Чем вреден зеленый чай. Зеленый чай: кладезь полезных веществ

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.

Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию. Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.

В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.

Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.

Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.

Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.

Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.

Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.

Польза зеленого чая: причины пить его каждый день

1/ Обеспечивает организм антиоксидантами.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/ Сжигает жир.

С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

  • Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
  • Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/ Продлевает жизнь.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

4/ Защищает от рака.

Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/ Снимает стресс и стимулирует работу мозга.

Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/ Омолаживает и защищает сердце.

Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/ Укрепляет сосуды.

С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/ Снижает давление.

Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/ Защищает от появления диабета.

Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/ Исцеляет от болезней.

Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/ Снижает повреждение лёгких от курения.

Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/ Защищает печень от алкоголя.

Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/ Защищает зубную эмаль от развития кариеса

Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/ Обеспечивает плотность костей.

Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/ Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.

Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/ Увлажняет клетки организма.

Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

Зеленый чай, польза чая, а также свойства чая, рецепты чая, чай для красоты - все это в статье о пользе этого чудо-напитка

Такое теплое и терпкое слово «чай», этот продукт нас сопровождает всю жизнь, с детства и до самой старости. Очень часто мы не обращаем внимание на многое, что окружает нас и могло бы принести пользу. Так и зеленый чай , он уникально полезен, свойства чая наделило его силой природы, которая может сделать наше здоровье крепче, а красоту - долговечнее. В этой статье мы рассмотрим именно этот вид green tea, но нельзя обделять вниманием белый чай, красный чай и все остальные разновидности, они тоже имеют целую кучу достоинств, но о них мы поговорим в следующих выпусках

Зеленый чай - прекрасный и эффективный помощник в борьбе с шлаками и токсинами, которые постоянно атакуют наш организм, он имеет действенное влияние на проявление целюлита. Зеленый чай способствует выводу лишней влаги с организма, выводя воду, он убивает жировые клетки, которые лопаются от недостатка влаги, тем самым улучшает процесс обмена веществ. Вы, наверное, замечали уже, что целый ряд средств для похудения, как для внешнего, так и для внутреннего использования, имеют в своем составе экстракт этого чудо-растения. И это вполне естественно, так как зеленый чай - естественным путем влияет на улучшение обмена веществ, восстановлению гормонального фона, некоторые виды зеленого чая уравновешивают скачки инсулина - все эти действия натуральным образом снижают аппетит.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от чая, его нужно правильно готовить. Обратите внимание, что листья заварки можно заливать водой, температура которой не выше 90 градусов, иначе кипяток убьет большую часть полезных веществ. А это самые главные источники полезности любого чая. Несмотря на его легкую и прозрачную форму, в зеленом чае можно обнаружить свыше 300 веществ. Это и белки, витамины группы С и В, углеводы, железо, натрий, цинк, кальций и много других соединений.

А как же зеленый чай влияет на красоту, если его применять для внешнего использования. Польза чая неоспорима, потому что, проанализировав многие средства по уходу за кожей, волосами, ногтями, в составе можно увидеть экстракт зеленого чая. Большое количество антиоксидантов вывело зеленый чай на лидирующие позиции и позволило ему стать одним из основных ингредиентов. Для того чтобы получить пользу от чая, не обязательно покупать дорогие средства по уходу за красотой, потому что зеленый чай это доступный продукт, который можно использовать в домашних условиях и он станет достойным заменителем дорогих процедур в салонах.

К примеру, можно приготовить регенерирующую маску для лица, чтобы восстановить здоровый вид и удалит токсины. Возьмите три ложки сметаны и одну ложку заварки зеленого чая, перемешайте, оставьте на полчаса, а потом намажьте на лицо и шею, оставьте маску на 20 минут, после чего, смойте тепленькой водичкой.

Также возьмите себе за правило каждое утро и каждый вечер умываться, или хотя бы протирать лицо крепким теплым зеленым чаем. Очень хорошо помогает избавиться от красных точечек и маленьких дефектов кожи лица, протирание кусочком льда, сделанного из заварки зеленого чая, или каркаде. При постоянном использовании чая в косметических целях увеличивается эластичность кожи, ее тонус, улучшается цвет лица, и исчезают мелкие недостатки в виде высыпаний, покраснений, шелушений. Большое количество полезных веществ, биостимуляторов, аминокислот и эфирных масел восстанавливают нормальный баланс кожи, стимулируют выработок коллагена и питают ее дополнительными ценными витаминами.

Процедуры, основаны на зеленом чае, сохраняют молодость, свежесть и красоту вашей кожи, активизируют обменные процессы, улучшают общее состояние кожи на уровне глубоких слоев кожи.

Рассказать друзьям

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая.
Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота, B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай - это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая.
Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда , приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах . Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая.
Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день - ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев - их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Зеленому чаю посвящены многочисленные трактаты китайских философов и индийских врачевателей, этот напиток обладает многими уникальными свойствами и используется в качестве лекарства при некоторых болезнях. Он великолепно тонизирует, расщепляет животные жиры , способствует пищеварению. В конце концов, он просто вкусен.

Но так ли он полезен, как мы привыкли думать? И может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд?.

Вредные свойства зеленого чая

Начнем с того, что в наши дни зеленый чай считается мощным антиоксидантом , но на самом деле польза ингибиторов окисления сомнительна. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов не приносит ничего, кроме вреда – начинают развиваться различные болезни, организм перестает сопротивляться определенным видам бактерий.

Поэтому зеленым чаем нельзя злоупотреблять. Если вы выпиваете в день 5-6 небольших чашек, то ничем себе не навредите, а вот те, кто пьет больше 1,5 литров крепко заваренного чая, автоматически попадает в группу риска.

Неблагоприятно влияет зеленый чай и на нервную систему . Мы, опять-таки, говорим об очень насыщенном напитке. В концентрированном виде он провоцирует нервное перевозбуждение, ведь в нем гораздо больше кофеина (теина), чем в самом кофе.

Так что крепкий зеленый чай не рекомендуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями нервной системы, и тем, кто подвержен частым перепадам настроения. Не стоит пить его и на ночь, причем даже здоровым людям – часто именно он становится причиной бессонницы .

С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Чем вреден зеленый чай

Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.

Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.

Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.

Зеленый чай и алкоголь

Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра , помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины . Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.

Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.

К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи .

Зеленый чай и давление

Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?

Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления , принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.

Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.

Качество зеленого чая

Чем вреден зеленый чай

Обратить внимание на свое самочувствие после употребления зеленого чая стоит и абсолютно здоровым людям. Если у вас нет повышенной кислотности, но при этом даже маленькая чашка этого напитка вызывает изжогу , значит, вы приобрели некачественное сырье.

Помните, что в регионах, где нет чайных плантаций, чай по определению не может стоить очень дешево, ведь требуются затраты не только на обработку и упаковку, но и на транспортировку. Недобросовестные производители часто приобретают чайную пыль, мусор и мелкие крошки, оставшиеся после расфасовки качественного чая, «прячут» это в пакетики и привлекают покупателей низкой ценой.

Лучше всего покупать чай проверенных марок, и не пакетированный, а россыпью. В нем не должно быть посторонних примесей, если только это не предусмотрено видом чая, то есть если он не ароматизирован лепестками цветов, цедрой или ягодами .

Если же вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то приобретайте расфасовку, при которой каждый из пакетиков запаян в фольгу. Этот способ упаковки – не попытки производителя увеличить цену, а наилучший метод хранения. Он позволяет сберечь все ароматы чая и его полезные свойства.

Правильная заварка зеленого чая

Вред может нанести и неправильно заваренный зеленый чай . Все прекрасно знают, что чайный лист, не прошедший ферментацию, можно заливать водой 3-4 раза. После второй заварки он только начинает по-настоящему раскрываться и отдавать свой вкус и аромат. Однако при этом мало кто задумывается, что «жизнь» зеленого чая недолговечна.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»