Великий пост 2017, традиционные рецепты, постная выпечка 19 марта, можно делать с детьми.
На Руси на Крестопоклонной неделе традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов. Вот как вспоминает об этом событии Иван Шмелев.
В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются "кресты": подходит Крестопоклонная. «Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста.
Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты)- это не просто традиционная православная выпечка, но и замечательная возможность собраться семьей за интересным совместным занятием и обсудить смысл праздника. Это те события поста, которые обязательно запомнятся .
В разных местах "кресты" могли отличаться по размеру. Чаще всего их делали симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывали одна на другую крестообразно. Кресты можно делать и разными «лучами». Кроме этого, если есть подходящая формочка, то можно нарезать раскатанное тесто на "крестики" при помощи формочки.
Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку или делаются прорезными.
Самое легкое, если просто купить слоеное тесто и вырезать из него кресты или нарезать на полоски, соединить их крестообразно, в месте перекладин вдавить изюм или орешек.
Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов – от самых простых, до более сложных.
Рецепт сладкого медового (пряничного) теста
1 ст. муки (можно взять часть ржаной муки), третью часть стакана горячей воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. ложки жидкого меда, немного соли, можно добавить специи (корицу, мускатный орех).
Все ингредиенты, без муки, развести в воде, потом всыпать муку и замесить тесто и хорошо вымешать его. Тесто должно быть крутым (при необходимости добавлять муки), дать ему немного полежать.
Рецепт постного дрожжевого теста
На 2 стакана муки взять 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. «быстрых» сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, сахар, щепотка соли, ванилин.
Сахар положить по вкусу, Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода.
Но если вы хотите попробовать старинный рецепт тех самых «крестов» о которых вспоминал Шмелев, то придется приложить побольше усилий.
Вам понадобится, 150 г миндаля, 100 г кипятку, 100 г жидкого меду, кружок лимона с кожицей, примерно 1 см толщиной, мускатный орех и корица по 0,5 ч.л., 50 г растительного масла и 250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки, разрыхлитель 2/3 пакетика
Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, масло и кружок лимона. Всю орехово-медово-лимонную массу надо измельчить с помощью блендера. В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда измельченную массу в муку, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.
Приготовленному тесту дать полежать минут 30 в холодильнике. После этого использовать тесто так, как написано выше. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано примерно в 5 мм толщиной.
Постимся постом приятным!
Следующим за Рождеством идет праздник, который Святки продолжаются до дня Крещения господня.
Крещение Господне это один из самых больших праздников Православной церкви
отмечается 19 января в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана.
Во всех городах и селах, где были церкви, святили воду.
Крещение Господне -третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода.
+ + + + + + + + + + + + + +
ГЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНИКА КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ - ОСВЕЩЕНИЕ ВОДЫ
Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.
Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси - так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду.
С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков.
Любопытно, что свидетельств о том, что это явление носило массовый характер, нет.
Конечно, о самой традиции можно найти упоминания в классической литературе (например, у Куприна и Шмелёва).
Это позволяет говорить о том, что на Крещение в проруби купались, но тут есть один нюанс.
Даль делает оговорку, что «купание» совершалось строго в определенное время и не всеми:
В иордани купаются, кто о святках рядился. «КТО В СВЯТКАХ РЯДИЛСЯ» - то есть, те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог.
И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой – это такой способ очиститься от грехов.
Другим купаться было необязательно.
Для этого в реке делают специальную прорубь, иордань. На Крещение в церквях освящают воду.
У православных христиан издавна существует обычай приносить домой святую воду и бережно ее хранить. Эту воду считают целебной, ее пьют, ею умываются, окропляют дом.
В давние времена Крещение считалось поворотным временем. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали желания. «В богоявленскую ночь небо открывается», - говорили в народе.
Меню праздничного стола в этот день, как и в предшествующий ему Сочельник, с древних времен отличалось обилием и разнообразием.
Традиционное крещенское меню праздничного стола
обязательно включало в себя особую
обрядовую выпечку- печенье, пироги или оладьи с медом
Трапезу начинали со святой воды. Потом ели кутью ((1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда) и запивали узваром (сухофрукты, лимон, мёд, сахар, вода).
Ритуальная кулинария, частично сохранившаяся до наших дней, хранит отголоски самых древних магических обрядов .
; Собиратель русского фольклора И.П. Сахаров отмечал: «В некоторых селениях сохранился старый обычай приготовлять … из пшеничного теста животных: коров, быков, овец и домашних птиц, а также фигурки пастушков. Животные выставлялись на окна для показа проходящим, на столе они с утра красовались для семейства и уже вечером рассылались в подарок родным».
Но это уже просвещенный 19 век. А первые упоминания о фигурках из теста встречаются в русских летописях XII века.
Традиционные персонажи - конь, олень, корова, коза, утица, тетерка с птенцами в те времена такие обрядовые фигурки животных или птиц вешали на скотные дворы как обереги, позднее в русле христианской традиции на Крещение размоченные фигурки добавляли в корм скоту, чтобы был здоровым и плодовитым.
Также на крещение традиционно выпекалось печенье «Кресты»
Русские крестьяне верили, что это печенье может способствовать получению хорошего урожая, благополучию хозяйства и семьи.Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.
Так сибиряки считали, что съеденный "крест" дает человеку здоровье.
Кресты-печенья ели первыми натощак, запивая их крещенской водой, далее следовали блины и оладья, приготовленные на меду.Пеклись также и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает мучные изделия: для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени.
Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.
Если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие.
У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.
Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
ФИГУРКИ
Для выпечки фигурок я использовала тесто для бриошей .Хотя правильней было бы использовать тесто для постной выпечки.
Фигурки можно сформировать из куска теста, а можно «выкроить» по трафарету. Трафарет фигурок можно взять из детских раскрасок.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»
1 стакан пшеничной муки
_____________________________
2 яйца
150г размягченного масла
100 г сахара
2 столовые ложки рома, коньяка (я использовала бальзам)
Ванилин
Соль
Корица
Технология приготовления печенья:
*Размягченное масло растереть добела с сахаром.*Добавить взбитые яйца, соль, ванилин, корицу, алкоголь.
*Затем добавить муку, быстро перемешать.
*Обычно песочное тесто я выдерживаю в холодильнике как минимум 3 -4 часа.
*Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см.
*Затем острым ножом нарезать полоски шириной 2 см, длиной около 8 см. Можно выбрать другие размеры.
*Наложить полоски в виде креста, друг на друга.
*Украсить изюмом. Для того, чтобы изюм хорошо держался в тесте, я сделала углубления колпачком шариковой ручки в месте расположения изюмин.
*Выпекать при 200 °С около 12 минут.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Н Е М Н О Г О ОБ О Б Ы Ч И Я Х
ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНИЕ
Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю.
Мало снега на ветвях деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи.
Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим.
Звезд не видно - не будет грибов.
Если в этот день будет метель - то же будет и на масленицу; если будут сильные ветры с юга - лето грозовое.
ГАДАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ
Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку.Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.
Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п.
Загадайте желание и пересчитайте количество предметов.
Если их число четное - желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное - желание не сбудется.
**************************************** ***********************
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С КРЕЩЕНЬЕМ
В день морозный на КрещеньеВы примите приглашенье:
Приходите в теплый дом,
С пирогами чай попьём!
******************************
С Крещеньем вас спешу поздравить
И пожелать вам чистоты
Всех помыслов и всех стремлений,
Здоровья, счастья и любви!
Шаг 1 из 4
Печенье «Кресты».
Замесить тесто из одного стакана пшеничной муки, 2-х яиц, 150 г масла. Добавить 100г сахара, 2 столовые ложки коньяка или рома, соль, ванилин, корицу. Полученное тесто разделить на несколько частей.Скатать каждую часть в виде колбаски, разделить пополам и наложить их друг на друга в виде креста. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке
Шаг 2 из 4
Посыпать сахарной пудрой.
Шаг 3 из 4
Кутья. Другим обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого слово «кутья» означает «варёная пшеница». Готовить кутью можно из любого злака. В старину в канун Нового года, Рождества и Крещения этим блюдом «угощали» стихии, души умерших и духов болезней, чтобы их задобрить и обеспечить себе их защиту.
Кутья с рисом.
Потребуется: 1 стакан риса, 1л воды. ½ стакана изюма, 100г мёда, 100г цукатов или мармелада, 50г очищенных грецких орехов. Рис промыть и отварить, добавить промытый изюм. Мёд размешать с небольшим количеством воды и с толчёными грецкими орехами. Соединить рис и полученную массу, перемешать. Украсить цукатами или мармеладом.
Готово!
Традиционными блюдами были плюшки, лепёшки, крендельки, блины и оладьи. Одним из самых популярных напитков был сбитень. Пили его и горячим, и холодным
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
70 -я страница раздела
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
Обрядовое печенье
«КРЕСТЫ»
«Вознесенские лесенки»
Кресты (крестцы) - обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста.
«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали - в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).
«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.
Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам.
Ингредиенты
:
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.
Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой.
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу.
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.
Ингредиенты
:
1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара,
250 г воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты».
В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.
Ингредиенты
:
250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей.
Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.
Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.
В 1 л воды растворяют 100 г сахара, доводят раствор до кипения, добавляют, помешивая, 500 г тертого картофеля и прогревают массу на среднем огне.
Полученный кисель охлаждают до температуры 28- 30°С, вводят около 50 г дрожжей и дают подняться.
Полученную закваску используют для приготовления теста (на 100 пирожков - 250 г закваски).
Хранят ее в холодильнике. В следующую порцию закваски вводят уже не дрожжи, а часть первой закваски (100-150 г).
Лестница на небо:
Обрядовое печенье
«Вознесенские лесенки»
Это традиционное печенье готовили как символ "восхождения на небо":
- на Вознесение Господне (40-й день после
);
- на день поминовения св. Иоанна Лествичника
();
- в Лазареву субботу, предшествующую
;
- на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.
По народным понятиям "лесенки" облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.
Иногда печенье "лесенки" использовали в ритуалах для повышения плодородия земли и в качестве святой помощи в исцелении больных.
В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.
Печенье "лесенки" разделывают двумя способами:
- скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда "лесенки" делают немного сужающимися к верху);
- тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины "лестницы" и на противне собирают из них "лесенки".
Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.
Размеры "лесенок" могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество "ступеней":
- или 7 - по числу 7-ми небес Апокалипсиса,
- или 23 - по числу мытарств души на том свете,
- или 30 - по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника "Лествица райская" ("Скрижали духовные") , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к "Лествице" следующим образом:
«Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.»
Обычно печенье делают с 7 "ступеньками" или меньше, т.к. при слишком большом размере печенье "лесенки" не имеет достаточной прочности.
Иногда небольшую "лестницу" выпекали на спине "жаворонка" (называемого в некоторых местностях "куликом").
Иногда в качестве "ступенек" между двумя тестяными "стойками" укладывали удлиненные пирожки с начинкой. В таком случае "лесенка" делалась большой, на всю длину противня, в качестве вкусного каравая к праздничному столу. Получалось 2 длинных хлебных батона с пирожками между ними.
Кое-где печенью "лесенки" придавался вид удлиненной лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда накладные тестяные "супеньки" на длинной лепешке заменяли поперечными надрезами ножом.
В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог, который заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или кашей, вареньем или маком, а сверху укладывали плоское тестяное изображение лестницы.
В некоторых местах "лесенки" пекли из разных видов сладкого сдобного теста просто как вкусное или к чаю ("прикуску"). В этом случае их делали из или теста с добавлением меда, изюма, цукатов и украшали сахарным узором.
Сочинение относится к разряду аскетической литературы.
Димитрий Ростовский так характеризует сочинение Иоанна:
"«Лествица» святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить ее прямым или косвенным указанием на святое Писание. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, - в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою для иноков, живущих в общежитии."
Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющей собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
«Ступени» можно сгруппировать следующим образом:
Группа | Ступени |
---|---|
Борьба с мирской суетой (ступени 1-4) |
Отречение мирского жития Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире) Странничество (уклонение от мира) Послушание |
Скорби на пути к истинному блаженству (ступени 5-7) |
Покаяние Память о смерти Плач о своей греховности |
Борьба с пороками (ступени 8-17) |
Кротость и безгневие Удаление памятозлобия Несквернословие Молчание Правдивость Отсутствие уныния и лености Борьба с чревоугодием Целомудрие Борьба со сребролюбием Нестяжание |
Преодоление преград в аскетической жизни (ступени 18-26) |
Искоренение нечувствия Малый сон, усердие к братской молитве Телесное бдение Отсутствие боязливости и укрепление в вере Искоренение тщеславия Отсутствие гордыни Кротость, простота и незлобие Смиренномудрие Низложение страстей и укрепление добродетелей |
Душевный мир (ступени 27-29) |
Безмолвие души и тела Молитва Бесстрастие |
Вершина пути - союз трёх главных добродетелей (ступень 30) |
Вера, надежда и любовь |
«Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю», которое в отличие от предыдущих глав относится исключительно к наставникам.
ЛЕСТВИЦА
ИЛИ
СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ
преподобного отца нашего
ИОАННА
игумена Синайской горы
Содержание:
Предисловие книги сей, именуемой Скрижали Духовные.
Слово 1. Об отречении от жития мирского.
Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире.
Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира.
Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании.
Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице.
Слово 6. О памяти смерти.
Слово 7. О радостотворном плаче.
Слово 8. О безгневии и кротости.
Слово 9. О памятозлобии.
Слово 10. О злословии и клевете.
Слово 11. О многоглаголании и молчании.
Слово 12. О лжи.
Слово 13. Об унынии и лености.
Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.
Слово 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.
Слово 16. О сребролюбии.
Слово 17. О нестяжании.
Слово 18. О нечувствии.
Слово 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий.
Слово 20. О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить.
Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании.
Слово 22. О многообразном тщеславии.
Слово 23. О безумной гордости.
Слово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве.
Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.
Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
Слово 27. О священном безмолвии души и тела.
Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом.
Слово 29. О земном небе, или о богоподражательном бесстрастии и совершенстве, и воскресении души прежде общего воскресения.
Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви.
Слово особенное к пастырю, научающее, каков должен быть наставник словесных овец.
Полный текст этого сочинения см. на .
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.
В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.
Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.
Рецепты блюд на крестины ребенка
Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.
Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.
Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.
Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».