Постные блюда из баклажан. Делимся рецептами. Постные баклажаны

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Постные рецепты все больше входят в нашу жизнь. Но кто из нас не любит вкусно поесть? В любое время года, в будни и праздники садясь за стол, нам хочется увидеть на нем что-то оригинальное, необычное, изысканное.

В последнее время все больше людей стало поститься. Кто -то по религиозным взглядам, кто-то считает это диетой, а некоторые - хорошим очищением организма. Но, не смотря на запрет во время поста скоромного (блюд из мяса, молока и яиц, а в некоторые посты и рыбы), все же кушать хочется вкусно. Поэтому мы хотим предложить несколько , которые являются доступными и легки в приготовлении.

Постный рецепт: фаршированные шляпки шампиньонов

Ингредиенты: шампиньоны - 1 кг, лук - 2 головки, рис - 1 ст., постный майонез, зелень. Взять крупные шампиньоны, аккуратно отделить шляпки от ножек. Помыть и почистить пленку. Из ножек приготовить фарш: перемолоть ножки на мясорубке, к ним добавить жареный до золотистого цвета репчатый лук, сваренный до готовности рис. Все перемешать в однородную массу, посолить, поперчить по вкусу. Начинить шляпки фаршем, выложить на смазанный постным маслом противень, каждую шляпку сверху смазать постным майонезом, положить веточку зелени. Запекать в духовке при температуре примерно 150-170 С около 20 мин. Подавать горячими.

Постный рецепт: карп запеченный

Свежего карпа очистить от чешуи и внутренностей, помыть. Сделать на шкурке небольшие надрезы, в каждый вставить по зубчику чеснока. Натереть солью и специями по вкусу. Выложить карпа на противень, положить несколько долек лимона (немного, чтоб он не был слишком кислый), засыпать маринованным репчатым луком и залить соусом.

Маринованный лук: репчатый лук нарезать полукольцами толщиной 0,5 см, сложить в эмалированную посуду, залить кипятком. Дать постоять минут 15 и слить. Залить уксусом так, чтоб лук был в него полностью погружен. Дать постоять несколько часов. Уксус слить. Лук готов.

Соус: смешать в равных пропорциях постный майонез и горчицу, добавить соль и специи по вкусу. Запекать карпа в духовке при температуре 200 С до готовности (примерно 40-50 мин.).

Постный рецепт: баклажаны, запеченные в духовке

Рецепт простой для его приготовления нам понадобятся: баклажаны крупные - 3 кг, лук репчатый - 1 кг, чеснок - 2 головки, томатная паста - 4 ст. л., соль - 2 ст. л., растительное масло - 1 ст. Баклажаны помыть, предварительно обрезав по краям, нарезать кольцами крупными или средними. Теперь нужно посолить 2 ст. ложками соли и оставить на 2 часа, чтобы отошла горечь. Лук порезать полукольцами, а морковь колечками. Зубчики чеснока нарезать на две половины. Все это добавить к баклажанам, а также специи по вкусу, например, сухую аджику. Далее заправить все овощи растительным маслом и хорошенько перемешать. Выложить на противень с высокими бортиками и запечь в духовке 30-40 минут.

Томатную пасту развести с водой (два литра). Залить получившимся соком все овощи и обратно в духовку, пусть томятся 1,5 часа при 180-220 С. В промежутках можно два раза достать противень и перемещать овощи. А вот теперь постное блюдо из баклажан готово, перекладываем в посуду с плотно прилегающей крышкой.

Постный рецепт: луковый суп с сельдереем

Для приготовления нам нужны следующие продукты: луковицы крупные - 2 шт., сельдерей черешковый - 3-4 шт., морковь крупная - 1 шт., помидоры в собственном соку или свежие - 2-3 шт., лук-порей - 2 стрелки, корень имбиря (кусочек) - 1-2 см. Морковь с луком мелко измельчить, помидоры, сельдерей и лук-порей нарезать средними кусочками. Воду предварительно вскипятить, залить все кипящей водой и оставить варить до готовности. Почистить и измельчить имбирь (можно натереть на терке или измельчить в блендере, добавив чуть-чуть воды), и в суп. Дайте минут 10 супу настояться.

Приятного аппетита!

Как правило, пост должен соблюдаться несколько раз в году, а порой и довольно продолжительное время. Иногда число постных дней доходит аж до 240! Но многие прибегают к этому очищению и восстановлению души и тела гораздо реже. Постные блюда применяются в кулинарии не так часто, как хотелось бы. А ведь они тоже могут быть по-настоящему вкусны.

Рецепты постных блюд просто радуют своим изобилием, и человек, решивший на время отставить скоромную пищу, без труда сможет подобрать себе что-нибудь по душе. Некоторым, скорее всего, понравится их использовать — по религиозным или каким-либо другим соображениям. Таким образом они станут чаще заботится о своем здоровье.

Противопоказания

Необходимо помнить, что постное меню противопоказано некоторым категориям людей. Например, беременным. Или детям с ослабленным иммунитетом (а такое в нашем современном мире случается довольно часто). По поводу больных: сами православные священники разрешают не соблюдать эти пищевые ограничения людям, страдающим каким-либо недугом, требующим полноценного питания. Ведь пост является, как ни крути, стрессом для человека, привыкшего постоянно есть мясо, содержащее белок. Поэтому привыкать надо постепенно, приучая себя к ограничениям, и тогда вы, несомненно, принесете пользу своему организму, а не навредите ему!

Положительные моменты

Они неоспоримы. Во время поста организм отдыхает от пищевых нагрузок. Отказываясь от употребления мяса (а в строгий — и молока, рыбы, яиц), мы максимально разгружаем наши печень, почки, желудок. Вот всего несколько причин, по которым следует поститься регулярно. Во-первых, это хороший повод сбросить пару-тройку килограммов для людей, имеющих излишний вес. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, употребляемых во время постов в большом количестве, отлично восстанавливает пищеварение и очищает кишечник от застарелых шлаков, годами копившихся в нем. В-третьих, полностью растительное питание очищает стенки сосудов и предотвращает болезни сердца. И вообще, в том, что вы употребляете постные блюда, есть еще много положительных моментов. А мы переходим собственно к рецептам. Их тоже существует великое множество.

Вкусные постные блюда

Первые, вторые, разнообразные закуски и напитки — такой широкий ассортимент явно не даст вам голодать и полноценно насытит ваш организм. Но отличие постного меню в том, что рецепты не содержат мяса и кулинарных излишеств, просты в исполнении и доступны по ингредиентам. Надо надеяться, что питание во время поста не станет для вас непосильным испытанием.

Винегрет

Некоторые постные блюда быстро и легко приготовить даже новичку в кулинарном деле. К таким, безусловно, относится винегрет. Этот полезный и вкусный салат обладает всеми качествами настоящего постного блюда. Нам потребуются: пять картофелин средней величины, две свеклы, две морковки, парочка соленых огурцов, блюдце квашенной капусты, пару головок репчатого лука, растительное масло и соль. Некоторые рецепты содержат еще и сахар с перцем — можно также использовать в качестве ингредиентов по щепотке и того и другого. Некоторые добавляют еще и уксус, но мы не станем. И огурцы используем не маринованные, а бочковые.

Отвариваем овощи (свеклу — отдельно) в кожуре до готовности. Очищаем, нарезаем кубиками (не очень крупно). Огурцы и лук также нарезаем кубиками. Капусту, если она слишком водянистая, отжимаем от излишней влаги. В кастрюле достаточных размеров смешиваем все ингредиенты. Заправляем постным маслом (наилучший вариант — оливковое), еще раз перемешиваем и отставляем на полчаса в холодильнике. Такие постные блюда, как салат-винегрет, - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, он полностью соответствует «постным» нормативам (если только не заправлять его, как делают некоторые, майонезом вместо растительного масла). В дни, когда разрешается есть рыбу и морепродукты, можно приготовить, например, винегрет с кальмарами. Для этого морепродукты необходимо отварить (недолго, в течении двух минут) и порезать кубиками. Всю основу салата сохраняем, то есть делаем как в основном рецепте. Только в конце вводим еще и кальмары (200 граммов). При подаче на стол обязательно украшаем наш винегрет зеленью.

Суп: грибы с рисом

Еще одно по-настоящему постное блюдо — грибной супчик. Он и варится быстро, и довольно сытный. Ингредиенты: грибы сушеные (желательно, белые) — одна вязка, пара картофелин, 0.5 стакана риса, одна морковь, пара луковиц, масло постное, перец и соль.

Вначале отмачиваем грибы (залить холодной водой и отставить на ночь). Воду сливаем и отвариваем продукт в кастрюле в течение часа. Использовать ли бульон от грибов? Предпочтем вынуть их шумовкой и бросить в другую посуду, где уже варятся картофель с морковью (порезанные кубиками) и рис. Лук отдельно обжариваем до золотого на постном масле и высыпаем в кастрюлю в конце приготовления. Некоторые предпочитают потушить морковь вместе с луком на сковороде. Можно и так. Варим на малом огне 15 минут. При подаче на стол посыпаем зеленью.

Постные блюда из баклажанов

Из этих универсальных овощей можно приготовить много яств. Их запекают, варят, используют в соте, икре, рагу. Вот несколько простых рецептов.

Запеченные баклажаны на гриле

Такой продукт подходит для пикника на природе, вечеринки во дворе частного дома. Вымытые баклажаны режем кольцами, солим, перчим и кладем на решетку. По мере готовности переворачиваем, запекая до готовности. Кстати, можно приготовить и вегетарианский шашлык с "участием" баклажанов, помидоров, репчатого лука, картошки. Все ингредиенты режем крупно и нанизываем на шампур, наподобие шашлыка. Такие постные блюда весьма пикантны и вкусны.

«Огонек»

Несложно приготовить и острую закуску из баклажанов. Этот рецепт для любителей всего острого. Берем три средних баклажана, один горький перец, пару сладких перцев, головку чеснока, большую ложку уксуса, пару столовых ложек постного масла.

Баклажаны промываем, нарезаем кружками, солим, отставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем обжариваем продукт до золотого цвета с двух сторон. На мясорубке мелем перцы — сладкий и горький. Туда же — чеснок, можно добавить немного кинзы. В полученную массу вливаем постное масло, солим по вкусу. На кружки жаренных баклажанов обильно выкладываем нашу начинку. Блюдо отставляем в холодильнике пропитаться, там же его и храним. Такие же закуски можно закатать на зиму в баночках. А для тех, кто любит готовить постные блюда из кабачков, можно «Огонек» приготовить и из этих овощей, заменив ими баклажаны.

Икра кабачковая

С кабачками можно также приготовить икру. Берем килограмм этих овощей, пару луковиц, растительное масло, перец и соль. В большой хорошей сковородке (где есть противопригарное покрытие) тушим порезанные кабачки. Это процесс довольно долгий. Должна образоваться своеобразная кашица (можно разминать периодически вилкой). Туда же добавляем поджаренный до золотистого резаный лук, солим, перчим. Икра готова. Она также может быть законсервирована на зиму в пол-литровых баночках. Приятного всем аппетита!

Тушеные баклажаны

Ингредиенты

700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом и тушат до полуготовности. Затем добавляют очищенные, вымытые и мелко нарезанные морковь, лук и чеснок, при необходимости вливают немного кипяченой воды и тушат до готовности.

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Тушеные баклажаны с помидорами Баклажан – 1 шт.Помидоры – 3 шт.Репчатый лук – 0,5 шт.Мука – 1 ст. л.Сахар – 1 ч. л.Растительное масло – 2 ст. л.Зелень петрушки и укропа – по 2–3 веточкиСоль по вкусуБаклажаны помыть под струей проточной воды, обдать кипятком, аккуратно очистить,

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Баклажаны тушеные Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить,

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Баклажаны тушеные Баклажаны - 10 шт., сладкий перец - 10 шт., перец «ратунда» - 5 шт., лук репчатый -10 шт., чеснок - 10–15 зубков. Для тушения: 1,5 л томатного сока, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 1 стакан уксуса.Баклажаны моют, очищают от

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Тушеные баклажаны Состав: баклажаны - 600 г, лук - 2 шт., оливковое масло - 3 ст. ложки, соль, перец, простокваша - 0,5 стакана, помидоры, морковь.Баклажаны разрезать и удалить сердцевину, промыть, дать стечь воде, крупно нарезать. В оливковом масле протушить лук, нарезанный

Из книги Чахохбили и другие блюда Грузии автора Кулинария Автор неизвестен -

Баклажаны тушеные с мацони 500 г баклажанов, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 1 стакан мацони, зелень (базилик, чабер, укроп и кинза), чеснок, соль по вкусу Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать вдоль. Посолить ломтики, накрыть крышкой и через 10 минут

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Постные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Баклажаны тушеные Ингредиенты170 г баклажанов, 170 г помидоров, 60 г растительного масла, 60 г сметаны, перец, чеснок, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовленияБаклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде, затем добавить немного воды,

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Тушеные баклажаны Ингредиенты700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Баклажаны тушеные КомпонентыБаклажаны – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Мука – 1 чайная ложка Чеснок – 3 зубчика Масло топленое – 4 столовые ложки Брынза тертая – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать небольшими

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Тушеные баклажаны ПРОДУКТЫ 1 кг баклажанов 6 долек чеснока 1 ст. ложка крахмала 2 ст. ложки соевого соуса 1 луковица молотый имбирь на кончике ножа 2 ст. ложки растительного масла соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕОчистить баклажаны от кожицы, нарезать соломкой длиной

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Баклажаны тушеные по-японски ПРОДУКТЫ 6 небольших баклажанов 2 стакана бульона даси 2 ст. ложки сакэ 2 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка мирин 1 тогарасиПРИГОТОВЛЕНИЕБаклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца около 1 см, и выдержать в

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора

Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Из книги автора

Баклажаны тушеные Ингредиенты:5 баклажанов, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зеленых яблока, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), соль.Способ приготовления:лук очистить, нарубить и обжарить в растительном масле в глубокой жаровне. Баклажаны и помидоры

Из книги автора

Из книги автора

Тушеные баклажаны НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:баклажаны – 600 гсельдерей черешковый – 3 стеблялук репчатый – 200 гбазилик – 1 пучокпомидоры – 1 кголивки без косточек – 50 гкаперсы – 2 ст. ложкиуксус бальзамический – 5–6 ст. ложекмасло оливковое – 1 ст. ложкаперец черный молотый,

Баклажаны или, как еще их называют, «синенькие», любят и ценят во многих странах. Они используются в самых разных кухнях мира. Из них готовят холодные, горячие закуски, их жарят на гриле, запекают и делают овощную икру. Они обладают специфическим вкусом с горчинкой и нежной (после термической обработки) мякотью. Это очень вкусные и полезные для здоровья овощи.

«Синенькие» просто необходимы для пожилых людей, а также тем, кто имеет те или иные сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие отеки. Регулярное употребление баклажанов оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Ну, достаточно теории. Давайте лучше испытаем на практике вкусовые качества, полезные свойства этих овощей и приготовим из них что-нибудь вкусненькое:

Жареные баклажаны с чесноком под соусом

Это простое, проверенное и любимое всеми блюдо, которое очень часто появляется на столе в российских семьях. Приготовим его и мы. Для этого нам нужны следующие продукты: 4 молодых баклажана (если они маленькие, то 5-6), 2 луковицы, 3 спелых помидора, 3 красных болгарских перца, 3-5 зубчика чеснока (по вкусу). Не обойтись нам без растительного масла, черного молотого перца, соли и свежей зелени кинзы или укропа.

Как готовить:

Плоды помойте, отрежьте плодоножки, обсушите и порежьте кружочками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Дайте настояться 15- 20 мин. Это делается для того, чтобы баклажаны не забирали слишком много масла при жарении.

Теперь помойте перцы, удалите семена, нарежьте полукольцами. Луковицы почистите, порежьте крупными кубиками. Чеснок мелко порежьте. С помидоров снимите шкурку (подержите в кипятке 1-2 мин.), порежьте кубиками. Зелень мелко порубите.

В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло. С кружочков баклажан стряхните лишнюю соль, жидкость из миски слейте, овощи слегка отожмите. Положите их в объемную сковороду, обжарьте до зарумянивания. Выкладывайте их в сотейник. Затем готовьте их на очень слабом огне, помешивая.

Сковороду помойте и вновь поставьте на огонь. Разогрейте в ней немного масла, положите лук, обжарьте до мягкости. Выложите к баклажанам, перемешайте. В ту же сковороду положите перец, обжарьте, положите в сотейник, посолите немного, перемешайте. Продолжайте готовить овощи в сотейнике на слабом огне, под крышкой.

Теперь приготовим соус: В той же сковороде, где жарились овощи, разогрейте немного масла, выложите кусочки помидоров, присолите слегка, тушите на среднем огне 10-15 мин.

Залейте овощи готовым соусом, добавьте чеснок, зелень, черный молотый перец, перемешайте. Готовьте, накрыв посуду крышкой 10 мин.

Это блюдо хорошо хоть в горячим, хоть холодным. К нему можно подать отварной картофель, гречневую кашу или рассыпчатый рис, а также мясо и рыбу, но не во время поста.

Конвертики из баклажанов

Для этого очень вкусного и популярного блюда нам понадобится: 5 «синеньких», 1 луковица, по 2 помидора и отварных яйца, 100 г тертого сыра, растительное масло, панировочные сухарики, 1 ч. л. измельченных листьев орегано,

Как готовить:

Баклажаны помойте, обсушите, порежьте их вдоль на пластины толщиной не более 5 мм.
В широкой сковородке разогрейте растительное масло. обжарьте баклажаны до зарумянивания. Готовые овощи выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Дуршлаг поставьте на какую-нибудь миску.

В той же сковороде разогрейте немножко растительного масла, обжарьте панировку до светло коричневого цвета.

Теперь на другой сковородке пожарьте мелко порезанный лук до мягкости, добавьте панировку, перемешайте и переложите в глубокую посуду, дайте остыть. В остывшую массу положите натертый сыр, зелень орегано, черный молотый перец, посолите, если нужно.

В той же сковороде обжарьте очищенные от шкурки и мелко порезанные помидоры, посолите и тушите 15-20 мин, чтобы получился густой соус, остудите. Теперь включите духовку, сотейник слегка смажьте растительным маслом, присыпьте сухой панировкой.

Теперь займитесь баклажанами: На каждую пластину положите 1 ст. л. смеси лука и сыра, тонкую пластинку яйца, немного томатного соуса. Скрутите плотные трубочки (конвертики), аккуратно, слоями, уложите в форму. Запекайте 20 мин на среднем жару. Подавайте как в горячем, так и холодном виде. При желании можно смазать конвертики сметаной.

Овощной суп с баклажанами

Для приготовления нам понадобится: 2 картошки (средних размеров), 2 баклажана, 1 луковка, 1 болгарский перец, 1-2 помидора, 5-6 веточек свежей мяты, или 1 ч. л. сухой. Ещё нам понадобится 1 л. овощного бульона (например, из моркови и сельдерея, цветной капусты и лука, и т.д.), 2 ст. л. сливочного масла, 2 зубка чеснока, соль, перец.

Как готовить:

Овощи почистите, помойте. Перец, картошку, помидоры, баклажаны нарежьте средними кубиками. Обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук, добавьте болгарский перец. Через 5 мин. положите баклажаны, мелко порубленный чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Отдельно обжарьте помидоры, потом убавьте огонь и потушите их 10 мин.

Закипятите бульон, положите в него все овощи, кроме помидоров. Варите при слабом кипении 15 мин. Теперь добавьте тушеный помидоры, соль, перец, измельченную мяту, варите еще 5 мин. Все, суп готов. Приятного аппетита!

Очень люблю баклажаны в выходные дни можно уже есть пищу с маслом.

Нашла пару рецептов.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2-3 дольки чеснока, 50 г петрушки, перец, соль по вкусу. Баклажаны очистить и порезать на брусочки, перец вычистить и разрезать на четыре части, лук и помидоры порезать кольцами. Раскалить растительное масло и небольшими порциями обжарить в нем баклажаны. Вынуть их шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы масло стекало; посолить, поперчить. После того, как обжарены все баклажаны, в том же масле обжарить перец, затем лук, затем помидоры. Все овощи выложить слоями, сверху посыпать толченым чесноком, мелко рубленой зеленью петрушки. Через 10-20 мин перемешать и выложить из дуршлага горкой в салатницу.

Фаршированные баклажаны

Для начинки:
лук репчатый - 40 г,
морковь - 50 г,
петрушка и сельдерей - 30 г,
капуста - 50 г,
помидоры - 50 г,
масло растительное - 40 г,
соль, перец по вкусу.
Для соуса:
томат-пюре - 80 г,
масло растительное - 30 г,
мука - 5 г,
чеснок - 5 г,
сахар - 6 г,
соль, перец по вкусу.

Баклажаны обмыть, разрезать вдоль, вынуть из середины часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в жарочном шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком.

Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Мелко нарезанную капусту, помидоры (без кожицы), нарезанные дольками, смешать с пассерованными кореньями, луком и тушить до полуготовности, заправить солью и перцем.

Приготовление соуса. Томат-пюре или пасту спассеровать с растительным маслом, развести бульоном или водой, добавить мелко рубленный чеснок, поджаренную муку, соль, перец, сахар. Прокипятить 3-4 минуты.

Пикантные баклажаны с овощами

Состав
баклажаны - 2 шт,
помидоры - 3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
сельдерей (черешковый) - 2 стебля,
оливки - 0,5 банки,
базилик,
кедровые орехи (очищенные) - 1-1,5 столовых ложки,
изюм - 2 столовых ложки,
винный уксус - 1,5 столовых ложки,
овощной бульон или вода - 0,5 стакана,
оливковое или растительное масло для жарки,
острый перчик - 1/4 штуки (по-желанию - если желаете получить острое блюдо),
сахар - 1/4 чайной ложки,
соль,
перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
Сельдерей вымыть и нарезать кусочками.
Базилик вымыть, обсушить и порубить.
Острый перчик мелко порубить.

* Внимание! Если Вы не хотите получить острое блюдо - острый перчик не добавляйте.

Изюм вымыть и ошпарить кипятком.
В разогретом с оливковым или растительным маслом сотейнике (или другой высокой толстостенной посуде) обжарить баклажаны, периодически помешивая, ~7-8 минут.
Баклажаны выложить из сотейника и отставить в сторону.
В том же сотейнике обжарить сельдерей, ~2-3 минуты.
Сельдерей переложить к баклажанам.
В сотейник долить немного масла и выложить лук. Обжаривать, помешивая, ~2-3 минуты.
К луку добавить помидоры, маслины, изюм, кедровые орехи, базилик, острый перчик (по-желанию) - все перемешать, накрыть крышкой и тушить ~7-8 минут.

Икра заморская - баклажанная

СОСТАВ
2 больших баклажана
2 средних луковицы
4-5 средних помидор
3-4 зубчика чеснока
укроп
1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
перец
растительное масло - 1\2 стакана

Баклажаны почистить, порезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить.
Луковицы почистить, порезать кубиками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере.
Сковороду или казан ставим на большой огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем подготовленные баклажаны.
Добавляем порциями, баклажаны постепенно ужариваются.
Добавляем измельченные помидоры.
На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса - час.
В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.
В конце добавляем 1 ч. ложку сахара, мелко порезанные чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, перчим, можно не солить, так как баклажаны были присолены в процессе подготовки.
Икру предпочтительно есть в холодном виде.
К тушеным овощам добавить баклажаны и сельдерей и перемешать.
Добавить соль, сахар, перец, винный уксус, и перемешать.
Влить к овощам немного горячего овощного бульона или воды, накрыть крышкой, и тушить ~8-10 минут.
При подаче посыпать овощи базиликом и кедровыми орешками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»