Запеканка с помидорами — рецепты и секреты приготовления. Запеканка с помидорами: лучшие рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Для фарша люблю брать свиную шею. Конечно же, можно взять смешанный фарш. Особенно хорош свинина плюс говядина.

Я специально пишу первым ингредиентом именно мясо, поскольку никогда не посоветую купить фарш. Чего только не обнаружишь в готовом, покупном фарше - хрящики, жилы, огромное количество жира, а, возможно, и консерванты. Ничего этого нам не надо.

Хорошо и удобно, если там, где вы покупаете мясо, можно на месте его и перекрутить - это, конечно, сэкономит как время, так и телодвижения в приготовлении нашей запеканки.

Итак, мясо пропустить через мясорубку. Также можно следом прокрутить и репчатый лук, но я предпочитаю его сначала немного обжарить.


Лук репчатый очистить и порезать довольно мелким кубиком. Он вполне себе заменяется на светлую часть лука-порея.

Сковороду нагреть, добавить и растопить сливочное масло (можно заменить растительным или оливковым маслом), закинуть порезанный лук и обжаривать на небольшом огне буквально пару-тройку минут. Нам не нужен зажаренный, сухой лук, он должен остаться сочным и только слегка золотистым.

Если вы - любитель чеснока, то вполне можно на конечной стадии жарки лука добавить измельченный чеснок, пару зубчиков. Вместе с луком обжарить его еще секунд 30 до появления приятного аромата и снять сковороду с огня.


Про томаты. Конечно, можно взять свежие помидоры. В этом случае с них лучше снять шкурку, поскольку она своей жесткостью может слегка подпортить всё блюдо, а этого нам точно не надо.

Для облегчения процесса снятия просто залейте помидоры кипятком и подержите их там минуту. После воду слить, залить уже холодной и опять, примерно через минуту слить и всё, надрежьте или надорвите шкурку - сойдет быстро и без проблем. После этого помидоры измельчите.

Я люблю, когда в запеканке попадаются помидорные "островки", посему не делаю из них кашу в блендере. Кстати, они обязательно должны быть спелые, мясистых сортов, а не пластмассовые, которые лежат на прилавках магазина не в сезон... Да и в сезон иногда тоже.

Поскольку сейчас уже не сезон и домашних помидоров нигде не сыскать, я беру томаты в собственном соку. У меня они уже измельченные. Просто выгружаю чуть больше половины стандартной банки (400 грамм) к фаршу.


Включить духовку на 180 градусов.

Про зелень. Я всегда беру две столовых ложки измельченной петрушки и 1 столовую ложку кинзы. Вся эта зелень у меня свежезамороженная, еще с лета. Делаю так: отрываю листочки и довольно плотно, но не фанатично, укладываю в банки и в морозилку.

К фаршу добавляем обжаренный лук, томаты, зелень, молотые сухари (всегда сушу остатки батона, а после перемалываю на сухари), соль и черный перец. Если вы хотите более нежную, однородную консистенцию запеканки, то прокрутите фарш с луком отдельно, повторно.


Всё хорошенько перемешать.

Я беру силиконовую форму и просто выкладываю туда фарш. Ничего не смазываю, ничем не обсыпаю. К ней абсолютно ничего не прилипает. После термической обработки запеканка немного стягивается и сама прекрасно отходит от стенок формы.

Всё, отправляем нашу мясную запеканку в разогретую духовку. Для ее запекания хватит примерно получаса, не больше.


Сыр трем на крупной терке. Можете взять остатки нескольких или просто любимый, в общем, любой, который вам по вкусу. У меня лежал кусочек полутвердого, ни туда ни сюда, надо было срочно куда-то его использовать.

Примерно за пять минут до конца готовки запеканки достаньте ее из духовки, присыпьте сыром и поставьте обратно. Можно до сыра дополнительно присыпать запеканку парой столовых ложек измельченных томатов, ведь в банке их еще достаточно.

По большому счету, духовку уже можно выключать, поскольку она достаточно горячая, чтобы расплавить сыр и довести до полной готовности нашу запеканку.


На гарнир чаще всего подаю всеми любимое картофельное пюре. После запекания в форме образуется вкусный соус, похожий больше на бульон. Ни в коем случае его не выливаю. Он насыщенный и нежный - всегда можно полить им это самое пюре (или любой другой гарнир) для сочности.

Всё, буквально не целый час, не особо много телодвижений и вкусное блюдо всех зовет к столу. Приятного вам аппетита!

Текст: Евгения Багма

Удивительно, сколько разнообразных блюд можно приготовить из овоща под названием «помидор» - соусы, соте, фаршированные помидоры и салаты. И если вы еще никогда не пробовали запеканку из помидоров, то самое время поэкспериментировать.

Приготовление запеканки из помидоров

Запеканку из помидоров можно приготовить как с другими овощами (кабачками, баклажанами, морковью, картофелем, чесноком, цуккини, зелеными листовыми овощами, тыквой и т. д.), так и с мясом (говядиной, свининой, курицей и т.д) и макаронными изделиями.

Перед использованием помидоров в запеканке их следует очистить от кожицы. Для этого помидоры ошпаривают в кипятке, делают тонкие надрезы крест-накрест и легко снимают кожицу.

Запеканка с помидорами - рецепты

Запеканка с помидорами и макаронами .

Ингредиенты: 300г макарон, 1кг тыквы, 500г помидоров, 1 лук-порей, соль, перец, орегано, 200г йогурта, 5 яиц, 150г сыра гауда.

Приготовление: отварите макароны. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, помидоры нарежьте кусочками, лук-порей очистите, разделите на две части, вымойте и порежьте полосками. Перемешайте макароны с тыквой, помидорами и пореем, добавьте соль, перец и орегано. Выложите макароны в форму, смазанную маслом. Полейте макароны смешанным с яйцами йогуртом, посыпьте сыром, запекайте 40 минут в разогретой до 200˚С духовке.

Запеканка с помидорами и картофелем .

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 250 г твердого сыра, 1ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 5ст.л. молока, 50 г брынзы, зелень, соль, перец.

Приготовление: почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками картофель и помидоры, нарежьте сыр мелкими кубиками. Выложите в форму, смазанную маслом, слоями - картофель, помидоры, сыр. Посолите и поперчите каждый слой. Смешайте яйца и молоко, залейте запеканку этой смесью, поставьте ее на 50 минут при 200˚С. Посыпьте готовую запеканку тертой брынзой и измельченной зеленью.



Запеканка с помидорами и мясным фаршем .

Ингредиенты: 600г мясного фарша, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ломтика белого хлеба, 50мл молока, 2ст.л. манки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200мл сметаны, соль, перец, хмели-сунели, прованские травы.

Приготовление: взбейте молоко, белый хлеб, чеснок, лук, добавьте соль, перец, манку, 1 яйцо, взбейте. Добавьте смесь в фарш, перемешайте, выложите ровным слоем на смазанный маслом противень. Прочертите решетку ножом. Положите сверху тонкие кольца помидоров и перца, поставьте на 40 минут в духовку. Взбейте сметану с 2 яйцами, солью и перцем, залейте запеканку соусом, посыпьте специями и запекайте до образования корочки.

Запеканку с помидорами подают горячей, с соусами, салатом из свежих овощей или овощным бульоном.

Что потребуется:

  • томаты свежие любого сорта – 3 крупных штуки;
  • картофель крупный – 700 г;
  • сыр Гауда или более дешевый аналог – 100 г;
  • соль морская;
  • приправы (розмарин, немного муската молотого).

Что делать:

  1. Картофель почистить, тщательно промыть, порезать кружочками в три миллиметра толщиной.
  2. Важно, чтобы нарезка была одинаковой: так продукт будет пропекаться равномерно.
  3. Выложить подготовленный картофель в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
  4. Томаты порезать кружочками, уложить одним слоем на выложенный картофель.
  5. Сыр натереть крупно, вбить в сыр яйца, добавить перец, соль и сливки.
  6. Влить массу в лоток с подготовленными картофелем и томатами и отправить в духовку.
  7. Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 35 минут.
  8. Вынуть и проверить – готова картошка или нет. Если не готова, то вернуть в духовку и запекать до готовности картошки.

Когда готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточкой зеленью и сметаной.

Запеканка с помидорами, макаронами и сыром: пошаговый рецепт

Что потребуется:

  • макароны отварные из твердых сортов пшеницы – полкило;
  • сливки 33% жирности – стакан;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • помидоры крупные мясистые – 3 штуки;
  • рубленая зелень базилика – столовая ложка;
  • мускатный орех молотый – по вкусу;
  • соль морская – на ваше усмотрение.

Рисовая запеканка с курицей – классика и оригинальные варианты

Что делать:

  1. Макароны сварить в соленой воде до состояния альденте. Воду вылить, остудить.
  2. Залить сливками и потушить в течение 5 минут.
  3. Потереть сыр – чем крупнее, тем лучше.
  4. Помидоры опустить в кипяток на 20-30 секунд, вынуть, очистить от кожи. Мелко нарезать.
  5. В макароны, потушенные со сливками, всыпать две трети тертого сыра, измельченные помидоры, нарубленную зелень базилика, соль, перец, молотый мускатный орех, хорошо перемешать.
  6. Переложить получившуюся массу в лоток для запекания, выстеленный пергаментом, засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы сыр укрывал всю поверхность запеканки.
  7. Приготовление: на 180°Ϲ запечь до появления светло-коричневой золотистой корочки (15-20 минут).
  8. Вынуть из жарочного шкафа, остудить.
  9. Декорировать веточками укропа.
  10. Подавать со сметаной в соуснике.

Порционировать блюдо следует исключительно после того, как запеканка остынет хотя бы немного, иначе она будет разваливаться.

Запеканка с помидорами, сыром, огурцами и творогом: рецепт в мультиварке

Что потребуется:

  • рожки – 1,5 стакана сухих;
  • творог жирный домашний – 300 грамм;
  • яйцо крупное куриное – 2 штуки;
  • огурец крупный салатный – 1 штука;
  • сахар тростниковый – 100 грамм;
  • ванилин, сахар или молотая корица – по вкусу;
  • масло сливочное (или маргарин) для смазки чаши мультиварки.

Что делать:

  1. Отварить макаронные изделия (рожки) в подсоленной воде, до состояния альденте. Не переваривайте макароны – получиться каша, а нам нужна красивая запеканка.
  2. 300 грамм жирного домашнего творога хорошо измельчить до единородной массы. Можно взбить его блендером.
  3. Вбить в творог крупные куриные яйца и тростниковый сахар.
  4. Добавить ванилин, сахар или молотую корицу для ароматизации запеканки.
  5. В заранее подготовленной емкости вымесить творожную массу с отварными макаронами.
  6. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом или маргарином, чтобы запеканка не пришкварилась к стенкам чаши и ее можно было свободно вынуть.
  7. Выложить макаронно-творожную массу в чашу, разровнять ее по поверхности.
  8. Разровненную поверхность закрыть свежими огурцами, нарезанными тонкими кружочками. Засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы он закрывал огурцы полностью.
  9. Приготовление: на режиме «Выпечка» 40 минут.
  10. После окончания цикла приготовления дать постоять под крышкой около 10 минут.
  11. Порционировать после остывания.

Сладкие булочки с изюмом

Запеканка с картофелем, жареными грибами, помидорами, яйцом и сыром: очень вкусный рецепт

Что потребуется:

  • томаты свежие – 3 крупных штуки;
  • картофель крупный – 500 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенка) – 200 грамм;
  • луковица;
  • сыр Гауда – 100 грамм;
  • яйцо куриное крупное – 2 штуки;
  • сливки жирные (33%) – чуть больше полстакана;
  • соль морская;
  • приправы (розмарин, немножко муската молотого).

Что делать:

  1. Грибы жарить с луком до готовности.
  2. Картофель почистить, тщательно промыть, приготовить пюре.
  3. Выложить половину подготовленного картофеля в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
  4. На картофельное пюре положить жареные с луком грибы. Разровнять.
  5. Томаты порезать кружочком, уложить одним слоем на выложенные грибы.
  6. Приправить сверху приправами, которые вы предпочитаете использовать.
  7. Сыр натереть крупно, смешать с яйцом, добавить перец, соль и сливки.
  8. Яично-сырную массу смешать до единообразного состояния мутовкой или вилкой.
  9. Выложить на помидоры оставшийся картофель. Разровнять.
  10. Сделать по поверхности картофеля небольшие углубления ложкой.
  11. Влить массу в лоток на подготовленный картофель с томатами и грибами, отправить в духовку.
  12. Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 25 минут.
  13. Готовность: когда яично-сырная смесь даст красивую золотисто-коричневую корочку.
  14. Когда запеканка готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточками зеленью и сметаной.

Запеканка из помидоров, сыра и фарша: порционная «Лодочка»

Что потребуется:

  • фарш смешанный (свинина и говядина, свинина и курица), 1:1 – 500 грамм;
  • томаты свежие – 1 штука;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • кабачок (не очень крупный) – 3 штуки;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное крупное.
приготовления картофельной запеканки . Сегодня предлагаем вам приготовить — картофельная запеканка с помидорами и сыром . Рецепт картофельной запеканки с помидорами не сложный, справится любая хозяйка. Обратите внимание, что рецепт запеканки картофельной очень вкусный, возьмите его себе на заметку.

Картофельная запеканка с помидорами

5 from 1 reviews

Картофельная запеканка с помидорами и сыром

Картофельная запеканка с помидорами в духовке

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель - 10 шт.,
  • яйцо куриное - 5 шт.,
  • помидоры 6 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сыр любой - 40 г,
  • растительное масло - 70 г,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала вымытый картофель отварите до неполной готовности, после чего очистите и нарежьте брусочками.
  2. Затем, налейте на сковороду растительное масло и, когда оно разогреется, высыпьте нарезанный картофель.
  3. Обжаренный картофель оставьте на некоторое время.
  4. Далее, порежьте помидоры и репчатый лук полукольцами, обжарьте их на растительном масле. Готовую пасту выложите на обжаренный картофель.
  5. После этого, куриные яйца взбейте до образования пены, посолите и поперчите, после чего вылейте яичную смесь на картофель с помидорами и поставьте в заранее нагретую духовку для запекания. Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
  6. Выпекайте запеканку до готовности куриных яиц и сыра.

Приятного аппетита! Картофельная запеканка с помидорами и сыром

Дорогие наши читатели, продолжаем знакомить вас с различными способами приготовления картофельной запеканки. Сегодня предлагаем вам приготовить - картофельная запеканка с помидорами и сыром. Рецепт картофельной запеканки с помидорами не сложный, справится любая хозяйка. Обратите внимание, что рецепт запеканки картофельной очень вкусный, возьмите его себе на заметку. Картофельная запеканка с помидорами 5 from 1 reviews Картофельная запеканка с помидорами и сыром Распечатать Картофельная запеканка с помидорами в духовке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Картофель - 10 шт., яйцо куриное - 5 шт., помидоры 6 шт., лук репчатый - 2 шт., сыр любой - 40 г,…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»