Самое крепкое пиво в мире содержит. Какое самое крепкое пиво

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как утверждают любители этого популярнейшего во всех странах напитка, существует пиво и всё остальное. Для миллионов мужчин одна из главных радостей – это расслабиться с кружкой хорошего вкусного пива, будь это за просмотром футбольного матча или на новогодней вечеринке. А уж какой это будет напиток – дело вкуса. Кто-то предпочитает крепость 7-9 процентов, а кто-то и все 15. Какие же самые крепкие виды пива в мире?

"Тайна пива" от пивоварни "Крутой корабль"

Это самое крепкое пиво в мире – ответ на довольно известный Snake Venom из Шотландии. Одна бутылка напитка стоит немалую сумму – 45 евро. Правда, идут оживленные споры о том, можно ли вообще считать пивом данный напиток, потому что вместо вымораживания излишней воды его производили, просто смешав виски и пиво. Не каждый смельчак сможет отведать этой гремучей смеси. Впрочем, даже если это слухи, а на самом деле продукт дистилированный, настоящим пивом в общепринятом смысле слова его не назвать. Крепость пива составляет 70%.

"Змеиный яд" от "Брюмайстер"

Этот напиток был впервые выпущен в 2013 году, на данный момент на официальном сайте одну бутылку можно приобрести за 80 долларов. Его крепость составляет 67%, это значительно больше, чем в водке или виски. Владельцы пивоварни, Л. Шанд и Дж. Маккензи, потратили на создание этого пива без малого девять месяцев. Они отмечают, что не рекомендуется пить этот напиток в таких же количествах, как обыкновенное пиво. По мнению создателей, также бутылочка этого пива станет прекрасным подарком на праздник для любого молодого человека – это ведь прикольно попробовать такое крепкое пиво!

А вот гурманы, хорошо разбирающиеся в сортах алкоголя, несколько разочарованы. Они утверждают, что по вкусовым ощущениям "Змеиный яд" напоминает скорее не пиво, а ликер, хотя и очень приятный. В нем прослеживаются нотки от карамельных до похожих на жвачку. Попробовать напиток в любом случае стоит.

За один вечер допускается выпить лишь 350 мл напитка

"Армагеддон" от "Брюмайстер"

История создания этого напитка берет начало в 2009 году, когда между пивоварнями разных стран началась оживленная борьба за титул производителя самого крепкого пива. Американцы, немцы, шотландцы работали не покладая рук, и именно шотландцы смогли завоевать победу, создав «Армагеддон» крепостью 65%. Красивую элегантную бутылку напитка емкостью 330 мл можно купить в Шотландии примерно за 100 долларов. Как и большая часть крепкого пива, разливается оно только в маленькие бутылки, а не в пол-литровые. Этикетка у Армагеддона очень стильная, она сразу дает понять, что напиток никак нельзя назвать слабеньким. Если нет возможности приобрести его непосредственно в стране изготовления, то компания готова выслать вам напиток по заказу на официальном сайте.

Изготавливается пиво из родниковой воды, карамельного солода, хмеля, овсяных хлопьев и пшеницы, а метод производства – вымораживание, когда напиток сначала замораживают, это дает готовому продукту непревзойденный вкусовой эффект. Сохраняются натуральные ароматы солода и хмеля. Вкус с горчинкой, но зато имеется сладковатое послевкусие, такое мягкое, что высокий градус напитка почти не ощущается. Его цвет похож на крепко заваренный черный чай. Идеально сочетается напиток с мясными закусками, и не стоит забывать, что бутылочки 330 мл вполне достаточно на один вечер.


Отличие Армагеддона от обычного пива – его несколько вязкая, густая консистенция

"Начни будущее" от пивоварни "Крутой корабль"

Пиво, содержащее 60% алкоголя, представляет собой бледно-янтарную или даже бронзовую жидкость без пузырьков газа. В аромате прослеживается сладковатый спирт, фруктовые эфиры, горький хмель – последние проскакивают всего на секунду, прежде чем опять всё заглушает спирт. Некоторые также отмечают остро-сладкий запах агавы. Вкус описывают как мощный, пьянящий, довольно горький, от которого может заболеть язык. Консистенция напитка густая и тяжелая. Продается "Начни будущее" в самой пивоварне и в нескольких пабах неподалеку от нее.


Цена одной бутылки составляет примерно 50 долларов

"Шоршбок 57" от "Шоршбрау"

Этот напиток 57%-й крепости имеет густой насыщенный аромат хлеба и солода, слегка похожий на коньяк. Ядро представляет собой темный обжаренный солод. Вкус очень сильный, прекрасно согревает зимними вечерами. Напиток разливается в красивые бутылочки необычной формы. Аромат резкий, обжигающий ноздри – спирт, солод, мёд, карамель и едва заметная нотка дыма. Пиво довольно трудно пить, вкус обжигает рот. Попробовавшие его считают, что это был неплохой и очень интересный опыт, но повторять его они не хотят. Другие же описывают продукт как "вязкую прозрачную амбру, напоминающую на вкус китайское красное рисовое вино с тяжелой вытяжкой из изюма".


Нотки солода в аромате дают понять, что основа напитка всё же настоящее пиво, но остальная составляющая – чистый спирт

"Конец истории" от "Брюдог"

Шотландские дизайнеры слывут весьма суровыми и мужественными, вот и пиво они выпустили под стать. Напиток настоян на можжевеловых ягодах и крапивных листьях, но необычен он далеко не только составом или вкусовыми качествами – каждая бутылка "упакована" в чучело белки или горностая, что шокирует любителей животных. Кроме того, выпущено всего лишь двенадцать бутылок, так что мало кому довелось попробовать этот напиток. Сурова и цена за шедевр – 760 долларов за один экземпляр.

Пиво имеет сильный древесный аромат, а во вкусе можно проследить ноты виски, сивушного спирта, сухого дуба, жженного сахара, табака и жгучее шоколадно-ванильное послевкусие. Цвет напоминает золотистый Бурбон, но чуть более темный. В целом напоминает ликер, но не такой мягкий, обжигает полость рта и ноздри.


Эксклюзивный "Конец истории" имеет необычную бутылку и крепость 55%

"Обиликс" от пивоварни "Крутой корабль"

Этот напиток крепостью 45% внешне напоминает янтарный эль. Запах и вкус очень сладкий, спиртной. Чувствуются нотки засахаренного инжира, патоки и яблок. Некоторые отмечают, что вкус пива можно охарактеризовать как "кекс в жидком виде", другие сравнивают его с сиропом от кашля. Получившееся пиво имеет вполне приемлемую цену, по сравнению с остальными представителями элитного алкоголя, – 25 долларов за бутылку, и можно заказать его прямо через сайт из любой точки мира, в том числе из России.


Если верить информации на официальном сайте пивоварни, создатели "Обиликса" черпали вдохновение от "Шоршбрау" и "Брюдога"

"Шоршбок 43" от "Шоршбрау"

Как ясно из названия, данное пиво имеет 43% крепости. Оно темное, без пенной шапки, внешне и по запаху очень похоже на хороший коньяк. В аромате чувствуется вишня, карамель и сладкие фрукты, всё это окутано запахом спирта. Вкус – жгучий, интенсивный, насыщенный и мгновенно согревающий. На вид напиток темно-янтарный и маслянистый. Одна бутылка этого пива стоит 150 долларов – хорошо, что ее вполне достаточно, чтобы провести вечер.

"Потопи Бисмарка" от "Брюдог"

Данное пиво крепостью 41% было выпущено в 2010 году. Во многих отношениях оно похоже не индийский светлый эль, но в разы крепче - создатели уверяют, что их напитком можно краску растворять. Кроме того, по сравнению с индийским элем здесь в четыре раза больше хмеля.

В процессе изготовления пиво также замораживается, что увеличивает в нем процентное содержание спирта. Цена напитка составляет 75 евро за бутылку 375 мл.

Основателям компании, двум панкам – Джеймсу и Мартину – приелось господствующее на британском алкогольном рынке море всевозможных элей и лагеров, так что они занялись созданием своих шедевров. Получившееся пиво, по официальному заявлению производителя, – воплощение панка, смелое восстание против скучного и обыденного пивного однообразия, вызывающего одно лишь презрение.

Это весьма запоминающийся сорт промышленного пива, в технологию производства которого входит несколько этапов охмеления. Это дарует напитку легкий фруктово-пряный аромат с ноткой смолы, а также мощный, насыщенный и успокаивающий аромат. Пена почти отсутствует, как и в любом крепком пиве.


Напиток назван отсылкой ко временам Второй Мировой: в одном из сражений английский флот утопил немецкое судно "Бисмарк"

"Дух Рождества" от "Баладин"

Десятое место заслуженно отдано 40%-ному пиву от итальянской пивоварни, придумавшей и множество разных других сортов. Пиво стоит примерно 35 долларов за пол-литровую бутылку, и купить его можно исключительно в Италии. Напиток выпущен в оптовую продажу в 2011 году, а до этого хранился в дубовых бочках до тех пор, пока пивной дух не слился с ароматами древесины. "Дух Рождества" подойдет для ценителей элегантности и безупречного вкуса в сочетании с неуловимой "изюминкой". Цвет жидкости – соломенно-желтый, вкус мягкий, обладающий нежными нотками шоколада и дубового дерева.


Напиток рекомендуется подавать охлажденным до 10-12°С

Зачастую пиво играет важную роль в поднятии настроения: стакан холодного напитка приятно освежит в жару, будь то футбольное поле или пляж. Напиток хорошо утоляет жажду в отличие от любого другого алкоголя. Проба исключительно крепкого пива поможет ценителям прикоснуться одновременно к двум мирам, совместив освежающую пивную легкость с изысканной крепостью элитного спиртного. А пивоварни, в свою очередь, уже много лет находятся в постоянном соревновании, кто сможет произвести наиболее крепкое и при этом вкусное пиво. У многих из них это получается, но впереди любителей хмельного напитка точно ждет еще много интересных и неожиданных решений.

Пиво - вещь абсолютно интернациональная, поскольку, наверное, у каждого народа есть что-то подозрительно напоминающее пиво. Если составлять топ-10 вещей, которые можно с уверенностью считать мужскими, то пиво будет в первой пятерке. А сегодня мы расскажем тебе про несколько странных и крепких разновидностей пива, хотя товаровед в наших рядах протестует и заявляет, что пиво с крепостью больше 20% - совсем не пиво.

1. Dogfish Head 120 Minute IPA

Изготовитель: Dogfish Head.
Производство: США.
Крепость: 20%.
Цена: 7$ за бутылку.

Из всего нашего списка это пиво - самое доступное и меньше всего бьет по мордасам. Когда его наливаешь, такое ощущение, что это не пиво, а растительное масло: довольно густое пойло. Если ты думаешь, что пиво крепостью 20% не может сильно бить по мозгам, пересмотри свое мировоззрение: автор этой статьи однажды тоже выпил такого крепкого пива и решил научить хорька свой подруги летать. Хорек остался жить, но сильно об этом сожалеет.

2. Sam Adams Utopias

Изготовитель: Sam Adams.
Производство: США.
Крепость: 27%.
Цена: 150$ за бутылку.

Пришел черед дорогого пива. Следующий наш «гость» из США - пиво Sam Adams Utopias . Это пиво стоит, как относительно неплохой виски. Оно сделано странным способом перегонки замороженного сусла и выдержано в дубовых бутылках в течение 10 лет. По вкусу, говорят, немного напоминает самый типичный стаут, но без типичной для него масляной консистенции. Отдает бочкой.

3. Sink the Bismarck

Изготовитель: BrewDog.
Производство: Шотландия.
Крепость: 41%.
Цена: 100$ за бутылку.

Черт возьми, это пиво как водка, а чувство от него такое, точно тебя били по голове молотом или немецким утонувшим линкором, в честь которого пиво и обозвали. Есть мнение, что тогда, когда «Бисмарк» пошел ко дну, шотландскому парню и пришел в голову рецепт этого крепкого напитка. Немцы, кстати, считают, что в этом пиве 29% крепости, но мы им не верим, потому что они немцы.

4. Chorschbock

Изготовитель: Schorschbrau.
Производство: Германия.
Крепость: 43%.
Цена: 155$ за бутылку.

Как ты уже понял, это немецкий ответ шотландцам на их «Утонувшего “Бисмарка”». Немецкий сумрачный гений породил на свет пиво, которое чуть-чуть крепче шотландского и на треть дороже. У него приятный фруктовый вкус, а эффект, точно тебе досталось, как этим чувакам.

5. End of History

Изготовитель: BrewDog.
Производство: Шотландия.
Крепость: 55%.
Цена: 760$ за бутылку.

Когда ты смотришь на эту, с позволения сказать, «бутылку», ты точно понимаешь, почему пиво было названо «Конец истории». Этому грызуну точно пришел конец. Ты только представь: бегаешь ты по деревьям, веселишься и искренне не понимаешь, что в ближайшем будущем тебе предстоит стать… пивной бутылкой. Сам-то подумай об этом! В течение одной недели пиво из Шотландии с терпким вкусом ягод можжевельника и привкусом виски считалось крепчайшим пивом в мире. Но титул пива в самой странной таре оно до сих пор сохранило.

6. Start the Future

Изготовитель: Koelschip.
Производство: Голландия.
Крепость: 60%.
Цена: 45$ за бутылку.

Так, «историю» мы закончили, теперь пришло время начать будущее. Идиотское предложение! На данный момент это самое крепкое пиво в мире, причем цена его вполне демократичная, особенно если сравнивать его с вышеупомянутыми образцами. Медленно тянуть это пиво - то же самое, что попробовать медленно тянуть - шанс сжечь себе горло возрастает с каждым глотком. Злые языки поговаривают, что в это пиво добавляют виски, но никто точно не знает: не тестировали.

Самое крепкое в мире пиво (фотогалерея)

"Ядерный пингвин", "Змеиный яд"... DW представляет десятку самых крепких сортов пива со всего мира.

  • Самые крепкие сорта пива

  • Самые крепкие сорта пива

    Самые крепкие сорта пива

    Самые крепкие сорта пива

    Самые крепкие сорта пива

    Самые крепкие сорта пива

    Самые крепкие сорта пива

    Самые крепкие сорта пива

    Самые крепкие сорта пива

    Самые крепкие сорта пива


  • Самые крепкие сорта пива

    Бутылка имеет форму медного пивоваренного котла. Содержимое ее настаивалось сроком до 22 лет в самых различных бочках, со вкусом шерри, бренди, коньяка или скотча. Раз в два года пивоварня Samuel Adams из Бостона извлекает из своих недр новые эксклюзивные и ароматные сорта крепкого пива. По цене около 190 евро за бутылку это самое дорогое пиво Америки.

  • Самые крепкие сорта пива

    В 2009 году пиво Tactical Nuclear Penguin из шотландской пивоварни BrewDog было признано самым крепким в мире. "Ядерный пингвин" рождается в результате частичной заморозки пива, при которой алкоголь концентрируется в незамерзшей жидкости, что и позволяет получить очень крепкое пиво. Шотландские пивовары рекомендуют вкушать его в малых дозах, как "хороший виски или альбом Фрэнка Заппы".

    Самые крепкие сорта пива

    Бельгийская пивоварня De Struise Brouwers варит Black Damnation на основе российского императорского стаута, крепкого темного пива верхнего брожения, подаренного британцами Екатерине II. "Черное проклятие" в магазинах не купишь. Знатоки, пробовавшие напиток на пивных фестивалях, рассказывают, что по вкусу оно, в отличие от многих других крепких сортов пива, действительно похоже на пиво.

    Самые крепкие сорта пива

    Еще один претендент на звание самого крепкого пива мира в 2009 году - Schorschbock из немецкой пивоварни Schorschbräu. Пиво этой марки с содержанием алкоголя 31% появилось на рынке в 2008 году и тогда было самым крепким в мире. В 2010 году 40-градусное Schorschbock отобрало пальму первенства у "ядерного пингвина" из BrewDog.

    Самые крепкие сорта пива

    Шотландцы из BrewDog тоже не медлили и в кратчайшие сроки выпустили еще более крепкое пиво с дерзким названием "Утопи "Бисмарка"!". Пиво, цитирующее в названии крупнейший линкор нацистской Германии, содержит в четыре раза больше хмеля, чем обычный эль, а высокая крепость достигается четырехкратным вымораживанием воды. Бутылка стоит 100 евро.

    Самые крепкие сорта пива

    В борьбе за титул "Самое крепкое пиво мира" BrewDog изобрел также светлый эль с содержанием алкоголя 55%. В 2010 году пивоварня выпустила целых 12 бутылок, упакованных в звериные чучела, стоимостью 750 евро за штуку. В 2016 году с помощью краудфандинга были найдены средства для новой серии "Конца истории". Инвесторы, вложившие в фирму 20.000 долларов, получали такой сувенир в подарок.

    Самые крепкие сорта пива

    Самое крепкое пиво Германии - Schorschbock 57 из пивоварни Schorschbräu - появилось на рынке в 2011 году. Больше чем 57 % алкоголя, утверждают пивовары, получить невозможно, не нарушая 500-летнего Закона о чистоте пива. Пиво было выпущено количеством 36 бутылок по цене 200 евро каждая.

    Самые крепкие сорта пива

    "t Koelschip. Start the Future: 60%

    Нидерландская пивоварня "t Koelschip ответила немцам и шотландцам пивом Start the Future - тоже обозримое число бутылок, но гораздо дешевле, чем экзотическая "звериная" серия BrewDogs: всего 35 евро за штуку.

    Самые крепкие сорта пива

    Участвует в соперничестве за титул "Самое крепкое пиво мира" и шотландская пивоварня Brewmeister, выпустившая в 2012 году серию "Армагеддон". Однако потом выяснилось, что этанол, то есть чистый спирт, был добавлен впоследствии. "Конец времен" поэтому исчез из ассортимента.

    Самые крепкие сорта пива

    Год спустя Brewmeister выдал на гора еще более крепкое пиво - одна бутылка "Змеиного яда" содержит алкоголь в объеме, аналогичном 15 стопкам водки. На этикетке содержится рекомендация пить не больше, чем 35 миллилитров за раз. Пуристы, впрочем, пивом этот ерш не считают, потому что и его крепость была увеличена с помощью добавок алкоголя.


Смотрите также:

    Хмельные рецепты

    Баварский суп из черного хлеба

    В растительном масле обжаривают мелко нарубленные лук и свежий имбирь, ложку меда и муки, затем раскрошенный черствый черный хлеб, добавляют пол-литра крепкого овощного бульона, мелко порубленные майоран, чабрец, розмарин, соль и перец. Варят на медленном огне 10-15 минут. В готовый суп вливают 1-2 стакана пива (по вкусу!) и больше не кипятят во избежание горького привкуса.

    Хмельные рецепты

    Традиция использовать пиво для приготовления пищи особенно пригодилась во время поста. До 130 дней в году средневековым монахам приходилось воздерживаться от кулинарных изысков. Но этот во всех отношениях полезный напиток употреблять разрешалось. Из него варили суп и на нем (вместо воды) замешивали ароматный ржаной хлеб. Такой хлебец получается более воздушным, и корочка у него особо хрустящая.

    Хмельные рецепты

    Стакан солодового пива доводят до кипения. Жидкость надо редуцировать наполовину, остудить, смешать с 2 ложками варенья из клюквы, малины или смородины, 1 чайной ложкой горчицы, 3 ложками винного уксуса, солью, перцем. Затем добавить 4-6 ложек нерафинированного подсолнечного масла, семечки подсолнечника и смешать с листьями зеленого полевого салата и помидорами.

    Хмельные рецепты

    Blunzentaschen (от Blunzen, так в Германии называют пряную кровяную колбасу) - это вареники с колбасной начинкой, которые сначала отваривают, затем слегка обжаривают в сливочном масле и уж потом отправляют в тарелку с пивным соусом. Для этого пиво уваривают с ложкой меда или сахара и заправляют винным уксусом. Сдобрить вареники можно зеленью и зарумяненным беконом.

    Хмельные рецепты

    "Любимцы публики" готовятся из мясного фарша (на выбор) с добавлением овсяных хлопьев, пригоршни манной крупы, измельченного чеснока, яйца, нескольких ложек терпкого темного пива, соли и перца. Обжаренные с обеих сторон круглые котлеты подают с мелко порубленным зеленым луком и ломтем знаменитого немецкого черного хлеба.

    Хмельные рецепты

    Рулька с румяной корочкой

    Устоять перед румяной рулькой с имбирем и медом, выдержанной в пряном маринаде из пива, розмарина, чеснока и душистого перца, удается не каждому. В Германии к этому блюду относятся с неиссякаемым уважением. А подают его обычно с картофелем и свежим салатом из капусты.

    Хмельные рецепты

    Жаркое в пиве

    Традиционное в Германии жаркое из свинины в данном случае запекается в соусе из пива. Для этого обжаривается довольно много лука, порезанного кольцами, затем к нему добавляется ложка муки и 2 стакана пива. Жаркое подается на стол вместе с пивным соусом. Один аромат чего стоит!

    Хмельные рецепты

    "Захмелевший" судак

    Натертый солью и перцем судак (это может быть и любая другая рыба) кладут на слой мелко порубленного зеленого лука, чеснока и зелени петрушки. После чего рыбу нужно переложить несколькими дольками лимона, залить стаканом пива и запечь. Великолепный гарнир - грибы, тушенные с каштанами в пиве. "Захмелевший" судак так и тает во рту!

    Хмельные рецепты

    Ребрышки предварительно выдерживают в маринаде (не менее 6 часов) из солодового пива, сиропа из сахарной свеклы, острого перца и семян тмина. Затем мясо надо смазать соусом из нескольких ложек кетчупа, винного уксуса и сливового джема и запечь на решетке или на противне в духовом шкафу. К аппетитным ребрышкам с хрустящей корочкой подают терпкое темное пиво.

Любители пива прекрасно знают, что при традиционном способе приготовления пенного напитка пивные дрожжи перестают выделять алкоголь по достижении отметки чуть выше 5%. А что если применить нетрадиционные способы? Можно ли сварить пиво крепче виски? Оказывается, да!

Технология производства пива в самом общем, схематическом виде следующая. Основным сырьём является ячменный солод, который после сбора урожая должен дозреть, после чего его очищают и замачивают в воде. На этом этапе солод прорастает. Затем его просушивают, дробят и затирают. После добавления воды и фильтрации полученной смеси пивное сусло кипятят вместе с хмелем. Этот процесс, собственно, и называется пивоварением. В дальнейшем сусло охлаждают либо до температуры 5–10 °C (получается пиво низового брожения, лагер), либо до 15–20 °C (пиво верхового брожения, эль или портер). И только после этого начинается брожение, в процессе которого сахар в сусле под воздействием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ.

Затем пиво могут фильтровать, пастеризовать и т.д., но его крепость, то есть объёмная доля этилового спирта, уже не изменится. Обычная крепость пива – 4–5%. Иногда этот показатель достигает 6–9%. Но как при описанной технологии пивоварения достигнуть крепости напитка, сравнимой с виски? Незначительно повысить градус – возможно. Вариантов в данном случае немного, и ключевой из них – использование шампанских дрожжей, которые более выносливы к алкоголю. Подобный трюк позволил немцам сварить «Феттер 33», австрийцам – «Самиклаус», а чехам – «X-Beer 33». Число 33 в названии пива указывает на плотность начального сусла, а итоговая крепость чешского напитка – 14%.

Попробовать это пиво можно в Праге, в пивоварне «У медвежат» недалеко от Вацлавской площади. Впечатления одного из любителей пива от этого уникального напитка звучат так: «При налитии в бокал сразу ощущается плотность. Пиво густое и вязкое, словно ликёр. Цвет тёмно-каштановый, благородный. Аромат фруктовый, винно-портвейновый с шоколадным оттенком. На вкус пиво сладковатое, маслянистое, чуть обжигающее и густое. В послевкусии опять наваливаются фруктовые тона, сладость портвейна и терпкость дуба. Что удивительно, при такой крепости спирт абсолютно не заметен. Кроме как в обжигающем вкусе ничем себя не выдаёт».

Таким образом, на сегодняшний момент 14% – это мировой рекорд крепости пива, сваренного по традиционной технологии. Одна есть методики, которые позволяют превысить этот показатель, причём без добавления спирта, так что напиток по-прежнему останется именно пивом. Сводятся данные способы к вымораживанию воды из пива и выдержке в бочках из-под крепкого вина, коньяка или виски. Неудивительно, поэтому, что первые образцы сверхкрепкого пива появились в США и Шотландии.

Первым порог в 25% крепости перешагнуло американское пиво «Samuel Adams Utopia». При его изготовлении используется четыре вида хмеля, а сам напиток выдерживается в бочках из-под виски и разливается в керамические бутылки в виде медного варочного котла. Причём каждый экземпляр в обязательном порядке нумеруется, ведь в год этого эксклюзивного пива выпускается всего несколько тысяч бутылок.

Соответственно, и по вкусу «Samuel Adams Utopia» больше походит на более крепкие и элитарные напитки: «Пены практически нет. Цвет тёмный, как у выдержанного хереса или коньяка. Аромат коньячный, сладковато-карамельно-винный. Вкус мощный, обволакивающий и сложный… После исчезновения сладости чувстуются и шоколад, и ваниль, и даже немного спелой вишни и сливы. Крепость также даёт о себе знать. Напиток приятно обжигает горло, хотя вкуса спирта совсем нет». Характерно, что даже бокалы для этого «пива» используют коньячные.

Американцам было суждено ходить в рекордсменах крепости пива недолго, потому что на сцену вышли уроженцы гордой Шотландии. Совсем маленькую компанию «Brew Dog» можно по праву назвать панками от пивоварения. В 2009 году они выпустили пиво крепостью 32% с названием под стать – «Tactical Nuclear Penguin», то есть «Тактический ядерный пингвин». Классический шотландский стаут больше года выдерживали в дубовых бочках, после чего дважды подвергли вымораживанию воды.

Дорого ли это – порядка 40 фунтов стерлингов за бутылку 0,33 л? Один из опробовавших «пингвина» считает, что, конечно, дорого, но попробовать необходимо: «Пена имеется. Не обильная и не сильно стойкая, но и такой было трудно ожидать от пива столь высокой крепости… Цвет тёмно-коричневый. Аромат сложный и яркий. Изюм, горелая корочка хлеба, торф. Вкус очень разнообразный. Причём с каждым глотком открывается новая грань. В первую очередь сухофрукты, потом обжигающая перечная острота… В высшей степени необычное пиво».

При этом шотландцы побили свой собственный рекорд и в пиве «Sink the Bismarck!» перешагнули крепость виски – целых 41%! А крепость пива с говорящим названием «The End of History» всё той же компании «Brew Dog» дошла и вовсе до невероятных 55%!

Понаблюдав за пивной «гонкой вооружений», в игру включились и немцы. Они также приняли правила «fair play» и при производстве своего напитка использовали исключительно солод, хмель и воду. Баварская пивоваренная компания «Schorschbräu» сделала акцент на вымораживании воды и в результате 15-тикратного повторения данной процедуры достигла показателя сначала в 43, а в 2011 году – в 57% крепости!

Однако пальму первенства по крепости пива снова вернули себе неутомимые шотландцы! В 2012 году компанией «Brewmeister» было сварено пиво с лаконичным названием «Armageddon» и крепостью 65%!!! Пока ещё энтузиасты-пивовары не побили этот рекорд, кажется, что к цифре 65% и добавить вроде как нечего…

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На сегодняшний день пиво является одним из популярных алкогольных напитков. Его варят из различных ингредиентов, добавляют новые, получая новые вкусы. А знаете ли вы какое самое крепкое пиво в мире? Секрет раскроем в этой статье.

Немного истории

Пиво считается одним из самых древних алкогольных напитков. Археологи считают, что оно появилось в далеком 9500 году до нашей эры. Тогда, когда начали выращивать зерновые культуры. Кстати, есть мнение, что их выращивали в первую очередь не ради хлеба, а ради именно пива.

Остатки пива были найдены даже в Иране. Они относятся к 3500-3100 годам до нашей эры. Также найдены упоминания об этом напитке в письменах древней Месопотамии и Египта. Даже Ксенофонт описывал пиво, когда писал о деревне в Древней Армении.

Разные народы по-своему варили этот пенный напиток. Так, к примеру, римляне не очень любили пиво, предпочитая больше вино. Однако, в римских письменах упоминается, что племена германские и кельтские варили пиво из полбы, пшеницы, овса, ячменя, ржи и проса. А древнекитайские ценители пенного готовили его из проросших ростков риса.

В средних веках пиво начали варить в европейских монастырях. Тогда произошел серьезный скачок в пивоварении. В процессе стали добавлять хмель. Еще чуть позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что брожение дрожжей в напитке, придает ему более насыщенный вкус. Еще спустя несколько лет произошла настоящая революция в пивоварении, когда ботаник из Дании Эмиль Хансен вывел чистый штамм дрожжей.

Пивные дрожжи перестают действовать, если крепость напитка превышает 5%. Современные пивовары для более крепкого напитка используют особо выносливые дрожжи. Благодаря современным технологиям, кустарное и самостоятельное производство пива сошло практически нет. Однако, еще остались настоящие ценители, которые предпочитают покупать напитки небольших пивоварен. Как правило, именно они используют самое дорого оборудование и самые качественные ингредиенты. Однако, и цена их продукции будет соответствующей.

Классификация напитка

Как таковой классификации у напитка не существует. Напиток делится по различным признакам. Например, по основному ингредиенту. Так, в Европе признают только пенное, основу которого составляет ячмень. Но есть сорта пива, где ячменный солод заменяется кукурузными, рисовыми или другими злаковыми сортами. Кстати, есть даже пиво на основе бананов, молока, трав и картофеля! Однако, ценители пенного не признают такие напитки и не относят их к числу пивных.

Различается пиво и по цвету. Он как раз зависит от начального сырья. Пиво бывает красным, белым, светлым, темным и смешанным. Цвет зависит от наличия и количества солода в напитки, а также от степени его обжаренности.


Способ брожения – еще одна классификация напитка. Он бывает верховой и низовой. Отличие в температуре сбраживания напитка.

Одной из самых популярных классификаций является крепость. Она зависит от процента содержания в напитке этилового спирта. Обычно он составляет 3-3,5%. Более крепкие сорта пива содержат в себе до 8%.

Самое крепкое классическое пиво

Впервые в книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое пиво попал напиток «Феттер 33», произведенный в 1994 году. Немецкое пиво, сваренное по классическому рецепту, имело крепость 10,5%.


Сразу за ним австрийские пивовары выпустили напиток «Семиклаус», крепостью 11,8%. Кстати, этот напиток до сих пор является одним из самых крепких в Австрии. Сравнительно недавно ему компанию составил чешский «X-BEER 33» с крепостью чуть выше 14%. Эти два вида напитка являются самыми крепкими из всех, что варятся по классическому рецепту.


Самое крепкое пиво в мире

Итак, настало время узнать, какой же напиток удостаивается звания самое крепкое пиво в мире. До недавнего времени оно принадлежало продукту шотландской пивоварни – напитку под названием «Армагеддон», крепость которого достигала 65%. Во всем мире изобретение пивоваров Джона Маккензи и Левиша Шенда попробовали не менее 60 тысяч любителей пива. Однако, большинство были возмущены, так как не ожидали, что такую крепость напитка замаскирует вкус настоящего пива. Некоторые из-за этого даже сомневались, что напиток такой крепкий.


Пивовары были удивлены такому повороту, ведь они, наоборот, старались сохранить вкус пива при его высокой крепости. Однако, спустя несколько месяцев, эти же пивовары пошли еще дальше и сварили пивной напиток, крепостью ни больше ни меньше – 67,5%. Даже водка и виски не содержат такой процент алкоголя в своем составе.

Новый напиток получил название «Змеиный яд». Несмотря на невероятно высокую крепость напитка и на пожелания любителей пива по поводу вкуса алкоголя, «Змеиный яд» все же сохраняет настоящие вкусовые качества пива: приятный солодовый, хмелевой вкус.


Создатели напитка на этикетках бутылок предупреждают покупателей, что пиво необходимо пить маленькими глотками, как виски. Желающие попробовать такой крепкий напиток, могут приобрести его через Интернет. Стоимость бутылки составляет не меньше 81 доллара.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»