Судак вареный. Судак в томатном соусе с овощами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • белки – 18,2-18,5 г;
  • жиры – 1,0-1,2 г;
  • углеводы – 0 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,2-0,3 г.

Также в состав мяса судака входят минеральные вещества (никель, кобальт, хром, фтор, марганец, йод, медь, натрий, магний, цинк и многие другие) и витамины разных групп А, В (В9, В6, В2, В1), С, РР.

Судак является низкокалорийным продуктом с большим содержанием легкоусвояемого белка и комплексом всех необходимых витаминов и минералов. Это еще не все достоинства этой хищной рыбы. Регулярное употребление судака обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос, зубов.

Как правильно варить судака?

Берем рыбу, очищаем ее от шелухи. Удаляем внутренности и голову. Можно голову не отрезать, но тогда необходимо удалить из головы жабры. Тщательно промываем под проточной холодной водой. Рыбу можно разделить на порционные кусочки или варить целую тушку.

Варим судака на плите. Берем кастрюлю, укладываем туда рыбу. Заливаем водой. Ставим на огонь кастрюлю. Доводим до кипения. Удаляем выделяющуюся пенку шумовкой. Когда вода начнет кипеть, добавляем лавровый лист, перец черный горошком, специи и соль по вкусу. Целую рыбу варить 25-30 минут, нарезанную кусочками 15 минут с момента закипания.

Варить судака в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Укладываем рыбу, заливаем водой. Выбираем функцию «Тушение». Устанавливаем время приготовления для целой рыбы 45 минут, а для порезанной кусочками 35 минут. Следим за процессом, как начнет закипать, удаляем пенку. Добавляем лавровый лист, перец горошком, специи, соль по вкусу.

Варить судака в пароварке. При этом способе варки необходимо рыбу предварительно замариновать. Присалить ее по вкусу, добавить перец черный горошком, лавровый лист, специи и не помешает небольшое количество лимонного сока. Дать постоять рыбе в холодильнике 40-60 минут.Укладываем рыбу в пароварку. Заливаем воду.Устанавливаем таймер на время 35-45 минут.

Судак - вкусная и сочная рыба, пожалуй, самая ценная из речных, поэтому ее часто используют для детских блюд. Отварной судак готовится быстро и просто, и это не требует больших затрат. Однако следует помнить, то это рыба-хищник, поэтому при разделке рекомендуется очень тщательно осматривать, удалять жабры. Если вы будете готовить судака и для детей, то старайтесь выбирать небольшие экземпляры и варите их не менее 25–30 минут. Так как при варке речной рыбы остается легкий запах тины, то обязательно добавляйте различные приправы и пряности, чтобы его перебить и придать рыбной мякоти совсем другие запахи.

Ингредиенты

  • 1 кг свежего судака
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 лавровых листа
  • зелень петрушки или сельдерея
  • 6–7 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Рыбу тщательно очистите от чешуи с помощью ножа или специального приспособления. Удалите головы и хвосты. Разрежьте по брюшку и удалите внутренности, затем тщательно промойте тушки как изнутри, так и снаружи. Обрежьте все плавники, выложите судака в емкость - кастрюлю, казан или сотейник.

2. Очистите овощи, нарежьте морковь кружками, а лук – четвертинками и добавьте в емкость.

3. Всыпьте соль, горошины черного перца, лавровые листья.

4. Промойте свежую зелень петрушки или сельдерея, выложите в кастрюлю.

5. Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев до минимального и отваривайте рыбу 30 минут.

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы — и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла.

Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

Рыбный пудинг

Тефтельки рыбные

Похожие статьи:

Допаивать ли грудничка водой

Коровье молоко для грудничка

Яйцо грудничку

Суп для грудничка

Мясное пюре для грудничка

Как запечь судака целиком

Что нужно для запеченного судака
Судак — 1 рыба 1,5 килограмма
Сыр твёрдый — 150 грамм
Панировочные сухари — 100 грамм
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Шафран, розмарин, кинза — по вкусу
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Очистить рыбу, выпотрошить, промыть, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Ложку масла размягчить и смешать с шафраном, кинзой и розмарином. Обмазать рыбу полученной смесью. Сыр потереть на крупной тёрке.

Вариации рецепта : рыбу можно нашпиговать чесноком; внутрь рыбы можно заложить обжаренный лук и морковь; по окончании приготовления запеченного судака можно полить лимонным соком.

Запекание в духовке
Противень смазать сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить судака на противень, посыпать сыром и сверху панировочными сухарями. Запекать судака в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Запекание в мультиварке
Смазать дно мультиварки сливочным маслом, выложить судака, посыпать сыром и панировочными сухарями. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Запекание" и запекать судака в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить рыбу, посыпать тёртым сыром и панировочными сухарями. Поставить форму с судаком в аэрогриль и запекать 12 минут при высокой скорости вентилятора.

Запекание в микроволновке
Судака выложить на блюдо для микроволновых печей, поставить в микроволновку. Запекать на мощности 800 ватт в течение 7 минут, затем не открывать микроволновку в течение 5 минут, чтобы судак настоялся.

Как запекать судака с овощами

Продукты
Судак — 1 килограмм
Лук — 3 штуки
Морковь — 2 штука
Помидоры — 3 штуки
Сухая зелень петрушки — 2 чайные ложки
Черный перец горошком — 15 горошин
Лавровый лист — 2 штуки
Соль — 2 чайные ложки без верха
Оливковое масло — 5 столовых ложек

Как приготовить судака с овощами
1. Очистить от чешуи тушку судака весом 1 килограмм; ножом отрезать голову и хвост; ножницами отрезать плавники; ножом разрезать брюхо и удалить внутренности.
2. Внутри и снаружи как следует промыть тушку рыбы, положить на разделочную доску и разрезать на порционные куски. Рыба режется легче, если нож проходит через межпозвонковый хрящ.
3. Голову судака освободить от жабр и глаз, вместе с хвостом положить в кастрюлю, налить половину литра воды, довести до кипения и снять пену.
4. Голову и хвостовую часть судака варить 10 минут на среднем огне. В бульон всыпать 2 чайные ложки соли.
5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками.
6. Налить в сковородку 3 столовые ложки оливкового масла, на среднем огне греть 1 минуту.
7. Высыпать в сковородку лук и морковь, жарить 5 минут, помешивая.
8. Добавить помидоры и 2 чайные ложки сухой петрушки, жарить 5 минут, помешивая.
9. В жаровню выложить слой обжаренных овощей слоем 1 сантиметр, сверху выложить куски рыбы, добавить 15 зерен черного перца, 2 лавровых листа, закрыть рыбу оставшимися овощами.
10. Залить соленый бульон, получившийся при варке головы и хвоста, закрыть жаровню крышкой.
11. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить жаровню на средний уровень и запекать 20 минут.
12. Судака с овощами можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Как запечь судака в фольге

Что нужно для судака в фольге
Судак — 1 рыба 1-1,5 килограмма
Лимон — 1 штука
Горчица — 2 столовые ложки
Растительное (оливковое или подсолнечное) масло — 3 столовые ложки
Петрушка — 1 пучок
Сыр — 100 грамм
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Рыбу почистить, выпотрошить и помыть. Разрезать рыбу вдоль позвоночника и развернуть. Лимон и помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками. Натереть с обоих сторон солью и специями. Оставить на 20 минут. Обмазать горчицей, сделать в судаке надрезы, в которые вставить лимонные дольки. Также вложить дольки помидора и веточки петрушки. Разложить фольгу, смазать её маслом, выложить судака. Посыпать судака сыром, завернуть фольгу.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, поставить противень с судаком и печь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем развернуть фольгу и печь ещё 5 минут до золотистой корочки.

Запекание в мультиварке
Выложить на дно мультиварки судака в фольге, закрыть мультиварку. Настроить на режим "Запекание" и готовить 30 минут.

Сколько варить судака? Сколько варить судака до готовности?

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Судака в фольге выложить на решётку аэрогриля, внизу поставить поднос для стекания жидкости. Запекать судака в течение 15 минут при высокой скорости обдува.

Подавать запеченного судака с укропом, жареным картофелем, и свежими овощами.

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

Сколько времени варить судака

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы — и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Похожие статьи:

Допаивать ли грудничка водой

Коровье молоко для грудничка

Яйцо грудничку

Суп для грудничка

Мясное пюре для грудничка

Нет ничего вкуснее и ароматнее настоящей русской ухи! И хоть чаще этот суп варят в походах из только выловленной и очищенной рыбы, наваристую и вкусную уху можно сварить и в домашних условиях из магазинной рыбы. Судак — довольно постная рыба с нежным белым мясом, соответственно, и уха из судака получается светлой, прозрачной и довольно диетической. Увеличить калорийность и добавить сытности блюду можно с помощью картошки, пшена или риса.

Рецепт 1: Уха из судака с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 грамм судака;
  • 3–4 картофелины;
  • одна морковина, одна луковица;
  • корень петрушки с зеленью;
  • черный перец (2–3 горошины);
  • лавровый лист, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала готовим бульон на основе судака. Заливаем филе холодной водой и ставим на большой огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варку на небольшом огне еще в течение 20–30 минут. Готовый бульон из судака процеживаем. Рыбный бульон можно варить и на основе головы и хвостов судака.
  2. Нарезаем морковь и хорошенько обжариваем ее на сковороде на сливочном масле.
  3. В готовый процеженный бульон добавляем поджаренную морковь, нарезанный кубиками картофель, целую луковицу и корень петрушки. Уху варить на медленном огне.
  4. За пару минут до готовности добавить к ухе горошины перца и лавровый лист, а также кусочек сливочного масла. После этого варим уху еще несколько минут, и снимаем с огня. Готовой ухе из судака дать настояться пол часа, удалить лавровый лист, чтобы он не добавлял горечь к блюду.
  5. Разлейте уху по тарелкам и притрусите зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Уха из судака по-марсельски

Марсельская уха – популярное кушанье французской кухни. Оригинальные и неповторимые рецепты марсельской ухи основаны на давних традициях знаменитого приморского городка во Франции.

Ингредиенты:

  • судак — 1 кг;
  • замороженный морской коктейль из креветок, мидий, различных моллюсков – 500 граммов;
  • раки (желательно средней величины) – 10 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый и лук порей – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • срезанная по спирали цедра 1 апельсина;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • по веточке тимьяна и фенхеля;
  • щепотка шафрана и белого перца (молотого);
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить уху из судака — пошагово:

  1. Почистить судака: отделить голову, хвост и плавники – отложить их на отдельную тарелку. Целую тушку сбрызнуть соком лимона и поставить на полчаса в холодильник.
  2. Тем временем из головы, плавников и хвоста сварить хороший крепкий бульон – его должно быть не меньше чем, два литра.
  3. Еще горячий бульон для ухи процедить, поставить на огонь и варить в нем раков и морепродукты (не больше 10 минут). Достать моллюсков (с помощью шумовки).
  4. Взять кастрюлю на 3 литра (желательно), разогреть немного оливкового масла, и пассировать в нем овощи, нарезанные соломкой: морковку, лук репчатый, лук-порей, сельдерей. Немного позже добавить измельченный чеснок, и всё перемешать.
  5. Залить все ингредиенты для ухи из судака бульоном, добавить специи (кроме шафрана) и пряности, апельсиновую цедру. Как всё закипит – бросить картофель, заранее, нарезанный кубиками.
  6. Готовить уху на умеренном (среднем) огне, примерно через 15 минут, положить судака и варить еще столько же. Заметьте: кастрюлю с ухой не нужно закрывать крышкой, а огонь нужно убрать до слабого – суп должен слегка кипеть. В конце добавить помидоры, порезанные на дольки и коктейль из раков и морепродуктов.
  7. Уху приправить ароматным шафраном и через несколько минут полностью выключить огонь. В заключении, закрыть крышкой кастрюлю с ухой и дать настояться около 10 минут.

Рецепт 3: Уха из судака с помидорами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг судака;
  • 1 кг мелкой рыбы;;
  • морковь;
  • 4–5 помидоров (средних);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1–2 ст. ложки масла (сливочного) или маргарина;
  • 2 листа лавровых;
  • 1–2 корешка петрушки;
  • 5–6 горошин душистого перца (черного);
  • пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Выбрать и распотрошить рыбную мелочь, промыть тщательно в проточной воде. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, закинуть в нее рыбу. Довести до кипения, снять пенку и варить на маленьком огне 40 минут.

    Рыба для грудничка

    Приготовленный бульон процедить через марлю (3-4 слоя).

  2. Перейти к судаку. Нарезать его кусками и отварить в бульоне до полной готовности. Затем судака вытащить, а бульон опять процедить.
  3. Нарезать морковь (соломкой) и коренья, нашинковать лук, и всё обжарить на масле на маленьком огне.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелко, и чтобы получить однородную массу, прогреть на масле. Полученной массой заправить уху.
  5. В кастрюлю опустить обжаренные морковь, коренья и лук, и варить уху из судака до готовности.
  6. В почти готовую уху добавить перец по вкусу и лавровый лист. Оставить на 5 минут.
  7. Подавая уху на стол, положите в тарелку кусок судака, налейте бульона и посыпьте зеленью укропа.

Видео с рецептом приготовления домашней ухи из судака

КЛЫКАСТАЯ ВКУСНЯТИНА

Олег Капитанов

Судака любят все. Даже те, кто ни разу не держал в руках удочку. Судак всегда занимал почетное место даже в ряду самых изысканных кушаний. Вкус этой рыбы трудно с чем-нибудь спутать. Ну, а раз уж мы регулярно ловим одну из вкуснейших рыб наших водоемов — нам просто необходимо знать, как ее должным образом следует приготовить. И тогда наслаждение от поклевки и вываживания желанного трофея продлится и после окончания рыбалки, перейдя в наслаждение вкусом…

«В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами» - именно с этой фразы начинается у Л. П. Сабанеева глава, посвященная судаку, в его знаменитой книге «Рыбы России». Трудно не согласиться с Леонидом Павловичем. Можно лишь добавить, что не только в промышленном отношении судаку принадлежит первая роль. Судак — один из самых достойных трофеев, на которые нацеливаются многие рыболовы, отправляясь на водоем. Особенно почетно поймать крупного судака. Про того рыболова, который регулярно ловит крупных судаков, можно сказать, что он достиг высокого мастерства, поскольку очень непросто вычислить стоянку крупной рыбы, а еще сложнее заставить эту рыбу клюнуть. Ну, а если к умению ловить добавить еще и умение хорошо приготовить свежепойманный трофей, ваше мастерство смогут оценить даже те, кто ранее были абсолютно равнодушны к рыбалке.

Судак — одна из вкуснейших рыб, обитающих в наших водах. Судачье мясо считается диетическим продуктом — жирность его минимальна, поэтому полакомиться судаком могут даже те, чей рацион из-за проблем со здоровьем ограничен. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нем превышает 18%. Добавим к этому, что в рыбе присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых - незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку — это фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие. Так что, хоть рыбалка и является вполне самодостаточным процессом, не будем недооценивать кулинарного значения наших трофеев.

В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы пойманная рыба добралась до кухонного стола в свежем виде. В прохладную погоду никаких проблем с сохранением улова не существует. Если же стоит жара, то судаков лучше максимально долго сохранять живыми. При ловле с лодки или с берега — в том случае, если ловите на одном месте и далеко не уходите — пойманную рыбу нужно просто посадить на кукан. В проточной или просто достаточно чистой и богатой кислородом воде судаки обычно без проблем доживают до конца рыбалки. Перед отъездом домой всю рыбу надо умертвить, лучше всего - колотушкой. Если вы ловите мобильно — то есть не стоите весь день на одном месте - рыбу следует умерщвлять сразу после поимки, складывать в холщовый мешок и убирать в рюкзак — за один день она не испортится. При слишком жаркой погоде судаков лучше сразу выпотрошить и удалить жабры, а тушки слегка присолить. Окончательную разделку рыбы лучше отложить до дома. Снимать филе прямо на водоеме имеет смысл только в том случае, если вы поймали очень много судаков и не хотите тащить на себе лишний вес. А вот почистить рыбу от чешуи (если, конечно, не собираетесь снимать филе) лучше прямо на водоеме — свежих судаков чистить легче, да и дома меньше грязи будет.

В кулинарном отношении судака можно назвать универсальной рыбой — существует столько способов его приготовления, что всех и не перечислишь. В меню любого приличного ресторана всегда найдется несколько различных блюд из судака, множество рецептов есть и в каждой национальной кухне (разумеется, там, где эта рыба обитает). Маложирное мясо судака, практически лишенное костей, пригодно практически для всех способов приготовления. Хорош судак и в жареном виде, и в припущенном, и в запеченном. Уха из этой рыбы имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Судак горячего копчения, еще дымящийся, очень часто заставляет на некоторое время замолчать даже самые шумные компании: вместо криков и песен — лишь монотонная работа челюстей… Прекрасное диетическое блюдо - судак, приготовленный на пару. А заливное из судака - это вообще, на мой взгляд, одно из лучших блюд русской кухни.

Вот несколько полезных советов по приготовлению различных блюд из судака:

Однократное замораживание не сильно портит вкус судака. Размораживать его следует при комнатной температуре - при постепенном оттаивании теряется минимум вкусовых качеств и полезных веществ.

Судака легче чистить, если сначала удалить плавники.

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Рыба, обжаренная в сухарях, выглядит аппетитнее, чем обжаренная в муке, да и вообще получается вкуснее.

После обжарки с двух сторон на сильном огне рыбу лучше всего еще пропечь в духовке около 10 минут.

Жареная рыба будет вкусней, если при подаче к столу полить ее сливочным маслом.

Если бульон, приготовленный для заливного, получился мутным, его можно осветлить яйцом. Для этого яичный белок надо вылить в охлажденный бульон, размешать, довести до кипения и держать на тихом огне 15 минут. После этого дать отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедить через марлю.

Вообще, чтобы бульон из рыбы получился прозрачным, очищенную и промытую рыбу надо залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить до готовности, периодически снимая пенку.

Очень вкусным и сочным получается судак, запеченный в фольге. Рыбу следует выпотрошить, посолить, проложить специями, можно нафаршировать помидорами и луком, сбрызнуть лимоном. Завернуть в фольгу и запечь на решетке в углях или в духовке.

Ну, а напоследок, хочу по­делиться с читателями журнала своим любимым блюдом, которое я готовлю из судака — это КУСОЧКИ ФИЛЕ СУДАКА, ЗАЖАРЕННЫЕ В КЛЯРЕ .

Итак, нам понадобится: филе судака, мука, яйца, молоко, лимон, сахар, соль, перец, зелень.

Сколько варить судак

Филе судака нарезаем небольшими кусочками - граммов по 30. Солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, посыпаем мелко нарезанными петрушкой и укропом и даем на­стояться 10-15 минут.

Пока мясо настаивается, готовим кляр (специальное тесто). Берем 3-4 яйца и отделяем белок от желтка. Лучше всего делать это, аккуратно разбив яйцо ножом на две половинки и перекатывая целый желток из одной половинки в другую, до тех пор, пока весь белок не стечет в заранее приготовленную для него емкость.

Желтки складываем в отдельную емкость, добавляем 1/2 стакана молока (можно заменить молоко кефиром или ряженкой), одну чайную ложку сахара, немного соли. При постоянном перемешивании добавляем муку — необходимо добиться однородной смеси консистенции сметаны.

Яичный белок взбиваем миксером в густую пену, затем перемешиваем с подготовленным тестом в однородную массу - вот кляр и готов.

Во фритюрницу (а за отсутствием таковой - в обычную кастрюлю) наливаем растительное масло и нагреваем до 160 градусов (от масла начинает подниматься небольшой дымок). Обмакиваем каждый кусочек замаринованного судачьего филе в кляр и закладываем в раскаленное масло. При обжаривании тесто на каждом кусочке надувается и получается очень пышным. Кусочков во фритюрницу закладывается столько, чтобы они не сильно мешали жариться друг другу. Обжариваем до золотистого цвета. Вытаскивая готовые кусочки, обязательно надо дать стечь маслу.

Отдельно к блюду можно подать соус. Вариантов здесь много, и выбор зависит от вашего вкуса. И если нет противопоказаний - украсьте стол бутылкой сухого вина. В отличие от рыбалки, за хорошей трапезой оно вполне уместно!

Спортивное рыболовство 4/2003

Лучшая рыба к столу

Мясо судака по своей ценности занимает второе место после знаменитой семги. Оно нежное, довольно сочное и совершенно не жирное. Именно эти качества сделали судака достаточно популярным среди кулинаров всего мира. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и даже используют для приготовления аппетитных начинок к пирогам. Любой рецепт приготовления судака достоин внимания. Из этой рыбы готовят самые различные блюда: от ухи, котлет и зраз до заливного и строганины. А пониженное содержание жира делает судака еще и диетическим продуктом. Ученые утверждают, что это мясо содержит большое количество белка и одновременно имеет очень низкую калорийность, поэтому его могут кушать практически все люди, независимо от состояния здоровья. Кроме всего прочего, мясо этой чудной рыбы еще и очень полезно. Оно имеет в своем составе богатый витаминный комплекс и широчайший набор макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Поэтому врачи настоятельно советуют всем включать эту ценнейшую рыбу в свой ежедневный рацион.

На любой вкус

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления судака или любой другой рыбы. Кто-то предпочитает филе в нежной румяной «шубе» из овсяных хлопьев и сыра. Другим больше по вкусу ароматные кусочки рыбы в сливочном соусе с грибами. А те, кто вынужден пристально следить за своим здоровьем, выбирают нежнейшие кнели со свежей зеленью. Каждый рецепт приготовления судака предусматривает определенный способ обработки. Но тут уж основной фактор - дело вкуса. Главное - нужно помнить, что мясо этой рыбы достаточно постное.

Его не стоит долго жарить. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным. Но если очень захочется жареного судачка, то надо не полениться и замариновать его предварительно с солью и перцем минут на 15. Затем обработать на сковороде 5-7 минут и довести в течение 5 минут до полной готовности в духовом шкафу при 250 градусах. Вот и все, но нельзя забывать, что каждый рецепт приготовления судака имеет свои нюансы.

Начинаем готовить

Как и любой процесс в кулинарии, приготовление судака начинается с подготовки основных ингредиентов. Главным компонентом любого рыбного блюда является сам морепродукт. Поэтому подготовку начинаем именно с него. У морского судака сначала обязательно надо отрезать голову, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. К речным особям это не относится. В редких случаях рыбу используют целиком, но чаще в виде кусочков или филе. Поэтому обезглавленную тушку сначала тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, а затем обрезаем плавники и хвост. Теперь готовый полуфабрикат разрезаем на порционные кусочки либо аккуратно острым ножом отделяем филе от костей. Сейчас, если вам не хочется долго возиться, можно приготовить самое простое блюдо, которое так и называется.

«По-простому»

Судак делается так: на глубокую сковороду заливается подсолнечное масло (совсем немного), а затем слоями попеременно укладывается лук репчатый, порезанный полукольцами, и подсоленное рыбное филе. Вся эта масса обильно заливается майонезом. Теперь осталось только накрыть сковороду крышкой и поставить на малый огонь минут на 40. Свободное время можно потратить на разговоры с друзьями. Это блюдо очень удобно для начинающих хозяек или для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Запеченная рыба

Есть еще один довольно простой вариант. Абсолютно несложно запечь судак в фольге в духовке. Для одной рыбки потребуется 1 луковица, лимон, соль, пару помидоров, перец, петрушка и пару ложечек горчицы. Готовится все на одном дыхании:


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»