Как правильно выбрать памелу. Как выбрать спелый помело и разрезать его - мои фишки! Противопоказания к употреблению помело

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На грудной клетке условно можно провести следующие топографические вертикальные линии:

1) передняя срединная линия (linea mediana anterior) проходит по средине грудины;

2) грудинные правая или левая (linea sternalis dextra et sinistra) – проходят по правому и левому краям грудины;

3) срединно-ключичные (сосковые) правая и левая (linea medioclavicularis dextra et sinistra) – начинаются на середине ключицы и идут перпендикулярно вниз;

4) окологрудинные правая и левая (linea parasternalis dexra et sinistra) –располагаются на середине расстояния между срединно-ключичными и грудинными линиями;

5) передние и задние подмышечные (linea axyllaris anterior et posterior) – проходят вертикально соответственно по переднему и заднему краям подмышечной впадины;

6) средние подмышечные (linea axyllaris media) – проходят вертикально вниз от середины подмышечных впадин;

7) лопаточные правая и левая (linea scapularis dextra et sinistra) – проходят через нижний край лопатки;

8) задняя срединная (позвоночная) линия (linea vertebralis, linea mediana posterior) проходит по остистым отросткам позвонков;

9) околопозвоночные правая и левая (linea paravertebralis dextra et sinistra) находятся на средине расстояния между задней срединной и лопаточными линиями.

Границы между легочными долями сзади начинаются с обеих сторон на уровне ости лопаток. С левой стороны граница идет вниз и к наружи до средней подмышечной линии на уровне 4 ребра и заканчивается на левой срединно-ключичной линии на 4 ребре.

Справа она проходит между легочными долями, сначала так же, как и слева, а на границе между средней и нижней третями лопатки делится на две ветви: верхнюю (граница между средней и нижней долями), идущие кпереди до места прикрепления к грудине 4 ребра, и нижнюю (граница между средней и нижними долями), направляющимися вперед и оканчивающиеся у правой срединно-ключичной линии на 6 ребре. Таким образом, справа спереди располагаются верхняя и средняя доли, сбоку – верхняя, средняя и нижняя, сзади с обеих сторон – в основном нижние, а сверху – небольшие участки верхних долей.

21. Правила топографической перкуссии легких.

    Направление перкуссии - от органа, дающего громкий перкуторный звук, к органу, дающему тихий звук. Для определения нижней границы легкого перкуссию ведут, перемещая палец-плессиметр сверху вниз по направлению к брюшной полости.

    Положение пальца-плессиметра - палец-плессиметр располагают на перкутируемой поверхности параллельно границе ожидаемой тупости.

    Сила перкуторного удара. При перкуссии большинства органов выделяют 2 зоны притупления (тупости):

    1. абсолютная (поверхностная) тупость локализируется в той части тела, где орган непосредственно прилежит к наружной стенке тела и где при перкуссии определяется абсолютно тупой перкуторный тон;

      глубокая (относительная) тупость располагается там, где безвоздушный орган прикрыт воздухосодержащим и где выявляется притупленный перкуторный звук.

Для определения абсолютной тупости применяется поверхностная (слабая, тихая) перкуссия. Для определения относительной тупости органа применяется более сильная перкуссия, но перкуторный удар должен быть лишь немного сильнее, чем при тихой перкуссии, однако палец-плессиметр должен плотно прилегать к поверхности тела.

    Отметка границы органа производится по наружному краю пальца-плессиметра, обращенного к органу, дающему более громкий звук.

      Методика топографической перкуссии легких: определение нижних и верхних границ легких, ширины полей Кренига и подвижности нижнего края легких.

Положение перкутирующего должно быть удобным. При перкуссии спереди врач располагается по правую руку больного, при перкуссии сзади – по левую руку больного.

Положение больного стоя или сидя.

С помощью топографической перкуссии определяют:

1) верхние границы легких - высоту стояния верхушек легких спереди и сзади, ширину полей Кренига;

2) нижние границы легких;

3) подвижность нижнего края легких.

Определение высоты стояния верхушек легких производится путем их перкуссии спереди над ключицей и сзади над осью лопатки. Спереди перкуссию проводят от средины надключичной ямки кверху. Применяется метод тихой перкуссии. При этом палец-плессиметр располагают параллельно ключице. Сзади перкутируют от середины надостной ямки по направлению к остистому отростку VII шейного позвонка. Перкуссию продолжают до появления тупого звука. При таком способе перкуссии высота стояния верхушек определяется спереди на 3-5 см выше ключицы, а сзади – на уровне остистого VII шейного позвонка.

Перкуторно определяют величину полей Кренига . Поля Кренига – это полосы ясного легочного звука шириной около 5 см, идущие через плечо от ключицы до лопаточной ости. Для определения ширины полей Кренига палец-плессиметр кладут на середину трапециевидной мышцы перпендикулярно к ее переднему краю и перкутируют сначала медиально к шее, а потом латерально – к плечу. Места перехода ясного легочного звука в тупой отмечают. Расстояние между этими точками и будет являться шириной полей Кренига. В норме ширина полей Кренига составляет 5-6 см с колебаниями от 3,5 до 8 см. Слева эта зона на 1,5 см больше, чем справа.

Патологические отклонения от нормы расположения верхушек легких могут быть следующими:

    более низкое стояние верхушек легких и сужение полей Кренига наблюдается при сморщивании верхушек легких, что чаще всего бывает при туберкулезе;

    более высокое стояние верхушек легких и расширение полей Кренига отмечается при эмфиземе легких.

Определение нижних границ легких обычно начинают с нижней границы правого легкого (легочно-печеночная граница). Перкутируют сверху вниз, начиная со 2 межреберья последовательно по парастернальной, среднеключичной, подмышечным, лопаточной и околопозвоночной линиям.

Палец - плессиметр располагают горизонтально, перкутируют, применяя слабую перкуссию. Палец постепенно перемещают вниз до тех пор, пока ясный звук не сменится абсолютно тупым. Место перехода ясного звука в тупой отмечают. Таким образом определяют нижний край легкого по всем вертикальным линиям – от окологрудинной до околопозвоночной, каждый раз отмечая границу легкого. Потом эти точки соединяют сплошной линией. Это и есть проекция нижнего края легкого на грудной стенке. При определении нижней границы легкого по подмышечным линиям больной должен положить соответствующую руку на голову.

Определение нижней границы левого легкого начинают от передней подмышечной линии, так как медиальнее расположена сердечная тупость.

Границы нижнего края легких в норме :

справа слева

Окологрудинная линия верхний край 6 ребра -

Срединно-ключичная линия нижний край 6 ребра -

Передняя подмышечная линия 7 ребро 7 ребро

Средняя подмышечная линия 8 ребро 8 ребро

Задняя подмышечная линия 9 ребро 9 ребро

Лопаточная линия 10 ребро 10 ребро

Околопозвоночная линия на уровне остистого отростка XI грудного позвонка

С обеих сторон нижняя граница легких имеет горизонтальное, приблизительно одинаковое и симметричное направление, кроме места расположения сердечной вырезки. Однако, возможны некоторые физиологические колебания положения нижней границы легких, так как положение нижнего края легкого зависит от высоты стояния купола диафрагмы.

У женщин диафрагма стоит выше на одно межреберье и даже более, чем у мужчин. У стариков диафрагма расположена ниже на одно межреберье и даже более, чем у лиц молодого и среднего возраста. У астеников диафрагма стоит несколько ниже, чем у нормостеников, а у гиперстеников – несколько выше. Поэтому диагностическое значение имеет лишь значительное отклонение положения нижней границы легких от нормы.

Изменения положения нижней границы легких может быть обусловлено патологией легких, диафрагмы, плевры и органов брюшной полости.

Смещение книзу нижней границы обоих легких отмечается:

    при острой или хронической эмфиземе легких;

    при выраженном ослаблении тонуса брюшных мышц;

    при низком стоянии диафрагмы, что чаще всего бывает при опущении органов брюшной полости (висцероптоз).

Смещение нижней границы легких кверху с обеих сторон бывает:

    при повышении давления в брюшной полости вследствие скопления в ней жидкости (асцит), воздуха (прободение язвы желудка или 12-перстной кишки), вследствие метеоризма (скопление газов в кишечнике);

    при ожирении;

    при двустороннем экссудативном плеврите.

Одностороннее смещение нижней границы легких кверху наблюдается:

    при сморщивании легкого вследствие пневмосклероза;

    при ателектазе вследствие закупорки бронха;

    при накоплении в плевральной полости жидкости;

    при значительном увеличении размеров печени;

    при увеличении селезенки.

Помело – самый крупный плод из семейства цитрусовых. Внешне он напоминает грейпфрут, но намного крупнее по размеру и обладает более сладким вкусом. Родом экзотический плод из Китая, и, несмотря на то, что в нашей стране он появился сравнительно недавно, уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и богатому витаминному составу. Спелый и вызревший плод не только имеет приятный аромат и вкус цитруса, но и очень полезен для нашего организма, так как обладает высоким содержанием калия, необходимым для нормальной работы сердца, способствует быстрому усваиванию белка и снижению веса. Как выбрать спелый помело?

Как выбрать спелый помело по внешним характеристикам

  • Размер и вес. Помело отличается от других цитрусовых своим внушительным внешним видом, его максимальный вес может достигать до 10 кг, а диаметр плода – 30 см. В среднем вес фрукта составляет от 1 до 2 кг, отдавайте предпочтение более тяжелому плоду, он будет более сочным. Слишком легкий помело может оказаться сухим и несъедобным внутри.
  • Форма плода. Форма фрукта может быть несколько видов: грушевидной, шарообразной, слегка приплюснутой, в зависимости от сорта. Спелость помело можно определить по его верхушке (область плодоножки). При надавливании она должна быть немного мягкой, но достаточно упругой. Такой фрукт будет сладким и сочным. Мягкая, рыхлая верхушка говорит о перезрелости плода, вкусовые качества и полезные свойства фрукта сводятся к минимуму.
  • Кожура. По структуре и внешнему виду кожура помело напоминает апельсиновую корку. Цвет плода зависит от его сорта. Помело может быть и зеленым, и светло-желтым и оранжевым. Не стоит полагать, что если фрукт имеет зеленый оттенок кожуры, то он неспелый. Помело желтого цвета может иметь немного зеленоватый оттенок. Главный критерий выбора – отсутствие на кожуре вмятин или отметин красновато-бордового оттенка, которые свидетельствуют о наличии в плоде нитратов, а также о несоблюдении правил его хранения и транспортировки. Иногда можно увидеть в продаже гладкие плоды, с неестественным «сияющим» глянцем и липкие на ощупь. От покупки такого помело лучше отказаться, вероятнее всего, недобросовестные продавцы его обработали специальным раствором, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, для придания фрукту товарного вида. Уплотнения, наросты на кожуре плода – признак несоблюдения оптимальных условий для его роста и неправильного хранения.На ощупь кожура спелого помело должна быть упругой и плотной. Если шкурка мягкая, а при надавливании на нее пальцем, остается вмятина, то это – перезревший плод, для которого характерен «ватный» вкус и наличие очень крупных семян.
  • Запах. Спелый фрукт источает приятный ярковыраженный цитрусовый аромат, который слышен даже на расстоянии. Если вы не чувствуете запаха или помело пахнет травой, сыростью, горечью – откажитесь от его покупки.

Какой должна быть мякоть спелого помело?

Разрезанный спелый плод должен иметь плотную белую или слегка желтоватую перегородку между кожурой и мякотью. Цвет мякоти фрукта будет зависеть от его сорта. У оранжевых плодов грушевидной формы она ярко-оранжевого, почти красного цвета. У зеленого и желтого – мякоть имеет желтоватый оттенок. У спелого качественного фрукта мякоть однородного цвета, без темных пятен, а волокна – крупнее, чем у грейпфрута. Хотя помело тяжело очистить от кожуры, его спелые дольки достаточно легко разделяются, сохраняя свою твердость и упругость.

Как хранить спелый помело?

Спелый целый плод может храниться в холодильнике несколько месяцев, а в разрезанном или очищенном виде не больше суток. Сочная мякоть очищенного помело быстро высыхает и теряет свои вкусовые качества. Кроме того, цитрус не подлежит заморозке, так как при воздействии на него низких температур, теряет все свои полезные свойства и ценность для организма.

Наиболее вкусный и спелый помело можно купить в зимнее время года, в этот период из азиатских стран к нам доставляются самые спелые экземпляры экзотического цитруса. Пользуйтесь нашими советами и выбирайте только качественные плоды, которые принесут максимальную пользу организму и позволят насладиться незабываемым приятным вкусом фрукта.

Помело, или памела, не напрасно считается «королём» всех существующих на земле цитрусовых. Он поражает своими огромными размерами, а его сладкий вкус, сочная мякоть и ярко выраженный аромат забыть невозможно. Чтобы насладиться экзотическим спелым фруктом сполна, необходимо знать, как правильно выбрать помело.

Помело может быть как гигантским, размером с футбольный мяч, так и чуть больше грейпфрута. На вкус это не влияет. Что касается цвета фрукта , то он тоже довольно разнообразен, от светло-зеленоватого до ярко-жёлтого или даже красноватого, похожего на цвет солнечного заката. Хоть этот экзотический фрукт появился на прилавках отечественных магазинов не так давно, он уже успел завоевать большую симпатию любителей цитрусовых, заслуженно отвоевав пальму первенства у грейпфрута.

Помело имеет свежий, ярко выраженный, сладковатый вкус. Он не горчит, за исключение кожуры, которая легко снимается. Недостатком может считаться то, что мякоть у некоторых сортов бывает суховатой, но, если выбирать правильно, в сезон, то она будет вкусной и сочной.

Мякоть помело является низкокалорийной, что по достоинству оценят следящие за фигурой и весом люди. Продукт содержит в своём составе особые ферменты, которые активизируют естественное сжигание жировых и подкожных отложений. Склонным к полноте людям врачи-диетологи советуют употреблять помело ежедневно, примерно до трёх долек этого фрукта перед тем, как сесть за стол. Цитрус прекрасно притупляет чувство голода, что позволит не есть пищу в неконтролируемых для себя количествах. Ещё помело можно использовать в качестве заменителя фастфуда, а в течение дня его можно использовать для перекуса.

Полезные свойства плодов

Фрукт не напрасно считается главным источником важных и необходимых для организма витаминов, таких как А, С и РР. В состав помело входит огромное количество известных минералов и микроэлементов , а именно:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Цитрус способен повысить гемоглобин в крови человека, а также снизить уровень холестерина. Регулярное употребление этого фрукта в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Помело способствует укреплению иммунной системы, а у больных бронхиальной астмой облегчается общее состояние. Он способствует быстрому восстановлению организма после сложных физических нагрузок и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Помело не только насытит организм витаминами и минералами, но и эффективен в домашней косметологии. Регулярное протирание лица и шеи соком плода оказывает на кожу очищающее, тонизирующее и увлажняющее действие. После таких ежедневных процедур кожа становится более молодой и свежей, а повышение упругости лица и шеи приятно удивят. Особенно полезна такая процедура женщинам после тридцати лет. Она поможет избежать обвисания кожи и возрастных изменений овала лица.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от этого экзотического цитруса необходимо людям , у которых выявлены следующие проблемы со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • колит;
  • любая из форм гепатита;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые.

Всем остальным счастливцам можно наслаждаться вкусом помело, но не стоит забывать о том, что всего хорошего должно быть в меру. Переедание этого продукта может привести к расстройству желудка.

Из-за толстой кожуры изъяны такого цитруса практически незаметны. Неопытные покупатели зачастую незнакомы с памелой и поэтому не знают, как определить, спелая она или нет , что в итоге часто приводит к разочарованию - цитрус оказывается недозрелым, переспелым и даже подгнившим. С виду большой, фрукт после очистки может стать размером с небольшой апельсин.

Как и многим тропическим фруктам, памеле требуются особые условия хранения с соблюдением особого температурного режима, что поможет уберечь этот непредсказуемый и капризный цитрус от быстрой порчи.

В первую очередь нужно обратить внимание на запах фрукта , так как вкус во многом будет зависеть именно от него. От памелы должен исходить приятный, ярко выраженный цитрусовый аромат. Также на кожуре не должны присутствовать подозрительные пятна.

Присмотритесь к цвету фрукта: в идеале его кожура должна быть равномерно окрашена. Убедитесь, что на поверхности плода нет уплотнений. Их наличие обычно говорит об ошибках в хранении. Такой фрукт, скорее всего, имеет большое количество косточек либо пресную и сухую мякоть.

Если на кожуре заметны кольцеобразные и бордовые или бледные и тонкие полосы, то лучше отказаться от покупки такого помело. Также проверьте кожуру на наличие впадинок, которые обычно окрашены в бордовый цвет. В большом количестве они создают на плоде настоящие красочные узоры. Выглядит такое чудо-природы, несомненно, красиво, но на деле, может быть очень опасно для здоровья.

Проявления в виде кольцеобразных бордовых разводов и впадинок сигнализируют о развитии болезни - крапчатости, поедающей фрукт в буквальном смысле изнутри. На это указывают также коричневые вмятины.

Особое внимание стоит уделить верхушке цитруса. Покупатель должен знать, что она является одним из наиболее слабых мест плода. Слегка надавите на верхушку пальцами - если она слишком мягкая, такой фрукт не будет вкусным и полезным. Верхушка должна быть твёрдой и плотной, как и сам помело. Но если при прощупывании ощущается небольшая мягкость, а верхняя часть фрукта довольно упругая - это говорит о его исключительных вкусовых свойствах. Слишком сильное продавливание верхушки и кожуры цитруса указывает на то, что помело уже начинает подгнивать внутри.

Как почистить фрукт

Опытные гурманы знают, как правильно чистить фрукты из экзотических стран. Если же вы приобрели цитрус в первый раз, вот несколько советов по снятию кожуры. Существует несколько способов очистки.

Первый способ: подготовьте глубокую миску, в неё будет помещена мякоть фрукта. Лучше взять посуду большого размера. Затем тщательно вымойте помело под струёй воды (желательно горячей). Теперь можно приступить к чистке плода:

Одним из преимуществ помело считается сохранение сока в мякоти после удаления кожуры. Например, апельсин после нарезки теряет значительную долю своего сока.

Есть и второй вариант того, как почистить помело:

  1. Разрежьте фрукт на четыре равные части.
  2. Между мякотью и кожурой вставьте острый нож и отделите их друг от друга. В результате вы получите кусочек мякоти, но уже без верхнего, несъедобного слоя.
  3. Теперь по очереди повторите такую манипуляцию с оставшимися частями памелы.

Помните, что в каждой из долек может находиться около пяти косточек, поэтому следует быть осторожным и тщательно проверить мякоть на их наличие.

И вот кожура снята, горькая плёнка удалена, теперь можно употреблять фрукт в пищу.

Существует множество способов поедания невероятно вкусного, хоть и капризного в очистке цитруса. Нарезать его можно как душе угодно. Кто-то предпочитает это делать кубиками, кто-то дольками. Гурманы добавляют очищенную мякоть в салаты и другие блюда, где обычно используют грейпфруты либо апельсины. Нередко памелу подают с разнообразными горячими, а иногда и острыми кушаньями. Любители напитков могут побаловать себя соком из помело. В коктейли фрукт добавляется нарезанным или перемолотым. Также долька помело может стать красивым и вкусным украшением для бокала.

В странах Азии без памелы не обходится ни одно праздничное застолье. К столу фрукт подаётся вместе с разнообразными блюдами из мяса птицы, а также с морепродуктами. Западные страны используют его для приготовления кисловатых или сладких начинок кондитерских изделий, мармелада.

Родиной цитруса считают страны юго-восточной Азии, Малайзию, Китай, острова Тонга и Фиджи , где его считают его символом процветания и благополучия, поэтому изготавливают из него всевозможные декоративные украшения.

Толстая кожура фрукта позволяет местным умельцам создавать необычные безделушки для туристов.

Так как помело имеет довольно сладкий вкус, к нему не стоит подавать сахар. Для тех, кто не хочет возиться с очисткой фрукта, во многих магазинах предлагается готовая мякоть, заботливо упакованная в пластик. Однако в таком виде помело хранится недолго и быстро закисает. Очищенный от кожуры фрукт можно хранить в холодильнике не более трёх дней. Неочищенный помело дольше сохранит свои полезные свойства и не испортится в течение месяца при комнатной температуре.

Как выбрать спелый помело





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кира Столетова

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, - внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления - признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Сорта и их особенности

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт - Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта - 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди - мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку - упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск - кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса - плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4

Как выбирать помело

О пользе и вреде помело

Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров - лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.

Заключение

Выбирать помело надо, опираясь на несколько критериев. Главное - научиться вычислять обработанные химикатами фрукты.

Помело – это экзотический фрукт родом из Китая. Несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, очень многие уже успели не только изучить в теории, но по достоинству на практике оценить полезные свойства помело.

Прежде всего, для этого фрукта характерно очень высокое содержание микроэлементов и витаминов. Особенно богат помело калием, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Так же помело способствует перевариванию белков и более полному их усвоению. Благодаря этому чувство голода удовлетворяется гораздо быстрее и не возвращается дольше, чем обычно. Все это делает помело просто незаменимым продуктом питания для людей, ведущих активную и непримиримую борьбу с лишним весом. Однако, все эти замечательные свойства характерны только для хорошо вызревшего фрукта. Поэтому нужно уметь правильно выбирать помело. Расскажем о том, как правильно выбрать помело.

Размер и вес

Прежде всего, оценку помело проводят по соответствию габаритов и массы. Плод не должен быть слишком большим, скорее, среднего размера. Но при этом он должен обладать большой массой. Внутри слишком легкого экземпляра, наверняка, окажется мало мякоти. Бывали случаи, когда очень большие плоды содержали в себе мякоть размером с мандарин. Так что не стоит выбирать помело по габаритам, лучше оценивать его комплексно – по сочетанию объема и веса.

Запах

Далее, плод нужно понюхать. Собственно говоря, если у вас в руках качественный спелый помело, то совсем не обязательно подносить его к самому носу – исходящий от него приятный аромат должен чувствоваться даже на некотором отдалении. При этом запах непременно будет явно выраженным и насыщенным. Такой плод обязательно окажется сладким.

Цвет

Плоды разных сортов помело могут иметь различный окрас – чаще всего встречается зеленые или желтые разновидности. При этом плоды зеленых сортов не должны иметь на поверхности каких бы то ни было вкраплений. Между тем, помело желтого цвета может оказаться с дополнительным зеленоватым оттенком. Ничего страшного в этом нет. Однако, зелень должна быть именно равномерной, если же она присутствует на кожице в виде отдельных бесформенных пятен, то это явный признак недоброкачественности.

А вот разводы красного, коричневого или бардового цветов служат признаком того, что плод поражен специфической болезнью тропических фруктов. В принципе, для здоровья человека эта инфекция не опасна, однако, покупать такой фрукт все же не стоит, так как он, наверняка, окажется не сладким, а сухим и пресным на вкус. Да и полезные свойства у него будут на порядок ниже, чем у здорового экземпляра.

Состояние кожицы

Как и у человека, кажа фруктов может многое рассказать о состоянии внутреннего наполнения. У здорового, хорошо вызревшего помело поверхность должна быть ровной, плотной и блестящей. Не допускается наличие дефектов, например, царапин, вмятин или, наоборот, выпуклостей. И не важно какого они происхождения – естественного или причиной их появления стала неаккуратное отношение в процессе транспортировки.

Вместе с тем, на ощупь кожица должна быть мягкой – это говорит о том, что она достаточно тонкая. Плод со слишком толстым поверхностным слоем, как правило, оказывается сухим внутри, неприятным на вкус. Кроме того, в таких экземплярах встречается много крупных косточек, что тоже не очень хорошо.

Верхушка плода

Состояние верхушки помело – это очень показательный параметр его качества, так что на него стоит обратить более пристальное внимание. Во-первых, на ней не должно быть каких бы то ни было наростов, макушка должна быть такой же гладкой, как и поверхность всего остального плода. Во-вторых, фрагмент верхушки радиусом примерно 1 см от ее центра должен быть очень твердым. В остальной части плод обычно достаточно мягкий, но не настолько, чтобы его можно было промять пальцами. Подобная чрезмерная мягкость говорит о том, что плод перезрел, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах.

Хранение

Напоследок скажем несколько слов о правильном хранении помело. Это очень важно, так как плоды данного фрукта, как правило, обладают большим размером и поэтому чаще всего их не съедают за один подход, а стремятся растянуть удовольствие. Между тем, специалисты не рекомендуют оставлять разрезанный помело даже в холодильнике. В таком состоянии мякоть плода быстро высыхает и вместе с влагой теряет изначальный вкус. Однако, это еще полбеды, ведь на внутренних стенках начинают размножаться бактерии, что делает помело даже опасным.

А вот неразрезанный фрукт можно довольно спокойно хранить вне холодильника вплоть до нескольких дней. В этом случае плотная кожица выступает надежной защитой для мякоти, предохраняя ее от преждевременной порчи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»