Что такое золотистый сироп. Приготовление блюда по рецепту «Золотой сироп». Ингредиенты к рецепту «Золотой сироп»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Боль в сосках, их набухание, потемнение, увеличение, другие необычные симптомы врачи рассматривают как вариант нормы для женщины в период вынашивания плода.

Но запускать или оставлять без внимание эти проявления не стоит — когда боль в сосках постоянная, сильная, когда они шелушатся, покалывают, сохнут, трескаются, чешутся, чернеют и доставляют беременной неудобство, нужно обратиться к врачу с целью выяснения причин состояния и облечения симптоматики.

Почему болят соски при беременности

В медицине есть понятие о субъективных, объективных и вероятных признаках беременности. Например, изменение эмоционального состояния и болезненность сосков относят к субъективным признакам. Только ли при беременности набухают и болят соски? Нет.

Грудь набухает и соски болят:

  • в середине цикла, перед овуляцией;
  • в предменструальный период (ПМС);
  • если предохраняются оральными контрацептивами.

Гинекологи часто сталкиваются с жалобами беременных на боль в молочных железах изнутри и снаружи. Хоть эта проблема не смертельно опасная, но значительно снижает качество жизни. Ведь беременная женщина — еще и жена.

Физиологические причины

Организм женщины готовится к беременности каждый месяц. Как только произошло зачатие — возрастает концентрация одних гормонов и снижается других. Прогестерон, или в народе “гормон беременности”, влияет на кожу, жировую, нервную ткань и на сосуды. Его влияние нужно для подготовки к вынашиванию малыша.

Женщина замечает, что начинает часто бегать в туалет, что по утрам её тошнит, и вечером вдруг захотелось поесть мела. Это не нервное расстройство, это беременность!

Запомните! Повышенная чувствительность груди и боль в сосках, тяжесть внизу живота, утренний токсикоз — это первые признаки, что вы в положении.

Благодаря пролактину и прогестерону грудь увеличивается на 2-3 размера. Это особенно радует женщин с маленьким размером. Многие дамы даже делают во время беременности фото груди и беременного животика или устраивают откровенную фотосессию.

Однако увеличившаяся грудь добавляет не только сексуальности, но и дискомфорт. Соски на ранних сроках могут никак не поменяться внешне, просто будут гиперчувствительными. А в конце второго и начале третьего триместра под действием пролактина начинает вырабатываться молозиво — усиливается кровоток в груди, молочные протоки расширяются, форма соска меняется. Повышение давления и натяжение рецепторы могут воспринимать как болевой импульс.

Молозиво — это несколько капелек желтого цвета, предмолоко. Грудь как бы “тренируется” перед настоящим кормлением. Душ дважды в день и применение увлажняющего средства (масло или крем) предотвращает образование сухости и корочек на сосках.

Поскольку молозиво может намочить одежду, мы советуем купить специальный бюстгальтер для кормления с впитывающими прокладками. Только важно регулярно менять прокладки и устраивать воздушные ванны, чтобы не создать среду для размножения бактерий.

Патологические причины

Сухость и растяжение кожи на сосках и вокруг приводит к трещинам, болям и попаданию инфекции в молочные протоки. Ощущение зуда и жжения побуждает женщину прикасаться к коже и расчесывать её. При надавливании на болезненную область иногда выделяется кровь. Все это создает микроразрывы эпителия, защитный барьер кожи рушится и внутрь проникает бактерия или вирус.

Так что неприятные ощущения в молочных железах могут сигнализировать и о серьезных проблемах.

Инфекции, которые чаще всего вызывают гравидарный, т.е “беременный” мастит:

  • стрептококки — вытекает жидкость из сосков медового цвета, с неприятным запахом;
  • стафилококки — признаки интоксикации, затяжное течение;
  • вирус герпеса 1 типа проявляется пузырьками (выглядят как прыщи на груди), которые потом схлопываются и сверху образуется корочка;
  • кишечная палочка — классические признаки воспаления;
  • грибы рода Кандида — творожистые выделения с кислым запахом, возникает в том числе при иммуноскомпроментированных состояниях (например, ВИЧ).

Определить источник инфекции помогут лабораторные исследования.

Внешние факторы влияния

Помимо инфекций и гормонов могут быть другие причины боли в молочных железах?

Конечно:

  1. Гель для душа высушивает нежную кожу ареол и сосков.
  2. Бюстгальтер со швом напротив сосков или просто из грубой ткани. Если до беременности вы не обращали на это внимание, то из-за возросшей чувствительности теперь будете испытывать дискомфорт.
  3. Аллергия на увлажняющие крема и лосьоны проявляется зудом, жжением, покраснением кожи, соски “горят” как будто, могут шелушиться.

Смените производителя бюстгальтера, носите специальное бельё для девушек в положении.

Смотрим ролик:

Почему темнеют и чешутся соски при беременности

Из сообщений на тематических форумах: «Почему у меня черные соски?» «Муж удивленно заявил, что у меня стали темнеть соски и ареолы. Так и должно быть?»

Не нужно беспокоиться!

Пигментация сосков — это нормальный физиологический процесс. У некоторых женщин они становятся почти черными, а у кого-то слегка коричневатыми. Обычно это происходит на 4-5 месяце.

Но почему темнеют? Эндокринные органы — гипофиз, надпочечники и плацента производят гормоны, а они в свою очередь влияют на биохимические процессы в организме. Меланоцитстимулирующий гормон и эстрогены стимулируют выработку мелатонина в меланоцитах.

Мелатонин вырабатывается не только под воздействием УФ-лучей, но и под влиянием тепла. В период вынашивания плода живот и грудь будущей матери растягивается, усиливается кровообращение — и стимулируется синтез мелатонина в меланоцитах. Кроме того, он — антиоксидант, защищает эпителий от вредных воздействий.

Иммунные силы организма снижаются, давая возможность прижиться эмбриону. Поэтому вам нужно тщательнее следить за гигиеной в этот период. Потемнение и набухание часто сопровождается неприятными симптомами, свидетельствующими о воспалении.

Признаки следующие:

  • желтые неприятно пахнущие выделения из соска;
  • болезненные трещины, шелушение;
  • припухлость, повышение температуры тела, сосок жжет;
  • выступает кровь при надавливании;

Симптомы однозначно говорят о том, что нужно записаться к врачу.

Лечение бактериальной инфекции проводится антибиотиками, которые не проникают через плаценту, то есть плоду не вредят. В интернете можете встретить много мифов про лечение мастита народными средствами. Но лучше антибактериальной терапии способа вылечить мастит нет, если это не флегмонозные и не гангренозные формы. Тяжелый мастит лечится только хирургическим путем. Так что обращайтесь к врачу своевременно.

Есть инфекции, проявляющиеся интоксикацией, а есть и такие, которые не вызывают воспалительную реакцию, но имеют своеобразные клинические проявления. Например, вирус папилломы человека. Клиническая картина такова — небольшие папилломы на сосках, в подмышках, в паховых складках, на коже половых органов.

Всегда ли этот вирус проявляет себя? Конечно, не у 100% беременных появляются папилломы. Некоторые путают их с белыми возвышающимися точками. Они особенно заметны при изменении формы соска на цилиндрическую. Это железы Монтгомери. Считается, что они выделяют смазку, которая защищает ареолу и сосок.

Как подготовить грудь к кормлению

  1. Если у женщины гиперчувствительные соски, то доктор может посоветовать во время душа бережно делать массаж сосков перчаткой из хлопчатобумажной ткани. Это необходимо, чтобы малыш при сосании сосков не доставлял страдания матери.
  2. Можно делать массаж и без перчатки — нужно круговыми движениями гладить грудь, без надавливания.
  3. Если форма соска у вас плоская или втянутая — ребенку сложно будет взять грудь. Если в начале беременности соски не изменили свою форму, посоветуйтесь со своим врачом, не приобрести ли вам специальные вытягиватели для стимуляции сосков.
  4. Купите заранее крем с декспантенолом или ланолином. Например, Бепантен. Отечественные аналоги — Пантенол Эвалар, Декспантенол, Пантодерм.

Существуют специальные гели, мази для сосков в период беременности и кормления. Не стоит пренебрегать ими. В старых учебниках по акушерству можно встретить рекомендации мазать соски зеленкой или даже спиртом. Настоятельно рекомендуем этого не делать, еще больше высушите кожу и слизистую.

Есть одно заболевание, которое ухудшает жизнь и матери и новорожденному. Это мастит. Его нетрудно избежать, если ухаживать за своим телом грамотно.

Почему соски во время беременности нельзя трогать

Во время беременности значительно изменяется гормональный фон. Практически все органы, включая головной мозг, нацелены на вынашивание и сохранение плода. В то же время есть гормоны, которые условно называют гормонами родов. Один из них это окситоцин. Вы могли слышать о нем как о гормоне радости, но на самом деле это вещество имеет другие функции. Он сокращает поперечно-полосатую и гладкую мускулатуру, индуцируя родовую деятельность и уменьшая кровопотерю.

Этот гормон выделяется, если длительно гладить и крутить сосок. Поэтому в третьем триместре, в частности на 36, 37, 38 неделе лучше не прикасаться к соску. Рекомендуется половой покой в последние три месяца перед родами.

В акушерстве есть практика тереть соски, если женщина перенашивает плод (больше 40-41 недели) или в родах замедлилась родовая деятельность.

Профилактика болезненных ощущений — как их избежать

Вот советы, которые помогут пережить всю беременность без особых проблем:

  1. Соблюдайте водный режимчистая вода 10 мл на кг тела в сутки. Если нет отеков.
  2. Поменяйте гели с отдушками на жидкое детское мыло или на гели с минимум добавок к ПАВ.
  3. Не пренебрегайте гигиеной груди и бюстгальтерами для кормящих.
  4. Избавят от сухости и корочек на сосках мази с декспантенолом, ланолином и цинком.
  5. Если уже образовались трещины, то восстановит эпидермис крем с витамином А. Но его нельзя сочетать с приемом ретинола внутрь.
  6. Сильно покраснела и резко заболела грудь, из соска течет гной? Неприятный запах исходит от груди? Незамедлительно обратитесь к своему гинекологу, он назначит антибактериальную мазь.
  7. Воздушные ванны необходимы груди. Но не больше 15 минут в день и не под потоком воздуха.
  8. И избегайте переохлаждения. Иногда проще потратиться на такси, если нет долго транспорта, чем покупать препараты от температуры, которые навредят малышу.

Заключение

Берегите себя. Настраивайте себя прожить эти 9 месяцев радостно и с благодарностью к своему телу.

Старайтесь не болеть, а если заболели, не откладывайте визит к врачу.

Здоровая мама — счастливый ребенок!

При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань, грудь увеличивается в размерах и становится плотной.

Но и соски во время беременности должны претерпеть изменения. Чтобы грудное вскармливание было успешным, им нужно увеличиться, правильно реагировать на раздражение, и всё это должно произойти до того, как малыш родится.

Изменение сосков при беременности включает в себя и появление выделений, на которые кожа может реагировать раздражением, зудом, образованием корочек. И нельзя исключить возможность заболеваний во время вынашивания ребенка, с беременностью не связанных, их симптомы должны быть распознаны, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Соски в начале беременности изменяются буквально с первых дней, фактически, уже к 5-6 неделе любая женщина замечает, что они стали не такими как раньше. Если у не беременных сосок светлый, нежно-розовый, у беременной он становится тёмным, практически коричневым. Нередко они становятся очень чувствительными, и даже болят, и все эти ранние изменения вошли в классические первые признаки беременности.

Молочные железы на ранних сроках беременности быстро меняются вместе с грудью, ко второму триместру изменения прекращаются, но уже к 20-25 неделям у многих начинается продукция молозива, и это снова привлекает внимание к груди, могут быть проблемы. После беременности и грудного вскармливания соски светлеют, возвращаюсь к прежним размерам, но они уже не будут совсем такими же, как раньше.

В этой статье мы коснемся всех нормальных изменений и возможных отклонений от нормы, а так же разберем пути их решения.

Изменения сосков молочных желез всвязи с беременностью

Чувствительность сосков

Чувствительность сосков при беременности появляется рано, с первых её недель. Почему так происходит?

Одним из гормонов, сохраняющих беременность и выделяющихся на ранних сроках в большом количестве, является пролактин. Его ещё называют гормоном лактации. Ткани молочной железы и сосков в частности имеют рецепторы к этому гормону, и при его высоком уровне получают команду, быстро расти и развиваться. В груди резко усиливается кровообращение, она нагрубает и растет. Размер ареол увеличивается за считанные недели в разы, кожа сосков не успевает за этими изменениями и сильно растягивается, что и вызывает чувствительность и даже боли. Так что если у вас болят, чешутся соски при беременности, возможно даже жжение и покалывание - это не страшно и это не болезнь, скорее это признак беременности.

Болят соски при беременности не у всех женщин, мало того, у некоторых грудь почти не меняется, и это тоже нормально, это зависит от чувствительности к пролактину. Это совсем не значит, что потом будет мало молока, просто у всех всё индивидуально.

Можно ли как-то себе помочь?

Да, конечно. В первую очередь нужно подобрать подходящий по размеру мягкий хлопковый бюстгальтер, и уже сейчас начать пользоваться средствами от растяжек на груди при беременности.

Набухание сосков

Увеличение сосков при беременности может быть очень выраженным, посмотрите на фото, как при беременности увеличиваются соски и как выглядят соски у не беременных.

Внешний вид молочной железы у небеременной женщины.

Так выглядит грудь во время беременности и после родов, соски большие, с темной ареолой.

При беременности соски набухают из-за разрастания млечных выводящих протоков, они должны стать выпуклыми, чтобы молочную железу легко мог захватить ротиком малыш. Ареолы растягиваются просто как следствие увеличения молочной железы. По окончании кормления грудью размеры груди становятся меньше, и площадь ареол тоже уменьшится, а вот соски, скорее всего, так и останутся больше чем были до родов.

Во многом то, вид молочных желез, зависит от наследственности. Плоские соски могут стать препятствием для кормления, и для того чтобы это не произошло, нужна подготовка груди к кормлению.

Цвет сосков

Ореол сосков при беременности увеличивается в диаметре и темнеет. Степень потемнения может быть разной, у некоторых женщин они становятся практически коричневыми. В то же время сам цвет сосков при беременности может быть таким же, как у ареол, или же светлее.

Покраснение сосков при беременности отмечается реже и такое в норме бывает у женщин с очень светлой кожей, натуральных блондинок.

Потемнение сосков при беременности обусловлено отложением пигмента меланина, который вырабатывается в коже под влиянием половых гормонов.

Сроки, когда темнеют соски при беременности, различны, например, у некоторых женщин это происходит на самых ранних сроках, уже к 6-8 неделе, а у кого-то цвет сосков изменяется постепенно. Нужно отметить, что сильное потемнение сосков во время беременности на ранних сроках может в дальнейшем на последних месяцах стать менее выраженным, растягиваясь и увеличиваясь в размерах, ареола постепенно светлеет.

Во время беременности темнеют соски не у всех, это опять же зависит от чувствительности к гормонам беременности. Если у вас не потемнели соски, в этом нет ничего страшного, не у всех же появляется и другая пигментация, например, темная полоска на животе или пятна хлоазмы на лице. В то же время, тёмные, коричневые соски, цвет которых возможно вам так не нравится сейчас, такими не останутся навсегда, они обязательно посветлеют.

Потемнение сосков при беременности фото

Выделения из сосков

Выделения из сосков при беременности это самое обычное явление, бояться этого не нужно совершенно. Иногда молозиво появляется уже на первых неделях, но обычный срок появления выделений это третий триместр беременности. Как и другие признаки беременности, выделения из сосков являются обычным симптомом подготовки организма к родам, происходит своеобразная тренировка перед лактацией.

Как выглядит молозиво? Это прозрачная с вкраплениями белого или желтого цвета, иногда просто белая или желтая жидкость из сосков.

Беременность не исключает возможность одновременной лактации, если вы кормите ребенка во время беременности, то ваша грудь продолжит продуцировать обычное грудное молоко, правда вкус его может измениться, и это частая причина отказа малыша от груди. Всё же перед родами стоит сделать паузу в грудном вскармливании, хотя бы на пару месяцев.

Подготовка сосков к кормлению при беременности

Изменение сосков во время беременности само по себе готовит грудь к кормлению. По большому счету, никакая подготовка сосков к кормлению специально не нужна, скорее, нужно психологически настроиться на грудное вскармливание.

Специально готовить грудь нужно только в одном случае, если соски плоские
, а ареола тугая и не растяжимая.

Иногда молочные железы нормальные, но реагируют не так как надо, вместо того чтобы удлиняться и становиться выпуклыми в ответ на раздражение, втягиваются. Такие соски при беременности тоже требуют внимания, так как в этот период их можно приучить реагировать на стимуляцию правильно, однако приемы, используемые при этом, могут вызвать сокращения матки за счет выброса окситоцина. Это служит причиной запрета на любые манипуляции с грудью при наличии угрозы прерывания, массаж сосков при беременности в таких случаях противопоказан.

Если женщина здорова и нет угрозы прерывания, то для укрепления сосков рекомендуется вытягивание их, прокатывая между пальцами, такой массаж сосков во время беременности нельзя делать больше 1 минуты, и нельзя проводить агрессивно, с насилием.

Массаж сосков при беременности, фото

Запомните, даже если у вас плоские соски, это не так уж и важно, ребенок всё равно сосет не сосок, а грудь, и значит, кормить грудью вы в любом случае сможете.

Маммарный тест на готовность к родам

Стимуляция сосков при беременности приводит к выбросу эндогенного (произведенного в организме женщины) окситоцина, гормона, вызывающего схватки. Если беременная готова к родам, матка реагирует на это сокращением. Маммарный тест на готовность к родам основан на регистрации сокращения матки в ответ на стимуляцию сосков. Его оценивают как положительный, если при КТГ регистрируется схватка уже через 3 минуты и ранее после начала стимуляции, и в течение 10 минут происходит не менее трех таких сокращений.

Стимуляция сосков во время беременности при её нормальном протекании не представляет угрозы и не должна спровоцировать роды, лишь если мама и ребенок готовы к ним это может вызывать настоящие схватки.

Проблемы с сосками при беременности и как их решать

Если шелушатся, сохнут и трескаются соски при беременности

Сухие молочные железы при беременности проблема, с которой женщины довольно часто сталкиваются. Почему шелушатся и сохнут соски?

Как и другие изменения кожи, сухость сосков может быть обусловлена недостатком витаминов у беременной, например, витамина А и витаминов группы В, гормональными изменениями и раздражением кожи постоянно подтекающим молозивом.

Как правило, шелушатся молочные железы при беременности чаще всего на последних месяцах, но некоторым приходится с этим столкнуться уже в самом её начале. Если ничего не делать и просто терпеть, могут появиться и трещины сосков, что уже совсем не приятно.

Шелушение, сухость и трещины сосков во время беременности не являются неразрешимой проблемой. Вы ухаживаете за кожей груди? Используете крема? Не обделяйте и область соска, обязательно смазывайте кремом от растяжек и эту область. Уже возникшие трещины можно залечить бепантеном или облепиховым маслом .

Боль и трещины препятствуют грудному вскармливанию. Собирая сумку в роддом - не забудьте туда положить специальный крем по уходу за сосками при кормлении. Сейчас в РФ наиболее популярны Бепантен и Пуринал, хотя весь мир при грудном вскармливании использует мазь Lansinoh HPA ланолин , которая имеет огромные преимущества: её не надо смывать перед кормлением, она позволяет коже груди дышать и мгновенно избавляет от боли в сосках при трещинах, так часто бывающих в первые дни грудного вскармливания. До последнего времени эту мазь в России было не купить - она просто не поставлялась, сегодня вы можете её приобрести при заказе сумки в роддом у нашего партнера.

Известный также как инвертный сироп, широко используются при приготовлении различных десертов и выпечки в европейской и американской кухне и применяется как заменитель мёда и светлой патоки.

Время приготовления 60 минут.

Рецепт приготовления золотого сиропа:

1. В кастрюлю с толстым дном засыпаем сахар и заливаем воду. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем лимонный сок. Когда вода снова закипит, уменьшаем огонь до минимального. Больше не перемешиваем! Продолжаем варить при температуре 110 °(данная температура очень важна для правильной кристаллизации сахара), в течение 45 минут. По мере приготовления сиропа влажной щеткой смахиваем сахар со стенок кастрюли.

.

3. Когда сироп станет желтым, а консистенция его будет близка к меду, снимаем с огня. Даем ему остыть и переливаем в чистую герметичную банку. Сироп достигнет нужной консистенции через два дня. Золотой сироп может храниться в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Чем дольше сироп созревает, тем ароматнее он будет.

  • Если этот сироп вы готовите в первый раз, не оставляйте процедуру приготовления без присмотра.
  • Температура приготовления сиропа имеет решающее значение, так как влияет на консистенцию сиропа после того, как он остынет.
  • Когда сироп приобретет золотисто – коричневый цвет, возьмите немного сиропа ложкой и убедитесь, что он остыл. Поместите каплю между большим и указательным пальцем. Если при разведении пальцев будет формироваться тонкая нить – сироп достиг нужной консистенции.
  • При приготовлении сиропа используйте нержавеющую посуду. Никогда не используйте посуду, которая сделана из стали или алюминия.
  • Если золотой сироп после охлаждения получается слишком густым, не пугайтесь. Это произошло потому, что сироп готовится слишком долго и потерял слишком много воды. Просто добавьте еще немного воды и проварите еще раз. И наоборот, если сироп получился слишком жидкий, нагрейте его и еще раз проварите.

Состав на 400 гр. готового продукта.

Описание приготовления:

Обожаю такие рецепты! Без всяких заморочек и хлопот - готов золотой сироп! Всего 5 минут нужно уделить, чтобы проследить за растворением сахара, а потом просто доверьтесь мультиварке.

Золотой сироп может заменить мед или глюкозу в выпечке, десертах и глазури.

Рецепт ориентирован на владельцев мультиварок, но я уточню, как можно приготовить и в кастрюле с толстым или двойным дном. Приятных вам хлопот на кухне!

Ингредиенты:

  • Вода - 200 Миллилитров
  • Сахар - 400 Грамм
  • Сок лимонный - 50 Миллилитров (свежевыжатый)

Количество порций: 1

Как приготовить «Золотой сироп»

Отвесьте необходимые ингредиенты.

Воду и сахар доведите до кипения и проварите пару минут до растворения сахара (режим — «Мультиповар», t — 160°C) или в кастрюле с толстым дном на среднем огне.

Добавьте свежевыжатый лимонный сок, варите сироп 50 минут в режиме «Мультиповар» (t – 110°C) при открыткой крышке или в кастрюле на очень медленном огне в течение 45-50 минут, не размешивая. Температура сиропа не должна превысить 110°C. Сироп приобретет цвет меда, а по консистенции будет немного жиже.

«Золотой сироп» - это ингредиент, который часто встречается в западных рецептах.Его используют для приготовления тортов, кексов и печенья. Им же вкусно поливать блины и оладьи.
Вы можете найти золотой сироп в каком-нибудь крупном супермаркете, но по правде говоря, домашний сироп будет вкусней, а готовка потребует только сахар, совсем немного лимонного сока и час времени.


Золотой сироп готовится в два этапа: сначала делается карамель, а потом уже на ее базе сам сироп.

для карамели:

для сиропа:

  • 500 г сахарного песка
  • 300 мл кипятка
  • 2 столовых ложки сока лимона

Делаем карамель

Смешайте сахар и воду. Нагрейте на среднем огне, размешивая ложкой до полного растворения сахара. Как только на поверхности появятся пузырьки, смесь начнет густеть и темнеть. В этот момент перемешивать ее нельзя, это может привести к кристаллизации. А вот когда смесь будет уже интенсивно-желтого цвета, карамель готова. Вам нужно переходить к следующему этапу.

Готовим сироп

Растворите оставшийся сахар в кипящей воде и добавьте лимонный сок. Вылейте эту смесь в кастрюлю с карамелью. Делайте это аккуратнейшим образом: на свете нет ничего горячее растопленного сахара, а если и бывает, то это что-то внутри ядерного реактора.
Словом,следите за брызгами, ожоги они оставляют серьезные.
Перемешайте карамель и сироп, доведите до кипения.
Сироп варите на слабом огне в течение 45 минут, после это он должен быть немного более жидким, чем мед, а цвет у него должен получиться соломенно-золотистым. Сироп будет густетьпо мере остывания.
Перелейте сироп в стерилизованную банку и используйте по мере необходимости.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»