Как готовить сладкие булочки с сахаром. Булочки с сахаром: как приготовить и красиво завернуть сахарные булочки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки - плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

Рецепт теста для плюшек

Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

Для опары:

  • Дрожжи - 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Мука - 3 ст. ложки;
  • Теплое молоко - 250 мл.

Для теста:

  • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) - 0,5 стакана;
  • Куриные яйца - 1 шт.;
  • Соль -0,5 ч.ложки;
  • Мука - 3,5 стакана (около 400 г.);
  • Сахар - 3 ст. ложки;

Начинка для плюшек:

  • Растопленное сливочное масло - 30 г.
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.


Молоко - основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.


Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.


Теплое молоко добавляем в опару.


Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.


В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.


Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.




Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

Как приготовить можно посмотреть в отдельной статье.

Как приготовить тесто для плюшек

Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.

Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.


Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.


Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.


Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.

На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные и другую выпечку.


Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили - размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная - может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.


Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.


Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.


Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам - ничего страшного нет.

Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.



Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).


Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей - еще на два кусочка.

Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную - в виде сердечек, улиток, бабочек.

Самый популярный и романтичный - плюшки в виде сердечка.

Плюшки сердечком

Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» (кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга - не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.


Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.


Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.


Начинаем сворачивать корж в рулет.


Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.


Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

В готовом виде плюшка выглядит так:

Плюшки-бабочки

Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки - это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать - и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!


Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
Духовку нужно предварительно разогреть.
По истечении 20 минут плюшки готовы!

Вконтакте

Плюшки – это аппетитная сдоба из дрожжевого теста, которая сформирована из плоских (приплюснутых или расплющенных) слоев. Они родом из детства. Любителям сдобы на постсоветском пространстве более известны выпускаемые хлебозаводами плюшки с сахаром из дрожжевого теста, но кроме них существуют другие виды начинки и способы формирования этих булочек. Например, плюшки с маком, творогом или корицей, часто упоминаемые в сказке про Карлсона, который живет на крыше.

Классические плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Классические плюшки, их называют еще московскими, из дрожжевого теста пекутся без начинки, слои основы при формировании булочки разделяются прослойкой из растительного масла и сахара. Но даже при отсутствии начинки выпечка любима взрослыми и детьми, как угощенье к чаю или в качестве полдника с кефиром, цикорием или молоком.

Чтобы испечь булочки-плюшки по классическому рецепту нужно взять:

  • 25 г прессованных дрожжей;
  • стакан молока;
  • 190 г сахарного песка;
  • 570-600 г муки;
  • 70 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 3 столовых яйца;
  • 50 мл растительного масла.

Порядок действий:

  1. Прессованные дрожжи растворить теплом молоке, туда же добавить 90 г сахарного песка и столько же муки. Размешать все, чтобы не было комков, и оставить в тепленьком местечке до пробуждения дрожжей, о чем расскажет пышная пенная шапка на поверхности опары.
  2. Масло растопить и остудить. От яиц отделить один желток для смазки сформированных изделий, а целое яйцо и белок взболтать вилкой до однородности.
  3. В подошедшую опару влить масло, яйца, размешать и после этого небольшими порциями вводить просеянную муку.
  4. Замесить мягкое некрутое тесто, которому необходимо подойти в тепле. На это уйдет от 40 минут до одного часа. Зависит от температуры в помещении. Когда масса станет больше раза в два, с ней уже можно работать.
  5. Колобок из теста поделить на восемь одинаковых частей. Каждую из них раскатать в тонкий круглый пласт, пройтись по нему силиконовой кистью, смоченной растительным маслом, и притрусить сверху сахаром. Для классического способа формирования нужно свернуть рулетом, сложить его пополам, концы слепить вместе, а от сгиба сделать продольный разрез, не доходя до конца заготовки. Развернуть полученные половинки, чтобы получилась плюшка-сердечко.
  6. Заготовки поместить на подготовленный противень, заранее застеленный пергаментом или смазанный жиром, разворачивая разрезы слоями вверх.
  7. Поверхность смазать взбитым желтком.
  8. Выпекать 15-20 минут при 230-240 градусах.

Маковые плюшки

Сдоба с маковой прослойкой не менее популярна, чем ее сахарные сестрички. Для выпечки можно использовать готовую начинку или приготовить ее самостоятельно. Во втором случае можно быть полностью уверенным в пользе булочек и отсутствии в выпечки различных загустителей и вредных консервантов.

Состав продуктов для дрожжевого теста и маковой начинки:

  • 580 мл теплого молока (в том числе 200 мл для запаривания мака);
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 260 г сахара (60 г – в тесто и 200 г – в начинку);
  • 120 г масла сливочного или маргарина;
  • 3 столовых яйца;
  • 900-1000 г муки высшего сорта;
  • 200 г мака.

Чтобы испечь плюшки с маковой начинкой необходимо соблюдать порядок действий:

  1. Аналогично классическому варианту замесить тесто. Из молока, дрожжей, сахара и 60 г муки приготовить опару. Выдержать 20-30 минут в тепле.
  2. В растопленное слегка масло вбить яйца и размешать сдобу до однородности.
  3. Смешать опару и сдобу, ввести муку и замесить тесто, которое будет мягким и немного липнущим к рукам. Оставить его подходить на час или чуть больше.
  4. Для начинки закипятить молоко, всыпать в него промытые зерна мака и проварить все на слабом огне пять минут. Затем убрать с плиты, накрыть крышкой и упаривать 60 минут.
  5. Распаренный мак откинуть на дуршлаг, немного придавливая ложкой сцедить лишнюю жидкость. Затем переложить в чашу блендера, всыпать сахар и тщательно перебить. Начинка готова.
  6. Готовое тесто раскатать в жгут, разделить на равные части, формируя в шарики и раскатывая в лепешки толщиной 3-5 мм.
  7. В каждую заготовку поместить 1-2 чайных ложечки начинки и сформировать булочки формой сердечка.
  8. Изделия переместить со стола на противень с пекарской бумагой.
  9. Любителям глянцевой корочки на выпечке можно смазать яйцом и запечь при 180-200 градусах. Время – 20-30 минут.

С добавлением творога

Более популярной сдобной дрожжевой булочкой с творогом, конечно, является ватрушка. Но плюшки с творожной начинкой не менее аппетитны, тем более, что их можно сформировать более интересными способами, чем привычные ватрушки или классические плюшки.

Для булочек можно воспользоваться одним из приведенных выше рецептов, а можно замесить сдобное тесто на дрожжах и сметане, для которого следует подготовить:

  • 250 мл теплого молока;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл постного масла;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • соль;
  • ваниль;
  • 400 г муки высшего сорта.

В состав творожной начинки входят:

  • 250 г нежного творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50-70 г распаренного изюма;
  • 2 яйца (одно яйцо понадобится для смазывания поверхности);
  • ванильный порошок.

Ход работы:

  1. Тесто готовится безопарным способом. Сначала смешивают молоко, соль, сахар, сметану, растопленное сливочное и растительное масло до максимальной однородности.
  2. Отдельно смешать муку, сухие дрожжи и ваниль. Соединить сухие и жидкие компоненты. Вымесить массу, чтобы она полностью отлипала от рук. Дать ей дозреть в тепле до увеличения размеров.
  3. Для начинки смешать протертый через сито творог с сахаром, яйцом ванилью и изюмом.
  4. Подошедшее тесто рассечь на два равных куска. Каждый раскатать в тонкую лепешку 6-7 мм, смазать половиной творожной прослойки, завернуть рулетом и разделить его на отрезки 3-4 см толщиной. Установить плюшки срезом вниз на застеленный бумагой противень и покрыть сверху яичной болтанкой; По-другому можно сформировать плюшки, разрезав пласт теста на прямоугольники, в центр каждого положить немного творожной начинки. По диагонали сделать в двух углах небольшие надрезы. Протянуть один уголок в отверстие на противоположной стороне, а другой – обернуть, чтобы стала немного видна начинка. Смазать их яйцом и можно немного присыпать сахаром.
  5. Не зависимо от способа формирования на выпечку плюшек с творожной начинкой понадобится приблизительно 20 минут при 180-200 градусах.
  • 100 г сахарного песка (половина в тесто, другая – для начинки);
  • 130 г сливочного масла, из них 50 г – в начинку;
  • 800 г муки хлебопекарной;
  • 20 г порошка корицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г ореховой крошки.
  • Способ выпечки:

    1. В 200 мл теплого молока распустить дрожжи, подождать пока оно покроется пеной. Затем добавить оставшееся молоко, сахар, растопленное теплое масло и муку. Замесить тесто мягкое, но не пристающее к рукам. Оно должно подходить в течение часа в тепле, вдали от резких шумов и сквозняков;
    2. Для прослойки расплавить сливочное масло, смешать его с сахаром и молотой корицей. Хорошо размешивая добиться жидкой сладкой смеси коричневого цвета с ароматом корицы;
    3. Дождавшись увеличения габаритов комка тесто немного обмять его. Потом раскатать в прямоугольный пласт со сторонами 20 и 50 см. Каждый квадратный сантиметр этого прямоугольника смазать подготовленной начинкой, свернуть рулетом и разделить ножом на булочки по 1,5-2 см;
    4. Уложить заготовки срезом вниз на подготовленный противень, после двадцатиминутной расстойки смазать яйцом, взбитым с 20 мл холодной воды, обсыпать крошкой и испечь в прогретой духовке.
    5. Готовую сдобу охладить.
    6. Украсить сахарной пудрой.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.

    Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные — вот прям, как этот . Ну, что давайте приступим?

    Сладкие домашние булочки

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока;
    • 5 стаканов муки пшеничной (плюс ещё немного добавлять когда будете вымешивать тесто);
    • 3 яйца;
    • полстакана сахара для теста и ещё четверть для присыпки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 100 грамм маргарина;
    • 20 грамм сухих дрожжей;
    • растительное масло;

    В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.

    Дрожжевое тесто для булочек с сахаром

    1. Начинаю с того, что за час до приготовления булок достаю из холодильника яйца и маргарин. Нужно согреть их до комнатной температуры. Также перед самым замешиванием теста подогреваю молоко, чтобы было тёплым, но не обжигало. Иначе дрожжи сварятся. Выполнение всех этих мероприятий обеспечит мне быстрый и значительный подъем дрожжевого теста для сахарных булочек, что в свою очередь приведёт к наилучшему результату и выпечка .
    2. Переливаю теплое молоко в миску подходящего размера и солю.
    3. Затем всыпаю ½ стакана сахара.
    4. Вбиваю три яйца. Добавляю размягченный маргарин. Если всё же вы замотались и забыли достать его из холодильника, как это случилось со мной, просто поставьте маргарин в микроволновую печь секунд на 30. Он станет мягким и можно будет без проблем использовать для приготовления теста.
    5. Теперь всыпаю дрожжи.
    6. Размешиваю ложкой молочную массу, разбивая маргарин на более мелкие части.
    7. Всыпаю сначала только три стакана муки и замешиваю дрожжевое тесто.
    8. Сейчас оно ещё жидкое. Так и надо. Потом я это дело поправлю.
    9. Накрываю полотенцем, ставлю тесто в тёплое место.
    10. Поднимается оно просто на глазах. Вот сейчас подмешиваю дополнительно два стакана муки. Вновь оставляю, чтобы тесто поднялось.
    11. Далее выкладываю его на ровную поверхность посыпанную мукой. Тесто ещё жидковато.
    12. Настал момент поработать ручками. Постепенно подсыпая муку, вымешиваю до тех пор, пока оно ни начнёт пощелкивать под руками, хорошо держать форму и одновременно быть мягким — не резиновым .
    13. Только тогда накрываю тесто полотенцем и даю полчаса отдохнуть. Также обо всех моих секретах приготовления вкусного теста вы можете .

    Как сделать булочки сердечки и розочки


    Как приготовить глазурь

    Ингредиенты:

    • 1 желток;
    • столовая ложка молока;
    • сахар по вкусу;

    Сердечки-булочки на ужине домашнем, от сахарных исходит сладкий аромат. Рецепт давнишний не назвать вчерашним, он как вкуснейший кулинарный концентрат. В нем опыт многих лет работы с тестом, тепло души от умных, добрых рук. За стол гостеприимным приглашаю жестом. Отведай сдобу — мой любезный друг!

    P.S. Друзья, вы не забыли, что завтра начинается неделя, в течение которой можете и статьи на моём блоге в пух и прах. И за это вам ничего не будет! Кроме 500 рублей за самый объективный, интересный и полезный для меня комментарий. Надеюсь, получить хороший урок и вынести из него соответствующие выводы. Жду с нетерпением и ОГРОМНЫМ любопытством.

    С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

    Воздушные, мягкие и очень ароматные булочки с сахаром – замечательный десерт к чаю, обожаемый всеми взрослыми и детьми. Особенно вкусной считается домашняя выпечка, приготовленная со старанием и любовью для своей семьи. Испечь аппетитную сдобу своими руками совсем несложно – нужно купить необходимые продукты, внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.

    Булочки с сахарной начинкой

    Для приготовления этого десерта используются доступные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Выпечка получается очень нежной, пышной и изумительно вкусной.

    Используемые продукты:

    • молоко – 300 мл;
    • соль – 5 грамм;
    • сахар – 30 грамм в тесто и по 15 грамм для каждой булочки;
    • дрожжи (мелкие, зернистые) – 10 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло (сливочное) – 50 грамм;
    • мука – 600 грамм.

    Готовим:

    1. В муку насыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать. Затем вбить яйцо, налить подогретое молоко и растопленное масло. Замесить мягкое и упругое тесто. Накрыть его плотной тканью и поставить около тёплой печки или батареи на 45-50 минут.
    2. Когда объём теста увеличится в 2 раза, нужно обмять его и разделить на 12 частей. Если возникнет желание сделать маленькие булочки, тогда сдобную массу надо делить на большее количество кусочков.
    3. Полученные заготовки раскатать на овальные лепёшки, толщиной не больше 1,5 см. Сверху каждой насыпать 10-15 грамм сахара, после чего свернуть рулетом, а затем согнуть пополам.
    4. Перевернуть все полуфабрикаты и на гладкой стороне сделать разрез ножом, глубиной около 2 см. Действовать нужно аккуратно, чтобы не высыпался находящейся внутри сахар. Затем слегка вывернуть среднюю часть изделий.
    5. Противень покрыть пергаментом, разложить на нём сдобные булочки с сахаром, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку с температурой 185 градусов. Выпекать течение 40 минут.

    Готовым булочкам дать остыть и выложить на большое и красивое блюдо. Подавать к столу можно с вареньем или сгущённым молоком – будет чрезвычайно вкусно.

    Французские булочки из дрожжевого теста

    Сдобное лакомство по французскому рецепту готовить очень просто и быстро. А начинка из сливочного крема придаст домашним булочкам неповторимый шарм и изысканный вкус.

    Используемые продукты:

    • маргарин (хорошего качества) – 180 грамм;
    • куриные яйца – 2шт.;
    • дрожжи (прессованные) – 60 грамм;
    • молоко – 200 мл;
    • сахар – 80 грамм;
    • мука – 500 грамм;
    • ванилин – 5 грамм.

    Ингредиенты для крема:

    • сливочное масло (можно маргарин) – 150 грамм;
    • сахар – 155 грамм;
    • крахмал – 30 грамм.

    Готовим:

    1. Вначале необходимо сделать крем. Для этого сливочное масло соединить с крахмалом и сахаром. Затем всё тщательно взбить венчиком или вилкой, без использования миксера.
    2. Теперь надо приготовить тесто. Дрожжи мелко порезать, положить в тёплое молоко и растворить в нём. После чего добавить яйца, растопленный на водяной бане маргарин, ванилин и муку. Замесить эластичное тесто и сразу приступить к формированию булочек.
    3. Раскатать тесто в форме круга, толщиной 1,5 см и покрыть его поверхность кремом. Затем скатать в длинный рулет и нарезать на кусочки длиной 5-6 см.
    4. Выложить заготовки на противень, покрытый бумагой для выпекания. Накрыть салфеткой и оставить на 45-50 минут, чтобы они немного разбухли.
    5. Духовку включить на 200 градусов, хорошо разогреть и поместить в неё противень с булочками на 17-20 минут.

    Булочки из дрожжевого теста с сахарно-сливочной начинкой – отличный завтрак перед началом трудового дня. Употреблять их лучше всего тёплыми, вместе с чашечкой душистого чая или крепкого кофе.

    Рецепт с сахаром, корицей и яблоками

    Вкус свежих яблок очень гармонирует с пряным ароматом корицы, поэтому сдобная выпечка, приготовленная с такими ингредиентами, может стать прекрасным угощением во время семейного торжества и приятно удивить приглашённых гостей.

    Используемые продукты:

    • мука – 400 грамм;
    • сухие дрожжи – 10 грамм;
    • молоко – 230 мл;
    • масло рафинированное – 25 мл;
    • сливочное масло – 60 грамм;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – 5 грамм;
    • сахар – 70 грамм.

    Ингредиенты для начинки:

    • яблоки (кислые) – 800 грамм;
    • манная крупа – 80 грамм;
    • сахар-песок – 100 грамм;
    • корица – 10 грамм;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • сок лимона – 50 грамм.

    Готовим:

    1. В тёплом молоке растопить сливочное масло, добавить дрожжи, сахар и тщательно смешать.
    2. Муку соединить с дрожжевой смесью, затем влить взбитые яйца, соль и растительное масло.
    3. Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не станет прилипать к пальцам. Однако нужно следить, чтобы продукт для выпечки получился не слишком твёрдым. Затем тесто положить в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа в тёплой комнате, чтобы оно увеличилось в объёме.
    4. Теперь нужно сделать начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать соломкой и полить лимонным соком. После чего засыпать сахаром, сложить в сковороду со сливочным маслом и тушить 5-7 минут. Начинка из яблок должна быть с добавлением корицы, лучше всего положить её в остывшие фрукты.
    5. Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать. Полученные коржи посыпать манной крупой (она впитает излишки яблочного сока), затем смазать начинкой, свернуть в трубочки и нарезать на кусочки, толщиной около 3 см.
    6. Противень застелить пергаментом, разложить на нём булочки и выпекать их при температуре 180 градусов 15-20 минут.
    7. Когда верхняя часть десерта начнёт приобретать румяный оттенок, нужно смазать его сырым яйцом и печь ещё около 3-5 минут.

    Сдобное лакомство с яблоками, сахаром и корицей готово, свежие булочки можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе. В яблочную начинку рекомендуется добавлять изюм, инжир, курагу или измельчённые орешки – получится тоже очень вкусно.

    Булочки-сердечки с орехами

    Воздушная выпечка, напоминающая своей формой сердце, выглядит очень мило и аппетитно. Приготовить этот десерт сможет даже начинающий кулинар, а полученный результат обязательно обрадует манящим ароматом и изысканным вкусом.

    Используемые продукты:

    • мука – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 600 мл;
    • быстродействующие дрожжи – 12 грамм;
    • масло сливочное – 90 грамм;
    • орехи (грецкие) – 250 грамм;
    • соль, ванилин – на свой вкус;
    • сахар (песок) – 230 грамм.

    Готовим:

    1. Молоко немного подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Дать смеси отстояться 15-20 минут и когда в ней начнётся процесс брожения, добавить яйца, ванилин, муку и растопленное масло.
    2. Тесто замесить, накрыть кухонным полотенцем и поставить «подходить» в теплое место на 60 минут.
    3. Орехи измельчить, после чего соединить их с сахаром и жидким сливочным маслом.
    4. Затем тесто достать и разделить на равные части. Все кусочки раскатать в тонкие лепёшки и засыпать их сверху ореховой начинкой.
    5. Свернуть заготовки в трубочки, концы которых необходимо соединить, а затем согнуть пополам. После этого их надо разрезать до половины и развернуть в разные стороны, придав кулинарному изделию форму сердца.
    6. Булочки поместить на противень, накрытый специальной бумагой. Чтобы они были румяными и хрустящими, их необходимо смазать взбитым яйцом.
    7. Выпекать в духовке булочки-сердечки с сахаром нужно 30 минут при температуре 180 градусов. Когда домашний десерт покроется коричнево-золотистой корочкой, его можно считать готовым.

    Ореховое лакомство подарит заряд бодрости и обеспечит отличное настроение на целый день. Употреблять домашнюю сдобу рекомендуется как с холодными, так и с горячими напитками.

    Слоёные булочки с сахаром в духовке

    Домашняя выпечка из слоёного теста получается хрустящей, нежной и воздушной. Тесто для таких булочек готовится специальным способом, поэтому для его приготовления понадобиться чуть больше времени.

    Используемые продукты:

    • пшеничная мука – 0,3 кг;
    • соль – 4 грамма;
    • молоко – 100 мл;
    • дрожжи (зернистые) – 1 пакетик;
    • сахар – 60 грамм для теста и 70 грамм для начинки;
    • плитка шоколада.

    Готовим:

    1. Молоко нагреть, насыпать в него соль, сахар, дрожжи и размешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 2 часа.
    2. Когда объём теста заметно увеличится, замесить его и раскатать, чтобы получился плоский корж. На середину положить сливочное масло, обвернуть его краями теста и снова раскатать до толщины 0,5 см. Затем сложить вчетверо и поместить в холодильник на 40 минут.
    3. Сдобную массу достать, раскатать тонким слоем, снова смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. После чего порезать на полоски.
    4. Плитку шоколада разделить на маленькие кусочки и положить на края полосок. Свернуть в рулеты, тщательно закрепляя края на одной стороне. Другую сторону заготовок нужно расправить.
    5. Изделия выложить на противень так, чтобы закреплённый край находился с внутренней стороны. Дать постоять 20 минут, а затем выпекать в горячей духовке. Булочки с сахаром и шоколадом будут готовы через 45 минут.

    Готовый десерт засыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для начинки здесь подойдёт любой шоколад – молочный, с орехами, чёрный, горький или белый.

    Нежные булочки на йогурте

    Если нет времени долго стоять за плитой, а побаловать домочадцев ароматной выпечкой очень хочется, можно воспользоваться рецептом приготовления булочек на йогурте без дрожжей. Готовятся они быстро и получаются восхитительно вкусными.

    Используемые продукты:

    • мука – 400 грамм;
    • рафинированное масло – 25 мл;
    • йогурт (питьевой) – 280 мл;
    • сахар – 20 грамм;
    • разрыхлитель или сода – 15 грамм;
    • соль – 12 грамм.

    Готовим:

    1. Разрыхлитель смешать с солью, сахаром и мукой.
    2. В йогурт влить масло, добавить в смесь из муки и замесить мягкое тесто.
    3. Затем разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики.
    4. Выложить изделия на противень и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

    Подавать изысканное угощение лучше всего с мёдом или джемом. Сытное лакомство послужит полноценным вторым блюдом или подойдёт в качестве перекуса на рабочем месте.

    Булочки «Улитки» с глазурью и корицей

    Этот десерт готовится из слоёного теста, а сочетание ванильной глазури и корицы придают ему неповторимый вкус и приятный аромат. К тому же, свежую выпечку с необычным названием, удастся получить буквально за 30 минут.

    Используемые продукты:

    • тесто слоёное (на 10 булочек) – 400 грамм;
    • сахар-песок – 240 грамм;
    • масло сливочное – 50 грамм;
    • корица – 20 грамм;
    • ванилин – 4 грамма;
    • молоко – 25 мл.

    Готовим:

    1. Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Его нужно тонко раскатать и посыпать мукой.
    2. Масло растопить, распределить по поверхности теста, после чего посыпать корицей и сахаром.
    3. Свернуть лепёшку в трубочку и дать постоять 15 минут в холодильнике. Если время на приготовление ограничено, можно выпекать булочки сразу.
    4. Рулет из теста разделить на 10 частей, разложить на противне с пергаментом, поставить в духовку с температурой 210 градусов и печь 20 минут.
    5. Теперь необходимо сделать глазурь. Для этого молоко соединить с сахаром и ванилином, а затем взбить с помощью миксера.
    6. Готовые изделия немного остудить, переложить в тарелку и полить глазурью.

    Сладкие, домашние булочки «Улитки» отлично подойдут для семейного чаепития в будни и достойно украсят обеденный стол в праздничные дни. Приятного аппетита!

    Инструкция приготовления

    35 минут Распечатать

      1. В теплое молоко положить дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Дать дрожжам «ожить». Шпаргалка Как подготовить дрожжи

      2. Через 10 минут дрожжи начнут «работать».

      3. Просеять муку с целью удаления ненужных примесей и обогащения ее кислородом. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

      4. В просеянную муку добавить молоко с дрожжами,соль и еще 2–3 столовые ложки сахара, ванильный сахар. А также 70 г растопленного сливочного масла и подсолнечное рафинированное масло.

      5. Замесить эластичное, мягкое тесто. Выложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

      6. Через 40–50 минут тесто увеличится в объеме.

      7. После того как тесто увеличится, приступить непосредственно к приготовлению плюшек. От теста отрезать кусочек.

      8. Затем этот кусочек раскатать в пласт. Чем тоньше будет пласт, тем больше слоев будет в плюшке. Но это дело вкуса. Пласт смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

      9. Затем свернуть рулетом с более широкой стороны - и концы рулета соединить.

      10. Выложить рулет на бок и разрезать, но не до конца. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

      11. Затем развернуть и получить плюшку. Так же поступить с остальным тестом. Сахар, которым посыпался пласт теста, оказывается снаружи, и булочка получается посыпанная сверху сахаром.

      12. Плюшки выложить в форму для выпечки, смазать желтком и дать постоять минут 25–30. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»