- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Для фарша люблю брать свиную шею. Конечно же, можно взять смешанный фарш. Особенно хорош свинина плюс говядина.
Я специально пишу первым ингредиентом именно мясо, поскольку никогда не посоветую купить фарш. Чего только не обнаружишь в готовом, покупном фарше - хрящики, жилы, огромное количество жира, а, возможно, и консерванты. Ничего этого нам не надо.
Хорошо и удобно, если там, где вы покупаете мясо, можно на месте его и перекрутить - это, конечно, сэкономит как время, так и телодвижения в приготовлении нашей запеканки.
Итак, мясо пропустить через мясорубку. Также можно следом прокрутить и репчатый лук, но я предпочитаю его сначала немного обжарить.
Лук репчатый очистить и порезать довольно мелким кубиком. Он вполне себе заменяется на светлую часть лука-порея.
Сковороду нагреть, добавить и растопить сливочное масло (можно заменить растительным или оливковым маслом), закинуть порезанный лук и обжаривать на небольшом огне буквально пару-тройку минут. Нам не нужен зажаренный, сухой лук, он должен остаться сочным и только слегка золотистым.
Если вы - любитель чеснока, то вполне можно на конечной стадии жарки лука добавить измельченный чеснок, пару зубчиков. Вместе с луком обжарить его еще секунд 30 до появления приятного аромата и снять сковороду с огня.
Про томаты. Конечно, можно взять свежие помидоры. В этом случае с них лучше снять шкурку, поскольку она своей жесткостью может слегка подпортить всё блюдо, а этого нам точно не надо.
Для облегчения процесса снятия просто залейте помидоры кипятком и подержите их там минуту. После воду слить, залить уже холодной и опять, примерно через минуту слить и всё, надрежьте или надорвите шкурку - сойдет быстро и без проблем. После этого помидоры измельчите.
Я люблю, когда в запеканке попадаются помидорные "островки", посему не делаю из них кашу в блендере. Кстати, они обязательно должны быть спелые, мясистых сортов, а не пластмассовые, которые лежат на прилавках магазина не в сезон... Да и в сезон иногда тоже.
Поскольку сейчас уже не сезон и домашних помидоров нигде не сыскать, я беру томаты в собственном соку. У меня они уже измельченные. Просто выгружаю чуть больше половины стандартной банки (400 грамм) к фаршу.
Включить духовку на 180 градусов.
Про зелень. Я всегда беру две столовых ложки измельченной петрушки и 1 столовую ложку кинзы. Вся эта зелень у меня свежезамороженная, еще с лета. Делаю так: отрываю листочки и довольно плотно, но не фанатично, укладываю в банки и в морозилку.
К фаршу добавляем обжаренный лук, томаты, зелень, молотые сухари (всегда сушу остатки батона, а после перемалываю на сухари), соль и черный перец. Если вы хотите более нежную, однородную консистенцию запеканки, то прокрутите фарш с луком отдельно, повторно.
Всё хорошенько перемешать.
Я беру силиконовую форму и просто выкладываю туда фарш. Ничего не смазываю, ничем не обсыпаю. К ней абсолютно ничего не прилипает. После термической обработки запеканка немного стягивается и сама прекрасно отходит от стенок формы.
Всё, отправляем нашу мясную запеканку в разогретую духовку. Для ее запекания хватит примерно получаса, не больше.
Сыр трем на крупной терке. Можете взять остатки нескольких или просто любимый, в общем, любой, который вам по вкусу. У меня лежал кусочек полутвердого, ни туда ни сюда, надо было срочно куда-то его использовать.
Примерно за пять минут до конца готовки запеканки достаньте ее из духовки, присыпьте сыром и поставьте обратно. Можно до сыра дополнительно присыпать запеканку парой столовых ложек измельченных томатов, ведь в банке их еще достаточно.
По большому счету, духовку уже можно выключать, поскольку она достаточно горячая, чтобы расплавить сыр и довести до полной готовности нашу запеканку.
На гарнир чаще всего подаю всеми любимое картофельное пюре. После запекания в форме образуется вкусный соус, похожий больше на бульон. Ни в коем случае его не выливаю. Он насыщенный и нежный - всегда можно полить им это самое пюре (или любой другой гарнир) для сочности.
Всё, буквально не целый час, не особо много телодвижений и вкусное блюдо всех зовет к столу. Приятного вам аппетита!
Текст: Евгения Багма
Удивительно, сколько разнообразных блюд можно приготовить из овоща под названием «помидор» - соусы, соте, фаршированные помидоры и салаты. И если вы еще никогда не пробовали запеканку из помидоров, то самое время поэкспериментировать.
Приготовление запеканки из помидоров
Запеканку из помидоров можно приготовить как с другими овощами (кабачками, баклажанами, морковью, картофелем, чесноком, цуккини, зелеными листовыми овощами, тыквой и т. д.), так и с мясом (говядиной, свининой, курицей и т.д) и макаронными изделиями.
Перед использованием помидоров в запеканке их следует очистить от кожицы. Для этого помидоры ошпаривают в кипятке, делают тонкие надрезы крест-накрест и легко снимают кожицу.
Запеканка с помидорами - рецепты
Запеканка с помидорами и макаронами .
Ингредиенты: 300г макарон, 1кг тыквы, 500г помидоров, 1 лук-порей, соль, перец, орегано, 200г йогурта, 5 яиц, 150г сыра гауда.
Приготовление: отварите макароны. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, помидоры нарежьте кусочками, лук-порей очистите, разделите на две части, вымойте и порежьте полосками. Перемешайте макароны с тыквой, помидорами и пореем, добавьте соль, перец и орегано. Выложите макароны в форму, смазанную маслом. Полейте макароны смешанным с яйцами йогуртом, посыпьте сыром, запекайте 40 минут в разогретой до 200˚С духовке.
Запеканка с помидорами и картофелем .
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 250 г твердого сыра, 1ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 5ст.л. молока, 50 г брынзы, зелень, соль, перец.
Приготовление: почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками картофель и помидоры, нарежьте сыр мелкими кубиками. Выложите в форму, смазанную маслом, слоями - картофель, помидоры, сыр. Посолите и поперчите каждый слой. Смешайте яйца и молоко, залейте запеканку этой смесью, поставьте ее на 50 минут при 200˚С. Посыпьте готовую запеканку тертой брынзой и измельченной зеленью.
Запеканка с помидорами и мясным фаршем .
Ингредиенты: 600г мясного фарша, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ломтика белого хлеба, 50мл молока, 2ст.л. манки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200мл сметаны, соль, перец, хмели-сунели, прованские травы.
Приготовление: взбейте молоко, белый хлеб, чеснок, лук, добавьте соль, перец, манку, 1 яйцо, взбейте. Добавьте смесь в фарш, перемешайте, выложите ровным слоем на смазанный маслом противень. Прочертите решетку ножом. Положите сверху тонкие кольца помидоров и перца, поставьте на 40 минут в духовку. Взбейте сметану с 2 яйцами, солью и перцем, залейте запеканку соусом, посыпьте специями и запекайте до образования корочки.
Запеканку с помидорами подают горячей, с соусами, салатом из свежих овощей или овощным бульоном.
Что потребуется:
- томаты свежие любого сорта – 3 крупных штуки;
- картофель крупный – 700 г;
- сыр Гауда или более дешевый аналог – 100 г;
- соль морская;
- приправы (розмарин, немного муската молотого).
Что делать:
- Картофель почистить, тщательно промыть, порезать кружочками в три миллиметра толщиной.
- Важно, чтобы нарезка была одинаковой: так продукт будет пропекаться равномерно.
- Выложить подготовленный картофель в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
- Томаты порезать кружочками, уложить одним слоем на выложенный картофель.
- Сыр натереть крупно, вбить в сыр яйца, добавить перец, соль и сливки.
- Влить массу в лоток с подготовленными картофелем и томатами и отправить в духовку.
- Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 35 минут.
- Вынуть и проверить – готова картошка или нет. Если не готова, то вернуть в духовку и запекать до готовности картошки.
Когда готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточкой зеленью и сметаной.
Запеканка с помидорами, макаронами и сыром: пошаговый рецепт
Что потребуется:
- макароны отварные из твердых сортов пшеницы – полкило;
- сливки 33% жирности – стакан;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- помидоры крупные мясистые – 3 штуки;
- рубленая зелень базилика – столовая ложка;
- мускатный орех молотый – по вкусу;
- соль морская – на ваше усмотрение.
Рисовая запеканка с курицей – классика и оригинальные варианты
Что делать:
- Макароны сварить в соленой воде до состояния альденте. Воду вылить, остудить.
- Залить сливками и потушить в течение 5 минут.
- Потереть сыр – чем крупнее, тем лучше.
- Помидоры опустить в кипяток на 20-30 секунд, вынуть, очистить от кожи. Мелко нарезать.
- В макароны, потушенные со сливками, всыпать две трети тертого сыра, измельченные помидоры, нарубленную зелень базилика, соль, перец, молотый мускатный орех, хорошо перемешать.
- Переложить получившуюся массу в лоток для запекания, выстеленный пергаментом, засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы сыр укрывал всю поверхность запеканки.
- Приготовление: на 180°Ϲ запечь до появления светло-коричневой золотистой корочки (15-20 минут).
- Вынуть из жарочного шкафа, остудить.
- Декорировать веточками укропа.
- Подавать со сметаной в соуснике.
Порционировать блюдо следует исключительно после того, как запеканка остынет хотя бы немного, иначе она будет разваливаться.
Запеканка с помидорами, сыром, огурцами и творогом: рецепт в мультиварке
Что потребуется:
- рожки – 1,5 стакана сухих;
- творог жирный домашний – 300 грамм;
- яйцо крупное куриное – 2 штуки;
- огурец крупный салатный – 1 штука;
- сахар тростниковый – 100 грамм;
- ванилин, сахар или молотая корица – по вкусу;
- масло сливочное (или маргарин) для смазки чаши мультиварки.
Что делать:
- Отварить макаронные изделия (рожки) в подсоленной воде, до состояния альденте. Не переваривайте макароны – получиться каша, а нам нужна красивая запеканка.
- 300 грамм жирного домашнего творога хорошо измельчить до единородной массы. Можно взбить его блендером.
- Вбить в творог крупные куриные яйца и тростниковый сахар.
- Добавить ванилин, сахар или молотую корицу для ароматизации запеканки.
- В заранее подготовленной емкости вымесить творожную массу с отварными макаронами.
- Чашу мультиварки изнутри промазать маслом или маргарином, чтобы запеканка не пришкварилась к стенкам чаши и ее можно было свободно вынуть.
- Выложить макаронно-творожную массу в чашу, разровнять ее по поверхности.
- Разровненную поверхность закрыть свежими огурцами, нарезанными тонкими кружочками. Засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы он закрывал огурцы полностью.
- Приготовление: на режиме «Выпечка» 40 минут.
- После окончания цикла приготовления дать постоять под крышкой около 10 минут.
- Порционировать после остывания.
Сладкие булочки с изюмом
Запеканка с картофелем, жареными грибами, помидорами, яйцом и сыром: очень вкусный рецепт
Что потребуется:
- томаты свежие – 3 крупных штуки;
- картофель крупный – 500 грамм;
- грибы (шампиньоны, вешенка) – 200 грамм;
- луковица;
- сыр Гауда – 100 грамм;
- яйцо куриное крупное – 2 штуки;
- сливки жирные (33%) – чуть больше полстакана;
- соль морская;
- приправы (розмарин, немножко муската молотого).
Что делать:
- Грибы жарить с луком до готовности.
- Картофель почистить, тщательно промыть, приготовить пюре.
- Выложить половину подготовленного картофеля в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
- На картофельное пюре положить жареные с луком грибы. Разровнять.
- Томаты порезать кружочком, уложить одним слоем на выложенные грибы.
- Приправить сверху приправами, которые вы предпочитаете использовать.
- Сыр натереть крупно, смешать с яйцом, добавить перец, соль и сливки.
- Яично-сырную массу смешать до единообразного состояния мутовкой или вилкой.
- Выложить на помидоры оставшийся картофель. Разровнять.
- Сделать по поверхности картофеля небольшие углубления ложкой.
- Влить массу в лоток на подготовленный картофель с томатами и грибами, отправить в духовку.
- Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 25 минут.
- Готовность: когда яично-сырная смесь даст красивую золотисто-коричневую корочку.
- Когда запеканка готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточками зеленью и сметаной.
Запеканка из помидоров, сыра и фарша: порционная «Лодочка»
Что потребуется:
- фарш смешанный (свинина и говядина, свинина и курица), 1:1 – 500 грамм;
- томаты свежие – 1 штука;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- кабачок (не очень крупный) – 3 штуки;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное крупное.
Картофельная запеканка с помидорами
5 from 1 reviews
Картофельная запеканка с помидорами и сыром
Картофельная запеканка с помидорами в духовке
Тип блюда: Блюда из картофеля
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Картофель - 10 шт.,
- яйцо куриное - 5 шт.,
- помидоры 6 шт.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- сыр любой - 40 г,
- растительное масло - 70 г,
- перец,
- соль.
Приготовление
- Сначала вымытый картофель отварите до неполной готовности, после чего очистите и нарежьте брусочками.
- Затем, налейте на сковороду растительное масло и, когда оно разогреется, высыпьте нарезанный картофель.
- Обжаренный картофель оставьте на некоторое время.
- Далее, порежьте помидоры и репчатый лук полукольцами, обжарьте их на растительном масле. Готовую пасту выложите на обжаренный картофель.
- После этого, куриные яйца взбейте до образования пены, посолите и поперчите, после чего вылейте яичную смесь на картофель с помидорами и поставьте в заранее нагретую духовку для запекания. Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
- Выпекайте запеканку до готовности куриных яиц и сыра.
Приятного аппетита! Картофельная запеканка с помидорами и сыром
Дорогие наши читатели, продолжаем знакомить вас с различными способами приготовления картофельной запеканки. Сегодня предлагаем вам приготовить - картофельная запеканка с помидорами и сыром. Рецепт картофельной запеканки с помидорами не сложный, справится любая хозяйка. Обратите внимание, что рецепт запеканки картофельной очень вкусный, возьмите его себе на заметку. Картофельная запеканка с помидорами 5 from 1 reviews Картофельная запеканка с помидорами и сыром Распечатать Картофельная запеканка с помидорами в духовке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Картофель - 10 шт., яйцо куриное - 5 шт., помидоры 6 шт., лук репчатый - 2 шт., сыр любой - 40 г,…