Как правильно приготовить каштаны. Как жарить каштаны в домашних условиях. Какие каштаны считают съедобными

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жареные каштаны по праву считаются универсальным блюдом. Его подают во многих странах Европы в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты, супы, гарниры. Многие до сих пор не знают, как жарить каштаны в домашних условиях, попробуем разобраться вместе. Приведём практические рекомендации и рассмотрим разные способы приготовления.

Положительные особенности каштанов

  1. Не многим известно, что каштан относится к бобовым культурам. Однако в природе существует несколько типов плодов, пригодных для употребления в пищу. Остальные виды грозят серьёзными осложнениями, поэтому к выбору сырья стоит отнестись внимательно.
  2. Стандартный (полезный) продукт включает следующие ингредиенты: углеводы (простые и сложные), крахмал, белок, Бета-каротин, клетчатку, витамины группы А, В, С, дубильные соединения. Входящий в каштаны жир и белок особо ценится спортсменами, главная цель которых - набор мышечной массы и улучшение работоспособности.
  3. Если говорить об энергетической ценности продукта, она варьируется в пределах 165-175 Ккал/100 гр. Помимо этого жареные каштаны содержат калий, кальций, магний, фосфор, селен и марганец. За счёт этого продукт нередко употребляется людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Также жареные каштаны относятся к диетическим блюдам, поэтому их так любят дамы, сидящие на диете.
  4. Неоспоримой пользой бобов считается то, что они благотворно влияют на дыхательные пути, помогают снять отёчность конечностей и тела в целом, облегчают протекание варикоза и снижают болевые ощущения. Продукт ценен для тех, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, имеет увядшую кожу и морщины.

Как пожарить каштаны в микроволновке

Рецепт приготовления каштанов данным способом экономит время, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

  1. Переберите каштаны, исключите все испорченные и потрескавшиеся. Вымойте целые экземпляры, затем замочите их в воде на 15 минут. После этого срока высушите бобы полотенцами, оставьте до полного испарения влаги.
  2. Сделайте в поверхности каштанов 3-4 отверстия ножом или шилом, приготовьте глубокую тарелку для СВЧ. Поместите бобы в ёмкость в один ряд, прикройте влажными салфетками или смоченной в воде тканью.
  3. Выставите на микроволновке максимальную мощность и время порядка 3-5 минут. Каждые 1,5 минуты ставьте печь на паузу и перемешивайте каштаны.
  4. По истечении срока налейте в ёмкость СВЧ немного растительного масла, выставите время ещё 10-15 минут. Как и в предыдущем случае доставайте каштаны каждые 1,5-2 минуты и перемешивайте.

Классический рецепт приготовления заключается в обжарке каштанов на сковороде, никак иначе. Позднее опытные повара нашли аналогию запекания продукта в духовке или микроволновке, эти способы мы также рассмотрим ниже.

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, приобретите каштаны, которые годятся к употреблению в пищу. Съедобные плоды имеют одну плоскую поверхность, они гораздо меньше по размеру, нежели дикие (конские) каштаны.
  2. После подбора подходящего сырья, приступайте к обработке. Переберите плоды, выбросите все помятые, потрескавшиеся и испорченные экземпляры, оставьте только целые каштаны. Тщательно вымойте их кухонной губкой.
  3. Налейте в широкий таз воду комнатной температуры, поместите в неё бобы. Если каштаны всплывают, они не годятся для готовки. Отдавайте предпочтение только тем продуктам, которые тонут.
  4. После отбора поместите бобы в ёмкость с прохладной водой, оставьте на четверть часа. Высушите продукты хлопчатобумажными полотенцами, проколите несколько отверстий по всей поверхности ножом, вилкой или шилом. Подобный ход предотвратит разрыв скорлупы и, как следствие, порчу продукта.
  5. Подберите глубокую сковороду с толстыми стенками и дном. Влейте в посуду большое количество масла, чтобы оно покрывало бобы практически полностью. Поместите на каштаны несколько плотных влажных салфеток, такой шаг предотвратит пересыхание.
  6. Накройте сковородку крышкой, чтобы избежать «выскакивания» бобов, если они начнут взрываться. Включите конфорку на среднюю отметку, жарьте каштаны около 25-30 минут, не дольше.
  7. Периодически встряхивайте посуду, не открывая крышку, или мешайте состав шумовкой/деревянной лопаткой. По окончании приготовления расстелите на тарелке несколько бумажных полотенец, выложите каштаны, остудите до приемлемой температуры.
  8. Очистите каштаны от скорлупы, слегка надавив на них. Вы увидите, как бобы начнут трескаться, останется лишь удалить кожуру. Подавайте готовый продукт в форме закуски или добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда.

Как пожарить каштаны в духовке

В последнее время особую популярность набирает приготовление каштанов в духовке. Данный процесс предполагает запекание плодов, сохраняя их полезные свойства.

  1. Включите духовой шкаф, разогрейте его до 200-210 градусов. Выставите желобок прибора таким образом, чтобы температура поддерживалась на одном уровне.
  2. Пока духовка греется, подготовьте каштаны. Переберите их, удалите потрескавшиеся и испорченные, тщательно вымойте под краном. Поместите в ёмкость, замачивайте в воде около 10 минут, затем высушите полотенцем.
  3. После этого сделайте крестообразный надрез в плоской части плода (можно заменить 2-3 проколами вилкой). Подобный ход не позволит бобам растрескаться, а также даст выход пару, который образуется под скорлупой.
  4. Вымойте противень, смажьте его растительным или кукурузным маслом, выложите каштаны в один ряд, придерживаясь середины. Помещайте сырьё плоской частью вверх (где разрез). Сбрызните плоды чистой водой.
  5. Время обжарки/запекания составляет порядка 15-20 минут. За этот срок бобы должны стать мягкими. В процессе приготовления двигайте каштаны с одного места на другое каждые 2 минуты, чтобы они не пригорели. Когда оболочка станет податливой (будет легко трескаться), выключите духовку.
  6. Остужайте каштаны в течение 3 минут, далее очистите их. Чтобы правильно удалить скорлупу, замотайте плод в хлопчатобумажное полотенце, надавите на него, затем оставьте остывать на 5 минут, снимите кожуру. Повторите предыдущие манипуляции с каждым экземпляром.
  7. Не забывайте доставать внутреннюю оболочку вместе с кожурой. Очищать каштаны нужно в первые 10 минут после приготовления, пока продукт ещё тёплый. По истечении отведённого времени скорлупа твердеет, что значительно осложняет задачу.
  8. Если один или несколько плодов плохо поддаются очистке, отправьте их в духовку ещё на 5 минут, после этого вновь повторите процедуру. Не пытайтесь расколоть плод ножом, кожура должна легко отходить.

Если вы желаете устроить пикник или удивить друзей оригинальным блюдом, воспользуйтесь технологией приготовления каштанов на углях.

  1. Тщательно переберите плоды, исключая лишние (подпорченные, потрескавшиеся, с плесенью и вмятинами). После этого вымойте целые экземпляры под холодной водой, замочите их на 10 минут, высушите полотенцами или салфетками.
  2. Приготовьте толстостенную сковороду с плотным дном (подойдёт чугунная) или котелок. Сделайте крестообразное отверстие в плоской части на каждом каштане.
  3. Разожгите камин или мангал таким образом, чтобы у вас получился высокий слой тлеющих углей. Поставьте на них чугунную сковороду, выложите каштаны надрезом вниз, накройте крышкой, жарьте порядка 5-7 минут. В процессе приготовления встряхивайте посуду каждые 2 минуты, чтобы каштаны равномерно пропекались со всех сторон.
  4. По истечении указанного срока (5-7 минут) снимите ёмкость с углей, переверните каштаны на противоположную сторону, жарьте ещё 5 минут до готовности. После приготовления остудите плоды в течение 3 минут, обмотайте в полотенце и расколите, удаляя скорлупу и внутреннюю оболочку.

На основе каштанов готовят супы, салаты, жаркое и даже хлеб. О пользе бобов слагают легенды, при этом продукт обладает относительно дешёвой ценовой политикой и доступностью. Воспользуйтесь способами приготовления плодов на сковороде, в духовке или микроволновке, на углях.

Видео: как жарят каштаны в Турции

Каштан жареный готовят на основе благородного сорта растения. Встретить же его можно на территории с теплым климатом. От привычного многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, его благородного собрата отличает форма плода и листьев дерева. Каштаны покрыты блестящей коричневой кожурой, под которой находится морщинистое ядро (см. фото). Следуя старинному рецепту, каштаны жарят на открытом огне. К ним можно добавлять, как соль, так и сахар, итоговый продукт получается в обоих случаях вкусным.

Полезные свойства

Польза жареных каштанов заключается в содержании небольшого количества жиров в сравнении с другими орехами. Калорийность продукта находится на невысоком уровне, поэтому употребление его в небольших количествах не навредит фигуре. Жареный каштан является питательным продуктом, благодаря содержанию углеводов. Для людей, которые не употребляют мясо, растительный белок, содержащийся в каштанах, является настоящим спасением.

В состав жареных каштанов входит холин, который способствует нормализации уровня холестерина в крови . Есть в них и витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань и положительно действуют на работу нервной системы. Содержит жареный каштан аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции в организме. Фосфор также есть в таком продукте, он необходим для восстановления костной ткани, а кальций, который также присутсвует в съедобных каштанах, необходим для ее укрепления. В большом количестве в жареном каштане содержится калий, который благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Такой необычный продукт нашел применение в кулинарии. Так, в Европе жареные каштаны являются одной из популярных закусок. Их подают вместе с шоколадом и многочисленными сладкими соусами. В таком случае каштаны являются прекрасным десертом. Кроме этого, их используют в качестве гарнира, который подают к мясу. В измельченном виде каштаны подходят для приготовления первых блюд, запеканок и салатов.

Как жарить каштаны на сковороде?

Помните о том, что не все каштаны подходят для того, чтобы употреблять их в пищу, но если вам удалось купить необходимый продукт, осталось научиться правильно его приготовить. В данном случае мы будем в домашних условиях жарить каштаны на сковороде.

Промойте купленные каштаны и каждый из них слегка проткните, чтобы во время жарки они не взорвались. Возьмите сковороду, выложите в нее каштаны, а сверху накройте их салфетками, которые нужно немного намочить водой. Закройте сковороду и на минимальном огне прожарьте плоды примерно 20 минут. Время от времени мешайте каштаны и следите за тем, чтобы салфетки были мокрые. Готовыми они будут считаться, когда при надавливании скорлупа станет трескаться и просто сниматься.

Секреты в рецептах приготовления каштанов

Как и у любого продукта, у каштана есть свои тонкости и секреты в рецептах приготовления:

  1. При жарке каштанов важно не перестараться, так как они станут очень жесткими, и употреблять их в пищу будет невозможно.
  2. Сразу после приготовления удалите с каштанов кожуру, поскольку через время сделать это будет тяжело.
  3. С очищенных каштанов нужно убрать все пленки и перепонки.
  4. Не рекомендуется жарить и чистить большое количество каштанов, так как если их сразу не съесть они станут сухими и невкусными.

Вред каштанов и противопоказания

Вред жареные каштаны могут принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта (таким людям лакомство противопоказано). Также негативно может сказаться продукт на тех, кто склонен к полноте. Учитывая большое количество углеводов, злоупотреблять жареными каштанами не рекомендуется.

Как жарить каштаны

Эти красновато-коричные плоды хороши не только в качестве самостоятельного блюда. Они также входят в рецепт многих других кушаний. Но, прежде чем рассказывать, как приготовить каштаны, давайте поговорим о том, какие из них можно есть.

Ведь под этим названием скрывается несколько разных сортов орехов, внешне похожих друг на друга.

Все они покрыты шипастой зеленой скорлупой, под которой скрываются блестящие плоды характерного оттенка. Вот только те, что съедобны, более вытянутые, формой напоминают луковицу, на остром конце у них крохотный хвостик. У дерева, на котором они растут, длинные зубчатые листья, крепящиеся к ветке черенком. Готовить каштаны этого сорта можно безо всяких опасений.

А вот плоды деревьев с крупными разлапистыми листьями, чем-то напоминающими кленовые, есть не стоит – можно отравиться. Орехи у них круглые, иногда бугристые. И, к сожалению, именно они в изобилии растут в средней полосе России. Так что жителям этого региона можно покупать каштаны в магазине.

Способ 1

Первым делом, независимо от выбранного способа приготовления, их нужно надрезать. Делать это можно специальными ножницами, или обычным острым ножом. Аккуратно сделайте продольный надрез сбоку, так, чтобы чуть захватить мякоть ореха. Можно проколоть вилкой либо разрезать коричневую кожуру крест накрест с острого края. С этого действия начинается практически любой рецепт каштанов.

Теперь в орехе появились отверстия для выхода пара и их можно жарить на сковороде. Хорошо бы взять обычную толстостенную посудину с тяжелую крышкой, например, ту, на которой вы готовите попкорн. Отличным выбором будет сковорода-гриль. Ее нужно разогреть на умеренном огне без масла и выложить на нее каштаны.

Если они старые и в разрез проглядывает темная, сморщенная мякоть, можно плеснуть к ним столовую ложку воды или проложить сверху влажное полотенце. Так они пропарятся на первом этапе готовки и не будут суховатыми. Но и без этих манипуляций результат будет удачным. Главное, помните, что правильно жарить каштаны на сковороде под крышкой, на умеренном огне, время от времени перемешивая. Когда они начнут подпрыгивать и лопаться с громкими хлопками, можно просто встряхивать емкость.

Проверьте орехи. Если они потемнели, коричневая скорлупа местами обуглилась, а разрез разошелся, открыв светлую мякоть, каштаны готовы. Теперь можно их слегка остудить, снять кожуру (это легко, пока они горячие) и кушать. Не стоит дожидаться, пока они окончательно остынут – вкус от этого сильно проиграет.

Способ 2

При желании можно готовить каштаны в духовке. Для нее лучше делать на плодах крестообразный надрез с одного из краев.

Подготовленные орехи выложите на сухой противень и ставьте в духовку, нагретую до 220 градусов.

Через 15-20 минут проверьте их состояние. Если надрез раскрылся, как цветок, можно выключать огонь – все готово.

Стараясь не обжечься, надев кухонные рукавицы, снимите с орехов кожуру.

Способ 3

А еще вы можете приготовить каштаны в микроволновке. Это быстро, современно и, если не полениться и сделать необходимые надрезы на каждом из них, безопасно.

Подготовив таким образом плоды, сложите их в широкую, но неглубокую емкость для СВЧ-печей.

Чуть присолите их и влейте к ним несколько столовых ложек горячей воды. Поскольку жарить каштаны в микроволновке практически невозможно, лучше пропарить их и очистить. Затем, если очень захочется, чуть поджарить ядра в масле или без него.

Ну а пока накройте емкость пищевой пленкой или крышкой (лучше не стеклянной) и ставьте в микроволновку минут на 6-8 на полную мощность. Попробуйте одну штучку, при необходимости готовьте еще несколько минут.

Очищенные каштаны подавайте на стол горячими, в красивой тарелке. Поедайте их под негромкую музыку либо старую добрую французскую комедию, и наслаждайтесь парижской романтикой у вас дома.

Не нужно путать различные виды каштанов - это выращиваемый в российских парках конский каштан и настоящий каштан, называемый также съедобным или благородным.

В России, за исключением Черноморского побережья, не выращивают съедобные каштаны. Такие каштаны растут в Европе, Азии и в Северной Америке. Конечно, каждый может купить эти необычные плоды и в нашей стране, но здесь их цена нередко вызывает возмущение.

Целебные свойства каштанов

Известно множество сортов Пользуются популярностью "сладкие каштаны". Эти плоды, как и орехи, обладают высокой калорийностью. Но, по сравнению с фундуком, грецким орехом, арахисом и миндалем, в каштанах содержится совсем немного жиров. Эти плоды великолепно подходят для вегетарианской диеты. В их составе - 3% полезных минеральных веществ, около 2,5-3,5% клетчатки, а также витамины А, В и С.

В может быть до 62% крахмала, до 17% сахара и до 6% белков. Особенно много витаминов содержится в незрелых плодах. Здесь ученые обнаружили до 1500 мг% витамина С и до 0,18 мг% витамина В.

В народной медицине часто используют лечебные свойства как съедобного, так и конского каштана. Многие болезни можно вылечить, принимая специально приготовленный отвар из разных частей каштана. Целебными считаются не только плоды, но и цветки, кора и листья дерева.

Съедобные каштаны: как приготовить полезные плоды в домашних условиях

Самый популярный способ приготовления этих плодов - запекание на углях. Это наиболее простой и эффективный способ, подходящий всем, кто, отдыхая на даче, решил предложить своим многочисленным гостям каштаны.

Как приготовить отличные плоды в домашних условиях? Во-первых, каштаны можно выпекать в духовке. После того как вы удалили оставшуюся грязь, просто срежьте кончик каждого плода и положите каштаны в духовку примерно на 15 минут. Срезать кончики твердых плодов не так просто, но если вы этого не сделаете, ваши каштаны могут взорваться.

Во-вторых, можно просто пожарить каштановые орехи на сковородке. Как и в предыдущем способе, сделайте небольшой надрез, выложите плоды на горячую сковородку и готовьте под закрытой крышкой минут 20. Некоторые любители каштанов снимают сковородку с плиты после первого выстрела этих плодов. Считается, что самые вкусные жареные каштаны - это те, которые уже готовы взорваться.

В-третьих, вы можете сварить каштаны. Как приготовить вареные каштаны? Сначала необходимо очистить плод от кожуры. Для этого каштаны кидают на несколько минут в кипящую воду, а затем удаляют всю кожуру, все перепонки и пленки. Очищенные плоды погружают в холодную воду и варят до мягкости. Обычно приготовление каштанов заканчивается через 20 минут после того как вода закипела. Затем рекомендуется слить воду и 5 минут подержать приготовленные плоды в пустой кастрюле под крышкой.

Нередко каштаны добавляют в другие блюда. Из этих плодов во многих странах делают соусы. Самый простой каштановый соус подается к мясу. Отварные каштаны разминают вилкой, превращая в пюре. Добавляют сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Такой соус отлично подойдет к утке, курице и кролику.

Вы можете сделать изысканный десертный соус, используя отварные каштаны. Как приготовить такую необычную приправу к основному блюду? Просто сварите очищенные плоды в подслащенном молоке, превратите каштаны в пюре и подавайте на стол.

Каштаны предоставляют каждой хозяйке огромный простор для кулинарного творчества. В некоторых странах популярен каштановый десерт. Отварные плоды смешивают с хересом и бренди, добавляют взбитые сливки и бизе, а сверху поливают шоколадом.

Вы можете использовать каштаны в качестве приправы к своему любимому блюду. Пусть эта небольшая изысканная деталь станет изюминкой всей вашей кухни, ведь в России редко готовят каштаны.

Но есть одно серьезное препятствие: каштаны быстро сохнут, их нельзя хранить. Эти плоды продаются на рынке лишь осенью, поэтому есть только одна небольшая "каштановая" пора, в которую вы можете насладиться особенностью этого необычного продукта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»