Есть ли в пиве витамины? Какая польза от пива? Эффективные способы применения пива

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В пиве с массовой долей CB начального сусла 12 % содержится 4-4,5 % экстракта, 3,8-4,2 % спирта (4,7-5,2% об.), 0,42-0,55 % CO2 и 90-92 % воды. Содержание экстрактивных веществ в пиве зависит от массовой доли CB начального сусла и от степени сбраживания. Обычная доля экстракта составляет 3,5-5 %, однако она может быть и несколько выше, в частности, в недостаточно сброженном ниве («диетическом», то есть слабоалкогольном и богатом экстрактивными веществами). В среднем экстрактивные вещества в пиве состоят из 80-85 % углеводов, 4,5-5,2 % белков, 3-5 % глицерина, 3-4 % минеральных веществ, 2-3 % горьких веществ хмеля, дубильных и красящих веществ, 0,7-1 % органических кислот, а также незначительного количества витаминов.

Углеводы как основной компонент экстракта состоят на 60-75 % из декстринов, 20-30 % моно-, ди- и трисахаридов, а также 6-8 % пентозанов. В светлом пиве низового брожения содержится 15 % высокомолекулярных декстринов (молекулярная масса более 35), около 40 % среднемолекулярных (молекулярная масса 10-35) и около 38 % олигосахаридов; эти углеводы способны сбраживать сахара, включающие наряду со следами глюкозы и сахарозы около 60 % мальтозы и 40% мальтотриозы. Количество сбраживаемых сахаров зависит от условий брожения. Из пентоз в пиве содержатся арабиноза, ксилоза и рибоза.

Содержащиеся в пиве соединения азота играют важную роль в формировании его вкуса, пены и физико-химической стабильности. В 1 л пива из ячменного солода содержится около 700-800 мг азотсодержащих веществ, из которых примерно 20-22 % приходится на высокомолекулярные, 16-18% - па среднемолекулярные, а остальная доля - на низкомолекулярные соединения. Высокомолекулярные фракции включают в себя 15-25 мг/л коагулируемого азота. Содержание аминного азота составляет 80-150 мг/л. Содержание азотсодержащего пролина колеблется от 60 до 100 мг/л. В пиве, изготовленном с применением несоложеного сырья, содержание азотсодержащих соединений пропорционально пониженной доле последнего. Содержание азота в пиве может быть снижено путем применения адсорбента.

К азотистым соединениям также относят биогенные амины, которые в высокой концентрации вместе со спиртом могут вызывать аллергию, головные боли и мигрень. В пиве такие амины присутствуют в количестве 8-30 мг/л, а в инфицированном пиве их содержание гораздо выше (до 150 мг/л). К таким аминам относятся пирролидин, триптамин, 2-фенилэтиламин, путресцин, кадаверин, гистамин, тирамин и спермидин. Высокое содержание биогенных аминов обусловлено обычно тирамином, кадаверином и триптамином. В пшеничном пиве содержание аминов весьма незначительно. Особое внимание уделяется гистамину, содержание которого в 12 %-ном пиве составляет в среднем 0,15-0,20 мг/л.

Амины выделяются из солода, хотя основная их часть образуется в процессе приготовления сусла. В ходе биологического подкисления сусла увеличения содержания аминов не отмечается. Причиной повышения содержания аминов в пиве являются бактерии, приводящие к порче сусла, а также микроорганизмы, вызывающие порчу пива; например, некоторые виды Lactobacillus вдвое повышают содержание аминов в пиве. При своевременном устранении проблемы с образованием нитрозаминов их содержание в пиве составляет менее 0,5 мкг/кг. Содержание азотсодержащего пурина в нормальном пиве (содержание алкоголя около 3,5 %) составляет 45 мг/кг, а в слабоалкогольном пиве при низкой массовой доле CB начального сусла - лишь 26 мг/кг.

Содержание глицерина (побочного продукта брожения) в пиве составляет 1200-1600 мг/л. Минеральные вещества составляют 3-4 % экстрактивных веществ пива (1,4-1,8 г/л). Из катионов доминирует калий (около 550 мг/л), содержание натрия составляет 40-50 мг/л, кальция (в зависимости от качества воды) -15-50 мг/л, а магния - чуть менее 100 мг/л. Анионный состав 1 л пива, существенно обусловленный качеством пивоваренной воды и количеством вносимых хмелепродуктов, складывается из 30-250 мг сульфатов, 100-200 мг хлоридов, 20-60 мг силикатов, 370-490 мг фосфатов (органических и неорганических), а также 5-25 мг нитратов. Кроме того, в пиве определяются следы железа (около 0,1 мг/л), меди (около 0,1 мг/л), марганца (0,15 мг/л), цинка (около 0,05 мг/л) и алюминия (около 0,2 мг/л). Предельно допустимые нормы содержания в пиве ртути - 3 мкг/кг, свинца - 0,2 мг/кг и кадмия - 0,03 мг/кг.

Необходимо осознавать, что процесс пивоварения - это своего рода «процесс очищения», при котором в ходе технологических операций следы упомянутых элементов остаются на фильтре, в пивной дробине, во взвеси и в дрожжах. Тем не менее во всем мире к качеству сырья для пивоварения предъявляются высокие требования. Осуществляется жесткий контроль на предмет присутствия в сырье следов средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, полициклических ароматических углево-дородов, микотоксинов и остатков моющих средств. Присутствие в пиве радионуклидов (йода 131, цезия 134 и 137) определить практически невозможно.

Дубильные вещества образуются из солода и хмеля (соответственно две и одна треть). Их содержание в пиве составляет около 150-200 мг/л, причем доля конденсируемых дубильных веществ состоит из антоцианогенов (50-70 мг/л) и катехинов (10-12 мг/л. Содержание танноидов составляет от 10 до 40 мг/л. Содержание горьких веществ в пиве в зависимости от его типа варьирует от 12 до 50 мг/л, включая 0,5-1,5 мг/л неизомеризованных кислот, 1-3 мг/л гулупона, а остальное - это изо-кислоты. Что касается солей органических кислот, содержание которых может составлять 300-400 мг/л, то чаще всего определяются пируваты (50-70 мг/л), цитраты (170-220 мг/л), малаты (30-110 мг/л), а также D- и L-лактаты (30-100 мг/л). Содержание витаминов в пиве очень невелико и составляет (примерно): витамин В1 (тиамин) - 30 мкг/л, биотин - 10 мкг/л, рибофлавин - 300 мкг/л, пиридоксин - 600 мкг/л, пантотеновая кислота - 1500 мкг/л, ниацин - 7500 мкг/л.

К летучим соединениям наряду с водой, спиртом и его производными относят газы (CO2), а также воздух (кислород и азот). Основная масса летучих соединений приходится на долю этилового спирта. В выброженном пиве его содержание в массовых процентах (% масс.) составляет около трети массовой доли CB начального сусла. В слабоалкогольном пиве содержится меньше этилового спирта, а в диетическом пиве несколько больше. Степень сбраживания пива темных сортов меньше, чем у пива светлых сортов.

Доля побочных продуктов брожения (при низовом брожении) складывается из высших спиртов (60-120 мг/л), летучих органических кислот (например, уксусной - около 120-200 мг/л и муравьиной -20 мг/л), сложных эфиров (20-50 мг/л) и альдегидов (в частности, ацетальдегида) - около 5-10 мг/л. Общее содержание диацетила (диацетила и 2-ацетолактата) не должно превышать 0,08 мг/л, а содержание ацетоина - не более 3,0 мг/л.

Для формирования вкуса, пенообразующей способности и усваиваемости пива большое значение имеет содержание CO2, составляющее 0,35-0,55 % масс. В бочковом пиве, содержание CO2 невелико -0,40-0,48 %, тогда как у бутылочного пива оно может составлять 0,48-0,55 %. Для сравнения в «белом» пиве (Вайсбир, Weissbier) содержание CO2 составляет 0,60-1,0 %.

Присутствие в пиве воздуха (кислорода) отрицательно сказывается на его биологической стойкости, физико-химической и вкусовой стабильности. Во избежание ухудшения качества пива общее содержание кислорода в пиве (включая растворенный кислород и кислород воздуха в пространстве горлышка бутылки) не должно превышать 0,35 мг/л, а для пива Export - еще ниже (см.. При содержании кислорода около 1,0 мг/л начинается быстрая порча пива.

Одним из самых потребляемых алкогольных напитков во всем мире является пиво. В некоторых странах его пьют ежедневно в неограниченном количестве. На прилавках супермаркетов вы можете встретить тысячи видов этого напитка. Многие города обладают своим уникальным рецептом приготовления такой продукции. Пиво стало неотъемлемой частью просмотра футбольного или хоккейного матча. Напиток очень популярен среди представителей сильной половины человечества. Но польза и вред пива остается открытым вопросом.

Какая польза от пива?

Еще во времена средневековья уже было известно о некоторых полезных свойствах пива. Впервые о них заговорил алхимик Парацельс. Он же занимался медицинской практикой и активно использовал зелье в этих целях. Им было доказано, что пиво стимулирует и нормализует работу кровеносной системы организма человека, что считалось основной пользой. Именно в то время все европейские страны практически тонули в пиве. Но алхимик всегда делал акцент на том, что любое превышение дозы в употреблении какого-либо продукта нанесет только непоправимый вред.

В наши времена очень многие ученые поддерживают Паральцеса в его доводах о пользе данного продукта. По исследованиям одного из Бостонских университетов, было доказано, что при умеренном потреблении пива (не более одного литра в день) налаживается работа сердца, понижается артериальное давление и уменьшается риск возникновения ишемии сердца. Они же доказали, что и на женский организм пиво влияет положительно — замедляет процессы старения.

Специалисты из Дании смело заявляют, что ежедневное употребление такого зелья улучшает все обменные процессы в организме. Также в напитке содержится большое количество витаминов группы В, что способствует выработке красных кровяных телец. А еще в нем содержаться такие микроэлементы:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь.

И если верить всем этим доводам, то пиво признано просто панацеей от всех заболеваний. Но все не так просто. Ведь польза и вред очень тесно переплетаются и достаточно легко можно нанести непоправимый вред организму. Естественно, польза наблюдается только от умеренного потребления. Можно отметить такие преимущества напитка:

  • Пиво значительно снижает уровень холестерина в крови и полезно при повышенном артериальном давлении. Препятствует развитию атеросклероза.
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает кровяную свертываемость.
  • Очищает организм от токсических веществ и шлаков.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Налаживает зрение.
  • Хмель напитка обладает бактерицидным эффектом.
  • Предотвращает развитие остеопороза.

Часто пиво применяется в косметологии. Очень популярны и полезны пивные обертывания. Такая процедура положительно влияет на состояние кожи. Пиво является незаменимым продуктом в уходе за волосами. Полезно делать пару раз в неделю пивные маски для волос. Они укрепляют корневую систему волоса, придают естественный блеск и шелковистость. Маски для лица способствуют предотвращению и разглаживанию морщин, приводят кожу в тонус. А пивная пена считается незаменимым компонентом в маске для обладательницы жирного типа кожи лица.

Вред пива

Непоправимый вред наносит пиво на организм мужчины. В первую очередь это связано в его мужской силой — потенцией. При частом и чрезмерном употреблении данного зелья в яичках и семенных канальцах начинает откладываться соединительная ткань, которая закупоривает их. Компоненты, содержащиеся в пиве, активно препятствуют выработке гормона тестостерона, который необходим для нормальной интимной жизни.

У мужчин постепенно снижается половое влечение, он становится вялым. Со временем половая жизнь сводится к нулю, что обусловливает появление импотенции. Очень заметны становятся внешние изменения в строении тела мужчины. Меняются очертание фигуры. Жировые отложения накапливаются на талии, появляется «пивной животик», увеличиваются бедра в объемах. В некоторых случаях увеличиваются молочные железы по женскому типу. Этот нанесенный вред заметен невооруженным глазом.

При злоупотреблении пивом человек теряет свою активность и целеустремленность. Его чаще одолевает лень, даже от легкой физической нагрузки он быстро устает. Последствия выражаются не только во внешности, но и часто страдают все внутренние органы. В последнее время очень часто можно услышать о синдроме «пивного сердца». В стенках сердца происходит утолщение за счет накопления в нем соединительной ткани. Органу все сложнее становится перекачивать кровь. Жир нарастает поверх сердца. Такие изменения возникают из-за некоторых компонентов, которые добавляют в пиво для стабилизации его пены. А углекислый газ приносит такой вред, как расширение вен и ослабевание стенок сосудов.

У мужчин появляется одышка. Самое большое негативное воздействие оказывается на клетки мозга. Такое зелье разрушает клетки, которые неспособны к регенерации. Именно из-за этого утром наступает обезвоживание и жуткая жажда. Мертвые клетки попадают в кровь, а затем в почки. Вред для мозга наблюдается в провалах в памяти, человеку очень трудно сформулировать и высказать свою мысль.

Последствия частого потребления пива

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в своем составе содержит этанол. Этот компонент вызывает мощное привыкание за короткий промежуток времени. В результате развивается алкоголизм, который, к сожалению, очень распространен в нашей стране. Бороться с данным вредным заболеванием практически невозможно без осознания проблемы самим больным. А такие люди, как правило, алкоголиками себя не считают и всячески препятствую и отгораживаются от помощи близких.

Конечно, алкоголизм от водки заметен практически сразу, а вот чтобы проследить пивной алкоголизм и нанесенный от него вред нужно время. Вы и не заметите, как при просмотре матча или фильма будет уходить две-три бутылки этого зелья. Потом человеку нужно будет обязательно получить дозу этого хмельного напитка, чтобы получить расслабление в компании. Именно это свидетельствует о первой стадии алкоголизма. Вторая стадия наступает практически сразу. На третьей, больной практически теряет образ человека, единственной его потребностью является доза хмельного отвара. На лечение уходит очень много сил, воли и денежных затрат.

Если же не уделить этому должного внимания, то больного ожидает такой недуг, как цирроз печени. Цирроз является необратимым изменением в клетках печени, которые замещаются соединительной тканью. А она неспособна выполнять все необходимые функции этого органа. Нанесенный вред является неизлечимым. Специалисты могут только назначить поддерживающую терапию, которая проводится только посредством соблюдения строгой диеты и полного исключения любых алкогольных напитков.

Влияние безалкогольного пива

Такое пиво по вкусовым качествам не уступает любому другому. Отличием является уровень алкоголя. Стоит отметить, что некоторый процент алкоголя (0,2-1 градус) все же присутствует в пиве. Такой напиток получается из-за выпаривания, не давая ему естественно добродить. Преимуществом такого пива является утоление жажды в жаркий летний день, без возможности охмелеть. Напиток не влияет на координацию и мышление человека. Безалкогольное пиво даже рекомендовано людям, которые по каким-то причинами отказались от употребления алкоголя. Также в данном напитке содержаться все полезные вещества, которые наблюдаются в простом пиве.

Такое зелье способно свести риск возникновение опухолей в организме к минимуму. По мнению японских ученых именно безалкогольное пиво предотвращает попадание в организм канцерогенов. Но, не может быть все так хорошо. Нередко безалкогольное пиво становится виновником развития алкоголизма. Под такое влияние часто попадают дети в подростковом возрасте.

Безалкогольное пиво не убережет мужчин от проявления женских признаков во внешности. Чрезмерное его потребление нарушает функционирование эндокринной системы. А кобальт, который является основным компонентом пены, нарушает работу желудка, так как считается очень токсичным веществом. Он же может привести к различным вредным воспалительным процессам в организме.

Некоторые мифы

Существует очень много легенд и мифов, которые выступаю в защиту пива. Хотелось бы развеять некоторые из них:

  • Пиво является слабоалкогольным напитком. Многие утверждают, что концентрация спирта в этом зелье просто ничтожна. Пиво — это продукт естественного брожения. Его компоненты распадаются на ионы, альдегиды и метанол. Что гораздо страшнее простого спирта и приносит колоссальный вред. Из-за этого привыкание от пива возникает в пять раз чаще, нежели от водки.
  • Пиво несет пользу для женского организма. Очень сомнительное утверждение. Фитоэстроген, который поступает в организм с напитком очень опасен для женского организма, угнетает всю гормональную систему. Эндокринная система прекращает вырабатывать эстрогены. Такие процессы наносят вред в виде оволосения тела по мужскому типу.
  • Пиво стимулирует работу почек. Приверженцы такого мнения связывают это с тем, что напиток обладает мочегонным действием. Но при этом очищение не происходит. Пиво просто вымывает белки, жиры, микроэлементы. Человек лишается таких необходимых элементов, как калий, магний, витамин С. Вред от недостатка калия состоит в нарушении работа сердца, возникает сухость кожи, появляются судороги в нижних конечностях.

Из этого видно, что уровень пользы значительного ниже, нежели вреда. Польза наблюдается лишь в умеренном его потреблении. Выбирайте только качественные виды и сорта этого зелья, чтобы польза была ощутима.

Сегодня пиво – один из часто употребляемых напитков, насчитывается которого не десятки, а тысячи сортов. В основном ему отдает предпочтение мужская половина населения планеты. В народе распространено мнение о том, что этот напиток обладает отличными вкусовыми качествами и очень полезен для здоровья. Также было подмечено, что пиво способствует улучшению аппетита. А учитывая то, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ - пиво способствует укреплению здоровья.

Об истории возникновения пива

Такой древнейший напиток, как пиво является сегодня одним из самых популярных. Родиной слабоалкогольного хмельного продукта принято считать земли Германии. Во время раскопок была найдена глиняная посуда для пивоваров в Баварии, откуда, по предположениям археологов и историков, технология пивоварения распространилась во многие страны мира, начиная с Англии. Причем культивация ячменя была направлена именно на производство пива. С давних времен польза пива была очевидна для многих народностей.

В средние века его использовали в качестве лекарства от астмы и лечили аллергические проявления. Его даже давали детям при истощении организма и назначали в профилактических целях при нарушениях мочеиспускания и даже при холере и чуме. Известно и о том, что пить пиво в больших дозах вредно. Но в основном это в том случае, когда его распитие длится не одну неделю.

Однако технология приготовления пива с течением времени претерпела многочисленные изменения и сегодня напиток не считается таким безобидным. В большинстве случаев, его употребление приводит к развитию алкогольной зависимости. Для того, чтобы детально разобраться в том, какими вредными и полезными качествами обладает пиво, целесообразно изучить некоторой объем информации. Истиной является то, что современная алкогольная продукция абсолютно полезной быть не может, но многие качества ячменного напитка сохранились в нем до сих пор.

На такой вопрос, почему полезно или вредно пить пиво для здоровья, однозначного ответа не существует. Наряду с тем, что данный спиртной напиток во многих случаях приводит к алкогольной зависимости, для некоторой категории людей он чрезвычайно полезен.

К примеру, благодаря большому содержанию калия в напитке и отсутствию натрия, для людей больных гипертонией пиво – настоящее лекарство. Этот факт является научно доказанным.

Полезно пить пиво при бессоннице — действие хмеля сделает свое дело. Какая доза является нормой, определяется исключительно в индивидуальном порядке. Обычному человеку достаточно бывает выпить всего одну бутылочку пива и крепкий сон ему будет обеспечен на всю ночь. Причем это происходит даже в тех случаях, когда перестают действовать даже сильные снотворные таблетки.

Что касается содержания витаминного комплекса и микроэлементов, то пиво достаточно богато их содержанием. В состав напитка входит:

  • магний;
  • соединения железа;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь и цинк;
  • витамины группы В.

Если сравнить пиво с апельсиновым соком, то по степени полезности эти два напитка идентичны между собой. Такой состав действительно способствует поддержанию здоровья и отличного внешнего вида. Само собой разумеется, что польза от пива бывает только в том, случае, когда доза сравнительно небольшая.

Среди полезных качеств хмельного напитка можно выделить положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пиво стимулирует процесс роста, оказывает влияние на развитие организма, успокаивающе действует на нервную систему и нормализует деятельность ЖКТ.

В результате воздействия витамина В2, напиток оказывает влияние на гормональный фон, включая детородную функцию.

Доказано, что, если регулярно пить пиво, улучшается рост волос и ногтей. Кроме того, продукт восстанавливает функциональные особенности щитовидной железы.

Очевидна польза от напитка, благодаря содержащихся в нем фенольных соединений, которые предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, тромбозов и способствуют нормализации липидного обмена.

Любители пива, наверное, не раз замечали, что напиток пьется постепенно. А происходит это по той причине, что в нем присутствует углекислый газ. Именно поэтому люди, употребляющие пиво даже в больших количествах, не пьянеют на протяжении долгого времени.

Мочегонные свойства алкогольной продукции можно объяснить содержанием в его составе лимонной кислоты, что является своеобразной защитой от мочекаменной болезни.

Кроме того, пиво укрепляет костную систему, благодаря содержащемуся в нем кремнию.

По мнению онкологов, пиво способно предотвратить развитие раковых опухолей, а также напиток отодвигает возникновение сахарного диабета.

О вредных свойствах пива

В результате массового заблуждения о том, что пиво, напиток очень полезный, так как изготовлен на основе ячменя, в котором содержится много белковых соединений и углеводов, он пользуется повышенной популярностью и употребляется в достаточно больших количествах. Согласно усредненным статистическим данным, российский гражданин в течение одного года выпивает примерно 55 литров этого напитка. Несмотря на то, что пиво относится к категории слабоалкогольных, такое явление, как пивной алкоголизм является довольно распространенным среди мужчин.

В результате злоупотребления пивом у многих людей развиваются различные заболевания. Хмельной напиток оказывает негативное влияние на:

  • печень;
  • почки;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • гормональный фон.

В пиве хоть и небольшое, но имеется содержание этилового спирта, который воздействует на желудок. И это при том, что содержание алкоголя в продукте составляет около 12%. Получается, что одна бутылка пива примерно равна 100 граммам водки. При ежедневном употреблении напитка происходит раздражение желудочной слизистой. Кроме этого, пиво, попадая в желудок, изначально вызывает повышенное образование слизи железами, ответственными за выработку желудочного сока. Спустя время они перестают полноценно функционировать.

В результате пища в желудке переваривается не до конца, поступая в таком виде в кишечную полость. Таким людям грозит нарушение стула и заболевание желудка. Нередкое явление при таком раскладе - алкогольный гастрит, выраженный в хронической форме, который проявляется следующими симптомами:

  • слабость;
  • подавленность;
  • болевые ощущения в области живота;
  • ощущение привкуса металла во рту.

Влияние пива на организм человека

На самом деле злоупотребление пивом – это не что иное, как прямой удар по печени, которая отвечает за выполнение очистительной функции. Если в организм поступает значительная доза алкоголя, то печень направляет все усилия на его нейтрализацию, что нередко приводит к нарушению антитоксической функциональности органа. Результат – воспалительные процессы в печени, способствующие развитию гепатита. Особенно опасно, если это заболевание протекает в скрытой форме, так как его симптоматика остается долгое время незаметной. Если своевременно не выявить наличие данной патологии, то существует вероятность постепенного перехода ее в цирроз печени.

Поддается негативному влиянию пива и поджелудочная, так как напиток подавляет ферментную выработку, в результате чего происходит нарушение расщепления пищи.

Ни для кого не является новостью, что от чрезмерного употребления хмельного напитка страдают и почки. Это происходит в результате превышения нагрузки на них. Возникает так называемая полиурия – увеличенное мочеотделение. Механизм развития патологии заключается в следующем: почки подвергаются раздражению в результате воздействия этила и повышают их фильтрацию.

Орган принимает участие в регулятивной функции, касательно поддержания водного баланса, кислотной и щелочной среды в организме. Пиво в итоге приводит к нарушению функциональных особенностей почек.

Повышение мочегонного эффекта влечет за собой вымывание большого количества макро- и микроэлементов, особенно это касается магния и калия. Тоже самое можно сказать относительно витамина С. Недостаток калия, в свою очередь, приводит к развитию аритмии, частым судорогам и слабости в нижних конечностях.

Если в организме недостает магния, у человека портится настроение, он становится нервным, раздражительным, у него нарушается сон. А нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета.

Пивной алкоголизм в запущенной стадии нередко приводит к сосудистому склерозу в почках и кровоизлиянию внутри органа. Такое заболевание может вызвать даже почечный инфаркт. Спустя время разрушенные клетки замещаются соединительной тканью, после чего почка, сморщиваясь, становится меньших размеров.

Всасывание пива происходит ускоренными темпами, что влечет за собой развитие венозного и сердечного варикоза, которое в медицинской терминологии принято называть «синдромом пивного сердца». Пивные алкоголики, в некоторой степени больше подвергаются развитию ишемии и сердечной недостаточности.

Влияние алкоголя на мужскую потенцию

Вопреки бытующему мнению о том, что пиво является напитком безвредным, для мужчин оно самым негативным образом сказывается на их потенции. Дело в том, что в пиве содержится фитоэстроген, действие которого является аналогичным женскому гормону прогестерону. Это грозит серьезной дисфункцией эндокринной системы, в результате чего происходит подавление выработки тестостерона в мужском организме.

В результате такой трансформации, в качестве доминанты, начинают выступать женские гормоны, что находит свое выражение не только во внутренних изменениях, а и во внешних. У мужчин:

  • уменьшается густота волосяного покрова;
  • происходит снижение мышечной массы;
  • может поменяться голос;
  • возникают жировые отложения в области бедер.

Другими словами, у них наблюдается проявление женоподобных признаков, появляется не только пивной живот, а и растут грудные железы.

Потенция у таких мужчин снижается. И это происходит не только в результате психологического восприятия ситуации. Помимо уменьшения выработки тестостерона, который как раз и является ответственным за половую жизнь мужчин, происходит перерождение семенных канальцев в яичках и образование соединительной ткани.

У таких мужчин уменьшается сексуальное влечение, а успех в постели все чаще сменяется неудачами. Появляется серьезный риск превратиться в импотента. Кроме того, у человека на гормональном фоне меняется характер, возникают признаки лени, бесхарактерности и пассивности.

В заключение хотелось бы отметить, что пиво вызывает быстрое привыкание. А пивной алкоголизм отличается от обычного темпами своего стремительного развития. В некоторой степени это обуславливается традициями и устоями, давно сформировавшимися в современном обществе.

Как результат – пивная зависимость, приводящая к заболеванию. По мнению наркологов, алкоголизм поддается лечению с большим трудом, а после реабилитации нет никакой гарантии, что человек снова не начнет злоупотреблять хмельным напитком.

Интересным является тот факт - «любители пива», даже не подозревают о том, что больны и обращаются в больницу с жалобами на сердечные расстройства, печеночные и желудочные болезни. Само собой, разумеется, что опытным специалистам без труда удается определить истинную причину всех несчастий и назначить правильное лечение, которое не обходится без участия наркологического центра. Именно поэтому при появлении подобной симптоматики любителям пива настоятельно рекомендуется незамедлительно обращаться к наркологу.


Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.

Витамины, содержащиеся в пиве

Вещество Вид Количество (на литр) Норма в сутки
Основные в-ва углеводы от 30 до 40 (г) Зависит от суточной потребности в калориях
белки от 0 до 5 (г) 0,5-1 грамм на кг массы тела
углекислый газ от 4 до 5 (г)
алкоголь от 35 до 45 (г)
вода от 840 до 900 (г) 250 мл на 9 кг массы тела
Витамины
(в мг)
B1 от 0.03 до 0.04 от 1 до 1.4
B2 от 0.3 до 0.4 от 1.2 до 1.6
B6 от 0.4 до 0.9 от 1.2 до 1.9
B7 примерно 0.005 0.06
B3 от 6 до 9 от 13 до 18
B9 от 0.9 до 1.5 6
B12 0,002 0,003
химические элементы калий от 420 до 570 (мг) 2000 (мг)
фосфор от 0.12 до 0.32 (мг)
сера от 0.1 до 0.2 (г)
магний от 80 до 100 (мг) от 300 до 400 (мг)
кальций от 40 до 100 (мг) от 1000 до 1200 (мг)
кремний от 0.01 до 0.04 (г)
  • B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
  • B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
  • B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
  • H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
  • B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
  • B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
  • B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
  • B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.

Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.

В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.

Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.

Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.

В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.

Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.

Разновидности и пищевая ценность

Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.

При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:

  • простое – крепость в пределах 1.5-2%
  • разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
  • цельное – крепость не более 7%
  • крепкое – до 12%

Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.

Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.

Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза (сахароза);
  • углекислый газ;
  • кислород.

Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.

Полезные качества

Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика рисков тромбоза;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снятие стресса;
  • налаживание работы нервной системы;
  • предотвращение образования раковых клеток.

Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.

Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.

Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.

Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:

  • Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
  • Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
  • Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
  • При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.

В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».

1. Пиво стабилизирует сердечный ритм. Хотя вино присвоило себе все лавры защитника от сердечно-сосудистых заболеваний, пиво почти столь же полезно для твоего мотора. Итальянские ученые выяснили, что умеренные потребители пива на 42% реже подвержены болезням сердца, чем непьющие. Исследователи дают рекомендацию пить по поллитра пятипроцентного пива в день. .

2. Пиво стимулирует креативное мышление. Кружка-другая пива не сделает тебя умнее, но даст толчок твоим творческим способностям, гласит статья в журнале Consciousness and Cognition. В ходе описываемого эксперимента 40 человек смотрели кинофильм и одновременно решали устные головоломки. Участники, хлебнувшие пива и имевшие содержание алкоголя в крови на отметке 0,75, решали задачи на несколько секунд раньше, чем их трезвые соперники.

3. Пиво предупреждает развитие диабета 2 типа. Голландские ученые изучили повадки и истории болезни 38 тысяч работников индустрии здравоохранения и выяснили, что умеренно пьющие в течение 4 и более лет намного реже сталкиваются с диагнозом «диабет 2 типа». Усиленное потребление алкоголя уже не снижало риска подхватить диабет, поэтому ключевое слово здесь – «умеренность».

4. Пиво благотворно действует на почки. Выпьем же за то, чтобы нас никогда не поразила мочекаменная болезнь! Финские ученые обнаружили, что каждая выпитая ежедневно бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Объяснение этому феномену пока не найдено, хотя есть теория, что потребление больших объемов жидкости не только заставляет чаще посещать туалет, но и регулирует функционирование почек. А хмель, содержащийся в пиве, препятствует высвобождению из костей кальция, из которого и образуются камни.

5. Пиво помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Испанские ученые попросили студентов заниматься в спортзале до состояния, когда температура тела составила 40 градусов по Цельсию, а затем предложили компенсировать обезвоживание пивом или водой на выбор. У тех, кто пил пиво, уровень обезвоживания оказался слегка ниже.

6. Пиво дает краткосрочный заряд уверенности в себе. Британские ученые обнаружили, что, чем больше алкоголя принимает человек, тем более привлекательным он находит собственную персону. Но это не новость. Новостью стало недавнее исследование, в ходе которого экспериментаторы давали испытуемым настоящие или фальшивые алкогольные напитки и просили произнести речь. Даже те, кто получил плацебо вместо выпивки, давали себе в своих выступлениях более высокую оценку, когда их спрашивали о их внешности, уме и остроумии.

7. Пиво благотворно действует на роговицу глаза. Канадские ученые обнаружили, что 1 пиво в день – желательно лагер или стаут – усиливает антиоксидантные процессы, которые противодействуют образованию глазной катаракты. В этой бочке пива есть и ложка дегтя: после 3 или 4 бутылок эффект сменяется на противоположный.

8. Пиво понижает кровяное давление. Высокое кровяное давление чревато многими проблемами со здоровьем, но пиво может понизить риск гипертонии, как сообщается в недавнем исследовании из Гарварда. Ученые выяснили, что умеренные потребители пива реже страдают от повышенного кровяного давления, чем те, кто пьет вино или коктейли.

9. Пиво повышает иммунитет. Бутылка-другая пива в день может укрепить твою иммунную систему и помочь бороться с инфекциями, утверждается в исследовании Университета здоровья и науки Орегона. Ученые делали обезьянам прививки от оспы, а затем давали доступ к алкоголю, в то время как остальные могли употреблять лишь воду с сахаром. Умеренно пьющие приматы демонстрировали лучшую реакцию на вакцину, чем те, кто сидел на подслащенной воде. Зато те, кто напивались допьяна, наоборот, показывали худшую сопротивляемость инфекции. В общем, все как у людей.

10. Пиво предотвращает переломы. Если не считать травм в результате пьяных потасовок, кружка-другая пива в день может укрепить твои кости, сообщает исследование университета Тафтс. Парни, ограничивающиеся этим количеством, как правило, могут похвастаться прочностью костей, на 4,5% превышающую аналогичный показатель у трезвенников. Зато кости тех, кто пьет больше двух, наоборот, на 5,2% более хрупкие, говорится в работе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»