Яблочный джем в хлебопечке рецепт. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины. Клубничный джем в хлебопечке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье в хлебопечке я опробовала уже давно.Способ приготовления всем хорош: варенье варится без нашего вмешательства, мы уверены в том, что ничего не подгорит и не убежит. Есть только один недостаток - маленький объем. Тем не менее и такие объемы имеют своего потребителя - это занятые на работе женщины, перед которыми стоит выбор: приготовить без усилий варенье таким вот образом или не приготовить вообще. В этом случае выбор, конечно, будет в пользу хлебопечки.

В общем, в хлебопечке варенье я варю уже давно, а вот джем опробовала в первый раз. Причем сварить его я решила в самом что ни на есть «ленивом» варианте, чтобы наше вмешательство в процесс было минимальным. Так и вышло. От меня потребовалось лишь промыть ягоду, заложить ингредиенты в хлебопечку и нажать несколько кнопочек.

Для джема ягоду мы обычно измельчаем - толкушкой, блендером, на мясорубке. В случае клубники это очень просто сделать обычной толкушкой. Но чтобы совсем уж автоматизировать процесс, даже измельчение я решила проделать в хлебопечке. Есть в хлебопечке режимы для замеса теста, вот они и подойдут. В моей предыдущей модели «Орион» был режим «Тесто для макарон» на 14 минут. Вот на нем, я думаю, и можно измельчить ягоду.

Сегодня я пользуюсь другой моделью. Здесь такого режима нет. Я выбрала режим «Тесто», который включает в себя замес и созревание теста. Длится эта программа полтора часа, нагревание мне не нужно. Поэтому сразу после того, как лопатка перестала вращаться, я хлебопечку отключила.

Но повторяю: сегодня я эту процедуру опробовала в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, каким образом можно полностью все операции проделать именно на хлебопечке. Этот вариант для совсем уж занятых женщин. Проще же просто ягоду размять толкушкой, это будет быстрее и совсем не сложно.

Для приготовления клубничного джема в хлебопечке нам нужно всего два ингредиента: клубника и сахар. Густота джема получается средней, не очень плотной. Если же хотите получить более густой джем, то просто за 5 минут до конца добавьте пектин, как в .

Конечно же, для начала мы ягоду промоем и отделим от нее чашелистики.

Засыпаем в ведерко хлебопечки нашу клубничку.

Добавляем сразу сахар. Устанавливаем ведерко в корпус хлебопечки.

Закрываем. На панели мы видим все программы. Выбираем программу «Тесто» (для модели «Ротекс») или другую для замеса теста. Как говорилось выше, в моей модели нет программы только для замеса теста, а в выбранной программе осуществляется замес плюс нагрев для созревания. Нагрев нам не нужен, так что выключаем хлебопечку, как только закончится замес. Или же просто пропускаем этот шаг, а просто разминаем клубнику толкушкой.

Вот в таком виде окажется наша клубника после процедуры. Все ягодки не перетерлись до однородной массы, но меня это устраивает - будет джем, в котором будут чувствоваться кусочки ягод.

В хлебопечке существует функция памяти, поэтому если мы прервали программу, как это сделала я, то нужно выждать 15 минут, в течение которых сохраняется память о прерванной программе, и если этого времени не выждать, то включится именно она. Если же вы использовали для измельчения ягоды кратковременную программу только для замеса теста и выдержали ее до конца, то сразу же можно приступать к варке джема. Именно с этого момента вы начнете варить клубничный джем в хлебопечке, если измельчите ягоду вручную. Устанавливаем программу «Варенье, джем». Ее длительность - 1 час 20 минут (для моей модели).

А пока работает хлебопечка, подготовим банки и крышки. Крышки сложим в подходящую для кипячения тару. У меня это небольшой чайничек для заваривания.

Крышки находятся внутри, а сверху я поставлю банку. Далее - на огонь и выдержать над паром каждую банку минут 7.

Джем готов.

Раскладываем его по баночкам. У меня получилась одна банка объемом 200 мл и одна баночка объемом 100 мл.

Закатываем.

И переворачиваем.

Храним клубничный джем в прохладном месте.


Джем - любимое лакомство для многих детей и взрослых. В хлебопечке он готовится быстро и получается очень вкусным. Оригинальные рецепты приготовления джема ждут вас ниже.

Рецепт джема в хлебопечке

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Клубничку моем и обрываем хвостики. В кастрюлю от хлебопечки выкладываем ягоды и высыпаем стакан сахарного песка. Для тех, кто любит сладкое можно добавить сахара чуть больше. Для того чтобы цвет получился ярким, нужно добавить 1 столовую ложку лимонного сока, это придаст джему красивый вид. Закрываем крышку и выбираем нужный режим. После окончания программы джем готов, можно его скушать сразу, а можно оставить на зиму, для этого разливаем его в баночки и ставим в холодное место.

Яблочный джем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Яблоки моем, вычищаем семечки, если у яблок кожа грубая – чистим и нарезаем тонкими кусочками. Из лимона выжимаем сок, на мелкой терке можно натереть цедру для запаха.

В чашу кладем яблоки, выливаем сок и засыпаем сахар. Включаем и выставляем режим «Джем».

Джем, приготовленный в хлебопечке можно использовать сразу. Если хотите сохранить на зиму , то нужно перелить в стерильные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Лимонный джем в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Лимоны хорошенько промываем и заливаем кипятком минут на пять, после нарезаем их дольками и очищаем от косточек. Укладываем в хлебопечку, засыпаем сахаром и добавляем . Готовим джем в соответствующем режиме до готовности.

Как приготовить абриксовый джем в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 г;
  • сахар – 240 мл.

Приготовление

Абрикос моем и вынимаем косточки, выкладываем в хлебопечку и засыпаем сахаром. Выбираем программу «Джем» и нажимаем «Пуск». Готовое лакомство разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Джемы в хлебопечке лучше готовить из свежих фруктов и ягод, если использовать фрукты замороженные, джем получится слишком жидкий и будет напоминать скорее сироп.

Апельсиновый джем в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Очистим апельсины от кожуры, нарежем дольками и выложим в чашу хлебопечки. Затем нальем туда воду, добавим сахар и лимонную кислоту, в самом конце крахмал. Емкость нужно встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Ставим чашу в хлебопечку, выбираем режим «Джем». Спустя один час, выключаем прибор и разливаем готовый джем по баночкам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


идеально подходит для различных начинок в пироги, бисквиты, булочки, блины. По консистенции он напоминает , только гуще. Яблочный джем содержит много пектина, который способствует выведению из организма человека вредных веществ, а также нормализует выработку холестерина. Этот джем считается низкокалорийным продуктом, особенно изготовленный из сладких яблок, т.к. содержание сахара в нем наименьшее. Для более долгого хранения яблочный джем закатывают в банки или закрывают полипропиленовыми крышками и хранят в холодном месте. Этот натуральный продукт без консервантов и без красителей - отличный вариант десерта, как для детей, так и для взрослых.

Самый простой вариант приготовления яблочного джема – это в хлебопечке.

Ингредиенты:
- яблоки (очищенные) – 500 грамм;
- сахар – 200 грамм.

Рецепт с фото пошагово:




Для начала надо выбрать красивые яблоки. Я беру яблочки не жесткие, а наоборот очень мягкие, из такого сорта яблок, получается более нежным.




Яблоки перебрать и хорошенько вымыть. Затем тщательно очистить их от шкурки и сердцевины. Делается это для того, что бы повидло было более нежное и однородное. После этого яблоко нарезаем мелкой соломкой или, как вариант, натереть на крупной терке. Все зависит от того какой консистенции яблочный джем вы хотите получить и любите употреблять.




Затем все нарезанные яблоки выкладываем в чашу хлебопечки. Объем яблок не должен занимать всю чашу. Максимальная загрузка до отметки максимум.




После этого в чашу равномерно добавляем сахар. Количество сахара зависит от сорта яблок и от предпочтений.






Слегка потрясите чашу, чтоб сахар распределился по яблочкам.




Затем чашу с нашим содержимым ставим в хлебопечку. Выбираем тот режим, который нам нужен, в данном случае это «джем». Нажимаем кнопку запуска и время пошло. Я готовлю яблочный джем в хлебопечке «Domus». Время приготовления джема у данной модели – 1 час 30 минут.
Как только время приготовления истекло, хлебопечка подает сигнал об окончании процесса.
Яблочный джем готов.
После всего этого джем раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем или закрываем крышками.




Джем готов к употреблению или хранению. Хранить лучше в закрытом от прямых солнечных лучей света и в прохладном месте.
Сортов яблок, из которых готовят яблочные джемы, много и на любой вкус. Более кислыми получаются джемы из антоновки, аниса, соответственно сахара в таких джемах больше. Если готовить такой джем из сорта яблок белого налива, то сахара потребуется меньше, т.к. яблоки слаще. Приготовление яблочного джема в хлебопечке очень удобно, так как не обязательно находиться дома в данный момент и нет необходимости следить за процессом, тем самым экономите время. А на вкус и внешний вид это блюдо просто восхитительное.
Приятного аппетита.

Джем легко можно приготовить с помощью хлебопечки, многие из которых имеют специальную функцию для приготовления данного десерта. В процессе варки не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая кипящую массу. Джем в хлебопечке получается вкусным и нужной консистенции.

Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В кастрюльку помещают ингредиенты, устанавливают в хлебопечку, закрывают и включают. Происходит варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях.

Время приготовления зависит от модели данной хлебопечки. При работе с данным устройством нужно точно соблюдать рецептурное соотношение ягод и сахарного песка, учитывать количество сока, которое способен выделить продукт. После приготовления такое варенье необходимо сразу перелить из кастрюльки в баночки, иначе масса может пригореть.

Видео «Приготовление яблочного джема в хлебопечке»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного яблочного джема в хлебопечке.

«Золотые» рецепты

Существует много оригинальных рецептов джема в хлебопечке, которые позволяют на выходе получить сладкое лакомство. Рассмотрим самые распространенные и изысканные рецепты, по которым не составит труда сделать вкусный десерт.

Черничный джем

Черника содержит много натурального пектина, поэтому без труда желируется, становится почти мармеладной. При готовке по этому рецепту требуется мало сахара, но недостаток сладости в готовом продукте ощущаться не будет. Из 500 г ягоды получается 180 мл джема. Лимон можно исключить.

Ингредиенты:

  • черника - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Чернику промыть, удалить хвостики и мусор.
  2. Опустить ягоду, лимонный сок и сахар в кастрюльку хлебопечки, перемешать.
  3. Запустить режим «Джем», варить до готовности.
  4. Готовый продукт остудить, переложить в стерильные банки.

Из сирени

Удивительно, но из цветов сирени можно сварить нежную сладкую массу с цветочным ароматом, которая по вкусу напоминает гречишный мед. Цветы требуются свежие, без признака увядания.

Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг цветов сирени;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать цветочки, отделить имеющийся мусор, веточки.
  2. Опустить в кипяток ⅓ цветов. Выключить плиту, дать отвару настоятся. Процедить.
  3. ⅔ цветков перемешать с сахаром. Добавить отвар, выжатый лимонный сок.
  4. Выложить массу в емкость хлебопечки, варить в нужной программе до консистенции жидкого меда.
  5. Готовый десерт можно хранить при комнатной температуре.

Из крыжовника

Рецепт лакомства из крыжовника привлечет внимание любой хозяйки. Этот десерт очень полезен, быстр в приготовлении, долго хранится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Отобрать хорошие ягоды, удалить хвостики, веточки, промыть, просушить.
  2. Наколоть ягодку зубочисткой для выхода сока.
  3. В ягодную массу добавить сахар, оставить на 5 часов.
  4. Перемолоть ягоды блендером.
  5. Поместить смесь в хлебопечку, готовить в режиме «Джем».
  6. Готовый продукт перелить в стерилизованную тару, закатать, укутать.

Инжирный

Инжирный джем душистый, его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки, а еще это хорошее дополнение к сыру.

Компоненты:

  • инжир свежий - 1 кг;
  • лимон - 1,5 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • пектин - 10 г.

Что касается приготовления:

  1. Инжир вымыть, просушить. Удалить стебельки.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Снять с лимона цедру, выдавить сок.
  4. Ягоды выложить в большую кастрюлю. Засыпать сахаром, дать настоятся.
  5. Добавляем к массе пектин, лимонную цедру и сок.
  6. Можно добавить пару ложек воды, чтобы масса не получилась слишком густой.
  7. Перекладываем в емкость хлебопечки. Варим в соответствующей программе.
  8. Джем можно убрать на длительное хранение в погреб.

Клубничный

Клубничное лакомство готовится из самой распространенной ягоды, которая наверняка есть в саду у каждой хозяйки. Рецепт считается одним из простых и «ленивых».

Понадобится:

  • клубника свежая - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • сок и цедра одного лимона.

Рецепт пошагово:

  1. Клубнику промыть, удалить зеленые хвостики.
  2. Лимон промыть, снять цедру, надавить сок.
  3. Положить в чашу устройства, добавить сахар, сок и цедру лимона.
  4. Выбрать нужный режим, варить до загустения.
  5. Хранить в холодильнике.

Чтобы придать изысканный вкус, добавляем немного молотой корицы.

В этом рецепте для получения густоты джема используется агар-агар. В отличие от желатина его можно кипятить и варить. Агар не имеет специфического запаха, а сваренный с ним продукт не тает при комнатной температуре.

Ананасовый джем можно употреблять как обычное варенье, добавлять в выпечку, делать десерты.

Продукты:

  • ананас свежий - 1 кг;
  • сахар - 450 г;
  • агар-агар - 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Почистить ананасы. Вырезать твердую серединку.
  2. Нарезать мякоть кубиками.
  3. Положить массу в емкость, засыпать сахаром. Оставить на ночь.
  4. Измельчить ананасы блендером, чтобы убрать лишнюю грубость.
  5. Перелить массу в чашу хлебопечки, добавить агар-агар и варить в нужном режиме.
  6. Разложить ананасовую массу по банкам, хранить в холодильнике.

Многолетняя трава подходит в качестве ингредиента для варенья ничуть не хуже, чем ягоды или фрукты, к тому же она имеет много полезных свойств. Имбирь придает пряный имбирный вкус лакомству.

Для рецепта потребуется:

  • молодые стебли ревеня - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 300 г;
  • имбирь сушеный - ⅓ ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить стебли ревеня от волокон. Нарезать полосочками.
  2. Выложить в кастрюлю. Можно немного измельчить блендером.
  3. Добавить сахар, воду, сок лимона, имбирь. Перемешать.
  4. Смесь положить в форму хлебопечки, выставить соответствующий режим. Включить.
  5. Разложить готовый десерт по сухим баночкам. Хранить в прохладном месте.

Нельзя класть в форму хлебопечки большее количество ягод, чем указано в инструкции, прилагаемой к вашей модели устройства.

Если количество ягод и фруктов недостаточно для приготовления джема по рецепту, можно использовать очищенные, мелко нарезанные спелые яблоки, чтобы восполнить недостаток.

В хлебопечке готовить только свежие ягоды и фрукты. Замороженные использовать не допускается. Иначе масса будет напоминать ягодный сироп.

Лимонный сок или кислоту добавляют для того, чтобы цвет джема был ярким.

После варки джема тщательно промыть чашу хлебопечки, чтобы при готовке других блюд не возникало проблем.

Приготовление джема пользуется большой популярностью из-за легкости приготовления и огромной вариации рецептур. Такое варенье можно сварить с добавлением моркови, киви, лимона.

Употреблять джем можно с чаем, кофе, тостами, намазывать на хлеб, использовать как начинку в пироги. Это отличный ингредиент для изысканных десертов.

Джем из яблок в хлебопечке – одна из самых универсальных заготовок, которую только можно придумать. Сказать, что он просто невероятно вкусный и ароматный – не погрешить против истины. К тому же он прекрасно подходит к любой сладкой выпечке, блинчикам или йогурту. Вы даже можете приправить им мясо, если делаете жаркое в пан-азиатском стиле. Ну а я просто люблю его как вкусное лакомство к чаю.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 800 г

Информация

Десерт
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Джем из яблок в хлебопечке: как приготовить

Для начала подготовим яблоки. Я предпочитаю кисловатые сорта, но вы можете выбрать любые или даже смешать те, что собрали на даче. Главное, чтобы фрукты были свежими и ароматными – тогда и джем получится очень вкусным. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, а также срезать слегка побитые участки, если они есть.

После чего измельчаем их в блендере или любым другим удобным способом. Чем меньше будут кусочки, тем более однородным и мягким получится джем.

Измельченные яблоки помещаем в хлебопечку. Обратите внимание, не нужно заполнять контейнер до самого верха, оставьте достаточно место, чтобы джем мог покипеть.

Добавляем сахар. Пропорции 2:1 – это классический рецепт, к тому же он идеально подходит для длительного хранения, однако не забывайте ориентироваться на свой вкус и кислоту яблок. Все фрукты разные. Заливаем смесь стаканом обычной воды.

В хлебопечке выставляем режим «Варенье», он есть практически в каждой модели, и оставляем готовиться яблоки на один час. После чего достаем, перемешиваем и пробуем. Некоторые на этом этапе предпочитают добавить немного лимонного сока или наоборот молотой корицы, но мне больше всего нравится классический вкус. Опять закрываем и отправляем вариться еще на 30 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»