Грузинская водка чача. Рецепты коктейлей с чачей. В каком виде пьют чачу, в холодном или в горячем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Еще с давних времен для грузин чача является их гордостью. Для Грузии — это местный крепкий алкогольный напиток, связанный с древними обычаями и традиции их поколений. В данной статье постараемся разобраться, что такое чача, как ее пить и с чем закусывать. Прочитав статью, в следующий раз встретив чачу, вы сможете насладиться правильно этим необычным вкусом, который принято считать частичкой Грузии.

Навигация

Это один из очень высоко градусных напитков, градус которого достигает 70% . С не ярко выраженным ароматным вкусов винограда. Приготавливают его методом сбраживания и перегонки виноградной выжимки. Иногда, для полного улучшения качества, полученный концентрат выдерживают в специальных деревянных бочках, на срок до трех лет. Чачу иногда сравнивают с русской водкой, однако это совсем не тот случай. Для сравнения больше подходит самогон, НО в составе этого напитка не имеется ни дрожжей и ни сахара, в его составе только натуральные винные дрожи и фруктоза, которая вырабатывается в процессе выжимки.


Чачу принято пить из бокалов (для высоко градусных напитков), или с обычных стопок для русской водки.

В каком виде пьют чачу, в холодном или в горячем?

Температура подачи, готовой к употреблению напрямую зависит от качества самого напитка. Правильно изготовленную, очищенную и выдержанную чачу приятно пить, если она имеет комнатную температуру, так как такой температурный режим позволяет раскрыть все качества своего вкуса. Максимальной температуры охлаждения считается до десяти градусов ниже нуля.

Какие дозы для употребления.

Как правило, чачу пьют небольшими порциями, в прохладные дни для согревания организма. Примерная одна порция равно пятидесяти миллилитрам. У грузин чача является символом долголетия, поэтому у каждого грузина, который заботится о себе и своем здоровье, обязательно в доме должна иметься немного чачи. Чачей любят угощать приезжих гостей, особенно если они граждане из России.

Чем лучше закусывать чачу.

Как закусывают чачу и с чем? На этот вопрос нет точного ответа, так как везде предпочитают делать это по-разному. Для сравнения: в Грузии на закуску для чачи на стол кладут сладости и сладкие блюда, Восточные страны предпочитают более солененькую закуску, в Абхазии нет какой точной определенной закуски, поэтому они ставят на стол то, что в данный момент имеется в доме под рукой.

Как показывает практика и отзывы тех, кто пробовал чачу, говорят, что: чачу приятнее пить если ее закусывать грузинскими разными блюдами, разными шашлыками (мясом), свежими салатиками, также хорошо идут квашеная капуста, свежие овощи и фрукты. Некоторым, кто дегустирует чачу периодически, нравится ее закусывать хорошим качественным и вкусным твердым сыром.


По традиции, чача пьётся в неразбавленном состоянии. Не стоит ее размешивать с высоко градусными напитками, но, в Абхазии много любителей запивают хорошим вином, как правило — сухим: чередуя две стопки чачи с одним бокалом вина. Такое употребление подходит не всем, так как быстро наступает головокружение, далее — опьянение. Для тех, кто не особо любит крепкие напитки, можно смешать чачу с натуральным соком из цитруса (мандарин, апельсин, лимон) в соотношении один к одному, в итоге — это слабоалкогольный коктейль, который легко и приятно пьется. Для любителей дегустировать, имеется огромное разнообразие коктейлей, в состав которых включена чача.

«Грузинский персик»

Для этого коктейля вам потребуется:

  • 50 мл чачи
  • 20 мл ликера (в данном случае персикового)
  • 10 или 15 мл любого цитрусового сока

Приготовление простое, достаточно соединить все ингредиенты и размешать с добавлением немного льда.

Коктейль «Пасечный чай»

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл чачи
  • пол литра черного не сильно крепкого чая
  • ложка меда

Способ приготовления не сложный: соединить все ингридиенты и довести полученную смесь до кипения. После — необходимо разлить в чайные кружки.а для более приятного вкуса добавляют не большое количество ванили.

Коктейль «Сакартвело»

Для приготовления вам понадобится:

  • 45 мл чачи
  • 20 мл водки со вкусом лимона или другого цитруса
  • 20 мл мартини (желательно красного оттенка)
  • цедра лимона (кто сколько добавляет, по вкусу)

Для получения хорошего вкуса смешайте перечисленные ингредиенты (без цедры цитруса). Коктейль готов! Нужно переместить полученную смесь в коньячный бокал или в бокал для шампанского, и украсить цедрой лимона.

Чачей называют национальный алкогольный напиток Грузии, изготавливаемый путем ферментации виноградной мезги. Вопреки распространенному заблуждению, чача не является видом самогона или водки, поскольку ее изготовление не требует дрожжей и сахара, а в качестве основы используются исключительно ягодные и фруктовые выжимки. Чача является разновидностью бренди.

Где придумали чачу?

Грузия славится изобилием сортов винограда, выращиваемых на территории страны, и продуктами изготавливаемыми из этой ягоды. Одним из таких является вино, и именно этому напитку чача обязана своим появлением.

В процессе изготовления вин остается большое количество ягодного жмыха, которому виноделы нашли прекрасное применение. Полученную выжимку ферментировали и один-два раза перегоняли. Далее, в зависимости от желаемого результата, разливали по тарам или еще какое-то время выдерживали в специальных бочках.

Таким образом, получался уникальный по своим характеристикам крепкий алкогольный напиток, который за долгие годы завоевал уважение и любовь в родной Грузии и по всему миру.

Основные используемые в приготовлении напитка сорта винограда - Ркацители, Изабелла и Качич. Последние два произрастают на территории Абхазии и Аджарии, где также известны секреты изготовления грузинского бренди.


Однако в 2011 году правительство Грузии приняло решение запатентовать свой национальный напиток. В результате нигде в мире более нельзя встретить официально произведенную чачу под таким названием.

Разновидности напитка и его вкус

Традиционная чача готовится сегодня тем же способом, что и раньше. Для ее производства используют не только виноградную мезгу, но и недозрелые грозди с гребнями, и другие виды плодово-ягодных выжимок.

Произведенная из молодого винограда чача не имеет выраженной горечи и кислого привкуса. Приготовленный напиток также любят настаивать на различных фруктах, травах и даже перепонках грецкого ореха.

Терпкую чачу с фруктовым или ягодным послевкусием легко и приятно пить. Она не имеет выраженного спиртового вкуса, а настоянный на чем-либо «грузинский бренди» имеет соответствующий привкус и аромат.


Белая (прозрачная) чача - напиток, который разливают по бутылкам сразу же после перегонки. Для придания цвета, её выдерживают в специальных деревянных бочках, которые влияют на цвет, аромат и итоговый вкус алкоголя.

Чача, которую держали в дубовых бочках - коричневая, в вишневых - красноватая, а в тутовых - желтая. Чем дольше выдержка - тем интенсивнее оттенок.

Чачу производят как промышленным, так и домашним способом. В магазинной, как правило, 45-50 градусов, а в домашней - 55-65. Любители еще более крепких спиртных напитков, могут отыскать на прилавках чачу крепостью около 70 градусов.

Цены на «chacha бренди» в зависимости от способа, места изготовления и качества напитка варьируются от 500 до 2000 рублей.

Как пить чачу?

Традиционный способ употребления чачи - в чистом виде из небольших рюмок. Напиток обладает серьезной крепостью и требует соответствующей закуски. В западной части Грузии чачу предпочитают закусывать сладостями и фруктами, в восточной - всевозможными соленьями.


Чача может стать прекрасным дополнением для сытной грузинской трапезы, а также использоваться перед приемом пищи в качестве мощного аперитива, как принято в Абхазии.

Что касается температуры, охлаждать домашнюю качественную чачу не следует. Питье напитка комнатной температуры позволит в полной мере ощутить вкус и глубину аромата.

Если же уверенности в качестве продукта нет, или человек не имеет привычки пить крепкие алкогольные напитки, то слегка охлажденный продукт - идеальный вариант.

Сам по себе грузинский бренди обладает согревающим эффектом. В Грузии существует обыкновение выпивать небольшое количество чачи в прохладную погоду по утрам, перед работой или делами.

На основе этого крепкого алкоголя готовят коктейли.


Рецепты коктейлей с чачей

  1. «Грузинский персик» = 60 мл грузинской чачи + 20 мл персикового сока + 10 мл лимонного сока. Подается в коктейльном стакане со льдом и пьется через соломинку. Прекрасный вариант для девушек и мужчин, которые не слишком любят крепкий алкоголь в чистом виде.
  2. «Тбилиси фикс» = 50 мл чачи + 45 мл вишневого сока + 30 мл лимонного сока + щепотка сахара. Такой коктейль выпивают из стаканов через трубочку или большими глотками. Подается «Тбилиси фикс» со льдом.
  3. «Сакартвелли» = 40 мл чачи + 20 мл красного вермута + 20 мл лимонной водки. Коктейль выпивают из рюмок в один прием. При желании добавляют лед и кусочек лайма.
  4. Употреблять чачу можно также смешивая с различными соками и газированными напитками , как водку. Однако, в этом случае, будет трудно ощутить уникальный вкус и аромат традиционного грузинского напитка. Если Вы пьете чачу впервые - попробуйте употребить ее в чистом виде.

Грузинский напиток чача, пьётся достаточно легко не только в коктейлях, но и чистом виде. Но следует помнить, что напиток обладает высокой крепостью, которая не ощущается в процессе употребления. Пьянит грузинский бренди медленно и постепенно, именно поэтому с ней легко «перебрать».

Настоящая качественная чача за счет экстракта виноградных гребней (веточек) в своем составе не вызывает похмелья. Подробнее об этом смотрите видео ниже.

Как проверить качество чачи в домашних условиях

Приобретая чачу в магазине, покупатель не застраховывает себя от подделки. Если вы приобрели чачу какого-либо бренда - внимательно изучите упаковку продукта на соответствие ее внешнего вида официальному оформлению, которое можно отыскать на сайте производителя.

Чача, сделанная в домашних условиях, подлежит проверке на качество. Попробуйте окунуть палец в спиртное и поджечь его. Горение должно быстрым и не вызывать болезненных и неприятных ощущений на коже. Жжение - признак фальсификата.

Но помните! С огнём лучше не шутить!


Боитесь? Подожгите небольшое количество напитка в какой-либо емкости и посмотрите на цвет пламени. Хорошая горит бледно-синим, некачественная - ярко-желтым или зеленым цветом.

А также в спиртной напиток можно окунуть раскаленную медную иголочку. Если почувствовался сильный запах формальдегида - продукт имеет высокую концентрацию метанола, а это плохо.

Не забывайте о том, что настоящая чача обладает приятным терпким вкусом. Если напиток сильно отдает спиртом на вкус - вероятнее всего, это фальсификат.

Как правильно хранить чачу

Хранить чачу нужно в стеклянной таре в прохладных темных помещениях. Таким образом, напиток может простоять долгие годы, не потеряв свой первозданный вкус и аромат.

Видео 2 мин про то, как спиртное войдя во взаимодействие с пластиковой бутылкой превращается в раствор дибутилфталата.

Длительное нахождение в пластиковых бутылках может придать чаче пластиковый вкус, и пить такой алкоголь уже совсем не захочется.

Чача – это самый известный напиток Грузии, ее гордость и национальный символ. Особенностью данного напитка считается его высокий градус, который чаще всего стоит на отметке пятьдесят, но бывают такие отвары напитка, где крепость доходит до шестидесяти градусов.

Готовят чачу из винограда, но не из его сока, а из шкурок, оставшихся от переработки ягод для приготовления сока и вина. Само по себе название переводится с грузинского, как «выжимки от винограда», что абсолютно точно говорит о напитке. Кроме самого винограда, в чаче есть и иные компоненты, такие как мандарины, хурма, инжир, апельсины и шелковица. Все это органично соединяется в напитке и придает ему незабываемый вкус.

Пить этот напиток можно по-разному, но есть определенные традиции его употребления.

Россияне называют чачу грузинской водкой, из-за ее крепости, но это не является верным потому как условия приготовления и рецептура в корне отличны. Чача более походит на самогон, но и от него отличается тем, что в процессе приготовления не нужны ни дрожжи, ни сахар. Ввиду того, что грузинский напиток готовят из винограда, который своими силами может забродить до нужной крепости, то и дрожжи для этого не нужны. А наличие в винограде фруктозы избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар. Вот и вся разница чачи и самогона.

Как пьют

Для того, что бы узнать, как пить чачу, и какие есть особенности, мы разберемся с этим вопросом более детально.

Для того, что бы правильно выпить такой напиток, как чача, вам потребуется самая обыкновенная рюмка, в которую наливают водку. Не стоит использовать бокалы или что-то подобное. На Кавказе принято пить очень мало и только по определенному поводу, культура пития там, на очень высоком уровне. Гостей встречают с подобного рода напитками, но опять же, пьют и совсем мало. Считается, что употребление одной рюмочки чача с утра помогает быть активным, бодрым, не иметь проблем со здоровьем в течение долгого времени. Такие результаты доказывают, что национальный грузинский напиток и правда очень полезный, главное только знать меру в его употреблении.

Важным является температурный режим напитка. Если вам предлагают чачу хорошего качества, то ее пьют сразу, при комнатной температуре. В случае же, если качество немного хуже, то лучше охладить ее до пяти, а то и десяти градусов.

Если вы не знаете, как правильно пить чачу, добавляя в нее другие напитки или нет, то и в этом мы вам поможем. Традиционный вариант употребления данного напитка – это чистая чача без других жидкостей. Однако можно привести пример Абхазии, где пили сухое вино после чачи, что весьма трудно переносится, потому как приводит к похмелью и плохому самочувствию на следующее утро.

В том случае, если вы не можете употреблять чистую чачу, из нее можно сделать коктейль. Грузинские бармены и об этом успели позаботиться, придумав целый ряд таких напитков. Первым из них можно назвать — Тбилиси Фикс, в котором используют пятьдесят миллилитров чачи, сорок пять миллилитров вишневого ликера, тридцать миллилитров лимонного сока и пять граммов сахара. Готовится такой коктейль довольно просто, в стакан насыпается лед, а к нему сахар, потом вливаются и все остальные ингредиенты. Все содержимое перемешивается, и коктейль готов.

Другим вариантом коктейля можно назвать – Грузинский персик, для приготовления которого нужно взять шестьдесят миллилитров чачи, двадцать миллилитров персикового ликера, и десять миллилитров лимонного сока. Для того, что бы приготовить такой коктейль, нужно все смешать в шейкере, включая лед.

Напиток чача как пить, который уже решать вам, на родине считается целебным. Грузины говорят, что он дарит крепкое здоровье и долголетие. Сами грузины пьют свой национальный напиток только в холодный период, для того, что бы помочь организму согреться. Еще одним положительным свойством чачи является ее благотворное влияние на процессы пищеварения человека.

Особенности напитка

Ввиду того, что чача весьма сильно отличается от той же водки, стоит более внимательно отнестись к ее особенностям. Первое, что стоит рассказать, так это то, что в Грузии чачу делают практически в каждом доме, где выращивают виноград. Процесс приготовления не слишком сложный, но требует определенного количества времени на него. Остатки от винограда, из которого грузины чаще всего делают вино, ставят в емкости на зимовку. Именно за этот период все содержимое успевает хорошо перебродить, и уже готово к перегонке. Именно такая выдержка и делает столь высокий градус напитку. Перегоняют чачу различными способами, это может быть и самогонный аппарат, если вы готовите напиток сами, или же ректификационные колоны, которыми пользуются в промышленности.

Важно сказать о том, что изготовители напитка сами в состоянии сделать ту крепость чачи, которая им по душе. А вот на промышленных предприятиях сырье специально разбавляют, что бы напиток выходил крепостью в сорок пять градусов и не выше. Экспортируют данный напитков в очень малых количествах, потому обороты предприятий не слишком большие, кроме того, возможность сделать чачу самостоятельно велика и многие ею активно пользуются, потому покупной продукции не так много, ведь спрос менее активен.

Если вы желаете попробовать данную грузинскую гордость, постарайтесь не покупать его на разлив у простых уличных торговцев, потому как они могут не полностью соблюдать рецептуру, и вы рискуете отравиться или получить очень неприятные впечатления о данном напитке. В случае, если вам удалось побывать на родине данного напитка, не спешите покупать его у сельских жителей, ведь они тоже хотят немного заработать на туристах, и могут и качество более плохое предлагать, а то и вовсе всевозможные фруктовые настойки под видом чачи.

Чем лучше закусывать чачу

Для того, что бы в полной мере ощутить аромат данного напитка и не опьянеть лишком быстро, нужно знать, с чем пьют напиток, и иметь при себе правильную закуску. Если вы не грузин, то весьма кстати будет простой твердый сыр. А вот сами жители гор предпочитают иные варианты. Чем закусывают чачу ее творцы? У каждого региона это может быть что-то свое, но условно говорят, что жители западной части Грузии употребляют ее со сладостями, а вот восточный регион пьет ее с солениями. Что касается жителей Абхазии, то у них все куда проще, для закуски они берут все, что только есть на столе, без какого-либо распределения. Очень хорошо идет под чачу шашлычок, хачапури, салаты из овощей и фруктов. Конкретных советов по этому поводу нет, ведь каждый народ уникален, и вариантов закуски может быть множество.

Главное, это обязательно съесть что-то после того, как вы испили столь крепкий напиток, иначе в кратчайшие сроки вы опьянеете и никакого удовольствия от напитка уже не получите, кроме того, утро следующего дня для вас будет очень неприятным.

В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.

1

Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют .

В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.

Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.

Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Говорить "способы производства" было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.

Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.

Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.

Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.

Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.

В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.

3

Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.

Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.

Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом . По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.

4

Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте "настоящей" чачи спорить можно до хрипоты.

Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.

Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?

Главный секрет рецепта настоящей правильной чачи в том, что его не существует.

Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.

Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

У каждого народа помимо национальных традиций есть напитки, приготовление которых связано с его историей и традициями. У русских это водка, у кубинцев - ром, а у грузин - чача. С чем пьют и как делают каждый из них - это вопросы, которые касаются древних традиций и национальной культуры страны.

Некоторые подробности

Когда речь идет о Грузии, первое, что приходит на ум - это чача. С чем пьют этот напиток - вопрос второстепенный. Сначала надо знать, что он собой представляет. Во-первых, в прямом переводе с грузинского языка необычное имя звучит как «выжимки винограда». Оно довольно полно его характеризует. Во-вторых, следует заметить, что продукт с таким названием является результатом неоднократной перегонки пищевого сырья под названием «мезга». Это то, что остается от гроздьев винограда после выжимки сока. Сюда входят кожица, семена, гребни, кусочки мякоти и мелкие веточки. Поэтому становится ясно, что производством чачи люди занимаются именно в тех районах, где растет виноград. Для бывшего Союза это Грузия и Абхазия. Естественно, что первичный процесс - это производство вина, а из всего остального делается та самая чача. С чем пьют ее местные жители? Это зависит от конкретного района проживания, где есть свои особенности и привычки в еде.

Суть процесса

После знаменитого главным национальным напитком считается чача. С чем пьют этот продукт, становится понятным, когда удается разобраться с особенностями его производства. По сути, это обычная перегонка пищевой массы, в результате которой в процессе дистилляции получается алкогольный напиток с довольно высоким содержанием алкоголя. В сельской местности этим занимается каждая хозяйка. Оборудование, необходимое для работы, можно найти в каждом доме. Потребуется только медный таз (или казан), металлическая трубка, бак для воды и источник огня. Процесс не сложный, но длится несколько часов. Все зависит от количества исходного сырья. Осенью после сбора урожая из винограда сначала делают сок. Он в основном идет на приготовление вина. Оставшиеся выжимки не выбрасывают, а помещают в отдельную емкость и хранят всю зиму. За это время продукт успевает хорошо перебродить. Весной смесь отправляют на перегонку. Для этого делают брагу, заливают ее в емкость и накрывают крышкой, в которой имеется специальное отверстие. В этот проем вставляется трубка. Когда таз ставят на огонь, по ней отводится пар, который, проходя через бак с холодной водой, конденсируется и собирается в отдельную посуду. Затем полученный спирт повторно пропускают через такой аппарат, в результате чего и получается та самая знаменитая чача.

Правила употребления напитка

По способу приготовления чача напоминает собой Но местные жители считают ее виноградной водкой. Возможно, это происходит от близкого соседства россиян с народами Закавказья. Но у каждого народа свои привычки и традиции, поэтому желательно знать, не только как делать, но и как правильно пить чачу. Для начала надо обязательно отметить, что как грузины, так и абхазы считают свой национальный напиток настоящей «живительной влагой», залогом хорошего здоровья и долголетия. Его не пьют кружками или гранеными стаканами. Для этого есть специальные маленькие стопки. Употребляют чачу в основном в холодное время года, когда на улице сыро, и нужно хорошо прогреть организм изнутри. Кроме того, этот напиток очень хорошо влияет на пищеварение. Учитывая все это, можно сделать вывод, что кавказские мужчины абсолютно правы, когда начинают день с рюмки хорошей домашней чачи. А как правильно пить чачу? Чаще всего ее употребляют в чистом виде. Так было принято еще с давних времен, когда виноградная водка служила аперитивом на различных приемах и семейных торжествах. После двойной, а иногда и тройной перегонки продукт пьется намного легче, чем некоторые водки и коньяки. Кроме того, хорошая чача может быть отличной основой для коктейлей. Достаточно добавить любой фруктовый сок со льдом - и напиток готов. Правда, делают их крайне редко.

Крепость напитка

Мало кто знает, что грузинская считается одним из самых крепких алкогольных напитков. Спирт, полученный в результате перегонки, и есть чача. Градусы в ней зашкаливают. В этом и весь секрет. Крепость напитка обычно бывает около 65-70 градусов, а иногда достигает 90. Но при употреблении это совсем не ощущается. Продукт имеет ярко выраженный привкус и аромат исходного сырья. Крепость чачи хозяин всегда регулирует по своему усмотрению, так как на этот счет нет какого-то определенного стандарта. На промышленных предприятиях чаще всего полученный спирт разводят подготовленной водой, доводя содержание алкоголя до 45 или 50 градусов. Технологи конкретного завода придерживаются только своей утвержденной рецептуры. Именно поэтому на розлив в общественных местах чачу лучше не покупать. Всегда найдется продавец, который захочет немного заработать и обмануть покупателя. Как правило, так происходит в местах скопления туристов.

Чтобы лучше прочувствовать всю прелесть напитка, надо четко знать, как пить чачу и чем закусывать. Здесь есть свои правила, которые связаны с национальными особенностями. Всем известно, что на Кавказе не принято злоупотреблять спиртным. Его пьют очень аккуратно и только по поводу. Причиной может служить нежданный гость или семейное торжество. Но в такой компании люди не напиваются до потери сознания. Это считается признаком дурного тона. Конечно, в каждом доме у хозяина в шкафу стоит бутылочка чачи, которая больше служит символом здоровья, благополучия в семье и долголетия. Он может выпить стопочку для поддержания здоровья или угостить соседа за хорошей беседой. Но в такой ситуации на столе обязательно должна быть закуска. Лучше всего подойдет твердый сыр, но на западе Грузии предпочитают сладости, а на востоке - домашние соленья. Абхазы в этой ситуации поступают намного проще и ставят на стол все, что есть в доме. Но чаще всего у этих народов в ход идут такие блюда, как шашлык, сациви, чахохбили, хачапури, салат, а также любые овощи и фрукты. А гость уже сам может определиться с выбором.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»