Овощи барбекю на решетке рецепт. Овощи гриль на мангале – классические вкусности

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовить овощи-гриль можно сезонно: весной и летом – на мангале, в холодное время года – в духовом шкафу и микроволновке в гриль-режиме. Такой способ сочетает в себе хороший вкус и отменное качество готовых блюд.

Особенности

Приготовить овощи на мангале не так просто. В таких овощах сохраняются все витамины, минералы и полезные вещества, которые воспринимаются организмом гораздо быстрее, чем в сыром виде. Фактически – это печеные диетические продукты высокой пищевой ценности с минимальным содержанием жиров и калорий. Поэтому этот вид приготовления всегда предпочтительнее привычных варки, жарения и тушения.

Приготовленные на мангале овощи называются овощами-гриль. Чтобы вкусно их приготовить, существуют основные правила. Готовят несколькими способами: на решетке, на шампурах, в фольге, а также в микроволновке или сковороде.

  • Самый простой и быстрый способ – выложить овощи на решетку, зафиксировав на мангале. В процессе приготовления решетку переворачивают для равномерного пропекания овощей. Они получаются с характерными полосками.
  • В особых случаях используют шампуры или сырые ивовые веточки. В таком виде они намного аппетитнее и лучше выглядят. Часто этот способ применяют для особо торжественных случаев.



  • Чтобы овощи получились сочными и не потеряли ни капельки полезных веществ, их готовят обернутыми в фольгу. Можно завернуть овощи целыми, а можно кусочками, сделав микс. Для аромата рекомендуют положить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  • В домашних условиях применяют гриль-сковороду или микроволновую печь. Такой способ наименее выгодный из всех, но является альтернативой.



Что бы вы ни выбрали, в любом случае старайтесь придерживаться некоторых правил приготовления, знать которые необходимо всем, кто, так или иначе, имеет дело с грилем.

  • Добавьте между овощами на шпажках крупные кольца репчатого лука. Так блюдо станет еще вкуснее и ароматней, не теряя своего сока.
  • Гриль должен быть хорошо прогретым, но не перегретым, чтобы продукты готовились равномерно и не пригорали. Овощи готовятся в среднем 20 минут при постоянном поворачивании. Чем крупнее куски – тем дольше время их приготовления.
  • Традиционные приправы к готовым овощам – китайский соевый соус, базилик, укроп, петрушка и кинза, а также прованские специи, в числе которых розмарин, орегано, тмин и мята.
  • По практике крупные продукты снаружи могут быть покрыты румяной корочкой, а внутри часто оказываются сырыми. Специалисты советуют для лучшего пропекания большие овощи резать на части или готовить в фольге. Так они не пригорят и сохранят свой вид.


Какие овощи выбрать?

Овощи могут быть разнообразными. Главное условие – они должны быть свежими и сезонными. Лучше не готовить лежалые магазинные баклажаны и перец. А от старой квелой моркови лучше совсем воздержаться. Оптимальный вариант – это картофель, его круглый год выращивают в теплицах, поэтому и зимой можно себя побаловать молодой картошкой на гриле.

Томаты и кабачки также нужно выбирать по принципу: чем моложе – тем лучше. Кукурузу лучше всего готовить в сезон. Молодые початки легко протыкаются шпажками и хорошо пропекаются на мангале. То же и с фасолью: зеленые стручки получаются мягкими и сочными.

При выборе овощей следует также уделить внимание степени зрелости. Так, недозрелые и перезрелые продукты лучше всего не использовать для готовки. Пользы от них точно не ждите.

Более для запекания годятся баклажаны, красный картофель, молодая фасоль, кукуруза, спаржа, кабачки цукини, спаржа, помидоры черри, болгарский перец, фенхель и лук-порей. Дополнительно можно добавить маринованные: бамбук, папоротник, жемчужный лук. Часто на гриле готовят грибы. Для этого предпочтительнее всего брать шампиньоны. Они должны быть цельными, а не кусками, без оборванных и поврежденных шляпок, следов порчи и слизи.

Овощи должны иметь хороший товарный вид, быть упругими и крепкими, без гнили, почернения и рыхлости. Все это не допускается в приготовлении.


Как правильно подготовить продукты?

Тем, кто впервые взялся готовить овощи на гриле, следует знать, что секретом успешного приготовления является правильный маринад. Без него блюдо получится сухим и пресным. Маринад может быть разным и состоять из множества компонентов, а может быть простым, состоящим из любой основы и специй – но его наличие является обязательным условием готовки вкусных продуктов на гриле.

Итак, перед приготовлением овощи нужно немного потомить в маринующем составе. Можно подержать всего несколько минут, а можно оставить овощи на ночь. Мариновать для жарки нужно обязательно.


Основные компоненты для маринада такие:

  • рафинированный растительный жир;
  • любой майонезный состав;
  • томатный концентрат или кетчуп;
  • чеснок с луком;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • травы – чабер, орегано, базилик, мята, фенхель, эстрагон, шалфей и розмарин, чесночная трава (черемша), кинза, петрушка, цицмат и другие;
  • для состава можно использовать красное или белое вино, сок лимона;
  • пряности – гвоздика, куркума, душистый перец, мускатный орех, барбарис, хмели-сунели, паприка и прочие приправы.

Для фиксации и пропитки овощей бывает достаточно нескольких минут. Цельным продуктам необходимо больше времени, чем порезанным кусочкам: от часа до суток. Соус для маринада не должен растекаться.


Составом пропитывают овощи в посуде, накрывают пленкой или крышкой и держат какое-то время, постоянно встряхивая.

Масляный маринад

Самый простой и доступный способ замариновать овощи – это взять килограмм любых овощей, 50 мл оливкового масла, две ложки любого уксуса, немного сахара, соли, а также пару чесночных долек и веточку розмарина.

Полученный состав смешивается с овощами и оставляется на пару часов. Затем продукты достают, промокают на специальной бумаге, нанизывают или кладут на гриль и запекают обычным способом.

Маринад не выкидывайте. Пока овощи будут готовиться, периодически сбрызгивайте их этим маринадом.


Из острого соуса чили

Этот маринад подойдет для любителей острого. Берут килограмм подготовленных овощей, при необходимости нарезают кружочками или крупными долями и складывают в целлофановый пакет.

Отдельно готовят маринада из четырёх мелко нарезанных чесночных зубчиков, двух ложек острого соуса, столько же – винного уксуса, немного кинзы, соли и смеси молотого перца.

Овощи заправляют маринадом, затем пакет ставят в холодильник на три часа. Вместо острого, овощи можно замариновать в соевом соусе.

Из помидоров и томатного кетчупа

Этот способ используется, когда овощами нужно придать болотистую нотку. В качестве томатного наполнителя можно брать все: пасту, соус, кетчуп и даже аджику.

Сначала нужно взять цедру лимона (чайную ложку), добавить к четверти стакана подсолнечного масла, 100 грамм томатного кетчупа, немного уксуса, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, добавляют овощи, накрывают крышкой и оставляют в таком виде примерно на час. Перед готовкой каждый кусочек нужно обильно смазать маринадом со всех сторон. В этом случае на мангале лучше всего использовать шпажки.


Приведенные рецепты маринадов можно использовать для всех видов овощей, так как они считаются универсальными.

Рецепты

Существует множество разнообразных способов приготовления овощей на гриле. Чтобы создать вкусные кулинарные шедевры, не нужно быть специалистом в этой области. Особенности приготовления на углях гарантируют хороший результат даже новичкам. Следует только помнить, что на углях овощи запекаются на специальной решетке. Не стоит готовить овощи на костре, так они просто обуглятся и сгорят.

Пожарить овощи можно на шампурах и шпажках. Так получится овощной шашлык барбекю, очень популярный в кавказской кухне. В домашних условиях продукты запекают в духовке, микроволновке или на специальной сковороде-гриль.

Можно готовить и замороженные овощи, предварительно их разморозив и высушив. Но лучше всего использовать свежие. Ледяная глазурь делает овощи слизкими и рыхлыми, что весьма нежелательно.

Овощи-гриль прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также выступают в качестве самостоятельных блюд. Сделать хорошее вкусное блюдо может каждый, используя наши рецепты. Не забывайте, что, помимо вкуса, блюдо должно выглядеть красиво.


Классический способ овощей на мангале

Для запекания на гриле понадобятся: два средних баклажана, столько же небольших томатов, сладкого перца и крупная луковица. Для маринада: четыре чесночные дольки, стакан любого соуса (лучше домашнего приготовления), 50 грамм оливкового или подсолнечного жира, три больших ложки винного уксуса, немного соли и перца.

Овощи промывают, высушивают и нарезают в кольца, смешивают с готовым маринадом. Через полтора часа можно достать, выложить на решетку и жарить на мангале.

Предварительно нужно запастись пластиковой бутылкой с водой на случай, если вдруг от капающего масла разгорится огонь. Тогда его нужно сразу же потушить, не допуская, чтобы овощи пригорели.


Овощи с грибами

На гриле прекрасно готовятся печеные закуски в виде овощей с грибами. Это очень красиво выглядит и подходит для любого торжества.

Берут по четыре штуки свежих томатов, сладкого перца, баклажанов и лука. Всего должно получиться около двух килограммов овощей общей массой. На это количество понадобится полкило свежих шампиньонов. Для приготовления соуса понадобятся: сок лимона, душистый перец, немного соли, половина стакана любого очищенного масла и розмарин.

Подготовленные продукты нарезают кружками, грибы – пополам и соединяют с готовым соусом. Нужно рассчитать, чтобы немного оставить для пропитки готового блюда. Через пару часов маринованные продукты готовят на гриле примерно полчаса.

Затем овощи складывают в чашку и заливают остатками маринада для пропитки.

Подают горячими в общих порционных блюдах с тертым сыром, очищенными семенами подсолнечника и веточками розмарина.


Пряная кукуруза на гриле

Очень красиво и аппетитно выглядят запеченные кукурузные початки с чесноком и пряностями. Их готовят в фольге на углях.

Основной секрет вкусного блюда кроется в особом способе маринования. Для него нужны: 50 грамм коровьего масла, полстакана майонеза, две ложки сока лимона, столько же – соевого концентрата, три чесночные дольки и специи.

Берут четыре початка кукурузы, натирают маринадом и заворачивают в фольгу: каждый початок отдельно. Спустя 30 минут можно их запекать на гриле. В среднем блюдо готовится 25 минут. Готовую кукурузу выкладывают вместе с фольгой, используя её в качестве тарелки.


Овощные шашлычки

Этот рецепт пришёл к нам из Испании. Как известно, любят все острое и пряное, поэтому наши овощи будут именно такими: очень пряными и очень вкусными.

Берут семь початков кукурузы, полкило грибов шампиньонов, килограмм томатов черри, два стакана оливкового масла, 100 грамм бальзамического уксуса, парочку красных луковиц средней величины, столько же сладких перцев, 50 грамм зелёной горчицы, четыре небольших кабачка цукини, кардамон, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Некоторые продукты необходимо нарезать: кукурузу – крупными кусками, цукини, перец и лук – кольцами, чеснок – мелко порубить. Порезанные кукурузные початки нужно отварить, запустив на несколько минут в кипящую воду. Затем вынуть и высушить.

В отдельной емкости готовят соус-маринад, смешав масло, чеснок, уксус и специи.

Кусочки овощей складывают в чашу и заливают маринадом, накрывают и оставляют в холодильнике на сутки. За это время все ингредиенты пропитаются ароматным составом. Готовятся такие овощи на шампурах очень легко. Время приготовления 40 минут при постоянном переворачивании.

Этого количества хватит на небольшую компанию из 10 человек.


«Фруктовые» овощи-гриль

Особенностью данного блюда является сладкий фруктовый соус, для которого берут спелые яблоки, сливы, лимон, сахар, соль и корицу.

Для приготовления этого экзотического блюда нужны: молодые кабачки калабас – четыре штуки, два томата, парочка болгарского перца, репчатый лук, две дольки чеснока, 50 грамм масла, столько же винного уксуса и специи.

Фрукты нужно опустить в кипяток, снять кожицу и размягчить вилкой. Затем добавить соус-сироп из уксуса, сахара, лимонного сока и масла, а также пряностей и специй. Полученным маринадом пропитывают нарезанные кусочками овощи, оставляя на 24 часа в прохладном месте, постоянно перемешивая. Спустя назначенное время их вынимают и запекают на подготовленных углях на решётке.

Подают в порционных тарелках с яблочным повидлом, лимоном и маслинами. Количество рассчитано на четыре порции.


Картофель в фольге на шампурах

Ещё одно блюдо на мангале, готовить которое – одно удовольствие.

Нужно взять килограмм красного картофеля, помыть, очистить от кожуры и порезать кружочками. Нанизывать их нужно, чередуя с кусочками сала. Его понадобится 300 грамм. Шампуры оборачивают фольгой и помещают на мангал, где продукт запекается 30 минут.

Потом фольгу снимают, продолжая готовить на углях ещё минут 10. Готовое блюдо можно посолить и поперчить.

Овощной салата на гриле

Этот пикантный салат придётся многим гурманам по вкусу. Особенность блюда в том, что овощи получаются al dente, хрустящими, в собственном соку. Поэтому их специально мариновать не требуется. Достаточно сбрызнуть подсолнечным маслом.

Приправа для блюда готовится из творога и рубленой зелени петрушки и укропа, заправленных специями и медом.

Нужно взять по две штуки картофеля, кабачков, баклажанов и перца. Нарезать для гриля, выложить на решетку, сдобрив маслом и выпекать 25 минут, поворачивая решетку. Готовый продукт выкладывают на блюдо. Отдельно подают приправу в соуснице.


Спаржа на гриле

Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любым основным блюдам, а также в качестве диетического блюда. Её с удовольствием едят дети, особенно если украсить тарелки смешными рожицами из соуса, маслин и яичной лапши.

Для блюда понадобится полкило средней зеленой спаржи. Немного масла оливы и крупная соль. Сначала нужно обрезать концы спаржи и очистить её примерно на треть. Тонкую спаржу очищать не требуется. Затем намазать её маслом и уложить на решетку. Выпекают спаржу на прямом огне не более пяти минут, постоянно переворачивая.

Готовый гарнир выкладывают на блюдо и посыпают крупной солью

Её можно употреблять в чистом виде, а также с лимонным или чесночным соусом. Подобным образом спаржа готовится на сковороде с грилем.


Аджапсандал или горячий салат на гриле

Это блюдо кавказской кухни известно многим истинным знатокам национальной кухни. Готовят его на углях, на мангале или на костре, а секрет вкуса заключается в сочетании ингредиентов.

Традиционно берутся: помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец, перец чили, чеснок, лимон, растительное масло, зелень, соль крупного помола и свежемолотый душистый перец. Все в произвольных количествах, рассчитанных на то или иное количество людей.

Подготовленные овощи запекаются на решетке целиком все, кроме томатов. Их готовят на шампурах, так как они очень быстро жарятся.

Готовые овощи складывают в посуду, затем очищают от кожицы. Если имеются небольшие пригарины – их лучше оставить, так как они будут придавать блюду характерный «дымный» вкус.


Рецептов овощей-гриль множество. Можно перечислять их долго. Блюда на мангале трудно спутать с чем-то другим. Они полезны, отличаются особым ароматом костра, обладают изысканным вкусом. Кроме того, это настоящий творческий процесс, который можно осуществлять как в одиночестве, так и коллективно. Гриль – прекрасный способ для пикника. Подходит для тихого семейного уик-энда или загородного торжества. В любом случае приготовление на гриле станет незабываемым событием. Приятного аппетита!

О том, как приготовить овощи на мангале, смотрите в видео ниже.

Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.

При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.

Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.

Найдем подходящий маринад?

Маринад для овощей – общие принципы приготовления

Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.

Из чего может состоять маринад:

Разные растительные масла;

Соевый соус;

Лимон, другие цитрусовые;

Чеснок, лук, другие овощи;

Смеси специй.

В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.

Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом

Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.

Ингредиенты

70 мл оливкового масла;

2 ложки бальзамического уксуса;

½ ложки сахара;

1 ч. л. соли;

3 зубчика чеснока;

2 веточки базилика.

Приготовление

1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.

2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.

3. Следом вливаем растительное масло.

4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.

5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.

6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.

Маринад для овощей на гриле с соевым соусом

Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.

Ингредиенты

2 зубка чеснока;

3 ложки соевого соуса;

50 мл масла;

2 ложки винного уксуса;

1 ложка кинзы;

Приготовление

1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.

2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.

3. Добавляем масло.

4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.

5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.

7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.

Маринад для овощей на мангале с томатной пастой

Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

1 кг овощей;

0,5 лимона;

0,5 пучка петрушки;

1 веточка базилика;

0,3 стакана пасты;

0,2 стакана масла;

1 ложка бальзамического уксуса;

Соль, перец;

1 ложка паприки;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.

2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.

3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.

4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.

5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.

6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.

7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.

Маринад для овощей на гриле с медом

Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.

Ингредиенты

50 граммов меда;

2 зубчика чеснока;

Одна ч. л. тимьяна;

0,5 ч. л. соли;

1 щепотка перца.

Приготовление

1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.

2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.

3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.

4. Следом добавляем сушеный тимьян.

5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.

6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.

Маринад для овощей на горчице

Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.

Ингредиенты

1 ложка горчицы;

4 ложки соевого соуса;

0,3 ч. л. перца черного;

2 ложки масла;

0,5 ложки сахара или меда;

Чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление

1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.

2. Добавляем черный перец и соевый соус.

3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.

4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.

5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.

6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.

Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом

Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.

Ингредиенты

1 ч. л. соли;

4 ложки уксуса;

40 мл масла;

0,5 ч. л. перца;

1 ч. л. сахара;

0,5 ч. л. семян тмина;

5 горошин перца;

Любая зелень.

Приготовление

1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.

2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.

3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.

4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.

5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.

6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.

7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.

8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком

Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.

Ингредиенты

200 мл апельсинового сока;

2 зубчика чеснока;

0,5 ч. л. перца красного;

1 ч. л. паприки;

1 ч. л. соли;

Семена укропа.

Приготовление

1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.

2. Добавляем перец со сладкой паприкой.

3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.

4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.

5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.

6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.

Острый маринад для овощей с аджикой

Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.

Ингредиенты

1 полная ложка аджики;

50 мл соевого соуса;

1 ложка уксуса 12%;

0,5 пучка укропа;

4 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.

2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.

3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.

4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.

5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.

6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.

7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.

Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами

Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.

Ингредиенты

2 ч. л. корейских приправ;

2 ложки грецких орехов;

1 веточка базилика;

50 мл масла;

Соль или соевый соус;

1-2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.

2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.

3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.

4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.

5. Остается только добавить растительное масло и размешать.

Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.

В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.

Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.

При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.

Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.

Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.

Начиная с ранней весны и до поздней осени, мы стараемся выбраться на природу, чтобы пожарить на открытом огне сочные кусочки мяса, запечь овощи и отдохнуть от городской суеты в приятной компании. Именно овощи на гриле отлично сочетаются со всеми видами мяса или рыбы, да и сами по себе они невероятно вкусны.

Рецептов приготовления овощей на мангале – очень много, и их можно запекать целыми или насадить на шампур, прослоив салом или грудинкой, завернуть в фольгу или приготовить на специальной решетке. Перед приготовлением их можно замариновать или же в процессе запекания поливать ароматной заправкой, чтобы придать овощам дополнительный вкус.

Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны

Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.

Понадобится:

  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • Жгучий перец чили – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль крупная и свежемолотый перец.

Для запеченых грибов:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.

2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.

4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.

5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.

6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.

7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.

8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.

9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.

Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, или .

Очень вкусный рецепт шашлыка из овощей - видео

Свежий воздух, мангал и ароматные овощи. Вот главный секрет этого рецепта. Остальные подробности вы можете узнать из видео о том, как приготовить вкуснейшие овощи на гриле на шампурах, как настоящий шашлык. Именно такой способ отлично подходит, когда у вас большое разнообразие овощей и хочется приготовить их вместе.

Овощи гриль в духовке с цветной капустой и ананасами

Как правило, овощи – гриль запекают на открытом огне на природе, в качестве гарнира к мясу, но рецепт легко можно адаптировать и для приготовления в домашних условиях, используя духовой шкаф. У многих духовок в современной плите есть гриль или конвекция, что очень поможет в приготовлении такого блюда. Таким способом овощи на гриле можно готовить не только в теплое время года и на природе, но и в холода дома. Ведь витамины из вкусных и полезных овощей нужны нам круглогодично.

  • 1 небольшой кабачок;
  • 300 гр. свежей цветной капусты;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 помидора;
  • 1 сладкая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Небольшая баночка ананасов консервированных;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Приправа для приготовления на мангале;
  • Любое растительное масло.

Приготовление:

1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и переложить в удобную посуду.

2. Помидоры порезать тонкими ломтиками, таким же образом поступить со сладким луком, выложить в глубокую тарелку.

3. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими ломтиками и переложить в миску.

4. Сладкий перец (можно с добавлением жгучего перца) очистить от семян и нарезать произвольными кусочками.

5. Все подготовленные овощи приправить солью и перцем, добавить сухие специи и приправы согласно вашим предпочтениям. Дать овощам немного промариноваться, чтобы они пустили сок.

6. Чугунную или другую огнеупорную посуду смазать растительным маслом и красиво разложить все овощи, не забывая про консервированный ананас и зубчики чеснока, которые нужно придавить ножом, чтобы они лопнули и пустили сок.

7. Поставить форму в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С и включенный режим «Гриль» на 30-35 минут.

Если для запекания использовать красивую посуду, то овощи можно подать к столу прямо в ней. Такие овощи гриль можно подать на праздничный стол и они однозначно станут его главным украшением.

Овощной шашлык с адыгейским сыром, приготовленный на мангале

Шашлык – одно из самых любимых блюд, которое можно приготовить на открытом огне на природе. Но готовят его не только из разных видов мяса, довольно часто к нему делается аппетитный аккомпанемент в виде овощей на шампурах. Овощной шашлык - это еще один способ, как вкусно приготовить овощи на гриле на мангале. Благодаря тому, что кусочки овощей достаточно тонкие, готовится такой шашлычок очень быстро и ему не потребуется большой жар. То есть можно уложить шампура с овощами после того, как вы сняли мясо.

Для приготовления потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 3-4 спелых, но упругих томатов;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, свежемолотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Адыгейский сыр нарезать ломтиками средней толщины, так, чтобы они были величиной с помидор.

2. Кабачки и баклажаны порезать кольцами, кабачки можно нарезать чуть толще, в отличии от баклажанов.

3. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать пополам, а потом на 4-6 частей в зависимости от размера.

4. Спелые, но упругие томаты нарезаются толстыми колечками, если сделать их слишком тонкими, они могут упасть с шампура.

5. Сложить все овощи кроме томатов в удобную посуду и приправить соль, специями, добавить черный перец.

6. Полить приправленные овощи подсолнечным маслом и тщательно перемешать, чтобы приправы и масло достались каждому кусочку.

7. Поочередно нанизывать на шампур овощи, сыр и помидоры, так, чтобы по краям оказались колечки баклажанов.

8. Расположить шампуры на углях, и периодически переворачивая, запечь до полной готовности.

Подавать к столу лучше всего прямо на шампурах, порционно, чтобы блюдо выглядело аппетитным. Сразу хочу сделать предупреждение, когда вы будете готовить овощи на гриле таким способом, с большой вероятностью на вкусный запах сбегутся все соседи по даче, поэтому готовьте сразу побольше. Приятного аппетита и отдыха!

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

Сочетания овощного шашлыка может быть любыми – на ваш вкус, и из тех овощей, которые имеются под рукой. Такое блюдо станет отличным дополнением не только к шашлыку, но и запечённому или копченому мясу. Эти вкусные овощи на гриле можно готовить как на металлических шампурах и на мангале, так и на деревянных шпажках в духовке или домашнем гриле.

Для приготовления потребуется:

  • Грибы (любые) – 300 гр.;
  • Цуккини небольшого размера – 1 шт.;
  • Небольшие томаты – 6 шт.:
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и специи, перец;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

1. Достаточно мелко порезать небольшой пучок свежей зелени и переложить в глубокую мисочку. Добавить по вкусу соли, свежемолотого перца и любимые специи.

2. Выдавить через кухонный пресс несколько зубчиков чеснока, добавить к зелени, влить подсолнечное масло и хорошо все перемешать. Этим соусом овощи можно смазывать при запекании и использовать для подачи.

3. Нарезать не очень толстыми шайбами кукурузный початок, цуккини можно порезать чуть крупнее.

4. На шампур нанизать овощи с грибами, причем их стоит оставить целыми, а небольшие помидорки должны быть в центре шампура.

5. Смазать подготовленным пряным маслом овощи и разложить на мангале.

Запекать овощи на гриле до готовности и можно подавать к столу вместе с ароматным маслом.

Овощи гриль дома на сковороде - видео рецепт

Если у вас нет возможности выбраться на природу или дачу с мангалом, не надо отчаиваться. Вкусные и румяные овощи на гриле можно приготовить и дома. Для хорошего примера я покажу вам вот это видео. Здесь и вкусно замаринованы и отлично пожарены овощи на домашней сковородке для гриля. Результат - просто пальчики оближешь.

Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале

На самом деле, вкусно приготовить картофель на мангале не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно нанизать ломтики на шампур и запечь – по краям картофель сгори, а внутри останется сырым. Поэтому важно знать небольшие хитрости в этом деле. Нам поможет самая обыкновенная пищевая фольга, внутри нее картофель пропечется и не сгорит снаружи раньше времени. А после того как он станет мягким, можно подрумянить его над углями и придать столь любимый аромат дымка.

Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. сала (можно с мясными прожилками);
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше всего подойдет молодой картофель небольшого размера, его даже можно не очищать от кожуры, она запечется и будет аппетитно хрустеть.

2. Нарезать картофель кольцами небольшой толщины.

3. Сало порезать небольшими кусочками, кожицу можно отрезать или оставить, она тоже успеет запечься.

4. Если сало очень соленое, то картофель можно дополнительно не приправлять солью, а лишь немного поперчить.

5. Попеременно нанизать сало с картофелем на шампур, после чего завернуть полученный «шашлык» в пару слоев фольги.

6. Разложить шампуры на мангале и запекать около 20 минут, периодически помешивая.

7. Теперь фольгу можно снять и вернуть шампуры на угли, чтобы на картофеле и сале появилась золотистая корочка.

Чтобы усилить вкус блюда, вместо соленого сала можно использовать копченое, или заменить на ломтики жирного бекона.

Самые простые овощи на гриле - кабачки, приготовленные на мангале

Лето – это не только сезон шашлыков, но время свежих овощей, поэтому собираясь на пикник, стоит позаботиться и о вкусном и полезном овощном гарнире к мясу из кабачков. Проще этого рецепта сложно найти. Буквально за несколько минут у вас будут готовые сочные и вкусные овощи на гриле к любому шашлыку.

Для приготовления потребуется:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Немного крупной соли;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло для смазывания.

Приготовление:

1. Для запекания можно использовать не только кабачки, но и цуккини небольших размеров. У плодов нужно отрезать кончики и разрезать каждый кабачок вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

2. Каждый получившийся ломтик смазать оливковым или растительным маслом, подсолить и добавить черного перца. На этом этапе можно добавить любимые специи.

3. Выложить ломтики овощей на решетке на угли, и готовить около 8-9 минут с одной стороны, потом перевернуть и запекать еще около 4-5 минут. Угли при этом не должны быть слишком горячими и желательно накрывать гриль крышкой.

К этому блюду очень хорошо подойдет любой соус на основе сметаны, йогурта или майонеза с чесноком и свежей зеленью.

Баклажаны гриль на мангале с луком и чесноком - вкусно и быстро

Не только вкусным дополнением, но и отчасти заменой мясу могут стать баклажаны, приготовленные на открытом огне. Их можно не менее вкусно запечь и в духовом шкафу, под грилем. В этом рецепте я расскажу, как вкусно приготовить баклажаны на мангале, но не просто ломтиками, а виде лодочек с луковой начинкой. А еще вам понадобится мангал или гриль с крышкой.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 крупных баклажана;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • Красная сладкая луковица;
  • Немного жгучего перца – на кончике ножа;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • Большая щепотка прованских трав;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

1. В небольшой мисочке смешать оливковое масло с солью, добавить красный и черный перец и выдавленный через кухонный пресс чеснок.

2. Нарезать красную луковицу мелкими кубиками, добавить в масло, всыпать прованские травы по вкусу и хорошо все перемешать.

3. Баклажаны порезать вдоль пополам, сделать продольные надрезы наискосок.

4. Выложить лодочки на решетку, щедро смазать ранее приготовленным соусом.

5. Готовятся баклажаны около 25-30 минут на мангале с закрытой крышкой, важно следить, чтобы угли не давали слишком большой жар.

Подаются лодочки порционно, внутри баклажанов получается очень нежная и ароматная мякоть. Лук и чеснок запекаются и становятся очень вкусными и совсем не острыми.

Овощи – гриль на мангале: кукуруза, кабачки и сладкий лук

Доступные кабачки особенно в летний период отлично подходят для того, чтобы запечь их на мангале. А дополнение в виде кукурузных початков и сладкого лука сделает гарнир к мясу оригинальным.

Для приготовления потребуется:

  • Крупный лук – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Початки кукурузы – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Почистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами репчатый лук. Сложить кольца в посуду, добавить немного воды и яблочный уксус. Оставить на 15 минут, чтобы лук успел промариноваться.

2. Выложить кольца лука на решетку и обжарить с двух сторон в мангале до готовности и золотистого цвета.

3. Кабачки порезать тонкими ломтиками, приправить солью и свежемолотым перцем, и обжарить вслед за луком до готовности на решетке.

4. Кукурузу не стоит очищать от листьев, а запечь около 25-28 минут постоянно переворачивая до готовности. Подавая к столу не забудьте поставить рядом с початками размягченное сливочное масло и крупную соль.

Помимо того, что вы подадите мясо и овощной гарнир, приготовленный на мангале, не стоит забывать и о соусах, которые будут хорошо сочетаться с овощами. Это может быть простой сметанный соус с зеленью и чесноком, соусы на основе сыра или майонеза.

Как вкусно замариновать овощи для приготовления на гриле - видео рецепт

Еще один важный секрет приготовления овощей на гриле - это интересный и ароматный маринад. В этом видео вы узнаете один из таких маринадов, который отлично дополнит вкус овощей и сделает ваш пикник на природе незабываемым.

Люди научились делать огромное количество аппетитных овощных блюд, которыми можно удивить и семью, и своих друзей. С учетом разнообразия видов овощей, мы можем делать свой домашний рацион особенно полезным и разнообразным. Например, стоит обратить внимание на такое блюдо, как овощи на гриле. Оно может готовиться разными способами: овощи гриль на мангале, овощи гриль в духовке, овощи на сковороде гриль. В любом случае блюдо получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, такие овощи имеют очень привлекательный и аппетитный вид, их непременно нужно подавать на праздничный стол.

Овощи в любом варианте готовятся с минимумом жира, а значит, не вредят фигуре и полезны для здоровья. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы нашему организму. Именно овощи, запеченные на гриле, обеспечивают максимальное сохранение полезных веществ, правда, только в первые часы после приготовления. Поэтому, подавать их нужно сразу «с пылу, с жару». Тот, кто уже пробовал готовить овощи таким способом и угощать ими своих близких, знают, овощи на гриле в домашних условиях всегда становятся ключевым блюдом на столе. Нужно только знать немного тонкостей в этом вопросе. Например, можно запекать как свежие и сырые овощи, так и предварительно замаринованные. Маринад для овощей на гриле готовят на основе растительного или оливкового масла, с использованием чеснока, соли, специй. Можно также немного пофантазировать. Можно использовать такое блюдо как самостоятельное, так и в сочетании с другими, более насыщенными продуктами. Например, мясо с овощами на гриле – образец вкусного и гармоничного основного блюда на любой стол. А если не все овощи были сразу скушаны за столом, назавтра можно приготовить замечательный салат из овощей на гриле.

Оригинальное и легкое блюдо – овощи на гриле. Рецепт его можно выбрать из очень большого количества, т.к. пригодных для этого овощей очень много. Кто готовит на природе овощи на гриле, рецепт на мангале для них. Если же вы задумали сделать дома овощи на гриле, рецепты в домашних условиях тоже имеются. К ним, например, относятся овощи на сковороде гриль, рецепты их просты. Или – овощи на гриле в духовке, рецепты с фото такого блюда не оставят равнодушными никого. Вообще, фотографии этого блюда очень заманчивы и аппетитны, взглянешь - так и хочется сразу попробовать запеченные овощи на гриле. Рецепты с фото нужно освоить каждой хозяйке.

А ведь можно готовить такое блюдо круглый год, стоит лишь немного мясистых овощей заложить в морозильную камеру. Посмотрите на фотографии таких овощей на гриле. Фото говорит о том, что они ничем не отличаются как по своему виду, так и по вкусу.

Как приготовить овощи на гриле? Этот вопрос теперь вас не поставит в тупик! Вам наверняка будут интересны наши советы по приготовлению блюд из овощей на гриле:

Выбирайте мясистые и молодые овощи. Особенно хороши те овощи, которые выращены в вашей местности, именно они – наиболее свежие;

Очищать и нарезать овощи следует непосредственно перед запеканием;

Некрупные овощи лучше запекать целиком, а те, что побольше – разрезать на несколько, но тоже не мелких частей;

Солить и перчить блюдо нужно тогда, когда овощи полностью приготовятся;

Наиболее приемлемая температура для запекания овощей в духовке 250-280 градусов. Крупные овощи запекаются около 10 минут. Меньшие экземпляры или их кусочки – 5-7 минут;

Овощные блюда, к сожалению, уже через небольшое время после приготовления теряют основную часть витаминов. Подогревание овощей приводит к такому же результату. Вывод: горячие овощные блюда не стоит готовить про запас;

Оставшиеся после ужина овощи можно использовать на следующий день для приготовления вкусного и оригинального салата, сдобрив нарезанные кусочки оливковым маслом, и приправив салат луком и зеленью.

Овощи на мангале - идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.

Как приготовить овощи на мангале?

Овощи на мангале - рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.

  1. Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
  2. Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
  3. Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
  4. Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
  5. Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.

Маринад для овощей на мангале - важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.

Ингредиенты:

  • баклажан - 25 г;
  • цуккини - 250 г;
  • томаты - 150 г;
  • лук - 65 г;
  • сладкий перец - 150;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • укроп - горсть;
  • масло - 70 мл;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • сахар - 5 г;
  • вода - 30 мл.

Приготовление

  1. Взбейте уксус с сахаром и водой.
  2. Добавьте масло, чеснок и зелень.
  3. Овощи крупно нарежьте.
  4. Залейте маринадом на 45 минут.

Овощи на решетке на мангале - один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • шампиньоны - 10 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
  2. Перец нарежьте полосками, грибы - пластинами.
  3. Томаты, кабачки, лук и баклажаны - кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
  4. Все овощи смажьте маслом, посолите.
  5. Выложите на решетку и готовьте 10 минут.

Овощи на мангале по-армянски


Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • баклажан - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • красный лук - 2 шт.;
  • пучок кинзы;

  • сок лимона - 40 мл;
  • масло - 80 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
  2. Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
  3. Снимите кожицу с готовых овощей.
  4. Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.

Вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • арахисовая паста - 60 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • свежий орегано - щепоть.

Приготовление

  1. Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
  2. Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  3. Выложите на тарелку, полейте соусом.

Может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • сало - 350 г;
  • перец - 5 г;
  • розмарин - щепоть.

Приготовление

  1. Картофель и сало тонко нарежьте.
  2. Приправьте перцем и розмарином.
  3. Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
  4. После, снимите фольгу и готовьте без нее.

Прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,2 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • свежий укроп - горсть;
  • масло - 100 мл;
  • козий сыр - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, зелень и масло.
  2. Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
  3. Выложите на решетку.
  4. Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.

Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.

Ингредиенты:

  • помидоры - 6 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • бальзамический уксус - 40 мл;
  • веточки базилика - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
  2. Жарьте над углями 10 минут.
  3. Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.

Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 6 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • свежая петрушка - горсть.

Приготовление

  1. Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
  2. Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
  3. Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.

На мангале - здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»