Салат оливье ресторанный рецепт. Вкусный салат Оливье – рецепт классический пошагово с фото. Оливье Люсьен с раковыми шейками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чем раньше бояре отличались от дворян?

    Бояре - высшее сословие на Руси в 10-17 вв. Было ликвидировано Петром I. Традиционно бояре занимали главные должности. Но царь Иван 4, который Грозный сильно на них разобиделся и учредил опричнину, в ходе которой уничтожил целые боярские роды.

    Дворяне сформировались позже и были первоначально служилыми князей и бояр. Отличие от бояр соятояло в том, что бояре были наследственными землевладельцами, а дворяне свое поместье не могли продавать. Петр 1 уравнял в правах поместье и боярскую вотчину.

    Изначально слово боярин означало ярого бойца, т.е. сильного воина в княжеской дружине. Если родственники Рюрика автоматически были князьями и получали в кормление города, в зависимости от ранга и заслуг, то видным дружинникам (боярам) давали владения попроще - деревеньки, которые становились их собственностью и переходили от отца к сыну (отсюда вотчина - родовое владение боярина). Вотчина была неприкосновенна и новый, чужеродный владелец мог у не появится только в случае пресечения боярского рода.

    А дворяне первоначально - княжеские дворовые люди, слуги при княжеском дворе (дворня). За верную службу князь одаривал таких дворян местом для получения дохода (отсюда поместье и помещик). Но в отличие от вотчины изначально поместье не было собственностью дворянина и подлежало возврату в казну по первому требованию. Со временем (особенно после упразднения боярства) поместья также стали переходить от отца к сыну, правда, при условии, что хотя бы один дворянский сын будет на военной или чиновничьей службе. Бояре же были самодостаточны и занимались военными и государственными делами по велению сердца, а не в плане повинности. Такая независимость и частные интриги вокруг трона и заставили сначала Ивана Грозного существенно прорядить их ряды (было уничтожено до 3000 членов боярских семейств, многие вотчины изъяты), а Петр Первый и вовсе упразднил этот институт.

    И те, и другие - это представители привилегированных сословий. Они были ближайшим окружением князя, хотя имели разные полномочия и немного разное положение в обществе.

    Бояре как сословие сформировались к началу 11 века, дворяне же впервые упоминаются в летописях 12-13 веков.

    Поначалу звание бояр даровалось за особенные заслуги, но с 12 века передавалось по наследству. Бояре формировали старшую дружину князя, она управляла войском, распоряжалась новой землей, полученной в военных походах.

    Дворяне же брались на службу, они были выходцами из младшей дружины. Их полномочия распространялись на выполнение военных, хозяйственных и денежных поручений за право пользоваться землями с закрепленными за ними крестьянами.

    С 15 века звание дворянина также стало наследственным, вместе с землей, которая была пожалована дворянину на личные заслуги.

Бояре и дворяне – представители привилегированных сословий, которые возникли на Руси в период княжеского правления. Они входили в ближайшее окружение князя и составляли основу его дружины, но обладали разными полномочиями и имели разное положение в феодальном обществе. По мнению историков, сословие бояр сформировалось к началу XI века и сохраняло лидерство в течение шести веков. Первые сведения о дворянах зафиксированы в Лаврентьевском летописном своде; более подробные – в берестяных грамотах XII – XIII века.

Определение

Бояре – приближенные князя, высший слой феодалов в древней Руси. До конца XII века боярское звание было жалованным, позже предавалось по наследству. Из бояр состояла старшая княжеская дружина, управлявшая войском и распоряжавшаяся землями, которые переходили в княжеское владение в результате военных захватов.

Дворяне – взятые на службу при дворе князя выходцы из младшей дружины, выполнявшие военные, хозяйственные и денежные поручения за право пользоваться земельным наделом вместе с закрепленными за ним крестьянами. С XV века дворянство стало передаваться по наследству, как и земля, жалованная дворянину князем за личные заслуги и воинскую доблесть.

Сравнение

Бояре были потомками родоплеменной знати, имели собственные земли, а нередко и свою дружину, что в условиях феодальной раздробленности позволяло им соперничать с княжеской властью. Наиболее богатые и влиятельные бояре принимали участие в княжеской думе на правах советников князя; от их мнения часто зависело решение важных государственных и судебных вопросов, а также урегулирование междоусобных конфликтов.

При дворе князя служили принятые в избранный круг, введенные бояре, которые управляли делами князя и его дворцовым хозяйством. В зависимости от обязанностей, они получали должность дворецкого, стольника, казначея, конюха или сокольничего, что считалось особо почетным и приносило боярину немалые доходы. Плата за такую службу называлась «в кормление», поскольку выдавалась на содержание семьи боярина и его обслуги.

Бояре, распоряжавшиеся от имени князя его отдаленными землями и контролировавшие сборы податей, именовались путными. Из княжеской казны они получали средства «в путь», предназначенные для дорожных расходов и поощрения боярского усердия.

Введенные и путные бояре были главными распорядителями княжеского двора и относились к верхушке в феодальной иерархии. Их называли старшими боярами, выделяя из тех, кто входил в младшую княжескую дружину, но не отличался родовитостью и богатством.

Кроме выполнения службы, в обязанности бояр входило создание ополчения в случае военных действий и его полное содержание за свой счет. Это распространялось не только на введенных и путных бояр, но и на оседлых, не служивших при княжеском дворе земских бояр.

Боярская служба была добровольной. Служилые бояре из старшей дружины имели право перейти к другому князю.

С усилением влияния боярства на государственное управление уже в XII веке при княжеских дворах из числа младшей дружины стали набирать для военной службы и выполнения личных распоряжений князя наиболее преданных мелких бояр и боярских детей. От слова двор произошло название нового сословия, игравшего на протяжении нескольких веков важную роль в судьбе Российского государства – дворянства.

В княжеских грамотах XIII-XIV веков содержатся первые упоминания о служилых людях, состоящих при дворе князя и жалованных за труды земельными наделами и золотой казной. Земля давалась дворянину во временное пользование, но оставалась собственностью князя. Только в XV веке дворяне получили право передавать землю по наследству или в приданое.

В XVII веке в период правления Петра I за дворянами утвердилась важнейшая привилегия – владение наследным имуществом независимо от службы. Сословие бояр было упразднено, а права дворян официально провозглашены 18 февраля 1762 года манифестом Петра III. Окончательно они закреплены жалованной грамотой Екатерины II в 1785 году.

Выводы сайт

  1. Бояре – представители высшего служилого сословия, сложившегося из крупных феодалов, владевших собственными землями. Дворяне состояли на службе у князя или старшего боярина. До XV века они не могли предавать по наследству жалованные земли.
  2. Бояре имели право голоса в княжеской думе. В допетровский период влияние дворян на государственное управление было не таким ощутимым.
  3. Бояре могли перейти на службу к другому князю. Дворяне, принятые на службу, не имели права оставить ее без разрешения князя.
  4. В феодальной иерархии, сложившейся на Руси, бояре занимали главенствующее положение с X по начало XVII века. Позиции дворянства окончательно утвердились в период государственных реформ, начатых Петром I.

В «Сказке о золотой рыбке» Пушкина, в той части, которая описывает превращение старухи в царицу, есть такая строчка: «Служат ей бояре да дворяне». Речь идет о важных персонах – прислужниках царицы. Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Бояре
Корни происхождения этого привилегированного класса старой России следует искать в стародавних временах. Как известно, еще в Киевской Руси бытовало понятие «князь». У каждого князя была своя дружина. Причем этим словом обозначалась не только княжеское войско. Дружинники исполняли многие обязанности – от несения службы при князе и его личной охраны до выполнения ряда административных функций. Дружина делилась на старшую (лучшую, переднюю) и младшую. Именно, из старшей, лучшей части дружины, то есть, из людей, наиболее приближенных к князю, и произошло позднее боярство. До конца XII века титул боярина жаловали, с XII века его стали передавать по наследству - от отца к сыну. Бояре имели свои земли, свои дружины и в условиях феодальной раздробленности представляли серьезную политическую силу. Князья были вынуждены считаться с боярством, заключать с ним союзы, а иной раз и воевать, поскольку бояре как представители старинной знати зачастую имели значение и статус, немногим уступающие княжеским. В период Московской Руси бояре имели право заседать в Боярской Думе, при дворе Великого князя они выполняли важнейшие административные и хозяйственные функции. Должности великокняжеского, а затем и царского дворецкого, стольника, казначея, конюха или сокольничего считались самыми почетными, и исполнять их могли только представители боярства.

Были бояре, которые от имени князя или царя выполняли его поручения на отдаленных территориях, занимались, например, сбором податей. Такие бояре назывались «путными», поскольку они получали из казны деньги «на путь». Были бояре, которые в случае войны занимались сбором ополчения и, что особенно важно, содержали его за свой счет.
При этом боярская служба была добровольной. Боярин мог прекратить службу и удалиться в свои поместья на покой, а в период феодальной раздробленности мог и перейти на службу к другому князю.

Дворяне
Дворянство окончательно сложилось в России к XV-XVI векам. Но выделяться эта прослойка знати начала еще в XII веке из рядов так называемой младшей дружины. В ней служил народ попроще, чем представители родоплеменной знати, каковой являлись старшие дружинники. Младших дружинников именовали «отроками», «детьми боярскими», но это не означало, что речь шла исключительно о молодежи, - «младший» означало «низший», «подчиненный».

В период укрепления боярства князьям понадобились люди, на которых можно опереться, не такие спесивые и независимые, как бояре. Для этого нужно было сформировать сословие, лично зависящее от князя, а затем и от царя. Вот тут и понадобились представители младшей дружины. Так появилось дворянство. Происходит название сословия от понятия «двор». Речь идет о великокняжеском или царском дворе и о людях, которые при этом дворе служили. Дворяне получали от царя земли (поместья). За это они были обязаны государю службой. Именно из дворян, в первую очередь, формировалось царское ополчение. В случае войны дворяне обязаны были явиться к месту сбора войск «людно, конно и оружно» и, по возможности, во главе небольшого отряда, снаряженного за свой счет. Именно для этих целей дворяне и получали землю. В сущности, дворяне были закреплены за службой так же, как крепостные крестьяне за землей.

Петр I отменил различия между дворянством и боярством, объявив, что служить обязаны все без исключения. Введенный им «Табель о рангах» заменил на государственной службе принцип родовитости на принцип личной выслуги. Бояре и дворяне оказались уравнены как в правах, так и в обязанностях.

Понятие «боярин» постепенно исчезло из повседневного обихода, сохранившись лишь в народной речи в виде слова «барин».

В «Сказке о золотой рыбке» Пушкина, в той части, которая описывает превращение старухи в царицу, есть такая строчка: «Служат ей бояре да дворяне». Речь идет о важных персонах – прислужниках царицы. Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Бояре

Корни происхождения этого привилегированного класса старой России следует искать в стародавних временах. Как известно, еще в Киевской Руси бытовало понятие «князь». У каждого князя была своя дружина. Причем этим словом обозначалась не только княжеское войско. Дружинники исполняли многие обязанности – от несения службы при князе и его личной охраны до выполнения ряда административных функций. Дружина делилась на старшую (лучшую, переднюю) и младшую. Именно, из старшей, лучшей части дружины, то есть, из людей, наиболее приближенных к князю, и произошло позднее боярство. До конца XII века титул боярина жаловали, с XII века его стали передавать по наследству - от отца к сыну. Бояре имели свои земли, свои дружины и в условиях феодальной раздробленности представляли серьезную политическую силу. Князья были вынуждены считаться с боярством, заключать с ним союзы, а иной раз и воевать, поскольку бояре как представители старинной знати зачастую имели значение и статус, немногим уступающие княжеским. В период Московской Руси бояре имели право заседать в Боярской Думе, при дворе Великого князя они выполняли важнейшие административные и хозяйственные функции. Должности великокняжеского, а затем и царского дворецкого, стольника, казначея, конюха или сокольничего считались самыми почетными, и исполнять их могли только представители боярства.
Были бояре, которые от имени князя или царя выполняли его поручения на отдаленных территориях, занимались, например, сбором податей. Такие бояре назывались «путными», поскольку они получали из казны деньги «на путь». Были бояре, которые в случае войны занимались сбором ополчения и, что особенно важно, содержали его за свой счет.
При этом боярская служба была добровольной. Боярин мог прекратить службу и удалиться в свои поместья на покой, а в период феодальной раздробленности мог и перейти на службу к другому князю.

Дворяне

Дворянство окончательно сложилось в России к XV-XVI векам. Но выделяться эта прослойка знати начала еще в XII веке из рядов так называемой младшей дружины. В ней служил народ попроще, чем представители родоплеменной знати, каковой являлись старшие дружинники. Младших дружинников именовали «отроками», «детьми боярскими», но это не означало, что речь шла исключительно о молодежи, - «младший» означало «низший», «подчиненный».
В период укрепления боярства князьям понадобились люди, на которых можно опереться, не такие спесивые и независимые, как бояре. Для этого нужно было сформировать сословие, лично зависящее от князя, а затем и от царя. Вот тут и понадобились представители младшей дружины. Так появилось дворянство. Происходит название сословия от понятия «двор». Речь идет о великокняжеском или царском дворе и о людях, которые при этом дворе служили. Дворяне получали от царя земли (поместья). За это они были обязаны государю службой. Именно из дворян, в первую очередь, формировалось царское ополчение. В случае войны дворяне обязаны были явиться к месту сбора войск «людно, конно и оружно» и, по возможности, во главе небольшого отряда, снаряженного за свой счет. Именно для этих целей дворяне и получали землю. В сущности, дворяне были закреплены за службой так же, как крепостные крестьяне за землей.
Петр I отменил различия между дворянством и боярством, объявив, что служить обязаны все без исключения. Введенный им «Табель о рангах» заменил на государственной службе принцип родовитости на принцип личной выслуги. Бояре и дворяне оказались уравнены как в правах, так и в обязанностях.
Понятие «боярин» постепенно исчезло из повседневного обихода, сохранившись лишь в народной речи в виде слова «барин».

Ингредиенты на одну порцию:

Лосось подкопченный — 35 г

Майонез — 30 г

Огурец соленый — 25 г

Популярное

Огурец свежий — 25 г

Морковь отварная — 25 г

Яйцо куриное отварное — ½ шт.

Яйцо перепелиное отварное — 1 шт.

Картофель отварной — 25 г

Лук зеленый — 10 г

Листья салата фризе — 3 г

Листья салата корн — 5 г

Икра красная — 10 г

Крем-бальзамик — 1 г

Красная икра

Приготовление:

Нарежь мелкими кубиками огурец, куриное яйцо, картофель и морковь и заправь майонезом. Смажь оливковым маслом металлическое кольцо для формирования салата, поставь на тарелку и выложи по краям ломтики лосося(с внешней стороны!). Внутрь кольца выложи салат и придави ложкой. Сними кольцо и приступай к украшению: посыпь зеленым луком, добавь каплю бальзамика, выложи ложку красной икры и листья салата.

Салат оливье" с малосольной форелью от Александра Попова, шеф-повара ресторана« Волна»


Ингредиенты:

Картофель отварной

Морковь отварная

Яйцо отварное

Малосольная карельская форель

Креветки отварные

Корнишоны

Смесь« 5 перцев»

Черный кунжут

Перепелиное яйцо отварное

Красная икра

Сладкая горчица

Приготовление:

Нарежь мелкими кубиками картофель, морковь, яйцо, малосольную форель, креветки и корнишоны. Смешай в миске, добавь каперсы, соль, перец и майонез. Возьми овощечистку и срежь с авокадо тонкий слайс. Теперь бери салат и заворачивай его в этот слайс« колбаской». Выложи« колбаски» на блюдо и укрась черным кунжутом, ломтиком форели, перепелиными яйцами, креветками и икрой. Добавь немного сладкой горчицы.

Оливье с курицей от Бруно Марино, бренд-шефа ресторана Lancheria


Ингредиенты :

Соус« Оливье» — 200 г

Куриная грудка — 240 г

Растительное масло — 15 мл

Свежие огурцы — 100 г

Соленые огурцы — 200 г

Белки вареных куриных яиц — 4 шт.

Морковь — 120 г

Картофель — 100 г

Укроп — 20 г

Зеленый горошек — 100 г

Соль — 3 г

Кресс-салат — 2 г

Ингредиенты для соуса« Оливье»:

Желтки вареных куриных яиц — 2−3 шт.

Майонез — 150 г

Дижонская горчица — 16,5 г

Приготовление:

Сначала приготовь соус« Оливье»: вареные желтки протри через сито и смешай с майонезом и горчицей. Теперь приступай к салату. Куриную грудку нарежь мелкими кубиками и обжарь на растительном масле. Дай остыть. Огурец нарежь тонкими ломтиками. Все остальные ингредиенты нарежь мелкими кубиками, добавь мелко нарубленный укроп, зеленый горошек и соус. Перемешай и выложи на тарелку с помощью кулинарного кольца. Сверху положи мясо и укрась ломтиками огурца.

Диетический оливье

Оливье с раковыми шейками от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана« Черетто море»


Ингредиенты на одну порцию:

Куриное филе — 70 г

Растительное масло — 10 мл

Раковые шейки консервированные — 20 г

Майонез — 50 мл

Огурцы — 25 г

Огурцы маринованные — 25 г

Картофель отварной(очищенный) — 70 г

Креветки 16/20(очищенные) — 20 г

Микс салатных листьев — 15 г

Приготовление:

Обжарь куриное филе на растительном масле и остуди. Достань из банки раковые шейки и заправь майонезом. Нарежь овощи мелкими кубиками и выложи через кольцо на тарелку. Сверху положи раковые шейки, потом куриное филе. Укрась салатными листьями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»