Я наверное уже забросала вас своими экологическими рецептами.Ну да ничего,это все во благо вашего здоровья.И так,пришла очередь варить варенье из сосновых шишек.Да-да-да..Вы не ослышались,именно из шишек.Кто готовит это витаминное наслаждение,тот знает,сколько пользы могут принести эти маленькие лесные красавицы.
Во-первых, варенье из шишек - это необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее ещё и целым рядом других целебных свойств. Именно по этой причине слишком злоупотреблять вареньем из шишек не стоит, но 2-3 ложечки будут полезны вам. И, наконец, в-третьих, желание экспериментировать и блистать своими кулинарными шедеврами живёт, без сомнения, в каждой хозяйке. Так почему бы не рискнуть?
Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья. Оно и понятно, шишек у них в избытке, края суровые, зимы длинные да холодные, поэтому без такого народного лечебного средства, к тому же чрезвычайно вкусного, просто никак. А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как они его называют, стоит на втором месте по популярности после классического болгарского варенья из роз и напоминает оно по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.
Действительно, варенье из шишек по вкусу сходно с обычным мёдом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остаётся после пробы такого варенья, удивляет и восхищает одновременно. Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам.
Главный ингредиент этого замечательного варенья - вовремя собранные по всем правилам шишки, сбор которых лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах - с конца июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём. Собирать шишки лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой. После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см выше уровня и оставить на ночь. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.
1.Боров мед
Ингредиенты:
1 кг сосновых шишек,
1 кг сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Возьмите молодые зелёные шишки сосны, переберите их и хорошенько промойте холодной водой. Затем сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.
Ингредиенты:
1,5 кг сосновых шишек,
1,5 кг сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их. Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см покрывала шишки. Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки. Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне. Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Ингредиенты:
сосновые шишки,
1 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Переберите заготовленные для варенья шишки, вымойте и замочите на сутки. Воду смешайте с сахаром (в пропорции 1кг сахара на 1л воды) и сварите сироп. Затем в готовый сироп всыпьте шишки и кипятите около 2 часов, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным. Густоту варенья регулируйте с помощью воды
. 4.Варенье из сосновых шишек (так называемый «Шишкин мёд»)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар,
вода.
Приготовление:
Переберите шишки, удалите весь мусор и тщательно промойте их чистой холодной водой. Подготовленные шишки всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (она должна покрывать шишки на 1,5-2 см) и кипятите 20 минут с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле. После чего оставьте шишки при комнатной температуре настаиваться на сутки. Получившийся настой зелёного цвета слейте в посудину для варенья, а шишки выбросьте. Далее варите сироп с сахаром (на 1 л сиропа - 1 кг сахара) не менее 1,5 часов. Получившийся сироп получится малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом. Разлейте его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Мёд из сосновых шишек даже при комнатной температуре будет храниться у вас очень долго.
5.Варенье из сосновых шишек «Солнечное лето» (без варки)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар.
Приготовление:
Переберите и вымойте свежесобранные сосновые шишки, затем каждую разрежьте на несколько частей и обваляйте их в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложите нарезанные шишки слоями в банки и пересыпьте каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в тёплое солнечное место, время от времени доставая банки и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью не растворится и образуется сироп. Когда это произойдёт, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Приготовленным сиропом рекомендуется лечить органы дыхания, принимая его по 1 десертной ложке на 0,5 стакана кипятка два раза в день. Пить нужно небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном.
6.Варенье из зелёных сосновых шишек «Лесное богатство»
Ингредиенты:
1 кг зелёных сосновых шишек,
1 кг сахарного песка,
10 стак. воды.
Приготовление:
Вымойте зелёные шишки, собранные до 20 июля, и замочите на сутки в холодной воде. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте шишки в горячий сироп и, постоянно помешивая, варите их, пока каждая не раскроется. В процессе варки образуется чёрная накипь, которую снимать не обязательно. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Если оно получилось у вас густым, разбавьте его кипячёной водой до желаемой густоты. Разлейте варенье в подготовленные банки и храните в прохладном месте.
7.Варенье из измельчённых сосновых шишек «Угощение от мишки»
Ингредиенты:
1 кг измельчённых шишек,
1,2 кг сахара,
немного воды.
Приготовление:
Шишки, собранные с конца апреля до начала июня, высыпьте в таз, промойте холодной водой и нарежьте маленькими кусочками. В эмалированную кастрюлю налейте воды, доведите её до кипения и постепенно всыпьте в неё сахар, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем в полученный сироп всыпьте нарезанные шишки и варите на маленьком огне 5 минут с момента закипания. Когда истечёт назначенное время, выключите огонь, а кастрюлю накройте марлей. После полного остывания варенье вновь доведите до кипения и немного поварите, затем снова охладите. Данную операцию выполняйте 3 раза. После того, как вы всё это выполните, в подготовленные чистые стерильные банки деревянной ложкой аккуратно выложите шишки, сверху залейте их горячим сиропом и закатайте банки крышками.
Варить варенье можно не только из сосновых шишек. Очень вкусным получается варенье и из пихтовых шишек, густым, похожим на мёд и тоже весьма полезным, а также из еловых, кедровых.
8.Варенье из пихтовых шишек
Ингредиенты:
80 г пихтовых шишек,
1 кг сахара,
вода, ваниль, лимонный сок - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте молоденькие пихтовые шишки, переложите их в эмалированную кастрюлю и полностью залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты и настаивайте в течение 24 часов. На следующий день процедите настой, перелейте в другую ёмкость, добавьте сахар и варите 1,5 часа. В самом конце варки добавьте ваниль и лимонный сок по вкусу.
Ингредиенты:
1 кг еловых шишек,
1 кг сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте ёмкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После чего дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите вон, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите ещё 2 часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.
10.Варенье из кедровых шишек
Ингредиенты:
1 кг кедровых шишек,
1 кг сахара,
1 л воды,
корица - по вкусу.
Приготовление:
Переберите собранные кедровые шишки, очистите их от мусора и хвои, промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, щепотку корицы и варите на небольшом огне примерно 2 часа, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте. Это варенье хорошо употреблять с крепким горячим чаем для лечения простудных заболеваний и ангины, профилактики бронхита у маленьких детей и взрослых.
Форма шишек лиственницы чем-то напоминает цветок. Собирать такие «цветки» на варенье нужно в конце мая - начале июня и размером они должны быть не более 5 см. Именно в этот период времени шишки лиственницы насыщаются полезными для нас веществами. Варенье из них получается очень нежным.
11.Варенье из шишек лиственницы
Ингредиенты:
шишки лиственницы,
сахар,
вода.
Приготовление:
Соберите шишки лиственницы и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните её водой и добавьте соль (на 1 литр воды - 1 ч. л. соли). В этот раствор на 3 часа опустите шишки. Затем достаньте их из воды, осмотрите и отберите хорошие. Засыпьте выбранные шишки сахаром, количество которого должно совпадать с количеством плодов, и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю 1 стак. воды, кипятите 10-15 минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Теперь варите 1,5 часа. Ваше варенье должно получиться тёмного цвета с нежными и мягкими плодами и хвойным ароматом. Оно облегчает работу дыхательных путей при простуде. Разлейте варенье по баночкам и закройте крышками.
12.Варенье из сосновых побегов
Ингредиенты:
1 кг молодых побегов сосны,
3 стак. холодной воды,
4 стак. сахара.
Приготовление:
Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите отвар, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите 15 минут до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по чистым, сухим банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Многим варенье из шишек кажется чем-то невероятным из области фантастики. Шишки - и вдруг из них варенье. Однако ничего странного в этом нет, стоит только один раз попробовать, а затем приготовить себе на зиму баночку-другую такого полезного варенья. Превратите поход за шишками в лес в маленькое семейное приключение, и вам будет что вспомнить зимой, наслаждаясь тихим вечером всей семьёй вареньем из шишек.
13. Варенье из сосновых шишек (без кипячения)
Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг шишек, 1,5 стакана воды.
В этом рецепте вначале варится сироп. Растворите в воде сахарный песок, разогрейте и проварите несколько минут. Собранные шишки переберите, промойте и порежьте, чтобы они лучше пропитались сиропом. Полученное сырье залейте горячим сиропом, дайте настояться в течение 3-4 часов, поставьте посуду с шишками на огонь, нагрейте до температуры 80-85° (но до кипячения не доводите!), снимите с плиты, оставьте до полного остывания, а затем всё то же самое повторите еще 2-3 раза. Готовое варенье имеет насыщенный темно-коричневый цвет. Хранить его нужно в холодильнике.
14. Целебное «янтарное варенье» из сосновых шишек
Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.
Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут - шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.
15. Варенье из сосновых шишек от кашля
Ингредиенты: 3л воды, 1 кг сосновых шишек, сахар.
Шишки переберите, промойте, залейте водой и варите не менее 3 часов на минимальном огне. Полученному отвару дайте настояться 12 часов. По истечению этого времени выньте из него шишки, а из полученного киселя розового цвета приготовьте варенье. Для этого засыпьте в него сахар в соотношении 1:1, поставьте на тихий огонь и варите до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье по вкусу и цвету напоминает мед. Принимать его рекомендуется при сильном кашле и ангине, по 1 чайной ложке пару раз в день. А еще это варенье может послужить сладким дополнением к чаю, главное, кушать его в небольшом количестве.
16.Целебный мед
Шишки порезать или разрезать пополам и все залить мёдом слоями. Настаивать надо не меньше 2-3 месяца в холодном месте.Это самое лучшее лекарство от всех недугов.
Целебные свойства варенья из сосновых шишек
Это поистине вкусное и полезное лакомство. Всего лишь одна ложечка целебного снадобья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом. Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.
Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.
Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя. В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.
Противопоказания. Варенье из сосновых шишек противопоказано при остром гепатите и любых заболеваниях почек. С осторожностью его следует принимать беременным женщинам, пожилым людям, а также маленьким детям, склонным к аллергии и диатезу - малышам лучше давать пробовать варенье маленькими порциями. Главное, придерживайтесь меры, так как даже это уникальное, подаренное нам природой лекарство может принести вред, если им злоупотреблять, в виде нарушения работы ЖКТ и непрекращающихся головных болей.
Как варить целебное варенье из сосновых шишек: полезные советы
Чтобы приготовить не только вкусное, но и действительно полезное для организма снадобье, очень важно правильно собрать сырье. Для варенья берите только молоденькие, зеленые шишки, которые только начинают раскрываться и которые легко можно проколоть даже ногтем, сочные и довольно липкие, размером примерно с грецкий орех (1 до 4 см в длину). Старые, одеревенелые, шишки с деревьев, пораженных насекомыми - не подходят. Не стоит также заготавливать сырье близи автодорог. Собирать шишки для варенья нужно весной, в апреле-мае. Правда, в разных климатических поясах это время может варьироваться: в Украине - это обычно вторая половина мая, в России - начало, а-то и конец июня.
- Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.
- Посуду для приготовления варенья берите обычную - эмалированную кастрюлю или медный таз.
- Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.
- Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.
Как показывает опыт, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну-две баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой. В его аромате - запахи хвойного леса, во вкусе - свежесть мяты и сладость спелых ягод. А когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое, не скупящееся на тепло, летнее солнце. Заготавливайте шишки, готовьте целебное варенье и будьте здоровы!
Шишки лиственницы великолепно подходят для варки лекарственного варенья. Его едят, чтобы повысить иммунитет, для придания бодрости, при простудах, заболеваниях легких, астме, при болезнях желудка и кишечника. Еще употребляют как сладкое к чаю и как соус к блюдам из мяса.
В шишках имеются необходимые организму микроэлементы: витамин C, дубильные вещества, эфирное масло.
Сбор шишек проводят в конце весны и начале лета. В этот период они уже насыщены полезными веществами, но еще не отвердели. Рекомендуют брать зеленые шишки маленького размера 2-5 см. Собирайте их подальше от дорог и автострад.
Рецепт варенья из шишек лиственницы для повышения иммунитета
Нужно тщательно промыть шишки, а большие по размеру разрезать на части. Емкость наполните питьевой водой, всыпьте 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Поместите в воду с солью шишки и оставьте на 3 часа, тогда грязь всплывет. После шишки достаньте, отберите лучшие. Насыпьте необходимый сахар: объем воды и сахара должен быть одинаковым. Оставьте на ночь. С утра слейте сироп, влейте в кастрюлю 1 стакан воды. После доведите до закипания, затем на медленном огне варите примерно 5 минут. Студите 3-4 часа. Потом опять поставьте на маленький огонь и варите 2 часа.
Горячее варенье налейте в стерилизованные баночки, накройте крышечками. Когда варенье остынет, поставьте его в холодильник. Варенье будет темным. Оно пахнет хвоей. Шишки после варки мягкие, но они не теряют форму, их также можно употреблять при болезнях горла и дёсен.
Рецепт жидкого варенья из шишек лиственницы для лечения простуды
Отберите лучшие шишки и скрупулезно промойте их. После положите в кастрюлю, покрытую эмалью, влейте воду. Включите низкий огонь на плите и поместите кастрюлю. Варите примерно 20 минут. Затем оставьте на 24 часа.
Потом варенье процедите, шишки выбросьте. После на 1 л получившегося настоя добавьте 1 кг сахара. Поставьте на медленный огонь и варите 2 часа, время от времени интенсивно перемешивая. Снимите образовавшуюся пенку. Затем варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье лечит простуду, выводит камни из почек, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает иммунитет. Но не стоит слишком много есть варенья, нужно употреблять 2-3 ложки, только тогда оно принесет пользу.
Женщинам в положении и маленьким детям нужно есть его осторожно. Дети очень часто могут заболеть диатезом и склонны к аллергии, поэтому лучше всего сначала дать им попробовать одну ложку.
Рецепт меда из плодов лиственницы от астмы
Наберите 70 штук шишек, всыпьте их в кастрюлю, покрытую эмалью. Налейте 1 л воды и проварите час, плоды после варки должны прокалываться вилкой. Потом процедите состав, не дожидаясь пока он остынет. Насыпьте 1 кг сахара, влейте немного сока лимона, чтобы мед не засахаривался.
Перемешайте отвар, чтобы сахар растворился. Разлейте по банкам. Мед едят по 1 ст. ложке, запивают его водой за 30 минут до принятия пищи 3 раза в день. Мед лечит от истощения, слабости, астмы, одышки.
Варенье из сосновых шишек – это не только необычное блюдо, но и необычайно полезное и вкусное. Правильно приготовленное варенье обеспечит вас витаминами на все сезоны.
Варенье из сосновых шишек – классический рецепт
Этот рецепт не только проще, но и намного быстрее других готовится.
- Сахар в количестве 500 гр растворить в 1 л воды, варить сироп. В этот же сироп выложить промытые зеленые шишки сосны 500 гр.
- Около 1,5 часов помешивая варим на слабом огне варенье до того, как его цвет не станет темно – янтарным.
- В процессе приготовления появляется черный налет сверху, его нужно убрать деревянной ложкой.
- Такое варенье можно хранить 3-4 месяца в холодильнике, употребляя небольшими порциями.
Варенье из сосновых шишек – долгий рецепт
Такой рецепт займет намного больше времени, чем в предыдущем. Но на выходе получается просто отменное варенье!
- Переберем сосновые шишки и тщательно промоем их в прохладной воде. Опускаем их в кастрюлю залив при этом водой не более, чем на 1-2 см выше самих шишек.
- Варим на небольшом огне около получаса. После чего оставляем остужаться в темном месте около 12 часов. Получаем светло-зеленый ароматный отвар.
- Смешиваем отвар вместе с сахаром в пропорции 1:1 и варим пока сироп не загустеет. В сироп положим 3-4 шишки и будем варить еще 5 минут. Варенье получится ярко малинового цвета с восхитительным вкусом.
Варенье из сосновых шишек – простой рецепт
- Берется трехлитровая банка, полностью заполненная зелеными сосновыми шишками.
- Засыпаем шишки 3 кг сахаром и оставляем под прямыми солнечными лучами, закрыв крышкой.
- Периодически встряхиваем банку и через пару дней получаем в ней сироп.
- По прошествии 4 дней шишки и сироп переложить в большую кастрюлю, налить один литр воды и варить помешивая на медленном огне пять минут. Варенье варится до тех пор, пока шишки не станут мягкими. Такое варенье славится тем, что помогает при болезнях бронхов, кашле и тп. Но не стоит забывать, что употреблять любое варенье из шишек сосны нужно осторожно, небольшими порциями.
Варенье из сосновых шишек – целебный сироп
- Подготавливаем шишки сосны, перебираем и моем их в холодной воде. Порезать шишки произвольно, не сильно мелко. Засыпать сахаром для того, чтобы образовался сок.
- Берем банку и выкладываем слой за слоем, при этом каждый слой щедро покрывается сахаром в соотношении 1:2. Последний слой полностью покрыт сахаром.
- Затягиваем банку сверху марлей и прячем в шкаф, где тепло и темно. Банку периодически нужно доставать и стряхивать, пока сахар не растворится полностью.
Издавна на Кавказе и в Крыму лечат многие заболевания уникальным снадобьем - вареньем из сосновых шишек. Молодые початки включают массу витаминов, которые в совокупности повышают иммунитет, устраняют кашель, борются с полиартритом. Помимо этого лакомство предотвращает кровоточивость дёсен, освобождает дыхательные пути, укрепляют организм по всем фронтам. Чтобы извлечь всю пользу, необходимо обладать знаниями касаемо приготовления угощения.
Варенье из сосновых шишек: правила сбора сырья
- Чтобы приготовить поистине ценное лакомство, собирайте урожай в чистых местах. Отправляйтесь в сосновый бор, который расположен вдали от автострад, промышленных объектов, загрязнённых дорог общего пользования.
- Период сбора сырья зависит от климатических условий и района произрастания соплодий. Если речь идёт о тёплых регионах, проводите процедуру в конце весны (20-30 мая). В случае, когда необходимо насобирать шишек в более прохладных климатических условиях, сбор осуществляется в середине июля.
- Для приготовления угощения следует отбирать только молодые початки, которым едва исполнилось 12 месяцев. Такие соплодия в первый год созревания максимально насыщены полезными ферментами, они сочные, чистые. Шишки двух- трёхгодичные сухие и лишённые большинства витаминов.
- Помимо вышеперечисленных основных требований к сбору урожая, необходимо внимательно изучить внешний вид сырья. Так, снимайте соплодия с тех деревьев, которых не поразили насекомые. Если вы замечаете явные признаки гниения, откажитесь от таких початков.
- Собирайте только шишки яркого зелёного цвета, мягкие, нераскрывшиеся с выраженной чешуйкой и липким слоем (смолой). Попробуйте проколоть соплодие ногтем: если оно поддаётся, вы выбрали хороший вариант.
- Особое внимание уделяется размеру сосновых шишек. Диаметр початка не должен превышать отметки в 4 см., длина - до 45 мм. Шишки, пригодные для варки угощения, не имеют белого налёта. Они липкие, сочные, неповреждённые. Иные признаки свидетельствуют о наличии заболеваний дерева.
- В основном для приготовления угощения на семью из 4 человек хватает порядка 1 кг. сосновых шишек. После сбора початков займитесь их промыванием. Откиньте на сито или дуршлаг, окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и повреждённые экземпляры, просушите на полотенцах.
Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту
- вода питьевая - по факту
- сахарный песок - 0,95 кг.
- шишки сосны - 950-1000 гр.
- Угощение готовится в несколько этапов. Именно такой ход обеспечивает постепенное проникновение сладкой основы в структуру соплодий. Початки не разваливаются и сохраняют все полезные ферменты.
- Проведите сортировку и мытьё шишечек. Пару раз ополосните их в тазу с водой, затем позвольте просохнуть. Выберите посуду с термостойким покрытием, отправьте сырьё внутрь.
- Добавьте столько воды, чтобы она возвышалась над составом на 2-3 см. Прикройте ёмкость, отправьте на плиту для разогрева. Выставите конфорку на отметку между максимумом и средним показателем. Протомите массу 35-40 минут.
- Когда заданный срок истечёт, снимите ёмкость с огня. Подождите 10 часов, настаивая плоды в темноте. За это время получится приятно пахнущий отвар с зеленоватым оттенком.
- Теперь отцедите настой в отдельную ёмкость для варки сиропа, примешайте сахарный песок. Ещё раз подогрейте на медленном огне, дождитесь растворения крупиц.
- Оцените консистенцию сиропа. Он должен быть в меру густым, не растекающимся. Теперь отправьте в однородную кипящую смесь 1/3 всего объёма сосновых шишек, продолжайте уваривать 7 минут.
- Расфасуйте готовый эликсир по ёмкостям, сразу же прикройте жестью. Остывание проводится в перевёрнутом виде под фуфайкой. Храните угощение в темноте, температура помещения - 12-14 градусов.
- сахарный песок (свекольный) - 1,8 кг.
- шишки сосны (молодые) - 1,1 кг.
- После отбора, мытья и сушки сырья приготовьте банку для закрутки соответствующего размера. Порубите соплодия небольшими кусочками (не более 7 мм.), каждый ломтик обваляйте в сахаре.
- Теперь выложите в банку слой шишек высотой около 2 см. Присыпьте сахаром, чтобы получилось 1,5 см. Далее опять сделайте ряд сосновых початков и сахарного песка. Продолжайте сортировку до той поры, пока не заполнится вся ёмкость.
- Верхний ряд должен быть из сахара. Прикройте горловину 2 слоями марлевой ткани, оставьте тару с сырьём в солнечном месте. По мере настаивания будет образовываться сироп. Периодически встряхивайте ёмкость.
- Когда гранулы песка растают полностью, угощение можно считать готовым. Закупорьте его капроном либо пергаментом и жгутом, храните в прохладе и темноте.
- Чтобы привести в тонус организм, употребляйте варенье 2 раза в сутки по 15 гр., разбавив горячей питьевой водой (100-120 мл.). Желательно пить настой перед уходом в постель и утром натощак.
Варенье из сосновых шишек «Царское»
- вода питьевая - 2 л. + 150 мл.
- сахарный песок - 1 кг.
- соль молотая - 35 гр.
- сосновые соплодия - 1 кг.
- Ополосните шишечки, затем промойте их и просушите на дуршлаге. Положите в термостойкую ёмкость для варки, добавьте соль и 2 л. столовой воды. Подогрейте массу и позвольте ей дойти до однородности.
- После этого оставьте угощение на 4 часа. За этот срок жучки и червячки всплывут на поверхность, если они имеются. Теперь профильтруйте раствор, он не потребуется.
- Шишечки отдельно смешайте с сахаром и настаивайте 11 часов. Примерно через это время образуется сироп. Соедините его со 150 мл. воды и протомите на малом огне полчаса. Жидкость должна частично выпариться.
- Через 30 минут отправьте в отвар сырьё, продолжайте уваривать ещё четверть часа. В горячем состоянии расфасуйте угощение по идеально чистым баночкам, прикройте жестью.
Варенье из сосновых шишек с лимонным соком
- питьевая вода - по факту
- ванильный сахар - 30 гр.
- лимонный сок - 60-80 мл.
- шишки сосны - 120 гр.
- сахар-песок - 1 кг.
- Хорошо вымойте соплодия сосны, замочите в растворе соли на 3 часа. Спустя этот срок слейте жидкость, ополосните сырьё. Поместите его в термостойкую кастрюлю.
- Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрыла початки целиком. Прикройте ёмкость, отправьте состав на варку. Томите на малой мощности 20-30 минут, затем отставьте в сторону.
- Выждите сутки. Спустя указанный промежуток времени отфильтруйте состав. Добавьте к нему сок лимона, сахарный песок и ваниль. Подогрейте, дождитесь появления однородности и густоты.
- Когда эта консистенция будет достигнута, поместите соплодия внутрь. Проведите термообработку на протяжении 10 минут, расфасуйте угощение по подготовленной таре. Прикройте жестью, уберите в холод.
- вода - 480 мл.
- шишки сосны (измельчённые) - 900 гр.
- сахарный песок - 1,1 кг.
- После отбора и ополаскивания порубите сырьё кусочками небольшого размера. Можете перемолоть соплодия блендером, комбайном или протереть мясорубкой.
- Смешайте в эмалированной кастрюле сахарный песок и питьевую воду по рецепту. Отправьте ёмкость на огонь и уваривайте на малой мощности до полной однородности.
- После этого в кипящий сироп всыпьте шишки, томите ещё 8 минут после начала кипения. По истечении назначенного срока выключите конфорку, настаивайте соплодия под крышкой 10 часов.
- Теперь вновь доведите массу до кипения, томите четверть часа. Охладите при комнатной температуре, проведите третью термообработку. Заранее простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение.
Варенье из сосновых и кедровых шишек с корицей
- соплодия сосны (молодые) - 450 гр.
- початки кедра - 400 гр.
- сахарный песок - 800 гр.
- корица свежего помола - 5 гр.
- вода фильтрованная - 800 мл.
- Когда вы проведёте сбор урожая, начинайте его сортировку. Отбракуйте все непригодные для варенья экземпляры. Здоровые початки вымойте, поместите в кастрюлю с солевым раствором на 3 часа.
- Полученную жидкость слейте, вымойте шишки. Вскипятите воду по рецепту, добавьте в неё соплодия. Поставьте тару с массой на плиту, варите до закипания.
- После появления первых пузырей томите состав 8 минут. Через это время медленно всыпьте сахарный песок и свежемолотую корицу. Выставите конфорку на минимум, томите угощение 1,5-2 часа.
- Периодически встряхивайте кастрюлю и своевременно избавляйтесь от пенки. Спустя назначенный срок простерилизуйте и высушите ёмкости. Проведите розлив лакомства, укупорьте жестью. Храните в холоде.
- шишки сосны - 900 гр.
- вода фильтрованная (питьевая) - 2,8 л.
- сахарный песок - 2,85-2,9 кг.
- Проведите отбор початков, оставив только полностью здоровые экземпляры. Ополосните сырьё, переместите в кастрюлю и добавьте питьевую воду согласно рецептуре.
- Проварите массу на малом огне 2,5-3 часа до появления характерного запаха. Выключите плиту, настаивайте сосновый отвар 11 часов. Затем извлеките соплодия, а жидкую массу используйте для варки угощения.
- Добавьте сахарный песок, поставьте на конфорку и варите на малой мощности. Периодически мешайте лакомство, оно должно обрести густоту. Когда это произойдёт, расфасуйте состав по банкам.
- Чтобы вылечить кашель у взрослого, употребляйте по 30 гр. варенья с кружкой чая трижды в день. Ребёнку необходимо уменьшить количество до 15-20 гр. на стакан горячего напитка.
Варенье из сосновых шишек от полиартрита
- соплодия сосны (молодые) - 950 гр.
- вода чистая, питьевая - 1,9 л.
- сахарный песок - 950 гр.
- Хорошо промойте сосновые початки, удалите лишние веточки и хвою. Высушите шишки на дуршлаге. Затем переместите в огнеупорную тару для варки.
- Примешайте к сырью сахарный песок и питьевую воду, отправьте на плиту. Уваривайте массу до появления первых пузырьков, затем подержите состав на огне ещё 10 минут.
- Остудите при комнатной температуре, повторите термообработку. В горячем состоянии закатайте угощение. Настаивайте в холоде 3 суток, затем можете приступать к дегустации.
- Если вы желаете снять боль при полиартрите, принимайте варенье из сосновых шишек в сочетании с кружкой чая. Добавляйте 20-30 гр. снадобья. Терапия продолжается до тех пор, пока дискомфорт не уйдёт.
Употреблять варенье из сосновых шишек необходимо с осторожностью людям, которые имеют нарушения функций почек. Также стоит ограничить приём лакомства при гепатите (острая форма), беременности и лактации, аллергии на основные ингредиенты, диабете, постоянных головных болях, проблемах с пищеварительным трактом.
Видео: варенье из сосновых шишек
Варенье из еловых шишек - вкусное и полезное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками. Еще наши предки делали это блюдо для терапии и профилактики различных болезней. В чем же заключается польза этого десерта? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Варенье из еловых шишек: польза домашнего лакомства
Еловые шишки - уникальный продукт, в котором сочетаются совершенно разные полезные элементы. Этот дар природы содержит в себе смолы и ряд дубильных веществ.
Шишки ели богаты фитонцидами, различными эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. Также это растительное сырье представляет собой источник танинов, железа, марганца и хрома. Помимо этого, в нем содержатся алюминий и медь.
Варенье из еловых шишек, рецепт которого мы рассмотрим ниже, оказывает желчегонное, мочегонное и противомикробное воздействие. Нельзя не сказать и о том, что такое лакомство обладает обезболивающими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами.
Варенье из еловых шишек особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от простудных заболеваний, а также бактериальных и вирусных недугов. Такое лакомство в короткий срок устраняет головные боли, общее недомогание и способствует понижению температуры тела.
Рассматриваемый нами десерт эффективно лечит кашель и выводит токсины из организма, которые накапливаются при ОРВИ и ОРЗ.
Специалисты считают, что употребление такого блюда поможет избавиться от болезней ротовой полости. Смолы и прочие элементы еловых шишек эффективно борются со стоматитами, воспалительными поражениями десен, заедами и т. д. При терапии таких отклонений варенье необходимо долго пережевывать, чтобы его полезные элементы оказывали местное воздействие.
Нельзя не сказать и о том, что прием в пищу упомянутого десерта помогает восстановиться пациентам после перенесенного инсульта или инфаркта. Такое варенье положительным образом влияет на деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Оно очищает сосуды от холестерина, предотвращает тромбообразование, способствует нормализации давления и нормальной работе сердечной мышцы.
Вред для организма человека
Прежде чем рассказать вам о том, как варить варенье из еловых шишек, следует поведать, что, наряду с полезными свойствами, такое лакомство имеет и противопоказания. Его запрещается употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, которая проявляется в виде аллергических реакций. Также не следует лакомиться этим десертом при гиперацидном гастрите и язвенном поражении желудка.
Варенье из еловых шишек нельзя давать людям с сахарным диабетом. Также его не включают в рацион маленьких детей, так как это грозит появлением аллергических реакций.
Варенье из еловых шишек: рецепт с фото домашнего лакомства
Делать такой десерт следует только из молодых побегов ели. Собирать шишки нужно только с деревьев женского типа, так как они являются плотными и содержат в себе больше смол. Также очень важно, чтобы используемый продукт был еще зеленым.
Варенье из еловых шишек (польза и противопоказания этого лакомства были описаны выше) готовится быстро и легко. Примерный выход десерта равен 3 литрам из 1 кг зеленых плодов.
Итак, какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать варенье из еловых шишек? Рецепт этого лакомства требует применения:
- еловых шишек зеленых — 1 кг;
- воды питьевой - по своему усмотрению;
- сахара свекольного — 2,5 кг.
Подготавливаем ингредиенты
Чтобы варенье из еловых шишек получилось действительно вкусным и полезным, основной продукт следует собирать в молодых лесах, расположенных вдали от автомобильных трасс.
После сбора плодов их тщательно обрабатывают. Для этого побеги хорошенько моют, а затем заливают прохладной водой и оставляют в таком виде на один час. По прошествии 60 минут шишки отбрасывают на дуршлаг и споласкивают. Далее их снова заливают водой, но на этот раз ставят на плиту.
После закипания жидкости еловые шишки варят около 4 часов. Затем их снимают с огня и полностью остужают. Лучше всего это делать в холодном месте.
Через несколько часов с побегов снова сливают всю жидкость. Для этого их отбрасывают на дуршлаг.
Приготовление сиропа
Как только жидкость полностью стечет с шишек, к ней добавляют сахарный песок и ставят на плиту. На 1 литр ароматного состава должно приходиться около 1 кг сахара. Только в этом случае вы получите густое и вкусное варенье.
После закипания сиропа к нему добавляют ранее отваренные и остывшие шишки. Варить десерт следует до загустения.
Как хранить и употреблять?
После того как варенье полностью приготовится, его распределяют по чистым стеклянным банкам. Причем в каждую емкость выкладывают не только сироп, но и сами еловые шишки.
Как только банки будут заполнены, их закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное помещение. Употреблять такое варенье можно по прошествии 1-2 недель. Варенье из шишек подают к столу вместе с горячим чаем.
Другой способ приготовления
Молодые еловые шишки довольно быстро развариваются. Поэтому большинство кулинаров используют такой рецепт приготовления десерта, где зеленые побеги остаются цельными и довольно плотными. Следует отметить, что для реализации этого способа вам понадобится гораздо больше времени, нежели в предыдущем случае. Но обо всем по порядку.
Чтобы сделать варенье из еловых шишек, фото которого представлено в этой статье, необходимо приобрести:
- еловые шишки зеленые — 2 кг;
- воду питьевую - 1 л;
- кислоту лимонную - ½ маленькой ложки (использовать по своему желанию);
- сахар свекольный — 3 кг.
Обрабатываем ингредиенты
Обрабатывать шишки для такого варенья довольно просто. Зеленые побеги тщательным образом моют в дуршлаге, а затем заливают прохладной водой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. По прошествии времени шишки снова споласкивают, выкладывают в кастрюлю и варят около 5 минут. Далее образовавшийся состав сливают, а плоды - остужают.
Процесс приготовления домашнего лакомства
Для начала необходимо приготовить сироп. Сахар всыпают в большой эмалированный таз, а затем добавляют к нему питьевую воду. Хорошенько перемешав компоненты, их ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения.
Как только сахар растает, образовав собой густой сироп, в него выкладывают все заранее подготовленные шишки. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их снова кипятят. После того как сироп начнет бурлить, десерт снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком состоянии до полного остужения. Это может занять около 5-8 часов. Некоторые хозяйки оставляют еловые шишки на одни сутки.
По прошествии времени посуду с вареньем снова ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. На этот раз варить десерт рекомендуется в течение 3 минут. После этого еловое лакомство убирают с плиты и остужают. Осуществлять описанные действия следует около 2-3 раз. То есть процедура приготовления елового варенья может отнять у вас 2-3 дня.
На выходе вы должны обязательно получить густой и ароматный десерт с цельными шишками.
Если вы хотите хранить такой продукт в погребе весь зимний период, то в процессе последней варки к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту или лимонную цедру. Такие компоненты поспособствует долгому хранению десерта, а также придадут ему особый аромат и вкус.
Завершающий этап
После того как еловое варенье из шишек будет несколько раз подвергнуто термической обработке, его в кипящем виде раскладывают по стерилизованным банкам небольших размеров. Далее емкости закатывают и остужают при комнатной температуре. Если вы решили хранить лакомство в холодильнике, то его можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что в приготовлении варенья из еловых шишек нет ничего сложного. Используя описанные рецепты в домашних условиях, вы получите не только очень вкусный и густой десерт, но и удивительно полезное лакомство. Его можно употреблять вместе с крепким и горячим чаем, а также добавлять в различные травяные отвары. Кстати, в последнем случае у вас получится отличное профилактическое средство против простуды и гриппа.