Розовая соль гималайская польза и вред. Изделия из гималайской соли. Гималайская соль пищевая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

До сегодняшнего дня учёные всего мира так и не пришли к единому мнению о том, вредна ли соль человеку или всё-таки необходима. Но если поваренная из-за наличия в ней натрия уже давно дискредитировала себя, то использование чёрной и розовой гималайских солей в народной медицине и ведической кулинарии только набирает обороты.

Откуда взялась розовая и чёрная соль

Соль необходима организму человека и животного для регуляции водно-солевого процессов. Правда, для этого её нужно совсем немного. Большинство овощей и фруктов, а также зелень и молоко уже содержат в своём составе органический натрий, который хорошо усваивается и так же хорошо выводится при избытке. Этого нельзя сказать о неорганических солях, которые задерживаются в организме, оседают не там, где надо, нанося вред.

Альтернатива поваренной соли есть, самая популярная - морская. Она содержит много микроэлементов, кроме натрия, но в её составе могут присутствовать и примеси вредных элементов. Вторым известным заменителем привычного нам продукта стали измельчённые морские водоросли, но эта приправа не каждому придётся по вкусу из-за характерного привкуса и аромата ламинарии.

Розовая гималайская и чёрная каменная соли не содержат вредных примесей и не обладают неприятным привкусом водорослей. Поэтому этот продукт так быстро вызвал доверие к себе.

Розовая соль

По своему химическому составу розовая соль напоминает обычную поваренную, но с примесями минералов. Её кристаллы очень крупные, в 2–3 см, светло-розовые.

Добывается этот минерал в соляных шахтах Пакистана, которые расположены примерно в 300 км от Гималаев. Это места, далёкие от привычной цивилизации, здесь состояние экологии значительно лучше. Считается, что кристаллы розовой соли очень древние. Они накопились в недрах планеты ещё со времён юрского периода, около четверти миллиона лет назад, когда воду и воздух ещё не отравляли продукты жизнедеятельности человека.

Соляные зарождения - это результат длительного процесса, сформированного самой природой.

Чёрная соль

Чёрная каменная соль такая же солёная, как и поваренная, но если использовать её для приготовления сырых блюд и салатов, можно ощутить особенный пикантный вкус и аромат.

Не стоит путать чёрную каменную соль с чёрной четверговой, которая изготавливалась в старину в русской печи путём пережога обычной соли с капустой, хлебом и травами.

Чёрная индийская соль добывается в горных месторождениях и содержит сероводород. Это природная вулканическая соль, в Индии её называют Кала Намак или Санчал. Цвет у Санчала чёрный только в виде крупных кристаллических кусков, а в измельчённом виде продукт имеет розовый оттенок. Правда, при попадании во влажную среду он снова приобретает тёмный окрас.

Чёрная каменная соль состоит из натрия хлорида с примесями магния, сероводорода и сульфида железа. В то время, когда движение тектонических плит провоцировали вулканы на извержения, залежи минерала перемешивались с магмой. Они насыщались тем самым сероводородом, благодаря которому пища с чёрной солью имеет лёгкий аромат, позволяющий ассоциировать любое блюдо с яичным без добавления яйца.

Видео: виды солей, и почему розовая лучше

Польза и вред гималайской соли

Гималайская розовая соль и чёрная индийская, несомненно, обладают множеством полезных свойств. Но при этом важно учитывать, что этот продукт имеет противопоказания.

Польза розовой соли

Галит, так называется розовая соль, представляет собой чистейшие кристаллы, не содержащие никаких сторонних примесей и обладающие целебными свойствами:

  • усиливают циркуляцию крови;
  • расслабляют мышцы;
  • понижают давление;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • устанавливают правильный баланс ph в организме;
  • способствуют очищению организма;
  • выводят даже тяжёлые металлы.

Усваивается розовая гималайская соль полностью на клеточном уровне, на все 100%, а всё потому, что она сразу попадает в клетку в своём изначальном виде, без трансформации, не подвергаясь никаким биохимическим преобразованиям.

Состав розовой соли обогащён медью, кальцием, магнием и другими полезными минералами, а также железом, благодаря которому соль имеет приятный розовый оттенок.

Видео: что такое гималайская соль

Польза чёрной соли

Чёрная каменная индийская соль содержит более 80-ти полезных минералов и микроэлементов. Своим целебным действием продукт обязан взаимодействию с вулканической лавой. Эта соль не откладывается в суставах, не нарушает водно-солевой баланс в организме, так как содержит меньше натрия, чем обычная. Она прекрасно усваивается, а её излишки легко выводятся естественным путём.

Кала Намак или Санчал - так называют каменную чёрную соль в Индии

Кроме того, что Кала Намак обладает бактерицидными свойствами, она способна:

  • улучшить процесс пищеварения;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • стабилизировать либидо;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести токсины;
  • омолодить организм.

Польза чёрной соли для ЖКТ объясняется просто: кристаллы пропитаны углеродом, и поэтому их действие подобно эффекту от активированного угля. Продукт является прекрасным адсорбентом и снижает уровень холестерина. Кала Намак способна заживлять мелкие язвы, эрозии и воспаления слизистой.

Видео: польза гималайской соли и вред поваренной

Чем опасна соль

Тот факт, что в розовой гималайской соли натрия существенно меньше, чем в поваренной, совершенно не означает, что её можно потреблять в неограниченном количестве. Суточная норма такого продукта составляет 5–6 грамм. Это примерный объём чайной ложки, а норма потребления вычислена с учётом того, что натрий будет попадать в организм и с другими продуктами. Поэтому делить нужно на 2, и это уже половина ложки.

Доказано, что всего 30 грамм любой соли может привести к летальному исходу!

Ровно то же самое можно сказать и о дозировке чёрной соли. Её полезное действие будет оказано на организм только при умеренном потреблении. Избыток вызовет нарушение функции почек, кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.

Чайной ложкой измеряется суточная норма потребления соли

Противопоказания

С большой осторожностью розовую гималайскую и чёрную соли следует использовать в пищу при таких нарушениях в организме:

  • воспалительные процессы в острой фазе;
  • аллергия;
  • лёгочные болезни;
  • заболевания крови;
  • беременность.

Видео: мнение натуропата о гималайской и морской соли

Применение розовой соли в быту

Розовая гималайская соль давно применяется в кулинарии, придавая вкусу блюд тонкие оттенки, а также в консервации, обогащая продукты полезными микроэлементами.

Кусками розовой соли отделываются стены в саунах и парилках бань, измельчённую растворяют в ваннах, а также принимают внутрь в виде раствора. Из брусков изготавливаются соляные лампы, ионизирующие воздух, на больших кусках жарят вкуснейшие стейки и готовят другие блюда.

В лечебных целях и в качестве профилактики гималайская соль применяется в следующих случаях:

  • организм нуждается в очищении - растворите в 200 мл воды ч. ложку соли без горки и выпейте раствор за 15–20 минут до первого принятия пищи; продолжайте курс не более одного месяца, трижды в год; в этот период лучше сократить количество соли, употребляемой вместе с пищей;
  • отекают ноги - с этим справляются соляные ванны и компрессы из растворов повышенной концентрации; прикладывать компресс следует не дольше 30 минут;
  • мешки под глазами - это тот же отёк, убрать их поможет компресс из концентрата розовой соли;
  • мучает мокрый кашель - ингаляции соляным раствором способствуют выведению мокроты из лёгких и облегчению течения болезни;
  • заболевания щитовидной железы - в 150 л воды растворяется около 1 кг соли и принимается ванна; курс может быть неограничен, но перерывы всё-таки делать нужно; температура воды должна быть не ниже 37°С, находиться в ванне следует около получаса;
  • при ангине, зубной боли и любых воспалениях полости рта, а также при появлении неприятного запаха рекомендуются полоскания соляным раствором 5–6 раз в день;
  • если болят суставы, тёплая ванна с добавлением 200 г концентрированного солевого раствора снимет воспаление;
  • гайморит и синусит - 1 ч. ложку соли растворить в стакане воды комнатной температуры, втянуть этот состав носом, а после - тщательно высморкаться; промывание можно осуществлять с помощью вспомогательных средств вроде резиновой груши либо шприца;
  • любая царапина или порез затянется скорее, если протирать рану смоченным в воде соляным кристаллом или бруском.

Фотогалерея: как применяется розовая гималайская соль

Брусками розовой гималайской соли отделывают стены парных и саун для лечебного воздействия Приготовление горячих блюд на бруске розовой соли практикуется в ресторанах с открытой кухней Из розовой соли изготавливают не только лампы, но ещё и посуду, а также подсвечники Соляные растворы розовой гималайской соли способствуют очищению организма Ванна с солью не только облегчает боль в суставах, но и нормализует работу щитовидной железы Полоскание горла соляным раствором лечит ангину и облегчает воспалительные процессы Промывание носа соляным раствором помогает справиться с гайморитом и является отличной профилактикой ОРВИ Компресс из солевого концентрата хорошо помогает при отёках С помощью брусков розовой гималайской соли можно засаливать рыбу Из розовой гималайской соли давно изготавливают соляные лампы, ионизирующие воздух На бруске розовой соли готовят блюда из сырых морепродуктов

Применение чёрной соли

Чёрная каменная соль давно используется как основная приправа к пище во многих странах. Гурманы давно держат этот продукт в своей солонке, приправляя готовые блюда и используя во время приготовления еды.

В Индии Кала Намак слегка присыпают фрукты, например, хурму. Это очень неожиданное и приятное сочетание удивит и потребует повторения.

Вегетарианцы ценят чёрную каменную соль за особый привкус, который при приготовлении тофу имитирует яичные вкусовые оттенки. Кала Намак является основным компонентом в большинстве приправ и популярна в крупных европейских ресторанах и ресторанах Нью-Йорка.

Чёрная и розовая гималайские соли - не только красивая и необычная, но и полезная альтернатива привычной поваренной. Этот продукт можно использовать в кулинарии и косметологии. Главное - помнить о противопоказаниях и соблюдать безопасную дозировку.

Гималайская соль представляет собой ценный пищевой продукт природного происхождения. В том случае если добыча этого минерала действительно осуществлялась на территории Пакистана, ее химический состав является уникальным.

Кристаллическая соль с розоватым оттенком, добываемая на территории провинции Пенджаб обладает уникальным происхождением. Ее образование осуществлялось более 600 млн. лет назад. Морские соли океана Тетис смешивались с лавовыми потоками, образующимися в результате вулканической деятельности при формировании Гималаев.

Польза и вред гималайской розовой соли для организма человека обусловлены составом минерала, в который входят следующие компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • бром;
  • стронций;
  • соли серной кислоты;
  • бораты.

На сегодняшний день в результате исследований учеными установлено в составе минерала более 84 компонентов, общее количество примесей в соли составляет 15 %. Остальная часть минерала – хлорид натрия.

Особенностью хлорида натрия в гималайском минерале отличается от кристаллов поваренной соли большим размером.

Гималайская розовая соль пищевая и ее польза для организма человека

Чем полезна розовая гималайская соль?

Добыча минерала осуществляется в ограниченном объеме на одном из соляных месторождений Пакистана. Объем добычи составляет всего 325 тыс. тонн в год.

Месторождение расположено на значительном удалении от центров цивилизации, поэтому добываемая соль обладает первозданной чистотой.

Красная гималайская соль оказывает огромную пользу организму человека и не только за счет своей уникальной чистоты.

Полезные свойства продукта для организма человека заключается в следующем:

  1. Способствует обеспечению клеток тканей оптимальным объемом жидкости, эффективно регулирует водно-солевой баланс.
  2. Способствует нормализации катионного и анионного обменов, что обеспечивает оптимизацию электролитического баланса.
  3. Благоприятно влияет на усвоение минералов и витаминов, поступающих в организм человека с пищей.
  4. Оказывает положительное влияние на гормональный фон, артериальное давление и уровень углеводов в организме.
  5. Улучшает функционирование ЖКТ и оказывает слабый мочегонный эффект.
  6. Нормализует кислотный баланс, тем самым улучшая здоровье.
  7. Препятствует развитию остеопороза, что благотворно влияет на организм женщин.
  8. Укрепляет нервную систему и нормализует ее работу, минимизирует влияние стресса на организм.
  9. Поддерживает нормальную работу щитовидки благодаря большому количеству природного йода.

Применение гималайской соли способствует похудению за счет стойкого снижения объема отечности тканей.

Гималайскую соль нельзя воспринимать как лекарство, хотя она и способна на организм оказывать лечебное действие.

Вред розовой соли

На сегодня реализуется четыре разновидности соли обычная и йодированная поваренная соль, морская и гималайская.

Морская соль является наиболее полезной среди всех видов представленных продуктов.

Вред, наносимый этим продуктом организму, может заключаться в превышении дозировки употребления, что способно спровоцировать появление аллергии. При употреблении этого продукта не следует забывать о том, что основной компонент минерала хлорид натрия. Этот химическое соединение способно нанести вред организму, допустимая доза этого компонента в пище не должна превышать 4 грамм в сутки.

При употреблении гималайской соли ее количество в пище не должно превышать 0,5-1 грамма в сутки.

Превышение этой концентрации продукта может спровоцировать появление отеков и уменьшение количества кальция в организме человека.

Помимо этого возможно возникновение нарушений в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Дополнительно существует ряд заболеваний, при которых применение этой разновидности соли запрещено.

Такими противопоказаниями являются следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • наличие острой формы воспалительного заболевания внутренних органов и их систем;
  • болезни системы свертывания крови.

При употреблении гималайской розовой соли в первый раз следует контролировать реакцию организма.

Аллергическая реакция на продукт может проявиться по-разному.

Такими проявлениями могут быть следующие:

  1. Сыпь.
  2. Отек.

В случае появления таких симптомов требуется сразу отказаться от приема продукта.

Как используется гималайская соль и какова ее стоимость?

Этот вид продукта можно использовать не только в качестве приправы к пище.

Розовая соль может использоваться в медицинских целях в качестве ванн, компрессов, ингаляций.

В косметологии продукт может применяться для проведения обертываний. Его могут вводить в состав масок и скрабов.

При применении таких средств происходит очищение пор, кожные покровы омолаживаются, отеки уменьшаются и кожные покровы приобретают здоровый цвет.

Гималайская соль в бане и сауне позволяет осуществить дополнительную очистку воздуха в помещении. Розовая соль способствует уничтожению грибков и бактерий.

Помимо этого гималайская соль может применяться для ионизации воздуха при помощи специальных светильников.

Такие устройства позволяют восстановить положительную энергетику в помещении.

По отзывам большинства потребителей, использование светильников, изготовленных из природного материала, позволяет улучшить состояние организма.

Цена гималайской соли значительно выше по сравнению с обычной. Но затраты на ее приобретение оправдываются, так как она в некоторых случаях позволяет ускорить процесс выздоровления от многих заболеваний, оздоравливает организм способствует укреплению иммунитета.

Всего несколько лет назад на прилавках крупных супермаркетов появилась розовая соль гималайская. Каковы польза и вред продукта, рядовому покупателю еще не до конца известно. Потому многие люди смотрят с опаской на необычные кристаллы.

Розовую соль добывают в экологически чистых районах. Образование кристаллов длится миллионы лет. Они состоят исключительно из природных ингредиентов. В составе – более 80 макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Гималайский продукт используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Польза

Розовая соль содержит намного меньше хлорида натрия, чем обычная поваренная соль. Плюс гималайский продукт насыщен минералами, важными для сбалансированного питания человека. Богатейшим составом и розовым цветом он обязан вулканической магме и морской воде. В мире существует только одно его месторождение – соляные копи Кхьюра в Пакистане.

Полезные свойства розовой гималайской соли:

  • Усваивается на 100%. Гималайская каменная соль не преобразуется в организме. Она сразу попадает в клетки. При регулярном употреблении продукта организм насыщается необходимыми минералами и микроэлементами.
  • Благоприятно воздействует на циркуляцию крови. В результате нормализуется артериальное давление, клетки и ткани получают питательные элементы и кислород своевременно и в полном объеме.
  • Способствует детоксикации. Помогает организму справиться с последствиями отравления, выводит тяжелые металлы, очищает от шлаков.
  • Восстанавливает и поддерживает водно-солевой баланс в организме. В отличие от калийной, розовая гималайская соль не задерживает воду в тканях. Содержит электролиты, препятствующие обезвоживанию. А также активизирует циркуляцию лимфы и крови.
  • Снимает мышечные спазмы. Значительно уменьшает суставную боль, а с течением времени – полностью избавляет.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом. Розовая соль оказывает незначительный слабительный и диуретический эффект; снимает психическое напряжение.
  • Восстанавливает клетки, способствует омоложению. На данном эффекте розовой гималайской соли основаны лечебные ванны, омолаживающие маски, растворы для умывания.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый минеральный состав помогает нормальному функционированию органов и систем, поддерживает организм в периоды атаки вирусов и инфекций.
  • Снимает синдром хронической усталости. Не сразу, а с течением времени. Ванна с гималайской каменной солью снимает напряжение, успокаивает, комплексно воздействует на весь организм.
  • Разрушает вредные молекулярные связи. В организме человека продукт высвобождает ионы, которые борются с солевыми отложениями, склеротическими бляшками в сосудах. При испарении розовой соли в воздух выделяется полезный натрий.

Гималайская соль активно используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы, нервной; для терапии респираторных болезней. Спелеотерапия (пребывание в специальной соляной пещере) помогает при астме, аллергии, хронической усталости, бессоннице.

Розовая соль решает многие косметические проблемы:

  • акне (продукт выводит из кожного покрова токсины, очищает, отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса);
  • псориаз;
  • увядание кожи, снижение тургора;
  • ломкость волос и ногтей;
  • целлюлит (соль не задерживает жидкость, помогает сжигать жир, улучшает обмен веществ).

Гималайская соль добывается только вручную. Ее не обрабатывают высокими температурами или химикатами. Поэтому она и сохранила целительную силу природы.

Вред

В составе гималайской соли имеется хлорид натрия. Его меньше, чем в поваренной. Но все-таки данный ингредиент присутствует в достаточном количестве (86%). Поэтому необходимо тщательно следить за дозировкой.

Считается, что максимальное количество соли в день не должно превышать 1 чайной ложки. Это при условии, что хлорид натрия не будет попадать в организм из других источников. А такая ситуация невозможна. Поэтому количество гималайского продукта для употребления внутрь необходимо сократить.

Противопоказания

Следует с осторожностью применять розовую гималайскую соль при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • острый воспалительный процесс (не рекомендуется использовать внутрь и наружно);
  • склонность к аллергическим реакциям (это экзотический продукт, поэтому при первом употреблении необходимо проверить ответ организма);
  • туберкулез (воздержаться от солевых ванн);
  • проблемы крови;
  • беременность.

Состав

В составе гималайской соли кроме хлорида натрия содержится 84 минерала:

  • хлорид натрия – 86%;
  • минералы – 14%.

Обычная столовая соль состоит только из хлорида натрия. Чуть больше 2% приходится на химические добавки (чтобы продукт не слеживался).

По составу гималайская – самая насыщенная соль в природе:

Наименование элемента Количество (на 100 г соли)
Водород 0,03 г
Литий 0,04 г
Кислород 0,12 г
Фторид 0,01 г
Натрий 38,261 г
Магний 0,016 г
Кремний 0,01 г
Хлор 59,093 г
Сера 1,24 г
Калий 0,35 г
Кальций 0,41 г
Железо 3,89 мг
Цинк 0,238 мг
Алюминий 0,066 мг
Марганец 0,027 мг
Кобальт 0,06 мг
Медь 0,056 мг
Бром 0,21 мг

И другие. В таблице указаны лишь те минералы, содержание которых наиболее существенно.

Как хранить

Как и любая соль, гималайская восприимчива к влаге. Поэтому хранить ее следует в сухом, прохладном и темном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей, высоких и низких температур многие минералы разрушаются.

Как готовить

В продаже чаще всего встречается розовая соль в виде достаточно крупных кристалликов. Но для приготовления пищи лучше подходит мелко перемолотая. С этой целью можно использовать ручную мельничку. Или готовить солевой раствор.

Солить, конечно, по вкусу. Вкус у гималайского продукта мягче. Несколько непривычный запах.

В крупных ресторанах для готовки используются соляные бруски (кирпичи). На них разделывают продукты питания, используют при тепловой обработке. Блюдо впитывает столько соли, сколько нужно.

Как готовить солевой раствор для пищи и лечения:

  • В стеклянный стакан всыпать столовую ложку соли. Залить кипяченой водой.
  • Через сутки посмотреть, все ли растворилось. Если нет, мы получили 26% солевой раствор.
  • Все растворилось – насыпаем еще соли. Чуть больше, чем в первый раз. Оставляем на сутки.
  • Соленую жидкость сливаем с осадка в стеклянную посуду с крышкой.

Раствор хранится в темном прохладном месте.

Как готовить зубную пасту из розовой соли:

  • Щепотку гималайской соли измельчить в порошок.
  • Смешать с чайной ложкой оливкового масла.
  • Добавить капельку эфирного масла мяты или эвкалипта.

Такую пасту следует готовить на один раз.

Как использовать гималайскую розовую соль в лечебных целях:

  • Для очищения организма от шлаков и увеличения энергетического потенциала. Растворить в стакане воды чайную ложку концентрированного солевого раствора. Выпить за 15 минут до завтрака. Пользоваться рецептом рекомендуется не более 3 месяцев в году. Делать непродолжительные курсы с перерывами.
  • При отеках ног. Помогают соляные ванны и компрессы из концентрированного раствора.
  • Для лечения мокрого кашля. Выведению мокроты способствуют ингаляции с лечебным раствором.
  • При дисфункции щитовидной железы. Приготовить солевую ванну (1,2 кг соли на 100 л воды). Температура – не ниже 37 градусов. Принимать в течение получаса. Соленую воду с кожи не смывать.
  • Для лечения ангины, воспалительных заболеваний полости рта, избавления от неприятного запаха. Полоскать горло (рот) раствором гималайской соли несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от мешков под глазами, утром и вечером делать компрессы из солевого концентрата.
  • При болях в суставах. Помогают теплые ванны с добавлением половины стакана солевого раствора.
  • Для профилактики гайморита и лечения синусита. Чайную ложку розовой соли растворить в стакане теплой воды. Втянуть состав носом – высморкаться. Повторить несколько раз. Для промывания носа можно использовать также резиновую грушу.
  • При порезах и царапинах. Смоченным в воде бруском соли протирать ранку.
  • Чтобы избавиться от сильной зубной боли, растворить немного гималайской специи в стакане теплой воды и прополоскать рот.

Как выбрать

Розовая соль – экзотический продукт. Поэтому повсеместно в магазинах он не продается. Можно найти в интернет-магазине, крупном супермаркете. Часто ее привозят из заграничных туристических поездок.

Слово «гималайская» на упаковке не более чем маркетинговый ход. Поэтому акцентировать внимание на нем при выборе продукта не стоит. Размер кристаллов также не является показателем качества.

Критерии выбора:

  • Надежный производитель, проверенный магазин.
  • Кристаллы настоящей гималайской соли не очень соленые на вкус. Их даже так можно кушать.
  • Раствор розовой соли остается прозрачным. Мутно-розовый оттенок свидетельствует о добавлении красителей или содержании шлаковых отходов соледобычи.

С чем сочетается

Розовая гималайская соль – универсальная специя. Ею пользуются точно так же, как и обычной поваренной.

Полезные свойства экзотической соли не раз проверялись в научных институтах. В ходе одного из исследований австрийских ученых было доказано благотворное влияние продукта на организм человека. Люди, ежедневно употребляющие «розовую специю», стали лучше спать, меньше болеть. У испытуемых улучшилась концентрация, появилось больше сил и энергии.

Гималайская соль имеет необычный розоватый или красный цвет. Много миллионов лет назад высочайшие горы на нашей планете – Гималаи – были частью подводного хребта. После преобразования земной коры эта соль, находившаяся раньше в подводных недрах, оказалась доступна людям.

Что такое гималайская соль

Залежи минерала до сих пор находятся в глубине гор, частично скрытые застывшей лавой, его состав не изменился за миллионы лет. Гималайская розовая соль добывается на территории Пакистана. Окрашена в такой оттенок из-за большого содержания полезных веществ и отсутствия токсинов. Натуропаты приписывают продукту лечебные свойства, применяют в чистом виде для приготовления лекарств и блюд.

Гималайская соль – состав

Соль относится к веществам, придающим пище дополнительный вкус, но не являющимся ее главной составляющей. Некоторые люди ограничивают ее употребление. Однако состав гималайской соли больше напоминает целебный препарат. Он может содержать от 70 до 85 элементов, а в привычной поваренной соли есть только хлорид натрия. Среди компонентов лидируют:

  • медь;
  • барий;
  • железо;
  • калий;
  • молибден;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Такое количество полезных веществ ученые объясняют происхождением соли. Когда происходили перемещения континентов, она обогащалась, смешиваясь с вулканической магмой. Сейчас добыча минерала происходит старинными методами, исключающими взрыв или использование машин. Кристаллы благодаря составу имеют большой размер – примерно с теннисный мячик.

Гималайская соль для бани

Древнегреческий полководец Александр Македонский использовал розовую каменную соль не только в пищу. При нем из материала выкладывали поверхности в банях. Для этого в пакистанской шахте вырезали целые солевые пласты. Для современных строителей гималайская соль в бане, сауне или парилке – не новшество. Это удовольствие доступно только для состоятельных людей, ведь материалы доставляют из Пакистана.

Гималайская соль для бани – как использовать

Знатоки советуют использовать гималайскую соль в бане в разных видах:

  1. Как соль для ванны. Для такой цели продаются составы с крошкой, похожей на морскую соль. Можно положить несколько горстей в тазик, дождаться растворения и использовать по назначению.
  2. В виде гальки. Используются куски неправильной формы, подкладываются к камням в сауне. При воздействии высокой температуры и попадании влаги насыщенность воздуха полезными веществами увеличивается.
  3. В качестве кирпичей или плиток укладывают на стены и пол. По такому покрытию полезно ходить босиком. Составом, которым скрепляется соляная плитка для бани, служит раствор из хлористого магния и каустического магнезита. Пропорции соблюдают 5:3. Еще один способ для соединения – жидкое стекло, однако оно не такое прочное.

Последний способ, когда используется плитка из гималайской соли, несет еще декоративную функцию: благодаря своему розоватому цвету с разными оттенками, кирпичи придают банному интерьеру красивый эффект. Для его усиления по периметру прокладывается подсвечивающая диодная лента. Если выложить стены сауны по всему периметру, то получится настоящая солевая пещера. Время пребывания в ней нужно оговаривать с врачом индивидуально. Можно не бояться за материал – каменная соль для бани славится своей термостойкостью и пролежит без изменений много лет.

Соль розовая гималайская пищевая

Еще один способ применения продукта – добавление в еду. В таком виде употребляли ее тибетские монахи. Применяются небольшие кристаллы: их можно как добавлять целиком в жидкости, так и размалывать на кофемолке в мелкую крошку. Такая консистенция подойдет для подсаливания салатов и бутербродов. Гималайская соль пищевая, по отзывам пользователей, придает блюдам насыщенный вкус.

Гималайская соль – польза и вред

Вся польза и вред гималайской соли определяются ее составом. Ценнейшие витамины, микроэлементы, излечивающие одних, противопоказаны для других. В числе главных показаний для назначения розовой соли в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья, врачи называют то, что почти все вещества усваиваются полностью. При этом:

  • облегчаются эндокринные заболевания;
  • укрепляются мышцы, в том числе сердечная и нервная система;
  • уходят токсины и шлаки;
  • восстанавливается водно-солевой обмен;
  • повышается аппетит;
  • происходит быстрое заживление ран;
  • устраняет расстройство пищеварения;
  • приходит облегчение при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • сокращаются проявления кожной аллергии, псориаза, акне;
  • пропадает целлюлит, если использовать соляной скраб, сжигаются излишки подкожного жира;
  • происходит профилактика гриппа, синусита и других респираторных заболеваний.

Употребление в кулинарии и медицине без контроля врача вместо пользы может принести сильный вред. Прямых противопоказаний у соли из камня нет, но с особой осторожностью следует отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • аллергическая реакция на любую соль;
  • тромбофлебит;
  • глаукома;
  • венозная недостаточность.

Безопасная доза для внутреннего приема – 1 ч. л.в сутки. Если розовая соль добавляется в блюда, обыкновенную поваренную нужно исключить совсем, во избежание перенасыщения и передозировки хлорида натрия. Для детей до 3 лет, будущих мам употребление продукта возможно после консультации со специалистом. Лучше ограничиться вдыханием разогретой соли и кожными компрессами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»