Чем украсить яблочный пирог. Яблочная шарлотка. Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.

Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху прысыпайте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать повдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.

Надо (для формы 25см диаметром):

Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста

Добавки:
100г изюма
100г орехов

Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока

Время приготовления: 40-50 минут.

Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.

Духовку нагреть до 180С.

Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.

Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.

Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)

Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.

Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).

Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.

В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).

Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.

Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.

На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).

Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.

Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.

Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.

Влить молоко, перемешать.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.

Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.

Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.

Шарлотку вынимаем из формы.

Сверху поливаем кремом.

Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.

Многие знают, что шарлотка - быстрый и беспроигрышный вариант вкусного десерта, для которого не нужно большое количество продуктов. В этой статье вы узнаете историю пирога и особенности приготовления, а также научитесь готовить шарлотку с яблоками в мультиварке и в духовке.

Это блюдо заимствовано из Англии. По легенде его придумали благодарные крестьяне для королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. Изначальная технология приготовления очень сильно отличалась от теперешней шарлотки.

Десерт был всего лишь разновидностью хлебного пудинга, которая к тому же не требовала дополнительной обработки. Рецепт был удивительно похож на тирамису. Маленькие хлебные кусочки вымачивались в сиропе, обычно грушевом, яблочном или абрикосовом. Затем они выкладывались на блюдо слоями: слой хлеба чередовался со слоем яблок. После этого блюдо охлаждалось. Как видите, рецептура была крайне незамысловатая. Шли годы, времена менялись, и рецепт тоже не оставался неизменным. Теперешняя классическая шарлотка приготавливается более сложным образом.

Рецепт классической шарлотки

Современные шарлотки можно разделить на два типа. Первый из них - шарлотка английская. Она более похожа на изначальное блюдо. Второй тип - русская. Именно русскую шарлотку мы привыкли видеть на наших столах. По сути дела, пирог представляет из себя яблочный бисквит. Начало рецепту было положено в Лондоне в XIX веке французом Мари Антуаном Каремом, который был поваром Александра I.

Итак, приготовление классического десерта происходит следующим образом:

  1. Подготовьте ингредиенты: 4 отборных яйца, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, 3-4 некрупных кислых яблока, полстакана изюма, полстакана грецких орехов, 50 грамм сливочного масла.
  2. Яйца необходимо взбить с сахаром в белую пену. Затем вмешать муку, снова взбить до консистенции сметаны.
  3. Фрукты помыть, удалить сердцевину, нарезать, выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Добавить грецкие орехи и изюм. Сверху вылить тесто, размешать ложкой, разровнять и поставить в прогретый духовой шкаф.
  4. Проверить на готовность.

Как видите, никаких сложных действий и труднодоступных ингредиентов нет.

Рецепты в мультиварке

Но что делать, если нет доступа к духовке или недостаточно времени? Десерт можно с лёгкостью приготовить и в обычной мультиварке. 5 лучших рецептов шарлотки с яблоками в мультиварке будут перечислены ниже.

Простая яблочная шарлотка

Стандартный рецепт, на основе которого придуманы все остальные

Вам понадобятся:

  • от 2 до 6 яблок, желательно сорта Антоновка;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • 6 куриных яиц;
  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сахара-песка;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар взбиваются миксером до однородной массы.
  2. Муку просеять, засыпать вместе с разрыхлителем в массу.
  3. У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками или дольками.
  4. Дно мультиварки тщательно смазать маслом.
  5. Залить тесто в чашу, затем сверху выложить нарезанные фрукты. Внимание! Перемешивать не надо!
  6. Закрыть крышку мультиварки. Готовить на программе «выпечка» от 40 до 50 минут.
  7. Дождавшись спада давления, выложить блюдо на тарелку яблоками вниз. Десерт готов.



Быстрая шарлотка

Для приготовления этого рецепта вам понадобится немного времени, всего 10-15 минут. Остальное сделает за вас мультиварка.

  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • полкилограмма яблок;
  • половина чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания мультиварки.

Как готовить:

  1. Яйца, сахар и соль взбиваются до густой и пышной пены. От воздушности пены напрямую зависит воздушность пирога!
  2. Добавить муку, разрыхлитель и корицу. Перемешать до консистенции густой сметаны.
  3. Мелко нарезать яблоки. Часть из них добавить в тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, на дно насыпать немного сахара, необходимого для карамеллизации начинки.
  5. Выложить яблоки, затем аккуратно залить тесто.
  6. Готовить 50 минут, используя режим «выпечка».

Творожно-яблочная шарлотка

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем-то похожий на вкус ватрушки.

Список необходимых продуктов:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 4 крупных яблока;
  • половина килограмма творога;
  • 50 грамм сливочного или растительного масла.
  1. Сахар и яйца взбить в пышную пену.
  2. Просеять муку, добавить её к полученной смеси. Равномерно перемешать до плотности сметаны.
  3. Фрукты нарезать дольками, творог протереть с сахаром.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом.
  5. Выкладывать рядами: тесто-яблоки-творог-тесто.
  6. Выпечка этого десерта будет длительной – 80 минут на программе «выпечка».

Необычная и вкусная шарлотка с какао и орехами

Способ приготовления не сильно отличается от стандартной, но вид и вкус становятся крайне оригинальными.

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • полкилограмма яблок;
  • полстакана грецких орехов;
  • 50 грамм масла;
  • полстакана сахара.
  1. Яйца вперемешку с сахаром взбиваются в миксере до состояния воздушной пены.
  2. Мука просеивается и вместе с какао добавляется к яйцам и сахару. Полученная смесь перемешивается до однородного состояния.
  3. Орехи ломаются на мелкие кусочки.
  4. Яблоки необходимо нарезать на дольки.
  5. Дно чаши мультиварки смазывается маслом, чтобы готовый пирог не прилипал.
  6. Снизу выкладываются яблочные дольки с орехами, на них выливается тесто. Равномерно распределите тесто.
  7. Выпекать примерно час на программе «выпечка».

Шарлотке с яблоками на йогурте

Это очень вкусный и воздушный пирог, калорийность которого приятно порадует людей, следящих за своим весом - всего 200 калорий на 100 грамм продукта.

Для этого рецепта необходимы:

  • 2 стакана муки;
  • 170 грамм натурального йогурта;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 грамм сахара;
  • 200 грамм яблок;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • полторы чайные ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Взбить венчиком яйца с сахаром, солью и йогуртом.
  2. Всыпать корицу, соду и просеянную пшеничную муку. Тщательно всё перемешать.
  3. У яблок (не обязательно чищенных, можно и с кожурой) вырезать сердцевину. Нарезать, добавить в тесто.
  4. Чашу смазать маслом, обсыпать сахаром.
  5. Вылить тесто в чашу.
  6. Готовить в мультиварке на программе «выпечка» приблизительно 60 минут.

Как правильно готовить тесто

Правильное приготовление теста - залог успеха блюда, ведь тесто является основой для всей шарлотки. Тесто можно готовить на многих кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, ряженке. Также можно использовать стандартное тесто - яйца и мука.

Вашу кулинарную фантазию не должно ничего ограничивать! Экспериментируйте, творите. Вкусное тесто получится, если в основу добавить некоторые специи и добавки, такие как:

корицу, ваниль, кардамон, имбирь, тростниковый сахар, цедру цитрусовых. Иногда в тесто для вкуса добавляют различные алкогольные напитки.

Помните, что вовсе не обязательно сразу же использовать приготовленное тесто. Ничто не мешает вам сделать тесто и отложить часть его в холодильник, чтобы использовать его позже.

Очень важно во время готовки следить за консистенцией теста, ведь от неё напрямую зависит, каким получится итоговый десерт. Чем воздушнее и пышнее будут взбитые с сахаром яйца, тем воздушнее и приятнее на вид будет готовое блюдо. Чем равномернее будет замешано тесто, тем ровнее и вкуснее будет бисквит.

Ни в коем случае не стоит недооценивать содержание сахара. Даже если вы на диете, уменьшить количество сахара у вас не выйдет - он абсолютно необходим для формирования воздушной структуры бисквита.

Как украсить готовую шарлотку

Украшение готового блюда - задача не менее важная, чем его приготовление. От внешнего вида десерта зависит восприятие его вкуса теми, кто его ест. Украсить можно достаточно простыми способами, например:

  1. Посыпать сахарной пудрой. Простой и беспроигрышный вариант, который улучшит вкусовые качества блюда.
  2. Покрыть взбитыми сливками. Красиво и вкусно, кроме того с помощью сливок можно даже нарисовать какой-нибудь узор.
  3. Украсить клубникой и другими ягодами. Этот вариант позволяет раскрыть, дополнить вкус начинки.
  4. Положить сверху дольки свежих яблок. Такое украшение не изменит оригинального вкуса шарлотки.
  5. Добавить шарики мороженого. Особенно хорошо гармонирует с яблочным бисквитом ванильный пломбир. Будьте уверены, ваш десерт вызовет ассоциации со знаменитым австрийским штруделем.

Но есть и более сложные способы, которые полностью изменят внешний вид, а иногда и вкус вашей шарлотки. Три самых красивых варианта вы узнаете ниже.

Первый вариант - шоколадная глазурь с топпингами. Этот способ позволит вашему десерту выглядеть эффектно - прямо как полноценный торт.

Готовится он следующим образом:

  1. Шоколад растапливается на водяной бане.
  2. Пирог заливается полученной глазурью.
  3. Зелёные листья обмакиваются в шоколад и ставятся в холодильник до затвердения глазури.
  4. Шоколад аккуратно отделяется с листьев.
  5. Полученные шоколадные листья крепятся к бисквиту.

Обратите внимание, что этот способ имеет множество вариаций. Начнём с того, что вы можете использовать абсолютно любой вид шоколада: горький, молочный, белый, с орехами и так далее. Это зависит исключительно от ваших собственных предпочтений.

Затем, вы можете добавлять в рецепт любые топпинги. Хотите посыпать глазированный пирог вафельной крошкой? Запросто! Хотите добавить ягоды, орехи, фрукты? Смело добавляйте, это только украсит шарлотку и придаст ей дополнительный вкус.

Один особо оригинальный и эффектный вариант добавки мы рассмотрим ниже. Кроме листьев, на вашем пироге могут появиться в качестве украшения съедобные шишки!

Способ приготовления съедобных шишек:

  1. В шоколадную глазурь добавить несладкого печенья, вроде Юбилейного. Также подойдёт бисквит.
  2. Из смеси сформировать небольшие шарики, вытянутые в одну сторону. Они станут основой для шишек.
  3. Мелко нарезать орехи. Идеально подойдёт лещина, также можно использовать миндаль.
  4. Нарезанные орехи воткнуть в основу.

Выглядит этот способ потрясающе. Идеально подойдёт для новогоднего или рождественского праздничного стола.

Второй вариант - розочки из яблок. Это замечательное украшение не изменит оригинального вкуса пирога. Несмотря на внешнюю сложность приготовления, делаются эти розочки не так уж и сложно:

  1. Вырежьте сердцевину яблока.
  2. Очень тонко нарежьте яблоко кружочками.
  3. Скрутите кружочек в спираль.
  4. Из нескольких скрученных кружков сформируйте розочку.
  5. Закрепите розочку на шарлотке.

Этот способ также вариативен. Вы можете оставить розочки из свежих яблок. В таком случае, сбрызните их капелькой лимонного сока, чтобы они не потемнели. Можно залить розы карамелью, это придаст им дополнительную прочность. Если вы хотите, чтобы розочки были из печёных яблок, поставьте украшенный таким образом десерт минут на 5 в печь или микроволновку.

Можно делать розы разного размера. Если вы хотите розу покрупнее, просто возьмите яблоко побольше или формируйте розочки из большего количества кружочков.

Последний способ - фигурки из мастики. Из мастики можно сформировать всё что угодно, от розочек до сложных орнаментов и фигур. Изготавливается мастика вот так:

Вам понадобятся:

  • столовая ложка желатина;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • один стакан холодной воды;
  • лимонная кислота;
  • ваниль или хотя бы ванилин.
  1. Желатин положить в глубокую тарелку. Залить стаканом воды. Настаивать в течение двух часов.
  2. Когда желатин набухнет, вылейте излишки воды. Желатин необходимо растворить на водяной бане, не доводя до кипения.
  3. К желатину добавить сахарную пудру, ваниль и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать.

Если вы всё сделали правильно, должна была получиться масса, по консистенции похожая на пластилин. Это и есть мастика.

С чем лучше подавать на стол

Блюдо не может рассматриваться отдельно - оно всегда подаётся к чему-то или с чем-то. Поскольку шарлотка - десерт, она может подаваться к чаю или кофе, но может быть и самостоятельным блюдом. Некоторые хитрости помогут вам улучшить её вкус и вид.

Во-первых, время подачи. Подавать пирог необходимо через 10-15 минут после его приготовления. Он должен быть ещё горячим, но не обжигающим.

Во-вторых, с чем подавать. Прекрасно оттенять вкус яблочного десерта будет ванильное мороженое. Также есть возможность использовать сметанный крем или взбитые сливки. Сметанный крем готовится так:

  1. Стакан жирной сметаны взбить миксером до состояния однородной массы.
  2. Сахарную пудру (приблизительно 5 столовых ложек) смешать с тростниковым сахаром или ванилью и добавить в сметану.
  3. Крем готов!

И последнее, третье: какие напитки использовать. Помимо вышеупомянутых чая и кофе пирог прекрасно сочетается с молоком, нежирным йогуртом, вишнёвым компотом.

Вот вы и узнали способы приготовления яблочной шарлотки в мультиварке и не только. Вы также узнали про варианты украшения и подачи на стол. Не обошлось и без истории этого удивительного рецепта. В заключение хотелось бы дать важный совет: не бойтесь экспериментировать! Базовый простой рецепт легко улучшить, а от «изюминки» ваш пирог станет не только индивидуальнее, но и запоминающимся.

В разделе на вопрос Как украсить обычную шарлотку? мне тут пришла идея,сверху уже на залитое тесто выдавить белок,взбитый заранее с сахаром, заданный автором *Queen* лучший ответ это я любитель украшать тортики, повторюсь, уже свои фото вставляла в ответы, но вдруг Вам что-то подойдет! скоро Helloween, может такой с паутинкой сделать?

Ответ от Ирина [гуру]
На мой взгляд.... для шарлотки это не очень удачная идея.. . Смазать яйцом (можно яйцо чуть-чуть разбавить молоком и сахаром) , но лучше яйцом. Можно притрусить сахарной пудрой.


Ответ от Любовь Тян [гуру]
Ольга, а у меня есть даже рецептик подобный, правда, это пирог, а не шарлотка... .
Для теста 100 г размягч масла смешайте с 50 г сахар пудры +2 желтка. Смешайте в однородный крем. Добавьте 200г муки и разотрите в крошку. Добавьте 2 ст л молока и замесите тесто (должно получиться гладким и мягким). Раскатать на хорошо посыпанной мукой повер-ти и переложить в форму, наколоть и поставить в хол-к на полчаса.
На охлажденном тесте разложить 2 нарезанных тонкими дольками яблока и поставить в духовку при 200С на 25 минут. Взбить два белка в плотную массу, всыпать 50 г сахара и взбивать неск минут, чтобы масса стала плотной и блестящей. Добавить 2ст л молотых орехов. Перемешать. На горячий пирог намазать безе, оставив посередине отверстие для выхода пара, и запекать при 120С около часа.
Особенность пирога в том, что безе запекается долго при низкой темпер и получается более хрустящим, чем обычная меренга.. Есть можно и теплым, и холодным.


Ответ от JANNA НАЗАРОВА [гуру]


Ответ от Марыся [гуру]
Сметана с сахаром взбить или так перемешать, можно пропитать слои, или просто сверху полить.
Как торт)


Ответ от Диана Сарамбаева [новичек]
можно сверху на сырое тесто уложить красиво яблоки, смазать персиковым (абрикосовым) джемом и посыпать сахаром. в готовом виде смотрится очень заманчиво


Ответ от Валентина Рикун (Михальчук) [активный]
Плохая идея.


Ответ от Ѓля [гуру]
Я украшала сверху уже готовую шарлотку взбитыми яичными белками с сахаром (гоголь-моголь:)), а потом посыпала корицей. Яблоки с корицей очень хорошо сочетаются. Если, конечно, все корицу любят.


Ответ от Ўрий Каранда [гуру]
Можно, если есть мешочек с наконечниками. Проще купить взбитые сливки и ими (хотя будет выглядеть именно как взбитые сливки, из баллончика)

Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.

Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»

Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.

Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.

Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.

Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.

Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.

Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.

  • Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
  • Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
  • Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.

Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства

Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.

Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.

Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.

Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»