Как сделать салат с зеленью. Зеленое меню или что приготовить из листьев салата. Зеленый салат с яично-сырной заправкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фото: Veronika Synenko/Rusmediabank.ru

Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.


Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.


Bon appetit!


Prudencio Alvarez/Rusmediabank.ru


Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками

Ингредиенты:

4 помидора среднего размера;
- 8 помидоров «черри»;
- салатные листья;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
- по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
- сок половинки лимона;
- половина хлебного батона;
- , соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.

Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.

Листья салатные по-французски

Ингредиенты:

Одно яйцо;
- сок половинки лимона;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пучок листьев салата.

Приготовление:

Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны

Ингредиенты:

Стебель сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 шт. разноцветного болгарского перца;
- 1 огурец;
- 2 артишока;
- растительное масло по вкусу;
- оливки и маслины;
- миндальный орех;
- зелень;
- пучок салата;
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.

Салатные рулетики

Ингредиенты:

Листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
- банка маслин без косточек;
- 150 г обезжиренного творога;
- 1 ст. ложка кефира;
- соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.

Продукты для салатиков не требуют термической обработки, употребляются в сыром виде и идеально подходят для рациона правильного питания. Они ускоряют работу пищеварительной системы и насыщают витаминами. В качестве основных ингредиентов для создания гастрономических изысков используют свежие овощи: капусту, морковь, лук репчатый, чесночные зубчики, болгарский перец, томаты и огурцы, а также любые компоненты, которые можно употреблять без тепловой обработки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Их достаточно тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать в соответствии с рецептом. К овощным компонентам добавляют сыр, яблоки, сухофрукты, соленую рыбу. В качестве заправки для сырых салатов используют лимонный сок, растительное масло, сметану, обезжиренный йогурт, домашний майонез, сливочные соусы. Они подчеркивают вкус легкость составляющих блюда. Любителям легкой пищи с насыщенным ароматом рецептура оригинальных салатиков обязательно понравятся. Их захочется приготовить на дома и угостить близких.


Сложно представить себе кулинарное искусство без зелени. Укроп, петрушка, зелёный лук часто используются для супов, горячих блюд, салатов, для декорирования и улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Различные виды зелени полезны для здоровья человека.

  • Укроп содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, витамин В, а также микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор. Употребление зелени способствует укреплению иммунитета, снижает возможность возникновения простудных заболеваний, помогает при выпадении волос, бессоннице, проблемах с нервной системой. Блюдо, рецепт которого предполагает добавление укропа, всегда по-летнему свежее и бодрое.
  • Петрушка богата витаминами группы РР, В, С, Е. В её состав включены эфирные масла, флавоноиды, фосфор, железо. Употребление одного пучка этой зелени восполняет суточную норму в организме витамина С, способствует укреплению иммунитета, уменьшает вероятность возникновения сердечных заболеваний. В результате исследований было обнаружено, что петрушка обладает антибиотическими свойствами.
  • В составе зелёного лука очень много фосфора, кальция и цинка. Весенние и летние рецепты почти не обходятся без него. Лук невероятно полезен для иммунитета, помогает справиться с ломкостью ногтей, волос, мужской слабость.

Существует ещё множество видов различной салатной зелени, которая используется для приготовления сытных, лёгких и полезных блюд. Это сельдерей, базилик, кинза, шпинат, фризе, айсберг, романно и другие. Они прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами, декорирование ими посуды придаст блюдам аппетитности, а гостям — праздничного настроения.

Рецепт салата с молодой капустой

Рецепт салата прост, а само блюдо невероятно вкусное и полезное. Салат зелёный с молодой капустой можно подать к обеду или приготовить к праздничному столу. Как внешний вид, так и вкус его изумителен, обязательно понравится гостям.

Чтобы приготовить блюдо понадобится полголовки молодой капусты, 80 мл нерафинированного подсолнечного масла, морковь, огурец, 100 грамм редиса, 3 пера зелёного лука, немного зелени, соль.

Капусту следует нашинковать или тонко нарезать, руками хорошо её отжать, чтобы она выпустила сок, затем переложить в глубокую миску. Всю зелень мелко нарезаем и добавляем к капусте. Свежий огурец очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, редис и морковь трём на тёрке и отправляем в миску с капустой. Готовим заправку: к подсолнечному маслу добавляем соль и немного перца, можно также лимонный сок. Салат зеленый заправляем, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Зелёный салат с креветками

Рецепт этого блюда, наверное, известен любителям морепродуктов, ведь оно невероятно простое в приготовлении. Его можно кушать и в пост, оно никак не навредит фигуре, так как содержит только полезные белки и минимум жиров.

Для того чтобы приготовить салат зелёный с креветками, понадобятся собственно сами креветки – около 300 грамм. Желательно покупать не готовые морепродукты, а сырые. Вкус блюда с ними будет намного ярче. Главное – не переварить креветки. Ещё нужно приготовить несколько листов самого обычного зелёного салата, 3 куриных яйца, лавровый лист, душистый перец, пол чайной ложки соли. Заправка готовится на основе подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, столового уксуса, молотого чёрного перца и горчицы.

Начинаем с листьев салата. Их нужно промыть и просушить, затем порвать на куски. Теперь варим яйца, не забывая добавить в воду соли, чтобы они лучше очистились. Режем их соломкой. Готовим заправку, соединяя все ингредиенты для неё. Теперь можно приступать к приготовлению морепродуктов. Для этого нужно поставить на огонь воду, добавить соль, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Когда вода закипит, опускаем в неё креветки на 3-5 минут, отбрасываем их на дуршлаг. Подготовленные ингредиенты соединяем, заправляем и перемешиваем. Подавать на стол салат желательно не сразу, а когда он настоится в течение 15-20 минут.

Рецепт салата с сыром Фета

Сыр Фета родом из Италии. В последнее время он стал популярным составляющим рецептов нашей кухни. Продукт отличается крошащейся структурой и солёным вкусом, сочетается с зеленью и овощами.

Рецепт салата с сыром Фета предусматривает использование таких ингредиентов, как:

  • 150 грамм свежего сыра Фета;
  • По 2 штуки помидоров и огурцов;
  • 50 грамм маслин без косточек;
  • Пучок рукколы;
  • Свежий укроп;
  • Половина лайма;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Начинаем с приготовления овощей. Моем помидоры и огурцы, нарезаем их соломкой. Огурцы по желанию можно предварительно очистить от кожуры. Высыпаем овощи в глубокую миску. Далее крупно рубим рукколу. Эта зелень содержит в себе большое количество железа и различные витамины, поэтому является очень полезной. Колечками нарезаем маслины, добавляем их в миску и перемешиваем с оставшимися ингредиентами. Добавляем в салат сок лайма, специи, часть измельчённого укропа и оливковое масло, ещё раз перемешиваем.

Когда основа блюда готова, приступаем к приготовлению сыра. Здесь можно воспользоваться двумя вариантами. Первый – порезать продукт кубиками среднего размера и выложить на основу салата. Но в таком случае наше блюдо по внешнему виду сильно будет напоминать классический греческий салат. Второй способ более оригинальный: разминаем сыр в миску, добавляем в массу оставшийся измельчённый укроп, перемешиваем и формируем шарики одинакового размера.

В порционные тарелку, желательно немного плоскую, выкладываем салат, сверху – шарики из Феты. Блюдо готово к подаче.

Зелёный салат с красной рыбой

Рецепт этого блюда можно использовать и в пост и в праздник. Здесь простота сочетается с изысканностью, сытность с лёгкостью. Это просто витаминный микс, вкусный и полезный. Попробуйте приготовить новинку к праздничному столу и удивите гостей изумительным вкусом салата с красной рыбой.

Чтобы приготовить блюдо понадобится собственно красная рыба. Лучшим вариантом здесь будет стейк лосося (200 грамм), но также подойдёт семга или тунец. Ещё нужно взять 150 грамм замороженного зелёного горошка, 50 грамм рукколы, четверть грейпфрута, 3 штуки редиса, 50 грамм салата корн. Для заправки: по одной чайной ложке оливкового масла, тёмного бальзамического уксуса, горчицы, мёда и один зубчик чеснока.

Если используется сырой стейк лосося, его нужно предварительно подготовить. Лучшим вариантом является маринад из соевого соуса, в который помещаем рыбу на 3 часа или, если есть достаточно времени, на целую ночь. Солить не нужно.

Нарезаем тонкими кольцами редис, выкладываем в глубокую миску. Салат корн и рукколу промываем водой и промакиваем в полотенце. В противном случае жидкость будет препятствовать проникновению в листья заправки, из-за чего блюдо не сможет раскрыться во всём вкусе. Сухие листья рвём на небольшие куски и добавляем к редису. Очищаем от кожуры и плёнок грейпфрут, а мякоть нарезаем кусками и высыпаем в миску. Если используется свежий горошек, его в блюдо можно добавить сразу, если замороженный – следует отварить в течение 3-4 минут.

Заправка: соединяем все ингредиенты, добавляем измельчённый чеснок и поливаем ею салат. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. За это время можно приготовить рыбу. Стейк из лосося запекаем в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов, разделываем на небольшие кусочки.

На плоское блюдо выкладываем основную массу салата и поверх аккуратно – кусочки лосося. Рыба очень нежная и мягкая, поэтому перемешивать блюдо ещё раз не стоит, так как можно повредить мякоть, что испортит внешний вид салата. Рецепт позволяет добавить вместо грейпфрута апельсин, тогда вкус будет отдавать сладкой ноткой.

Рецепт зелёного салата с виноградом

Основные ингредиенты:

  • 150 грамм винограда кишмиш;
  • Пучок зелёного салата;
  • 100 грамм твёрдого сыра (можно использовать обычный голландский, но для изысканности рекомендуется брать пармезан);
  • Фиолетовый лук;
  • 20 грамм свежего тархуна;
  • грецкий орех.

Заправка:

  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Соль, перец.

Рецепт этого блюда довольно прост. В результате должен получиться немного необычный кисло-сладкий лёгкий салат, который насытит организм полезными веществами и украсит праздничный стол. Изюминка блюда в необычном сочетании сладкого сорта винограда, лука и зелени.

Приготовление начинаем с очистки лука. Потом его режем полукольцами, оставляем настаиваться в уксусе. Моем тархун и салат зеленый, мелко нарезаем. Ягоды винограда промываем, очищаем и каждую разрезаем на две части. Сыр натереть на тёрке. Приготовленные ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем, добавляем оливковое масло, добавляем перец и щепотку соли, перемешиваем ещё раз. Салат можно подавать к столу, выложив на порционные тарелки или плоское блюдо. Если используется итальянский сыр пармезан, то им можно посыпать блюдо сверху.

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салатах с орехами и мясом.

Корн

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты

  • пекинская капуста
  • салат айсберг
  • брынза
  • зеленый горошек
  • перец, соль, сахар
  • прованские травы
  • столовый уксус

Приготовление

Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты

  • любой салатный микс
  • моцарелла
  • помидоры-черри
  • укроп
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты

  • любая салатная смесь
  • огурцы
  • белая фасоль (можно взять консервированную)
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • апельсины
  • латук
  • морковь
  • зеленые яблоки
  • кедровые орешки
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты

  • огурцы
  • любимая салатная смесь
  • кинза
  • укроп
  • репчатый лук
  • соль, перец
  • оливковое масло

Приготовление

Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

И снова здравствуйте, мои уважаемые читатели! Последняя статья показала, что вы совсем не равнодушны к весенним красотам. Поэтому сегодня я решила продолжить тему и поговорить тоже о растении, только уже не о цветах, а о листьях… съедобных.

Таких листочков сейчас и на своих, родных грядках, и на рынке превеликое множество. И в одной статье я, конечно же о всех не смогу рассказать, значит выбрать надо из этого множества самое-самое… Как вы думаете, какое? Я, вот думаю, это – листья салата. А вы? Согласны?

Для меня, на эту тему самый интересный вопрос это – что можно приготовить из листьев салата? Но, не будем нарушать традиции и сначала поговорим о пользе главного героя.

Салатные полезности

Я уверена, что о пользе такого обычного ингредиента вы слышали много раз. А вот конкретно, чем он полезен для организма? Вопрос на засыпку?! Как обычно, я окунулась в тему с головой, и вытащила на свет божий конкретные полезности:

  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Стабилизация состояния обменных процессов (палочка-выручалочка для худеющих!);
  • Усиление иммунной системы;
  • Барьер против токсинов, газов и радиации;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Организовывает хорошее кроветворение;
  • Повышает работоспособность.

А еще, говорят, что с его помощью можно даже зрение восстанавливать! Просто рекордсмен по содержанию кальция (не знали?), а сколько в его составе минералов и витаминов! Так, что сейчас, когда зима далеко позади, самое время пополнять их запасы.

Естественно, никто не откажется от такого положительного влияния обыкновенной пищи на свой организм. Но, в обыкновенном, «сыром» виде, для меня лично, салат употреблять трудно. Согласитесь, большинство (если не все) его видов имеют горьковатый вкус. Как же быть? Все просто: будем его добавлять как компонент какого-нибудь блюда.

Весенняя кухня

Начнем с самого простого – мешаем салатики.

Салат с огурцами

Дежурное блюдо, которое, к тому же совсем не навредит вашей фигуре. И готовится, практически, моментально! На всё-про всё у вас уйдёт минут 20. Примерное содержание:

  • листовой салат
  • огурцы
  • сметана

Почему примерное? А никто не запретит вам добавить в него яблоко, например, или оливки и «выкинуть» калорийные яйца! Сам процесс приготовления прост до безобразия. Нужно всего лишь нарезать все ингредиенты в произвольных пропорциях и заправить сметаной, например. Приправы, специи, зелень вы подбираете те, что нравятся вам, по вкусу – я вот укроп с петрушечкой обожаю. А вы, может быть – кинзу или сельдерей?


Лёгкий салат с брынзой

Как я уже писала в этой статье , любой салат с помидорами и брынзой в конечном итоге становится греческим. Я совсем не против греческого, но как его приготовить, вы можете прочитать в вышеуказанной статье, только добавьте к описанному составу листья нашего сегодняшнего героя (другая зелень, так же не возбраняется).

Сейчас мы сделаем другой салат, и помидоров в нем не будет. А что будет? Будет брынза (или сыр) и зелень. И все! Как? Элементарно:

Салатик рвем на маленькие кусочки, мелко режем подручную зелень – лук, петрушку и укроп в моем случае. А вот брынзу трем на терке, соединяем. В конечном итоге, я заправляю сметанкой, а вы, если уважаете майонез, добавьте немного. И еще, скажу вам по секрету, салатиком таким очень вкусно тонкий лаваш начинять.

Внимание! Используйте соль в небольших количествах, так как сама брынза на вкус довольно солёная. А еще лучше такой салат не солить совсем.

То, что можно сделать разнообразные салаты из салата (каламбур какой-то…) и овощей, это очевидно. А вот какие варианты с таким простым ингредиентом есть, кроме салата? Сейчас я поведаю вам об этом подробно. Для начала, предлагаю приготовить

Зеленые бутерброды

Вообще, я далеко не сторонница фаст-фуда, поспешных перекусов и всего подобного. Но в случае, если вы захотели устроить себе перекус, его нужно приблизить к максимально правильному питанию. Именно для такого случая я изложу вам рецепт, который не будет воздействовать на вашу фигуру, потому что в нём хлеба не будет. Итак, рецепт (ха! рецепт… самой смешно):

На, выбранный вами, слой салатных листов положите сыр, помидор, огурец или яблочки. Можно полить всё это соусом, а сверху накрыть таким же слоем, как и снизу. Вы можете импровизировать, создавать разные вариации на счёт начинки такого бутерброда. Как рецептик? Думаю, идейку все же подкинула.

Роллы с творогом

В этом варианте, кроме сегодняшнего виновника, кучу пользы добавляет творог. При желании, более подробно о нем почитайте в этой и в этой статье. А сейчас наглядно посмотрите в видео как готовиться блюдо.

По такому же принципу готовятся голубцы из листьев салата. В начинку я добавляла сыр, зелень и орехи.

Что ж, мне кажется закусок достаточно, пришла очередь горячих блюд.

Омлет с сыром

Если омлет, значит, непременно – яйца (или нет?). В одной ёмкости смешиваем их со сметаной и томатной пастой (можно использовать целые помидоры) в пропорции 1:1. Измельчаем сыр на тёрке и добавляем к общей смеси.

Листья предварительно измельчите, например, порвите или можете нарезать ножом, теперь высыпайте в ёмкость с полученной смесью. По вкусу добавляем перец, соль и ваши любимые специи. На этом всё, смело отправляйте всё на сковороду, которая уже разогрелась на плите.

Совет! Если вы решили использовать помидоры вместо томата, то их надо предварительно обжарить. Кроме того, данный вид омлета не имеет свойства прожариваться равномерно, поэтому, если не хотите постоянно перемешивать, можно запечь его в духовке.

Омлет идеально сочетается с любым мясом, зеленью и овощами. Хотя, я предпочитаю готовый омлет еще посыпать, сверху свежей зеленью, и в таком виде кушать.


Суп-пюре зелененький

Наверняка, вы в курсе, что жидкое необходимо организму. И часто, под этим выражением подразумеваются различные жидкие супчики. Так вот, предлагаю приготовить полезный и вкусный супчик с нашим сегодняшним героем. Состав:

  • листья салата (много-много)
  • масло сливочное – 3 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 5-6 стаканов

Я буду рассматривать процесс приготовления с использованием такой чудо техники, как блендер. В случае, если у вас такого прибора нет, можно воспользоваться мясорубкой.

С помощью блендера измельчите листья. В кастрюле слегка «поджарьте» муку с частью сливочного масла, и ещё одну ложечку масла оставьте на потом. Разведите это всё горячим молочком, затем вскипятите и смешайте с зеленой салатной массой. Варить нужно примерно 10-15 минут. Далее добавляем по вкусу соль, масло, сливки и тому подобное, кому что нравится.

Совет! Любой суп-пюре идеально сочетается с гренками, понимаю, что это не очень полезно, но безумно вкусно.

Суп с картофелем

Еще один супчик, немного посущественней на мой взгляд. И блендер нам понадобится уже в конце приготовления, но можно и без него обойтись (что я, собственно и делаю). Для него можно использовать абсолютно любой сорт салата – «лолло росса», «айсберг» и прочие.

  • лук репчатый
  • картофель
  • молоко
  • масло сливочное
  • куриный бульон
  • листья салата

В кастрюле растопить сливочное масло и добавить туда, нарезанный кольцами, лук. Если вы уже видите, что лук поджарился, можете добавить две чашки молока и три чашки куриного бульончика. После закипания, добавляем нарезанный картофель и варим под крышкой буквально 20 минут. После того, как картофель уже сварился, добавляем к нему измельчённые листья, «на глаз». Варим ещё минут 5, не забудьте посолить! В заключении – измельчаем всё в блендере. Как вам такой вариант?

Дорогие мои хозяюшки, я надеюсь, что вам понравились рецепты с таким полезным ингредиентом. Не забудьте, что салат можно использовать и в смузи , с различными комбинациями.

Желаю вам успехов на кулинарном поприще, в приготовлении вкусных блюд! А вы, в свою очередь, подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям, потому что именно здесь собираются самые нужные, полезные и проверенные советы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»