Яблочный штрудель из лаваша - замечательная выпечка, которая готовится на скорую руку. Такой штрудель получается очень вкусным, хрустящим, ароматным, его отлично подать к вечернему чаю для своих родных. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления яблочного штруделя из лаваша понадобится:
лаваш тонкий (длина около 50 см) - 1 шт.;
яблоки - 2 шт.;
яйцо - 1 шт.;
масло сливочное - 40 г;
сахар - 4 ст. л.;
пудра сахарная для посыпки;
орехи грецкие - 100 г.
Этапы приготовления
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать средними кусочками. Поместить яблоки в сковороду, добавить сливочное масло и всыпать 3 столовые ложки сахара. Обжарить яблоки на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.
К яйцу добавить 1 столовую ложку сахара.
Запекать лаваш в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10-15 минут - до румяного цвета. Дать очень вкусному, хрустящему яблочному штруделю из лаваша остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подать к чаю.
Приятного Вам аппетита!
Не знаю, видели ли вы такой рецепт пирога из лаваша с творогом и яблоками , но я столкнулась с ним впервые. Я не очень люблю выпечку из лаваша и вообще десерты с ним. Но тут решила рискнуть и была очень удивлена. По вкусу совершенно не понятно, что в состав выпечки входит лаваш. Ароматный пирог, томленый в карамели, получается изумительно вкусным. Особую изюминку этой интересной выпечке придаёт соевый соус, входящий в состав карамели. Попробуйте, этот пирог, наверняка, понравится многим.
Ингредиенты
Для приготовления пирога из лаваша с творогом и яблоками нам понадобится:
1 большой лаваш;
1 большое яблоко.
Для начинки:
350 г творога;
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
цедра 1 лимона;
1 пакетик ванильного сахара.
Для карамели:
100 г сахара;
50 г сливочного масла;
2 ч. л. меда;
2 ст. л. сладкого соевого соуса или 1 ст. л. обычного соевого соуса (можно заменить щепоткой соли);
2 ст. л. сливок.
Этапы приготовления
Нарезать рулет на маленькие рулетики (сантиметра три в длину).
Для приготовления карамели смешать в мисочке сахар, мед, масло, сливки и соевый соус, отправить на небольшой огонь и нагреть массу, периодически помешивая, до однородности.
На яблоки выложить рулеты из лаваша и отправить в разогретую духовку.
Необычный, вкусный, ароматный пирог из лаваша с творогом и яблоками готов.
СОСТАВ
1 лист тонкого лаваша (размером 50х70см), 50г сливочного масла, ~100г сметаны, 2~3 ст ложки сахара для посыпки
НАЧИНКА
50г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, ~1,5кг яблок
Начинка
Из яблок вырезать семенные коробочки. Если кожица жёсткая, то счистить,
если тоненькая, то оставить.
Порезать небольшими кубиками.
В сковороде на большом огне растопить 50г сливочного масла.
Насыпать ровным слоем сахар.
Подождать, когда сахар начнёт в некоторых местах карамелизироваться - коричневеть. Не доводить до появления дыма.
Всыпать яблоки.
Жарить при помешивании 7~10 минут. Яблоки должны дать сок, в котором
растворится карамель. Сами яблоки должны пропариться и стать мягкими снаружи,
но сохранить свою форму.
Снять сковороду с огня.
Сборка пирога
На дно формы для выпечки положить мелко нарезанные кусочки сливочного
масла. (При желании масло можно растопить.)
В форму уложить лист лаваша так, чтобы концы свешивались наружу.
Причём одна свешивающаяся сторона должна быть больше второй.
Загнуть внутрь меньшую свешивающуюся сторону и накрыть второй.
Обрезать вторую сторону так, чтобы она лишь немного превышала размер
формы.
Раскрыть лаваш. Обрезки положить на дно.
Выложить половину начинки и разровнять её.
Накрыть необрезанной стороной лаваша. Аккуратно распрямить складки и углы.
Выложить остаток начинки и накрыть её обрезанной стороной.
Края лаваша подоткнуть вниз, чтобы они не торчали.
Смазать верх пирога сметаной и присыпать сахаром.
Выпекать пирог в разогретьй до t=200~220°C духовке до зарумянивания поверхности - 20~30 минут.
У готового пирога провести ножом по стенкам, чтобы не возникло прилипания.
Остудить не вынимая из формы.
Остывший пирог двумя лопаточками переложить на блюдо.
Если пирог при поднимании лопаточками будет провисать и разрываться, то
тогда лучше вынимать методом переворачивания.
Штрудель – изысканный десерт, для приготовления которого приходится немало повозиться и с тестом, и с начинкой. Но существует и упрощенный его вариант из уже готовой основы. Как приготовить вкусный штрудель из лаваша с яблоками в духовке, рассказывается далее.
Для такого десерта лучше всего выбирать кисло-сладкие фрукты. Тогда начинка получится особенно вкусной.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 4 шт.;
- яблоки – кило;
- сок лайма/лимона – 4 ст. л.;
- сахар – 60 – 70 г;
- галетное печенье – 80 – 100 г;
- масло – 80 – 100 г;
- свежемолотая корица – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – щепоть.
Приготовление:
- Тщательно процедить сок цитрусов от косточек.
- Фрукты порезать средними кусочками (без кожуры!).
- Отправить яблоки в сковородку вместе с лимонным фрешем, ванилином, корицей, сладким песком.
- Тушить 10 – 12 минут. В емкости должна образоваться жидкая карамель, а большая часть сока – выпариться. Не стоит оставлять массу на огне на долгое время. Она не должна превратиться в пюре.
- Сухое печенье при помощи блендера превратить в мелкую крошку.
- Каждый лаваш раскатать и с одной стороны присыпать печеньем. Сверху выложить ¼ часть начинки из сковородки.
- Подвернуть края лаваша к середине, покрывая яблочную массу, и затем свернуть заготовку рулетом. Таким же образом оформить оставшиеся лаваши.
- Уложить все четыре заготовки на противень, покрытый пергаментом, и промазать взбитым яйцом.
- Запекать штрудель с яблоками при 190 – 195 градусах около четверти часа.
При желании можно посыпать выпечку перед отправкой в духовку смесью сахара и корицы. Тогда лакомство получится с потрясающей хрустящей сладкой коричной корочкой.
Вариант для тех, кто придерживается правильного питания
Даже приверженцам правильного питания можно побаловать себя таким десертом. Но в этом случае его нужно приготовить по особому рецепту.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 лист;
- груша – 1 крупная;
- творог – 130 – 150 г;
- яблоки – 2 средних;
- изюм + орехи (любые) – 1 небольшая горсть;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- сырой желток – 1 шт.;
- корица и любой подсластитель – по вкусу.
Чтобы лакомство было особенно сочным и ароматным, нужно выбрать спелые сладкие фрукты. Груша должна быть мягкой.
Приготовление:
- Все фрукты следует порезать мелкими кубиками прямо с кожицей.
- Расправить лаваш и разложить по нему творог, смешанный с медом, тонким слоем.
- Сверху рассыпать фрукты, промытые сухофрукты и рубленые орешки.
- Присыпать все корицей и подсластителем. Например, стевией. Но обычно такая добавка нужна лишь истинным сладкоежкам, ведь благодаря сухофруктам угощение получается сладким и вкусным даже без стевии и других подобных ингредиентов.
- Свернуть основу с начинкой рулетом и выложить на противень с пергаментом. Промазать поверхность будущего десерта взбитым сырым желтком.
- Запекать ПП штрудель из лаваша чуть менее получаса при средней температуре.
Вкусно пробовать такой десерт как в теплом, так и в охлажденном виде.
С сухофруктами
Сухофрукты в этом рецепте можно использовать любые свои любимые.
Вкуснее всего лакомство получается с ассорти из многочисленных компонентов.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 лист;
- ассорти сухофруктов – 1 полный стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. л. (можно взять меньше или больше, по своему вкусу);
- грецкие орешки (очищенные) – 1 горсть;
- сметана – 3 – 4 ст. л.;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Яблоки без кожуры порубить тонкими дольками и протушить в чугунной сковородке с сахаром до тех пор, пока из нее выпарится большая часть фруктового сока.
- Сухофрукты промыть, залить теплой водой на полчаса, а затем порезать небольшими кусочками. Вкусно использовать чернослив, изюм, курагу, инжир.
- Присыпать все корицей, выключить огонь.
- Разложить на столе лаваш. Промазать его сметаной любой жирности.
- Сверху распределить размягчённые яблоки, рубленые орешки и кусочки сухофруктов.
- Свернуть заготовку рулетом. Сверху также промазать ее сметаной.
- Запекать на противне при 200 градусах до румяности.
Готовое лакомство щедро присыпать сахарной пудрой, порезать кусочками и подать к чаю.
Штрудель из лаваша с яблоками от Юлии Высоцкой
Юлия всегда предлагает интересные варианты привычных рецептов. Так, в свой яблочный штрудель из лаваша она добавляет черничный джем и мак.
Ингредиенты:
- кисловатые яблоки – 2 шт.;
- мак – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- арахис – 40 – 60 г;
- черничный джем – 3 – 4 ст. л.
Приготовление:
- Залить мак крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить минут на 7 – 8.
- Орехи слегка подсушить на сковородке, после чего при помощи блендера измельчить до состояния крошки.
- Фрукты вместе с кожурой порезать дольками. Посыпать сахаром. Тушить на среднем огне 12 – 14 минут, аккуратно помешивая, чтобы масса не превратилась в кашу.
- Добавить отжатый мак и арахисовую крошку. Смешать начинку с черничным джемом.
- Распределить полученный состав по расправленному лавашу и скрутить его рулетом. Сверху промазать заготовку растопленным маслом.
- Запекать штрудель при средней температуре чуть менее получаса.
Подать десерт от Юлии Высоцкой с порцией сливочного мороженого.
Готовим с корицей
Это простой вариант угощения, в начинку которого входят только яблоки и корица. Чтобы приготовить диетический штрудель, нужно просто уменьшить в рецепте количество сливочного масла.
Ингредиенты:
- лист тонкого лаваша – 1 шт.;
- свежие сладкие яблоки – 4 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- масло – 20 – 30 г;
- корица (обязательно свежесмолотая) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Промыть фрукты, тонко срезать с них кожуру. Удалить серединку с семенами. Оставшуюся часть яблок порезать средними кусочками любой формы.
- Отправить фруктовую нарезку на сковородку вместе с корицей и всем сладким песком. Дождаться, пока сахар растопится. При этом важно помешивать его, чтобы сладкие кристаллики не подгорали.
- Когда масса в сковородке закипит, слегка уменьшить нагрев и томить ее 7 – 8 минут до мягкости яблочных кусочков.
- Растопить масло и промазать им весь лаваш. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
- Сверху равномерно распределить содержимое сковородки.
- Свернуть основу с начинкой в рулет. Уложить в жаропрочную форму.
- Запекать лакомство чуть менее получаса при средней температуре.
Как только верхняя часть лаваша «зазолотится», можно сразу доставать его из духовки и снимать пробу.
С добавлением клубники
Клубника отлично сочетается в начинке для штруделя со сладкими яблоками. Подойдут и свежие, и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 180 – 200 г;
- сметана средней жирности – 3 – 4 ст. л.;
- тонкий лаваш – 1 большой лист;
- сахар-песок – 5 – 6 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разложить на столе тонкий армянский лаваш. Полностью покрыть его сметаной. Не должно остаться необработанных частей основы, но при этом сметану не стоит выкладывать на лаваш толстым слоем.
- Сверху на молочный продукт высыпать сахарную пудру, распределяя ее по всей поверхности.
- Чтобы начинка не размочила основу, нужно позаботиться о впитывающем фруктовый сок компоненте. Например, лаваш для этого можно покрыть сухарной крошкой, перемолотым галетным печеньем или творогом.
- Для появления аппетитной корочки сверху лаваш стоит смазывать яичным желтком.
- Сделать начинку ароматнее помогут всевозможные специи – корица, ваниль, кардамон и любые другие по вкусу. Можно добавлять в нее даже цедру цитрусовых.
Чтобы штрудель всегда получался удачным и вкусным, стоит следовать советам от опытных поваров:
Именно штрудель из лаваша имеет минимальную калорийность. Если готовить его по классическому рецепту, то это всего 202,5 ккал в 100 г десерта. Такое угощение можно позволять себе даже на диете, но небольшими порциями.