Как консервировать квас из березового сока. Польза берёзового кваса, рецепты его приготовления и противопоказания. Яблочный квас на берёзовом соке с имбирём и мятой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В знойную жару хочется выпить холодный квас из березового сока, рецепт которого знали еще наши предки на Древней Руси. Напиток не только утоляет жажду, но и наполняет организм полезными компонентами. Наличие в березовом квасе пребиотиков ставит его на один уровень с кисломолочными продуктами. На полках супермаркетов такой продукт довольно часто встречается, но лучше его делать в домашних условиях, чтобы быть уверенным на 100% в его качестве и полезности.

Многие ученые-историки говорят о том, что еще 6 000 лет до нашей эры древние люди пили напиток, очень сходный с современным квасом. Его приготовляли из корок хлеба, коры деревьев и трав.

Первые воспоминания о целебном напитке встречаются в рукописях Плиния, Гиппократа и Геродота. Античные ученые отзывались об этом продукте как о лекарстве от многих недугов.

Вообще, слово «квас» в древнерусском языке означает «кислый напиток». Как видим, изначально это слово имело немного другое значение. «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом» упоминают полезный продукт. Немного позже квас становится очень популярным напитком на Руси, его пьют и бояре, и чернь.

Поначалу квас готовили только из черствого ржаного хлеба. Но время не стоит на месте, и традиционные рецепты дополняются и изменяются. Так, позже квас уже готовили из ржаного и ячменного солода, добавляя листья мяты и изюм. Интересно, что северяне использовали листья смородины и ирландский мох как неотъемлемые ингредиенты напитка. В то же время начали готовить квас из березового сока.

В XIX веке российские ученые начали исследовать квас на наличие полезных компонентов. Даже легендарный ученый Менделеев, любивший пить квас, изучал его на содержание микро- и макроэлементов.

Березовый сок на просторах Советского Союза был популярным в 50-х годах прошлого столетия. Поэтому неудивительно, что в 1946 году благодаря институту питания АМН был рекомендован рецепт изготовления кваса из сока березы. В те времена, чтобы изготовить напиток, использовали сок, сахарный песок, молочнокислые бактерии и дрожжи. Затем его охлаждали до 6°С, подслащали, декантировали и разливали в емкости.

После распада СССР производство березового сока и кваса из него резко упало, сейчас продукт стал менее доступным.

К сожалению, современное качество большинства продуктов питания не соответствует тем, что изготовлялись во времена Советского Союза. Поэтому вопрос о полезности и качестве продукции стоит очень остро, особенно если это касается маленьких детей. Поэтому большинство людей, выбирая между покупным и домашним квасом, останавливаются на последнем варианте.

Березовый квас - польза и вред

Напиток, приготовленный из натурального березового сока, является продуктом брожения.

На заметку! Согласно недавним исследованиям, при употреблении ежедневно одного стакана напитка в течение 14 дней улучшается общее состояние здоровья: проходит авитаминоз, депрессивное состояние и хроническая усталость.

Благодаря тому, что квас из березового сока содержит в себе колоссальное количество витаминов, ферментов, органических кислот, макро- и микроэлементов, он благотворно воздействует практически на все системы внутренних органов человека:

  1. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Березовый квас – это источник пребиотиков, которые содержат группу витаминов В. Наравне с молочнокислыми продуктами напиток брожения помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство опять-таки связано с наличием в квасе пребиотиков и витаминов группы В. Народные целители используют березовый квас при борьбе с прыщами, акне и юношескими угрями.
  3. Повышает защитные силы организма и предупреждает развитие многих патологий. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) прием кваса из сока березы помогает предупредить простуду и ОРВИ, а также укрепляет иммунитет.
  4. Обладает мочегонным действием. Березовый квас, незначительно ускоряя работу почек, помогает избавиться от отечности. В связи с этим свойством его принимают для похудения, хотя по поводу сжигания жиров ведутся дискуссии.
  5. Выводит из организма токсические вещества и шлаки. Это свойство связано с наличием в квасе пребиотиков и иных полезных элементов.

На заметку! Иногда березовый квас используют в качестве парообразующего средства в банях.

Вдыхание пара помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и болезней кожного покрова.

Несмотря на большую пользу, он имеет некоторые противопоказания. Его крайне не рекомендуют пить при следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенным образованием кислотности;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • пищевая интоксикация.

Не существует единого мнения, можно ли употреблять березовый квас маленьким детям, беременным и кормящим мамам. Во многих источниках можно встретить абсолютно разную информацию. Поэтому в рацион напиток лучше вводить, начиная с маленькой дозы (50 мл), чтобы не вызвать пищевое расстройство или усилить лактацию.

Традиционные рецепты березового кваса

Издревле наши деды и прадеды любили экспериментировать так же, как и мы сейчас. Поэтому до нашего времени дошли рецепты приготовления полезного напитка с добавлением меда, клюквы, ячменя и прочих ингредиентов.

Березовый квас на дрожжах. Чтобы приготовить продукт, нужно подготовить:

  • березовый сок – 10 л;
  • дрожжи – 40 г.

Сначала сок кипятят, остужают и добавляют дрожжи. Затем его ставят в прохладном помещении на два-три дня, это может быть погреб или подвал. Когда напиток настоится, трехлитровые банки «продувают» над горячим паром, разливают в них квас и закатывают крышками. Его можно сохранить в кладовой около 6 месяцев, а в холодильнике еще дольше.

Рецепт с бородинским хлебом. Для приготовления вкусного напитка нужно приобрести такие ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 1 буханка;
  • березовый сок – 3 л;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • обжаренный кофе – 1 ст. ложка.

Несколько корочек бородинского хлеба необходимо положить в трехлитровую банку, а также добавить изюм и обжаренный кофе. Вся смесь заливается березовым соком, а на горлышко банки ставится марля и надевается резиновая перчатка. Когда она вздуется, квас следует процедить и перелить в чистую емкость. Напиток помещают в холодильник на двое суток, после этого он готов к употреблению.

Рецепт из клюквы и меда. Чтобы приготовить березовый квас, нужно подготовить:

  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • клюква – 3 ст. ложки;
  • листочки мяты.

В трехлитровую банку добавляют мед, клюкву и мяту. Затем емкость заливается березовым соком, на нее надевают резиновую перчатку и ставят в теплом месте. Когда перчатка надувается, значит, процесс брожения уже закончился. Квас необходимо процедить и перелить в чистую банку. Напиток оставляют на 2 суток в холодильнике, а затем пьют.

Деревенский рецепт. Для приготовления кваса из сока березы понадобятся следующие ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухари из черного хлеба – 200 г;
  • сушеная вишня – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

В дубовую бочку заливают березовый сок. В полотняный мешочек кладут сухари и опускают в бочку, привязав его на длинной веревочке. Забродивший сок должен выстоять 2 недели в подвале либо погребе. После того как процесс брожения будет завершен, в квас добавляют укроп и немного сушеной вишни.

Оригинальные рецепты березового кваса

С помощью добавления разнообразных ингредиентов можно приготовить очень вкусный квас, который будет намного полезнее «Кока-Колы», «Фанты» и прочих газированных напитков.

Рецепт с добавлением апельсина. Для приготовления напитка необходимо приобрести:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – несколько листиков;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.


На темном изюме с сахаром

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

Если вы любите в жаркую погоду пить прохладительные напитки, наверняка вам понравится березовый квас. При отсутствии аллергии на пыльцу этот продукт станет полезным компонентом вашего питания, ведь он содержит множество витаминов, солей и микроэлементов. Напиток дает легкий мочегонный эффект, улучшает работу печени, пищеварительной и желчевыводящей системы, выводит из организма вредные вещества. Давайте освоим самые простые рецепты приготовления березового кваса.

Как собрать березовый сок для кваса

Когда качество магазинного товара остается под сомнением, нет ничего лучше, чем отправиться на природу с острым ножом и удобной посудой. Но помните: березовую слезу можно брать только со старых деревьев и в местности, отдаленной от пыльных трасс и крупных населенных пунктов. Кроме того, за березовым соком для кваса идти в лес необходимо утром, поскольку ночью его течение замедляется.

Выбирая деревце, обратите внимание на растение с окружностью около 25 см. Для извлечения полезного эликсира надрежьте ствол на высоте 0.5 м от земли и пристройте к выемке желобок. Как только наберется достаточное количество сока, замажьте надрез землей или мхом.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Березовый квас принято готовить с добавлением хлеба и разных ароматных ингредиентов (мята, апельсин, мед, изюм). Классический рецепт кваса на березовом соке предполагает смешивание природного нектара с изюмом.

  • Сухой изюм – 50 шт;
  • Сахар-песок – 0.5 кг;
  • Сок натуральный – 10 л.

Промойте и просушите изюм, нектар процедите. Следуя рецепту, всыпьте в сок сахар и изюм и дождитесь полного растворения сахара. Прикройте тару плотным полотенцем и перенесите в комнату с температурой воздуха не выше 22°C. Через 3 суток тщательно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

С крупным темным изюмом

В этом рецепте нет сахара. Возьмите 25 единиц крупного темного изюма, помойте и просушите. 3 л сока процедите, и смешайте компоненты в ёмкости для закваски. Бродить напиток должен 3 месяца в закупоренной посуде и в прохладном помещении.

С ячменем

Продукты:

  • Ячмень – 3 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Ржаные сухарики – 150 г;
  • Березовый эликсир – 3 л;
  • Сухие дрожжи – зацепите кончиком чайной ложки.

Соедините все составляющие в 3-литровой банке и пусть они скисают 2 – 3 дня. Процедите жидкость и пейте с удовольствием.

С апельсином

Если вы решите приготовить квас из березового сока и апельсина, у вас получится вкусное и полезное лакомство, которое поможет отучить детвору от магазинных не всегда полезных напитков.

Вам понадобятся:

  • Дрожжи – 10 г;
  • Изюм – щепотка;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Сахар – 250 г;
  • Мелисса и мята – несколько веточек;
  • Жидкий натурпродукт – 2.5 л.

Обработайте ингредиенты согласно рецепту:

  1. Разделите апельсин на дольки;
  2. Разотрите дрожжи в небольшом количестве сахара и поместите в бутыль;
  3. Бросьте в банку кусочки апельсина, мелиссу и мяту;
  4. Залейте всё нектаром.

Через 2 дня квас из березового сока с добавлением аромапродуктов разлейте по пол-литровым бутылкам и насыпьте в каждую изюм. Поставьте тару в холодильник, подождите 1 сутки и наслаждайтесь.

На меду

Квас, полученный из березового сока и меда, – это отличное антибактериальное и профилактическое средство против простудных заболеваний. В рецептах его приготовления значатся следующие продукты:

  • Изюм – 3 ягодки;
  • Лимоны – три средних плода;
  • Мед жидкий – 30 – 40 г;
  • «Живые» дрожжи – пачка 50 г;
  • Сок лесной березы – 10 л.

Процедите нектар над вместительной ёмкостью и влейте туда сок, выжатый из лимонов. Всыпьте изюм и дрожжи, добавьте мед. Тщательно вымешайте массу и разлейте по бутылкам. Закупорьте тару и отнесите в холодное место на 3 – 4 дня.

С сухофруктами

Рассмотрим, как приготовить квас из березового сока и сухофруктов. Изюм и сушку помойте и просушите. Соедините все ингредиенты в одной таре и настаивайте в теплых условиях 3 – 4 суток. Периодически помешивайте будущий напиток. Как только он перестанет бродить, разлейте по бутылкам.

Квас из кофейных зерен, березового сока и хлеба

Если вам нравится обычный хлебный квас, для разнообразия вы можете готовить вариант с хлебом и зернами кофе на березовом соке. Он более полезен, т. к. дополнительно содержит изюм.

Что вам понадобится:

  • Горсть изюма.
  • Сахар – 100 г.
  • 2 – 3 ломтика черствого Бородинского хлеба.
  • Березовый эликсир – 2.5 л.
  • Кофейные зернышки (по количеству ориентируйтесь на изюм).

Обжарьте без масла кофе на сковороде, хлеб подсушите в духовке, изюм промойте и просушите. Сбросьте все компоненты в 3-литровую бутыль и залейте соком. Натяните на банку резиновую перчатку и проткните иглой. Приём облегчит понимание, бродит ли напиток. Поставьте квас в тепло на 2 – 3 дня и ждите, когда в перчатку перестанет поступать воздух. Процедите жидкость и подержите в холодильнике 3 дня. Теперь продукт готов к употреблению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

Польза кваса из берёзового сока

Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.

Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует процессы регенерации;
  • снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
  • недугах почек;
  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, кашле;
  • болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).

Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.

Видео: Как добывать берёзовый сок?

Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.

Классический хлебный напиток (на сухариках)

  1. В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
  2. Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
  3. Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
  4. Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
  5. Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.

Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.

С бородинским хлебом

  1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
  2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
  3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
  4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
  5. Процедить готовый напиток.

С изюмом

  1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
  3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.

С сухофруктами

  1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
  2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
  3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
  4. Процедить готовый квас.

Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.

Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?

С мёдом и лимоном (на дрожжах)

  1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
  2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
  3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.

Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон

С апельсином (на дрожжах)

  1. В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
  2. С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
  3. Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
  4. Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
  5. Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
  6. Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.

С ячменём

  1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
  2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
  3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
  4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
  5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.

Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля. Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.

А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами. Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.

Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.

  • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

Освежающий квас из березового сока с добавлением свежей мяты и ячменя

Напиток отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду, квас получается легким и им можно угостить даже самых маленьких детей. А мята придает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?

  • 10 литров березового сока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. ячменя;
  • 100 гр. свежей мяты;
  • Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
  • По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).

Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:

  1. Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
  2. Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
  3. В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
  4. Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
  5. Свежую мяту измельчить и добавить к соку. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
  6. Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
  7. Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
  8. В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток. Хранить в холодильнике можно в течении недели. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.

Средняя сложность приготовления кваса.

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, настаивание напитка – 1-3 дня.

Количество – до 10 литров прохладительного напитка.

Кофейный бездрожжевой квас на березовом соке

Слегка бодрящий прохладительный напиток очень понравится фанатам кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра березового сока;
  • 75 гр. черного изюма;
  • Стакан сахарного песка;
  • 80 гр. кофейных зерен;
  • 250 гр. черного хлеба.

Приготовление кофейного кваса:

  1. Из черного хлеба приготовить сухарики, нарезав его на кусочки небольшого размера и подсушив в духовке.
  2. Сложить сухари в чистую и сухую банку объемом 3 литра. Так же добавить сахарный песок и промытые изюм, всыпать кофейные зерна.
  3. Березовый сок довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты, чтобы сухари и сахар растворились в напитке. Через 5 минут все перемешать, используя для удобства большую ложку.
  4. Теперь остается надеть на горлышко банки чистую стерильную резиновую перчатку и поставить тару в затемненное и прохладное место.
  5. Перчатка должна надуться, наполнившись воздухом. Примерно это произойдёт через 2-3 дня, и тогда напиток можно считать почти готовым.
  6. Процедите квас через марлю, разлейте в чистые бутылки и уберите на пару дней в холодильник. Спустя двое суток, кофейный квас готов к употреблению.

Окрошку на нем не сделать, конечно, но утоляет жажду и бодрит напиток отменно. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.

Сложность приготовления напитка – средняя.

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 15 минут, настаивание напитка – 36 часов, охлаждение и настаивание кваса – два дня.

Количество – до 3 литров прохладительного напитка.

Медовый квас с березовым соком

Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на присутствие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.

Для приготовления медового кваса потребуется:

  • 5 литров свежего березового сока;
  • 2 сочных лимона;
  • Полпачки свежих дрожжей;
  • 125 гр. жидкого меда;
  • Горсть черного изюма.

Приготовление напитка:

  1. Любым способом подогреть немного кипячёной воды и растворить в них дрожжи. В данном рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
  2. Свежие лимоны промыть в воде, обсушить и хорошенько покатать их по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти будут лопаться и получится выжать больше сока. Также можно проварить лимоны пару минут в горячей воде, а для придания усиленного цитрусового вкуса напитку в него можно добавить и натертую цедру.
  3. В подогретый березовый сок добавляется лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
  4. После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую немного промытого изюма, и убирают тару в холодильник для созревания напитка на пару дней.

Сложность приготовления напитка – легкая.

Время приготовления – подготовка ингредиентов – 5 минут, настаивание напитка – 36-48 часов.

Количество – до 5,5 литров прохладительного напитка.

Полезные советы по сбору березового сока для приготовления кваса

  • Березовый сок собирают только ранней весной, приблизительно в апреле и начале мая, когда в деревьях происходит обильное сокодвижение.
  • Для того, чтобы добыть сок, нужно выбирать деревья с объемом ствола не менее 20 см. В стволе делается отверстие, в него вставляется тонкая трубочка, через которую сок и будет поступать. На землю можно поставить любую чистую тару, чтобы жидкость в нее свободно стекала.Еще лучше, если вместо трубочки используется тонкий шланг, например от чистой стерильной капельницы. Тогда один ее конец можно вставить в отверстие, а второе уложить на дно тары. Ни капельки не пропадет полезного напитка!
  • Свежесобранный сок обязательно очищают от мусора, фильтруя его через сложенную марлю или мелкое сито. Для приготовления кваса, березовый сок прогревают до кипения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»