Зеленый лук и щавель на зиму заготовки. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму. Зеленая заготовка для борща

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Все лето хозяйки используют щавель для приготовления вкусных первых блюд и даже пирогов. Но теплая пора заканчивается, и встает вопрос заготовки этого растения на зиму. Консервированный щавель, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки, станет прекрасным подспорьем зимой и позволит разнообразить меню. Ведь с ним можно приготовить отменные щи, да к тому же еще и полезные. Есть несколько вариантов заготовки щавеля, которые и рассмотрим в этой статье.

Маленькое отступление

Всего в природе насчитывают около 150 видов щавеля. Он встречается и в диком виде, и как культурное растение на дачных и садовых участках. Встретить этого представителя флоры можно где угодно, например в Азии, Австралии, Европе и Северной Африке.

В России встречается около 70 видов щавеля, и все они пригодны к употреблению в пищу. А если учесть, что он является отличным источником витаминов и полезных для организма веществ, то вопрос о его заготовке на зиму встает сам собой. Как закрыть щавель, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Разберемся с этим вопросом.

Сбор урожая

В период бурного роста щавеля необходимо не пропустить момент сбора урожая. Собирают листья, когда на растении образуется около 4-5 молодых побегов. Их срезают острым ножом, стараясь не повредить вновь зарождающиеся почки растения. Сбор урожая лучше проводить утром, когда сойдет роса.

Когда щавель начинает образовывать стрелки, его листья становятся непригодными для еды. В них скапливается очень много щавелевой кислоты, что может привести к отравлению. Стрелки лучше срезать, чтобы растение все свои силы отдало образованию новых побегов. Так за сезон можно собрать несколько урожаев щавеля.

Подготовка щавеля

Главным этапом заготовки щавеля на зиму является его правильный сбор. Срезать следует молодые листья на пике их полной зрелости. Обычно это происходит, когда растение образует 4-5 побегов. Старые листья щавеля, который уже выпустил стрелки с семенами, в пищу лучше не использовать. Итак, срезаем молодые побеги и тщательно их перебираем, удаляя листья и траву. После этого собранный урожай промываем, поместив ненадолго в холодную воду, и немного просушиваем на полотенце. Далее можно приступать к консервации по любому рецепту.

Выбор посуды

Зеленый щавель лучше заготавливать в стеклянных банках небольшого размера. Одной порции щавеля должно хватать на приготовление кастрюли борща. Это удобно и практично. Закрывать посуду можно как капроновыми, так и металлическими крышками. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками, которые были в употреблении.

Главное - правильно обработать посуду, чтобы заготовка простояла необходимое время. Для начала банки промываем с небольшим количеством соды, тщательно ополаскиваем и высушиваем. Затем стерилизуем их любым удобным способом. В такой посуде консервированный щавель, рецепт которого предложен далее, будет храниться всю зиму.

Щавель с солью

Отбираем и промываем щавель. Затем нарезаем листья, как на борщ, полосками. Сверху посыпаем их солью и слегка перемешиваем. Этот метод похож на засолку капусты. Зелень должна немного обмякнуть и пустить сок. Теперь выкладываем щавель в банки (утрамбовываем плотно) и посыпаем сверху небольшим количеством соли. Закрываем банки крышками и храним заготовку в подвале. Консервированный щавель, рецепт которого прост, будет храниться всю зиму.

Количество соли регулируйте по своему усмотрению. Но если положить мало, то срок хранения будет очень небольшой. Много соли тоже не надо, иначе борщ получится пересоленным. Солить блюдо, приготовленное из такой заготовки, следует в конце. Не забывайте, что консервированный щавель, рецепт которого вам наверняка понравится, уже имеет в своем составе данный ингредиент.

Очень простой рецепт

Как упростить процесс приготовления? Заготовка щавеля не займет много времени, если вы воспользуетесь этим рецептом. Подготовленные листья режем полосками (как на борщ) и раскладываем в банки. Перед тем как консервировать щавель, надо подготовить посуду.

Банки тщательно моем и стерилизуем. Наполненную щавелем посуду заливаем крутым кипятком и сразу закрываем крышками (лучше металлическими). Перемещаем заготовку в прохладное место после того, как она остынет. Если вы не знаете, как закрыть щавель, чтобы он сохранил свежий вкус и аромат, то это лучший способ.

Не менее просто

Практически все рецепты консервирования очень просты. Приложив минимум усилий и затратив не так уж и много времени, можно зимой наслаждаться вкусом великолепного первого блюда. Подготовленный щавель, промытый и нарезанный, опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Через две минуты достаем его оттуда и раскладываем в банки, которые надо приготовить заранее. Плотно утрамбовываем щавель, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Затем заливаем их кипятком, в котором бланшировались листья, и закрываем крышками. Теперь банки с заготовкой надо стерилизовать в течение часа, а затем закатать крышки. Главное в этом рецепте - не переварить щавель.

Заготовка в деревянной кадушке

Вот как консервировать щавель в домашних условиях в больших количествах. Для этого используют деревянную кадушку или бочонок. Емкость должна быть чистой и высушенной, без посторонних запахов. Щавель предварительно перебирают, промывают и высушивают. Затем укладывают его слоями в кадушку, пересыпая солью. На один килограмм листьев необходимо взять 30 грамм соли.

Затем сверху кладут деревянный кружок и гнет. В кадушку можно добавлять щавель по мере его оседания. Хранят продукт в прохладном месте. Перед использованием зелень промывают водой. Заготовка щавеля таким способом не требует большого количества стеклянной посуды и много места для хранения.

Заготовка в виде пюре

Щавелевое пюре - это тоже прекрасная основа для приготовления первых блюд, пирогов и пирожков. На каждые 900 грамм щавеля понадобится 100 г соли. Для начала подготавливаем листья, промываем и перебираем. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую добавляем соль. Когда жидкость закипит, кладем в нее щавель. Варим его в течение 3-5 минут. После этого сливаем воду, а щавель протираем через сито. Получается пюре, которое необходимо разложить в подготовленные банки. Затем стерилизуем заготовку в течение часа и закрываем крышками. Посуду надо помыть и обдать паром, перед тем как консервировать щавель. В банки больше не добавляем никаких ингредиентов.

Щавель, консервированный с зеленью

Эту заготовку достаточно добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и кубиками картофеля - получится отличное первое блюдо. В ней есть все необходимые компоненты: щавель и различная зелень. Но учтите: в момент закладки щавеля картофель должен быть уже готов. Иначе кислота не даст ему свариться, и он останется твердым. Итак, возьмем 750 г листьев щавеля, 300 миллилитров воды, по 10 г укропа, петрушки и соли и 150 г зеленого лука.

Всю зелень промываем, перебираем и режем достаточно мелко. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем соль и заливаем кипятком. Варим смесь около 10 минут, а затем раскладываем в банки, которые надо заранее приготовить. Накрываем заготовку крышками, но не закатываем. Ставим щавель стерилизоваться на 20 минут. Только после этого крышки можно закатать. После того как щавель с зеленью остынет, перемещаем его в более прохладное место.

Послесловие

Вариантов заготовки очень много. Как консервировать щавель - выбирать только вам. Все предложенные рецепты хороши, не требуют много времени и сил. Результат не заставит себя ждать, когда в зимнее время вы приготовите блюдо из щавеля и удивите им своих близких. Еще один способ заготовки этого растения - заморозка. Возьмите его тоже на заметку. Необходимо перебрать, промыть и тщательно высушить листья щавеля. Затем их перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры. Заготовку помещают в морозильник до момента использования. Размораживать щавель перед приготовлением не обязательно. Можно просто отрезать необходимое количество.

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Рецепт заготовки щавеля на зиму

Нам понадобится:

  • пучки молодого щавеля;
  • банки с винтовыми крышками;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • острый нож.

Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

Консервирование полезного растения – одна из первых заготовок, которые мы делаем летом. Предлагаю вам рецепт заготовки щавеля на зиму в банках, с добавлением соли и без нее, не добавляя воды, что лучше сохраняет витамины и полезные свойства растения.

В свежем виде щавель, к сожалению, хранится совершенно недолго. Да и на грядке перерастает достаточно быстро, так что консервировать его можно полный летний период. А зимой любо-дорого открыть баночку и приготовить суп и !

Советую заготовку начинать в мае – июне, во-первых, времени больше, пока не начались другие закатки, во-вторых именно в это время растение наиболее сочное, не переросшее.

Щавель на зиму — рецепты в домашних условиях

Консервировать можно несколькими способами:

  • Заморозить. Хороший вариант, поскольку в растении полностью сохраняются витамины и . При условии, что вы не станете размораживать и затем вновь замораживать. Хранится замороженный щавель до 2 лет.

Помойте и переберите листья, порежьте их и разложите по пакетам порциями на одну варку супа.

  • Засушить. Простой вариант и возни немного. Разложите ровным слоем листья растения, предварительно помыв их и перебрав. Сохнут они быстро, спустя парочку дней готовы. Хранить лучше в стеклянной банке.
  • Консервировать в банках. Заготовка продукта с солью и без добавления. Ниже я привожу несколько проверенных рецептов.

Заготовка щавеля в банках с солью без стерилизации

Рецепт № 1. Самый простой, по сути, засолка. В листьях растения достаточно своей, природной кислоты, она прекрасно консервирует щавель без дополнительной тепловой обработки. Поэтому совсем не обязательно стерилизовать заготовку в банках.

  • Порежьте листочки (я обычно складываю нарезанный в большой таз), пересыпьте солью и размешайте. Кстати, я стебли нарезаю, только не полностью, а верхнюю часть, мне кажется, там содержится наибольшее количество кислоты.
  • Затем разложите по баночкам, но плотно, чтобы больше вошло. И закройте обычными крышками. Поставьте банки в холодильник.

Рецепт № 2. С водой. Побаиваетесь заготавливать растение первым способом, и сомневаетесь в его длительной сохранности — сделайте обычную консервацию.

Разложите порезанные листочки в банки, сверху бросьте чайную ложку соли, затем залейте их остуженной кипяченой водой и закатайте. Можно брать горячую воду, кипяток, но и с холодной стоит отлично.

Как закрыть щавель в банках без соли

Предлагаю вам парочку рецептов заготовки на зиму без добавления соли.

Рецепт № 1. На водяной бане. Сделаем обычную стерилизацию банок со щавелем не добавив соли.

Приготовление:

  • Прокипятите крышки, подготовьте листья – переберите и помойте, и затем порежьте произвольно.
  • Разложите в банки. Я обычно заготавливаю в пол литровых, их удобнее использовать. Но здесь следует знать, что в банки раскладывается не весь щавель, часть должна остаться.
  • Налейте в кастрюлю горячей воды, включите газ. Поставьте банки в кастрюлю и пусть они прогреваются. Постепенно листья дадут сок и начнут оседать вниз. Появится свободное место в банке — начнете добавлять оставшиеся порезанные листья.
  • Чуток уминайте их в банке, они быстрее уварятся, и появится следующее место для щавеля. Таким образом, заполняйте банку доверху, и когда она наполнится полностью, достаньте из кастрюли и закатайте стерилизованной крышкой. При такой стерилизации в банку входит много растения.

Рецепт № 2. Щавель на зиму без соли. Более легкий вариант заготовки.

  1. Прокипятите крышки, простерилизуйте баночки, подготовьте растение и порежьте произвольно.
  2. Уложите в банки, утрамбуйте поплотнее.
  3. Влейте крутой кипяток и сразу закатайте. Совет: минутку подождите, пусть сначала выйдут пузырьки воздуха, потом долейте кипяток доверху и закатывайте.

Подготовка щавеля к заготовке

  • Переберите листочки, уберите траву, отбракуйте пораженные и порванные.
  • Залейте листья водой, оставьте на пол часика, чтобы с листьев и стеблей сошла грязь, поднялись наверх жучки и паучки.
  • Тщательно вымойте листья. При недостаточной обработке на зелени могут остаться бактерии, попавшие из грунта — мойте как можно тщательнее.

Открыв зимой баночку заготовленного в домашних условиях щавеля, за считанные минуты можно приготовить

Предисловие

Зеленый борщ – обязательное весеннее и летнее блюдо, соблазняющее своей кислинкой, свежестью вкуса и внешним видом. Но кто сказал, что зеленый борщ нельзя отведать посреди зимы или ранней весной, когда зелени еще совсем нет? Заготовка щавеля на зиму – это множество разных рецептов, благодаря которым вы запасетесь полезным продуктом.

Закатать нельзя заморозить – выбираем способ заготовки

Коснувшись темы заготовки щавеля, вы наверняка наткнетесь на десятки разных рецептов, видео и еще большее количество советов. Все способы можно условно разделить на две группы: заморозка; консервирование в стеклянных банках. В свою очередь консервирование в банках делится на засолку, стерилизацию, консервацию в собственном соку, консервацию в родниковой (колодезной) воде.

Два последних способа предполагают наименьшее влияние на щавель и позволяют сделать заготовку свежей зелени на всю осень и зиму. Щавелевая кислота, которая в избытке содержится в этом растении, является отличным консервантом, а потому в заготовке щавеля вы можете обойтись фактически двумя ингредиентами – листьями и чистой водой.

Чтобы сохранить заготовку, понадобится темное место с постоянно низкой температурой, например, подвал или погреб. Если таких условий для хранения нет, то придется выбирать другой способ. Из всех перечисленных методов заморозка кажется наиболее простой, особенно если у вас большая морозильная камера в холодильнике. Однако вы должны знать, что в практически не сохраняется той самой кислинки.

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.

Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.

Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет. Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты.

  • Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
  • Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.

Эти варианты на фото и видео выглядят очень соблазнительно, приготовить их легко, но что если хранить такие заготовки в квартире попросту негде? В кладовой темно, но не настолько холодно, а на балконе холодно, но никак не темно. Без надлежащих условий хранения продукт может и пропасть. В этом случае наилучшим вариантом будет засолка. Соль, как и щавелевая кислота, является очень хорошим консервантом, к тому же, в щавеле сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.

Нужно понимать, что срок годности таких заготовок – около 3–6 месяцев. Чем меньше манипуляций вы провели со щавелем, тем сложнее будет сохранить его. Свежий щавель, заготовленный по первым двум способам, старайтесь употребить в пищу первым, зимой можно вспомнить и о засоленном продукте, а уже весной пригодится и стерилизованный по рецептам и видео, приведенным ниже.

Стерилизуем продукт – заготовки на долгий период

Начнем с простого – предварительного проваривания щавеля. Подготовьте заранее стерилизованные баночки и крышки, литровые и полулитровые. В большую кастрюлю поместите мытый и нарезанный щавель, слегка утрамбуйте его и налейте воды, чтоб она слегка накрывала его. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и дождитесь, когда весь щавель поменяет цвет.

Как только это произошло, распределите его по баночкам и закройте металлическими крышками. В борщ этот ингредиент добавляйте немного позже, чем свежий щавель, ведь он уже проварен. Консервированный щавель на зиму по этому рецепту способен храниться вплоть до нового урожая. Более консервативный способ – стерилизация банок с заготовкой на протяжении 10 минут. Однако, если разобраться, в этих действиях нет никакого смысла – уверены, что среди предыдущих рецептов вы уже выбрали для себя наиболее подходящий.

Ах да, едва не забыли о заморозке – это самый длительный способ хранения зелени, наравне с консервацией. Как уже говорилось выше, после заморозки щавель потеряет характерную кислинку, впрочем, он ценится не только из-за этого. Для заморозки вы можете использовать как нарезку, так и целые листы. Распределите их по отдельным пакетикам таким образом, чтобы после разморозки вся порция ушла на приготовление блюда. Оптимальная температура для длительной заморозки – от -18 °С до -24 °С.

Польза щавеля – зачем стараемся?

Действительно, а стоит ли стараться, заготавливая щавель – будет ли он полезен для вас и вашей семьи? Калий, магний, железо, кальций, дубильные вещества, витамины С, В, К – это далеко не полный список содержащихся в листьях веществ. Помимо приготовления вкусных блюд, вы всегда можете использовать его и для профилактики либо лечения. Отвар из щавеля очень хорош в борьбе с кровоточащими деснами, ангиной, а также как противовоспалительное средство.

Щавель активизирует защитные функции организма, способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это растение во все времена считалось эффективным противоцинготным и болеутоляющим средством, применялось, как кровоостанавливающее и кровоочистительное снадобье. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, употреблять щавель на протяжении длительного времени не рекомендуется – щавелевая кислота в высоких концентрациях способна вызывать нарушение обмена веществ в организме. Употребление этого растения в пищу в принципе следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками.

В организме накапливается неорганическая щавелевая кислота, которая образуется после термической обработки. А вот свежий щавель совершенно безопасен, хотя его много и не съешь. Просто старайтесь питаться разнообразной пищей, среди которой время от времени будет встречаться и зеленый борщ или зеленые щи, и тогда ваш организм будет получать только пользу.

Щавель на зиму заготовки лучшие рецепты, о которых вы еще не слышали

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Хочу вам сообщить, что сезон заготовки на зиму открыт! А открываем мы его с первой майской полезной зеленью, которую будем консервировать на зиму.

Как закрывать щавель – этот вопрос волнует всех хозяек в мае и июне. Потому что это самое время чтобы придумать, как сохранить щавель на зиму с минимальной потерей витаминов.

Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты консервирование щавеля на зиму. Для своей семьи я подбираю заготовки с минимальной потерей витаминов. Поэтому очень рекомендую способы без тепловой обработки. Разве такое бывает? Если дело касается щавеля, то бывает! Ведь в его составе столько щавелевой кислоты, что заготовка щавеля в домашних условиях практически не требует от нас никаких усилий!

Щавель польза и вред

Полезные свойства щавеля можно перечислять долго – это и аскорбиновая кислота, и витамины и каротин. Его активно используют в кулинарии – зеленый борщ с щавелем и яйцом варят и любят все. Добавляют его в салаты и даже выпечку, поэтому летом так всех нас волнует вопрос, как консервировать щавель на зиму. Калорийность его минимальная, всего каких-то 20 калорий на 100 грамм.

Противопоказания тоже есть – если у вас гастрит или болезни почек, то это явно не ваш продукт.

Как закрыть щавель на зиму

  1. С солью
  2. Без соли
  3. В банках холодной водой
  4. С зеленью
  5. Без стерилизации

Консервированный щавель на зиму


Как закрывать щавель в банки на зиму

(рецепт моей бабушки)

  • Подготавливаем зелень и банки, как и в прошлом рецепте. Только прибавляем к щавелю еще зеленый лук, петрушку и укроп. Пропорции 2:1:1 (половина щавеля, четвертая часть лука и четвертая часть смеси петрушки и укропа).
  • В большом казане вскипятить немного воды. Зелень немного присаливаем, чтобы легче выделялся сок. Выкладываем в казан и ждем, чтобы она немного протомилась и уменьшилась в объеме. Теперь плотно накладываем ее в банки. Обваренной зелени в банку вмещается много, примерно килограмм. Получается зелень в своем соку практически, без добавления воды. Хватает такой порции на 3-4 борща, хранится отлично в помещении и в квартире.
  • Еще один способ как закатать щавель на зиму без стерилизации. В банки набиваем резаную зелень, добавляем чайную ложку соли, заливаем кипятком. В банку лучше опустить ложку, чтобы стекло не треснуло от кипящей воды. Закатываем банки и храним в помещении. Но предыдущий способ приготовления лучше, в банки помещается намного больше зелени.

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Как заморозить щавель на зиму? Очень просто!

  • Тщательно смываем зелень от грязи и земли, обсушиваем и мелко нарезаем.
  • Берем примерно на одну порцию борща, выкладываем в пакет, выпускаем воздух и формируем плоскую лепешку. Отправляем в морозильную камеру.
  • Когда зелень замерзнет, укладываем ее еще в один пакет для герметичности и убираем на хранение на нижнюю полку морозильной камеры. Места занимают мало, если уложить в форме лепешки. И пользоваться удобно – один пакет, одна порция зеленого борща.

Как сварить зеленый борщ с щавелем

  • Зимой открываете банку с зеленью и добавляете в борщ. Тут главное не забыть, с солью вы его закрывали или нет, чтобы не пересолить борщ.
  • Замороженный щавель просто вынимаете из пакета и, не размораживая, опускаете в горячий борщ. Помните, что замороженный щавель менее кислый, поэтому можно будет добавить немного кислоты в готовый борщ.

Как вы увидели, консервирование щавеля процесс абсолютно простой, и на зиму его просто нельзя не заготовить. Я показала вам лучшие проверенные рецепты, поэтому приступайте к работе и открывайте сезон вкусных заготовок.

Смотрите мои рецепты заготовок на зиму, все они проверенные не один год (рекомендую ).

Заходите на новые рецепты, чтобы их не пропустить, подпишитесь и получайте их на почту.

Обсуждение: 10 комментариев

    Мне больше всего понравился способ как закрывать щавель на зиму в банки с петрушкой и луком. Обязательно сейчас сделаю такую заготовку для зеленого борща.

    Ответить

    Как раз искала хороший способ как закрыть щавель на зиму в банки и увидела вашу статью. Есть из чего выбрать, поэтому заготовка щавеля сейчас для меня на первом месте. Зимой обязательно захочется сварить вкусный зеленый борщ с щавелем.

    Ответить

    Мне больше нравится морозить порционными лепешками:)

    Ответить

    Уже много лет только использую зимой замороженный щавель. Очень удобно для тех, кто имеет морозильник.

    Ответить

    Ни разу не пробовал хранить щавель=) Свежий лучше=)

    Ответить

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»