Я частенько из своих поездок привожу парочку рецептов полюбившихся "иноземных" блюд, которые потом прочно входят в наше меню. Например, из Тайланда привезла рецепт супа "Том-Ям" и "Пад-Тай", из Китая - рецепт острых креветок и стир-фрай, а в этот раз, три месяца назад, привезла из Турции рецепт вкуснейших пиде.
И несу его во флешмоб Еда из поездок , который проводит Полина dobrokoshka
В течении двух недель, ежедневно, накупавшись в бодрящем Эгейском море, проголодавшись, мы обязательно съедали по вот такой тарелке горячих, свежеприготовленных, вынутых только что из печки - вкуснейших сочных с хрустящей корочкой пиде с мясом.
Пекли их в кафе у моря, и когда до наших лежаков доносились манящие ароматы готовой выпечки, хочешь - не хочешь мы шли за тарелочкой горячих пиде, стаканом прохладного пива, приносили за столик рядом со своими лежаками и наслаждались этой вкуснятиной, глядя на прекрасные просторы моря. Эхх..одни воспоминания..))
Первые дни я просто подходила к повару, и пока ждала горячую выпечку, наблюдала за ним, как он работает с тестом, как формирует пиде.
Потом, решила выпросить у него рецепт, чему он очень удивился и спросил - неужели я сама буду их печь))
Представляете да? Я стою в купальнике, естественно, никакой ручки и листочка рядом нет. Ручку он нашел, а вот с бумагой были проблемы...а зачем нам бумага, когда есть салфетки?)) Вот и решила записать всё на салфетке. Ага..решила..а что записывать-то?! Ведь он по русски ни "бе" ни "ме"...)) Благо я немного по-турецки понимаю)) Короче, где жестами, где словами, где наглядными пособиями (показывал помидоры, перец, лук) и на пальцах показывал кол-во ингредиентов..)) Короче было весело и рецепт я, всё-таки, записала!))
Вкуснятина необыкновенная! Пекла уже несколько раз, рецепт "отточила" под себя. Тесто здесь почти такое же, как и на пиццу. Можно сказать, что это "турецкая пицца" (да не обидятся на меня турки) с начинкой из фарша, трав, перца-гриль и помидоров. Наличие перца - гриль здесь обязательно! Он придаёт свою изюминку.
Турецкое пиде с мясной начинкой.
Как делать:
Опара:
дрожжи сухие (саф-момент) - 1 пакетик (11 гр.),
вода - 100 мл.,
мука - 1 ст.л.
Тесто:
Мука - 1 кг,
Соль - 20 гр. - (1 ст.л. без верха)
Вода - 550 мл.,
Масло растительное - 2 ст.л.
Опара
Начинка:
Фарш говяжий (не постный) - 1 кг.,
Болгарский перец (запеченный гриль) - 1 шт.,
Помидор - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Перец черный молотый - 0,5-1 ч.л.,
Соль - по вкусу (примерно 1,5 - 2 ч.л.)
Мята сухая - 1 ч.л.,
Кинза свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л.,
Петрушка свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л.,
Мята свежая, листочки (мелко рубленная) - 1 ст.л.,
Вода - 150 мл.,
Для смазывания пиде:
яйцо - 1 шт. (смазывать до выпечки)
масло сливочное растопленное - 70 гр. (смазывать горячие пиде сразу после выпечки)
**************************************** ************************************
Как делать:
1. Заквасить опару: в миске дрожжи залить тёплой водой, размешать до растворения, добавить 1 ст.л. муки, размешать, оставить на 10-15 минут для брожжения.
2. В чашку кухонной машины с насадкой "крюк" всыпать 1 кг. муки, соль, влить тёплую воду,
растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким "как мочка уха". Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Лучше всего тесто поставить подниматься в духовку при 40 градусах.
3. Пока подходит тесто, займёмся начинкой.
В чашку положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный "гриль" болгарский перец (перец можно запечь в духовке, или подпалить над газом, и потом снять кожу), посолить, поперчить, добавить зелени. Всё это хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность нашей начинке). Фарш попробовать на вкус, если нужно - досолить, доперчить.
4. Готовое тесто разделить на 20 кусков.
Кусочки раскатать в овальные лепёшки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде "лодочки"
Пиде переложить на противни (застеленные бумагой для выпечки), смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут.
Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать!
Пекла сразу на двух противнях, на каждый противень поместилось по 5 шт., пекла в два захода.
Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.
Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.
Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.
Вконтакте
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: , .
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
Рецепт дрожжевого теста
Берем следующие компоненты:
- муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
- дрожжей сухих – 6-7 граммов;
- соли — 0,5 чайной ложки;
- кефира или воды – около стакана.
Пошаговое приготовление теста описано ниже.
С фаршем
Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:
- фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
- крупная луковица – 1 штука;
- чеснока — 6 или 8 зубчиков;
- соль — половина чайной ложки;
- масла растительного — 100 граммов;
- перец — по вкусу.
Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.
Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:
С сыром и яйцами
Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:
- сыра — 0,5 килограмма;
- яйцо куриное – 1 штука.
Способ приготовления начинки очень прост.
- В просторную миску помещается сыр.
- Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
- Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.
Приготовление турецкой пиццы показано на видео:
Пиде (турецкая кухня)
Пиде - это турецкий фаст-фуд. Как давно я хотела его сделать! Иду по улице, смотрю на них и так хочется попробовать... А еще больше хотелось самой научиться их делать... И я научилась!!! Yahoo! А тесто такое интересное, никогда такое не делала... В общем, всем советую попробовать...
Ингредиенты:
- стакан 250 мл
Для теста:
- 2 яйца комнатной t
1/3 ст. раст. масла
2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t
0,5 ст. теплой воды
пачка сухих дрожжей (11 г)
2 ч.л. сахара
соль
мука (сколько возьмет)
Для начинки:
- 500 г фарша
лук репчатый - 2 шт (средних)
перец зеленый - 3 шт
перец красный - 1 шт
перец чили - по вкусу
чеснок - 3 зуб.
соус из красного болгарского перца - 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой)
помидоры - 2 шт (средних)
соль, перец, парика сладкая и острая - по вкусу
1 яйцо
Приготовление:
1. Тесто: В миску разбить 2 яйца. Добавить 1//3 ст. раст. масла. Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой. Добавить пол стакана теплой воды. Добавить пачку дрожжей. Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу. Все хорошо перемешать венчиком. Добавить постепенно муку. Замесить мягкое тесто.
Тесто сильно не забивать. Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой.
2. Начинка: Лук порезать. На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла. Поджарить лук до прозрачности. Добавить фарш (у меня говяжий и куриный). Пока фарш жарится, порезать перцы. Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать. Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать. Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать. Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться. В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить.
Начинка готова!
3. Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит... А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным...
Тесто разделить на 8 кусочков. Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило). Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде). Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая.
4. Ахмет сделал два варианта - одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала.
Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного. Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите). Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом. На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу.
5. Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания).
Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску). Подают их разрезанными на части.
Вот и все! Теперь продегустируем...
Я когда попробовала - просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и... необычное...
Подают с салатом.
Приятного аппетита!
Взяв на вооружение принцип формовки знаменитой турецкой выпечки, в домашних условиях готовим аппетитные мучные «лодочки» - пиде с мясом, откорректировав рецепт под привычные для нас продукты. Соединяем стандартное дрожжевое тесто и «богатую» сочную начинку из фарша, сладкого перца, зелени, свежих томатов и сыра. Пожалуй, сложно найти более сытные и основательные мучные изделия!
Дрожжевое тесто по рецепту получается очень мягким, быстро замешивается, легко раскатывается и без проблем принимает необходимую форму. Результат - красивая, вкусная, универсальная выпечка, которую удобно держать в руке и откусывать без применения столовых приборов. А если вам понравится рецепт, рекомендуем обратить внимание на схожие «лодочки» с сырной начинкой - .
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 100 мл;
- вода - 150 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка;
- сахар - 2 ч. ложки;
- соль - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- мука - около 400 г.
Для начинки:
- мясной фарш - 500 г;
- луковица - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- черри - 8-10 шт. (или 1 крупный помидор);
- сыр - 150 г;
- петрушка или другая зелень - небольшой пучок;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Для смазки пиде:
- яйцо - 1 шт. (или 1 желток + 1 ст. ложка воды).
Пиде рецепт с фото пошагово
Как приготовить турецкие «лодочки» пиде с мясом
- В глубокой миске соединяем сахар, соль, 300 г муки. Добавляем дрожжевые гранулы и перемешиваем сухую смесь.
- Молоко смешиваем с водой. Слегка прогрев, вливаем к мучной смеси, тщательно вымешиваем. Жидкость должна быть едва теплой, не горячей! Примерная температура - 35-38 градусов. К липкой мучной массе добавляем растительное масло.
- Постепенно подсыпая муку, вручную замешиваем тесто не менее 5-7 минут. Необходимо получить очень мягкую и эластичную текстуру. Норму муки регулируем при замесе - ее может потребоваться чуть больше, но в любом случае делать тесто тугим ни в коем случае не нужно!
- Как только мучная масса перестанет липнуть к ладоням, скатываем шар, перекладываем в чистую миску.
- Накрыв полотенцем, убираем в тепло на 40-60 минут - за это время тесто должно «разрастись» примерно в 2-3 раза.
Начинка для пиде рецепт с фото
- Пока тесто «отдыхает» в тепле, подготовим начинку. Прогреваем сковороду, добавив пару ложек растительного масла. Счистив шелуху, мелко рубим репчатый лук и, помешивая, обжариваем до легкой золотистости.
- К обжаренной луковой нарезке выкладываем фарш. Держим на сильном огне до выпаривания жидкости. Не забываем перемешивать массу и разбивать лопаткой крупные мясные комки. Приправляем обжаренный фарш солью и перцем, остужаем.
- Поднявшееся тесто обминаем, разрываем на 4 равных комка. Одну заготовку раскатываем в тонкую овальную лепешку.
- Обильно промазываем мучной пласт томатной пастой, отступая 1 см от краев.
- Распределяем фарш, не забывая соблюдать границы.
- Мелко рубим и выкладываем на мясную массу сочную свежую зелень.
- Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем квадратными кусочками и размещаем следующим слоем.
- Далее раскладываем черри, порезав миниатюрные томаты четвертинками.
- Густо присыпаем начинку крупной сырной стружкой.
- Формируем пиде - поднимаем продольные стороны теста, по краям скрепляем углы, придавая заготовке вид лодочки с открытой начинкой. Переносим изделие на противень с пергаментной бумагой. Таким же образом готовим еще три «лодочки». Мучные бортики смазываем взбитым яйцом или желтком, размешанным с ложкой воды.
- Выпекаем пиде в прогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут. Немного остудив, дополняем «лодочки» свежей зеленью и подаем. Употреблять пиде с мясом лучше сразу после приготовления, в теплом виде.
Приятного аппетита!