Надо ли мыть викторию перед заморозкой. Как правильно заморозить викторию на зиму? Замороженная клубника с сахаром на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В современном обществе хрен принято считать русским продуктом. Ну кто еще может употреблять в пищу настолько острую приправу? Конечно, сильные духом и телом древние славяне. Но это сложившееся десятилетиями мнение – просто легенда. Ведь употреблять в пищу хрен начали еще в древние времена.

Исследователи древних цивилизаций подтверждают тот факт, что хрен использовали в кулинарии греки, римляне и египтяне в виде приправы и как самостоятельное блюдо. Они верили в чудодейственные свойства корней хрена, которые могут наполнять энергией тело воинов для великих свершений.

Хотя славянские народы окультурили хрен только в IX века, но на сегодняшний день во всем мире эту жгучую приправу считают исконно русской. Для иностранцев русские кулинарные традиции ассоциируются с определенными продуктами: водка, хрен, каравай и квашеная капуста.

Состав хрена

10 полезных свойств хрена

Применение хрена не ограничивается добавлением его в кулинарные блюда. Хрен широко используют в народной медицине, за множество витаминов входящих в его состав и лечебное воздействие на организм.

  1. Поддержание иммунитета и профилактика рака.

    В хрене содержаться питательные вещества и витамины, а при его нарезании образуются фитохимические соединения. Их запах хорошо известен людям, повсеместно применяющим эту приправу в кулинарии. Химические вещества в хрене являются различными формами изотиоцинатов и синигрина, которые имеют антиоксидантные свойства. С их помощью происходит укрепление иммунной системы организма, а также стимулируется функция производство белых кровяных телец в нормальном количестве. Синигрин также способен предотвратить мутацию здоровых клеток, выводя свободные радикалы из организма человека.

  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Хрен – богатый источник калия, необходимого организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Калий регулирует поток клеток сердечной мышцы, насыщает кровеносные сосуды кислородом и контролирует количество жидкости в мембранах. Недостаточное количество калия в организме может привести к различным заболеваниям сердца, а также к инсульту, атеросклерозу и инфаркту. Употребление хрена позволяет сохранить здоровье сердца и держать кровяное давление в норме.

  3. Стимуляция пищеварительной системы.

    Такие вещества в хрене, как горчичное масло и минеральная соль, активизируют работу кишечника. Он отвечает за всасывание питательных веществ в организм и выделение пищеварительных ферментов. Все эти компоненты направлены на возбуждение аппетита и стимулирование выработки желудочного сока. Грубые волокна хрена, набухая в пищеварительном тракте, дополнительно влияют на перистальтику гладких мускул кишечника. Хрен облегчает все процессы в пищеварительной системе и снижает риск возникновении запоров и диареи.

  4. Лечение инфекций мочевыводящих путей.

    Хрен является натуральным антибиотиком – это свойство позволяет его использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей. Медики рекомендуют применять растение в виде дополнения к основному лечению. Химические соединения, содержащиеся в хрене, накапливаются в урине, тем самым оказывая антибиотическое влияние на мочевой пузырь, и уничтожают бактерии. А благодаря мочегонному свойству хрена процесс избавления от опасных бактерий ускоряется.

  5. Здоровье будущего ребенка

    Большое содержание фолиевой кислоты в хрене, способствует нормализации нервной системы плода. При дефиците этой кислоты в организме женщины существует риск развития дефектов нервной трубки, мозговых грыж, гидроцефалии, а также задержка в развитие плода. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество хрена. Но немного добавить вкуса любимой приправой не противопоказано.

  6. В хрене находится определенное количество кальция, который отвечает за здоровье костей, их роста и восстановления после переломов. Употребление острой приправы позволяет человеку чувствовать себя молодым и энергичным, а также сокращает риск развития такого заболевания, как остеопороз. В народной медицине примочки из хрена практикуют при ушибах, ревматизме и от ломоты в костях.

  7. Контроль веса.

    Калорий в хрене практически нет, а жиры отсутствуют вовсе. Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 в составе хрена активизируют метаболические способности организма и запускают обменные процессы. Добавление острой приправы в пищу способствует быстрому насыщению даже от маленькой порции. Это позволяет контролировать массу тела и влияет на способность организма избавляться от жира.

  8. Антибактериальное свойство.

    Многочисленные исследования доказали способность хрена выделять летучие вещества – естественные антибиотики, которые уничтожают различные микробы в организме человека. За счет фитонцидов сильного бактерицидного влияния хрен является отличной защитой от инфекционных заболеваний: кишечная палочка, стафилококк и листерии.

  9. Лечение респираторных заболеваний.

    Скапливание большого количества слизи в пазухах носа дает возможность размножаться вредным бактериям. Во время вдыхания летучих веществ, образующихся в нарезанном хрене, происходит непроизвольное слезоотделение и очистка носовых пазух от слизи. Происходит стимуляция секреции слизи в носоглотке и дальнейшее ее выведение естественным путем. Это свойство хрена особенно полезно при простудах и аллергии.

  10. Здоровая кожа.

    С возрастом организм вырабатывает слишком большое количество меланина – происходит пигментация кожи. С помощью хрена можно эти следы на коже сделать более незаметными. Для этого необходимо сделать лосьон, в состав которого входит: тертый хрен, 3 капли глицерина и пихтовое масло. Смесь оставить на ночь в темном месте, а перед применением процедить. Такое домашнее средство эффективно устраняет дефекты кожи.

Противопоказания к применению хрена

Хрен – полезный и лекарственный овощ, но не стоит забывать об осторожности при его употреблении. Острота хрена раздражает слизистые оболочки внутренних органов, поэтому употреблять его не рекомендуется людям с таким заболеваниями:

  1. Панкреатит;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Воспаление ЖКТ;
  4. Болезни почек и печени.

В народной медицине применение хрена в виде примочек может вызвать гиперемию кожи, ожоги и даже гангрену.

Хрен – многолетнее травянистое растение, относится к семейству капустных. Содержит в себе едкие эфирные масла. Добавляют в пищу только его корневища.

Самый популярный вид - Хрен деревенский (обыкновенный). Его выращивают из-за длинного, толстого и мясистого корня.

В Сибири произрастает луговой вид хрена, еще его называют гулявниковым.

Из-за морозостойких свойств существует возможность выращивать хрен даже за полярным кругом.

В США признали хрен стратегически важным продуктом.

В Японии ученые задались целью создания зубной пасты с хреном. Ведь есть мнение, что он способен эффективно бороться с кариесом. Загвоздка возникла в непонимании, каким образом избавиться от типичного и стойкого аромата хрена.

Что еще полезного?

Пользу и вред хрена можно разделить на две составляющие - он полезен своим ядерным запахом, свойствами, а также убивает в человеке все живое, слизистую при противопоказании. Кто-то скажет, зачем его есть, если нельзя, а другие, минуя запреты, почерпнуть положительный эффект.

Хрен - полезные свойства и противопоказания

  • Является профилактикой простудных заболеваний;
  • Входящие в его состав фитонциды защищают организм от инфекций, которые передаются ВКП;
  • Оказывает отхаркивающий эффект, поэтому полезен при кашле;
  • Является природным антибиотиком;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови и нормализует работу ЖКТ;
  • Положительно воздействует на стенки кишечника;
  • Защищает зубы от развития кариеса;
  • Улучшаем аппетит, вызывает усиленную работу обменных процессов в организме.

Для мужчин он особенно полезен, а женщинам будет хорошим помощников в течение беременности и лактации. Также он имеет ряд противопоказаний, которых следует придерживаться.

  1. В период острой почечной и печеночной недостаточности нельзя употреблять хрен.
  2. Если имеется индивидуальная непереносимость.
  3. Детям младше 7-10 лет лучше отказаться от приема такой пищи.
  4. При угрозе выкидыша нельзя кушать хрен.
  5. Во время лактации в течение первого месяца, как и любые другие острые продукты.

В остальных случаях, хрен хорошо потреблять во время болезней, простуд и различных инфицирования. Он не оказывает сильного воздействия на стенки ЖКТ, не раздражает кишечник, наоборот. И его часто едят просто так, без закуски.

Чем полезен хрен, его листья и корень

Хрен относится к семейству капустных растений, и часто является одним из самых распространенных видов трав, которые полезны для организма человека. Но чем полезны листья и корень хрена, если говорить о них в отдельности, как о составляющих целого продукта? Давайте рассмотрим влияние каждого компонента в отдельности.

Мякоть Корень Листья
Стимулирует работу органов пищеварения. Корень тертого хрена содержит такой компонент, как растительный белок - лизоци. Он оказывает бактериальное воздействие на группу вирусов, поражающих дыхательную систему. Листья растения необходимы для смесей и масок, которые применяется для лечения суставов и ревматизма.
Очищается ЖКТ и выводит токсины. Насыщенные жирные кислоты способствуют пищеварению. Положительно влияет на злокачественные образования, разрушая очаги воспалений.
В чистом виде оказывает положительное влияние на стенки сосудов. Арабиноза стимулирует работу печени, клетчатка - укрепляет зрение и сосуды глазного яблока. Помогает избавиться от лишнего веса в составе с другими продуктами.
Мякоть хрена образовывает невидимый защитный слой для бактерий, которые нормализуют флору кишечника. Сок корня назначают при болях в желчных протоках. Организм полностью очищается. При авитоминозе укрепляет иммунитет.

Таким образом, стоит отметить, что хрен и его отдельные компоненты влияют на организм по-своему. Если вы хотите поправить здоровье, очистить кишечник, употребляйте мякоть. Для интенсивного выздоровления от недугов лучше кушать листья хрена, а корень - полностью освободит вас от слизи в бронхах, наладив дыхательную систему.

Польза хрена для мужчин

Хрен оказывает воздействия на мочевую и половую систему. Некоторым спортсменам для укрепления мышечной массы и тонуса полезно пить настойки из корнеплода. Для этого нужно приготовить отвар из трав:


Если нет противопоказаний к применению, пропить курс месяц, затем сделать перерыв на 1 триместр. Такой рецепт заметно улучшает дыхательную систему, повышает тонус мышц, выносливость, оказывает укрепляющую функцию на иммунитет.

Хрен для потенции

Для потенции хрен считается аналогом Виагры. При отсутствии противопоказаний подобный продукт можно использовать в различных рецептах, которые помогут повысить силу мужского начала. Достаточно употреблять готовую кашицу из мякоти в течение недели. Также это поможет справиться с ранним выпадением волос в сочетании с витамином В12. Маска втирается в кожу головы, и мужчина может заметить уже через несколько дней, как образуется пушок.

Сок корня хрена поможет избавиться от проблем, связанных с мочеиспускательной системой. Если причиной отсутствия потенции являются болезни мочевой системы, мужчине стоит позаботиться об этом в первую очередь. Избежать жжения сока растения можно за счет добавления воды. Это единственное проверенное народное средство для лечения урологических симптомов заболеваний.

Для стимуляции седалищного нерва при отсутствии активной формы работы, мужчинам следует выпивать сок хрена натощак раз в 3 дня. Это избавит его от застойных и гнойных образований, стимулирует кровообращение в тазу, будет альтернативой массажным процедурам.

Хрен при простатите - как принимать?

Если необходимо народное лечение простатита, когда традиционные методы не работают, рекомендуется использовать листья и корень хрена. Для приготовления рецепта от такого недуга необходимо:

  • 10 ст. л. хрена;
  • 2 ст. л. листьев грецкого ореха, измельченных до порошка;
  • Базилик - цветущие верхушки (горсть);
  • Массу из ингредиентов залить водой и добавить 1 л красного сухого вина;
  • Через сутки, настойку встряхнуть и довести до кипения;
  • Варить после закипания на медленном огне в течение 15 минут.

Охладить и процедить жидкость от примесей. Выпивать в день с утра перед едой по 50 мл. При остром течение болезни и наличии осложнений - по 100 мл 3 раза в день. Это поможет снять болевой синдром и устранить тупые боли. Так хрен может помочь справиться не только с болью, но и с причиной болезни.

Чем полезен хрен для женщин?

Для женщин хрен полезен своими свойствами в период осенне-весеннего авитаминоза. Когда женский организм начинает испытывать недостаток железа и кальция, приходится искать замену традиционным таблеткам и витаминам в капсулах. Женщина так устроена, когда наступает осень или весна, резко сокращается обмен веществ - организм готовится к очередной сезонной нагрузке. Особенно осенью не хватает витаминов и минералов, а хрен - единственная полезная штука в таком вопросе. Некоторые женщины предпочитают есть корнеплод только в кулинарии, с чем-то еще из продуктов.

Однако следует помнить, что корень хрена полезен лишь в первую неделю - тогда и сохраняются все его свойства. Потом он становится простой приправой к блюдам, и никакой нагрузки не несет в себе.

Хрен при беременности - можно ли есть?

При беременности хрен и его плоды можно есть только в сочетании с другими продуктами. Также стоит отметить, что нельзя баловать себя такими пряностями в первые месяцы - может развиться недостаточность у ребенка. Плод, конечно же. Не будет поглощать все продукты, съеденные вами, но будет иметь представление о них, как средство накопления аллергенов. Ребенок, который появляется на свет, имеет в крови тельца, отвечающие за принятие/непринятие тех или иных продуктов. Если мама будет его кормить пряностями потом, то можно задуматься о его расположении к таким продуктам. Но чаще так делают в случае с шоколадом, цитрусовыми и т.д.

Если нет угрозы выкидыша, будущей маме можно предложить рецепт из свеклы и хрена. Он поможет ей в середине беременности справиться с непроходимостью кишечника. После родов - станет помощников в устранении послеродового геморроя. Только нужно будет добавить орехов и немного моркови.

В последние месяца беременности можно немного посидеть на диете, чтобы плод не набрал больше нормы веса. Хрен поможет снять отеки, препятствовать образованию многоводия. А это очень важно при вынашивании двойни или тройни.

Хрен для похудения - рецепты

Тертые корни хрена часто включают в ресторанное меню, когда в составе какого-нибудь блюда встречаешь такое изумительное дополнение. Некоторые кафе предлагают чаи на основе трав, куда входит хрен и имбирь. Первое полезно, второе - может вызвать легкое недомогание. Если учитывать, что имбирь завариванию и кипячению не подлежит, то в горячей емкости или в воде он выделяет своим вредные свойства. Хрен - его можно кипятить и замораживать. Ничего плохого с ним не случится, и вреда организму не принесет.

Хрен для похудения можно использовать в отдельном методе - снижение веса будет происходить за счет стимуляции обмена веществ. Это приведет к быстрому расщеплению жировых кислот, сахара и углеводов. Женщина будет слегка испытывать голод, зато без труда справится со снижением массы тела.

Для первого рецепта понадобится мякоть хрена. Ее кушают вместе с белковой и углеводной пищей. В таком сочетании продукт быстрее оказывает воздействие на ингредиенты, попавшие в желудок вместе с хреном. Размягчая их составы, нейтрализует действие жиров, препятствуя их всасыванию и накоплению.

Для второго рецепта нужен сок хрена и тертый корень. Его нужно заварить и настоять. В качестве самостоятельного напитка не нужно пить, можно добавлять в чай или блюда, если это не нарушит вкусовые свойства. Также можно употреблять в качестве настойки - добавить мед и орехи. Получится вкусная штука, которая еще и поможет похудеть.

Можно ли замораживать хрен в морозилке?

Запасаясь корнеплодами на зиму, многим хозяйкам будет интересно узнать, можно ли замораживать хрен в морозилке, и как правильно это делается. Стоит отметить, что существует два способа - заморозка корней и тертого хрена.

Для первого способа нужно запастись корнями плода. Их в первую очередь очищают. Чтобы процесс поддался ловкости рук, сперва, отмачивают в воде. Затем очищают от грязи и шкурки - это долгий и не самый приятный процесс. Затем нужно минимизировать контакт плода с кислородом, и для этого очищенные куски помещают в холодную воду. Дальше следует нарезать куски на кубики 2-3 см в длину и ширину. Там заморозка пройдет быстрее и успешнее.

Пакет для хранения должен быть плотным, без дырочек. Если до зимы вам понадобился кусочек хрена, можно достать его без размораживания и использовать по назначению.

Второй способ предполагает заморозку тертых кусочков хрена. Первым делом нужно натереть его - заранее откройте окно, иначе едкие пары не дадут вам спокойно заниматься делом. Тертые крошки нужно собрать и накрыть полотенцем, пока не подготовите массу для замораживания и обработки частиц. В противном случае, на кухне будет стоять неприятный запах, а все свойства вместе с летучими парами хрен потеряет.

Эфирные масла будут воздействовать и на руки, поэтому наденьте перчатки, чтобы избежать жжения и слезоточивости (при касании кожи лица испачканными руками). Кашицу можно поместить в пакет и убрать в камеру морозилки. Либо заранее сразу приготовить вкуснятину:

  • Смешайте лимонный сок с хреном;
  • Натрите зеленое яблоко ;
  • Перемещайте все.

Выделившийся сок отожмите и слейте. Кашу поместите в пакет и заморозьте. При размораживании учитывайте температурный режим - яблоки можно кушать только в течение первых трех дней, потом они теряют свойства с испарением влаги. Поэтому такой десерт следует съедать в течение трех суток после разморозки.

Хрен при болезни суставов - остеохондроз, артроз, подагра, отложение солей

При болезни суставов хрен является второстепенной помощью, когда традиционная медицина не помогает справиться с недугом, особенно в хронической форме. Для снижения рецидивов и болей принято использовать компрессы и пить отвары. Для наглядного примера предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления «скорой помощи» для больных суставов:

Остеохондроз Артроз Подагра Соли
При остеохондрозе принято использовать в виде компресса. Для этого шинкуют листья растения, заваривают на огне. При кипении, тут же убирают с плиты и остужают. При заболевании суставов и невозможно восстановить их деформацию принято использовать кашеобразные компрессы. При хронической форме хрен натирают на терке, смешивают с яблоком в равном количестве.
При подагре, когда нарушен обмен веществ в тканях и костях, помогает в качестве следующего средства.

Хрен, редьку и горчицу смешивают до получения кашицы. Затем оставляют ее на ночь в холодильнике.

При отложении солей помогают листья хрена. Соли образуются только при подагре, когда происходит неправильная работу суставов. Просто так при наложении тканей никакие соли не выступают. В качестве застоев появляются соли мочевой кислоты.
Отвар наносят на толстую ткань, которая практически не впитывает жидкость. Например, некачественное или декоративное полотенце из чистой синтетики или полиэстера. Наносят кашу на компресс и оставляют на сутки на суставе, фиксируя его. Прикладывать кашицу нужно через толстую марлю, чтобы оказать охлаждающий эффект. После этого применяется горячая ванночка для суставов - так активизируется работа обменного процесса. Чтобы избавиться от них, нужно заставить соли двигаться, и это несложно. Нужно тепло и раздражение внешнего фактора - хрен. Он имеет эфиры, которые проникают даже в слизистую, значит, и с тканями справится.
Применять по 1 разу в сутки, оставляя перед сном на несколько часов. При острой форме болезни оставлять компресс на ночь. При остром болевом синдроме, когда невозможно опереться на ногу, компресс не поможет. На первых стадиях достаточно употреблять настойку из хрена, о которой говорилось выше. Она и так простимулирует обмен веществ. А вы сможете слегка похудеть. Это поможет снизить нагрузку веса на кости и суставы. Листья хрена прикладывают к больному месту и накрывают пленкой так, чтобы воздух и холод туда не проступал. Каждый день делать процедуру до уменьшения болей.

Таким образом, при помощи простого средства вы сможете справиться с недугом, который поражает колени, локтевые сгибы, суставы в шейном позвонке, пояснице.

Хрен при давлении - стоит ли принимать?

При повышенном давлении хрен можно принимать в качестве профилактического рецепта. Состав положительно влияет на эластичность суставов, что очень важно при таком положении дел.

  1. Корни хрена очищают от кожуры и грязи, нарезают на мелкие кусочки.
  2. В емкости доводят до кипения 2 л воды.
  3. После закипания всыпают хрен и варят около 2-3 минут.

Для вкуса к охлажденному отвару добавляют мед в любом количестве. Этот состав лучше всего принимать на ночь перед сном - по ¼ стакана в день. Рецепт нормализует АД, снимает чувство тяжести и тревоги, благотворно влияет на сон.

Для профилактики можно использовать хрен при артериальной гипертензии - корень хрена натирают на мелкой терке, заливают 400 мл водки. Добавляют сок лимона, кашицу свеклы и моркови. Перемешивают до однородной массы. Принимать по 1 ст. л. в сутки перед едой.

Можно ли хрен при диабете?

Пациентам, у которых выраженная форма диабета 1 и 2 формы не рекомендуется корнеплод в любом его виде. Только в качестве приправы он будет простым дополнением к профилактике простуд. В качестве лечения хрен лучше употреблять совместно с молоком. Болезнь протекает без рецидивов и вспышек.

Хрен при астме - помощь или опасность?

При бронхиальной астме хрен не станет целебным помощником, а вот для астматиков, которые реагируют на цветения, животных и некоторые части растений, будет полезно принимать хрен при астме в качестве противоаллергенного средства.

В корне хрена есть аскорбиновая кислота, которая разжижает мокроту и не дает ей перекрывать дыхательные пути. Сосуды не сужают, не расширяются. Остаются в норме даже в момент пика недуга. Синтез витаминов в кишечной флоре помогает справиться со справлением нужды в такие моменты - тяжесть в животе уходит. Астматикам лучше всего принимать дыхательные ванны - перед намеренной встречей с кошками или собаками лучше подышать над корнем растения. В момент цветения - иметь с собой кусочек хрена в пакете. Эфиры и пары веществ станут помощником в нейтрализации других сторонних запахов. Единственное осложнение - нарушение работы слизистой, но чихания не вызывает.

Хрен для волос - простой рецепт красоты

В косметической промышленности хрен используется в качестве экстракта, который добавляют в шампуни, маски и бальзамы для волос. В отдельности его стали применять не так давно, когда стала заметна его сила по отношению к восстановлению кровообращения кожи головы.

Так, были созданы чудесные рецепты красоты, позволяющие решить проблемы не только с кожным покровом, но и структурой волос в целом. Чаще всего удобно применять кашицы и соки корнеплода, поэтому предложим вам самый простой и действенный рецепт новой формулы:

  1. Измельченный корень хрена растолочь до кашицы в миске.
  2. Появившийся сок слить в отдельную емкость.
  3. Сок с добавлением кашицы втирают в область темени.
  4. Активизируются клетки, отвечающие за рост волос.
  5. Может возникнуть жжение и легкое покалывание.
  6. Массу следует держать около 30-40 минут.

Смывать ее нужно прохладной водой без использования шампуней и гелей. Для профилактики заболеваний есть другая маска, которая наносится на сам волос по всей его длине.

  1. Вино красное сухое смешивают с мякотью корня хрена.
  2. Массу настаивают 5-7 дней до полного отделения сока и мякоти.
  3. Перед нанесением на волос, все обратно перемешивается, наносится по всей длине и оставляется на ночь.
  4. Волосы обернуть пленкой и теплым полотенцем.
  5. Выдержать минимум 5-7 часов.

Такая маска делается каждую неделю, и способствует росту волос, питанию структуры. Чешуйки становятся гладкими, после сушки феном не пушатся. А при длительном лечении можно заметить отсутствие выпавших волос.

Хрен для печени - домашнее очищение и лечение

Для печени хрен можно использовать, как средство очищения, и для приготовления раствора понадобится:

  • Корень измельчают и принимают в сухом виде - при лямблиозе.
  • Настойка на воде из корня хрена принимается для профилактики заболеваний.
  • Очищенные листья хрена можно использовать с молоком и медом для фильтрации печени после алкогольного отравления.
  • При гепатите А и С принимают хрен в чистом виде - 1 ч. л. запивается водой. По три раза в день на протяжении 7 недель.

При острых и хронических воспалениях пищеварительной системы - нефрит, энтероколит хрен запрещен. Во избежание раздражения слизистой и возбуждения очага инфекций не принимать растение в виде препаратов, экстрактов и смесей.

Хрен для иммунитета - при простуде, от кашля и бронхита

Для иммунитета хрен используется в виде комплексного раствора. Его смешивают с лимоном и медом. В сезонность вспышек гриппа лучшим средство от ОРВИ и ОРЗ будет такая кашица. Ее можно давать взрослым и детям старше 5 лет. Также хрен может быть включен в состав таких смесей, которые показаны к применению при осложнениях после простуды.

При ОРВИ/ОРЗ От кашля При бронхите
В момент простуды человек испытывает заложенность носа и озноб. Симптомы кашля и чихания проявляются на 2-3 сутки. Возможна температура. Для отхождения кашля применяют отвары и настойки. Хрен от кашля может быть полезен при наличии мокроты. Для отхождения сухого кашля растение не поможет. Оно вызовет спазмы, что усугубит течение болезни. Поэтому рекомендуется принимать такие препараты, которые разжижают мокроту, и чтобы не травить организм медикаментами, в момент перехода сухого кашля в мокрый, лечат его народными средствами. Хрен при бронхите можно принимать в том случае, когда нет осложнений в виде застойных выделений мокроты с гноем, пневмонии.
Хрен кушают с медом и молоком в виде кашицы или супа. Можно добавлять его для ингаляций, однако перед этим выдерживают неделю на воздухе, чтобы испарились вредные пары эфирных масел. Семена аниса с солью перемешивают и варят до закипания. Затем добавляют тертые корни хрена. Ту настойку можно пить, либо доведя до кипения и густоты, кушать небольшими порциями. Чтобы вылечить бронхит, необходимо масло сливочное. Его перемешивают с корнем или листьями хрена. Масло воздействует на пары эфиров, поглощая их запахи. В кашу до однородного состояния втирают репчатый лук и сок моркови. Все это принимают перед сном, запивая молоком с медом.
Профилактические меры стоит принимать до полного выздоровления. Таблетки и антибиотики бессильны в борьбе с простудой. Эффект можно наблюдать на 2-3 сутки. Кашель уйдет с утра, после теплого питья вернется. Вечером прекратятся приступы кашля и озноб. Бронхит не лечится антибиотиками, как и ОРВИ/ОРЗ. Для такого осложнения простуды достаточно использовать народные средства и препараты, увлажняющие слизистую носа.

Все вышеописанные симптомы заболеваний никакого отношения к тяжелым болезням не имеют. Бронхит - это осложнение ОРВИ, значит, лечить его - выводить из этого состояния (простуду) нужно теми же методами.

Теперь можно смело заверить читателей, что хрен имеет больше показаний к применению, нежели обратное. К тому же, хрен и его компоненты очень полезны для профилактики. Если говорить о мужском и женском начале, то и здесь растение зарекомендовало себя, как лучшее средство для спасения. Применять его можно, как настойку, компрессы и различные кашицы совместно с другими продуктами. Наряду с другими ингредиентами вещества хрена активизируются либо подавляются, когда это действительно необходимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Крупноплодную садовую землянику многие называют викторией. Это название стало распространенным из-за сорта, который первым завезли из Америки, он назывался «Виктория». Часто эти ягоды называют еще и клубникой, но это неверное название, хотя употребляют его очень многие. На самом деле, настоящая клубника - совсем другая ягода.

Сочные ароматные ягоды виктории не только пополнят организм витаминами, макро- и микроэлементами, но и сделают кожу лица красивой. Маски из мякоти виктории разглаживают мелкие морщинки и отбеливают кожу лица. Полезные вещества в ягодах укрепляют иммунитет, понижают уровень сахара в крови и помогают при простудных заболеваниях.

Сладкие ягоды виктории имеют низкую калорийность (30 ккал на 100 гр.) и отлично удовлетворяют потребность в сладком без добавления лишних килограммов. В сезон ароматную ягоду едят со сметаной, творогом, сахаром и молоком. А как заготовить викторию на зиму, чтобы вкусными ягодами наслаждаться и в холодные сезоны?

Как выбрать викторию для заготовок

Заготовить викторию на зиму можно многими способами. Успех заготовки зависит не только от свежести, целостности ягод, но и от их размера.

  • Для варенья выбирают зрелые плотные ягоды одинакового среднего размера, без повреждений. Варенье получается красивым и в процессе хранения не закисает, потому что все ягоды готовятся равномерно.
  • Для джема и повидла подойдет виктория разного размера, ягоды должны быть спелыми и перезревшими.
  • Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды берут слегка недозрелые, плотные и одинакового небольшого размера. Можно и нарезать на части крупные ягоды.
  • Для заморозки подойдут ягоды как перезревшие, их перетирают с сахаром и замораживают, так и зрелые плотные, которые замораживают целиком.
  • В компотах перезревшая виктория раскисает, поэтому для них подойдут только зрелые плотные ягоды.

Подготовка виктории перед заготовкой

Ягоды садовой земляники растут склонившись близко к грядке, поэтому при сборе большое количество ягод бывают испачканы в земле. Викторию перед заготовкой перебирают, удаляют чашелистики и тщательно промывают.

  • Для заготовок, которые подвергаются термической обработке, достаточно будет промыть ягоды два раза под проточной теплой водой.
  • Для сушки и замораживания ягоды второй раз промывают горячей водой, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями. Для замораживания и сушки чистые ягоды полностью высушивают на полотенце.
  • Для других видов заготовок достаточно будет откинуть викторию на дуршлаг.

Способы заготовки виктории на зиму

Помимо традиционных видов заготовок (варенья, компота, перетертой с сахаром) из садовой земляники готовят желе, конфитюр, наливку и необычный десерт смокву. Летние заготовки из ягод - это не только вкусные угощения, но и основы для разнообразных десертов, тортов, напитков и ароматных пирогов. Заготовленные ягоды можно добавлять в каши, творог и йогурты.

Варенье и джем из виктории

Варенье пятиминутка - самый популярный рецепт варенья из виктории. Процесс приготовления очень прост. Суть способа заключается в том, что викторию (1 кг.) засыпают сахаром (0,4 кг.) на 5 часов, затем кипятят 5 минут, снимая пену, и закатывают в стерилизованные банки. Ягоды сохраняются целыми, вкус варенья получается чудесным.

Есть способ, который занимает много времени, но варенье по этому рецепту получается янтарным и густым. Викторию с сахаром (3:2) выдерживают в холодильнике 4 часа, затем доводят до кипения на медленном огне, варят 5 минут и снимают пену. Остужают 3 часа и процесс повторяют еще 3 раза.

Чтобы не повредить ягоды, варенье из виктории не перемешивают ложкой, а слегка встряхивают. Пенку легко можно убрать, если кастрюлю встряхивать так, чтобы пена скопилась по центру. Варенье из виктории никогда не получится жидким, если в него не добавлять воду.

Джем из виктории готовят из целых ягод или измельченных в блендере. Процесс приготовления прост, ягоды засыпают сахаром и варят на медленном огне до нужной густоты.

Смоква из виктории с орехами

Смоква - это фруктовая пастила без добавления куриных белков, похожа на подсушенный мармелад. Смоква относится к древнерусской кухне.

Для приготовления используют спелые и перезревшие ягоды (500 гр.), которые выдерживают с сахаром (300 гр.) до выделения сока, а затем сильно уваривают на среднем огне. Смоква готова, если сладкая масса густая и хорошо отделяется от посуды.

В массу добавляют измельченные орехи (100 гр.), хорошо перемешивают и выкладывают тонким слоем на противень с пекарской бумагой. Готовую смокву подсушивают на воздухе или в приоткрытой духовке при 60 градусах. Ароматную смокву из виктории нарезают и обваливают в сахарной пудре.

Смоква будет храниться длительное время, если ее сложить в банки, закрыть бумагой, завязать и хранить как варенье.

Виктория протертая с сахаром

Для сохранения вкуса и витаминов викторию перетирают с сахаром. За счет содержания сахара десерт становится высококалорийным. Ягоды разминают или измельчают в блендере с сахаром. Обычно на 1 кг. виктории берут 1,2-1,4 кг. сахара.

Есть два способа хранения протертой виктории:

  • выкладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают;
  • выкладывают в контейнеры или заливают в небольшие пластиковые бутылки и замораживают в морозильнике.

Такую викторию в любое время можно разморозить и подать как десерт или использовать для приготовления выпечки.

Замороженная виктория

Универсальный способ заготовки виктории на зиму. Замороженные ягоды виктории почти полностью сохраняют полезные вещества, вкус и аромат.

Если просто заморозить ягоды целиком, то при размораживании они выделяют много сока и теряют форму. Такие ягоды варят с сахаром (варенье, джем, желе), перетирают с сахаром, готовят начинки для пирогов и добавляют в крем для тортов.

Для сохранения целостности ягод используют сахар. Викторию засыпают сахаром (на 1 кг. ягод 300 гр. сахара), выдерживают в холодильнике 3 часа и затем аккуратно с соком выкладывают в пакеты. Ягоды при размораживании не теряют форму и их можно использовать для украшения тортов.

Сушеная виктория

Викторию сушат целиком, дольками и ломтиками. Сушеные ягоды виктории - это мощный антидепрессант, в них содержится большое количество пектина, который помогает выводить из организма шлаки. Ягоды после сушки сохраняют яркий цвет и приобретают великолепный кисло-сладкий вкус. С сушеной викторией готовят печенье, кексы, пирожки, пироги, компоты и мюсли, ее добавляют в чай.

В электросушилке дольки толщиной 5 мм. сохнут около 9 часов, в духовке сушка проходит в два этапа: ломтики выкладывают на противень с пекарской бумагой, отправляют в духовку на 1,5 часа при 60 градусах, затем ломтики переворачивают, выкладывают на чистую бумагу, остужают и снова подсушивают 8-9 часов.

Самый быстрый способ сушки виктории - в микроволновой печи. Ломтики или целые ягоды выкладывают на тарелку, выстланную бумажными салфетками, сверху накрывают еще слоем салфеток и отправляют в печь на 3 минуты при мощности 600 Вт. Затем убирают верхний слой салфеток и подсушивают еще 3 минуты. Ягоды перемешивают и, если они не до конца подсохли, подсушивают еще, но контролируют процесс каждые 30 секунд.

Сушеные ягоды виктории хранятся до двух лет в стеклянных и керамических закрытых банках.

Из виктории готовят еще ароматные полезные компоты, густое желе с желатином, варенье без сахара и конфитюр... Рецептов огромное количество. Выбирайте любые способы заготовок и наслаждайтесь полезной и ароматной ягодой в любое время года!

Заморозка – самый старый способ сохранения продуктов питания, которым пользовались люди ещё в древности. Этот способ дожил и до сегодняшнего дня, однако, сильно преобразился, став намного удобнее. Нынешние холодильники способны сохранять свежесть и качество абсолютно любых продуктов на очень длительный срок. Клубника с сахаром – это десерт, от которого не откажется ни один любитель сладостей.

Для того чтобы сохранить эту сладость на долгое время, её замораживают. Однако, как заморозить викторию правильно, знает далеко не каждая хозяйка. Мы разберём способы, с помощью которых можно замораживать ягоды на примере клубники.



Варианты заморозки

Сегодня широко распространены два основных варианта заморозки клубники: без добавления сахара или с добавлением сахара. Вариант заморозки клубники без сахара в натуральном виде является довольно хорошим решением, однако, со временем виктория станет намного мягче, проявится вялость ягоды, также она станет менее сладкой. Поэтому многие хозяйки предпочитают вариант хранения клубники с добавлением сахара.

Заморозка виктории – очень простое занятие. Из этих ягод обычно делают пюре, ведь для него нужны всего два ингредиента: сахар и клубника в пропорции 1: 4. Давайте разберёмся, как правильно сделать клубничное пюре из виктории. Для начала нужно равномерно разложить клубнику в дуршлаг или сито, тщательно помыть плоды, и слить всю воду. Далее надо почистить все ягоды от листочков. Мытую и очищенную викторию следует положить в блендер. Посыпать сахаром прямо в чаше блендера.

После того как вы взбили ягоды, полученную смесь следует слить в посуду или форму. Далее надо просто положить форму с пюре из виктории в холодильник и после полной заморозки ваши гости всегда смогут полакомиться необычным десертом. Приготовить можно столько десерта, сколько свободного места будет в морозильной камере холодильника.



Какую ёмкость выбрать?

Шаблонный вариант хранения – поместить замороженные ягоды в банку. Но если у вас в холодильнике нет специальных дополнительных отделений для таких целей, то банка с пюре из виктории будет занимать много лишнего места. Данный способ недостаточно практичен из-за того, что для остальных продуктов не останется свободного пространства. Эта проблема легко поправима. Пюре из виктории можно хранить не только в стеклянной посуде. Здесь можно использовать и пластмассовую посуду: одноразовые стаканы, небольшие пластиковые контейнеры и даже формочки для льда. После использования таких ёмкостей, их смело можно выкидывать.

Ещё одно хорошее решение проблемы – полиэтиленовые пакетики: пока ещё жидкую смесь после блендера заливают в целлофановый пакет (желательно в несколько).

Удобность данного решения заключается в том, что жидкая масса способна принимать любую форму, поэтому такой пакет с пюре из клубники вы сможете поместить в любой свободный угол морозилки холодильника.

Заморозка на зиму

Пюре из виктории понравится далеко не всем. Многие предпочитают есть ягоды целиком, не измельчая их. Для таких случаев есть и другой рецепт сохранения клубники в домашних условиях на всю зиму. В данном случае вам понадобится помимо клубники и сахара ещё третий ингредиент – сироп на водной основе. Соотношение сахара и ягоды равно 1: 4. Ниже рассмотрим этапы приготовления клубники.

В самом начале ягоды следует перебрать, промыть и почистить. Подготовить сахарный сироп на воде. Викторию аккуратно разложить в подготовленную ёмкость. Подождать пока сахарный сироп немного остынет и залить клубнику так, чтобы самая верхняя ягода скрылась под жидкостью.



Правила заморозки

Заморозить клубнику с сахаром – очень лёгкое занятие, которое не отнимает много времени. Соотношение сахара к ягодам у всех хозяек отличается. Одни любят очень сладкий десерт, другие предпочитают кисловатый, ведь он содержит в себе витамин С. Те, кто никогда не сталкивался с приготовлением виктории, отталкиваются от общепринятых пропорций: одному килограмму сладкой клубники соответствует половина гранёного стакана сахара.

Ещё один важный момент: клубнику лучше ничем не мешать, для того чтобы не повредить ягоды. Однако такой способ приготовления займёт немного больше времени, так как сахар придётся добавлять малыми порциями через равные промежутки времени. Если вы замораживаете викторию на долгое время, то стоит помнить, что максимальный срок хранения составляет 10-12 месяцев. В посуду с клубникой можно положить небольшой листок, на котором будет записана дата заморозки.

Обратите внимание на то, что если держать клубнику замороженной больше года, то она потеряет все полезные свойства, перестанет быть вкусной и даже может стать вредной для здоровья человека.



Виктория как полуфабрикат

Перед тем как вы выберете то, в каком виде хотите замораживать продукт, нужно разобраться с тем, в каких целях вы будете использовать эту клубнику в дальнейшем. Очень часто викторию хранят замороженной для того, чтобы в будущем использовать их как полуфабрикат либо добавку к блюдам. Во многих заведениях её используют для приготовления коктейлей или как дополнение к десерту. В таких случаях клубнику употребляют не целиком, а режут на мелкие кусочки, ведь так она выглядит намного аккуратнее в креманке.

Хранить клубнику желательно только в морозильной камере. Если вы будете пытаться заморозить викторию в основном отделении холодильника, то процесс займёт очень много времени, а ягодный сок просто вытечет. Перед тем как отправлять продукт замерзать, следует подождать, пока посыпанный сахарный песок немного растворится на ягодах.

Благодаря проделанным манипуляциям, каждый кусочек виктории будет покрыт замороженной сахарной корочкой, благодаря чему она сохранится на длительное время.



Двойной эффект без варки

Порой многим хозяйкам надоедает однообразие, и они хотят попробовать сохранить викторию так, чтобы было и клубничное пюре, и ягоды целиком. Этот способ приготовления более интересный, чем заморозка отдельно. Для такого блюда вам понадобится две пустые посуды. Ягоды виктории нужно заранее промыть, почистить и высушить. В первую ёмкость помещаем целую, красивую клубнику, а в другую – помятые, мягкие плоды.

Во вторую посуду с деформированной клубникой нужно додать сахар по вкусу. Обычно это 3-4 столовые ложки на килограмм спелых плодов. Далее измельчите ягоды удобным для вас способом: миксером, блендером или вручную. Во время работы ваши пальцы приобретут бордовый оттенок. Во избежание этого пользуйтесь одноразовыми медицинскими перчатками. После того как у вас получилась густая однородная масса, её надо слить в отдельную ёмкость. Далее надо переложить целые ягоды в клубничное пюре и очень аккуратно перемешать. Ёмкость можно накрыть какой-нибудь крышкой и отправить в холодильник замораживаться. Такое блюдо легко будет разрезаться ножом.



Многие хозяйки, которые впервые пытаются заморозить клубнику, совершают очень много ошибок, а результат их не впечатляет. Итак, ниже будут приведены несколько полезных советов.

  • Перед приготовлением клубнику моют и чистят. Очень важно, чтобы во время заморозки клубника была абсолютно сухой, иначе вы получите просто льдинку вместо желаемого десерта.
  • Посуда, в которую вы помещаете ягоды, должна быть широкой с плоским дном.
  • Внимательно отнеситесь к сахару. Он должен покрывать каждую ягоду.
  • Ёмкость следует накрывать крышкой. Через пару часов замороженные ягоды можно будет сложить в пакет, так их будет удобнее хранить, и они уже не деформируются.
  • Ягоду перед употреблением нужно достать из холодильника и размораживать в течение 30 минут при комнатной температуре.


Один из способов заморозки виктории приведен в следующем видео.

Часы стараний над грядками, перепачканные руки, борьба с желанием съесть ягоды, которые должны оказаться в корзинке, для дачников оканчиваются раздумьями о последующей работе с собранным урожаем. Узнайте, как сохранить клубнику на зиму, чтобы остались все полезные вещества и вкус свежего продукта.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Процесс работы с клубникой перед ее отправлением в холодильник очень простой, но все шаги нужно выполнять аккуратно, не упустив ни единого нюанса. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергается процедуре термообработки, поэтому ряд огрехов роли не играет, но к свежим ягодам выдвигаются особые требования:

  • Заморозить можно только сухую, плотную клубнику – ее удастся сохранить даже целой. Водянистая станет льдом, а после разморозки – бесформенной массой.
  • Профессионалы советуют заготавливать мелкие ягоды, которые едва поспели: они сохранят плотность и форму.

Если вам интересно, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, сохранив ее исходный вид, руководствуйтесь такой схемой:

  1. Сразу после сбора урожая нужно начать изучать ягоды: убрать мусор, плодоножки, чашелистики.
  2. Мыть клубнику очень маленькими порциями (лучше всего – пригоршнями), не держать долго в воде. Профессионалы советуют аккуратным движением поворошить ягоды полминуты, потереть пальцами, если нужно, и сразу выбросить на дуршлаг.
  3. Когда основная часть воды стечет, клубнику можно раскладывать по решетке или разделочной доске для полной просушки. Дальнейшие действия зависят от способа заморозки.

Какая посуда понадобится

Если с классическими заготовками в виде варенья, компота, джема и иных сладостей вопросов не возникает – их можно поместить только в стеклянные банки, то обычная заморозка менее требовательна. Есть ли различия между несколькими видами тары? Как лучше заморозить клубнику на зиму в холодильнике или отдельной морозилке:

  • Для сохранения ягод целиком можно пользоваться пластиковыми контейнерами, которые не дадут клубнике деформироваться, если станет не хватать места. Заготавливать лакомство на зиму рекомендовано порциями: так будет проще работать с ним после. Сверху кладется крышка или пищевая пленка.
  • Простая заморозка ягод на зиму, позволяющая максимально грамотно использовать место в морозильной камере, производится через пластиковые поддоны/лотки. Клубнику нужно разложить плотно, но с расстоянием в пару миллиметров. Убрать в полиэтиленовый пакет, через 10-12 ч стрясти в него ягоды, освободив поддон. Обязательно выпустить из пакета воздух, прежде чем завязать.
  • Если вас интересует заморозка клубники на зиму в виде пюре, то можно воспользоваться силиконовыми формами. Большинство производителей их маркирует «под лед». Величина емкостей варьируется. Такую тару тоже нужно затягивать пищевой пленкой, иначе заготовка перемерзнет.

Способы заморозки клубники в холодильнике

После тщательной обработки собранных плодов следует заняться подготовкой выбранной емкости. Ее нужно помыть, высушить, убедиться в отсутствии посторонних запахов: они могут передаться тому, что будет наполнять тару. Пакеты проверяют на целостность и прочность: лучше использовать плотные (не для завтраков). Выбор конкретного алгоритма, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, определяется тем, какой продукт нужно получить: готовый десерт или ингредиент для последующих кулинарных шедевров.

Сухой способ заморозки без сахара

Подойдет тем, кто хочет иметь возможность достать зимой порцию ягод, которые совсем как свежие, не изменили вкус, аромат и цвет. Заморозка клубники в домашних условиях по данному методу – процедура очень простая и очень быстрая. Ингредиенты не перечисляются, поскольку здесь задействованы только ягоды в любом объеме. Алгоритм работы такой:

  1. Хорошо промыть и очистить клубнику, обернуть бумажными полотенцами, чтобы забрать влагу.
  2. Старательно просушить плоды (на это может уйти несколько часов).
  3. Разложить по пластмассовому поддону кончиками вверх, сохранив расстояние между ягодами.
  4. Затянуть пленкой, убрать на полку морозилки. Длительность выдержки – до 10 ч., зависит от величины клубники.
  5. Достать, ссыпать в пакет, поместить обратно на хранение.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Список ингредиентов – ягоды, а сахарная пудра или сахар-песок выступают вспомогательным консервантом и подсластителем. Объем этого компонента выбирается индивидуально. Схема действий следующая:

  1. Чистую сухую клубнику уложить плотно в контейнер, чтобы получился равномерный слой одним ярусом (т.е. одну ягоду на другую не складывать).
  2. Засыпать сахаром, не стараясь перекрыть плоды – только припорошить.
  3. Контейнер закрыть, убрать в холодильник.

Заготовка клубники на зиму в виде пюре

Способ простой, понравится любителям холодных диетических десертов. Готовый продукт – почти мороженое, только нежирное. Как заморозить протертую клубнику на зиму в холодильнике:

  1. Вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и консервации продукта.
  3. Распределить по емкостям, закрыть очень плотно, иначе будет лед.

Как хранить клубнику в морозилке

Если поместить ягоды после заморозки на полку холодильника, они пригодны к употреблению всего несколько дней. Хранение при помощи морозилки воспринимается вечным, но у него тоже есть свои ограничения:

  • Протертое пюре без наполнителей простоит год.
  • Целые чистые ягоды под пленкой морозилка хранит 10 месяцев.
  • Если заготовлена клубника в сахаре на зиму, она «проживет» больше года.

Как правильно размораживать

Наступила холодная зима, и вы вспомнили о существовании летних заготовок. Желая почувствовать любимый вкус, вы открываете его и… теряетесь, не зная, как разморозить клубнику, не сделав из нее безвкусную субстанцию и не изменив плотности ягод. Профессионалы рекомендуют действовать так:

  • Если есть время, возьмите нужное количество клубники, уложите ровным слоем на поднос или тарелку, поставьте на нижнюю полку холодильника (там всегда теплее). Разморозка будет идти медленно, но качественно.
  • Если требуется как можно быстрее избавиться от льда на свежих (без сахара) ягодах, заполните ими специальную стеклянную кастрюльку, отправьте в микроволновку. Даже старые модели имеют режим «defrost» или «разморозка». Время задается автоматически по весу заложенного продукта.
  • Для последующих кулинарных экспериментов ягоды клубники после заморозки складывают на дуршлаг и ставят под струю холодной воды. Через пару минут оставляют на полчаса и обтирают салфетками: большая доля льда и влаги исчезнет.

Видео: как заморозить клубнику в домашних условиях

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»