Сколько времени самогон настаивается в дубовой бочке. Выдержка самогона в дубовых бочках. Бочки для выдерживания спирта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как не получить "плинтусовку". Как правильно использовать бочку для выдержки. Какие напитки лучше настаивать в новой бочке и другие важные вопросы о выдержке самогона в дубовой бочке.

Секреты выдержки домашнего дистиллята

В отношении выдержки дистиллята в дубовой бочке важно и время, и микроклимат и то как бочка подготовлена.

Имеет значение и возраст бочонка свежая бочка содержит большое количество веществ, которыми будет делиться с напитком. Посмотрим на жизнь дубовой бочки в долгосрочной перспективе. Новые бочки рекомендуется использовать сначала для бурбона, он исторически выдерживается в новых обожжённых бочках.

После нескольких выдержек бурбона очередь виски или кальвадоса (по технологии производители используют бочки после бурбона). Коньяк занимает место отдельное, а точнее отдельную бочку, которая будет только его. После коньяка или коньяк, или только кальвадос, за неимением оного любой фруктовый дистиллят. Основная рекомендация – пробуйте напиток периодически (раз в несколько недель), это позволит понять какие превращения он претерпевает по мере созревания и сможете остановить процесс, когда результат придется вам по вкусу.

Если при первом использовании бочки во время одной из проб выясниться что вкус слишком уж дубовый, принимаем меры. Бочка недостаточно выдержана со спиртосодержащей жидкостью, потребуется еще месяц или даже два. Что делать с дистиллятом? В случае минимальной дубовости, дистиллят можно вернуть в бочку после ее доподготовки, не забывайте снимать пробу. Бывает, что танина слишком много, и вкус не просто дубовый, а уже совершенно деревянный, тоже не беда, перегоняем дистиллят без отбора и повторяем процесс выдержки.

На то далекий случай если бочка таки состарилась на вашем веку – и больше не «облагораживает» исходный напиток. В бочку будет достаточно добавить правильным образом подготовленные дубовые чипсы, бруски или щепу.

На результат выдержки влияет множество обстоятельств: температура, влажность воздуха в помещении где храниться бочка, время выдержки. Про условия, в которых будет комфортно бочкам во время выдержки. Совершенно не обязательно что это будет подвал или погребок, важны сами условия. Бочки должны быть расположены на деревянных поддонах, раскладывать пирамидой – удобно и не менее красиво. Влажность воздуха варьируется в пределах 70-80%, не должно быть сквозняков, свет не яркий – скорее полумрак, температурный режим 10-16°С.

Залог успеха конечно подготовленная по правилам бочка и соблюдение условий эксплуатации. В паре с идеальным дистиллятом вы вполне сможете получить аутентичный напиток. Кто не рискует – тот вряд ли попробует свой собственный виски.

ОТЛИЧНЫХ И ВКУСНЫХ НАПИТКОВ!

Очень важный вопрос - выдержка самогона. Настоящая выдержка алкоголя возможна только дубовых бочках , только они могут положительно воздействовать на ваш напиток, в то время как стекло, пластик или нержавейка минимально вступают во взаимодействие с напитком.

Что дает нам выдержка? При длительной и правильной выдержке самогон напитывается веществами, которые улучшают, его вкусовой и ароматический букет. Таким образом обычный самогон можно превратить в виски, коньяк, бренди, бурбон и многое другое.

Казалось бы, что сложного, налил самогон в бочку и убрал подальше в темное место. Но не все так просто, как кажется. Мы надеемся, что вы изучили нашу статью «как подготовить дубовую бочку для самогона», и ваша емкость полностью к выдержке.

Особенность хранения самогона в дубовой бочке

Какие же условия нужно соблюдать, чтобы напиток созрел правильно? Ниже вы можете прочитать несколько полезных советов по правильной выдержке самогона в бочках.

1. Первым делом вам нужно определить, дистиллят какой крепости нужно наливать в бочку. В зависимости от желаемого напитка крепость самогона может быть разная. Например, для получения виски крепость дистиллята внутри бочки не должна превышать 45%. Еще один момент - влажность в помещении очень сильно влияет на крепость алкоголя. В сухом пространстве за несколько месяцев крепость с 50° можно легко подскочить до 70°. При высокой влажности это значение наоборот падает.

2. Второй вопрос - время настаивания алкоголя в бочке. Для того, чтобы созреть, дистилляту требуется выстоять от 3 до 10 месяцев. Нужно знать, что чем дольше выдерживается алкоголь, тем сильнее меняются его вкус и аромат. К примеру, для виски время выдержки будет составлять 7-10 месяцев, бурбону хватит 4 месяцев, а для кальвадоса потребуется 5-6 месяцев.

3. Третий вопрос – какое количество напитка заливать в бочку. Ее необходимо наполнять на 9/10 от общего объема. Каждый месяц 5-10% самогона из бочки испаряется, поэтому время от времени необходимо свежий дистиллят доливать в бочку.

Очень важно правильно выбрать нужный объем бочки. Для домашнего использования подойдут небольшие емкости объемом от 2 до 10 литров. Закономерность проста - чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает дистиллят. Если планируете хранить алкоголь долго, то лучше использовать тары больших объемов. (до 50 литров)

Условия хранения

Для сохранения лучших качеств самогона важно не только выбрать правильную посуду, но и создать необходимые условия хранения:

Избегать попадания прямых лучей солнца на тару с хранимым алкоголем;

Температура в помещении должна быть постоянной и не претерпевать значительных изменений на протяжении всего времени хранения;

Недопустимо хранить домашние напитки при минусовой температуре;

Перед длительным хранением тару необходимо плотно закупоривать, иначе спирт может испариться из емкости;

Хранить самогон только в специализированной посуде, которая сделана из пищевых продуктов. В противном случае вы рискуете безвозвратно испортить дистиллят.

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята . Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка - не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Внешний вид классической дубовой бочки с краном.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь . Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример : сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров - 4 месяца.
  • На 15 литров - 6–8 месяцев.
  • На 20 литров - 8 месяцев.
  • На 30 литров - 10–12 месяцев.

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев . За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка .

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток .

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

Отдайте предпочтение хорошей древесине с Кавказа или Франции, она прослужит значительно дольше.

  • 3 литра - 3500 руб.
  • 5 литров - 4200 руб
  • 10 литров- 5000 руб.
  • 20 литров - 6200 руб.
  • 25 литров - 7000 руб.
  • 50 литров - 9000 руб.
  • 100 литров - 12 500 руб.
  • 225 литров - 23 000 руб.
  • 400 литров - 34 000 руб.

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб .

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет . Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча . Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.

  1. Первичная заливка бочки холодной водой . Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия) . Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой . Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток . Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь - самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ . Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Занимаясь самогоноварением в домашних условиях, вы гарантированно обратите внимание на дубовую тару, которая способна не только гарантировать достойное хранение изготовленному вами спиртному, но и обеспечить продукт новыми интересными органолептическими свойствами.

Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить самогон в бочке, опираясь на его крепость и прочие интересные нюансы. Также вы ознакомитесь с основополагающими принципами выбора и подготовки тары к эксплуатации.

Знаете ли вы? С 2002 года варить самогон на территории Российской Федерации разрешено только для последующего личного потребления.

Решив обогатить структуру своего домашнего спиртного из , картофеля, —гречки — или любых других ингредиентов, вы обязательно обратите внимание на процесс выдержки продукта в деревянной бочке.

С его помощью можно добиться нетривиальных органолептических показателей практически у любого спиртного. Достаточно только правильно подобрать тару и ответственно отнестись к процедуре ее подготовки. При этом, не желая прогадать с выбором бочонка, старайтесь обращать внимание на следующие весомые моменты:

  • Производитель. Покупку емкости следует проводить только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества и гарантии на изделие. Ни в коем случае не приобретайте тару с рук, так как вы достоверно не знаете, сколько раз она использовалась бывшим хозяином и какой спирт в нее заливался.
  • Объем. Не пренебрегайте с этим параметром, так как впоследствии могут возникнуть различные неудобства. Для хранения того же —самогона из вина — в квартире отлично подойдут небольшие емкости объемом 2-10 литров. Если же в вашем распоряжении находится целый собственный дом, то вы можете приобретать более крупную тару. Также следует помнить, что объем тары напрямую влияет на скорость созревания изделия. Чем меньше изделие, тем быстрее напиток приобретает сбалансированные и элегантные органолептические характеристики.
  • Степень обжарки древесины. Решив хранить —самогон из картофеля — в дубовой таре, обязательно взгляните на степень обжарки внутренних стенок изделия. Она способна повлиять на цвет, запах и, конечно же, вкус готового продукта. Всего в наши дни выделяют три степени обжарки: легкая, средняя и сильная.

Как правильно подготовить дубовую бочку для настоя самогона

Выбрав подходящую бочку для выдержки своего спиртного, не торопитесь, обязательно обратите внимание на принципы правильной подготовки изделия к эксплуатации. То есть выбор тары – это был лишь первый шаг.

Далее вам необходимо узнать, как вымочить дубовую бочку для самогона, чтобы в дальнейшем в процессе ее использования в напиток не проникли дубильные вещества, способные перебить лучшие дегустационные краски спиртного. Подготовка тары предполагает проведение следующих процедур:

  1. Подготовка дубовой бочки для самогона начинается с того, что вам потребуется налить в емкость воду комнатной температуры, заполнив ее на 9/10. Далее закройте емкость и оставьте ее наполненной на 2-3 часа. В течение этого времени систематически проверяйте изделие на предмет протекания. Клепки при этом обязательно должны размокнуть, но под тарой не должно быть никакой жидкости.
  2. По истечении срока замените воду на новую и оставьте в таком виде на несколько дней. Данный процесс потом понадобится повторить еще раз.
  3. Длительная выдержка воды приведет к тому, что она поменяет цвет на коричневый. Вам понадобится слить эту жидкость и далее наполнить тару кипятком на 1/3. Как только вы это сделаете, начните вращать бочку, дабы смыть остатки дубильных элементов со стенок. Делать это необходимо 5-10 минут. Затем оставьте изделие на 30-40 минут в покое. Как только необходимое время пройдет, долейте воды доверху и закройте изделие пробкой. В таком виде изделие должна простоять не менее месяца.
  4. Как только 30-дневный срок подойдет к концу, слейте воду и заполните тару наполовину горячим раствором соды в пропорции 20 г на 1 л воды. Взболтайте тару легкими движениями и слейте раствор.
  5. Промойте посудину от остатков раствора и заполните емкость кипятком на 20 минут. Далее слейте воду и залейте вместо нее холодную. Оставьте все в таком виде на 24 часа.
  6. Слейте всю жидкость с тары и дайте ей просохнуть. После полного высыхания можно начинать настаивание самогона, заливая в емкость первичный дистиллят крепостью 20-30 градусов. Первую выдержку легкого спиртного следует проводить не более 2-3 месяцев, потом можно заливать в тару более оборотистые изделия.

Знаете ли вы? Самогонный аппарат позволяет изготовить более качественный крепкий алкоголь, чем тот, что вы можете купить в магазине, но при этом домашнее производство – это всегда эксперимент, который нередко может привести к неприятному результату.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку

Чтобы определиться с тем, какой именно должна быть градусная мера заливаемого в дубовую бочку алкоголя, вы изначально должны поставить четкую цель, а именно решить для себя, какой продукт хотите получить.

Например, чтобы готовый алкоголь приобрел характеристики , крепость начального дистиллята должна быть приблизительно 45 градусов. Особое значение при этом играет место, где вы впоследствии разместите свой бочонок.

В сухой темной комнате дубовая емкость будет повышать крепость напитка. То есть, заливая 45% спиртное, уже после выдержки вы можете получить алкоголь 65-градусной крепости. При этом в сырых помещениях крепость алкоголя при выдержке уменьшается приблизительно на 10 градусов.

Сколько держать самогон в дубовой бочке

Настаивание самогона в дубовой бочке в домашних условиях – это сложный и весьма интересный процесс, который не терпит халатного отношения. При этом вам следует уяснить, что данное крепкое спиртное не стоит выдерживать чрезмерно долго, так как оно способно серьезно изменить свои вкусовые показатели, и далеко не в лучшую сторону.

Стандартным сроком выдержки домашнего дистиллята в дубовых бочках принято считать период от 3 до 10 месяцев. Примечателен тот факт, что у каждого напитка свои особые отношения к выдержке.

Чтобы получить —скотч—, вам понадобится выдерживать продукт 6-10 месяцев. На изготовление может уйти всего 2-3 месяца, а при этом будет готов приблизительно чрез 4-6 месяцев.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона

Срок службы стандартной качественной емкости составляет минимум 10-15 лет. На протяжении всего этого срока в емкости может храниться крепкий алкоголь.

При этом чем чаще вы меняете жидкость в емкости, тем быстрее она изнашивается. В среднем одной бочки хватает для выдержки 5-7 партий спиртного. Алкоголь имеет свойство испаряться и сильно осушать стенки изделия, в котором хранится.

А это может привести к его порче. Следовательно, профессионалы рекомендуют после 5-7 выстаиваний полностью разбирать бочонки и заново проводить их обжиг изнутри. После этого процесса качество выдержки напитка в дубовой бочке, конечно же, падает, но изделие так служит намного дольше.

Чтобы максимально обезопасить свою емкость от преждевременного внутреннего разрушения, не пренебрегайте простыми общепринятыми правилами эксплуатации изделия. Наполняйте емкость жидкостью не менее чем на 9/10 и каждый месяц старайтесь добавлять в нее немного свежего дистиллята. Также после полного слива жидкости давайте бочонку нормально просохнуть. Не ускоряйте этот процесс искусственными методами.

Знаете ли вы? Не путайте самогон с сивухой! Последняя является неочищенным продуктом, который нельзя потреблять в пищу.

Наслаждайтесь уникальными вкусовыми колоритами

Правильно выбранный и ответственно подготовленный дубовый бочонок для самогона позволит вам снова и снова создавать уникальные алкогольные изделия, которыми вы впоследствии будете радовать как себя лично, так и всех приглашенных гостей. Пользуясь изложенными в статье рекомендациями, вы гарантированно улучшите свои навыки по производству алкоголя.

Отправляйтесь в ближайший специализированный магазин или мастерскую за качественным бочонком из натурального дуба, который обеспечит вас необходимыми условиями выдержки готового спиртного.

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Подготовка новой тары

Если вы приобрели новую дубовую бочку , перед тем как использовать, её нужно обязательно обработать. Без подготовки в напиток проникнут особые дубильные вещества, которые придадут ему неприятный вкус и терпкость. Этот процесс предполагает несколько этапов:

Хранить использованную деревянную посудину также нужно правильно, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. После эксплуатации тщательно её промойте чистой водой и содовым раствором (как сказано выше). Затем дайте просохнуть и, завернув тканью, храните в тёмном прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Хитрости хранения алкоголя

Начинающие винокуры не знают, какой самогон заливать в дубовую бочку, считая, что древесина наделит особыми свойствами любой алкогольный напиток. На самом деле, чтобы получить насыщенный вкус, дистиллят должен быть достаточно высокого качества, настоянный на зерновых или фруктовых компонентах. Предлагаем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся хранения алкоголя в деревянной таре:

  1. Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку? Всё зависит от того, какой алкогольный напиток вы впоследствии хотите получить. Например, для будущего самодельного виски дистиллят должен быть 45°. Учитывайте, что хранение самогона в дубовой бочке в разных условиях может влиять на крепость напитка. В сухом месте это значение повышается, поэтому заливая в посудину спирт 55° на выходе можно получить 75°. В сыром помещении крепость падает приблизительно на 10° от первичного показателя.
  2. Сколько времени настаивать самогон в дубовой бочке? Примерный срок созревания для домашнего дистиллята составляет от 3 до 10 месяцев. Чем дольше хранится алкоголь, тем больше изменяются его вкусовые качества, и улучшается богатство аромата. Например, бурбон будет готов к употреблению через три-четыре месяца, виски - через 6-10, а кальвадосу нужно от 4 до 6.
  3. Сколько залить самогона в дубовую бочку? Тару нужно заполнять, оставляя 1/10 от краёв. И так как алкоголь имеет свойство испаряться на 5-10%, каждый месяц стоит доливать свежий дистиллят. Это нужно и для предотвращения пересыхания деревянной ёмкости.

Независимо от того, какой вы планируете заливать самогон в дубовую бочку (имеется в виду, сколько градусов в нём будет), ещё важно подобрать правильный размер самой посудины. Для домашнего хранения подойдут 2-10 литров. Стоит помнить о том, что чем меньше объём тары, тем быстрее происходит созревание напитка. Для продолжительного хранения большого количества алкоголя можно использовать посудины от десяти до пятидесяти литров.

Зная, как хранить самогон в дубовой бочке и соблюдая все правила, вы, несомненно, сможете получить приятный напиток золотистого окраса с гармоничным вкусовым букетом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»