Яблоки зимние моченые. Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения. С листьями плодовых деревьев

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Моченые яблоки в ведре на зиму – отличный вариант для владельцев садовых участков, собравших много фруктов. Такая заготовка понравится детям, гостям. Фрукты не стыдно поставить на праздничный стол, приготовить из них начинку для пирогов, добавить к салатам или просто перекусить мочеными фруктами перед обедом. Рецептов очень много, в каждом из них своя изюминка, неповторимый вкус, аромат.

Какие яблоки подходят для мочения

Не каждый плод можно пустить для мочения, а только отдельные сорта с упругой мякотью, чуть кисловатые.

Замечание! Яблоки скороспелые мочить нельзя, так как они в процессе брожения разваливаются.

Опытные хозяйки отдают предпочтение:

  • Антоновке;
  • Богатырю;
  • Анису;
  • Бабушкину;
  • Каменичке;
  • Пепинке;
  • Боровинке.

При выборе фруктов стоит обращать внимание на такие параметры:

  • небольшой размер;
  • твердая и плотная мякоть;
  • по вкусу должны быть кислыми;
  • брать только те фрукты, которые еще растут на яблоне;
  • предпочтение отдавать зеленым плодам.

Предупреждение! Яблоки с признаками гнили или болезней для мочения не подходят.

Технология мочения

Технология мочения фрукта несложная, но имеет свои нюансы:

  1. Плоды перебирают, моют.
  2. При укладывании нельзя ударять их.
  3. Для заливки фруктов используют специальный раствор (1-1,5% соли и 2-3% сахара).
  4. Вода должна быть кипяченая.
  5. Для определения количества заливки, чтобы приготовить рассол, яблоки складывают в ведро, заливают водой, а затем замеряют.
  6. В качестве солода можно брать ржаную муку.
  7. В моченые плоды добавляют различные специи, листья деревьев.

Внимание! Плоды станут ароматнее, если заменить сахарный песок натуральным медом.

Начало ферментации происходит при температуре +14-20 градусов, не менее 3-5 суток. Затем ведра переносят в прохладное помещение, температура которого около 2 градусов.

Подготовка яблок

Чтобы моченые яблоки были вкусными, после сбора их убирают в теплое место. Среднепоздние сорта – на 2 недели, а поздние – почти на месяц. За это время плоды набирают максимальное количество сахара.

Технология:

  1. Непосредственно перед мочением плоды перебирают, выбраковывают поврежденные экземпляры.
  2. Потом выкладывают в большой таз, заливают водой комнатной температуры.
  3. Каждый плод тщательно промывают, затем меняют воду, снова ополаскивают.
  4. Выкладывают яблоки для мочения на сухое полотенце.

Подготовка ведра

Раньше для мочения плодов брали дубовые бочки. В деревне многие хозяйки, имеющие погреба, продолжают использовать подобную тару. Но для городской квартиры лучше воспользоваться эмалированным ведром.

Замечание! Емкость не должна иметь сколов, ржавчины.

Подготовка:

  1. Ведро промывают сначала моющим средством, затем – содовым раствором.
  2. Ополаскивают горячей водой.
  3. После этого наливают большое количество кипятка, закрывают ведро крышкой, чтобы поверхность пропарилась.
  4. Кроме ведра, необходимо подготовить деревянный кружок и гнет. В противном случае можно взять большую тарелку и банку с водой.
  5. Кружок или тарелка, камень для гнета также тщательно промывают и обдают кипятком.

Рецепты моченых яблок

Если мочеными яблоками занимаются впервые, не стоит экспериментировать. Особенно важно добавлять точное количество соли, сахара, так как от них зависит конечный результат. Среди приведенных ниже рецептов на зиму можно найти подходящий вариант.

С медом

Мед является отличным консервантом, которым можно полностью заменить сахар при мочении яблок в ведре.

Необходимые продукты на кг плодов:

  • вода – 1500 мл;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • смородиновые, вишневые листья;
  • соль – 1,5 чайные ложки.

Замечание! Зерна горчицы, корицу, гвоздику добавляют по вкусовым предпочтениям.

Порядок работы:

  1. После ревизии плоды тщательно промыть.
  2. В ведро положить листья вишни, смородины, затем яблоки хвостиками кверху. Плоды нужно укладывать плотно, но нельзя давить на них.
  3. Листьями перекладывают каждый слой яблок.
  4. Для заливки вскипятить воду, добавить соль, сахар, пряности.
  5. Когда рассол остынет до 30 градусов, влить в ведро с плодами.
  6. Сверху положить кружок, положить гнет.
  7. Ведро нужно держать в комнате. Когда начнется брожение, рассол станет подниматься, появится пена. Ее нужно снимать.
  8. Через 2-3 дня ведро с мочеными яблоками убирают в прохладное место. Если рассола недостаточно, то придется доливать.

Внимание! Яблоки должны быть полностью в рассоле.

Есть моченые фрукты, приготовленные в эмалированном ведре, можно через 45-60 дней.

С капустой и морковкой

Моченые яблоки с добавлением капусты и моркови, можно подавать с жареной картошкой, как закуски к алкоголю.

Для заготовки потребуется:

  • 3 кг зимних яблок;
  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 неполные столовые ложки сахарного песка;
  • 3 неполные столовые ложки соли.

Как действовать:

  1. Нашинковать капусту, морковь, посолить, посахарить.
  2. Перетирать до появления сока.
  3. В ведро положить капусту, потом яблоки. Слои повторять до тех пор, пока емкость не заполнится. Верхний слой – капуста, морковь.
  4. Если сок не будет покрывать моченые плоды, нужно приготовить рассол: на 1 л воды растворить ложку соли и сахара.
  5. Положить тарелку, сверху поставить трехлитровую банку, наполнив ее водой, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Через 2-3 дня ведро выносят в холодное место.

Угостить домашних вкусными ароматными плодами можно через месяц.

С тыквой

Тыква отлично подходит для заливки яблок при мочении. На ведро уходит около 10 кг плодов. Потребуется также:

  • тыква – 1 штука;
  • смородиновые, вишневые листья.

Особенности приготовления:

  1. Тыкву вымыть, срезать кожуру, выбрать семена.
  2. Затем нарезать кусочками, добавить воду, поставить варить на медленном огне.
  3. Когда овощ размягчится, из кусочков тыквы готовят пюре.
  4. Ведро выстилают листьями, сверху яблоки. Когда емкость будет наполнена, наливают пюре.
  5. Жидкость должна быть сверху плодов.
  6. На кружок кладут гнет, оставляют ведро на 3-4 дня для брожения.

Доходить заготовка будет внутри прохладного помещения. Вкусные моченые фрукты можно пробовать через 30 дней.

С сельдереем

Ингредиенты на 10 кг плодов:

  • 200 г зеленых веточек сельдерея;
  • 500 г ржаной соломы;
  • 5 л воды;
  • 50 г солода;
  • 200 г сахарного песка;
  • 80 г крупной соли.

Правила приготовления:

  1. В полулитре воды растворяют солод. После закипания варят треть часа.
  2. В остальную часть всыпают сахар, соль, варят рассол. Вливают солод.
  3. Солому складывают внутри таза, заливают кипящей водой.
  4. На дно ведра кладут солому, а поверх – слоями яблоки, сельдерей.
  5. Заливают рассолом, придавливают кружком и грузом.
  6. Держат ведро с мочеными плодами в прохладе.

С горчицей

Для мочения плодов запасаются:

  • яблоками – 10 кг;
  • ржаной мукой – 0,25 кг;
  • крупной солью – 50 г;
  • порошковой горчицей – 75 г;
  • мятой – 15 г.

На эту массу потребуется 5 л воды.

Важно! Воду из-под крана для приготовления моченых яблок не используют.

Алгоритм работы:

  1. Муку заварить 2 л кипятка.
  2. Растворить горчицу, соль.
  3. Остатки воды вскипятить, соединить ее с раствором муки, горчицы, соли.
  4. Мяту тщательно промыть, обсушить на полотенце.
  5. Внутрь ведра поочередно уложить яблоки, мяту.
  6. Влить остывший рассол, придавить фрукты кругом, гнетом.
  7. Моченые яблоки выдержать 2-3 дня в комнате, затем перенести в погреб.

С рябиной

Моченые яблоки с рябиной получаются необычайно вкусными, поэтому их можно замочить сразу на два ведра.

Продукты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сахар – 250 г;
  • ягоды рябины – 1 кг;
  • соль – 1 столовая ложка без верха;
  • вода – 10 л.

Как готовить:

  1. В кипяченую, слегка охлажденную воду, всыпают сахар, соль.
  2. Внутрь ведра выкладывают вымытые яблоки, ягоды слоями.
  3. Заливают рассолом, прикрывают тарелкой, сверху кладут гнет.
  4. В помещении ведра выдерживают 5-6 дней для брожения, затем выносят в подвал.

Важно! Пока плоды мочатся, нужно следить за количеством рассола, при необходимости – долить.

К столу моченые яблоки подают через месяц.

С ржаной мукой

Как правило, ржаную муку используют для мочения плодов сорта Антоновка.

Компоненты:

  • 10 кг Антоновки;
  • 0, 2 кг муки;
  • 60 г соли;
  • 5 л воды.

Порядок работы:

  1. Отсортировать, вымыть плоды.
  2. Всыпать в кастрюлю муку, соль, добавить немного холодной воды.
  3. Обязательно взбивать блендером, чтобы не образовались комочки. Размешать, затем влить массу в кипящую воду.
  4. Когда масса остынет, процедить ее через марлю, влить остальную воду.
  5. Сложить плоды на дно ведра, залить мучной водой. Сверху положить круг, гнет.

Моченая Антоновка будет готова через 30-40 дней.

С брусникой

Моченые яблоки, приготовленные на зиму с брусникой, выделяются необычным вкусом, ароматом, богаты витаминами. Плоды получаются сладкими, так как соль по рецепту не предусмотрена.

Нужно запастись:

  • 5 кг яблок;
  • 500 г спелых ягод брусники;
  • 500 г сахара;
  • листьями винограда (можно вишневые или смородиновые).

Моченые яблоки в ведре, рецепт:

  1. Дно ведра застилают листьями.
  2. Фрукты кладут черешками вниз. Каждый слой пересыпают ягодами, листьями брусники.
  3. Сверху выкладывают остатки листьев, кружок, гнет.
  4. Воду кипятят, сахарят.
  5. Когда сироп остынет, вливают его в ведро.
  6. Мочить яблоки нужно в прохладной комнате. В течение 10 дней продолжается брожения. Образующуюся пену нужно снимать.

Хранить моченые яблоки с брусникой нужно в прохладном месте.

Сроки и условия хранения

Моченые яблоки на первых порах держат в помещении при температуре +14-20 градусов. Это важный параметр, так как при более низких показателях брожение будет медленным, а при высоких – есть риск появления вредных бактерий.

Пену, плесень убирают. Тряпку, которой накрывают заготовку, стирают с мылом. Круг, гнет моют каждый день.

Когда процесс брожения завершается, ведра выносят в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Моченые яблоки готовы к употреблению через 36-60 дней (зависит от рецепта).

Заключение

Моченые яблоки в ведре приготовить несложно. Это сможет сделать даже молодая хозяюшка, если учитывать рекомендации. На первых порах нужно строго следовать рецептам. Когда придет навык, можно поэкспериментировать. Тогда зимой можно угощать родных, гостей вкусными яблоками разными по вкусу.

Моченые яблоки – вкусный, а главное полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Это традиционная заготовка должна быть в каждой семье.

Витамины сохраняются в них вплоть до весны. Дети просто обожают моченые яблоки. Раньше их готовили в дубовых бочках. Сейчас в условиях города можно мочить яблоки в любой таре – в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для пищевых продуктов, ну и конечно в дубовой бочке (на даче), если есть!

Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше снятые прямо с дерева, а не падалица.

Классический сорт яблок для квашения (мочения) - Антоновка – он самый вкусный и никогда вас не подведет!

Мочёные яблоки с медом - рецепт в банках на зиму.

Этот рецепт очень простой и хорош для любого сорта яблок, конечно лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра – Антоновка. Но когда она еще не созрела, возьмите яблочки «Белый налив» и приготовьте по нашему рецепту – получается очень вкусно!

Мочёные яблоки - замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.

Продукты:

  • 5-6 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1 стол.ложка с горкой соли
  • 2-3 стол. ложки меда
  • 5 л холодной сырой воды

Приготовление моченых яблок в банках с медом

Сначала надо подготовить банки – хорошо их помыть. Стерилизовать не обязательно.

Яблоки сильно не трите, когда будете мыть. Достаточно сполоснуть от пыли.

Соблюдаем главное условия мочения яблок – они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банках выбирайте яблоки среднего размера.

Укладываем яблоки в банки – на дно покрупнее, а сверху - помельче

Готовим заливку для мочения яблок:

На 5 литров холодной сырой воды добавляем

1 столовую ложку с горкой соли грубого помола

200 г сахарного песка

2 -3 стол. ложки меда

Хорошенько все перемешиваем до полного растворения

Затем заполняем банки с яблоками этой заливкой доверху.

Яблоки в банке должны быть плотно уложены и полностью быть покрыты этой заливкой. Учтите что яблоки в процессе брожения будут активно ее впитывать.

Накрываем обычными железными крышками.

Остаток заливки (небольшой) выливаем в баночку и отправляем в холодильник. Она нам еще понадобится. При брожении яблоки будут впитывать в себя заливку и ее нужно будет время от времени подливать вот из этой банки.

Ставим банки с яблоками в глубокие емкости - чаши, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «подтекать» и жидкость эта будет как раз выливаться в эти чашки.

Оставляем яблоки в банках на 5 суток при комнатной температуре для брожения.

Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место – в погреб на хранение и «дозреваний».

Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!

Удивительно вкусные с нежным ароматом меда получаются моченые яблочки. М-м-м, прелесть!

Выход готового продукта 3 л банки – 3 шт.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Если вы квасите яблоки в пластиковых бочках, то обязательно учтите тот факт, что пластик должен быть предназначен для пищевых продуктов и никак иначе! Это количество продуктов рассчитано на пластиковую бочку 50 л.

Продукты:

  • 20 кг яблок (Антоновка)
  • 10 л воды
  • 750 г сахара
  • 250 г соли грубого помола
  • 2 стол. ложки горчичного порошка

Яблоки снять с дерева, дать полежать 2-3 дня для «созревания характерного аромата»

Помыть их, дать течь воде.

Ржаную солому запарить кипятком и дать постоять 20-30 минут (для приготовления закваски)

Выстелить пластиковую бочку целлофановым пакетом для квашения (если есть). Если нет, то без него.

Закладываем по слоям, считая со дна:

1 слой - запаренная солома

2 слой яблоки до середины бочки

3 слой солома

4 слой яблоки почти доверху

5 слой солома.-самый верхний.

Готовим заливку:

В холодную воду кладем сахар, соль, горчичный порошок

Все хорошо перемешиваем до полного растворения.

Бочку унести в погреб и залить там нашу заливку. Если вы выстилали пакетом, то сначала максимально выпустите из него воздух и завяжите, потом уже закройте крышку. Если просто мочите яблоки в полиэтиленовой бочке из пищевого пластика, то положите сверху тарелку или крышку, немного меньшего диаметра и поставьте сверху гнет, чтобы яблочки погрузились в рассол полностью.

Бочку закрыть крышкой и оставить так яблоки на месяц для брожения.

Через месяц-полтора моченая Антоновка в пластиковой бочке будет готова.

Если нет ржаной соломы, возьмите 200 г ржаной муки и разведите ее в воде вместе с солью, горчицей и сахаром.

Можно приготовить по этому рецепту и в эмалированном ведре

Моченые яблоки (квашеные) на зиму простой рецепт в банке 3 литра

Это самый простой рецепт моченых яблок на зиму, без горчицы и ржаной муки – только сахар и соль!

Таким образом, можно мочить не только яблоки, но и груши, и сливу

Для этого рецепта берем крепкие, плотные белые яблоки или с красным бочком. Сорта как обычно, зимние или осенние

Продукты:

  • Яблоки (осенние или зимние сорта)
  • 5 л холодной воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • 3 шт. – 3 л банки
  • Листья черной смородины, вишни или дуба

Приготовление

В чистые трехлитровые банки уложить яблоки, пересыпая их листьями черной смородины.

В кастрюлю выливаем 5 л холодной воды не кипяченной. Можно просто пропустить через фильтр, или взять родниковую или колодезную воду.

Высыпаем воду соль, сахар, хорошо размешиваем, до полного растворения.

Полученным рассолом заливаем яблоки доверху. Если рассол останется у вас, то перелейте его в банку и поставьте в холодильник, потом дольете в банку. Яблоки должны быть полностью погружены в заливку.

Закрываем банки обычными капроновыми крышками и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре, начнется процесс брожения, поэтому рассол помутнеет немного. Это нормально – не переживайте. Уровень рассола в банке, уменьшится, т.к. яблоки будут его активно впитывать.

После 5 дней пребывания в комнате, надо отправить их на дозревание в холодное место – в погреб. Если яблоки при этом не полностью покрыты заливкой, необходимо долить воды или рассола (если он остался).

Отправляем в погреб и через месяц-полтора яблоки будут готовы! Вкусные, сочные ароматные моченые яблоки получаются по этому рецепту


Всем-всем кто любит эти две витаминные заготовки на зиму: моченые яблоки и квашеную капусту понравится этот простой рецепт! Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию!

В этом рецепте в отличие от всех предыдущих рецептов моченых яблок мы берем не крупные, а мелкие яблочки! Сорта яблок опять же поздние – традиционно: Антоновка, Пепин, Титовка или Анис.

Капуста тоже зимних сортов - Слава.

Это удивительный способ мочения яблок на зиму позволяет получить два полезных продукта, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой)! Кроме того в соке квашеной капусты он остается до весны! Так что это не только вкусная, но и самая полезная заготовка моченых яблок на зиму

Квасить яблоки с капустой лучше в посуде большой емкости – в 10 л кастрюле или в эмалированном ведре.

Если вам не нужен такой объем готового продукты, то смело уменьшайте количество продуктов данное в рецепте, но делайте это пропорционально – делить все на 2 или на 3 в зависимости от надобности.

Итак, продукты:

  • 4 кг белокочанной капусты
  • 3 кг яблок поздних сортов
  • 3 шт. моркови
  • 3 стол. ложки соли (по вкусу)
  • 2 стол. ложки сахара(по вкусу)

Приготовление моченых яблок с квашеной капустой по шагам:

Все продукты тщательно помыть,

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Яблоки отобрать целые, не битые, не червивые, небольшого размера.

Капусту нашинковать ножом или шинковкой - как вам привычнее.

Любите потоньше - режьте потоньше, или потолще, но все-таки не слишком крупно.

Капусту выложить в глубокую емкость, например в эмалированный таз или на любую поверхность.

Смешайте с тертой морковкой, добавьте соль.

Помните немного капусту, она станет слегка прозрачной и даст сок. Не переусердствуйте, иначе капуста будет мягкой, а не хрустящей. Посыпьте сахаром и перемешайте

Берем ведро или глубокую кастрюлю и укладываем в него слоями яблоки и капусту с морковкой. Пространство между яблоками заполняйте капустой с морковью

Хорошенько уплотняйте руками слои. Яблоки выкладывайте так, чтобы между ними можно было проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении.

И так доверху.

Верхний слой должен быть капустный, довольно толстый.

Еще раз хорошенько утрамбовываем капусту с яблоками.

Ставим сверху тарелку или деревянный круг, на него устанавливаем гнет. Банка с водой в самый раз. Емкость банки зависит от количества капусты и яблок. Если вы квасите целое ведро можно взять 2-х или 3-х литровую банку в качестве гнета.

Ставим теперь все это сооружение в какую-нибудь емкость, т.к. при брожении сок будет «убегать» из ведра.

Оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней. Когда появляется характерный кисловатый запах - все будет готово. Капуста обычно квасится 2-3 при комнатной температуре, но у нас тут еще и целые яблоки.

Как и при квашении капусты, нужно один раз в день выпускать углекислый газ, который образуется при брожении, протыкая до дна капусту с яблоками деревянной шпажкой.

Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте сахар.

В процессе брожения убегающий сок капустный сливайте в баночку и отправьте в холодильник, потом дольете в капусту перед отправкой в погреб, когда снимите гнет

Закройте крышкой емкость и уберите моченые яблоки с капустой в погреб или в холодильник на 2-3 недели на дозревание.

Помните, что рассол должен покрывать капусту полностью. Если его не хватает, добавьте охлажденной кипяченой воды.

Вот и все, моченые яблоки с квашеной капустой готовы! Как видите все очень просто!

Приятного аппетита!

Вот видео-рецепт моченых яблок с квашенной капустой, для тех кто любит смотреть видео-рецепты:

Моченые яблоки с ржаной мукой рецепт в домашних условиях

Это классический рецепт мочения яблок. Яблочки получаются очень вкусные, янтарно-прозрачные. Прекрасно сохраняют вкус, цвет и полезные свойства вплоть до следующего лета.

Яблоки тоже классические – сорта Антоновка. Делайте на зиму побольше яблок по этому рецепту, чтобы хватило на всю зиму этих сказочно вкусных и полезных яблок!

Мочить яблоки с ржаной мукой можно в любой емкости – в 3-х или 5-ти литровой банке, в глубокой кастрюле, в ведре или в бочке.

Городскому жителю удобнее конечно в стеклянных банках. Банки лучше брать широкогорлые.

Яблоки берите без вмятин, следов порчи и червивости. Для мочения в бочке - берите крупные плоды, а для банок помельче

Продукты на 5-ти литровую банку:

  • Яблоки Антоновка (сколько влезет)
  • 2,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки
  • 1 чайн. ложка соли
  • Листья смородины

Приготовление по шагам:

Яблоки и листья смородины хорошо помыть.

В банку с широким горлышком выкладываем послойно яблоки и листья черной смородины так, чтобы листья были первым и последним слоем тоже.

Теперь надо приготовить заливку-рассол для мочения яблок.

Все просто: воду комнатной температуры налить в кастрюлю, высыпать туда соль, сахар, перемешать

Затем высыпаем ржаную муку постепенно, перемешивая все венчиком или миксером до однородного состояния, чтобы не было комков.

Если комочки никак не разбиваются, то просто процедите рассол через марлю.

Заливаем рассол в банку с яблоками до самых краев. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Накрыть чистой марлей, сложенную в несколько слоев, и отправить в холодное место на 1-1,5 месяца (в погреб или в холодильник). Время от времени необходимо снимать образующуюся пену, иначе рассол заплесневеет.

Если яблоки мелкие и всплывают (не плотно уложены в банке), то поставьте сверху гнет - стеклянную бутылку с водой (чтобы дно ее пролезало в горлышко банки)

Моченые яблоки с ржаной мукой будут готовы через 1,5 месяца. Нужно убрать марлю или гнет и закрыть капроновой крышкой, поставить на хранение в холодное место – в погреб или в холодильник.

Чем дольше стоят яблоки в рассоле, тем они становятся вкуснее, напитываются рассолом, становятся вкусные и полупрозрачные. Особенно весной они хороши – кладезь витаминов для каждого!

Приятного аппетита!

Мочёные яблоки рецепт с горчицей и солодом в ведре на зиму (видео-рецепт)

Этот рецепт необычный – будем использовать горчицу, да еще и солод (или квасное сусло). Если солода нет, то используйте ржаную муку, хотя солод продается в любом продуктовом магазине. Яблочки получаются – вкуснейшие.

Продукты:

  • 10 л воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • 75 г солода (или 200 г ржаной муки)

Все подробности приготовления вкусных моченых яблок в этом видео:


Вот такие классные рецепты приготовления моченых яблок на зиму.

Ваши родные будут очень довольны, все зиму нахваливая ваши моченые яблоки, ведь это не только безумно вкусно, но и очень полезно!

Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Фрукты и ягоды

Описание

Моченые яблоки антоновка – один из прекрасных видов заготовки на зиму, в котором домашние фрукты во время замачивания приобретают новые вкусовые качества за счет добавления трав и других добавок. Благодаря такому способу сохранения фруктов получаются вкусные моченые яблоки, которыми в дальнейшем можно наслаждаться всю зиму.

Сделать моченые яблоки можно в любой удобной для вас емкости. Это могут быть банки, ведра, бочки или объемные кастрюли, собственно, в последних мы и будем замачивать фрукты. Также стоит обратить внимание на приготовление рассола, в котором будут находиться яблоки. Его можно приготовить на свой вкус, добавив свою любимую пряность. В данном же фото рецепте рассол готовится с ражаной мукой, горчицей и медом. Это прекрасное сочетание ингредиентов, благодаря которому моченые яблоки приобретают просто потрясающий вкус.

Польза моченых яблок для человека обусловливается содержанием в них аскорбиновой кислоты, количество которой при вымачивании нисколько не уменьшается. Также они оказывают сильнейшее противовоспалительное действие благодаря повышенному в них содержанию витамина С.

Простой и, в то же время, самый лучший рецепт приготовления моченых яблок состоит из пошаговой инструкции и фото-примеров, благодаря чему легко удастся замочить яблоки на зиму в домашних условиях. Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь подготовим весь список ингредиентов, необходимых для замачивания яблок антоновка в домашних условиях.

    В глубокой емкости застелем дно листьями смородины и вишни .

    Затем хорошо промоем яблоки и поместим их в ту же емкость таким образом, чтобы слоя из листьев и яблок чередовались.

    Сверху содержимого емкости кладем несколько веточек мяты и эстрагона.

    Теперь сварим для фруктов рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду, затем добавим в нее сахарный песок и соль. После этого жидкость остужаем и растворяем в ней мед. Далее необходимо приготовить дрожжевую смесь для рассола. Для этого в миске смешаем ржаную муку, горчицу и солод, разбавив смесь водой. Полученную массу добавляем в рассол и тщательно его перемешиваем. Готовым рассолом заливаем фрукты и плотно придавливаем их крышкой, а сверху обязательно устанавливаем груз. В таком положении оставляем емкость на десять суток при комнатной температуре. Время от времени следует заглядывать под крышку и снимать ненужную образовавшуюся пенку. Через десять дней тару с яблоками перемещаем в прохладное место на два месяца.

Моченые фрукты и ягоды готовят в нашей стране с незапамятных времен. Да, и сейчас многие хозяйки с удовольствием делают такие заготовки на зиму, особенно в сельской местности, где есть собственные сады и подворья.

Например, моченые яблоки – замечательный продукт, сохраняющий большинство полезных свойств свежих плодов, на протяжении всей зимы. Их можно есть просто так в качестве десерта, а можно добавлять к различным салатам и холодным закускам. Особенно актуальны такие яблочки при соблюдении постов. Для мочения подходят любые яблоки твердых сортов, но все-таки, большинство использует «Антоновку».

Давайте рассмотрим рецепт моченых яблок Антоновка с мукой из ржи и уточним подробности их приготовления. Также уточним, как мочить яблоки с медом.

Предварительная подготовка

Чтобы получить качественный продукт длительного хранения, выбирайте плотные, здоровые плоды, без погнивших или поврежденных бочков. Любое такое повреждение может начисто испортить конечный продукт.

Мочить эти фрукты рекомендуется в деревянных кадках. Но, само собой, не у всех они имеются. Поэтому в условиях городской квартиры можно использовать объемный эмалированный бачок и стеклянные банки, для последующего хранения готового продукта, если нет холодного погреба, кладовой, или открытой лоджии.

Рекомендуется выстелить дно емкости, ошпаренной кипятком ржаной, либо пшеничной соломой. Она придает яблокам красивый золотистый цвет и приятный аромат, характерный для моченых фруктов. Если соломы нет, вполне подойдут смородиновые и вишневые листья.

Ну, если все готово для мочения, приступим к приготовлению:

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой – классический № 1

Для этого рецепта понадобится: На 5 кг яблок – 10 л воды и 700 г сахара. Еще нужно: стакан ржаной муки, 5 ст.л соли (не берите йодированную, она не подойдет), листья смородины и вишни. Чтобы придать готовому продукту розоватый цвет и дополнительный аромат возьмите еще горсть брусники или клюквы.

В качестве емкости будем использовать 15-20-литровый деревянный или эмалированный бачок.

Готовим :

Емкость для мочения тщательно помойте с содой, а потом еще ошпарьте кипятком. Протрите чистым полотенцем. Также очень тщательно помойте плоды, ягоды и ягодные листья.

На дно подготовленной емкости выложите тонким слоем листья смородины и вишни. Используйте примерно половину всех листьев.

Теперь положите слой яблок, добавьте еще несколько листиков, немного ягод. Потом еще сделайте несколько слоев (яблоки, ягоды, листья), и так до верха. Последний слой яблок накройте оставшимися листьями.

В другую объемную кастрюлю налейте воду (примерно, 10 л), вскипятите. Насыпьте весь объем сахара и соли, продолжайте кипятить на очень слабом огне. Теперь размешайте в прохладной воде ржаную муку, чтобы не было комочков. Когда сахар и соль полностью растворятся, вливайте понемногу воду с мукой, постоянно помешивая. Варите еще 5 мин. Выключите плиту, дайте заправке остыть.

Залейте все теплым рассолом. Он должен слегка покрывать верхний слой яблок. Если рассол останется, не выливайте. Уберите в холодильник, он потом вам пригодится.

Сверху накройте чистой тканью. Положите сверху деревянный круг, либо крышку, меньшую диаметром, чем сама емкость. Установите гнет, например, тяжелый камень. Не забудьте предварительно его помыть и ошпарить.

Емкость с яблоками оставьте в теплом помещении на 2 недели, пока идет брожение. Ежедневно убирайте пенку. Если будет нужно, подлейте свежего рассола (из холодильника) – яблоки быстро впитывают его. Очень важно, чтобы все плоды находились в жидкости.

По истечению времени бачок унесите в подвал или погреб, где холодно. Температура хранения не должна превышать 4-6°С. Яблочки будут готовы через 40-60 суток.

Если у вас нет подвала или погреба, переложите моченые яблочки по чистым банкам, залейте рассолом и уберите в холодильник. Это обязательно. Если держать их в тепле далее, они перекиснут, станут мягкими и невкусными. Долго ждать готового продукта?! Ну такой он рецепт моченых яблок с мукой… Правда не сомневайтесь, вам потом понравится результат.

Моченые яблоки с ржаной мукой – рецепт с медом и мятой № 2

Нам понадобятся продукты: на 5 кг яблок – 10 л воды, полкило меда, 3 ст.л соли. Еще возьмем полстакана ржаной муки, листья вишни, смородины и несколько веточек мяты.

Готовим :

Дно подготовленного бачка выложите слоем листьев. Положите слой чистых яблок. Потом опять листья, веточку мяты и яблоки. Так выкладывайте слои, пока яблоки не кончатся. На верхний их слой положите оставшиеся листья.

В другой объемной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, всыпьте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, чтобы мука не склеилась в комочки. Через 5 мин легкого кипения, выключите плиту. Когда рассол станет теплым, растворите в нем мед, залейте яблоки. Оставшийся храните в холодильнике, он еще понадобится.

Теперь накройте все плотной тканью, положите деревянный круг, а сверху груз. Держите в теплом помещении 2 недели, пока яблоки активно «бродят». Каждый день убирайте пенку, которая появляется при брожении, подливайте свежий рассол. Потом отнесите на холод для дальнейшего хранения.

Периодически проверяйте яблочки. Убирайте пленку с поверхности, подливайте свежий рассол. Обязательно время от времени мойте деревянный круг или крышку, которую вместо него используете. Готовые моченые яблоки в медовой заливке вы сможете отведать через 1-2 месяца. Долго ждать? Но, уж такой рецепт приготовления моченых яблок в домашних условиях. Вам терпения и приятного аппетита!

Квашеные яблоки – удивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй. В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла. Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.

Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.

Калорийность квашеных яблок

Калорийность квашеных яблок составляет 40-70 ккал на 100 грамм. Конечный показатель определяется продуктами, используемыми для приготовления маринада.

Квашеные яблоки славятся приятным вкусом, но это не все достоинства заготовки. Регулярное употребление моченых яблок приносит организму огромную пользу. В продукте низкое содержание жиров, а витаминный состав в процессе мочения практически не изменяется.

Моченые яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, биотином и витаминами группы «В». Еще в заготовке много полезных минералов.

Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму

Для мочения подходят осенние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. В их числе Антоновка, Анис, Пепин, из которых мы обычно готовим шарлотку . Если вы собрались квасить яблоки в домашних условиях, используйте вызревшие плоды. После сбора оставьте фрукты в тепле на некоторое время, после чего используйте для приготовления по изложенному ниже классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мед или сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – 1 горсть.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Корица, гвоздика, горчица в зернах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала переберите яблоки. Желательно выбрать неповрежденные плоды, которые нужно помыть в воде.
  2. На дно емкости положите листья смородины и вишни. Сверху выложите яблоки в ряд хвостиками вверх. После двух рядов снова выложите листья смородины и вишни. Повторяйте процесс, пока не закончатся фрукты.
  3. Приступайте к заливке. Для этого в кипящую воду положите указанные в рецепты ингредиенты. Прокипятив две-три минуты, снимите с огня и остудите до 35 градусов. Залейте сиропом яблоки.
  4. Положите сверху груз, чтобы плоды полностью покрывала заливка. Поставьте в теплое место на два дня. Когда начнется брожение, переставьте в холодное место. Через полтора-два месяца квашеные яблочки готовы к употреблению.

Видео приготовление

Классические квашеные яблоки делаются элементарно. Конечно, домочадцам придется немного подождать, пока лакомство достигнет готовности, но результат компенсирует временные затраты отменным вкусом.

Квашеные яблоки Антоновка в бочке

Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму . Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – по 10 штук.
  • Брусника – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
  2. На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
  3. Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
  4. Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.

Видео рецепт

Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.

Яблоки Снежный Кальвиль в банке

Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Ржаной хлеб – 0.5 буханки.
  • Яблоки.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Молотая корица – 2.5 г.

Приготовление:

  1. Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
  2. На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.

Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас . Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.

Существует немалое количество рецептов приготовления моченых яблок. И у каждого имеются преимущества и недостатки, но если все сделано правильно, результат никогда не разочарует. А помогут в этом следующие советы.

  • Для заготовки на зиму используйте зрелые яблоки без повреждений и червяков. Мелкие фрукты квасьте целиком, а крупные режьте четвертинками.
  • Для мочения используйте чистую емкость. Кастрюлю, ведро или банку обязательно вычистите с использованием соды, после чего ополосните кипятком.
  • Помните, независимо от способа замачивания яблоки впитывают рассол. Поэтому регулярно проверяйте емкость и при необходимости добавляйте жидкость. В противном случае порчи продукта не избежать.
  • Чтобы оттенить вкус яблок, добавьте в емкость несколько веточек лаванды, мяты или

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»