Сало запеченное в рукаве. Сало запеченное в духовке - рецепт с фото, как запечь вкусно

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На вопрос, как лучше приготовить в духовке сало со специями, есть один ответ — запечь кусок сала в рукаве.

Самое главное в этом рецепт — купить хорошее сало, свежее, а не замороженное, с тонкими прослойками мяса.

Запеченное в духовке сало в собственном соку получается настоящим деликатесом.

Мягкое, с золотистой корочкой, легким ароматом чеснока и специй, оно украсит любой стол.

Простой рецепт запеченного сала в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 1 головка чеснока
  • черный и красный молотый перец

Готовим сало в духовке:

1. Разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их.

2. Смешать оба вида перца и соль.

3. Промыть сало, обсушить бумажным полотенцем, сделать по всей поверхности надрезы и поместить в них разрезанные вдоль зубчики чеснока (нашпиговать).

4. Натереть сало смесью специй со всех сторон, перевязать крепкой нитью, на 2-3 часа или на ночь убрать в холодильник для маринования.

Количество специй можно увеличить, добавив раскрошенный лавровый лист, кориандр или другие приправы по вкусу. Также перед запеканием сало можно обмазать горчицей.

5. Взять рукав для запекания, выложить в него сало, закрепить зажимами края пакета.

Если кусок сала тонкий, то его можно свернуть рулетом и закрепить рулет нитью.

6. Выложить на противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекать 40 минут – 1 час.

Чем больше прослойка мяса, тем дольше нужно запекать сало.

7. Готовое запеченное сало достать из духовки, разрезать рукав, развернуть его и поставить сало в духовку еще на 10 минут, чтобы оно зарумянилось.

Кусок сала освободить от нити, нарезать и подавать как горячее с гарниром или охладить и подавать, как закуску. Приятного аппетита!

Сало в духовке в рукаве с луком и морковью

Ингредиенты:

  • свиное сало — 1 кг
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • кориандр
  • паприка
  • сушеный базилик
  • рукав для запекания

Как запечь сало в рукаве:

1. Репчатый лук и морковь почистите и нарежьте крупными кольцами/кружочками.

2. Чеснок очистите и промойте. Нарежьте поперек на половинки.

3. Сало посыпьте солью и специями, ножом сделайте надрезы и вставьте чеснок.

4. Отрежьте рукав по размеру сала и оставьте место для связывания края. Один край плотно завяжите, а на низ положите морковку с луком.

5. На них выложите сало со специями. Закройте другой край рукава с помощью специальных прищепок.

6. Поставьте в духовку и запекайте сало при температуре 180 градусов в течении 45 минут.

7. Остудите в этом же рукаве, а затем переложите на блюдо.

Подавать его можно с зеленым луком, горчицей, хреном.

Такое сало может долго хранится, но, как правило, его быстро съедают.

Вот так просто и быстро можно запечь сало в рукаве. Приятного аппетита!

Хотя, эта статья посвящена приготовлению сала в духовке в фольге, всё же стоит начать её с интересного факта.

Если кому-нибудь приходилось встречать слово «ксенотрансплантация », тот, безусловно, знает значение этого термина и основополагающие принципы этого направления медицины. Суть этого направления заключается в том, что некоторые клетки и ткани свиней, после модификации и удаления антител, служат материалом для вживления в организм человека.

Исходя из этого факта, вполне возможно предположить, что свиное мясо – наиболее ценный продукт, так как его биохимический состав , пусть даже в натуральном, а не очищенном виде, наиболее подходит человеку , ускоряя обновление клеток в его организме. Только один пример: небезызвестный препарат «Пепсин» получают из свиных клеток.

В свином сале присутствует группа витаминов D, витамин Е, холин; оно богато селеном и цинком, липидами, полным набором аминокислот (хотя и в незначительной степени), редко встречающейся в растительных продуктах, арахидоновой кислотой – ненасыщенной жирной кислотой, отвечающей в организме за выведение холестерина (!), стимулирующей репродуктивную деятельность, участвующей в обмене и выведении токсинов.

Сало – источник получения энергии, способствует быстрому восстановлению сил.

Конечно, сало – продукт, в большей степени содержащий холестерин. Но этот холестерин не задерживается в организме, при употреблении сала с чесноком.

Сало в духовке в фольге – общие технологические принципы

Такие свойства продукта, естественно, не могли остаться незамеченными.

Его заготавливают впрок методами посола и копчения. Когда-то, давно, в крестьянских семьях существовала традиция – свиней забивали только в определённое время года, которое было, в основном приурочено большим религиозным праздниками, знаменующихся окончанием поста. Люди готовились к праздничному застолью с большим старанием, и, конечно, мясо было основным продуктом, из которого готовили много блюд: варили, жарили, запекали. Всё, что оставалось после застолья, заготавливали впрок: коптили и солили, чтобы сохранить запасы, ввиду отсутствия холодильников.

Мясо крупного скота было роскошью – древние славяне заботились о сохранении животных, дающих молоко, не менее ценный источник животной пищи.

Оптимальным вариантом получения мяса служила свинина. Значительная часть сала, содержащаяся в свиных тушах, также заготавливалась и использовалась в пищу. Кроме соления и копчения, свиные рульки, подгузки, грудинку и другие части туши мариновали, фаршировали и после, обернув глиной, запекали в печи или на углях костра.

Появление пищевой фольги и современной кухонной техники существенно облегчило процесс запекания сала в духовке, в фольге.

Кроме того, находясь в непроницаемой для воздуха и влаги оболочке, готовый продукт сохраняет свои вкусовые и питательные свойства , подвергаясь исключительно тепловому воздействию.

Возраст свиньи для получения мяса – не выше 10 месяцев, а для сала больше подходит туша, забитая после 12-15 месяцев. Для того, чтобы получить сало с прослойкой, свиней откармливают по специальной методике, чередуя в рационе свиньи питательный и низкокалорийный корм.

Выбор сала, как и свинины, осуществляется по одинаковым критериям. Лучшее сало, всё-таки, проще выбрать на рынке, и оно должно быть свежим, «парным» . Более нежной по плотности и консистенции частью является спинка. Очень привлекательно по внешним признакам выглядит сало брюшной части – грудинка. Из бекона (или подчеревка) готовят рулеты.

Покупая сало, которое, как правило, готовят вместе с кожей, нужно обращать внимание на качество её обработки. После убоя тушу свиньи обжигают соломой, чтобы удалить щетину. Этот способ – наиболее экологичный, и придаёт коже свиной туши приятный аромат. Остерегайтесь покупать сало , кожа которого была осмолена с помощью паяльной лампы, заправленной бензином или керосином. Такое мясо имеет специфический, малоаппетитный запах.

Ещё один момент, на который нужно обращать внимание – возраст и пол свиньи. Мясо хряков взрослых самцов и самок после случки имеет также неприятный запах. Поэтому не стесняйтесь, выбирая сало или свинину на рынке, перед покупкой провести самостоятельное органолептическое исследование: проще говоря, понюхайте его .

Придя домой, тщательно вымойте сало тёплой водой (30-50°С), кожу потрите щёткой.

Дальнейшие действия зависят от рецепта и способа обработки.

Рецепт 1. Сало в духовке в фольге – копчёный бекон с апельсинами

Ингредиенты:

Сок свежего апельсина 250 мл

Натёртая цедра 100 г

Перец, молотый – чёрный и душистый

Ягоды можжевельника, сушёные (молотые)

Соевый соус 10 г

Базилик, зелёный

Сахар 30-40 г

Бекон (без костей, с мясной прослойкой) 1-1,5 кг

Приготовление:

Подготовленный, копчёный кусок бекона уложите в закрывающуюся ёмкость. Залейте его приготовленным маринадом, из сока и приготовленных молотых специй. Выдержите сутки в холодильнике. После достаньте и просушите; уложите на подготовленный противень (застеленный фольгой), сверху также плотно укройте форму вторым листом фольги и выпекайте не больше 20 минут. Готовый бекон доставайте их духовки только после охлаждения.

Рецепт 2. Сало в духовке в фольге – грудинка

Ингредиенты:

Грудинка (средняя часть, с прослойкой) – 2 – 2,5 кг

перец, чёрный (молотый),

кориандр (молотый),

лавровый лист,

Нитрит натрия (добавка, для сохранения цвета)

Чеснок (по желанию)

Способ приготовления:

Перед запеканием грудинки в духовке, посолите её, приготовив раствор. Для этого в подходящую посуду налейте воды (холодной, кипячёной) и насыпьте в неё соли столько, чтобы сырой, очищенный клубень картофеля удерживался на поверхности. Свиную часть выдержите в приготовленном рассоле не менее 72 часов. Достаньте грудинку промойте, удалив с поверхности солевой раствор, и просушите её.

Блестящей стороной к салу, постелите на рабочую поверхность фольгу. На ней начинайте натирать грудинку приготовленными молотыми специями и пряностями. Правильно заверните подготовленный полуфабрикат в фольгу: упаковка должна быть достаточно свободной, чтобы горячий пар её не разорвал, и герметичной, чтобы не допустить вытекания сока и подгорания или высушивания изделия. Сало необходимо укладывать в форму кожей вниз.

Сало, в отличие от мяса, начинают запекать в не разогретой духовке. Лучше установить терморегулятор на средний уровень, чтобы грудинка томилась. Каждые полкилограмма продукта – 15 минут для выпекания.

Если захотите, чтобы грудинка была с румяной корочкой, за 5-10 минут до готовности, поднимите верхний слой фольги и смажьте поверхность грудинки мягкой горчицей.

Рецепт 3. Сало в духовке в фольге – шпик по-белорусски

Для этого рецепта можно использовать сало сухого посола, без прослойки, толщиной 3-4 см. Количество специй регулируют по вкусу. Но для традиционного белорусского сала существует их определённый набор.

Состав специй:

Молотый, чёрный и душистый перец;

Укроп, рубленый (свежий)

Лавровый лист (молотый)

Душица (сухая трава)

Приготовление:

Если для запекания используете уже солёное сало, без специй, тогда просто зачистите его от излишков соли, соскоблив их с поверхности шпика ножом. После этого разделите пласт пополам, разрезав его ножом. Каждую половину сала натрите подготовленными, измельчёнными специями и травами и сложите вместе, кожей наружу. Заверните полуфабрикат в фольгу, как указано выше. Время запекания: для 1 кг – 40 минут; для 2кг – 1час 15 минут.

Когда сало остынет, снимите фольгу. Хранить его можно в холодильнике до одного месяца, в герметичной упаковке.

Если для этого рецепта используете несолёное сало, то его необходимо зачистить, посолить крупной солью, а внутрь двух половинок разместить специи. Плотно заверните или уложите куски в герметичную посуду (лучше использовать эмалированную или керамическую), и уберите продукт на неделю в холод. После зачистите от соли, заверните в фольгу и выпекайте.

Рецепт 4. Копчёное сало в духовке в фольге – рулет с острым перцем

Ингредиенты:

Сало брюшной части (с тонкой кожей) 1,5 – 2 кг

Соль (раствор) 10%

Специи: кориандр, лавровый лист, красный сладкий и острый перец (молотый)

Приготовление:

Возьмите полоску брюшины, примерно 20х40 см, чтобы её было удобно заворачивать в рулет. Зачистите сало и отбейте его с двух сторон. Положите в солевой раствор, добавив лавровые листья и кориандр. Держите в рассоле до полного просаливания, не менее трёх суток. Достаньте из рассола, просушите и ещё раз отбейте. Необходимо добиться, чтобы кожа стала очень мягкой и начала отслаиваться. Снимите её аккуратно ножом и уложите на расстеленную фольгу. Сало, снова с двух сторон, натрите смесью красных перцев и плотно скрутите в рулет. Сверху подготовленное сало оберните отделённой кожей. При необходимости, свяжите ниткой или шпагатом. Заверните в фольгу рулет и выпекайте. Готовность можно определить по коричневатой кромке на сгибах фольги.

Рецепт 5. Сало в духовке в фольге с картошкой

Для этого рецепта лучше использовать картофель с низким содержанием крахмала, рассыпчатых сортов.

Ингредиенты:

Свежее сало, с прослойкой 0,5 кг

Картофель, очищенный 1,0 кг

Соль, чеснок, перец

Приготовление:

Очищенные клубни (желательно одинакового размера) разрежьте пополам. Сало нарежьте ломтиками. На дно формы, выстланной фольгой, уложите ломтики сала, приправьте их солью и специями. Сверху выкладывайте половинки картофеля, на каждый кусочек сала. И, в заключение, снова накройте картофель ломтиками сала. Снова притрусите солью и специями. Накройте форму фольгой и выпекайте до готовности картофеля. Подавать горячим.

Рецепт 6. Фаршированное сало в духовке в фольге с мясом и черносливом

Ингредиенты:

Вырезка, свиная 0,5 кг

Чернослив (без косточек) 200 г

Горчица с мёдом (соус)

Брюшина, без кожи (сало) — 700-800 г

Соль, специи

Приготовление:

Подготовьте вырезку: нарежьте её поперечными пластинами, толщиной 1,5-2 см, отбейте и натрите специями с двух сторон. Зачистите сало от кожи, срезав её ножом, также отбейте его и обработайте специями. Вдоль куска сала уложите «цепочкой» отбивные. На отбивные выложите кусочки рубленого чернослива. Заверните рулет. Натрите его соусом из чеснока горчицы и мёда. Готовый рулет заверните в фольгу. Выдержите сало с мясом в маринаде, чтобы он как следует пропиталось (оставьте на ночь в холодильнике). На следующий день выпекайте. Духовку нужно прогреть заранее.

Рецепт 7. Сало в духовке в фольге с ржаным хлебом

Ингредиенты:

Бородинский хлеб (ломтики) 500 г

Сало, солёное 250-300 г

Чеснок 50 г

Приготовление:

Буханку хлеба (прямоугольной или квадратной формы) нарежьте тонкими ломтиками, а затем каждый кусочек разделите пополам, по диагонали. Хлеб слегка поджарьте в тостере.

Из солёного шпика с чесноком и перцем приготовьте пасту, измельчив все ингредиенты в блендере или мясорубке.

Намажьте приготовленным салом кусочки хлеба и уложите их на противень. Накройте противень фольгой и выпекайте в прогретом шкафу. Горячие бутерброды с салом, в духовке, в фольге будут готовы в течение 10 минут.

    Свежее и солёное сало можно хранить в холодильнике – используйте метод сухой заморозки, предварительно упаковав сало в герметичные контейнеры или вакуумные пакеты.

    Сало можно хранить в рассоле, плотно уложив его в банки и законсервировав.

Сало – это один из основных продуктов, который встречается на столах у многих хозяек. Число кулинарных блюд, где оно является главным ингредиентом, меряно немеряно. Его можно приготовить соленым, копченым, запеченным, либо же отваренным со всевозможными специями.

Печеное сало – это вообще отдельная и интересная тема в кулинарии. Оно может быть подано как в горячем виде с гарниром, так и служить прекрасным дополнением к борщу, а также быть подано на праздничный стол в виде нарезки.

На первый взгляд может показаться, что приготовить такой деликатес в домашних условиях невозможно. Но на самом деле все очень просто, и сейчас мы с вами в этом убедимся.

Как правильно выбрать продукт

Для запекания в духовке подойдет практически любой кусочек сала, независимо, с какой части поросенка он взят. Но чтобы вас не разочаровали его вкусовые качества, нужно обратить внимание на некоторые особенности данного продукта:

  1. Самым вкусным будет то сало, которое имеет белый цвет с легким нежно-розовым оттенком. Никакой желтизны на кусочках быть не должно;
  2. Если на кусочках обнаружены красные пятна, то это будет говорить о том, что поросенка длительное время не могли зарезать;
  3. Самыми вкусными будут те кусочки, толщина которых варьируется от 2,5 до 3,5 сантиметров;
  4. Для запекания прекрасно подойдет то сало, которое имеет мясные прослойки;
  5. Обязательно обращайте внимание на шкуру, она должна бить белого или же светло желтого оттенка и при этом не содержать на себе волосинок.

Сало, которое имеет самый нежный вкус и тоненькую шкурку, срезается с боков и со спины поросенка. Оно прекрасно подходит не только для запекания, но и для засолки. Более жесткие и толстошкурые кусочки находятся на щеках или на шее.

Для засолки не самый лучший вариант, но вот в запеченном виде выглядит прекрасно. Ну а настоящим деликатесом для запекания считается «подчеревок». Это кусочки, которые срезаются с брюшной части. Они имеют несколько мясных прослоек, но при этом остаются немного жестковатым.

В запеченном виде – это одна из вкуснейших частей поросенка, которую не стыдно будет подать к столу в виде нарезки.

Сало в духовке в фольге


Пошаговый рецепт:


Как приготовить рулет из сала с чесноком

Ингредиенты:

  • сало (толщина не более 2 см) – 1 кг;
  • петрушка свежая - 3-4 веточки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • паприка, тмин, кориандр (по желанию) – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец красный – 5 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 157 ккал.

Перед запеканием сало хорошенько вымойте, слегка просушите и срежьте с него шкуру. Чеснок лучше всего нарезать тонкими пластинками, петрушку мелко нарубите, а лавровый лист измельчите в крошку.

Кусок сала со всех сторон натрите солью и перцами. Если вы любите различные приправы, то можно добавить тмин, кориандр и паприку.

На внутреннюю сторону будущего рулета положите чеснок, измельченный лавровый лист и петрушку. Максимально плотно его сверните и сверху обмотайте срезанной шкурой. С помощью плотной нитки завяжите рулет, чтобы он не разворачивался.

Замотайте продукт фольгой и отправляйте его в разогретую духовку на полтора часа. Температура, при которой должен готовиться рулет, около 160-170 градусов. Через обозначенное время вынуть его из духовки, открыть фольгу и поставить обратно еще минут на 15 до образования красивой корочки.

После того как рулет приготовится, переложите его на бумажное полотенце. Это даст возможность стечь лишнему жиру. Полностью охладив продукт, упакуйте его в пленку пищевую и переместите в холодильник часа на 3. Через обозначенное время его можно доставать, снимите пленку и шкуру, нарежьте рулет кусочками и подавайте к столу.

Сало, запеченное с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • сало свежее – 100 г;
  • картофель (средний) – 10-12 шт.;
  • масло растительное – 5-6 ч. л.;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • рукав для запекания – 1шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Очищаем картофель и режем его на кусочки среднего размера. Сало нарезается пластинами около 5 миллиметров в толщину. Переложить ингредиенты в глубокую миску и посолить.

Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем все специи, добавляем чеснок и масло растительное. Заливаем ним картофель с салом, еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы вся картошка пропиталась соусом. Затем перекладываем ее в рукав для запекания.

Предварительно разогрейте духовку и поместите в нее сало с картошкой. Запекать лучше при температуре около 170 градусов, по времени 60-80 минут. Тогда картофель хорошо пропечется и будет очень нежным на вкус.

Как запечь сало в банке

Ингредиенты:

  • сало (щека или брюшина) – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный и черный – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 380 ккал.

Ничего сложного в запекании сала в банке нет. Брюшину с мясной прослойкой порежьте на кусочки. Они не должны быть слишком мелкие, так как во время приготовления потеряют свои вкусовые качества. Но и крупные не делайте, сало должно помещаться в горловину банки.

Каждый кусочек со всех сторон хорошенько посолите, присыпьте перцем и приправой для мяса. Если вы любите экспериментировать, то можно добавить тмин, кориандр, паприку или еще что-то. На кусочках сделайте небольшие углубления и поместите в них мелко нарезанный чеснок.

Переложите сало в банку, но при этом сильно не трамбуйте. Между кусочками должно сохраняться небольшое пространство. Также не заполняйте банку до верха, оставьте сантиметра 3-4 свободными.

Накройте крышкой и поместите в холодную духовку. Включаем ее при минимальной температуре и даем возможность нагреваться постепенно. Минут через 10 доведите температуру до 160 градусов. Продукт запекается около 1 часа. Спустя обозначенное время отключите духовку, и пусть она остывает вместе с банкой. После полного охлаждения, готовый продукт можно подавать на стол.

Кулинарные подсказки

  1. Перед тем как приступить к запеканию сала, обязательно помойте его и хорошенько просушите;
  2. Если у вас толщина сала не превышает 2 сантиметра, то лучше его запекать рулетом;
  3. Не снимайте нитки из рулета сала, пока он не настоится в холодильнике часа 3. Иначе оно может полностью потерять свою форму;
  4. Выбирайте для запекания в духовке только свежие кусочки сала с приятным ароматом.

Желаем вам вкусной трапезы и отличного настроения!

Описание

Можно приготовить совершенно разными способами и сегодня мы расскажем об одном из таких способов. Этот рецепт относится к тем, что выдерживались годами и передавались из поколения в поколение. В рецепте этом несколько секретов, относящихся как к самому маринованию, так и к способу запекания. Выбранный кусочек сала мы будем мариновать в самых разнообразных специях: их количество и вид вы можете регулировать самостоятельно. Для того чтобы пропитать сало внутри, мы сделаем на всей его поверхности небольшие надрезы и вложим в них кусочки чеснока и лаврового листа.

Пошаговый рецепт вкусного сала с фото расскажет о том, как можно запекать его в духовке на веточках вишни в домашних условиях. Благодаря толстому слою теста сверху формы сало не просто пропитается всеми специями, но также сохранит все свои соки и ароматы. Мариновать мясо необходимо в холодном месте и минимум в течение 4 часов. Проще всего замариновать мясо вечером, а готовку продолжать уже утром. Сало, запеченное в духовке таким образом, станет поистине необычным деликатесом на вашем столе. Приступим к приготовлению этого блюда.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2-3 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1/2 ст.)

  • (1/2 ст.)

  • (По вкусу)

Шаги приготовления

    Подберите для запекания в духовке кусочек свежего сала с мясными прожилками. Количество сала пропорционально всем остальным ингредиентам, поэтому если приобретаете больше сала то, соответственно, специй также нужно больше.

    Сало можно разрезать на 2-3 крупных кусочка для более удобного и лучшего его запекания в духовке. Натираем каждый кусочек сала со всех сторон солью и самыми разнообразными специями: подойдут смеси перцев, базилик, мята и мелисса. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части, лавровые листья разламываем в соответствии с чесноком. На боковых поверхностях кусочка сала делаем достаточно глубокие надрезы ножом, туда вставляем чеснок и часть лаврового листа. Отправляем сало в холодильник мариноваться минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

    По истечении указанного времени продолжаем запекания сала в духовке. Подходящий глубокий противень устилаем промытыми свежими веточками вишни. Кладем кусочки сала поверх вишневых веток.

    Из указанного количества муки и воды замешиваем пластичное тесто, раскатываем его в прямоугольный пласт, который будет размером чуть больше, чем сама форма для запекания.

    Накрываем пластом из теста форму с салом так, как показано на фото.

    Духовку заранее разогреваем до 250 градусов, отправляем в неё противень с салом и запекаем его до готовности в течение 40-50 минут.

    Готовое блюдо нарезаем кусочками и подаем к столу в качестве закуски. Сало, запеченное в духовке, готово.

    Приятного аппетита!

Для запекания подойдет сало с мясными прослойками и тоненькой шкуркой, которая будет приятно похрустывать. Особенно подходит грудинка или подчеревина. Кусок желательно выбрать ровный, оптимальная толщина - в 2-3 пальца, то есть порядка 4 см. Если сало совсем тонкое, то его лучше запекать не одним ровным куском, а закрутить в виде рулета, тогда оно не так сильно вытопится, да и подача будет более оригинальной. В приготовлении нет ничего сложного. Сначала сало нужно нашпиговать чесноком, затем обмазать горчицей, ароматными специями и травами, упаковать в фольгу и отправить в духовку. Рекомендую запекать сало за сутки до застолья, так как ему нужно как следует остыть и охладиться перед подачей.

1 час на маринование + 45 мин. запекание + 4 часа для застывания / Выход: 550 г

Ингредиенты

  • сало с мясными прослойками — 700 г
  • чеснок — 4 зуб.
  • соль — 2 ч. л. под нож
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 2 ч. л.
  • сушеный базилик и орегано — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ст. л.

Как запечь сало в духовке

Кусок сала я зачищаю ножом, чтобы убрать все загрязнения. Мочить в воде его нежелательно, за исключением, если на поверхности есть песок, тогда нужно тщательно промыть и насухо вытереть. У меня домашнее свежее сало, подчеревина, осмаленная на соломе, очень ароматная, мягкая, с тонюсенькой шкуркой. Пласт я шпигую чесноком, очищенным нарезанным тонкими ломтиками. Шпигую часто, примерно через каждый сантиметр, проделывая в мякоти глубокие отверстия тонким и острым ножом. Шкурку оставляю целой, снимать ее не нужно.

Натираю кусок солью, сладкой молотой паприкой и черным перцем со всех сторон. Жалеть перца не стоит, он очень идет к этой закуске, впрочем как и чеснок. Паприка придает аппетитный цвет.

Смазываю горчицей, которая добавит особый аромат закуске и чуть размягчит шкурку. Горчица пойдет готовая, из баночки, не порошок.

Сверху посыпаю сухими травами - только белую часть, без шкурки, иначе будет подгорать. Базилик и орегано отлично дополняют вкус сала, делают его более пряным. Оставляю в таком виде мариноваться на 1 час или на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Маринованное сало в специях аккуратно заворачиваю в фольгу блестящей стороной наружу. Перекладываю в жаропрочную форму или на противень. Если сало тонкое, то сверните его в рулет и свяжите кулинарной нитью, после чего также упакуйте в фольгу. Учитывайте, что диаметр рулета должен быть не более 10 см, иначе он в середине не пропечется. Фольгу берите прочную или заворачивайте в два слоя, чтобы шкурка не подгорала.

Отправляю форму на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Во время готовки 3-4 раза переворачиваю кусок, чтобы он запекался равномерно. Готовое, печеное сало остужаю в фольге до комнатной температуры, не распечатывая, чтобы оно медленно дошло до кондиции и сохранило все соки и вытопившийся жир. Потом перекладываю в холодильник минимум на 4 часа до полного застывания (а еще лучше на ночь).

Осталось нарезать сало, запеченное в фольге, тонкими ломтиками и наслаждаться ароматной закуской. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»