Как посолить чесночные стрелки в домашних условиях. Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления. С крыжовником и кинзой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.



ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

Замороженные стрелки чеснока

Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.



Делают заготовку таким образом:

  1. Собранные цветоносы тщательно моют
  2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
  3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
  4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
  5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
  6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
  7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла


  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.



Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики


  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 2 зонтика укропа
  • 6 перцев горошком
  • 1 перец-огонек


  1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
  2. Банки стерилизуют
  3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
  4. Варят маринад 3-5 минут
  5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
  6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

  • 2 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • 50 г зелени эстрагона
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
  2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
  3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
  4. Закрывают баночки

ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

  • 1 кг цветоносов
  • 1 л воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов


  1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
  2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
  3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
  4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
  5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

  • 1 кг стрелок
  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию


  1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
  2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
  3. Стерилизуют банки
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара
  5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
  6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
  7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
  8. Повторяют процедуру заливки заготовки
  9. Закрывают банки

ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?

Способы мариновки стрелок чеснока.

Чеснок – необычная пряность, которая придает пикантности многим блюдам. Зубчики чеснока дополняют мясо, овощные салаты и плов. Но кроме головок, можно использовать перья и даже стрелки чеснока.

Когда обрывать стрелки у чеснока?

Каждый дачник знает, что не вовремя срезанная чесночная стрелка может стать причиной снижения урожая на 20-45%. Стрелки вытягивают из корней (головок) очень много сока и сил, соответственно зубчики получаются очень мелкими и быстро высыхают. Необходимо вовремя срезать стрелки, это позволит получить зеленые перья для салата и заготовок, а также сохранить хороший урожай головок пряности. Необходимо следить за состоянием стеблей. Не стоит позволять бутонам распуститься, это уже поздно и урожай будет скудным.

Определение времени обрезки стрелок:

  • Изначально столбцы могут немного утолщаться и напоминать трубочку
  • Она в самом начале роста небольшой высоты
  • Далее, стрелка становится высокой и скручивается в спиральку. Именно на этом этапе ее нужно срезать
  • Нельзя допускать выпрямления стебелька

Стрелки чеснока, маринованные по-корейски, рецепт

Это просто волшебный салат. Самое интересное, что стрелки вовсе не острые, а вкус у них достаточно пикантный.

Рецепт:

  • Нарежьте скрученные трубочки на небольшие полосочки, длиной 4-5 см
  • Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте его, всыпьте подготовленные стрелки
  • Обжаривайте до мягкости, введите немного сахара и соли, влейте уксус и раскрошите лавровый лист
  • Посыпьте массу приправой для корейской моркови и продолжайте обжаривать смесь до загустения соуса
  • Выключите смесь и добавьте раздавленный зубчик чеснока. Храните в закрытой посуде в холодильнике

Маринованные стрелки чеснока на зиму – рецепт

Очень необычная заготовка на зиму. Отлично сочетается с шашлыком и жареной картошкой.

Рецепт:

  • На 600 г стрелок необходимо 700 мл воды и 70 мл уксуса, по 20 г сахара и соли. Также понадобится лавровый лист и перец горошком
  • Простерилизуйте банки, а стрелки вымойте
  • Нарежьте стрелки небольшими кусочками и плотно утрамбуйте в банку
  • В отдельной кастрюле приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Необходимо чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились
  • После закипания маринада, вложите в банки по лавровому листику и несколько горошин перца. Залейте раствором и накройте крышками. Стерилизуйте 20 минут и закатайте банки
  • Рекомендуется укутать заготовки одеялом до полного остывания

Как мариновать стрелки чеснока с лимонной кислотой?

В этой заготовке вместо уксуса используется лимонная кислота. Рецепт подойдет для заготовки на зиму или просто для приготовления вкусной закуски. Ее можно употреблять с картофелем и подавать в качестве закуски под водку.

Рецепт:

  • Вымойте стрелки и нарежьте их кусочками 5 см. Выложите сырье на дуршлаг и поставьте в кастрюлю с кипятком. Проварите так 2 минуты
  • Дайте зелени немного остыть и разложите по банкам. Сверху уложите лавровый лист, зонтики укропа и перчик
  • В отдельной кастрюле вскипятите литр воды и всыпьте в него по 20 г соли сахара. Проварите 2 минуты и выключите. Добавьте 2,5 г лимонной кислоты
  • Залейте банки маринадом и оставьте остывать. Если хотите делать заготовку на зиму, банки нужно простерилизовать 20 минут и закатать

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Если у вас совсем немного времени, и вы не готовы стерилизовать банки, можете приготовить стрелки без стерилизации.

Рецепт:

  • Промойте зелень и нарежьте на кусочки длиной 5-6 см. Выложите на дуршлаг и проварите в воде 5 минут. Необходимо чтобы вода незначительно покрывала зелень, и вы видели пузырьки
  • Дайте остыть и сложите в подготовленные банки. Их нужно предварительно обдать кипятком
  • После этого приготовьте маринад. Для этого необходимо по 25 г соли и сахара растворить в 1000 мл кипятка. Влейте 70 мл уксуса
  • В банки положите специи и залейте маринадом. Закатайте емкости и укутайте одеялом до полного остывания

Это необычное дополнение к мясным блюдам. В составе закуски всего три ингредиента.

Рецепт:

  • Переберите стрелки, отрежьте бутончики и нижнюю часть
  • Нарежьте на небольшие кусочки и сложите их в блендер. Если нет этого кухонного прибора, используйте мясорубку
  • Добавьте растительное масло и немного соли. Масло можно брать подсолнечное, но лучше оливковое. Выбирайте светлые и рафинированные сорта. Они практически не пахнут, и не будут перебивать пикантного вкуса стрелок
  • Включите прибор и измельчайте 5-8 минут. Нужно чтобы получилась однородная паста
  • Переложите закуску в банки и храните в холодильнике. Можно часть смеси заморозить и использовать зимой при приготовлении первых и вторых блюд
  • На 500 г зелени нужно 20 г соли и 50 мл масла

Это не маринованные, а соленые стрелки. По вкусу напоминают бочковые огурцы. Солятся, как огурцы или баклажаны под гнетом. В итоге стрелки готовятся в рассоле, который бродит.

Рецепт:

  • Переберите и вымойте зелень. Отрежьте соцветия и жесткую часть
  • Нарежьте небольшими кусочками и побланшируйте 3 минуты
  • Приготовьте рассол из 1000 мл воды, 50 г соли и 25 мл уксуса. Прокипятите его и дайте остыть
  • Сложите стрелки в эмалированную кастрюлю и залейте холодным рассолом. Сверху положите тарелку и поставьте груз
  • Оставьте в тепле на 7-8 дней
  • После этого переложите в холодильник

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Существует несколько названий маринованных стрелок. В народе называют такую заготовку Черемшой. Хотя это не совсем правильно, так как черемша – это дикорастущий чеснок. Также можно встретить название «Скорода», но на самом деле это тоже дикорастущий лук или чеснок. Правильнее всего так и называть – стрелки чеснока.

Как сделать замороженные стрелки чеснока?

Чесночные стрелки – отличное дополнение ко вторым блюдам. Их очень просто заморозить.

Рецепт:

  • Переберите зелень, обрежьте бутончики, жесткую часть и пожелтевшие отрезки
  • Вымойте в воде и разложите на бумажных полотенцах
  • Дайте полностью высохнуть и всыпьте в пакет. Выпустите из него воздух и завяжите
  • Поместите в морозильную камеру

Как видите, чеснок – универсальная пряность, которой можно наслаждаться в свежем или маринованном виде.

ВИДЕО: Маринованные стрелки

Чесночные стрелки, которые многие привыкли выбрасывать – это, на самом деле, великолепная основа для приготовления многих блюд. Блюда, в которых в качестве основного ингредиента выступают стрелки чеснока, не только уникальны, но и богатыми витаминами. Удивительно, но в чесночных стрелках содержится большее количество полезных веществ, чем в самих зубчиках чеснока.

Чесночные стрелки – ингредиент, используемый для приготовления чудесных закусок, салатов, соусов, приправ. Они придают необыкновенный вкус первым и вторым блюдам, а также овощным рагу. Из чесночных стрелок получаются замечательные заготовки на зиму.

Стрелки чеснока можно солить и мариновать, причем как в чистом виде, так и с различными добавками. Для заготовок подходят только молодые нежные и сочные стрелки. Абсолютно не подходят для консервации и для употребления в пищу стрелки с распустившимся бутоном. Так что главное не упустить момент и собрать чесночные стрелки в положенный срок (конец мая – начало июня). К тому же так мы не только сможем приготовить заготовки на зиму, но и получить крупные головки чеснока. Ведь если не удалять стрелки, урожай чеснока снижается втрое. При своевременном удалении стрелок пластические вещества перенаправляются на формирование луковиц, за счет чего увеличивается их масса.

Малосольные чесночные стрелки

Чтобы засолить 1 килограмм чесночных стрелок, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 50-70 граммов;
  • свежие листья мяты – 30 граммов;
  • листья черной смородины – 4-5 штук.

Приготовление:

Чесночные стрелки хорошо промоем холодной водой, срежем колпачки, откинем на дуршлаг, чтоб стекла вода, после чего нарежем их кусочками длиной от 8 до 10 сантиметров. Укроп, мяту и черную смородину измельчим и смешаем с нарезанными чесночными стрелками. Выберем емкость для засолки и переложим туда стрелки чеснока с зеленью. Если вы предпочитаете острые закуски, можно добавить острого перца.

Теперь займемся приготовлением рассола, для которого потребуются вода (1 литр) и поваренная соль – 60-70 граммов. В кастрюлю нальем воду и добавим соль. Рассолом, нагретым до 50-70°С, зальем чесночные стрелки. Емкость с закуской поставим в прохладное место на 5 дней. По истечении этого срока малосольные стрелки чеснока готовы к употреблению. Не стоит забывать, при более длительном хранении у вас получатся не малосольные, а уже соленые стрелки.

Часто, обламывая в начале лета стрелки чеснока, их просто выбрасывают, не догадываясь о том, что из них получится вкусная пикантная домашняя заготовка на зиму. Чтобы приготовить квашеные или соленые стрелки чеснока — подойдут зеленые побеги, в 2-3 круга, еще не огрубевшие, без ощутимых волокон внутри.

Данный рецепт заготовки из стрелок удивительно прост и не потребует особых хлопот и затрат. К тому же, для консервирования можно использовать не только банки, а подойдет любая другая подходящая посуда.

Как солить стрелки чеснока на зиму самостоятельно.

Промытые чесночные стрелки режутся на отрезки по 15-20 см.

Затем, их бланшируют в крутом кипятке около 2 мин.

После — охлаждаются в очень холодной воде.

Смягчившуюся зелень плотно кладут в посуду из стекла либо, как вариант, в эмалированную.

Туда вливают холодный, заранее приготовленный и остуженный, рассол. Учитывайте, что он должен прикрывать на 8-10 см уложенные стрелки.

Поверх посуды покрывается чистая, желательно прокипяченная, ткань. В качестве гнета сверху на тряпочку кладут небольшую тарелку или специальный круг из дерева и все это прижимается грузом.

Для того, чтобы приготовить рассол для квашения стрелок чеснока потребуется соленая вода с добавлением плодово-ягодного уксуса. Уксус можно сделать дома самому или купить обычный столовый. Жидкости смешиваются, нагреваются и затем им дают остыть. Подготовленные стрелки чеснока заливаются холодной смесью.

Для рассола требуется: вода (1 л.), уксус столовый (25 г) или уксус плодово-ягодный (50 г), соль (50 г).

Первые 3-4 дня заготовка должна постоять в тепле. От того дня как забродит — подержать еще дня 4. После этого можно вынести на холод.

Периодически, по мере испарения рассола подливается вновь приготовленный и остуженный рассол. Стрелки чеснока всегда должны быть погружены в жидкость.

“Стрелки чеснока соленые на зиму” — оригинальный домашний рецепт, который позволит всегда иметь под рукой приятное и необычное дополнение к мясным и картофельным блюдам. Квашеные чесночные стрелки можно подавать с картошкой фри или как самостоятельную закуску.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»