Варенье из айвы с кожурой рецепт. Варенье из айвы самый вкусный рецепт. Варенье из айвы японской

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы еще не познакомились с манником, то думаю, сейчас самое время. Это не просто пирог, это чудо! Он даже лучше, чем бисквит, потому, что не такой капризный в приготовлении. Этот пирог получится практически всегда, правда не будет таким пышным и высоким, как бисквитный. Предлагаем приготовить манник в мультиварке на основе манной крупы и кефира (сметаны). В тесто можно добавлять какао, цукаты, изюм и кусочки сухофруктов. Он обязательно понравится вашим детям, да и взрослые не откажутся, будьте уверены. А мультиварка поможет вам с выпечкой, в ней манник не подгорит, как на противне в простой духовке.

Предлагаем несколько рецептов манника, один шоколадный на кефире с добавлением пшеничной муки, другой манник без муки на сметане с сухофруктами. Оба варианта достойны внимания.

А если захотите, из манного пирога вообще можно сделать . Нужно просто разрезать корж вдоль, смазать вашим любимым кремом и украсить, как вам нравится, к примеру, свежими ягодами и шоколадной стружкой.

Шоколадный манник на кефире

С тех пор, как у меня появилась мультиварка, я почти ничего не пеку в духовке. Агрегат облегчил мою жизнь, ведь теперь не нужно переживать, что выпечка подгорит. Не нужно бегать постоянно к духовке, чтобы следить за самим процессом приготовления. Раньше манники я пекла в духовке, а теперь рецепт их приготовления я адаптировала под мультиварку. Особенно удобно летом, в кухне не так жарко.

Шоколадный манник – это просто чудо пирог, а не манник. Он получается очень воздушным, нежным, влажным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 штуки,
  • Маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Мука – 1.5 мультистакана,
  • Манка – 1 мультистакан,
  • Кефир – 1.5 мультистакана,
  • Какао – 30 грамм,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус столовый,
  • Ванилин – 1 грамм.

Как приготовить манник:

Для начала замачиваем манную крупу в кефире примерно на 1 час. Манка должна набухнуть за это время.
В кашу на кефире всыпаем какао-порошок. Далее кладем сахарный песок.

Добавляем два куриных яйца и все хорошо перемешиваем. Обычно я советую отдельно взбивать яйца, но в этом рецепте этого делать не нужно, пирог получится все равно очень воздушным и нежным, как бисквит.

Затем в тесто вливаем растопленный маргарин или масло, ванилин и соду гашеную уксусом.
Всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.

Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином или маслом, вливаем в нее тесто. Выбираем режим «выпечка». Выпекаем шоколадный манник в течение 65 минут. Рекомендации даны для Панасоника мощностью 670 Вт.

Шоколадный манный пирог готов! Аккуратно вынимаем его из чаши при помощи корзинки-пароварки, остужаем.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.

Еще один интересный вариант:

Манник в мультиварке с сухофруктами

Подготовим все компоненты для рецепта манника и приступим к приготовлению.

Одним из самых любимых в моей семье блюд является манник на кислом молоке, кефире или сметане, который я готовлю в мультиварке. Благодаря наличию манной крупы в таком десерте он получается воздушным и очень нежным. Подавать его можно самостоятельно, а можно полить вареньем или смазать маслом.

Давайте разберемся, как испечь манник в мультиварке и что для этого потребуется! Я предлагаю три рецепта – на сметане с кокосовой стружкой, шоколадный и кефирный. Выбирайте по вкусу!

Классический манник на кефире в мультиварке

Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, несколько мисок для теста. Отлично, если есть микроволновка – в ней можно растопить масло.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа должна быть светлой, без «ржавого» оттенка, рассыпчатой.
  • Лучше всего брать для этого пирога кефир средней жирности. Подойдет и домашний продукт.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть, например опустив в стакан воды. Если они всплывают, готовить из них нельзя.
  • Разрыхлитель можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных количествах.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите по стакану манки и кефира, смешайте и оставьте на 40-50 минут. За это время крупа разбухнет и наберет объем.
  2. Три яйца при помощи миксера взбейте с 1 стаканом сахара. Должна получиться однородная пенная масса.

  3. 140 г сливочного масла растопите в микроволновой печи или на плите. Дайте ему остыть, после чего влейте в яичную смесь.

  4. Всыпьте в тесто пакетик ванильного сахара и еще раз перемешайте.

  5. Перемешайте обе части теста – яичную массу и кефирную. Делать это можно и лопаткой, и миксером.

  6. Осторожно всыпьте в тесто 1 стакан муки и 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Как следует вымешайте до получения однородной массы.

  7. Смажьте форму мультиварки 10 г сливочного масла и вылейте в нее тесто.

  8. Выпекайте манник, используя режим «Выпечка» в течение 60-65 минут. Откройте крышку и дайте изделию минут 10-15 остыть.

  9. Для крема смешайте 1,5 стакана сметаны и 1 стакана сахара, как следует взбейте миксером до пышной однородной массы. Промажьте манник кремом. Можно разрезать его на два-три коржа, тогда крем впитается лучше.

Видеорецепт классического манника на кефире в мультиварке

Чтобы увидеть, как приготовить классический манник на кефире, который можно сделать в мультиварке любой марки по приведенному выше пошаговому рецепту, посмотрите следующее видео.

Кокосовый манник на сметане в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 244.
Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, миска для теста.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт манника на сметане в мультиварке

Обратите внимание на следующий ролик. В нем показано, как приготовить это вкуснейшее блюдо.

Шоколадный манник в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 252.
Кухонная техника и утварь: миксер с насадкой венчиком, а также мультиварка и миску для замешивания теста.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт шоколадного манника в мультиварке

В следующем ролике показано, как приготовить такой легкий, но очень вкусный пирог.

Как можно украсить и подать блюдо

Самый простой вариант украшения – это присыпать готовый манник (лучше горячий) сахарной пудрой или полить вареньем, выложив сверху ягоды. Еще один несложный вариант – это использование глазури, которой смазывают верхний слой.

Если хотите сделать еще более необычным, его можно разрезать на несколько коржей, смазав каждый из них кремом (сметанным или заварным) и положив кусочки фруктов, например бананов. Получится не хуже, чем из кондитерской!

Подают манник на десерт, чаще всего к чаю. Для этого выложите его на плоское блюдо большого диаметра, края которого можно украсить узорами из глазури. Еще один вариант – разрезать манник на порционные кусочки и подать каждому гостю на блюдце. Кстати, так у вас появляется возможность «сэкономить» кусочек!

  • Нередко манник на кефире готовят и без муки, но в мультиварке лучше делать «мучной вариант». Так выпечка будет лучше держать форму.
  • Испечь можно и в духовке, в этом случае время выпечки немного сократится – до 40-45 минут.
  • При желании в манник можно добавить изюм, кусочки кураги, цукаты и даже мелко порезанные кусочки фруктов. Получится очень вкусная выпечка, которая немного напоминает .

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте приготовить и , который отличается нежным вкусом.
  • Поэкспериментируйте со специями – вместо ванили можно использовать корицу или даже экстракт бадьяна, анис. Это придаст обычному маннику утонченный вкус.
  • Можно сделать и кофейный манник. Для этого сварите крепкий кофе (подойдет и натуральный, и растворимый) и влейте около 50 г напитка в тесто. При этом сократите количество сметаны до 300 г.

Домашняя выпечка – это не просто лакомство. Она прекрасно выручает, когда нет времени полноценно покушать, а «желудок требует». Кроме того, уговорить детей съесть суп, после которого они получат кусочек торта, гораздо проще – и спокойствие дома сохраняется, и мамины нервы. А если у вас есть такой универсальный помощник, как мультиварка, то готовить выпечку становится еще и очень просто. «Активного» времени, требующего присутствия хозяйки, нужно совсем чуточку, а результат радует!

Такие пироги являются одним из любимых многими лакомств, которые словно переносят в детские годы. Кстати, десерт, как в детском саду, сделать несложно – по моим рецептам вы легко испечете манник «со вкусом детства» в мультиварке. А как готовите это блюдо вы? Поделитесь в комментариях своими секретами!

Этот вкусный пирог выпекают на основе манки. Приготовить ароматную выпечку может даже начинающая хозяйка, особенно, если на кухне имеется мультиварка. Манник в мультиварке: какие продукты следует использовать? Несколько интересных рецептов мы предлагаем вашему вниманию.

Правила приготовления

Время выпечки манника указывается в рецепте. После завершения цикла не извлекайте пирог сразу – откройте крышку и дайте ему немного остыть (если не прислушаться к этому совету, то выпечка осядет). Чтобы извлечь манник из чаши, переверните его на корзину-вкладыш, используемую для паровой обработки продуктов. Затем переложите манник на тарелку, посыпьте сахарной пудрой, украсьте кусочками мармелада и орехами. Можете проявить фантазию и покрыть его поверхность не пудрой, а глазурью.

Манник классический

Классический рецепт манника в мультиварке имеет в своей основе кефир (250 мл), манку и белую муку (по 1 ст. того и другого). Также вам потребуется 100 г жира (сливочного масла), немного сахара (неполный стакан). Пышность тесту придаст разрыхлитель (1 ч.л.).

Для начала залейте кефиром манку и оставьте в миске на 30 минут. Белки взбейте с сахаром. Масло растопите, влейте его в миску с кефирной смесью. Введите в состав теста желтки, разрыхлитель и перемешайте. Взбитый белок аккуратно соедините с мукой (ее предварительно просейте). Затем соедините обе массы (рекомендуется взбить тесто миксером). В заранее подготовленную чашу переложите тесто, разровняйте его влажной лопаткой. Время приготовления – 50 минут, режим – Выпечка.

Шоколадный манник

Как в мультиварке приготовить манник с оригинальным шоколадным вкусом? Для приготовления блюда вам потребуются яйца (3 шт.), 220 г сметаны жирностью 20%, неполный стакан сахара, небольшое количество сливочного масла (около 100 г). Также подготовьте 3-4 ст.л. какао, 180 г белой муки и 0.5 ст. манной крупы. Не забудьте про разрыхлитель (1.5 ч.л.) и ванилин.

Соедините манную крупу и сметану, дайте крупе набухнуть (потребуется около получаса). Яйца взбейте, постепенно добавляя смешанный с какао сахар. Продолжайте взбивать яичную смесь, постепенно добавляя просеянную с ванилином и разрыхлителем муку. Масло размягчите (не растапливайте), добавьте в тесто, затем введите в его состав манную крупу, размоченную в сметане. Взбейте тесто блендером. Выложите его в заранее смазанную чашу мультиварки. Выпекайте 1 час в режиме Выпечка. Остывший манник выложите на блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Пирог-манник

Как испечь манник в мультиварке по максимально простому рецепту? Пирог-манник не заставит вас чрезмерно себя утруждать. 1 ст. манной крупы замочите в равном количестве кислого молока. Пару яиц взбейте с 0.5 ст. сахара и щепоткой соли. Добавьте в кефирную смесь разрыхлитель, яйца с сахаром, ваниль. Тесто получится довольно жидким — готовьте пирог в режиме Выпечка 50 минут (не забудьте смазать чашу).

Манник с изюмом

Манник можно приготовить в мультиварке и по рецепту, в котором присутствует изюм (потребуется около 0.5 ст. сухих ягод). Соедините 1 ст. нежирной сметаны с 1 ст. манной крупы. Через 30 минут добавьте туда взбитые с сахаром и щепоткой ванили яйца (3 шт./1 ст.). Добавьте разрыхлитель, манку со сметаной, 100 г растопленного масла, изюм. Массу перемешайте, переложите в смазанную чашу мультиварки. В режиме Выпечка готовьте манник 65 минут.

Манник без яиц

Этот манник порадует вас оригинальным вкусом – в его рецепте присутствует кукурузная мука. Соедините по 1 ст. кефира и манки, добавьте по 0.5 ст. растительного масла и сахара, оставьте на 20 минут. Кукурузную муку (1 ст.) смешайте с 1.5 ч.л. разрыхлителя и солью. Соедините с кефирной массой. Разделите тесто примерно поровну – в одну половину добавьте 1 ст.л. какао, перемешайте. Смажьте чашу мультиварки маслом, посыпьте манкой. Банан очистьте, порежьте дольками. Выложите в чашу тесто с какао, сверху распределите бананы, покройте их светлым тестом. Верх разровняйте. Выпекайте 55 минут в режиме Выпечка.

Манник на простокваше

Манную крупу и простоквашу (по 1 ст. того и другого) соедините, оставьте на 30 минут. Добавьте 0.5 ст. сахара, 2 яйца, перемешайте. Добавьте 3 ст.л. белой муки, просеянной с 1 ч.л. соды. Взбейте тесто, оставьте на 5 минут. Чашу смажьте, перелейте тесто, выпекайте 45 минут в режиме Выпечка. Затем оставьте манник с мультиварке в режиме Подогрев (достаточно 10-ти минут).

Манник на ряженке

Этот рецепт крайне прост. Соедините 200 г манной крупы и 1.5 ч.л. разрыхлителя. Добавьте туда же 0.5 ст. сахара и немного ванили. Залейте сухие ингредиенты полулитром ряженки. Оставьте тесто на 30 минут, а затем выпеките в мультиварке (потребуется 55 минут).

Манник с тыквой

Тыкву (150 г) запеките в духовке. Превратите ее в пюре. Соедините с 1 ст. манки, 50 мл растительного масла, 100 мл йогурта, оставьте на 30 минут. Яйца (2 шт.) взбейте с 1 ст. сахара. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку (3 ст.л./1 ч.л.). Смешайте обе массы. В смазанную форму выложите тесто и выпекайте 50 минут.

Лимонный манник

Соедините в миске по 1 ст. кефира и манки, добавьте немного сока лимона, дайте настояться. Натрите цедру. 2 яйца и 1 ст. сахара взбейте, добавьте цедру. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем (2 ст.л./2 ч.л.),
перемешайте. Соедините обе массы. Выложите в чашу (смажьте ее маслом), выпекайте 50 минут.

Манник с корицей

Яйца (2 шт.) и сахар (1 ст.) взбейте. Влейте 1 ст. кефира, вновь взбейте. Добавьте 1 ст. манной крупы, ваниль, соль. Через 30 минут введите в состав теста муку (1 ст.), просеянную с разрыхлителем (2 ч.л.), выложите в чашу. Сахар и корицу соедините, посыпьте тесто. Готовьте 65 минут. Используйте режим Выпечка.

Манник в мультиварке приготовить несложно – большая часть рецептов имеет в своей основе лишь необходимый минимум ингредиентов. Если вы заботитесь о фигуре, то вполне можете выбрать диетические варианты приготовления без масла или яиц.



Манник рецепт

Вкуснейшая выпечка для семейного чаепития и торжества! Манник в мультиварке приготовить совершенно не сложно. Смотрите несколько подробных рецептов с фото.

30 мин

275 ккал

5/5 (2)

Один из самых простых, бесхитростных и в то же время вкуснейших пирогов с манной крупой – это манник. Я готовлю его довольно часто по просьбам своих детей, к приходу друзей или просто для семейного чаепития с праздничным настроением.

Делается такой пирог довольно-таки быстро, тем более, если на вашей кухне живет верная помощница – мультиварка. Хотя его можно выпекать и в духовке. Сегодня я подробно расскажу, как испечь чудесный манник в мультиварке разными способами. Начнем с классики.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Кухонные принадлежности: миска; венчик или миксер; мультиварка; блюдо для пирога.

Необходимые продукты


Подавайте с чашкой ароматного чая или хорошего кофе. Вкусно также со стаканом теплого молока или какао.

Манник на кефире без муки в мультиварке с кокосовой стружкой

Этот вариант манника мне очень нравится из-за своей интересной (немного рыхловатой) структуры теста, которая получается благодаря сочетанию манной крупы и такого же количества кокосовой стружки.

Получается нежный, яркий, очень сочный кокосовый пирог. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт манника – один из моих самых любимых.

Потребуется времени: 60 минут.
Получится порций: 10.
Кухонные принадлежности: 2 миски; венчик или миксер; мультиварка; кухонные прихватки; разделочная доска.

Необходимые продукты

  • 200 грамм манки;
  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм кефира;
  • 150-170 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 120 грамм подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка для украшения (по 50 грамм).

Последовательность приготовления


О том, как вкусно приготовить и , прочтите у нас, пройдя по этой ссылке.

Шоколадный манник с вареньем на сметане в мультиварке

Это рецепт шоколадного манника с прослойкой из любимого варенья. Можно взять малиновое, клубничное, смородиновое или вишневое. А еще варенье можно заменить сгущенкой, сметанным или лимонным кремом. Получится симпатичная белая прослойка на шоколадном пироге. Определитесь, что вам больше нравится, и действуйте.

Потребуется времени: 60 минут.
Получится порций: 10.
Кухонные принадлежности: миска; венчик; мультиварка; блюдо для пирога.

Необходимые продукты

  • 400 грамм сметаны;
  • 100 грамм какао порошка;
  • 180 грамм сахара (мультистакан);
  • половина чайной ложки соды;
  • яйцо;
  • 180 грамм манки;
  • 200 грамм вишневого варенья (или любого другого);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Последовательность приготовления


Прочтите у нас также о том, как просто приготовить .

Манник с яблоками на молоке в мультиварке

Потребуется времени: 35 минут на приготовление теста и 50 минут для выпекания в мультиварке.
Получится порций: 8.
Кухонные принадлежности: 2 миски; венчик или миксер;мультиварка.

Необходимые продукты

  • 1 мультистакан молока (180 мл);
  • 1 мультистакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 грамма ванили;
  • 1 мультистакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм сахарной пудры для украшения.

Последовательность приготовления


Видеорецепт приготовления манника в мультмарке

На этом видео простой, хороший рецепт манника «Зебра» в мультиварке.

Украшение пирога

Отдельно хотелось бы сказать об украшении манника. Ведь благодаря своей фантазии вы можете превратить быстрый пирог из манки в необыкновенный, бесподобный десерт. В своих рецептах я упоминала только сахарную пудру. Украшать ею пирог очень быстро и удобно. Для того, чтобы это смотрелось интереснее, сделайте трафарет наподобие такого, как на этой картинке или свой вариант

Но существует еще масса способов украсить манник. Это может быть тертый шоколад, сахарная или шоколадная глазурь.

Для приготовления универсальной мягкой и нежной глазури возьмите в равных частях по 3 столовых ложки сметаны, какао и сахара. Смешайте в сотейнике, подогрейте, помешивая (но не кипятите). Затем остудите и распределите по поверхности пирога. Также отлично подойдет сгущенка в сочетании с фруктами (киви, апельсины и бананы). Можно украсить заварным кремом, а сверху узорами из кондитерской посыпки или цукатами. Замечательно получается также с взбитыми сливками и ягодами, как здесь.

Варианты приготовления манника

Теперь, я думаю, вы поняли, как просто сделать манник в мультиварке. Этот простой пирог можно приготовить на кефире, сметане, йогурте, простокваше или молоке. Все основные ингредиенты (манка, сахар, мука, один из молочных продуктов) берутся в равных частях, прибавляете яйца, замешиваете тесто.

В тесто можно добавить орехи и сухофрукты, ягоды, варенье или джем, шоколад, кокосовую стружку, мак, сгущенку. Все, что пожелаете. Манник можно приготовить с добавлением пшеничной муки или без нее. Это дело вкуса. Я люблю и так и этак.

Старинные рецепты манного пирога говорят о том, что манку обязательно на полчаса нужно замочить в молоке или кисломолочном продукте. Так тесто пирога становится нежнее, мягче. Постарайтесь это сделать за полчаса до начала приготовления, а потом останется только смешать все компоненты манника (обычно это занимает от силы 5 минут). Хотя и этого можно не делать, если не хватает времени.

Без манипуляции с замачиванием тоже получается довольно вкусно. Все хлопоты с выпеканием возьмет на себя мультиварка. Создаст оптимальный температурный режим, и ваш пирог приготовится за час. Правда, если за 20 минут до окончания выпечки вы не перевернете пирог на другую сторону, верхушка получится немного бледноватой. Эту бледность можно исправить украсив манник одним из способов украшения, который вам пришелся по душе.

Напишите нам, понравились ли мои рецепты. Возможно, вы уже создали свой особенный, фирменный манник. Поделитесь с нами. Мы ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

Вконтакте

Любителей манной каши не так уж и много, а вот армия почитателей пирога на манной крупе намного больше. Это не удивительно, поскольку манник – это выпечка из доступных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

С появлением помощницы мультиварки приготовление манника значительно упростилось. Теперь не нужно караулить у духовки и бояться, что пирог подгорит, достаточно замесить тесто, переложить его в чашу мультиварки и ждать, когда она сигналом оповестит о том, что вкусный пирог готов.

Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления

Для манника в мультиварке тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:

  1. Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. Главная закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
  2. В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
  3. Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
  4. Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
  5. Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.

Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.

Его основные особенности:

  1. Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
  2. Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
  3. До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».


Классический манник в мультиварке на кефире

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В классическом варианте рецепта манника используются обычные продукты и, как правило, нет никаких добавок (сухофруктов или орехов). Но если положить в тесто горсть изюма, то выпечка от этого только выиграет.

Ход работы:

  1. Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
  2. Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
  3. Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
  4. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
  5. К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.

Манник с изюмом на сметане

По этому рецепту манный пирог получается очень похожим на бисквит, благодаря тому, что используется смесь манной крупы и сметаны. Для такого варианта манника лучше использовать магазинную не очень жирную сметану (15-20% жирности).

Приготовление такого пирога займет 2 часа 15 минут.

В 100 г манника на сметане будет 271,7 ккал.

Алгоритм действий:


Манник по этому рецепту получается с насыщенным шоколадным ароматом и достаточно нежной влажной структурой. Такой эффект достигается сочетанием в тесто какао-порошка и расплавленного темного шоколада.

Время приготовления этого шоколадного лакомства с использованием возможностей мультиварки будет в пределах от 2 часов до 2 часов 15 минут.

Калорийность шоколадной вариации – 292,7 ккал/100 г.

Последовательность выпечки:

  1. В жирном йогурте замочить манную крупу и оставить ее набухать в течение 45-60 минут;
  2. Сливочное масло растопить вместе с черным шоколадом или кондитерской глазурью. Важно не перегреть массу, чтобы шоколад не расслоился, поэтому нагревать ее не выше 70 градусов;
  3. В отдельной миске смешать какао, муку и разрыхлитель, просеять массу несколько раз. Это поможет достигнуть равномерного распределения ингредиентов в тесте;
  4. Яйца немного взбить венчиком вместе с сахарным песком;
  5. К взбитым яйцам добавить йогурт с манной крупой, затем сливочное масло с шоколадом, все хорошенько перемешать;
  6. Заключительный этап замешивания теста – это добавление небольшими порциями сухих ингредиентов;
  7. Готовое тесто испечь в смазанной чаше мультиваки в течение 60 минут

Манник в мультиварке на молоке

Кроме кефира, сметаны и йогурта манник можно приготовить на молоке. Благодаря тому, что это довольно жидкий ингредиент, крупа в таком случае разбухает намного быстрее, а значит и пирог приготовится быстрее.

На замешивание теста и выпечку пирога в среднем потребуется 85 минут

Калорийность 100 г манника на молоке составит 292,3 ккал.

Последовательность работы:

  1. В миску с коровьим молоком комнатной температуры засыпать манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупинки манки хорошо набухли;
  2. К молоку с крупой добавить растаявшее, но не горячее масло;
  3. В отдельной посуде миксером взбить яйца с сахарным песком и отправить полученную массу к манке с молоком и маслом;
  4. На последнем этапе замешивания теста ввести небольшими частями просеянную смесь муки, разрыхлителя и ванилина;
  5. Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашу мультиварки и испечь в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Особенности приготовления и хитрости

  1. Обязательно нужно разравнивать тесто в форме, чтобы пирог равномерно пропекся. Это можно сделать силиконовой лопаткой или просто прокрутив чашу мультиварки в руках;
  2. Для теста на манной крупе можно использовать не только зернопродукт из пшеницы, но и кукурузную, гречневую, овсяную муку. Это добавит готовому изделию пользы и оригинальности его вкусу;
  3. Часть сахара в рецепте можно заменить медом. Это окрасит мякиш в коричневый цвет, а саму выпечку сделает не только вкусной, но и неимоверно пышной и воздушной. Особенно уместен такой прием для постных рецептов;
  4. Пироги в мультиварке, в том числе и манник, часто плохо пропекаются сверху. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый: просто перевернуть пирог и пропечь его с другой стороны, но это будет сделать сложно, если пирог трудно вынимается из формы;
  5. Второй способ намного проще, во время выпечки не нужно до самого окончания программы открывать крышку мультиварки, даже если очень хочется посмотреть. Это поможет сохранить весь жар внутри, и тогда пирог пропечется;
  6. Если манный пирог никак не хочет доставаться из чаши мультиварки, то не стоит отчаиваться, нужно просто оставить его на некоторое время в покое. Выпечка за несколько минут успеет немного отсыреть и потом легко выйдет из формы;
  7. Кроме сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов в пирог можно добавлять свежие или консервированные ягоды, цукаты или нарезанный кусочками мармелад;
  8. Также манные коржи легко можно превратить в торт. Для этого нужно лишь смазать и пропитать их кремом. Для выпечки на манке подойдет любой крем сочетающийся с бисквитными коржами, поскольку они схожи по структуре.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»