Как можно замариновать свинину для шашлыка, чтобы она получилась сочной. Шашлык из свиной шеи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свинина, а точнее шейная часть, расположенная вдоль хребта, традиционно используется для шашлыка. Нежное и не сухое, благодаря прослойкам жира, это мясо быстро впитывает специи и ароматные травы, при этом жарится шейка почти мгновенно, главное не передержать ее на мангале или в духовке.

Как правильно выбрать мясо

Около прилавков с мясом всегда происходит соревновательный процесс: продавец желает продать не самый лучший кусок, а покупатель желает купить только отменный. Не исключены ошибки, в первую очередь у потребителей.

Как выбрать:

  1. При покупке любого мяса, в том числе и свиной шеи, попросите продавца показать документы, подтверждающие, что мясо прошло контроль в ветеринарной службе. Помните, если вам начинают рассказывать сказки о качественном мясе, вместо того, чтобы предъявить ветеринарную справку – не теряйте время, уходите. Если скрывать нечего, то продавец покажет документы по вашему требованию сразу;
  2. Не покупайте для шашлыка, очень свежую свиную шею, так называемое парное мясо. После готовки на углях такое мясо будет жестким, прожевать его будет трудно. Перед готовкой шашлыка дайте мясу «отлежаться» при температуре от 0 до 6 градусов, не менее 2 суток;
  3. Ошибочно думать, что ярко-красный цвет говорить о свежести мяса. Приложите к мясному кусочку бумажную белую салфетку, если она окрасилась, значит, мясо обработали какими-то препаратами. Свиная шея должна иметь естественный розовый оттенок;
  4. Также посмотрите, какого цвета жир. Он должен иметь белый или кремовый оттенок. Мясо с серым жиром – признак не свежести продукта.

В чем только не маринуют свиную шею! В рецептах появляются чайные, томатные, пряные, с киви и маслом маринады. К ней подходят абсолютно все «мясные» специи – базилик, розмарин, тимьян и перец горошком. Важно, чтобы свинина хорошо пропиталась маринадом, который приготовить очень просто.


Как приготовить чайный маринад:

Шаг 1. Лук порежьте полукольцами, чеснок натрите на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 2. Чай, чеснок, нашинкованный лук, минералку и лимонный сок добавить к мясу, приправить молотым перцем, смешанным с солью.

Шаг 3. Все хорошо перемешать, чтобы листья улуна впитали влагу и начали отдавать мясу нежный аромат и сливочный вкус.

Шаг 4. Чтобы шашлык хорошо промариновался, его надо убрать в холодильник на 6 часов.

Шаг 5. Мясо можно нанизать на шампуры или разложить на решетке, затем выпекать на углях.

Томатный

Требуется:

  • помидоры сушеные – 20 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • тмин – 3 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • лук без кожуры – 250 г;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 100 мл;
  • чистая обычная вода – 100 мл;
  • по вкусу добавить перец (черный) и соль.

Маринад можно сделать за 15 минут.

Как приготовить:

Шаг 1. Специи добавляются непосредственно в мясо.

Шаг 2. В глубокую миску положить вяленые помидоры, нашинкованный мелко лук, зелень, соль и перемешать так, чтобы появился сок.

Шаг 3. Свинину в специях смешать с маринадом, влить воду, оливковое масло и поставить на 6 часов в холодильник мариноваться.

Шаг 4. Мясо жарить над углями.

Пряный

Необходимые компоненты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед цветочный – 20 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • измельченный свежий шалфей – 5 г;
  • оливковое масло (рафинированное) – 60 мл.

Потребуется для приготовления 15-20 минут.

Как делать;

  1. В миску натереть чеснок на терке, добавить измельченный шалфей;
  2. Влить в эту же миску соевый соус, добавить мед, масло и соль. Хорошенько перемешать;
  3. Замариновать нарезанные кусочки свиной шеи и убрать в холодильник приблизительно на 3 часа.

Маринад по-кавказски

Потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 800 г лука;
  • лимон;
  • 25 г мякоти киви;
  • черный перец горошком;
  • соль.

На приготовление понадобится 20 минут.

Как сделать:

  1. Возьмите репчатый лук примерно в том же количестве, что и мясо. Почистите и пропустите через мясорубку, сок отожмите;
  2. Главная фишка кавказского маринада – киви. Его разомните вилкой или измельчите блендером. Киви прекрасно размягчает, даже жестковатое мясо и тут главное не «переборщить». На 1 кг мяса возьмите не больше 15 г мякоти;
  3. В маринад добавлять перец, молотый на домашней (ручной) мельнице, не использовать молотый из пакетиков. Если нет мельницы, просто потолките горошинки в ступке. У такого перца отличный вкус, который только подчеркнет вкус мяса;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать со свининой, добавить лавровый лист, немного лимонного сока и соль. И в этой смеси мариновать, а через два часа можно уже жарить шашлык;
  5. На заметку: перед готовкой перец горошком надо прокалить на сковороде (без масла!). После этого размолоть его и вместе с солью добавить к кусочкам мяса.

Быстрый

Требуется на 1 кг мяса:

  • киви – 2 штуки;
  • лук – 0,6 кг;
  • перец горошком, соль – все по вкусу.

На готовку уйдет 10-15 минут.

Как приготовить:

  1. Почистить киви размять вилкой в пюре;
  2. Лук нашинковать колечками;
  3. Соединить свинину, пюре и лук. Приправить по вкусу;
  4. Поставить сверху груз, оставить на полчаса;
  5. Жарить мясо на углях.

Маринад с маслом

На 1 кг мяса потребуется:

  • соль, перец горошком молотый – все по вкусу;
  • 30 г паприки;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Время готовки маринада: 15 минут.

Перец вручную смолоть в мельнице. Смешать его с солью. Добавить эту смесь в мясо, перемешать. Добавить паприку, влить подсолнечное масло. Оставить в холоде на всю ночь.

Проверенный рецепт шашлыка из свиной шеи на мангале

На мангале можно жарить любую часть свиной туши. Но самая востребованная часть – свиная шея. Ее трудно испортить, главное не держать долго на углях.

Требуются продукты:

  • свинина (шейка) – 1 кг;
  • 500 г несладкого йогурта;
  • 1 перчик чили;
  • по 3 шт. розмарина и майорана;
  • целая головка чеснока;
  • 10 г паприки;
  • 2 крупные луковицы.

Можно приготовить за 45 минут. Калорийность 100 г порции - 415 ккал.

Как приготовить:

Размер мясных кусочков имеет большое значение. Маленькие высохнут быстрее, чем успеют прожариться, а большие кусочки плохо прожариваются внутри, а сверху уже подгорают. Поэтому нарезайте свиную шею кубиками 3х3 см.

Все продукты, согласно рецептуре нарежьте и смешайте с мясными кубиками, влейте йогурт, перемешайте. Шею мариновать от 2 до 3 часов (можно больше). Вместо йогурта можно использовать простоквашу или нежирный кефир – шашлык получится не хуже.

Перед жаркой нанизать маринованные куски свинины на шампуры.

Жарить 15 минут над раскаленными углями (без пламени). Поворачивать шампуры, чтобы свинина равномерно прожаривалась.

Как приготовить сочный шашлык в духовке

Обычно шашлык жарят над горячими углями, но его так же удачно можно приготовить в духовке. Все-таки главный ингредиент в шашлыке – мясо.

Вам понадобится:

  • шея свиная – 1 кг;
  • сочный лук – 200 г;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • 3 г черного перца и 10 г соли.

Для шашлычного соуса:

  • 2 кг томатов без кожицы;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 большие луковицы;
  • по 1 пучку (кинза, майоран, базилик, петрушка);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 50 г аджики;
  • хмели-сунели, соль и черный перец добавлять на свое усмотрение.

Подготовительный процесс потребует около 6 часов, процесс готовки займет 20 минут. В 100 г порции всего 359 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Подготовленные куски для шашлыка посыпать молотым перцем, приправить солью.

Шаг 2. Нашинковать мелко луковицы, помять до появления сока, добавить к мясу, руками перемешать. Остается влить масло и приправить. Для мариновки поместить в холодильник.

Шаг 3. Перед жаркой маринованные кусочки свинины надеть на шпажки. Жарить шашлык в духовке на режиме «вентилятор и общий гриль». Этот режим способен заменить вертел, поэтому можно готовить большие порции мяса.

Шаг 4. Для соуса все овощи и зелень ополоснуть. Болгарский перец измельчить в пюре.

Шаг 5. Очищенные помидоры перетереть. Если сока будет много, слить его, а мякоть варить до густоты;

Шаг 6. В помидорную смесь положить пюре из болгарского перца, чеснок, приправить специями.

Шаг 7. Выложить соус в широкую миску, сверху на него тонкие колечки красной луковицы, зелень.

Свинина (шейка) лучше впитывает маринад, чем другие виды мяса, поэтому ее можно разделывать на крупные кусочки.

Выбор маринада, как и выбор мясного куска – ответственная задача. Конечно, неудачное мясо можно спасти вкусным маринадом, но все равно, оно проиграет шашлыку, приготовленному из отличного кусочка.

Сразу из холодильника нельзя класть мясо на угли. Оно должно согреться до начала готовки, тогда кусочки равномерно прожарятся.

Чтобы каждый кусочек прожарился, старайтесь нанизывать мясо на шампуры равномерно, на небольшом расстоянии.

Снимать шашлык с шампуров нужно перед едой, так как из прокола может вытечь сок, и свиная шея потеряет сочность.

Шашлык - это не просто мясное блюдо. Это, можно сказать, ритуал, в котором принимают участие все - дети собирают ветки (даже если заготовлены уголь и дрова), женщины накрывают «поляну» и нанизывают кусочки на шампуры, а мужчины под пиво обсуждают способы получения правильного шашлыка (ну, и жарят его, конечно). И очень обидно, когда вся компания получает на руки в результате всех стараний жесткие малосъедобные «подошвы». А ведь секретов немного: надо верно выбрать нужную часть туши, рассчитать количество «потребителей» и знать, как мариновать шашлык - из свинины ли вы его будете делать, из говядины ли, из баранины или вовсе из рыбы или птицы.

Мясо надо правильно выбрать и грамотно подготовить

Главное условие - мясо не должно быть жирным. Основная составляющая этого блюда - мясо, а вовсе не сало. Так что выбирайте не жирные (но и не постные!) кусочки. Иначе будет абсолютно все равно, как мариновать шашлык из свинины, он все равно не получится сочным и нежным. Наиболее подходящей частью туши считается задок, он в меру насыщен жировыми прослойками, но не истекает при жарке салом. Неплоха будет и лопатка, хотя ее стоит помариновать побольше. Ошибку совершают те, кто использует для шашлыка отбивные. Результат будет сухой, несочный.

Накануне пикника, перед тем как мариновать шашлык из свинины, стоит прикинуть, сколько человек будут участвовать в пиршестве. Помните, что мясо в процессе жарки «ужимается», так что из килограмма сырого продукта вы получите всего лишь граммов семьсот готового. Так что человек на восемь (особенно если вы планируете «на шашлыках» провести много времени) свинины надо брать килограмма четыре.

Основные правила

Даже зная, надо еще его и правильно подготовить. Чтобы мясо прожарилось равномерно и по всему объему, режут его некрупно. Особенно это касается баранины и говядины - у этого скота мясо довольно жесткое. Для свинины допустимы послабления, ломтики могут быть достаточно большими, поскольку свиное мясо активно впитывает фактически любой маринад.

Следующая тонкость: перед тем как мариновать шашлык из свинины, и лук, и любые травы, которые вы собираетесь добавить в маринад, надо размять (лучше - руками, а не ложкой или тем более блендером). Все составляющие дадут сок, благодаря которому мясо промаринуется быстрее и качественнее.

Для подготовки шашлычного мяса берите посуду из стекла, керамики или эмалированную. В крайнем случае подойдет «нержавейка», но уж никак не алюминий или цинк.

Самый популярный - кефирный - способ

Среди всех способов, какими можно приготовить шашлык из свинины, рецепт маринада, имеющего в основе кефир, наиболее известен и используем. Главное его достоинство - быстрота маринования. Второе преимущество - мягкое и сочное мясо, которое получается в результате.

Соотношение продуктов следующее: на полкилограмма свинины - литр кисломолочного продукта. Однако отметим: все зависит от жирности кефира и ваших личных предпочтений. Если не любите слишком «мокрое» мясо, будет достаточно столько жидкости, чтоб она только покрывала свинину. Лука берите побольше, так как мариновать шашлык из свинины с луком - традиция для любых рецептов маринада, что бы ни лежало в их основе.

Для кефирного рецепта потребуются еще перец горошком, кинза, лавровый лист и соль. Большинство поваров советуют выкладывать слоями мясо, порезанные луковицы и специи, но некоторые рекомендуют класть все подряд, а потом перемешать - дескать, так пускается больше сока. В принципе, таким способом мариновать свинину достаточно и четверть часа, но если есть терпение хотя бы на час, мясо будет значительно мягче. Заметьте: некоторые повара советуют соединять кефир с майонезом, так как мариновать шашлык из свинины с майонезом и кефиром быстрее. У мяса будет более богатый вкус, а маринад можно использовать для поливания. Некоторые и кефир исключают из подобного рецепта, но тогда у шашлыка будет своеобразный вкус, который не всем нравится.

Лимонный рецепт

Описанный выше способ не единственный, каким можно подготовить шашлык из свинины. Рецепт маринада, благодаря которому получается очень нежный результат, основан на лимоне. Помимо этих цитрусовых, потребуется снопик базилика, традиционный лук, соль и перец. Кладутся слоями свинина, лук, трава, сверху выжимается лимон. Так выкладываются слои, пока не закончится мясо. Мешать не надо, заливать лимонным соком - тоже, перебор сделает мясо очень кислым. Всегда при осваивании нового рецепта шашлыка возникает вопрос: «Сколько мариновать шашлык из свинины?» Именно для этого способа приготовления есть четкий ответ: восемь часов. Понятно, что таймер выставлять никто не будет. Однако учтите: продержите свинину в таком маринаде дольше 20 часов - получите очень «лимонное», кислое и ярко пахнущее мясо, которое понравится отнюдь не всем.

Томаты для маринада

Не менее хороший результат дает рецепт, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с помидорами. Многие пользуются для его реализации готовым томатным соком. Неплохой способ, только надо быть уверенным, что сок натуральный и без консервантов. А еще лучше - сделать сок самостоятельно. Для этого помидоры пропускаются через соковыжималку или натираются на обычной терке и протираются через сито. Жмых придется выбросить или пустить на зимние заготовки.

Нарезанное мясо перекладывается луком (обильно), перчится, солится, при желании сдабривается специями. Затем оно заливается готовым соком - не по самые края, а лишь бы мясо все было покрыто. Остается открытым вопрос о том, сколько мариновать шашлык из свинины в томатном маринаде. Он решается каждым поваром индивидуально. Однако оптимальным считается время в 9-10 часов, то есть достаточно оставить мясо на ночь. Обязательно следует учесть, что при жарке за шашлыком надо будет бдительно следить, поскольку, маринованный в томате, он легко пригорает.

Винная классика

Многие любители этого блюда принципиально придерживаются именно ее, даже если готовят шашлык из свинины. Рецепт маринада на вине прост, а результат радует. Мариновать мясо можно двумя способами.

Первый. На каждый килограмм свинины берется по стакану сухого белого вина. Репчатый лук крупно режется, руками перемешивается с мясом, перцем и солью (при желании - добавить любимые приправы). Сверху размещается груз, и вся конструкция на четыре часа отправляется на холод.

Второй вариант - требующий гораздо больше времени рецепт. Мариновать шашлык из свинины он предполагает в красном вине. Все остальные составляющие те же. Вина берется чуть больше, чем в первом случае, чтобы мясо полностью скрылось под ним. Груза не требуется. А главное - настаивать свинину нужно хотя бы сутки с половиной (лучше двое). Зато шашлык получится мягкий, сочный, «подливки» образуется много, и ею можно поливать мясо.

Необычно, но вкусно

Можно мариновать мясо для шашлыка (свинину, в частности) в совершенно особенном соусе. На него пойдет стакан гранатового сока (все рассчитано на два килограмма мяса), 2 луковицы, по пучку базилика и петрушки, в качестве специй - черный перец, морская соль, гвоздика и паприка. Сок, конечно, лучше брать натуральный, отжатый самостоятельно, но пойдет и магазинный, только без добавления сахара.

Свинина укладывается в эмалированную миску слоями. Каждый из них покрывается луковыми кольцами, рубленой зеленью и паприкой. Верхний слой присыпается гвоздикой, все заливается соком и убирается в холодильник на 4 часа. Каждые 60 минут содержимое старательно перемешивается. Под конец сверху размещается гнет, и будущий шашлык оставляется до утра. Мясо получается очень нежным и пряным, быстро жарится и имеет тонкий гранатовый привкус.

Экзотика: киви

В качестве приправ при подготовке мяса используют самые разные травы и овощи. Предлагаем способ, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с киви - неожиданно и вкусно. Причем на пару килограмм мяса потребуется всего один плод. Помимо него, в маринад пойдет черный перец (на этот раз горошком) вместе с лавровым листиком, две луковицы и стакан газированной минералки.

Основные этапы приготовления стандартные: порезать мясо и лук, добавить к ним приправы. А дальше - киви чистится, мелко трется, соединяется с остальными ингредиентами, и все компоненты перемешиваются. Затем кастрюля заливается минералкой, все опять мешается - и на ночь в холодильник.

Уксус

Многие специалисты не рекомендуют использовать маринад для свинины с уксусом. Они утверждают, что этот ингредиент сушит мясо и делает его безвкусным. Мало того, противники этого рецепта считают такой маринад излишне и «неправильно» кислым, настаивая, что большую естественность мясу придают лимоны. Однако если соблюдать некоторые нюансы, в том, как мариновать шашлык из свинины с уксусом, можно добиться просто потрясающих результатов.

Так, лук надо не резать крупно, а натереть на терке или пропустить через блендер (мясорубку). На килограмм свинины берется не больше 4 столовых ложек уксуса (если он у вас 9%; объем менее концентрированного пересчитайте соответственно). Причем предпочтительнее купить винный или в крайнем случае яблочный - у них более приятный запах и менее резкое воздействие на мясо. Любители обильного маринада могут развести уксус водой. Если принять во внимание эти советы, результат вас не разочарует.

Пивные фантазии

Пенный напиток в качестве основы для маринада привлекателен еще и тем, что мясо в нем размягчается очень быстро - довольно и часа маринования. В принципе, «срок выдержки» аналогичен кефирному, но пиво привлекательнее тем, что придает мясу особые тонкие, но явно выраженные вкусовые нотки. Основное условие: пиво должно быть темным и натуральным. Если найдете так называемое «живое», можете не сомневаться - шашлык выйдет на славу. Помимо пива, в маринад идет перец, соль и немного сахара. Лук, как обычно. Процесс маринования в этом рецепте тоже предполагает выкладывание слоями: в посуду отправляется свинина, покрывается луком, присыпается специями, заливается маринадом из пива, соли и сахара, затем такой же следующий слой. Перемешивать не требуется. Хотите ускорить процесс маринования - не убирайте кастрюлю в холод, оставьте в помещении, только так, чтобы на нее не попадало солнце.

Минеральная вода в качестве основы маринада

Она уже упоминалась в рецепте с плодами киви. Однако можно обойтись и без этого дополнения. Минералка неплохо маринует мясо, но надо учесть некоторые тонкости. Прежде всего помните, что она бывает столовой, щелочной и кислой. Если вы только пробуете мариновать шашлык по этому рецепту, на первый раз остановите свой выбор на столовой - у нее самый нейтральный вкус. Щелочную минералку вообще стоит избегать - в ней нет необходимой кислоты для обработки мяса. А при использовании кислой газировки можно не рассчитать количество других компонентов и получить перекисленный шашлык.

Чтобы разнообразить вкус конечного продукта, добавляйте в воду определенные специи и приправы. Любите острое? Воспользуйтесь паприкой и чили. Нравится пряное мясо? Тимьян, розмарин и базилик сделают шашлык ароматным.

Быстрый шашлык

Если вы довольно неожиданно, даже для себя, собрались на природу, надо придумать, как мариновать шашлык из свинины очень оперативно, не тратя ночь на достижение мясом «нужной кондиции». Из рецептов маринада стоит выбирать быстродействующие: на основе пива, лимонов, белого вина или кефира. Можно подумать и над майонезным маринадом. Если знать, как мариновать шашлык из свинины с майонезом правильно, готов он будет довольно скоро. Хитростей немного. Первая и основная заключается в том, что майонезом свинину заливают отнюдь не сразу. Посоленное и поперченное мясо должно четверть часа постоять без маринада, пуская соки. Второй, не менее важный момент: майонеза должно быть не слишком много. Фактически им обмазывают куски, а не заливают их. Для ускорения процесса можно разбавить майонез сухим вином - хоть белым, хоть красным. Этот напиток надо взять в количестве, равном примерно половине объема майонеза.

При этом воздействие «быстрых» способов можно еще ускорить. Прежде всего, выбором мяса. Купить желательно свежее, которое не подвергалось замораживанию. В противном случае много времени уйдет на его оттаивание в естественных условиях (вы же не хотите испортить вкус шашлыка, разморозив свинину под горячей водой или в микроволновке?).

Следующий этап «ускорения» - взять термопакет, вакуумный лоток или хотя бы обычный полиэтиленовый кулек без дырок. В последнем случае замаринованное мясо вместе с остальными компонентами складывается в пакет, и из него тщательно выжимается весь воздух. По завершении процесса кулек плотно заматывается и перевязывается. Отмечено, что в таком виде свинина маринуется чуть ли не вдвое быстрее. А если ее еще и хорошо придавить - процесс ускорится еще больше.

И последнее замечание: никакого холодильника! Пониженная температура замедляет маринование, пусть и делает его более равномерным.

Отметим, что перечисленные способы маринования вовсе не исчерпывают весь список. Можно использовать для маринада сок кислых яблок, красной смородины или алычи. Конечно, фруктовый привкус своеобразен и непривычен, но мясо получается нежным и сочным. Не берите только приторные ягоды - свинина и так сладковата на вкус. Хвалят маринад на основе рассола - он фактически и не нуждается в приправах. А можете и сами придумать, как мариновать шашлык из свинины, используя другие продукты.

Замариновать мясо для шашлыка из свинины важно правильно, чтобы получить вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое оставит только лучшие воспоминания. Особенно популярен этот вопрос в летний период, когда большинство людей предпочитает активный отдых на даче или на природе, в компании друзей и шашлыка.

Настоящие гурманы считают, что вкуснейший шашлык можно приготовить только из баранины, но если знать, как замариновать его, блюдо получится очень вкусным в любом случае, не важно, какое мясо вы при этом используете. Однако, шашлык из свинины уже давно признан во многих странах, как один из самых вкусных. Но для того, чтобы правильно его приготовить, для начала нужно выбрать качественное мясо. Это вам поможет сделать наша статья.

Как правильно подобрать мясо для шашлыка?

Самой удобной частью туши для шашлыка всегда считалась свиная шейка. Шашлык из неё выходит наиболее нежным и сочным. Но не обязательно выбирать только шею, можно попробовать сделать шашлык из свиной грудинки или поясницы. Мясо в этих участках тоже довольно нежное.

Кардинально не подходит для шашлыка свиная лопатка или окорок. Даже если вы профессионально замаринуете эту часть туши, шашлык всё равно выйдет суховатым.

Выбирая мясо, осматривайте его тщательно со всех сторон. Возьмите на заметку, что в нём не должно быть слишком много жира. Но не выбирайте мясо, в котором жира нет совсем, так как он увлажняет шашлык во время термической обработки и не даёт ему стать слишком сухим.

Замороженную свинину брать не рекомендуется. Не все умеют правильно её размораживать. Это приводит к тому, что шашлык выходит жестким и «резиновым». Кроме того, замороженное мясо не всегда бывает свежим и способно значительно испортить вкус блюда. Если вы всё-таки приобрели такое мясо, то размораживать его необходимо только в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. В микроволновке размораживать свинину категорически запрещено.

При выборе мяса руководствуйтесь его видом и запахом. Свежая свинина должна иметь ровный розоватый цвет и пахнуть приятно. Если мясо пожелтело или «скукожилось», то лучше поискать варианты посвежее.

Разобравшись с мясом и правильно подобрав его, мы можем перейти к способам его маринования. На данный момент их существует великое множество. Вспомнить все сразу нереально, поэтому в данной статье мы рассмотрим наиболее популярные способы, с помощью которых можно вкусно замариновать шашлык из свинины.

Шашлык из свинины в кефире

Рецепт маринада на кефире делает мясо очень сочным и нежным. Кефир не сушит свинину, делая её мягкой и ароматной. Для того, чтобы замариновать шашлык таким способом, вам понадобится:

    1.5 кг свиной шейки;

    500 мл кефира 3%;

    1.5 ч. л. сахара;

    5 штук репчатого лука;

    соль, приправы по вкусу.

Промываем свинину, сливаем воду, режем мясо на порционные ломтики. Не делайте их слишком маленькими, так как в процессе приготовления они станут ещё меньше. После этого, берём две луковицы и режем их мелко, высыпаем в кастрюлю с мясом, добавляем соль с перцем и перемешиваем. Затем добавляем кефир так, чтобы мясо хорошенько им пропиталось. Но не заливайте свинину полностью! Добавляйте сахар и перемешивайте содержимое кастрюли. Оставшиеся луковицы нарежьте колечками и выложите их сверху, чтобы лук не раскис в кефире. Дать мясу настояться не менее 10 часов, после чего можно насаживать его на шампуры, не забывая про лук, и готовить на открытом огне до готовности.

Шашлык в вине

Свинина, замаринованная в красном вине, приобретает очень приятный аромат и кисловатый привкус, а в сочетании с вашими любимыми специями это блюдо покорит вас своим непревзойденным вкусом. Для того, чтобы замариновать мясо таким способом, вам нужны такие ингредиенты:

    1.5 кг свиной шейки;

    300 мл сухого вина;

    5 штук репчатого лука;

    соль, специи по вкусу.

Мясо хорошенько промываем и разрезаем на порционные куски. Всё это складываем в кастрюлю, добавляем соль, перец, ваши любимые специи, и хорошенько перемешиваем. Оставьте свинину на 20 минут настояться в комнатной температуре. Затем начинайте заливать мясо красным вином так, чтобы оно почти покрывало шашлык. Нарежьте мелко одну луковицу и перемешайте с мясом, после чего нарежьте остальной лук кольцами и положите сверху. Оставьте шашлык настаиваться на 10 часов в холодильнике, после чего можете насаживать на шампуры и готовить на открытом огне.

Шашлык в маринаде из минералки

Замариновав мясо в минералке, вы получите очень нежный и мягкий шашлык, вкус которого запомнится вам надолго. Этот способ очень прост, но не менее эффективен. Он отлично подойдёт тем, кто хочет быстро замариновать шашлык из свинины. Для того, чтобы это сделать, вам понадобится:

    1 кг свинины;

    500 г лука;

    соль и специи по вкусу;

    1 л газированной минералки.

Сначала нарежьте лук крупными полукольцами, застелите им дно кастрюли и хорошенько помните его, чтобы он пустил сок. Солить не обязательно. Затем, моем мясо и нарезаем его кусочками, после чего отправляем к луку. Всё это перемешиваем и заливаем минералкой. Перед этим добавьте соль и специи на свое усмотрение. Оставляем в холодильнике на один час, после чего можно приступать к готовке.

Шашлык из свинины в майонезе

Маринование свиного мяса в майонезе является самым распространённым и проверенным способом. Майонез значительно смягчает мясо и не даёт ему сохнуть во время приготовления, а также придаёт блюду очень нежный вкус и приятный аромат. Для того, чтобы замариновать свиной шашлык в майонезе, вам нужны такие ингредиенты:

    1 кг свиного мяса;

    300 миллилитров майонеза;

    5 штук репчатого лука;

    соль и приправы по вкусу.

Моем мясо и режем его на кусочки, складываем в кастрюлю, добавляем соль и специи. Затем отправляем настаиваться в течение 20 минут. Всё это обильно заливаем майонезом и снова перемешиваем. Лук нарезаем широкими кольцами и выкладываем сверху на шашлык. Убираем всё это в холодильник и даём настояться не менее 9 часов. После этого он готов к жарке.

Маринад для шашлыка с уксусом

Маринуя шашлык в уксусе, который придаёт блюду приятную кисловатость, вы получаете мягкое и нежное мясо, которое не сушится при жарке. Чтобы замариновать свиное мясо таким способом, вам понадобится:

    1.2 кг свиного мяса

    4 ст. л. уксуса

    1 ч. л. сахара

    3 штуки репчатого лука

    соль и специи по вкусу

Мясо моем и нарезаем на кусочки, затем добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем и отправляем настаиваться на 10 минут. Лук нарезаем кольцами и добавляем к свинине. После этого, разведите уксус с кипяченой водой в пропорции 1:2, залейте полученной смесью мясо, добавьте сахар и размешайте всё это . Оставьте настаиваться на 9 часов, после чего мясо можно готовить на открытом огне.

Это основные и самые популярные способы, воспользовавшись которыми вы сможете правильно и вкусно замариновать шашлык из свинины. Результат вас непременно обрадует, и ваше блюдо выйдет невероятно вкусным и ароматным!

Шашлык – это очень древнее блюдо с интересной историей. В далёком прошлом воины брали с собой в долгие походы куски мяса. Чтобы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а во время привала жарили его на штыках или копьях (кстати, распространённая версия появления названия блюда «шашлык» гласит, что оно образовалось от тюркского «шиш» – штык).

Возможно, как раз с того времени началась традиция мариновать мясо. Однако некоторые любители жареного мяса утверждают, что настоящий шашлык не маринуют, а лишь посыпают различными специями уже после жарки. Действительно, без маринада можно обойтись, но только если мясо очень свежее и проверенное (домашнее).

Маринад - смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Мясо можно пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь.

Рецепты маринадов:

  1. Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.
  2. Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
  3. Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.
  4. Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
  5. Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
  6. Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

Лучший рецепт шашлыка, как приготовить шашлык.

Из продуктов нам потребуется:

  • 2 кг. свиной шеи
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 4 ст. ложки майонеза
  • свежемолотый черный перец
  • 4-5 луковиц
  • 1 лимон
  • лавровый лист
  • хмели-сунели

Теперь все просто, 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолтым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.

Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить. Вот в принципе и все. Готовим над горящими углями 15 минут.

Приятного шашлыкопоедания!

Рецепт шашлыка из курицы

Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он очень быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Советуем попробовать – вам понравится!

Ингредиенты:

  • Сок лайма - ½ стакана
  • Сок лимона - ½ стакана
  • Мед - ½ стакана
  • Чеснок - 1 зубочек
  • Куриное филе - , нарезанное кусочками по 2,5 см - 0,5 кг
  • Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см - по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый)

Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию - красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе...

Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.

Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Советы по приготовлению. Как правильно мариновать шашлык

  • Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.
  • Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
  • Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.
  • Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
  • Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю - эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.
  • Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту.
  • Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде - уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
  • Обычный столовый уксус лучше заменить на винный или фруктовый. Кроме того, отличной заменой уксуса может стать лимонный или гранатовый сок, а также кефир, простакваша, вино и даже шампанское.
  • Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.
  • Чтобы мясо стало мягким, в маринад можно добавить минеральную газированную воду.

Маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • уксус - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • лук - 3-4 шт
  • соль - 1 ч. ложка
  • лавровый лист - 1 шт
  • сахар - 0.5 ч. ложка
  • перец молотый - по вкусу
  • перец горошком - по вкусу

Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины – здесь и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом. Также известен маринад для шашлыка с уксусом и луком.

Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо. Кроме этого, часто готовят маринад для шашлыка с майонезом. Достаточно просто нарезать мясо на небольшие кусочки и залить его этим классическим соусом.

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»