Капуста, как в столовой (салат). Салаты из свежей капусты как в столовой. Попробуйте, очень вкусный салат

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень часто мы покупали и покупаем в столовой витаминный салат из капусты. Но как его правильно приготовить, сколько чего добавить не знаем. Так можно долго пробовать и экспериментировать, и результат, все равно, может быть не тем, который мы ожидаем. Этот рецепт поведала мне мамина подруга, она работает в школьной столовой. Как-то разговорившись, мама спросила, а не подскажет ли она рецепт салата из капусты как в столовой. Он такой сочный и вкусный. Очень бы хотелось приготовить его в домашних условиях.

Наталья рассказала маме пропорции и секреты приготовления. Теперь мы готовим такой салат часто, он никогда не надоедает.

Подходит к каше, картофелю, мясу, рыбе, макаронам. Получается очень сочный, хрустящий, вкусный, но самое главное, витаминный.

Салат из капусты как в столовой — рецепт с фото и секреты приготовления

Храниться такой салат в холодильнике. Отлично постоит пару дней, и станет еще вкуснее.

  • 500 грамм свежей капусты
  • 80 грамм свежей моркови
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1.5 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла (у меня не рафинированное)
Процесс приготовления вкуснейшего салата

Это идеальные пропорции салата, всего в меру. Все гармонично и вкусно получается.

Подготавливаем ингредиенты для салата. Они простые, и думаю, найдутся в каждом доме. Морковь я очистила, вымыла. Взвесила 500 грамм капусты, подготовила соль, сахар, уксус и растительное масло.

Нам необходимо нашинковать ножом капусту, именно ножом, а не с помощью шинковки.

Руки необходимо вымыть или надеть целлофановые одноразовые перчатки (как удобно).

Затем трем на крупной терке морковь. Морковь нужно натереть на обычной крупной терке.

Добавляем морковь к капусте, все хорошо перемешиваем.

К моркови и капусте добавляем уксус. Я сначала хотела добавить яблочный уксус, но подумала что изменять рецепт не буду, а то салат из капусты не будет похож на тот, который подают в столовой.

Перемешиваем салат с уксусом, оставляем на 10 минут.

Затем добавляем растительное масло. Я взяла не рафинированное масло, купила его на рынке, как раз сделали из свежих семечек. У нас недалеко есть масло цех, поэтому масло вкусное и ароматное. Но вы можете взять пару ложек обычного рафинированного масла.

Заправьте салат, хорошо перемешайте, и можно подать к столу.

Салат я храню с лоточке с герметичной крышкой, в холодильнике. На следующий день он настоится и станет еще вкуснее.

Салат можно готовить с добавлением лука и болгарского перца. Я люблю добавлять свежий болгарский перец. Обычно покупаю сорт ратунда, он сладкий, сочный, толстостенный.

Перец нарежьте и добавьте перед подачей, не храните такой салат с луком или перцем.

Специи: лавровый лист и перец горошком добавлять не нужно.

Это легкий, сочный и хрустящий салатик. Порадует всю семью, друзей, гостей и родных. Быстро, просто, бюджетно. Готовиться в считанные минуты.

Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков видео рецепт

Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

Полезная информация Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
  • 1 мал. морковь (100 г)
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.

3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.

Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.

4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.

6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.

Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот капустный салат в легком маринаде пробовал абсолютно каждый из нас. Ну, или почти каждый. Его подают в любой школьной, потом студенческой, а потом и в производственной столовой. Многие хозяйки, наверняка, даже пытались повторить его в домашних условиях. Но, признайтесь, вкус все равно получается немного не такой, как у знакомого салата. Дело в том, что у поваров есть небольшой секрет - капусту для салата они немного прогревают на плите. Нет, не тушат, а именно слегка прогревают в уксусе и соли. Так капуста очень быстро и при этом основательно пропитывается маринадом, приобретая тот самый неповторимый вкус. Простой, но очень аппетитный.

Салат из капусты с морковью как в столовой послужит хорошим дополнением любого второго блюда или легким диетическим перекусом. Также он может стать отличным гарниром к мясу (например, к ) или .

Салатик готовится очень быстро и просто. А набор продуктов для него - доступный и полезный.



Ингредиенты:

- 450 гр. садовой белокочанной капусты
- 1 морковка
- 1 ч. ложка мелкой поваренной соли
- 4 стол. ложки 3 %-ного уксуса (можно использовать рисовый или разбавить 9 %-ный столовый)
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 2 стол. ложки любого растительного масла без запаха (подсолнечное, оливковое)

Как приготовить с фото пошагово





Снимаем с капусты верхние листья. Отрезаем кусок от кочана и начинаем его тонко шинковать. Можно использовать специальную шинковку для капусты либо рубим большим острым ножом. Самое главное, чтобы он был острым. Только в этом случае ломтики будут тонкими. Чем тоньше у нас получится капустная соломка, тем лучше она пропитается маринадом, и вкус салата в итоге выйдет максимально насыщенным.





Перекладываем капустную соломку в кастрюльку. Всыпаем чайную ложку соли, добавляем четыре столовых ложки 3 %
уксуса, размешиваем и ставим на горячую плиту. Прогреваем минуты две или три, постоянно размешивая капусту. Стружка немного осядет в конце на дно. Оставляем капусту охлаждаться (можно переложить для этого в холодную плоскую посуду).





Моем и очищаем от кожуры морковку. Натираем на крупной терке либо используем специальную терку для корейских блюд.







Если капуста остыла, всыпаем в нее морковь, размешиваем.





Кладем в салат столовую ложку сахарного песка, вливаем пару ложек масла. Основательно размешиваем. Если образовалась жидкость, процеживаем ее.





Ставим салат в холодильник пропитываться минимум на два часа.







Лучше выдержать четыре или пять часов.





Готово! Подаем к столу!




Старинская Леся

Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.

Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.

Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.

Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:

  • Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
  • Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
  • Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.

Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.

В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.

Рецепт классический «как в столовой»

Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.

Для этого понадобится:

  • ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать );
  • 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
  • 1 ч.л. (с горкой) соли.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
  • Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
  • Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
  • Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
  • Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
  • Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.
  • Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.

    Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.

    Рецепт «Витаминный»

    Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:

    • ½ кг капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • щепотка соли;
    • 5 ст.л. столового или .

  • Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
  • Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
  • Яблоко очистить от кожуры и натереть.
  • Объединить все компоненты и перемешать.
  • В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.
  • Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.

    Рецепт с добавлением лука

    Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.

    Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:

    • 700 г капусты;
    • 300 г моркови;
    • 1 большая луковица;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 120 мл масла;
    • 20 мл ;
    • 1 ч.л. соли;
    • ½ ч.л. сахара.

    Как готовить:

  • Капусту нашинковать и помять руками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Соединить все овощи в глубокой чашке.
  • В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.
  • Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.

    Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.

    Рецепт с добавлением болгарского перца

    «Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.

    Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:

    • по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 50 г уксуса в .

    Приготовление:

  • Нарезанную капусту перемешать с солью.
  • Морковь крупно натереть.
  • Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  • Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
  • Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.
  • Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.

    Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.

    После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.

    Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!

    Рецепт на зиму

    Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.

    Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;

    • 2 кг моркови;
    • 3 чесночные головки;
    • 1,4 л воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г соли;
    • 13 шт. душистого черного перца;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 200 мл уксуса.

    Процесс заготовки:

  • Капусту и морковь измельчают как обычно.
  • Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
  • Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
  • Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
  • Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.
  • Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.

    Рецепт в рассоле

    Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.

    Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:

    • 0,5 кг моркови;
    • 150 г сахара;
    • 200 г масла;
    • 150 г уксуса (можно использовать или );
    • 5 чесночных зубчиков.

    Готовится он очень просто:

  • Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
  • Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
  • Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
  • Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.
  • Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.

    Рецепт «по-корейски»

    Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:

    • 4 чесночных зубчика;
    • 1-2 луковицы;
    • ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
    • 50 г масла растительного;
    • немного красного перца.

    Последовательность приготовления:

  • Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
  • Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
  • Оставить настаиваться.
  • Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.

    Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом

    Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:

    • 1 крупная морковь
    • 2 ст.л. семян кунжута;
    • 1 ч.л. натертого корня имбиря;
    • 2 ст.л. ;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. меда;
    • ½ ч.л. тимьяна;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  • Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
  • В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.
  • Рецепт с добавлением свеклы

    Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.

    На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:

    • 20 г масла;
    • 1-2 ч.л. 9% уксуса;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    По желанию в салат можно добавить свежую зелень.

    Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.

    Рецепт с добавлением меда

    Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.

    Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:

    • 1 ст.л. меда;
    • 1 ст.л. столового уксуса;
    • 2 ст.л. ревеня;
    • 6 ст.л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Капусту нашинковать.
  • Морковь крупно натереть.
  • Выжать сок из томата.
  • Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
  • При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
  • Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.
  • Хитрости на заметку хозяйкам

    Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.

  • Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
  • Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять . При необходимости ее легко согласно инструкции.
  • Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
  • Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.
  • Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.

    Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.

    Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!

    Салат из капусты с морковью легко готовить хоть каждый день. Вариаций приготовления закусок их этих недорогих овощей столько, что каждый найдет для себя лучший вариант и никогда не заскучает. Здесь вы найдете подборку популярных рецептов и новых необычных вариантов приготовления.

    Салат «Витаминный» из свежей капусты и моркови

    Салат «Витаминный» из капусты и моркови подается в садиках, школах и, что удивительно, съедается детьми без остатка. А ведь маленьких едоков часто так трудно заставить есть свежие овощи. Приготовить закуску элементарно, главное, выдержать пропорции капусты и морковки. Если переборщить с корнеплодом, закуска станет слишком сладкой, а не доложить - чересчур пресной.

    Нам будут нужны:
    • капуста (белокочанная) - 500 г;
    • морковь сладкая, красная - 300 г;
    • подсолнечное масло - по вкусу;
    • соль, сахар - щепотка.

    Дети без остатка скушают «Витаминный салат», если вы используете для приготовления сладкий сорт морковки.

    Овощи мелко шинкуем, мнем руками с солью и сахаром. Когда они выделят сок, заправим все растительным маслом. Вот и все, наш витаминный салат готов. Для любителей кислинки можно добавить горсточку клюквы или каплю яблочного уксуса. Салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы полчаса - так овощи отдадут ароматы друг другу.

    Со свеклой

    Представляем необычный рецепт освежающего салата: приятная хрустинка, легкий привкус хрена, кисло-сладкий привкус яблочка - он не оставит равнодушными гостей и выступит дополнением к пресноватому куриному супу.

    Нам понадобятся:
    • большая сладкая свекла - 1 шт.;
    • капуста - четвертинка вилка (или вилок пекинки);
    • яблоко красного сорта;
    • зубчик чеснока;
    • одна морковь, крупная и сладкая;
    • соль, специи;
    • щепотка сахара;
    • корень хрена или баночка готовой специи;
    • сметана - 100 мл.

    Овощи, кроме капусты, трем на мелкой терке. Можно использовать кухонный комбайн или терку Бернера - выбирайте на свой вкус. Яблоко очищаем от шкурки, вынимаем сердцевину с семечками и режем тонкой соломкой. Капусту тонко шинкуем, слегка обминаем руками, чтобы она выделила сок (пекинская капуста нежная и мять ее не надо).

    Смешиваем овощи и яблоко. Готовим заправку - сметану смешиваем с хреном и присаливаем. Заправляем салат сметано-хреновым соусом и даем настояться.

    Закуску можно украсить кедровыми орешками - получится модный вариант для ценителей здорового образа жизни.

    Зимний салат: капуста с морковью и уксусом

    Салат «Капуста с морковью и уксусом» хорошо хранится в холодильнике. Этот салатный вариант очень выручит после работы в будние дни, когда к горячему очень хочется легкой, приятной закуски, а времени резать овощи не хватает.

    Для приготовления потребуются:
    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 4 морковки;
    • головка репчатого лука;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • растительное масло 80 мл;
    • черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист;
    • сахар и соль по вкусу.

    Если добавить в салат свеклу, нарезанную на тонкие кругляшки, острый перчик чили и щепотку хмели-сунели, получится исключительно вкусный грузинский вариант капусты - яркий и праздничный.

  • Овощи нарезаем крупными кусочками (капусту - кубиками, морковку - кружочками, лук - полукольцами, а чеснок на 3 части каждый зубок).
  • Набиваем овощи в трехлитровую банку.
  • В кастрюле готовим рассол: кипятим пол-литра воды, добавляем туда специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Попробуйте маринад на вкус. При желании, присолите еще и добавьте чуть-чуть сахара или уксуса.
  • Горячим маринадом заливаем капусту. Даем ей постоять в теплом месте примерно сутки, а потом убираем в холодильник.
  • Капуста настоится и станет хрустящей. Маринад пропитает каждый кусочек пряным ароматом и блюдо выйдет просто восхитительным!

    С болгарским перцем

    Легкий салатик с болгарским перцем - идеальный гарнир для всех худеющих, соблюдающих посты, да и просто для любителей свежих закусок. Времени тратить на готовку не надо, как и особых средств - болгарский перец в сезон стоит недорого и всегда можно выбрать любимый сорт.

    Для салата нам понадобятся:
    • 500 г белокочанной капусты;
    • 200 г морковки;
    • крупный болгарский перец красного цвета;
    • зелень - большой пучок;
    • соль, растительное масло - по вкусу.

    Салат получится красивым, если взять два разных сорта болгарского перца: желтый и красный, красный и зеленый (по половинке плода).

    Капусту и морковку шинкуем тонкой соломкой, перчик режем такими же изящными полукольцами. Давим руками капусту и морковь, оставляем настояться на 10 минут. Соединяем все с перцем и измельченной зеленью, заправляем все растительным маслом, приправляем солью. При желании в салатик можно добавить немного уксуса. Тогда он получится пряным и пикантным. Подают салат охлажденным и быстро съедают - такая закуска долго не хранится.

    Салат из капусты с морковью и яблоком

    Если вы закажете в ресторане модную закуску «Коул Слоу» (с английского название переводится как «капустный салат»), вам с большой долей вероятности принесут простой и популярный в наших краях салат из свежей капусты и моркови с добавлением яблока. Он нехитрый в приготовлении, но буквально заряжающий витаминной энергией.

    Для салата приготовим такие компоненты:
    • 500 г белокочанной капусты;
    • 300 г морковки;
    • 200 г кисло-сладкого яблока (красных сортов);
    • йогурт и майонез - по 30 мл;
    • соль, перец по вкусу.

    Яблоко очищаем от шкурки, удаляем плодоножку с семечками. Капусту, морковку, яблоко режем тонкой соломкой, перемешиваем. Готовим заправку - натуральный йогурт смешиваем с майонезом, присаливаем, добавляем щепотку свежемолотого черного перчика. Заправляем салат, охлаждаем и подаем к столу.

    Вроде бы, все элементарно. Но повара научились менять вкус блюда до неузнаваемости. Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер всегда готовит его с добавлением красного лука, петрушки и обязательно шинкует все ингредиенты (кроме лука) на комбайне. Соломка получается тонкой, отчего и вкус салата становится насыщеннее. Пикантную нотку его блюду придает лимонный сок и английская горчица. Также уместен в вариации «Коул Слоу» черешковый сельдерей, но это уж точно на любителя.

    Способ готовки с майонезом

    Майонез любим всеми за характерную уксусно-горчичную нотку и жирность, которая делает все блюда с ним сытными. Зимой, когда витаминов не хватает, но душа требует основательных закусок, можно приготовить интересный вариант салата с капустой и майонезной заправкой.

    Нам потребуются:
    • 300 г белокочанной или пекинской капусты;
    • 200 г свежего огурца;
    • 300 г морковки;
    • большой пучок зелени.

    Майонез лучше брать очень качественный, с большой жирностью. Так, по мнению диетологов, соус не будет содержать вредного крахмала, да и вкус только выиграет.

    Овощи режем соломкой, смешиваем, присыпаем свежей зеленью и заправляем майонезом. Даем салату настояться и кушаем с вареной картошечкой. Можно добавить в блюдо крабовые палочки и получится новый интересный вариант для праздничной подачи.

    Салат из капусты и моркови по-корейски

    Многих прельщают корейские салатики - они так и манят ароматами! Но не все готовы рискнуть и приобрести закуску, приготовленную в неизвестных условиях и, возможно, без соблюдения правил гигиены. Зачем рисковать здоровьем, если легко приготовить закуску своими руками?

    Для корейского салата подготовим:
    • полкило капусты;
    • 400 г морковки;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • пакет специй «для корейской морковки» - 1 шт.;
    • масло - 100 мл;
    • уксус 9% - 3 ст. л;
    • сахар, соль по вкусу.

    Количество специй и уксуса регулируйте на свое усмотрение. Если любите острое, то добавляйте чуть больше пряностей.

  • Тонко режем овощи. Нашинковать капусту и морковь рекомендуем на специальной терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка. Можно воспользоваться овощечисткой - нож часто подходит и для корейской морковки.
  • Готовые овощи слегка мнем руками с солью - так салат получится сочнее. Но усердствовать при этом не надо, достаточно всего нескольких секунд.
  • Добавляем специи и уксус.
  • Готовим заправку. Для этого растительное масло разогреваем на сковородке, пока не появится легкий дымок.
  • Заливаем овощи кипящим маслом и перемешиваем ложкой.
  • Вместо привычного масла подсолнечника возьмите кунжутное - салат приобретет легкий ореховый привкус.

    Теперь надо поставить салат под пресс и убрать в холодильник на несколько часов - он должен настояться. Когда вы достанете блюдо из холодильника, очень удивитесь, насколько ароматен и вкусен ваш корейский вариант!

    Подготовим:
    • пекинскую капусту - небольшой вилок;
    • 2 морковки;
    • длинный огурец;
    • 3 зубчика чеснока (можно меньше);
    • небольшую упаковку сыра Фета (или сербской мягкой брынзы) - 100-200 г.

    Шинкуем капусту и огурец мелкой соломкой, морковку трем на крупной терке (лучше, если получится тонкая длинная стружка). Фету режем на кубики. В овощи выдавливаем чеснок, добавляем сыр и все перемешиваем. Заправить салат можно каплей оливкового масла, но в принципе, Фета разойдется и превратится в густой сырный соус. Чесночный салат вкусный в холодном виде, так что перед подачей подержите его в холодильнике.

    Капуста нужна только плотная, зимних сортов, например, «Слава». Рыхлые сорта лучше оставить для тушения или жарки.

  • Мелко шинкуем капусту, трем морковку.
  • Присаливаем и хорошо обминаем все руками, чтобы овощи стали сочными.
  • Добавляем сахар, растительное масло и немного уксуса. Уксус должен еле улавливаться, придавая легкую кислинку салату. Если почувствовали, что переборщили с этим ингредиентом, добавьте немного сахара или нарежьте чуть больше овощей, иначе он «перебьет» их вкус.
  • Салат настаивается час-полтора и подается к столу.
  • Есть еще одна хитрость. В столовых готовят большими объемами, а это помогает закуске еще лучше настояться, стать насыщеннее и сочнее.

    Подаем салат к мясу, рыбе - он идеален как самостоятельный гарнир. Легко добавить в него немного зеленого горошка, подать к вареному яйцу. Получится сытный и полезный завтрак.

    Капуста стоит недорого практически круглый год. В наших краях, где свежие овощи «гостят» всего несколько летних месяцев, она спасает от авитаминоза. Плюс ко всему, капуста идеально сочетается с мясными компонентами, сыром, грибами и даже фруктами, так что есть ее можно бесконечно, нисколько при этом не скучая. Придумывайте свои вариации капустного салата и балуйте такими полезностями близких.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»