Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.
Драники из картошки: классика жанра
- картошка - 950 гр.
- куриное яйцо - 2 шт.
- репчатый лук - 3 шт.
- чеснок - 7 зубьев
- сметана - 30 гр.
- перец - по вкусу
- мука - 55 гр.
- каменная соль - по вкусу
- подсолнечное масло - 70 гр.
- Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
- Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
- Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
- Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
- Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
- Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.
Картофельные оладьи с грибами
- свежие грибы - 320 гр.
- картошка - 1 кг.
- луковица - 1 шт.
- куриное яйцо - 2 шт.
- специи - по вкусу
- пшеничная мука - 50 гр.
- оливковое масло - 45 гр.
- Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
- Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
- Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.
- яйцо - 1 шт.
- картофель - 550 гр.
- мука - 100 гр.
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- шампиньоны - 120 гр.
- столовая соль - 13 гр.
- свежая зелень - 40 гр.
- сыр твёрдых сортов - 110 гр.
- натуральное масло - 95 мл.
- Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
- Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
- Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
- Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
- Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.
Картофельные оладьи с сыром и чесноком
- лук репчатый - 1 шт.
- картошка - 600 гр.
- яйца куриные - 2 шт.
- пшеничная мука - 75 гр.
- твёрдый сыр - 160 гр.
- каменная соль - по вкусу
- растительное масло - 65 гр.
- чеснок - 8 зубьев
- Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
- Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
- Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.
Драники с ветчиной
- ветчина - 120 гр.
- картофель - 650 гр.
- сыр - 110 гр.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 55 гр.
- свежая зелень - 25 гр.
- молотый перец - 7 гр.
- масло растительное - 100 мл.
- соль - 8 гр.
- Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
- Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
- Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.
- луковица - 1 шт.
- картофель - 800 гр.
- масло подсолнечное - 75 гр.
- специи - по вкусу
- Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
- После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.
Драники с добавлением кабачков
- кабачки - 450 гр.
- картошка - 600 гр.
- лук - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 65 гр.
- специи - по вкусу
- Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
- Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
- Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.
Картофельные оладьи без муки
- куриные яйца - 2 шт.
- картофель - 400 гр.
- соль - 10 гр.
- чёрный перец - по вкусу
- масло подсолнечное - 55 гр.
- Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
- Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.
- мякоть кабачков - 320 гр.
- картошка - 700 гр.
- яйца куриные - 2 шт.
- растительное масло - по факту
- мука - 130 гр.
- мякоть тыквы - 190 шт.
- морковь - 1 шт.
- сушёная зелень и соль - по вкусу
- лук - 1 шт.
- Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
- Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.
Драники в духовке с сыром
- яйца - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 750 гр.
- сыр твёрдый - 230 гр.
- растительное масло - 80 мл.
- панировочные сухари - по факту
- соль - 8 гр.
- Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
- Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
- Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.
Драники с колбасой
- колбаса сырокопчёная - 120 гр.
- картофель - 350 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- яйца - 2 шт.
- свежий укроп - 30 гр.
- масло оливы - 65 гр.
- специи - по вкусу
- Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
- Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.
Драники в мультиварке с фаршем
- яйца - 2 шт.
- луковица - 2 шт.
- мясной фарш - 550 гр.
- картошка - 1 кг.
- мука пшеничная - 50 гр.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 45 гр.
- Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
- Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
- Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
- После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.
- лук репчатый - 3 шт.
- картофель - 600 гр.
- яйца - 2 шт.
- перец - 9 гр.
- столовая соль - 12 гр.
- крупа манная - 30 гр.
- масло растительное - 50 мл.
- Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
- Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
- Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
- Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
- Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
- Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
- Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
- После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
- Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.
Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.
Видео: как приготовить вкусные драники из картошки
Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не согласиться. Правда картофель не всегда был так популярен. В России он впервые появился при Петре Первом, но был встречен непониманием. Долгое время к нему относились с осторожностью и недоверием. Считали его чуть ли не «чертовым яблоком». Главным пищевым корнеплодом в те времена была репа. Лишь во время царствования Екатерины Второй, картофель постепенно стал завоевывать симпатии крестьян, затем и вовсе, оттеснив репу, стал весьма почитаемым и любимым корнеплодом.
Картошка хороша и в отварном виде, и жареном, в виде пюре и оладьев. Оладьи представляют собой массу из измельченного сырого картофеля, с добавлением яиц и муки, которую обжаривают, как маленькие блинчики на сковороде в масле. Такое блюдо есть во многих национальных кухнях, только отличается незначительными вариантами приготовления – в состав теста могут добавлять чеснок, яблоки, лук или готовить без муки и яиц. Но основным ингредиентом всегда остается картофель. Называются картофельные оладьи тоже по-разному. На Украине на них чаще говорят «деруны», в некоторых областях – «кремзлики» или « тертюхи», в Польше – «пляцки», Чехии – «брамбораки», в России – «терунцы», «какорки», «дёрики», в Белоруссии – «драники». Именно белорусское название более всего прижилось и понравилось. Подают драники горячими, с маслом, сметаной, шкварками, майонезом, кетчупом, яблочным муссом. Иногда, чтобы разнообразить блюдо, оладьи делают с мясом, сыром, грибами.
Картофельные драники — подготовка продуктов
Приготовить драники довольно просто и легко. Единственным трудоемким процессом является измельчение картофеля. Считается, чтобы оладьи получились особенно вкусными и прожаренными, измельчать картофель необходимо вручную на терке, причем именно на мелкой. Хотя это дело личных вкусов и пристрастий. Итак, чтобы приготовить картофельные оладьи, клубни необходимо вымыть, очистить и измельчить. Помимо терки с этим процессом хорошо справляются также мясорубка и кухонный комбайн или блендер. Затем, ориентируясь на свое желание или предписание рецепта, ввести в тесто яйца, муку, перец, грибы, чеснок, приправы, или ограничиться единственным дополнительным ингредиентом в виде соли. Массу следует хорошо перемешать и жарить оладьи в раскаленном масле, выкладывая большой ложкой. Чтобы процесс жарки ускорить, можно воспользоваться двумя сковородами одновременно.
Картофельные драники — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картофельные драники — традиционные
Самые простые и обычные драники. О том, что они очень вкусные, можно и не говорить, это принимается по умолчанию. Картошка просто не может быть невкусной. Если вы их готовите первый раз, можно начать именно с такого рецепта. В тесто входят картофель, мука и яйца. Этого достаточно, чтобы получить хрустящие аппетитные, румяные картофельные оладушки.
Ингредиенты: 4 картофелины, 4 стол.лож. муки, 2 яйца, соль, постное масло.
Способ приготовления
Картофельные клубни помыть, очистить и натереть – мелко, крупно, или пропустить через мясорубку. Ввести яйца, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появление комков.
В сковороду налить масло, дождаться, пока оно раскалится и выложить картофельную массу ложкой. Как одна сторона зажарится до корочки, перевернуть. Жарятся драники довольно быстро, поэтому от сковороды лучше не отходить.
Рецепт 2: Картофельные драники без яиц
Картофельные оладьи без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся, да и получаются они очень вкусными. А чтобы блинчики не развалились при жарке, есть один секрет: нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И масла потребуется чуть больше, чем при жарке драников без яиц.
Ингредиенты: 5 средних картофелин, соль, перец, 1 стол.лож. муки, 1 чайн.лож. крахмала, постное масло, щепотка соды.
Способ приготовления
Клубни картофеля очистить и натереть, как уже говорилось ранее, пополам – на мелкой и крупной терке. Отжать. Добавить муку, крахмал, ввести остальные компоненты и перемешать. Раскалить масло и выкладывать массу смоченными руками или столовой ложкой. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка. Подать можно с майонезом, сметаной, кетчупом. Или сделать самодельный томатный соус: обжарить полукольца лука, добавить кусочки свежих помидоров, очищенных от шкурки и посолить. После двух-трех минут тушения всыпать немного муки и проварить до загустения. Соус готов.
Рецепт 3: Картофельные драники с грибами
Картошечка, да еще с грибами. Это – фантастика! Если обычные драники приелись, можно приготовить оладьи с грибами – от такой вкуснятины ваши домочадцы будут в восторге. Грибы следует мелко порезать, пожарить с луком, пока не испарится жидкость, остудить. Затем их добавляют в тесто и жарят как обычные картофельные оладьи. Подавать со сметаной. Если вдруг тесто будет на сковороде расползаться и сливаться в один блин, добавить еще одно яйцо.
Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля (700-800г), 300г шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 стол. лож. муки, соль, 1 яйцо, перец, постное масло.
Способ приготовления
Грибы, лук мелко нарезать. Обжарить в масле –вначале лук, затем прибавить грибы. Держать на сковороде минут пятнадцать, пока не испарится вода.
Пока остывают грибы, почистить и натереть картофель, ввести яйцо, соль, поперчить. Добавить остывшие грибы с луком, муку, хорошо перемешать.
Раскалить масло и жарить оладьи с двух сторон.
Рецепт 4: Картофельные драники с сыром
Еще один вариант, как разнообразить вкус классических драников. Получаются аппетитные картофельно-сырные жареные лепешечки, чем-то похожие по вкусу на сырные чипсы.
Ингредиенты: 5 картофелин, 5 стол.лож. муки, 1 луковица, 200г сыра, 2 яйца, соль, постное масло.
Способ приготовления
Сыр, лук и очищенный сырой картофель крупно или мелко натереть. Добавить яйца, посолить, всыпать муку, хорошенько перемешать.
Жарить с двух сторон на раскаленном масле.
— Чтобы избавиться от лишнего жира, на котором драники жарили, после обжарки, их необходимо промокнуть бумажным полотенцем.
— Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными.
— Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус драников, но и не даст картофелю потемнеть.
— Чтобы драники не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.
— Чтобы драники лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.
Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.
Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.
- Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
- Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке - оба варианта имеют место быть
- Не бойтесь добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
- Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу
- Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
- Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
- Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет
Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля
Понадобятся:
- несколько крупных клубней, 5 или 6
- 2 средние луковицы
- 2 ложки муки
- перец, соль, масло для обжаривания
- Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
- Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
- Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
- Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом
- Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
- Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
- Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо
Рецепт: как сделать драники с капустой
Понадобятся:
- половина среднего кочана капусты
- штук 6 крупных клубней картошки
- 2 сырых яйца
- 3 ложки без горки муки
- небольшая луковичка
- соль с перцем, масло
- Капусту мелко шинкуем острым ножом
- Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
- Луковицу чистим, очень мелко режем
- Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла - на нем будем жарить
- Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
- Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью
- Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
- Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо
Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром
Понадобятся:
- 8 средних картофелин
- 3 яйца
- 200 грамм сыра любого твердого сорта
- 4 ложки с верхом муки
- небольшой кусочек сливочного масла
- зелень для аромата
- перец, соль
- Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
- Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
- Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
- Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий
- Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
- Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала
Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем
Понадобятся:
- 300 грамм размороженного мясного фарша
- штук 7 картошин
- большая луковица
- 2 яйца
- пара ложек с горкой муки
- специи, соль
- густая сметана
- Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
- Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
- Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
- На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
- Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
- Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
- Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
- Готовые драники подаем на стол со сметаной
- Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
- Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком
Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.
В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри
Называемые в народе драники, или деруны, - это простое и очень вкусное блюдо, относящееся к белорусской кухне. Приготовить его может каждый на собственной кухне, используя продукты, которые найдутся в любом холодильнике. Картофельные оладьи делаются быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт драников с пошаговым исполнением.
Как подготовить продукты?
Для приготовления драников понадобится картофель, яйца и мука. В разных рецептах могут встречаться и прочие компоненты, но без указанных базовых оладьи не получатся. Изделия будем выпекать из теста сметанообразной консистенции. Для его приготовления картофель следует очистить от кожуры и измельчить. Используйте среднюю терку или кухонный комбайн. Небольшая хитрость: тереть картофель следует сразу перед приготовлением. Если сока выделяется слишком много, часть лучше аккуратно слить. Самый простой рецепт драников не предполагает добавление других овощей в тесто. Но если вы решили сделать оладьи из нескольких овощей, измельчите все одинаковым образом. Интересный факт: в своем классическом варианте драники готовятся при помощи самой мелкой терки. Именно так их делали наши бабушки, но назвать этот способ измельчения картофеля самым быстрым и простым невозможно.
Фев 03 2017
Как приготовить самые вкусные драники?
Здравствуйте, мои дорогие друзья, постоянные читатели и случайно заглянувшие посетители!
Ой, что — то драников так захотелось! Хочу приготовить самые вкусные! Это я всё худею к лету. А, всё равно, уже и Масленица скоро. После неё и начну. А сегодня на повестке дня картошка!
Мы уже с вами готовили , и даже .
А ведь существует ещё немало рецептов. Пока искала, столько нового и интересного узнала.
Считается, что драники придумали в Белоруссии. И название это пошло оттуда. Там это самое распространенное блюдо, его даже подают в ресторанах даже самых дорогих. И готовят в основном из картофеля и лука.
А вот у нас в России в разных регионах называют по — разному: какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики. И готовят всяк на свой лад.
Но есть некоторые общие особенности и сейчас я о них расскажу.
- Для драников лучше всего подходит желтый картофель, он содержит много крахмала. И почему-то из него они самые вкусные получаются.
- Чтобы картошка не потемнела, надо вперемешку перетирать с луком, одна картошина, лучок, опять картошина и лучок.
- Лучшие специи для картофельных драников — это карри, черный молотый перец, кориандр, майоран, красный перец, белая горчица, сушеный укроп, чеснок, сладкий перец и перец чили
- Не выкладывайте на сковородку слишком толстые оладьи, они могут не прожариться внутри
- Приготовленное белорусское лакомство необходимо выложить на полотенце, что позволит убрать излишки растительного масла.
- У белорусов есть секрет — они используют специальную терку для драников. Она похожа на мелкую дерущую терку, которая есть почти на каждой кухне. Но я больше люблю крупную. Совсем другой вкус получается.
Самые мои любимые простые драники без муки — картошка, яйцо и соль. Но рацион надо разнообразить, поэтому я собрала несколько рецептов. Перепробовала все. Все обалденные, для тех, кто понимает. А моим домашним полюбились сырные. Подругу угощала грибными — ей понравились. В общем, на вкус, на цвет. Выбирайте и вы для себя, что понравиться.
Традиционные белорусские драники
- – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана — для подачи, без неё никак
Картошку с луком натираем на терке. Можно это проделывать в кухонном комбайне, Это и быстрей и слез от лука не будет. Складываем в миску. Можно убрать излишки сока, просто отжать.
Добавляем соль и перец.
На сковородке подогреваем масло и жарим. Минутки по три с каждой стороны, потом еще можно подержать немного под крышкой — это для мягкости. Я люблю хрустящие, поэтому сразу выкладываю на салфетку, чтобы ушло лишнее масло
Подаем со сметаной сразу, пока горяченькие.
Самые вкусные драники с сыром
- Картошка –3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки.
- - 100 г
- Соль и перец – по вкусу.
- Масло растительное для жарки
- Сметана для подачи
Натираем сырую картошку вместе с луком. Добавляем яйцо, муку, соль, перец и тертый сыр. Всё перемешиваем до однородной массы.
Обжариваем с двух сторон примерно минуты по 3 до золотистой корочки.
Есть другой вариант. Сыр не добавляем в тесто, а просто посыпаем сверху на уже почти готовые лепешки, накрываем крышкой и пусть сыр подтает.
Подаем обязательно в горячем виде со сметаной. Мммм сыр тянется, так аппетитно!
Из картофеля с грибами
- Картошка –3-4 шт.
- - 200 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки.
- Сыр — 100 г
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Масло сливочное для жарки грибов
Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком.
Теперь натираем картошку, добавляем к ней яйцо, соль, специи, муку, замешиваем хорошенько. Теперь подостывшие грибочки. Перемешиваем. Жарим.
Ещё один вариант. Можно грибы не добавлять в тесто, а сделать лепешки побольше и
завернуть в них грибы, как начинку.
Из картофеля с тыквой
- Картошка – 3-4 шт.
- — 200 г
- Молоко — треть стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Картошку и тыкву натираем.
Теперь надо вскипятить молоко и залить им картошку, пусть постоит минут 5, пропитается. Потом молоко можно слить через дуршлаг. Добавить к картошке натертую тыкву, перемешать. Теперь яйцо — надо отделить желток от белка, желток сразу добавить, а белок взбить венчиком и аккуратненько добавить в тесто. Теперь мука, соль и специи.
Сковородку разогреть хорошенько, масличка туда и жарим наши драники с двух сторон. Под конец накрываем крышкой и даем немного потомится, для мягкости.
И подаём со сметаной горяченькими. Невероятно вкусно для тех, кто любит тыкву.
С томатами и зеленью
- Картошка – 3-4 шт.
- - 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Зелень по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как всегда, натираем сырой картофель, добавляем муку, соль, специи, чеснок (через чеснокодавку). Помидоры нарезать мелко и зелень тоже и добавить их в тесто
Жарим до золотистой хрустящей корочки.
Есть веганский вариант без яйца. Не развалятся. Вкус ничуть не меняется. Попробуйте.
С кабачками
- Картошка – 3-4 шт.
- - 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Зелень по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Картошку, лук, кабачок. моем, чистим, натираем. В кабачке много сока, его лучше отжать вручную или дать стечь в дуршлаке. Добавляем муку, соль, специи, яйцо.
В этом рецепте чеснок можно не добавлять в тесто, а при жарке положить его между лепешками. Он отдаст свой аромат. Будет необыкновенно вкусно.
С творогом
- Картошка – 3-4 шт.
- - 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Укроп- по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное
Здесь немножко — по другому. Сначала творог смешать с укропом, солью и перцем. Потом натереть картошку, к ней добавить муки, немного соли, яйцо, вымесить.
На сковороду наливаем масло, пусть хорошенько разогреется, выкладываем ложку картошки, потом ложку творога, и сверху снова картошку. Такая слоеная лепешка.
Очень вкусно со сметаной. Пальчики оближешь!
А у меня напоследок ещё парочка секретиков:
Подавать драники только с пылу с жару, горяченькими. Холодные они теряют свой неповторимый вкус, особенно сырные.
Если тесто получается жидким, можно муки добавить, а можно просто слить или отжать лишнее.
Иногда драники называют оладьями. Да, они немного похожи. Но оладьи, как правило, не содержат приправ и репчатого лука.
Всё на сегодня! Мы с вами приготовили самые вкусные драники, надеюсь у вас получилось. А вы дома какие готовите? Поделитесь своими секретами в комментариях.