Символ рождества христова. рождественская кутья. Кутья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сочиво – традиционное рождественское блюдо

В ожидании новогодних праздников многие хозяйки задумываются о блюдах, которые они поставят на стол. Большинство людей обходятся стандартными салатами типа «Столичный - Оливье». Но многие чтят традиции предков, и потому в рождественский сочельник преподносят на стол блюдо под названием «Кутья».

Рождественская кутья (не путать с поминальной) является одним из традиционно-обрядовых кушаний. Его другое название - сочиво, в переводе с древнерусского означает «зерно чечевицы». В современной трактовке сочиво – это сок (постное молоко) из семян, которым вместо масла заправляют пищу, либо само такое кушанье. Для приготовления рождественской кутьи обязательно используют сок (постное молочко) от растертых семян мака, грецких, лесных или миндальных орехов, поэтому ее другое название сочиво. Иногда к рождественской кутье постное молочко из мака или орехов, или их смеси подается в отдельном соуснике. По названию традиционного рождественского блюда именуется и канун Рождества - Сочельник (сочевник).

Сочиво в обязательном порядке должно присутствовать на рождественском столе среди 12 блюд. Как же готовили традиционное рождественское блюдо наши предки и как готовим эту кашу сейчас мы?


Традиционный русский рождественский стол »

Старая и новая рождественская кутья

Как правило, сочиво варится из различных зерен и круп, как то пшеница, ячмень, перловка, рис, овес. Наши предки готовили кутью из цельных зерен, в частности из пшеницы, которую вначале раздавливали в ступе с постепенным добавлением воды; так зерна отделялись от плевел. После подготовки пшеницы ее варили в печи на протяжении нескольких часов.

В наше время для приготовления рождественской кутьи можно ограничиться обычной духовкой, плитой, мультиваркой. Сегодня сочиво часто готовят, используя в качестве основной крупы рис, хотя это является несоблюдением традиционной рецептуры. Еще одним отличием современной рождественской кутьи является то, что крупу не измельчают, а просто варят и настаивают в течение короткого времени.

Очень часто в сочиво добавляют сухофрукты, ягоды и фрукты, ранее замороженные или извлеченные из варенья и компотов. Гурманы добавляют орехи, распаренный мак, мармелад и различные сладости, а также разнообразные пряности и специи. Есть множество рецептов приготовления рождественской кутьи.

Рецепт сочива из раздавленной пшеницы | Рецепт классической рождественской кутьи

Это старинный рецепт рождественской кутьи (сочива) с указанием точных пропорций используемых продуктов.
Для приготовления сочива потребуются: пшеница - 1 стакан, мак - 100 г, ядра грецких орехов – 100 г, мед – 2 ст. ложки, немного сахара.
Первоначально зёрна пшеницы заливают небольшим количеством теплой воды и толкут в деревянной ступе до тех пор, пока от них не отойдет оболочка. При необходимости подливают еще теплой воды.
После зерно промывают и просеивают, удаляя шелуху. Из очищенной пшеницы на воде варят рассыпчатую кашу обычным способом. Незадолго до окончания варки в нее добавляют растертый до макового молочка мак, мед. Когда сочиво будет почти готово, в него кладут толчёные ядра грецких орехов.

Рецепт сочива из замоченной пшеницы | Рецепт современной рождественской кутьи

Этот современный рецепт предназначен также для приготовления настоящей рождественской кутьи. Для приготовления сочива понадобится: очищенная пшеница (горновка, булгур), изюм, мед, курага, орехи, мед.
Пшеницу замачивают на 3-5 часов в прохладной воде. По истечении времени воду сливают, а к пшенице добавляют свежей воды в пропорции 1:3 (допустимо и больше жидкости).
Пшеницу ставят на медленный огонь и варят до готовности примерно 30-40 минут. Готовая пшеница должна быть мягкой. Если после приготовления осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить.
Когда пшеница готова, необходимо проварить мак. Для этого залить мак кипятком на 40 минут, затем немного отжать и протереть в миске. Сухофрукты, курагу и изюм промыть, залить кипятком и оставить до размягчения.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке, а затем измельчить вручную или блендером.
Курагу нарезать небольшими кусочками, у изюма удалить хвостики. Затем смешать все ингредиенты и заправить растворенным в теплой воде медом.

В рецепте рождественской кутьи нет определенных пропорций ингредиентов. Каждый человек подбирает соотношение компонентов на свой вкус, поскольку у каждого он индивидуален. Но, в независимости от пропорций и выбранных ингредиентов, сочиво – блюдо, которое в обязательном порядке должно быть украшением рождественского стола.

© «Сайт о растениях»

Уже совсем скоро наступит любимый семейный праздник — Рождество Христово. Самое время задуматься, что приготовить на этот замечательный праздник и составить .

Однако, какие бы интересные и вкусные кушанья вы не запланировали, помните, что существует два традиционных рождественских блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе — это кутья и .

В сегодняшней статье, я хочу рассказать о символике, традициях, и секретах приготовления .

Кутья: виды и предназначение

Кутья — традиционная ритуальная каша, которая чаще всего подается на поминки, но также ее ставят на стол на Новый Год (по старому стилю), на Крещение, и обязательно — на Рождество в Святвечер. Также кутья является неизменным блюдом во Время Великого Поста, ее принято готовить в дни поминовения усопших.

Это блюдо имеет множество рецептов приготовления, а также названий. В разных регионах, кутью принято называть по-разному: сыть, коливо, сочиво, канун и т.д. И это неслучайные названия, каждое из них имеет свою символику.

Наиболее распространенное название: кутья — имеет древнегреческое происхождение (koukia или kukkia) и переводится, как вареное зерно.

Сочиво имеет древнеславянское начало и расшифровывается, как «сок» или «сочиться», сыть — этого же происхождение и значит — «еда» или «пища».

Самым древним названием кутьи является коливо — оно имеет связь с обычаем античного мира делать поминальные подношения из зерна, а также фруктов kolibo.

Также названия сочиво и коливо определяли вид кутьи, в зависимости от количества жидкости в ее составе: полужидкую кутью именовали сочивом, а рассыпчатую — коливом.

Если говорить о традиционной, правильной кутье, то это — сочиво: полужидкая кутья из пшеницы и меда.

Вообще, кутья бывает двух видов: постная (голодная) и скоромная (щедрая, богатая).

Постную кутью было принято есть в Сочельники: Рождественский и Крещенский, потому и называлась она соответственно — сочиво. Такая кутья могла быть также богатой: с добавлением различных ингредиентов. Именно постная кутья имеет обрядовое значение.

На крестины, а также другие праздники (например перед Новым Годом), ели другой вид кутьи — скоромную или по-другому — щедрую (она обычно готовилась на молоке, также добавляли большое количество масла).

Голодную кутью было принято ставить на стол в дни поминовения, такая кутья именовалась коливом, и состояла из проваренного зерна, а также подсластителя.

Символика кутьи

Кутья неслучайно является незаменимым блюдом при рождении, а также поминовении, у народов, населяющих Восточную Европу. В давние времена считали, что появление на свет малыша, приоткрывает грань между живыми и миром усопших, потому в Сочельник, по обыкновению, не только радовались появлению Христа, но и вспоминали о умерших предках.

Потому, все ингредиенты кутьи символичны: зерна злаков (в основном использовалась пшеница) — символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, изюм — благополучие, орехи — здоровье, а вся каша — продолжение рода.

Рождественская кутья, в основном, ассоциировалась с урожаем и достатком, т.е. считалось, что чем она будет сытнее и вкуснее, тем больший будет урожай и достаток в семье.

Рождественская кутья — традиции

Ложкой кутьи было принято начинать и заканчивать трапезу в Святвечер, при этом люди обменивались хорошими пожеланиями, а также вспоминали усопших родственников.

На Рождество обычно подавали постную кутью, поскольку рождественский пост продолжался до самого Сочельника. По традиции, кутью обязательно ели все члены семьи, а также угощали ею домашний скот, чтобы он не болел и приносил приплод.

Кутью всегда носили старшим членам семьи, которые проживали отдельно, а также крестным. Кроме этого, существовала еще одна традиция: последнюю ложку кутьи хозяин дома бросал вверх, и считал сколько зернышек из блюда прилипнет к потолку — столько должно быть снопов с хлебом в новом году.

Под миску с рождественской кутьей было принято класть колоски, и затем хранить их целый год, как оберег. Мисочку с рождественским лакомством оставляли также для душ умерших родственников.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Как приготовить кутью? Для того, чтобы сделать кутью по-настоящему вкусной, необходимо знать ее обязательные составляющие, а также уметь их правильно готовить. Далее в статье пойдет речь именно об этом.

Для начала разберемся с ингредиентами кутьи. Правильная кутья всегда состоит из трех компонентов: основы, заправки и различных добавок. Остановимся на этом более подробно…

Основа кутьи

Кутью можно готовить из самых разных зерен и круп. Правильная кутья готовится из зерен пшеницы. Но в разных регионах для этой цели также используют перловку, ячмень, рис, овес и даже гречку.

Если придерживаться традиций приготовления кутьи, то пшеницу или другое цельное зерно, необходимо перед , потолочь в ступе с небольшим количеством воды, а также отделить его от плевел.

После этого его нужно варить в печи на протяжении долгого времени (до трех суток). В современных условиях, приготовить кутью согласно традициям не получится — придется воспользоваться более привычной духовкой или плитой.

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, пшеницу или другие крупы можно предварительно замочить. Для приготовления кутьи, они должны быть хорошо разваренными и мягкими, с слегка белым оттенком.

На сегодняшний день, большой популярностью пользуется . Это, конечно, является отступлением от традиций, но ее проще готовить и она тоже достаточно вкусная.

Некоторые люди считают, что кутья из риса — это поминальное блюдо, это правда, но также ее можно готовить и на Рождественский Сочельник.

Правда для этой кутьи нужно правильно сварить рис.

Для этого необходимо:

  • на стакан рисовой крупы взять полутора стакана кипятка;
  • заливаем рис жидкостью, накрываем плотно кастрюлю и ставим на газ;
  • варим крупу 3 мин. на большом огне;
  • затем 6 мин — готовим на среднем;
  • и наконец, еще 3 мин. — на слабом огне;
  • после этого, в течении 12 мин. рис должен настояться под крышкой, на пару.

Конечно, можно изначально варить рис для кутьи на пару. Главное, чтобы основа для кутьи была мягкой и одновременно рассыпчатой.

Для скоромной кутьи, зерновую основу можно заваривать на молоке, но при этом надо помнить, что не все крупы в нем способны разварится. Также, щедрую кутью иногда готовят на смеси воды с молоком.

Традиционные заправки для кутьи

К постной кутье в Сочельник было принято ставить молоко из маковых зерен, лесных или греческих орехов (или смеси), либо из миндаля. Скоромную кутью заправляли молоком, сливочным маслом или сливками.

Для приготовления макового молока, его распаривают и толкут в ступке, можно, с этой же целью, несколько раз прокрутить его через мясорубку, до тех пор, пока не начнет выделятся белая жидкость.

Молоко на основе орехов готовиться аналогично: сначала обдаем кипятком орехи, потом перетираем их в ступке, или измельчаем на мясорубке, также для этого можно использовать блендер — в результате этих действий, с них должна выделяться белая жидкость.

Традиционной заправкой для кутьи, также является жидкий мед, или заправка из меда (сыть). Для ее приготовления, мед растворяем в теплой кипяченной воде.

На Украине кутью готовили также с узваром. Для приготовления кутьи, при желании, можно использовать и варенье, разведенное водой, или сироп из сахара.

Остальные компоненты кутьи

В кутью можно класть разнообразные измельченные сухофрукты — в распаренном или вареном состоянии, фрукты и ягоды — замороженные, или из варенья и компотов, мак, орехи, специи и пряности.

Также, иногда в кутью добавляют мармелад и леденцы (но это редкие случаи и конечно же — отступление от традиций).

Как готовить кутью: полезные советы

  1. Чтобы крупа для кутьи не пригорела, выбирайте кастрюлю с толстым дном, а лучше — чугунную.
  2. После того, как вы соединили все компоненты кутьи, ее необходимо прогреть примерно 10 минут, лучше всего — в горшке из глины.
  3. Слишком густую кутью можно разбавить. Для этой цели используют кипяченную охлажденную воду, узвар или отвар из крупы.
  4. Изюм в кутье может разбухнуть и потерять свой вкус, потому если вы готовите кутью впрок, изюм необходимо добавлять по мере ее съедения.
  5. Кутью нельзя хранить слишком долго, так как мед имеет свойство бродить. По этой же причине не рекомендуется класть в кутью свежие фрукты. Если вы будете подавать кутью не сразу, то мед лучше добавьте перед самой подачей на стол.

Вот и все. Я надеюсь, данные советы помогут вам в приготовлении этого традиционного рождественского блюда, и ваша кутья будет самая вкусная.

Вкусного вам рождественского стола и счастливого Рождества!

В славянской кухне есть такое блюдо, которое готовят и едят по определенным дням. В преддверии христианских праздников, главным из которых является Рождество, а также на поминки, верующие делают кутью, которая является символом воскрешения и вечной жизни. Существует множество разновидностей этого кушанья, а также различные его названия: "канун", "коливо", "сочиво". Последнее наиболее известно и чаще всего употребляется в речи в наши дни. Как же готовится кутья? Рецепт этого блюда с использованием разных компонентов вы найдете в данной статье.

Что такое "кутья"

Из чего и как сварить кутью, чтобы получилось традиционное славянское угощение? Главный ингредиент - крупа. В древности блюдо готовили с фасолью (бобами) и крошеным хлебом. Позже кутью делали из пшеницы или ячменя. В наши дни для ее приготовления все чаще используют рис, а иногда его заменяет овес, перловка или пшено. Вы можете выбрать понравившийся вам вариант или же воспользоваться наиболее популярными рецептами из пшеницы или риса.

Варим традиционное славянское сочиво

Давайте посмотрим, как делать кутью из пшеницы. Стакан зерна нужно промыть и замочить на 4-5 часов в воде, тогда она будет быстрее вариться. Тем временем нужно приготовить "заправку" для блюда в виде сладких добавок, которые называются "смаковники". Это еще одна важная составляющая настоящей кутьи. Нам понадобится по 100 грамм мака, грецких орехов и светлого изюма. Мак нужно растереть в ступке или прокрутить через мясорубку, чтобы выделился сок (молочко). Это раскроет его вкус. Орехи немного подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Изюм промыть и пару раз обдать кипятком. Теперь можно сварить пшеничную кашу (примерно 1,5 часа), смешать ее с подготовленными компонентами и полить жидким медом (4-5 ложек). Сочиво готово.

Популярная в наши дни кутья из риса

Аналогично готовится рисовая кутья. Рецепт ее так же прост. Лучше всего брать круглозернистый рис - он больше подходит для сладких блюд. Его нужно сварить в подсоленной воде, а затем промыть водой при необходимости. Добавить промытый и размягченный изюм. Иногда используют и другие сухофрукты, например, курагу. Перемешать рис с измельченными орехами и сухофруктами, заправить медом или сладким сиропом. По всем правилам сочиво должно получиться жидким, сочным, поэтому не жалейте заправки.

Альтернативные варианты приготовления кутьи

Реже для приготовления кутьи используют овсяные хлопья или пшено, хотя с ними получается очень вкусное блюдо. Если вы не воспринимаете сладкий рис и не любите пшеницу, то сделайте овсяную либо пшенную кашу, сдобрив ее медом, орехами и сухофруктами. Не стоит думать, что так вы нарушаете христианские традиции, ведь это та же кутья, рецепт которой немного изменен. И пшеница, и овес, и пшено - крупа, которую дает нам земля, и она прорастает, символизируя новую жизнь.

О рождественской традиции славян

Сегодня кутью готовят в основном в канун Рождества, на сочельник. По традиции 6 января, когда на небе появится первая звезда, внуки приходили к своим бабушкам и дедушкам с этим угощением, пели, желали здоровья и других благ. Утром рождественского дня первое, что должны были попробовать собравшиеся, была кутья. Рецепт ее имеет и символическое значение. Крупа - это символ возрождения, а сладкие добавки, мак и орехи, означают блага будущей вечной жизни.

Кутья - одно из обязательных христианских блюд, которые готовят для некоторых праздников, таких как Сочельник, Крещение, а также для поминания, почитая своих усопших предков. Готовят кутью на большие христианские праздники, считая, что она принесет в дом много счастья и успеха в ближайшем будущем. Кутья - сладкое блюдо, символизирующее плодородие, достаток, благополучие и крепкое здоровье. Чем богаче в праздники стояла на столе кутья, тем удачнее должен был быть будущий год. Она благословляется церковью и является символом бессмертия и единства живых и усопших.

Именно кутья считается главным блюдом в христианстве на рождественские праздники, поэтому ею начинают и заканчивают трапезу. По традиции все члены семьи, а также животные, живущие в доме или в хлеву, перед вечерей должны съесть по три ложки кутьи. Считается, что это убережет их от болезней и укрепит здоровье.

Из-за того, что на каждый праздник рецепты кутьи немного отличаются ингредиентами, все они получили разные названия:

  1. В Сочельник, то есть перед Рождеством готовят "Бедную" или Рождественскую кутью;
  2. На Старый Новый год готовят "Богатую" кутью;
  3. Перед Крещением готовят "Голодную" или "Водяную" кутью;
  4. На поминки и на похороны готовят "Поминальную" кутью.

Раньше кутью готовили только из зерен пшеницы, риса или ячменя, добавляя в кашу мед, мак и воду. Со временем рецепты стали богаче ингредиентами и теперь в блюдо добавляют узвар (компот) из сушеных фруктов и ягод, грецкие орехи и сладкие ингредиенты, такие как изюм, цукаты, курага, карамельки, драже, тертый шоколад и пр.

Сочиво и Рождественская кутья. Есть ли разница?

В чем же отличия между Рождественской кутьей и сочивом? И есть ли она вообще?

На самом деле под названием "кутья" объединено очень много разных рецептов на все праздники, а сочиво является одним из них, который готовят на Сочельник, то есть Рождественская кутья это и есть сочиво.

Рождественское сочиво также иногда называют "кутья-сочиво". Кутью принято готовить кутью и на Старый Новый год. Для этого используют кашу из зерновых (пшеница, ячмень или рис), добавляя в нее орехи и мед. Сейчас для приготовления сочиво, как и в старину, от зерен пшеницы необходимо отделить кожуру (шелуху). Для этого их необходимо не раздробить на части, а просто хорошо перетолочь. Затем очищенную пшеницу необходимо замочить в воде вечером 5 января. Утром необходимо слить старую воду, промыть еще раз пшеницу, залить водой и поставить на огонь. Варят зерна для кутьи из такой пшеницы около 5 часов. Когда каша для сочиво готова, в нее добавляют остальные ингредиенты.

Но в наше время в магазинах, особенно перед праздниками, можно приобрести уже очищенные и частично обработанные пшеничные зерна. Обычно они продаются в пакетах и так и называются "Кутья". Для приготовления каши Вам понадобится их просто сварить. Это сильно облегчает приготовление кутьи или сочиво.

Отличный рецепт Рождественской кутьи.

На приготовление кутьи из пшеницы у меня уходит около часа времени, так как для приготовления каши я использую магазинную уже очищенную и обработанную пшеницу - "Кутью". Если у Вас тоже есть возможность приобрести такую кашу, то обязательно это сделайте.

Итак, приступим.

Для приготовления Рождественской кутьи Вам понадобятся такие ингредиенты :

  1. Купленные в магазине зерна пшеницы - "Кутья" - 1 стакан;
  2. Мак - 70г;
  3. Сахар - 1 столовая ложка;
  4. Мед - 1-2 столовые ложки;
  5. Орехи - 50-100г.;
  6. Изюм - 50г. (можно разных видов: белый, черный, коричневый);
  7. Сухофрукты - 2 стакана. Можно использовать яблоки, груши, сливы, вишни и пр.;
  8. Конфеты "карамель" - 5-7 штук;
  9. Вода - по необходимости.

Дополнительные материалы для приготовления кутьи:

  1. Кастрюля для каши;
  2. Кастрюля для узвара (компота);
  3. 2-3 литровая банка для узвара;
  4. Лейка;
  5. Сковорода для жарки орехов;
  6. Блендер или ступка для перетирания мака.

Готовим кутью.

Чтобы сократить время приготовления кутьи, я рекомендую одновременно делать несколько операций.

1. Готовим мак для кутьи.
Мак необходимо запарить. Налейте в чайник пару стаканов воды и закипятите ее. Пока вода закипает, промойте 70г. мака.

Затем залейте мак кипятком.

Накройте его крышкой и оставьте в таком виде на 1 час.

Через 1 час аккуратно слейте воду с мака и насыпьте туда 1 столовую ложку сахара.

Теперь необходимо перемолоть мак с сахаром так, чтобы из него выступило молочко. Раньше для этого использовали ступку. Я же перемолола мак в обычном блендере.

На этом приготовление мака для кутьи окончено.

2. Готовим кашу для кутьи.
Пока мак запаривается можно приготовить кашу. Я для этого приобрела в магазине специальные уже обработанные зерна пшеницы, которые нужно варить всего 30-35 минут. Называется она - "Кутья".

Для приготовления нам понадобится 1 стакан этой пшеницы и 2 стакана воды.

Сначала необходимо промыть ее под проточной водой.

Затем слейте "грязную" воду, залейте чистыми 2-я стаканами и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кашу "Кутью" необходимо варить 35 минут на маленьком огне и при полностью или частично закрытой крышке.

Как только каша будет готова, снимите ее с огня, пересыпьте на дуршлаг и промойте примерно 2-я литрами кипяченой воды.

Промытую пшеницу высыпьте в миску, в которой будете смешивать все ингредиенты.

Каша из пшеницы готова.

3. Готовим узвар (компот) для кутьи.
Чтобы не терять время я рекомендую начинать готовить узвар сразу после того, как поставите кастрюлю с пшеницей на огонь.

Для приготовления узвара (компота) для кутьи или сочиво можно использовать любые пригодные для этого фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливу, вишню и пр. У меня есть только сушеные яблоки, поэтому я из них и приготовила отличный узвар.

Сначала наберите в кастрюлю 2-а литра воды и поставьте ее на огонь.

Пока вода будет закипать, тщательно помойте сушеные фрукты и ягоды от пыли о возможных насекомых.

Мало ли что там было)))).

Чистые ингредиенты для узвара засыпьте в кастрюлю с водой.

Дождитесь пока вода закипит и прокипятите узвар 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в прохладное в место. Я, например, чтобы узвар как можно быстрее остыл, вынесла его на не застекленный балкон.

После остывания узвар необходимо отделить от фруктов и ягод. Если Вы уверены в их чистоте, то можете слить узвар сразу в банку. Я же, всегда его фильтрую. Для этого необходимо сложить марлю (можно чистый бинт) в несколько слоев, намочить ее водой (иначе узвар не будет протекать через марлю) и аккуратно уложить в лейку. Затем поставьте ее в банку или бутылку и процедите через нее узвар.

На этом приготовления узвара (компота) для кутьи окончено.

4. Жарим орехи для кутьи.
Как только Вы отправите остывать узвар, можете приступать к жарению орехов. Для этого возьмите 50-100г. очищенных от скорлупы орехов и положите их на сковороду.

Жарить орехи необходимо постоянно помешивая около 5-7 минут. Как только Вы увидите, что они начинают золотиться, снимите их с огня и пересыпьте в тарелочку.

Когда орехи остынут, очистите их от кожицы. Она должна отставать сама.

На этом приготовление орехов для кутьи окончено.

4. Запариваем изюм для кутьи.

Практически все ингредиенты для приготовления блюда готовы. Осталось только запарить изюм. Для этого возьмите 50г. изюма и залейте его кипятком.

Через 5-10 минут слейте воду.

Изюм для кутьи готов.

5. Смешивание ингредиентов кутьи.
Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к их смешиванию.

Для этого в миску с вареной пшеницей всыпьте запаренный изюм, мак и 2-е столовые ложки меда.

Теперь хорошо перемешайте ингредиенты.

Смешанные пшеницу, мак, изюм и мед высыпьте в красивую тарелку, в которой будете подавать блюдо на стол. Я например, сразу использовала только половину этой каши, а вторую часть оставила в миске, накрыла ее пищевой пленкой и поставила на хранение в холодильник. Если Вы тоже видите, что получилось большое количество "каши" для кутьи будущего застолья, то тоже поместите остатки в холодильник. Затем, когда первая порция кутьи будет съедена, Вы сможете достать вторую часть каши и приготовить из нее свежую.

Пшеницу посыпьте сверху равномерным слоем жареных орехов.

Теперь нужно украсить кутью. Я для этого использую конфеты карамельки. Также для украшения можно взять цукаты, курагу, тертый шоколад, цветное драже и другие сладости.

Теперь очень аккуратно залейте кашу узваром так, чтобы он слегка покрыл ее, но были видны украшения (в моем случае это конфеты).

На этом рождественская или новогодняя кутья полностью готова и Вы можете подавать ее на стол.

Если же необходимо приготовить Голодную (Бедную) кутью, то просто исключите из рецепта сладости (изюм, конфеты и пр.) и орехи.

P.S.
Пусть приготовленная своими руками кутья придаст Вам и Вашим родственникам крепкого здоровья и принесет много счастья в предстоящем году.
Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе:

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»