Запеканка из макарон в духовке с сосисками. Вермишелевая запеканка как в детском саду. Из вермишели паутинка с колбасой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить . А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.

Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.

Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.

Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.


Ингредиенты:

  • Макароны – 250-500 г
  • Фарш – 300-500 г
  • Лук – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сыр – 150 г


Приготовление:

1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой


2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.


3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.


4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.


5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.


6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.


7. И закрываем его оставшимися макаронами.


8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.


9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


И готово. Приятного аппетита.

Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.


Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка — 1 шт
  • Отваренные макароны — 300 г
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра
  • 1/2 луковицы


Приготовление:

1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.


2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.


3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат


4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.


5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.


6. А сверху поливаем сливочной заливкой.


7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.


Ингредиенты:

  • Макароны отварные — 300 г
  • Сосиски или колбаса — 300 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу


Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания


2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.


3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.


4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.


5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.


6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.


7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.


8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.


Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)


Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.


2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.


3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.


4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.


В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

5. Заливаем запеканку яичной заливкой.


6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.


7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой - настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, лапша, чуть-чуть молока и сыра. Останется только соединить составляющие и запечь. Запекать можно в любой посудине, как на протвине, так и в сковороде.

С сосисками под сырной корочкой и вермишели как на фото

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия - 300 г;
  • молочные сосиски - 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • сухари для панировки - горсть;
  • смесь пряных трав - 1 ч. л.;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

Подавайте запеканку из макарон с сосисками горячей. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи. К ней отлично подойдет любой острый соус. Если блюдо предназначено для детей, можно подать со сметаной.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

Вам понадобится:

  • рожки - 400 г;
  • ветчина - 400 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.

Приготовление

  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • спагетти - 300 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • копченая колбаса или бекон - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сливки - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • петрушка - пара веточек;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

С перцем и вялеными помидорами в мультиварке

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

Вам понадобится:

  • спиральки или другие макаронные изделия - 300 г;
  • колбаса, ветчина - 300 г;
  • вяленые помидоры - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • оливки - 200 г;
  • твердый сыр - 200 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки - блюдо получится менее пряным.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи - получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.

Считается, что из мужчин получаются лучшие в мире повара, однако не все представители мужского пола владеют кулинарными навыками и любят готовить. Большинству смерть от голода не грозит лишь благодаря заботливым мамам и женам, но некоторым, несмотря на отсутствие опыта, приходится все же готовить самим. Таким самостоятельным мужчинам очень пригодится рецепт макаронной запеканки с сосиской. Ведь здесь все очень просто – минимум продуктов и сил, и вот уже вкусный и сытный ужин на столе.

Ингредиенты

  • сухие макаронные изделия – 250 г
  • сосиски – 4-5 шт.
  • твердый сыр – 75 г
  • сырые куриные яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 5-6 перышек
  • майонез или сметана – 2 ст. л.
  • кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.
  • черный перец – щепотка
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль – по вкусу

Примечание: в качестве макаронных изделий можно использовать любые виды макарон или вермишели, желательно из твердых сортов пшеницы; сосиски же можно заменить вареной колбасой или сардельками.

Приготовление

1. Довести до кипения около 3 литров воды, добавить по вкусу соль, закинуть макаронные изделия и отварить их до полуготовности. Это займет половину того времени, что указано на упаковке. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть холодной водой и соединить с майонезом и кетчупом.

2. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к макаронам.

3. Приготовить заливку, для чего все три яйца интенсивно взбить с помощью венчика и приправить по вкусу черным перцем и солью.

4. Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками или полукружочками.

5. Твердый сыр натереть на крупной терке.

6. Соединить все ингредиенты, залить заправкой, тщательно перемешать и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания.

7. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 25 минут.

Подавать макаронную запеканку горячей со свежей зеленью и овощами.

Хозяйке на заметку

1. Люди, живущие по указке новомодных фитнес-браслетов, прочтут рецепт, заглянут в таблицы, предложенные умными гаджетами, и покачают головой: слишком много калорий. Да, верно. Но доводов в пользу запеканки, которая снабдит человека энергией, также предостаточно. Среди итальянцев, например, мало толстяков, а ведь они постоянно употребляют макароны и сыр. Немцы едят много сосисок и прекрасно выглядят. Организмы наших соотечественников тоже привычны к сытной пище, что обусловлено генетикой. Главное – продумать, на какое время запланировать калорийную трапезу. Оптимальный интервал – средняя часть суток, ориентировочно – с 10:30 до 17:00. Рекомендации насчет порций: мужчине и мальчику-подростку можно положить на тарелку примерно 300 г этого блюда (если предполагается закуска, то хватит и 250), более юным членам семьи, взрослым девушкам, пожилым домочадцам – около 180.

2. К запеканке, имеющей в составе колбасные и макаронные изделия, подойдут только самые легкие салаты – к примеру, на основе яблока и шпината, пекинской или белокочанной капусты. Заправлять их майонезом, йогуртом, сметаной неуместно, лучше выбрать цитрусовый или гранатовый сок, белый либо бальзамический уксус.

Наверное, это девяносто пятый или сто первый рецепт с макаронами. Огромное количество блюд с этим самым распространённым, макаронным изделием, незаслуженно вспоминают «всуе». А ведь макароны были и остаются той спасительной соломинкой, которая выручает в самых различных случаях кулинарной повседневности. Считается, что эти изделия выходцы из Италии. Однако существует версия, что макароны родились в Греции. Как ни поверни, а определение одно: это продукт из высушенного теста, которое замешивается на воде. Оказывается всё просто. Но под понятия макаронных изделий подпадают десятки видов и форм этого продукта. От трубчатых до лапши и «паутинки». И так уж повелось, что в простонародье (особенно среди славян), под макаронами подразумевают не трубчатые, короткие изделия, как в Италии, а некий перечень из рожек, перьев, лапши. Но это не умаляет вкусовых качеств макарон и обширного перечня блюд из них. Считается, что в основном макароны подходят для гарнира и супов. Это заблуждение.

Любители макаронных изделий придумали массу блюд, которые вполне являются самостоятельными и могут соперничать с другими изысканными рецептами. Чего только стоят макароны по-флотски. А знаменитая итальянская паста. Но у меня другой рецепт, который хочется вам предложить. Запеканка из макарон с колбасными изделиями. В моём случае с сосисками. Блюдо хоть и простое, но очень сытное, вкусное и быстрое в приготовлении. А главное, ингредиенты, как правило, всегда под рукой. Макаронная запеканка с сосиской, сыром и яйцом позволит удивить своих близких необычным блюдом из простых продуктов. Попробуйте узнать как простые макароны с сосисками можно быстро и просто превратить в вкуснейшую запеканку, которая станет прекрасным ужином.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • макароны рожки – 200 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко или сметана – 200 мл;
  • сыр твердый – 80 г;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить макаронную запеканку с сосисками, яйцом и сыром

Морковь и лук очистите, помойте. Мелко нарежьте их. И всё выложите в сковороду с подсолнечным маслом.


Припустите морковь с луком в сковороде в течение 7-8 минут.


Любые крупные макаронные изделия типа рожек, перьев, ракушек, спиралек отварите до готовности. Для этого в кастрюлю налейте достаточное количество холодной чистой воды. Доведите воду до кипения, всыпьте соль и отправьте туда же макароны. Обязательно перемешайте, чтобы макароны не прилипли ко дну. Перемешивать в процессе варки придется достаточно часто. Как только макароны с водой закипят, варите их на среднем огне минут 8-10. Все зависит от качества макарон. Как правило, рецепт приготовления есть на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и выложите в кастрюлю.


К макаронам добавьте лук с морковью.


Сосиски, у меня «Детские», из серии молочных, очистите и нарежьте кружками, добавьте к макаронам с овощами.

Перемешайте макароны, лук, морковь и сосиски. Попробуйте на соль и если нужно добавьте.


Выложите макароны с овощами и сосисками в форму для запекания.


Приготовьте заливку. В миску разбейте яйца.


В яйца влейте молоко. Посолите и взбейте яйца с молоком. Молоко можно при желании заменить сметаной. Её потребуется 4-5 столовых ложек. Но это более калорийный вариант.


Яйцами с молоком залейте макароны и сосиски. Накройте форму фольгой.


Поставьте блюдо в заранее разогретую до 185-190 градусов духовку. Запекайте 30-35 минут.


После достаньте макароны из духовки, посыпьте тертым сыром. Верните в духовку на пять минут до того момента, когда сыр расплавится.


Вкусная, симпатичная и чрезвычайно сытная запеканка из макарон и сосисок с сырной корочкой готова.

Первым делом ставим вариться макароны. Для этого рецепта отлично подойдут макароны «перья» (пенне), «рожки» (элбоу макарони), «спиральки» (фузиллини), небольшие «ракушки» (конкилье) и т.п. В нашем случае использовались «спиральки». Вид пасты здесь не так важен, как её качество. Чтобы приготовить вкусную макаронную запеканку, нужно взять хорошие макаронные изделия из твердой пшеницы, иначе макароны могут превратиться в «кашу». Итак, отвариваем макароны, как написано в инструкции на вашей упаковке. Следите за тем, чтобы не переварить пасту, это также не пойдет на пользу блюду.

Пока макароны варятся, займемся сосисками. Снимаем с них пленку и режем полукружками. Если по каким-либо причинам магазинные сосиски вы не употребляете, можете для приготовления запеканки взять ветчину (её нужно нарезать соломкой).

Обжариваем сосиски на сковороде до образования корочки, используя небольшое количество масла. Если будете готовить запеканку с ветчиной, то её можно не обжаривать.

К этому времени макароны, наверняка, уже сварятся. Сливаем воду, откидывая пасту на дуршлаг.

Смешиваем готовые макароны с обжаренными сосисками и выкладываем в форму, в которой блюдо будет запекаться в духовке. Пока отставляем в сторону и займемся приготовлением соуса-заливки для нашей макаронной запеканки.

Очищаем лук и чеснок, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем, помешивая лопаткой, до мягкости.

Затем добавляем томатную пасту, вливаем примерно полстакана (или чуть больше) воды, хорошо размешиваем и доводим до кипения. В конце добавляем соль, сахар, молотый перец и ароматные травы по вкусу.

При слабом кипении доводим соус до загустения, снимаем с плиты и оставляем остывать. Кстати, вместо томатной пасты здесь можно использовать измельченные помидоры в собственном соку.

Пока томатный соус остывает, подготовим яично-сливочную заливку. В глубокой миске взбалтываем яйца венчиком, вливаем сливки и перемешиваем. Сильно взбивать до появления пены нет необходимости.

Когда томатный соус остынет, добавляем его к сливочно-яичной смеси и хорошо размешиваем при помощи венчика до однородности.

Полученной заливкой равномерно заливаем макароны в форме.

Сверху кладем предварительно натертый сыр и ставим запеканку из макарон с сосисками в духовку посредине (заранее разогреваем до 180 градусов).

Запеканка из макарон с сосисками и яйцом будет готова через 30-35 минут. Ориентируйтесь по образованию золотистой корочки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»