Равноценный аналог: безалкогольное вино. Что такое безалкогольное вино - польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Беременность... Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие необходимы, какие напитки полезно пить... А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом );
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Вред от безалкогольного вина во время беременности

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Специально для Анна Жирко

Безалкогольное вино пользуется популярностью у многих людей. Человек, употребляя его, чувствует вкус вина, но не пьянеет. В нем содержится 0.5% алкоголя, примерно столько же, сколько в кефире. Приверженцами этого напитка являются автомобилисты, спортсмены. Его можно пить беременным женщинам. Оно может заменить вино людям, которым противопоказано употребление алкоголя, например, тем, кто принимает различные лекарственные препараты.Создавая иллюзию употребления алкогольного напитка, оно позволяет сохранить ясный ум и трезвую память.

Как получается безалкогольное вино

Безалкогольное вино получается из обычного вина путем удаления из него спирта. Делают это следующими способами:

  1. Нагревание вина для испарения спирта, который является более летучим, чем вода. Недостаток этого метода состоит в том, что при нагревании теряются и многие другие полезные вещества, к тому же меняется вкус и цвет напитка.
  2. Перегонка с водяным паром. При этом способе через вино пропускается водяной пар, который отгоняется вместе со спиртом. При этом оно не закипает, полезные вещества сохраняются лучше.
  3. Молекулярная фильтрация. Вино пропускается через специальное вещество, задерживающее молекулы спирта и пропускающее молекулы воды. “Обратный осмос” (молекулярная фильтрация) позволяет обойтись без нагревания вина. При использовании этой технологии вкус и цвет напитка максимально сохраняются.

Преимущества

Умеренное употребление обычного красного или белого вина оказывает положительное воздействие на работу различных систем и органов человека. Однако систематическое его употребление в больших дозах может привести к алкогольной зависимости, нанести вред организму.

Безалкогольное вино лишено этого недостатка. Польза его в том, что в нем содержатся те же антиоксиданты и минеральные компоненты, что и в обычном напитке. При этом оно практически не содержит сахара, наносит минимальный вред при сахарном диабете, заболеваниях сердца, печени, почек и других органов.

При употреблении такого напитка улучшается работа пищеварительной системы, так как здесь содержатся такие полезные вещества, как яблочная и винная кислота. Нормализуется кислотность желудка и кишечника. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Красное безалкогольное вино помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению сосудов и улучшению кровоснабжения различных органов.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Польза этого напитка состоит в следующем:

  • Оно не может вызвать алкогольной зависимости;
  • Позволяет избежать симптомов похмелья;
  • Имеет приятный вкус и запах вина, имитирует настоящий напиток;
  • Безалкогольные вина гораздо менее калорийны, чем алкогольные, их употребление не приводит к увеличению массы тела;
  • Такой напиток не влияет на состав крови, безопасен для нервной системы, головного мозга, почек, печени, сердца;
  • Безалкогольное вино вполне может заменить обычное, если человек не может или не хочет пить обычный алкоголь.

Польза для беременных и кормящих женщин

Вред употребления обычного алкоголя при беременности не вызывает сомнения. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, является токсическим веществом. Действие алкоголя сказывается на состоянии здоровья женщины. Алкоголь разрушает клетки различных тканей организма, ухудшает состав крови и питание всех органов кислородом. У женщины снижается иммунитет, обмен веществ. Из организма выводятся самые необходимые питательные вещества, так как алкогольные напитки являются сильными мочегонными средствами. Вред всех этих факторов для развития плода совершенно очевиден. Употребление алкоголя способствует повышению артериального давления у женщины. Это может привести к гипоксии плода.

Нарушение кровоснабжения и питания, кислородное голодание тканей приводит к недоразвитию головного мозга и других органов, появлению врожденных пороков сердца, различных уродств и отклонений в росте и развитии плода.

Польза, которую приносит безалкогольное вино, состоит в том, что:

  • В организм поступают витамины и минеральные компоненты, необходимые растущему организму;
  • Такой напиток можно принимать при беременности, даже если у женщины имеются такие недуги, как сахарный диабет, заболевание желудка;
  • Употребление небольших количеств такого вина повышает настроение женщины, снимает утомление, что, несомненно, полезно для беременной;
  • Польза для беременных состоит также в том, что употребление напитка помогает избавиться от тошноты при токсикозе.

Безалкогольное вино полезно и для женщины, кормящей грудью. Содержащиеся в нем полезные вещества быстро всасываются и вместе с молоком поступают в организм ребенка.

Состояние малыша напрямую зависит от состояния матери. Если мать спокойна, то ребенок лучше ест и спит, у него нормально работает желудок, он активен и находится в хорошем настроении.

Противопоказания к употреблению

Употребление этого напитка приводит к снижению давления, поэтому его нельзя пить при гипотонии. Особенно это касается беременных женщин, так как низкое давление у будущей матери может стать причиной гипоксии плода. Гипотония при беременности может нанести большой вред ребенку и матери, привести к усилению токсикоза, выкидышу, осложнениям при родах.

Особенный вред при этом может нанести игристое вино, насыщенное углекислым газом. Оно противопоказано женщинам, у которых понижен гемоглобин, происходит недостаточное снабжение тканей организма кислородом. Углекислый газ, попадая в кровь, еще больше затрудняет этот процесс.

Данный товар появился на полках магазинов недавно, хотя создан он был более века назад. Доктор Кар Юнг еще в далеком 1908 году запатентовал свое изобретение, но тогда это не сделало ученого ни богатым, ни известным. Сегодня белое, красное, сухое и полусухое безалкогольное вино предлагается в широком ассортименте, оно не приносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять, и может украсить любой праздник.

Что такое безалкогольное вино

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.

Как делают

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.

Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает - туда входят около сотни микроэлементов, например:

  • кальций
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • ряд витамин;
  • органические, минеральные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полифенолы, полезные для сосудов;
  • флавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • ферменты.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero - «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Безалкогольное вино при беременности

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Видео

полезно и безвредно?

Безалкогольное вино не так давно появилось на прилавках магазинов, хотя создали этот напиток более ста лет назад. Ученый Карл Юнг получил патент на свое изобретение в 1908 году, но в те времена это не принесло доктору ни славы, ни богатства. По прошествии многих лет мировоззрение людей изменилось, и сейчас чётко обозначилась практическая польза такого открытия.

Прежде всего, безалкогольное вино оценили автомобилисты, потому как за рулем его можно употреблять без риска для жизни и кошелька.

Когда человек пьёт такой напиток, то у него сохраняется ощущение, что он действительно пьёт вино, а не кислый сок. В безалкогольном вине практически нет алкоголя: его остаётся порядка 0,5% – не больше, чем в свежевыжатом апельсиновом соке.

Как делают безалкогольное вино?

Безалкогольное вино таким не рождается. Сначала делают вино по классической технологии, а потом уже из него удаляется винный спирт. В большинстве случаев, с помощью простого нагревания. Но некоторые производители, в попытках максимально сохранить не только полезные, но и потребительские свойства напитка, используют более сложные технологии: гораздо более бережную перегонку с водяным паром и «обратный осмос» – высокотехнологичную фильтрацию, основанную на разном размере молекул воды и алкоголя, при которой вино вообще не подвергается нагреву.

Чем полезно безалкогольное вино?

Безалкогольное вино сохраняет все полезные вещества традиционного напитка. В нём находятся всё те же антиоксиданты, а полифенолы защищают организм от атеросклероза, защищают клетки от преждевременного старения, снижают уровень холестерина. Кроме того, сухое безалкогольное вино практически не содержит сахара, поэтому его, без сомнения, можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Благодаря содержанию микроэлементов: магния, калия, меди, кальция, железа, а также витаминов и минеральных кислот безалкогольное вино становится полезнейшим напитком, благотворно влияющим на организм в целом.

Для женщин может оказаться немаловажным, что бокал безалкогольного вина содержит вдвое меньше калорий, по сравнению с обычным.

Употребление вина без содержания алкоголя не противопоказано при проблемах сердца, печени и почек. Мало того, оно приносит пользу кровеносным сосудам (в большей степени, красное), снижает кровяное давление и, за счёт действия полифенолов, значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсультов (до 20 %)

По сравнению с алкогольным

В общем и целом, от безалкогольного вина вы получите пользу не меньшую, чем от полноценного алкогольного. Однако, поставить между ними знак равенства не получится: вместе с алкоголем из вина удаляется и весомая часть букета, и способность отдавать его (букет) в качестве аромата. Такое вино проигрывает традиционному по всем органолептическим показателям (кроме, может быть, цвета) и не может претендовать на сложность и тонкость последнего.

Но иногда ведь нужно пойти на компромисс… Да?

В современном обществе наметилась тенденция к осознанию, что быть трезвым – это быть здоровым. Здоровый образ жизни выходит на первый план и считается естественной потребностью человека. Производители, прислушиваясь к мнению потребителей, создают напитки и продукты питания, отвечающие их запросам.

К подобного рода здоровым и уже модным продуктам относится красное и белое безалкогольное вино, совершенно безвредное для здоровья, но не уступающее по вкусовым качествам своим алкогольным собратьям. А действительно ли оно безопасно, какие ингредиенты добавляют в подобные напитки? Давайте, узнаем.

Безалкогольное вино сохраняет вкус, терпкость и аромат натурального напитка

Назвать его полностью «безалкогольным» все же нельзя. В «здоровом» напитке этиловый спирт содержится, но в минимальной концентрации – 0,5%. К слову, такое же количество алкоголя есть в кефире или кумысе, которые считаются полезными для здоровья напитками.

Главными любителями безалкогольного вина являются автомобилисты, те, кто принимает медицинские препараты, несовместимые со спиртным и люди, которым по врачебным показателям вообще нельзя употреблять алкоголь.

Подобный напиток, создавая иллюзию употребления настоящего вина, сохраняет человеку трезвый ум и ясную память . Из чего же производят безалкогольные вина?

Первоначальный технологический процесс производства безалкогольного вина не отличается от приготовления обычного

Первые этапы технологического процесса ничем не отличаются от создания обычного вина. Виноград также давят, проводят отжимку сока, который отправляется на брожение. По его окончании безалкогольное вино подвергается методам дополнительной обработки для удаления из него этилового спирта:

  1. Нагревание. Спиртовое вещество, являясь летучей жидкостью, при нагревании испаряется. Но у такого способа есть существенный недостаток – при нагревании вместе со спиртом улетучиваются и многочисленные полезные вещества. Также меняется привычный винный вкус и аромат.
  2. Перегонка при помощи водяного пара. Через обычное вино пропускается насыщенный водяной пар, который на выходе вбирает в себя спирт. При этом винная жидкость не доводится до кипения. Данная методика позволяет лучше сохранять все присущие натуральному вину полезные вещества.
  3. Молекулярная фильтрация (или обратный осмос). Вино обычного вида (с градусами) пропускается через определенные вещества, которые удерживают в себе молекулы спирта. При этом напиток не нагревается совсем. Такая методика максимально сохраняет присущие обычному вину аромат, цвет запах, но при этом тщательно убирает из него спирт.

Безалкогольные вина считаются лучшими в том случае, когда при технологии они не проходят процесса нагревания. Ведь тогда подобные напитки на выходе сохраняют все свои природные антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы. Вино теряет лишь сахар и спиртовое содержание. Полученные напитки разливаются по емкостям и отправляют на полки магазинов.

Технология вывода из натурального вина спирта была запатентована уже давно, еще в начале XX века. Его изобретателем явился Карл Густав Юнг.

Но к сожалению, на тот момент его изобретение осталось невостребованным. Лишь спустя долгие годы у человечества поменялись приоритеты. Изобретение Юнга оценили по достоинству лишь наши современники.

Безалкогольное вино: вред, и польза

Мы все знаем, что употребление в умеренных количествах белого/красного/розового вина приносит некоторую пользу организму. А сохраняется ли подобное положительное влияние от приема безалкогольного напитка?

Безалкогольное вино сохраняет всю пользу обычного вина, но при этом не содержит спирта

Безградусное вино лишено главного недостатка, присущего вину обычному. Даже при больших и неумеренных его потреблениях у человека не развивается алкогольная зависимость . А вот польза не меняется никак – ведь при качественном технологическом процессе у безалкогольного винного напитка сохраняются все полезные вещества. Также данный напиток:

  1. Наносит минимальный вред лицам, страдающим сахарным диабетом. Ведь вместе со спиртом из подобного продукта уходит и сахар.
  2. При регулярном потреблении безалкогольного вина хорошего уровня нормализуется работа ЖКТ, благодаря содержанию винной и яблочной кислоты.
  3. Стабилизируя уровень кислотности, безградусный напиток облегчает процессы пищеварения.
  4. Красное безалкогольное вино врачи советуют принимать гипертоникам – этот продукт снижает уровень АД и помогает в укреплении сосудов.
  5. Все данные напитки из-за отсутствия в них сахара являются диетическими, и не будут способствовать набору лишнего веса. Самым низкокалорийным считается сухое безалкогольное вино.
  6. Они никогда не «подарят» симптомов похмелья и не спровоцируют алкогольную зависимость.
  7. Подобный напиток совершенно безопасен для клеточек нервной и мозговой системы, не оказывает пагубного влияния на состав крови и работу сердца, почек и печени.
  8. Способствует укреплению иммунной системы и улучшает общее состояние организма.

Безалкогольное вино и беременность

Будущей мамочке категорически нельзя употреблять спиртные напитки любого вида. Сей факт не вызывает сомнений. Этиловый спирт, входящий в состав данных продуктов, является ядовитым, токсичным веществом, губительно влияющим на развитие малыша и сам беременный организм. А что думают медики по поводу употребления беременным безалкогольного вина?

Но, конечно, увлекаться данным напитком не стоит – излишек жидкости может спровоцировать развитие отечности у будущих мам. А вот небольшое поступление в организм безалкогольного вина (но только хорошего качества) принесет женщине следующую пользу:

  • уберет утомление;
  • улучшит настроение;
  • повысит работоспособность;
  • купирует тошноту при токсикозе.

Не возбраняется употреблять безградусный продукт и кормящим женщинам. Содержащиеся в таком напитке полезные вещества, природные флавоноиды и антиоксиданты улучшают состояние мамочки . А когда кормящая женщина здорова – здоров и спокоен и сам малыш. Специалисты особенно рекомендуют принимать такой напиток беременным женщинам, у которых отмечается:

  • высокое АД;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сильный токсикоз;
  • постоянная усталость;
  • проблемы с аппетитом;
  • пониженное эмоциональное состояние.

Но в любом случае прежде чем браться за приятное расслабление с напитком, следует проконсультироваться с лечащим врачом. И только по согласованию с медиком можно вооружаться бокалом безалкогольного вина.

Противопоказания

А имеет ли данный продукт вред? Врачи, не смотря на всю полезность вина, изготовленного по данной технологии, все же советуют его не употреблять в следующих случаях:

  1. Для утоления жажды. Данный напиток не должен полностью заменять теперь соки, воду, чай.
  2. При наличии гипотонии. Безалкогольное вино отличается способностью понижать АД. Поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его потребления, дабы не ухудшить свое состояние. Особенно это касается женщин в положении, у беременных часто отмечается низкий уровень давления.
  3. При низких показателях гемоглобина. В этом случае следует отказаться от употребления безалкогольного игристого напитка. Углекислый газ, попадая в организм, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Правила выбора безалкогольного вина

Винный напиток, в котором не имеется сахара и этилового спирта, считается убыточным в производстве. Поэтому лишь немногие производители занимаются выпуском данного продукта. Это ведущие винодельческие компании США, Испании, Германии и Франции. При выборе напитка следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые производились путем «холодной» деалкоголизаци.

Процессы приготовления безалкогольного вина

За остальным выбором стоит сам потребитель. Кто-то обожает белые вина, кто-то предпочитает красные. Безалкогольные винные напитки подбираются к тем же закускам, что и обычные:

  • белые – к рыбе, сыру;
  • красные идут к мясным изделиям.

Но медики все же советуют чаще употреблять именно красное безалкогольное вино. В этом напитке содержится большое количество полезных для жизнедеятельности организма растительных полифенолов, относящихся к группе антиоксидантных флавоноидов .

Именно благодаря таким веществам вино обязано своим ароматом, терпким вкусом и благородным рубиновым окрасом. Чем полезны флавоноиды?

  1. Купируют развитие раковых клеток.
  2. Предупреждает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  3. Тормозят регрессивные процессы старения, присущие пожилым людям.
  4. Защищают организм от радиации и губительного воздействия ультрафиолета.

В качестве общего, заключительного вывода можно сказать, что данный напиток, который не содержит в себе алкоголь и сахар, становится на самом деле безопасным и полезным в употреблении. Поэтому лучше будет, если праздничный обеденный стол будет украшать именно безалкогольные вина, чем те, которые могут погубить организм. Делайте умный выбор!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»