Можно ли рахат лукум. Фруктовый рахат-лукум. Краткая этимологическая справка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои… Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления. База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Время приготовления: 1 час + 5-6 часов на охлаждение
Выход: 18 кусочков *3,5 см

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.

Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.

Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.

Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.

Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.

Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.

Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.

Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.

Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

Рахат-лукум: польза и вред

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум - это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, - исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум - из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум - продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.
  • Добавляем ложку лимонного сока.
  • Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
  • Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого - из киви, для желтого - из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового - из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
  • В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!
  • Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.
  • Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
  • В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.
  • После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
  • Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  • Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.
  • Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.
  • Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.
  • По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
  • По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.
  • Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.
  • Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.
  • После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.
  • Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.
  • Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.
  • Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Еще три столетия назад эти упругие кусочки удовольствия с цветочным привкусом были доступны лишь избранным.

Сегодня же вкуснейшее творение кондитеров Оттоманской империи – рахат-лукум — считается одним из лучших средств профилактики депрессии.

Рахат-лукум одна из самых знаменитых восточных сладостей

Чем же еще полезен рахат-лукум, из чего его делают, и можно ли приготовить нежное лакомство в домашних условиях?

Восточная сказка

Согласно легенде, чтобы угодить султану, уставшему довольствоваться твердыми восточными сладостями, турецкий кондитер конца XVIII века Али Махиддин вылил тягучую массу из горячего сахарного сиропа и растворенного в воде крахмала в плоскую формочку, а когда сладкая смесь застыла, посыпал ее сахарной пудрой и разрезал на маленькие, удобные кусочки.

Удобные кусочки — именно такой перевод турецкого названия рахат-лукум получил наибольшее распространение. Но есть и другое его значение – удовольствие для горла.

Мягкие кусочки удовольствия пришлись по вкусу не только привередливому султану, но и многочисленным обитательницам его гарема, что стало поводом для дальнейших кондитерских экспериментов. В незамысловатый рецепт стали добавлять инжир, орехи, мед, фруктовые соки, пряности и даже лепестки роз. Изменялась и форма лакомства. Современный рахат-лукум напоминает фигурки животных и фрукты, может быть «скатанным» в рулет, цельным или двухслойным.
Сегодня существует невообразимое количество разновидностей рахат-лукума

Удовольствие с пользой

О том, полезен ли рахат-лукум для организма, можно судить по его составляющим.

Вода, сахар и крахмал являются единственными ингредиентами белого лукума и обязательными компонентами прочих его разновидностей.

Представительница простых сахаров – глюкоза, которой изобилует нежное лакомство, способствует усиленной секреции «гормонов счастья» — эндорфинов, генерирует энергию для работы сердца и головного мозга, положительно сказывается на состоянии волос.

Тандем ее с другим простым сахаром – крахмалом — после определенных химических метаморфоз преобразуется в особое вещество, обладающее противовирусной активностью, что предотвращает подверженность простудам.
Благодаря такому набору «полезностей» классический белый рахат-лукум не противопоказан даже при грудном вскармливании. Вводить его в рацион нужно постепенно, употребляя в первой половине дня и наблюдая за кожной реакцией малыша.

Употребляя рахат-лукум при беременности, следует довольствоваться малыми «порциями удовольствия», — как и любое сладкое лакомство, он может вызывать вздутие живота.

Что же еще может содержать рахат-лукум, и чем он полезен?

Чем больше натуральных компонентов содержит рахат-лукум, тем выше его польза. Так, добавление в рецептуру орехов и меда способствуют активизации половой функции у мужчин и женщин. Лукум с бергамотом хорошо тонизирует, а с маслом розы – гонит депрессию прочь и восстанавливает силы. Если же рахат–лукум «замешан» на апельсиновом соке, полезные свойства его определяются противовирусной активностью аскорбинки.
Рахат-лукум на апельсиновом соке — отличный источник витамина С

Чувство меры

Но все же, активно налегать на рахат-лукум не стоит: в состав продукта входит немалое количество «быстрых» углеводов, и неумеренное его потребление грозит существенной прибавкой веса.
Калорийность одного кубика обычного рахат-лукума составляет 60,3 ккал; орехового – от 63 до 65 ккал. Наименее калорийный розовый и шоколадный рахат-лукум: энергетическая ценность одной мягкой конфеты «укладывается» в 56-59 ккал.

В среднем, в одном сладком кусочке содержится 3 чайных ложки сахара. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять рахат-лукум при диете, направленной на борьбу с ожирением, а также диабетикам.

Люди, стремящиеся к похудению, нередко задаются еще одним вопросом: есть ли жир в рахат-лукуме?
Его содержание в 100 гр нежного лакомства составляет 0,2 – 0,7 гр. А потому рахат-лукум способен стать сладким «компромиссом» при похудении, — съедайте 1-2 его кусочка в первой половине дня вместо обильных десертов с кремом. Исключением является лишь лакомство, приготовленное из моркови, в составе которого присутствует до 15 гр жиров.

Нередко любители рахат-лукума сомневаются: а можно ли употреблять его в пост? Все ингредиенты этих душистых конфет отличаются исключительно растительным происхождением, употребление которых не возбраняется даже во время поста.

Готовим нежное лакомство своими руками

Вот вроде бы и разобрались, что это такое – рахат-лукум и из чего его делают. Но по секрету добавим: нынешние производители часто «имитируют» тонкий аромат восточной сладости, подменяя натуральные ингредиенты синтетическими красителями и ароматизаторами. И даже на родине лукума – в Турции – нередко грешат совсем не полезными Е-компонентами. А потому, надежнее приготовить рахат-лукум своими руками.

Но прежде нужно ознакомиться с некоторыми технологическими хитростями:

  • Фабричный рахат-лукум содержит консерванты, из-за чего его срок годности может достигать полугода. При приготовлении домашнего лакомства они не используются, а потому съедать его следует в течение нескольких дней;
  • Чтобы лукум застыл, его на 12-14 часов помещают в холодильник;
  • Чтобы сладость со временем не набирала влагу, ее сначала обваливают в крахмале, а затем – в сахарной пудре;
  • Кроме пищевых ингредиентов, потребуется 2 емкости – латунный таз для приготовления варенья и эмалированный котел.

Как делают рахат-лукум в фабричных условиях — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=IJVbxUTHOt0

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях?

Лучше всего начинать кондитерский эксперимент, приготовив рахат-лукум так, как рекомендует классический турецкий рецепт:

  • Пшеничный или рисовый крахмал (750 гр) залить 2 стаканами прохладной воды и оставить его набухать;
  • Параллельно варим сахарный сироп, соблюдая пропорцию на 900 гр сахара — 2 стакана воды. Во время его приготовления образуется пена, которую следует тщательно собирать;
  • Дождавшись, пока сахарный сироп станет абсолютно прозрачным, размешивают до однородной массы «подошедший» крахмал и, постоянно помешивая, вливают его в емкость с сиропом, которую оставляют на огне до момента, пока сладкая масса станет отставать от ее краев и стенок.

    Когда это произойдет, емкость снять с огня, в получившееся варево добавить небольшое количество разведенных желатин или трагантовой камеди, — они придадут будущему лакомству легкости и нежности;

  • При желании можно добавить безвредные пищевые красители;
  • Теперь самое время хорошо размешать и вылить сладкую массу на подготовленный лист, и вынести его на холод. Застывшую массу нарезать кусочками, которые аккуратно обвалять в сахарной пудре.

Видео-рецепт классического рахат-лукума:

Легко приготовить рахат-лукум в домашних условиях, используя такой рецепт:

  • Развести 3 стакана крахмала в таком же количестве воды, размешать комочки и оставить на некоторое время;
  • Высыпав в другую емкость 3 стакана сахара, залить его 3 стаканами воды; размешивая, довести до кипения и периодически снимать пенку;
  • Когда сахарный сироп станет прозрачным, влить в него крахмальный раствор, не забывая быстро размешивать последний;
  • Добавить половину стакана очищенного и разделенного на половинки миндаля;
  • Непрерывно помешивая, кипятить сладкую массу, пока она не станет густой;
  • Загустевшую массу выложить на противень, и, смочив руки холодной водой, сформировать пласт толщиной 2-2,5 см.;
  • Когда он остынет, нарезать «удобные» для вас кусочки и обвалять каждый из них в сахарной пудре.


Не заставит сильно потратиться и рахат-лукум из моркови:

  • Натертые на мелкой терке 800 гр моркови засыпать 250 гр сахара и, выложив в сотейник, тушить на среднем огне 15 минут, до выделения сока. Чтобы не пригорало, можно добавить 3-4 ст.л. воды;
  • Подготовьте и добавьте в морковный сироп лимонную и апельсиновую цедру, всего по 1 ст.л.
  • Разведите в 50 мл холодной воды 150 гр кукурузного крахмала, разбейте комочки и, соединив с морковным пюре, варите еще несколько минут, тщательно размешивая;
  • Вскоре масса приобретет оранжевый цвет и начнет загустевать. Лишь только она начнет «отходить» от стенок сотейника, снимите его с плиты и займитесь грецкими орехами;
  • Половину стакана их крупно нарежьте и, соединив с морковной смесью, размешайте деревянной лопаткой;
  • Готовую массу выложите невысоким пластом (2-2,5 см) в застеленную фольгой невысокую емкость и отправьте «ночевать» в холодильник;
  • Утром нарежьте «удобные кусочки» и каждый обмакните в кокосовую стружку или сахарную пудру.

Подробный рецепт рахат-лукума из моркови вы найдете в видео:

Еще одно лакомство, полезное для организма — Протеиновые батончики. Все о них можно прочитать

Вкуснейший рахат-лукум из тыквы при заболеваниях органов пищеварения показан в качестве сладкого лекарства:

  • Нарезать крупными кусочками 200 гр тыквы;
  • В отдельную кастрюлю засыпать 400 гр сахара и залить его 100 мл воды, кипятить до полного растворения. В готовый сироп добавить кусочки тыквы и продолжить варить на среднем огне;
  • Когда кусочки солнечного плода станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте сладкой массе немного остыть и при помощи блендера превратите ее в однородное пюре;
  • Добавьте сок половинки лимона, перемешайте и – снова на огонь;
  • Растворите в 1,5 стакана воды 2 стакана крахмала и, избавившись от комочков, введите его в закипевшее пюре. Не забывайте помешивать;
  • Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня;
  • Остывшее пюре вылейте в смазанную сливочным маслом невысокую форму (до 2,5 см) и на пару часов поставьте в холодильник;
  • Застывшую массу нарежьте кусочками и каждый обмакните в сахарную пудру.

Приготовив вкуснейший рахат-лукум и сопоставив его пользу и вред для организма, наслаждайтесь кусочками удовольствия, не забывая о чувстве меры.

Похожие материалы


Стали привычным десертом практически для каждой сладкоежки. А пробовали ли вы восточную сладость рахат-лукум? Несмотря на то, что это лакомство достаточно популярно, многие не знают ни о нем, ни о его свойствах. Что же собой представляет это божественное кушанье?

Что такое рахат-лукум

Это очень вкусное лакомство , изготовленное из сахара и крахмала. Оно содержит начинку из орехов , меда и сухофруктов. Изначально рахат-лукум считался королевским лакомством. Раньше готовили его только для турецкой аристократии. На сегодняшний день эту сладость можно купить почти в каждом магазине Турции. Эта нежная конфетка стала популярна во всем мире.

Рахат-лукум содержит много разнообразных начинок. Самым лучшим и легким вариантом приготовления лукума является розовая вода. Она дает сладости привычный розоватый оттенок . Этот десерт является идеальным дополнением кофе или чаю.

Из чего делают рахат-лукум

Наверное, многие задавались вопросом, из чего делают лукум? В этом лакомстве совсем нет жира, но при этом в нем содержится около девяноста процентов сахара. Чтобы оно приобрело тягучую структуру, используют камеди или гуммиарабик. В некоторых случаях применяют желатин. Но такой продукт не будет считаться оригинальным. Да и по вкусу он будет отличаться .

Лукум насчитывает около шестисот видов. Но чаще всего его изготавливают из розовой воды, апельсина, мяты и орехов. Орехи используют разные: грецкий , миндаль , фундук или фисташки . Иногда рахат покрывают кокосовой стружкой и шоколадом. Это дает ему более изысканный вкус. Очень часто начинкой рахат-лукума становятся кусочки засушенных фруктов. Например, в продаже есть это лакомство с кусочками сушеных абрикосов и апельсинов. Можно найти его и с кусочками вишни или клубники. Подобные добавки делают вкус более нежным .

Виды рахат-лукума

Это лакомство имеет много разнообразных видов . Отличаться он может как по вкусовым ощущениям, так и по форме. Его создают не только в привычной всеми форме кубиков, но и в виде фигурок животных, или фруктов. Иногда его изготавливают единым слоем либо нарезают на большие по размеру кубики. Лукум может иметь вид свернутого рулета и состоять из нескольких слоев. Наибольшую популярность завоевал рахат-лукум со вкусом:

  • цветов;
  • фруктов;
  • орехов

Ореховая сладость содержит в основном цельные орехи. Для начинки рахат-лукума часто применяют мед или инжир . Обычный рахат не имеет никаких добавок. Он считается самым простым. В его состав входит только вода, крахмал и сахар.

Настоящем деликатесом можно назвать рахат-лукум «Визирь». Он содержит самые разные добавки и обладает одновременно персиковым и ореховым вкусом. При этом может быть посыпан какао , тертыми орехами или стружкой кокоса. Обычно он содержит цилиндрическую форму и имеет разнообразные слои внутри отличающиеся по вкусу цвету.

Рахат-лукум: польза и вред

Кроме замечательного вкусового букета , чем полезен рахат-лукум? Глюкоза в составе этой сладости укрепляет организм, эффективно воздействует на сердце, функцию головного мозга, и даже качество волос. Как и любая сладость, эта также является калорийным продуктом. Но если соблюдать меру, от его употребления будет только польза.

О пользе лукума говорили еще с момента его появления. Так как это лакомство содержит много глюкозы , с абсолютной точностью можно говорить, что его употребление оказывает благоприятное влияние на работоспособность мозга и сердце человека.

Каждый из ингредиентов рахат-лукума по-своему влияет на организм:

  • бергамот освежает;
  • розовое масло восстанавливает жизненные силы и поднимает настроение;
  • сок апельсина предотвращает простудные инфекции, а также усиливает иммунитет организма;
  • орехи входящие в состав лакомства являются источников минеральных веществ и витаминов;

Пряности дают не только изумительный вкус, но и считаются хорошими помощниками в борьбе с микроорганизмами:

  • способствует выведению шлаков;
  • в сухофруктах содержится большое количество витаминов;

В рахат-лукум входит большое количество различных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья. После поедания такого десерта , человек ощущает приток жизненных сил, реже болеет, освобождается от стрессов, появляется хороший аппетит.

Употребление лукума вредно диабетикам. Но также вкусная конфетка, может оказать негативное влияние на зубы. Если вы хотите иметь красивую белоснежную улыбку, не стоит злоупотреблять этим кушаньем.

Можно ли эту сласть при панкреатите? Ограничения сладостей для этих больных имеет отношение скорее к сдобному тесту и тортам с кремами. Не нужно упускать из вида, что при панкреатите бывает проблема с выработкой гормона, способного перерабатывать глюкозу. Понятно, что в этой ситуации все излишки сахара поступающего вместе с пищей постепенно собираются в крови, что создает очень неблагоприятные последствия, вплоть до комы.

Во время беременности употребление рахат-лукума не вызывает никаких ограничений. Исключением может быть аллергия или такие заболевания, как диабет или панкреатит. В любом случае рахат-лукум (полезные свойства которое доказаны), не стоит переедать. Несмотря на божественный вкус, и желание съесть еще один кусочек, подумайте о своем здоровье.

Калорийность рахат-лукума

Традиционно лукум содержит в себе крахмал, сахар, воду и орехи. Калорийность этого лакомства на 100 г. продукта составляет всего 316 кКал. Это ни мало и ни много. Питательность одной штуки рахата равняется приблизительно 38 калориям.

В зависимости от входящих в состав сладости ингредиентов калорийность может двигаться как в меньшую, так и в большую сторону. В большей степени энергетическую ценность продукта определяет сахар (тростниковый или обычный) и его количество.

Рахат-лукум разделяют на фруктовый и ореховый. Фруктовое лакомство вместо сахара содержит сок самих плодов. Лукум с орехами включает фундук, арахис и фисташки. Его калорийность считается самой большой и может содержать до 376 ккал. Все же именно такая добавка делает лакомство наиболее полезным.

Рахат-лукум на диете

Многие задумываются, можно ли есть рахат во время диеты? Один кубик лукума содержит около трех чайных ложек сахара. Всем известно, что углеводы легко усваиваются.

Они быстро насыщают кровь глюкозой и снижают обмен веществ. Вследствие чего нарушается контроль над аппетитом. Поэтому во время диеты лучше всего до обеда в качестве десерта съесть один или два кубика лукума.

Сроки хранения рахат-лукума

Заводской рахат-лукум включает в себя различные консерванты. Это позволяет хранить лакомство до шести месяцев. При изготовлении лукума в домашних условиях подобные добавки не применяются, а поэтому его необходимо съесть в течение двух, трех дней.

Рахат-лукум полагается хранить в сухом прохладном месте. Если его завернуть в пищевую бумагу, это увеличит срок годности.

Менять бумагу на пленку или фольгу не стоит. Это не поможет защитить продукт от влаги . Он быстро придет в негодность. Необходимо избегать и контакта лукума с воздухом. Поэтому его лучше всего хранить в контейнере.

Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И, действительно, пользой рахат-лукума является его способность повышать потенцию и насыщать тело энергией для любовных утех.

Описание

Рахат-лукум – известная восточная сладость. В состав рахат-лукума входит патока, сахар и крахмал, а для вкусового разнообразия добавляют различные ингредиенты – ягодный или фруктовый сок, орехи, свежие ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, кокосовую стружку и др.

Изобрели рахат-лукум в конце 18 века в Стамбуле, и во многом его рецепт остался неизменным и в сегодняшние дни. Традиционно приготовление сладости занимает два дня, поэтому в домашних условиях приготовить рахат-лукум проблематично, но, при наличии трудолюбия и желания, возможно. Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания.

Приготовление и состав рахат-лукума

На первом этапе смешивается 400 мл воды, предварительно некоторое время настоянной на розовых лепестках, и 4 стакана сахара, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Эта смесь ставится на сильный огонь и за десять минут доводится до кипения. Готовый сироп снимается с огня и охлаждается. Второй этап приготовления начинается с взбивания 3-х стаканов воды, 1 стакана крахмала и 1 чайной ложки винного камня. Полученную массу нагревают на несильном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После закипания массы в нее тонкой струйкой вливают охлажденный сироп, не переставая помешивать. На третьем этапе сладкую заготовку варят при температуре не выше 80 °С на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет золотистого цвета. После этого кастрюлю снимают с огня, и тут начинается превращение сладкой густой массы во вкусную восточную сладость. В сладкую основу добавляют цукаты, орехи, ваниль, тертый шоколад и другие компоненты, в зависимости от того, какой вкус хочет получить повар. При этом, количество дополнительных ингредиентов может занимать треть объема всей массы.

В заключение, кулинар выливает пока еще теплый и жидкий рахат-лукум на лист пергамента, выложенный на противне и смазанный растительным маслом. Чтобы масса распределилась на листе равномерно, слегка трясет и покачивает противень, накрывает массу сверху полиэтиленовой пленкой и оставляет застывать. Примерно через 12 часов рахат-лукуму при помощи специальных формочек или обычного острого ножа придают необходимую форму. Получившееся лакомство сверху присыпают смесью сахарной пудры и крахмала или кокосовой стружкой. Хранят готовую сладость в специальном контейнере или завернутой в бумагу во избежание контакта с воздухом.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Польза рахат-лукума

Высокая калорийность рахат-лукума еще не дает повод причислить его к вредным продуктам. Ведь в этом восточном лакомстве присутствует глюкоза, которая, вне всякого сомнения, полезна для человеческого организма. Благодаря воздействию глюкозы налаживается сердечная деятельность и работа головного мозга, усиливается выработка эндорфинов – гормонов, поднимающих настроение и уровень работоспособности. Помимо этого, глюкоза, входящая в состав рахат-лукума, благотворно сказывается на состоянии волос и улучшает перистальтику кишечника.

Некоторые сочтут это весьма странным, но польза рахат-лукума заключается также в повышении иммунитета. Оказывается, глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий человеческому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Польза рахат-лукума во многом зависит от добавок, входящих в рецептуру. Так, например, кусочки апельсина или лимона помогают вылечиться от простуды, мед улучшает качество крови и нормализует процессы пищеварения, ягоды и фруктовые соки насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Противопоказания

Вследствие высокой калорийности рахат-лукума и большого содержания сахара, в организме сладость превращается в жир и откладывается под оболочками внутренних органов и кожи. Поэтому чрезмерное употребление сладости приводит к гипертонии, сахарному диабету и ожирению.

Кроме всего прочего, восточное лакомство нарушает выделение ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также портит зубную эмаль. Поэтому при наличии хронических заболеваний и малоподвижном образе жизни рахат-лукум лучше не употреблять вовсе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»