Когда обычно красят яйца. Как придать яйцам оттенок шоколада? Как покрасить яйца березовыми листьями

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:



Крашеные яйца являются важным символом Пасхи. В какие только цвета сегодня не окрашивают яйца, чтобы поставить их на изобильный праздничный стол. Но, когда правильно красить яйца, зачем это делать и какие еще есть обычаи, связанные именно с яйцами на Пасху.

Первый день в течение Страстной недели – последней недели перед наступлением Светлого Праздника Пасхи, в который можно начинать красить яйца – это четверг. Великий четверг в народе также называется Чистым четвергом и в этот день надо успеть сделать много дел. В частности, провести полную генеральную уборку дома, выстирать все белье, занавески и даже помыть ковры. Успеть помяться самому, заготовить четверговую соль. И тогда, если еще останутся силы, уже можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца.

Пасха в 2018 году, когда красить яйца, начинать их красить, в Чистый четверг – 5 апреля. Но, в этот день так много дел, что до покраски яиц даже у самых быстрых хозяек руки не доходят. Так, когда красить яйца на Пасху, кроме четверга? Это можно делать также в Страстную пятницу (6 апреля в 2018 году) и в Великую субботу (7 апреля в 2018 году). При этом гораздо лучше заниматься окраской яиц именно в Великую субботу, а не Страстную пятницу.




Несмотря на то, что пятница 6 апреля подходит как день, когда красить яйца на Пасху в 2018 году, лучше, по возможности, отложить это дело на субботу. Ведь Великая пятница является не только самым скорбным днем Великого поста, но также самым скорбным днем в православном календаре. В пятницу на кресте был распят Иисуса Христос. Поэтому, церковь рекомендует в этот день воздерживаться от какой-либо работы и посвятить свое время молитвам, посещению церкви. В любом случае, если решено красить яйца в пятницу, это можно делать только после 15.00 (время распятия Иисуса Христа). Теперь понятно, когда красить яйца, но откуда вообще появилась такая традиция?

Почему на Пасху красят яйца

Сразу необходимо оговориться, что церковь не дает конкретного ответа на этот вопрос. Существуют разные легенды, некоторые из которых имеют наибольшую популярность. К примеру, версия о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии.

Сразу после того, как Мария Магдалина узнала о том, что Христос Воскрес, она отправилась в Рим, чтобы лично рассказать об этом римскому императору Тиберию. К императору на аудиенцию в то время надо было ходить с дарами. Богатые люди несли, конечно, золото, а вот бедняки обычно брали что-то из домашнего хозяйства. Мария Магдалина взяла обычное куриное яйцо и отправилась к Тиберию. Она вручила ему яйцо, как свой подарок, со словами: «Христос Воскрес». Тиберий рассмеялся и сказал, что мертвый человек не может воскреснуть, точно также как белое яйцо не может стать красным. И после этих слов яйца в руке императора стало красным. Император удивился и сказал: «Воистину Воскрес!»

По этой версии обычай красить яйца, а также приветствовать друг друга на Пасху такими словами как «Христов Воскрес» и отвечать «Воистину Воскрес», дал начало всем современным пасхальным традициям. Изначально, кстати, было принято красить яйца именно в красный цвет.




Как красить яйца правильно

Когда надо красить яйца и почему это делают, теперь стало понятно. Сегодня яйца красят в самые разные цвета, но когда-то, когда использовали только натуральные красители, такого большого выбора оттенков не было. Хотя, люди и тут придумывали разные интересные способы, чтобы разнообразить праздник и сделать Пасху еще ярче.

Чтобы можно использовать свеклу, чтобы получить яйца коричневого оттенка, используется шелуха лука, для светлого желтого цвета можно брать морковку или апельсины. Чтобы яйца получились более глубокого окраса, приготовленный отвар надо настаивать около часа. Насыщенный желтый цвет яйцам даст отвар скорлупы грецкого ореха. Листья красной капусты помогут покрасить яйца в синий цвет, для получения бежевого оттенка можно смело использовать коже. В отварах для окраски из натуральных продуктов яйца надо варить двадцать минут.

8 апреля – Пасха в 2018 году, когда красить яйца теперь точно известно. Это в Чистый четверг, 5 апреля, в Страстную пятницу 6 апреля (наименее предпочтительный день) и в Великую субботу 7 апреля. Светлого праздника Пасхи!



В какой день красят яйца на Пасху точной даты просто не существует. Вариантов, когда проводится окрашивание яиц, может быть несколько и все они укладываются в рамки Страстной недели. Напоминаем, что так называется последняя неделя, шесть дней до наступления Пасхи. В принципе, в каждый день этой недели, кроме по возможности Великой пятницы, можно окрашивать яйца.

Но на Руси, традиционно, с подготовкой таких важных атрибутов праздничного стола как окрашенные яйца и пасхальные куличи, а также творожные куличи, не торопились. Потому что, крашеные яйца кушают не только в воскресный день самой Пасхи Христовой, но также и в течение всей праздничной недели потом. А значит, яйца должны быть максимально свежими (хотя они могут храниться в холодильнике в вареном виде несколько недель).

Начинать красить пасхальные яйца лучше всего в . По традиции это делается уже вечером, когда закончена уборка, когда верующий человек сходил в храм на службу, исповедовался и причастился. В некоторых церковных календарях можно встретить информация о том, что в Великую пятницу, в принципе, тоже можно красить яйца и готовить куличи. Но народная традиция тут категорична и советует все таки в Великую пятницу - день распятия Иисуса Христа и его мученической смерти, от бытовых дел отказаться.




Потом уже продолжить окрашивание яиц, если это с Великого четверга еще необходимо, можно в . Тут важно со всем управиться в первой половине дня, потому что, важный обряд этой субботы - это сходить в храм с пасхальной корзинкой и освятить праздничные продукты на первую не постную трапезу в будущее Воскресение Христово.

Почему на Пасху красят яйца

Как показывает практика, далеко не все верующих люди, которые строго придерживаются этой красивой пасхальной традиции, знают, зачем яйца нужно красить. Ну ведь не для того, чтобы ими только биться? На самом деле, тут существует несколько разных версий возникновения этой традиции и самая распространенная связана с Марией Магдалиной.

Когда Христос Воскрес, то Мария отправилась к Кесарю - императору Римской империи, чтобы сообщить эту радостную новость. По традициям тех лет на встречу с Кесарем нельзя было отправляться с пустыми руками, но какой подарок могла принести императору небогатая Мария Магдалина? Она взяла с собой корзинку со свежими куриными яйцами. Когда подошла очередь Магдалины, она сказала Кесарю, что сама явилась свидетельницей того как Иисус Христос воскрес.

Кесарь рассмеялся ей в лицо и сказал о том, что невозможно, чтобы человек после смерти воскрес точно также как невозможно, чтобы яйца в ее корзинке изменили цвет. И тут в подтверждение правдивости слов Марии Магдалины на глазах Кесаря и всех присутствующих яйца в корзинке стали приобретать красный оттенок. По этой причине многие считают, что пасхальные яйца должны быть исключительно красного цвета. Но каких-то строгих запретов и рекомендаций на этот счет не имеется - они должны быть праздничными и яркими.




Натуральные красители для яиц:

1. Пальма первенства тут принадлежит луковой шелухе, многие хозяйки начинают собирать ее за несколько месяцев до наступления Пасхи. Ведь, чем больше шелухи добавить в отвар, тем в итоге насыщеннее будет цвет яиц. Для того, чтобы сделать рисунки, нужно приклеить к яйце листик, обмотать его нитками, кружевами, а затем уже опускать вариться в луковый отвар.
2. Синий цвет можно получить, если для окрашивания яиц использовать отвар семечек моркови и сушеной черники. Как вариант, можно взять свежую красно кочанную капусту, нарезать мелко и добавить воды, уксуса. Положить в этот раствор яйца, но минимум на пять часов.
3. Желтого цвета поможет добиться такая сильная приправа как куркума. Яйца нужно будет варить в отваре куркумы с добавлением небольшого количества уксуса.


Традиция красить яйца на Пасху уходит глубоко в историю. Но остается одно, большая часть пасхальных яиц съедается. По своему опыты могу сказать, что вкус яиц бывает совершенно разный. Не хочется критиковать ситуацию, но в процессе окрашивания совершенно нарушается технология приготовления яиц. Давайте вспомним как готовить вкусные яйца, а потом рассмотрим вопрос как красить яйца сохранив их вкус.

Как варить яйца на Пасху

1. Прежде чем варить яйца их следует выдержать при комнатной температуре несколько часов, яйца вынутые из холодильника не прогреются ни за несколько минут ни за пол часа до начала варки. А холодные яйца из холодильника с высокой вероятностью лопнут или получат трещины.

2. Если ваша варочная панель не автоматизирована, то при варке используйте сотовый телефон. В телефоне есть таймер. Ориентируйтесь на рекомендуемые промежутки времени варки яиц, но смело вносите поправки на время готовки, время готовности зависит от вашей варочной панели, посуды и даже яиц.

3. Не варите яйца долго, иначе (вспоминаем пасхальные яйца) белок станет похож на резину, а желтки почернеют.
4. Время готовки зависит от свежести яиц, если по маркировке видно, что яйца свежие (меньше 3-4 дней) или прямо из курятника, то варить их надо на 2-3 минуты дольше.

5. При варке в воду добавить щепотку соли. Это позволит легче чистить яйца.

6. Варить яйца надо на среднем огне, бурное кипение нам не нужно.

7. Не используйте большие кастрюли при приготовлении небольшого количества яиц, яйца в кастрюле должны лежать плотно и не сталкиваться от свободы движения, иначе появятся досадные трещины.

8. Если при соблюдении всех рекомендация скорлупа все-таки трескается, значит яйца не соответствуют ГОСТу или вашим несушкам не хватает кальция, выход из этой ситуации только оперативный — необходимо будет проколоть каждое яйцо иголкой с тупого конца, это снизит давление внутри яиц при варке.

Рецепты приведены для яиц, которые готовятся для еды

Яйца в смятку

Переваренное

Как видно из приведенных выше способов приготовления по времени готовки результат реально получить только при окраске яиц пищевыми красителями продаваемыми в магазинах, а вот при использовании натуральных красителей надо заранее готовить отдельные для определенных цветов концентрированные растворы с предварительной варкой из луковой шелухи, свеклы, шпината, листьев березы, корок апельсинов и т.д. Вода с красителями сцеживается в отдельные емкости и используется при приготовлении яиц в неразбавленном виде. Не забывайте добавлять при варке 1-2 чайных ложки уксуса для лучшей окраски яиц.

Чтобы яйца блестели после варки, протрите их тряпочкой смоченной в растительном масле, кроме блеска и цвет скорлупы станет более насыщенным.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.


История сохранила нам такое предание.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.


Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.


На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.


На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.

Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки.

Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем.

Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами.


Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Как правильно варить яйца ?


Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.


Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар .

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.

Яйца, сваренные всмятку , способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные всмятку , способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.

Недоваренное (в мешочек)

Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное

Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный.

Переваренное

Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.

Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,
яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Желтый

Головки одуванчика или сухие березовые листья (Taraxacum officinale) - желтый цвет.

Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, это самый древний и важный праздник богослужебного года. В 2016 году приходится на 1 мая.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Она вся исполнена духовной радости и ликования, этоторжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

Согласно преданию, после воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина — пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!».

Тиверий и Мария Магдалина

В ответ Тиверий посмеялся над святой, ответив: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!».

Традиции и приметы

На Страстной неделе особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница - день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота - день скорби, а Светлое Воскресение - это непосредственно праздничный день.

В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются, также это день, когда красят яйца. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть. Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, кормил и поил лошадей, делал проруби, а если он занимался охотой, то стрелял три раза в воздух. Такие действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.

Как правильно красить яйца

Самый простой и известный способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого. Можно даже добиться так называемого — мраморного эффекта.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Заранее сваренные яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами. Вот, например, несколько простых способов.

Полезные советы

Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.

Какими ингридиентами пользоваться, чтобы получить безвредные красители

  • Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать - синий, голубой
  • Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды - желтый
    синий + желтый = зеленый
  • Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц - кроваво-красный
  • Кофе: цвет кофе с молоком
  • Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды - бордовый

Вот и все! Главное, такие яйца можно давать детям.

сайт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»