Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля. Как сварить зеленые щи из щавеля для семейного обеда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.
  • Рецепты щей

    щи из щавеля

    2 часа 20 минут

    35 ккал

    5 /5 (1 )

    Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.

    Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.

    Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.

    Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом

    Кухонная инвентарь : сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    • Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
    • Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину . Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
    • При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.

    Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт

    1. Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная вода – обязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.

    2. С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.

    3. После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
    4. Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.

    5. Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.

    6. Снимите жир с бульона. Его можно использовать для пассеровки овощей.
    7. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
    8. Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.

    9. В это время можно нарезать 350 г щавеля.

    10. Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
    11. В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.
    12. Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.

    13. Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.
    14. Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
    15. Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
    16. Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.

    17. Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут.
    18. Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.

    Пошаговые рецепты приготовления вкуснейших щей из щавеля на тушёнке, мясном и курином бульоне, с гречкой, яйцами и сыром

    2017-11-25 Олег Михайлов

    Оценка
    рецепта

    5158

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    2 гр.

    56 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт щавелевых щей с яйцом

    Щи - суп на мясном бульоне с нарезанной зеленью, а какой ей быть, решают хозяйки подчас по ходу приготовления. В ход идёт капуста и свекольная ботва, щавель, салат, крапива и, не пугайтесь, молодые листья винограда. Наш заглавный на сегодня рецепт - классика щей, варим их со щавелем, на бульоне, тушёнке и абсолютно постные.

    Ингредиенты :

    • говядина молодая, с косточкой - чуть больше килограмма;
    • четыре картофелинки и три яйца;
    • по одному пучку укропа, лука и петрушки и три больших пучка щавеля;
    • маленькая сладкая морковка и крупная луковица;
    • соль, сметана и перец свежего помола.

    Пошаговый рецепт щей из щавеля

    Чуть надрезав до кости мясо, промываем и варим до готовности. Опускаем в холодную воду и медленно доводим до кипения, обязательно удаляя с поверхности бульона и стенок кастрюли вар.

    Солим уже готовый бульон, недолго проварив, вынимаем мясо и, приостудив, режем произвольно.

    Очищенные овощи ополаскиваем проточной водой, нарезаем соломкой или крупно трём - как вам больше нравится. Кладём в кастрюлю, отсчитываем четверть часа и добавляем кубики нарезанного картофеля. Солим, по вкусу приперчиваем, варим ещё минут восемь.

    Щавель промываем и убеждаемся, что не осталось следов земли. Удалив остатки стебельков, нарезаем лапшой, шириной в мизинчик. Отвариваем яйца, заливаем прохладной водой и после остывания чистим и мелко рубим.

    В кастрюлю последовательно закладываем: щавель, яйца, мелкорубленую огородную зелень. После закипания выключаем, не давая вариться ни минуты.

    Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевых щей с гречей и плавленым сыром

    Супы с гречневой крупой сытны, но обладают сильным специфическим вкусом. Добавьте в щи плавленый сыр без вкусовых добавок - это простой способ приглушить резкие ароматы.

    Ингредиенты:

    • 250 граммов качественного плавленого сыра;
    • две пригоршни рубленой зелени;
    • по одной луковице и несладкой морковке;
    • щавель - три пучка, с запасом;
    • полдесятка варёных яиц;
    • крупная картофелина;
    • по щепотке тёртого муската, толчёного кориандра и тмина, и две - молотого перца;
    • масло ароматное (нерафинированное);
    • стакан сметаны и треть стакана гречневой крупы.

    Как быстро приготовить щи из щавеля

    Важно! Готовим быстрые щи в простом котелке, никакие посудины с покрытием не подойдут, многослойные тоже лучше не использовать. Чистый котелок прогреваем на сильном огне, бросаем пару щепоток крупной соли и выжидаем ещё с минуту. Наливаем на пару миллиметров масла и даём прогреться до сильного запаха.

    Натираем в миску морковь и перемешиваем с нарезанным луком, сразу всю массу овощей вытряхиваем в котелок, не давая разбрызгиваться маслу. Пассеруем до румянца и наливаем воду. Продукты приведены в расчёте на три литра.

    Одновременно с закипанием кладём произвольно нарезанную картошку и промытую крупу, солим и засыпаем специи.

    Варим яйца, очищаем и рубим помельче, натираем чуть подмороженные сырки в крупную стружку.

    Промыв зелень, и выбрав из неё плотные стебельки, нарезаем щавелевые листья чуть толще, а остальную зелень меленько крошим.

    В любой последовательности закладываем в щи яйца, щавель, сырок. Помешиваем при малом кипении, пока не разойдётся сырная стружка, это и есть признак готовности щавелевых щей.

    Вариант 3: Походные щи из щавеля на тушёнке с яйцом

    Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» - почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот - мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.

    Ингредиенты:

    • тушёнка говяжья, ГОСТовского качества - банка, объёмом 0,5 литра;
    • 250 граммов щавеля;
    • четыре яйца, три картофелины, две луковицы, одна крупная морковка;
    • соль и горошковый перец;
    • ложка смальца, если тушёнка недостаточно жирна.

    Как приготовить

    Из консервов перекладываем в котелок жир, в случае необходимости добавляем смалец, разогрев, сверху крупно крошим лук. Спассеровав его до сильного запаха жареного, выкладываем и разминаем тушёнку.

    Очистив морковку, разрезаем её продольно на четыре ломтика и режем на кубики, держа прямо над котелком. Когда жидкость в котелке начнёт заметно густеть, доливаем около двух с половиной литров кипятка и приступаем к очистке картофеля.

    Картошку крупно режем в кипящий бульон, кладём вместе с ней перец.

    Щавель тщательно моем и убираем только особо толстые части стеблей, сворачиваем по нескольку листков в трубочки и нарезаем, как и всё прочее, крупно, над кипящим котелком.

    С яйцами поступаем на своё усмотрение - в оригинале рецепта их разбалтывают и медленно, круговыми движениями выливают в щи, под конец приготовления. Другой вариант - отварить вкрутую и класть половинками в готовые порции. В любом случае солят щи только за две минуты до выключения.

    Вариант 4: Комбинированные щавелевые щи с капустой

    Лучшее мясо для этого рецепта - домашний цыплёнок. Если в суп будут использованы субпродукты, обязательно выньте печёнку до закладки щавеля, иначе она станет жёсткой.

    Ингредиенты:

    • треть куриной тушки или полкило птичьих субпродуктов - обязательно шейка, крылышки, потроха;
    • по 200 граммов щавеля, картофеля и капусты;
    • три «крутых» яйца;
    • половина стакана измельчённой огородной зелени;
    • масло, постное, хорошо очищенное.

    Пошаговый рецепт

    Разрубаем и ополаскиваем тушку, если бульон будет из куриного мяса, субпродукты тоже тщательно моем. Варим бульон, из расчёта трёх литров супа, соответственно воды берём немного меньше.

    Сварившееся мясо достаём, бульон отцеживаем в чистую кастрюлю, ставим на плиту. В кипящую жидкость опускаем нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. Проварив минут пять, добавляем нашинкованную капусту. Варим овощи до готовности, тем временем приготовляя зажарку.

    В разогретое масло выкладываем рубленый лук и морковь, в виде тонкой соломки. Чуть спассеровав, можно затем прижарить и куриное мясо.

    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, засекаем пять минут с момента закипания. Промытый щавель нарезаем широкими полосками, а укроп и прочую зелень - как можно мельче. Опускаем в бульон, перемешиваем, солим, варим не дольше двух минут, и накрываем крышкой. Настаиваются щи быстро, четверть часа спустя уже можно приглашать едоков к столу.

    Вариант 5: Вегетарианские щи из щавеля с крапивой

    Странно было бы, не обрати вегетарианцы внимание на такое блюдо, как щавелевые щи, а уж кто лучше них разбирается в подобных рецептах?! Впрочем, не только в «зелёном» меню место этому супу, никакой другой так не подготовит желудок к обильному традиционному застолью.

    Ингредиенты:

    • молодой щавель и крапива - пучки по 200 граммов;
    • одна морковь, сладкого сорта;
    • две картофелины;
    • крупная репчатая луковица;
    • масло подсолнечное;
    • яйца, сваренные вкрутую - по числу порций;
    • пучок укропа;
    • соль, неполная ложечка горошинок перца, два лавровых листочка.

    Как приготовить

    Лук очистите и порубите, морковку натрите крупно, спассеруйте всё с маслом на быстром огне.

    Доведя до кипения воду, опустите в неё крупные кубики картофеля, проварите четверть часа. Разомните между двумя десертными ложками перец, положите в кастрюлю вместе с поломанными листками лаврушки, слегка подсолите.

    Крапиву ошпарьте и прополощите, щавель переберите и тоже промойте под напором проточной воды. Нарежьте перечисленную зелень широкими полосками, а укроп намного мельче. Сначала добавьте в щи крупную зелень, а рубленый укроп - спустя три минуты.

    Очистите яйца, ополосните и разрежьте пополам. В каждую тарелку положите по две половинки яйца, заправьте сметанкой. Для приверженцев строгого вегетарианства последний шаг опустите.

    Подойдёт ко всем рецептам замороженный щавель - такую заготовку удобно делать по сезону маленькими порциями в туго завязанных пакетах. Перед использованием зелень не размораживается, в кастрюлю её кладите почти перед самым выключением, иначе она потеряет форму и красоту. Нарезать щавель потребуется ещё до заморозки.

    Вместо сметаны, в кисловатые щавелевые щи, хорошо положить застывшие сливки, можно даже специально подморозить их в холодильнике. Оригинально выглядят сливочные шарики, замороженные с рубленой зеленью, а вкус можно разнообразить, добавив в них чеснок.


    Вариант 6. Рецепт щей из капусты с яйцом

    Легкий, простой и к тому же очень полезный суп - щи. Готовится он в основном на мясных бульонах, из свежей или квашеной капусты с добавлением зелени и других продуктов. Интересными и необычными получаются щи с яйцом.

    Ингредиенты:

    • небольшой кусок свинины (полкило);
    • лаврушка - 3 листика;
    • перец горошком - 5 шт.;
    • белокочанная капуста - пол вилка;
    • картошка - 400 г;
    • морковь, лук - по 1 корнеплоду;
    • по 3 веточки укропа и петрушки;
    • 6 перьев зеленого лука;
    • черный перец, соль - по 25 г;
    • 5 яиц;
    • постное масло - 60 мл.

    Пошаговый рецепт щей из капусты с яйцом

    Сначала сварим мясной бульон: в глубокую емкость с двумя литрами воды закладываем мясо вместе с лавровыми листами и горошинами перца, слегка подсаливаем и провариваем 1 час. Мясо вынимаем, остужаем.

    Приготовим заправку: очистим морковку с луком, нарежем лук кубиком, морковь - на терке, пассеруем на сковороде до светло-коричневого цвета.

    Картошку очищаем, режем квадратиком и кладем в процеженный бульон, провариваем до полуготовности.

    Капусту ополаскиваем, шинкуем полосками и закладываем к картошке, провариваем до размягчения.

    Петрушку с укропом ополаскиваем, измельчаем.

    Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой и варим 8 минут, остужаем, очищаем и режем кубиком два яйца.

    В суп закладываем зажарку, укроп с петрушкой, нарезанные яйца, перчим, солим, провариваем несколько минут.

    Выключаем огонь, оставляем настаиваться под крышкой и разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца и посыпаем зеленью лука.

    По желанию в тарелки можно положить немного сметаны и кусочек отварного мяса.

    Вариант 7. Быстрый рецепт щей с яйцом

    Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.

    Ингредиенты:

    • картошка - 6 клубней маленького размера;
    • морковка, лук - по небольшому корнеплоду;
    • 3 яйца;
    • щавель - 2 букетика;
    • 8 перьев зеленого лука;
    • специи для овощных блюд - 40 г;
    • черный перец;
    • масло для жарки - 40 мл.

    Для бульона:

    • 1 грудка курицы;
    • лаврушка - 2 листа;
    • головка лука.

    Как приготовить щи с яйцом

    В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.

    Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.

    Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.

    Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук - мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.

    Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.

    Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.

    При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.

    А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.

    Вариант 8. Щи с яйцом и тушенкой

    Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • любая мясная тушенка - 250 г;
    • 4 картошки;
    • капусты свежая - 1 четвертинка;
    • по корнеплоду морковки и лука;
    • 4 яйца;
    • 70 мл масла для жарки;
    • универсальная специя - по 40 г;
    • соль, черный перец - по 25 г;
    • петрушка, укроп - по 7 веточек;
    • пол букетика зеленого лука.

    Пошаговый рецепт

    Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.

    Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.

    Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.

    Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.

    В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.

    Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.

    Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.

    Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.

    Вариант 9. Холодные щи с яйцом

    Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро - то, что нужно для питательного ужина.

    Ингредиенты:

    • 6 картошек;
    • капуста - небольшая четвертинка;
    • пол десятка яиц;
    • букетик зеленого лука;
    • по 6 веточек укропа и петрушки;
    • щавель - 6 листиков;
    • 2 морковки;
    • 2 огурца;
    • 1 луковица;
    • соль - 35 г.

    Как приготовить

    Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.

    Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.

    Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».

    Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.

    Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.

    Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.

    Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.

    Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.

    Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук - соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.

    Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.

    При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.

    А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.

    Вариант 10. Щи с яйцом и рисом

    Следующий вариант щей с яйцом отличается от остальных особенным уникальным вкусом и сытностью благодаря входящим в состав свиным ребрышкам и рисовой крупе. Необычно, но вкусно.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки - пол килограмма;
    • щавель - 7 листиков;
    • рисовая крупа - 2 горсти;
    • картошка - 3 клубня;
    • капуста - 1 четвертинка;
    • морковка, лук - по 1 корнеплоду;
    • сельдерей - 2 шт.;
    • черный перец, соль - по 25 г;
    • яйца - 4 штуки;
    • по пол букетика укропа, петрушки.

    Пошаговый рецепт

    Свиные ребрышки моем, закладываем в глубокую кастрюлю вместе с корнем сельдерея, предварительно помытым и почищенным, слегка солим и варим около одного часа на умеренном огне, периодически снимаем пенку.

    Ребрышки вынимаем из бульона.

    Картошку чистим, режем крупным квадратиком, морковку крупными кружочками, лук соломкой, капусту крупными полосками.

    Рисовую крупу промываем в дуршлаге и закладываем в бульон одновременно со всеми овощами, варим 25 минут.

    Щавель ополаскиваем, режем мелкими полосками и всыпаем после того, как все овощи полностью размягчатся, провариваем несколько минут.

    Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой, варим до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду для остывания, очищаем и разрезаем на половинки.

    Оставляем суп на 25 минут для настаивания, разливаем в тарелки, сверху кладем сметану, половинки яиц, посыпаем петрушкой и укропом.

    А чтобы щи получились еще изысканней и интересней, свежие свиные ребрышки замените копченными.

    Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени. И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту. Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

    Щи из щавеля с яйцом

    Кухонные принадлежности: кастрюля, плита.

    Ингредиенты

    • Щавель должен быть свежим и упругим, зеленого цвета, без повреждений. Лучше выбрать пучок с мелкими и средними листьями (крупные размеры свидетельствуют о большом количестве нитратов, применявшихся для его выращивания или о почтенном возрасте).
    • Зеленого лука купите побольше, для щей мы будем использовать лишь перья.
    • И еще очень важный компонент наших щей – бульон. Он должен быть крепким, наваристым.

    Пошаговое приготовление

    1. Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
    2. Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.

    3. Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.

    4. Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.

    5. Чистим яйца и нарезаем кубиками.

    6. В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.

    7. Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.

    8. Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.

    9. После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.

    10. Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.

    11. Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.

    12. Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.

    • Отварные яйца не обязательно класть в щи, вы можете добавлять их в тарелку при подаче на стол.
    • Яйца можно не отваривать, а вводить в щи сырыми. Для этого их разбивают в миску, хорошенько смешивают вилкой желток с белком и вливают в кипящие щи тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    • Если при приготовлении бульона вы не использовали морковь, положите ее вместе с картошкой, предварительно нарезав кружочками или соломкой.
    • Щи станут еще полезнее, если вместе со щавелем положить пучок шпината.

    Видеорецепт приготовления щи из щавеля

    В этом видеоролике вы сможете увидеть как готовятся щавелевые щи с яйцом по этому простому рецепту.

    Знаете ли вы? Щавель богат витамином С. Всего лишь 100 г зеленых листьев покрывают суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Кроме того он содержит витамины Е, РР, А и группы В, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и органические кислоты.

    Как сварить «правильный» бульон

    Для бульона выбираем нежирное мясо, содержащее много соединительной ткани: говяжью грудинку, голяшку, кострец. Подойдет свиная лопатка или бараньи ребра. Курицу можно класть целиком или использовать любые ее части на свое усмотрение. Можно приготовить бульон из костей. Для 2 л бульона нам понадобится 1 кг мяса с костями и 2,5 л воды. Результат будет отличным, если следовать таким правилам:

    • заливать мясо только холодной водой, чтобы при варке оно постепенно отдавало в бульон белки и минеральные соли;
    • не отходить далеко от кастрюли, пока бульон не закипел, чтобы вовремя собрать образовавшуюся на поверхности пену и жир;
    • после закипания убавить огонь до минимума, бульон должен вариться при температуре 80°-90°, кипение на поверхности заметно не будет, лишь изредка со дна будут подниматься пузырьки воздуха;
    • хороший бульон на скорую руку не приготовишь, для куриного понадобится 1-2 часа, говяжий и свиной займет от 2 до 3 часов;
    • за полчаса до готовности добавить в кастрюлю большую луковицу и 2 средние моркови;
    • солить бульон лучше в самом конце, минут за 10 до финиша.

    Другие возможные варианты приготовления

    Щавельные щи готовят из свежего щавеля летом и весной, а вот зимой можно использовать замороженный или консервированный. Замороженный щавель обладает неоспоримым преимуществом, так как потери витаминов в нем незначительны – не больше 15 %. При консервации этот показатель возрастает до 50%. Кроме того, перед тем, как сварить щи из консервированного щавеля, нужно выяснить, применялась ли соль для его заготовки, чтобы не испортить готовое блюдо.

    В весеннее время обязательно приготовьте – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное. И уж если мы говорим о щах, непременно попробуйте традиционный или зимний вариант . Для тех, кто готовит в мультиварке будет интересен специально разработанный для нее .

    С появлением первой зелени так и хочется приготовить что-то свежее, за чем все уже успели соскучиться. Одним из первых появляется щавель. Вот тут-то и приходит пора приготовить ароматные щи! Суп легкий и сытный одновременно, очень яркий и для многих любимый.

    Как приготовить щи правильно, что для этого нужно и как подать блюдо? Не только эти вопросы мы поставили перед собой сегодня. Добиться идеального по вкусу и консистенции супа гораздо проще, чем вы думаете!

    Зеленые щи со щавелем и яйцом

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классический вариант приготовления всем известного супа. Зеленый, насыщенный, ароматный. Не суп, а настоящая витаминная бомба.

    Как приготовить:


    Совет: вы можете не взбивать яйца предварительно, а прямо так разбить их в суп, тогда, скорее всего, у вас сохранятся целые желтки в тоненькой белковой кожуре.

    Общие принципы приготовления

    Коронный ингредиент данного блюда – щавель. От сочности и свежести этой зелени зависит львиная доля успеха щей. К сожалению, часто ее обрабатывают инсектицидами, а это может нанести урон организму. Да и от нитратов растение не защищено.

    Но руководствуясь несложными принципами выбора, можно выбрать действительно безопасный и вкусный щавель. Листочки хорошего, домашнего щавеля всегда целые, на них нет дырочек – укусов насекомых. Окраска должна быть яркой. Если она темная, значит, использовались нитраты. Об этом так же говорит слишком длинный корешок, который рос благодаря химическим ускорителям.

    Обязательно должен присутствовать характерный свежий запах зелени, у щавеля он немного с кислинкой. Если запаха нет или присутствует металлический аромат, значит, это растение было ускорено и обработано.

    Взяв пучок зелени в руку, она должна оставаться твердой, листья не должны падать. Если они буквально сразу загибаются, причина кроется в тех же чрезмерно длинных и хрупких черенках. Желательно выбирать молодые листья, они небольшого размера с равномерным ярко-зеленым цветом и приятным кислым вкусом. У такого щавеля черенок хрустит, когда ломается.

    Рецепт можно предложить вегетарианцам, но нельзя приготовить во время поста, так как в суп мы добавили яйца и сметану. Но после поста обязательно приготовьте его!

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 32 калории.

    Как приготовить:

    1. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиком;
    2. Воду влить в сотейник и поместить ее на плиту;
    3. Довести до кипения и добавить в нее картошку;
    4. Щавель ополоснуть, нашинковать его соломкой;
    5. Яйца разбить в миску, посолить их и немного взбить;
    6. Когда картофель варится уже десять минут, добавить специи, перемешать;
    7. Всыпать щавель и включить сильный огонь;
    8. Довести суп до кипения, сделать воронку и влить яйца;
    9. Когда яйца свернутся, сразу же снять суп с огня;
    10. Молодой лук промыть, мелко порубить;
    11. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и приправить луком.

    Совет: вместо сметаны суп можно заправить йогуртом.

    В этом случае суп уже более чем напоминает борщ. Но тогда уж борщ со щавелем и без свеклы. Хотите попробовать? Получается довольно оригинально.

    Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

    Как приготовить:

    1. Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
    2. По желанию зачистить его от лишних пленой, прожилок и убрать в кастрюлю;
    3. Залить его водой (до верха) и поставить на плиту, закипятить;
    4. В этот момент на поверхности образуется пена, которую необходимо снять;
    5. Уменьшить огонь до самого маленького и варить полтора часа;
    6. Картошку очистить, нарезать ее произвольно и промыть, чтобы убрать крахмал;
    7. Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
    8. С момента закипания варить четверть часа до готовности;
    9. Морковку промыть, очистить и измельчить, как всегда, теркой;
    10. Луку снять кожуру, ополоснуть его и нарезать перьями;
    11. Из готового бульона вытащить мясо, отставить его;
    12. В бульон поместить картошку и дать ей свариться до мягкости;
    13. В это время влить в сковороду масло, разогреть его;
    14. Всыпать лук и тушить, помешивая, до мягкости;
    15. Далее добавить морковку и готовить пять минут;
    16. Когда время пройдет, добавить томатную пасту, перемешать;
    17. Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая массу;
    18. Щавель вымыть, тонко порубить его;
    19. Яйца почистить и тоже измельчить их острым ножом;
    20. В суп добавить оба корнеплода из сковороды, щавель и яйца;
    21. Мясо нарезать кубиками и добавить его в суп;
    22. Все ингредиенты хорошо перемешать;
    23. Дождаться, пока суп снова закипит, приправить его и дать настояться.

    Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но для этого их нужно бланшировать, затем очистить, остудить, порезать и перебить в жидкую консистенцию.

    Еще один интересный рецепт, в котором будут яблоки. Вам тоже тяжело представить щи с добавлением яблок? И такое бывает! Пробуйте, пока есть такая возможность.

    Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

    Какова калорийность – 117 калорий.

    Как приготовить:

    1. Выбрать любимый вид мяса, вымыть кусок и зачистить от жира по желанию;
    2. Поместить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту;
    3. При сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь и снять пену;
    4. Далее варить мясо до готовности около одного часа;
    5. По истечению часа мясо извлечь из супа;
    6. Морковь за это время почистить и измельчить, как всегда, на терке;
    7. Лук очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком;
    8. Добавить корнеплоды в суп через один час и перемешать;
    9. Варить на протяжении пятнадцати минут;
    10. Капусту вымыть, тонко ее порезать и посолить;
    11. Муку насыпать в сковороду, прокалить ее до румяности;
    12. Всыпать ее в суп, энергично разбивая комки венчиком;
    13. Добавить капусту и готовить четверть часа;
    14. Яблоко очистить, вымыть и натереть, всыпать в суп;
    15. Довести щи до кипения и снять с огня;
    16. Мясо порвать волокнами, добавить в суп и перемешать.

    Совет: если вы готовите курицу, то варить ее достаточно и полчаса.

    Более современный вариант старинного супа. В нем есть сливки, а значит ему уже не так далеко до крем-супа. Рискните и перебейте все блендером, а затем поделитесь результатом, нам уже интересно.

    Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

    Какова калорийность – 153 калории.

    Как приготовить:

    1. Мясо промыть, нарезать его порционными кусочками;
    2. Сложить в сотейник и залить водой, но так, чтобы покрывало;
    3. Поставить на огонь и довести до кипения, варить двадцать минут;
    4. Капусту промыть, тонко ее нашинковать и сложить в сотейник;
    5. Залить водой и поместить на плиту;
    6. Дать закипеть и варить на протяжении одного часа;
    7. Картошку почистить, ополоснуть, сложить в другой сотейник и так же залить водой;
    8. Переставить на огонь и варить до готовности;
    9. Когда клубни будут готовы, слить с них отвар и сохранить его;
    10. Из картошки сделать пюре и вернуть его в отвар, хорошо перемешать, чтобы достичь однородности;
    11. Морковку почистить, натереть ее теркой и отставить;
    12. Луку снять шелуху, вымыть его и тонко нарезать;
    13. Прогреть в сковороде масло, всыпать морковь и лук, довести до мягкости;
    14. К свинине влить капусту с ее же отваром, картошку, корнеплоды из сковороды и ко всем этим ингредиентам еще добавить сливки, специи;
    15. Готовить суп еще десять минут на слабом огне и подавать.

    Совет: морковь можно измельчить также ножом: на соломку или кольца.

    Яйцо можно подавать сразу несколькими способами: взбить его в отдельной миске вилкой и затем вливать в суп; вбивать прямо в общую массу и интенсивно перемешивать; сварить отдельно вкрутую или до желаемого состояния и класть в тарелку непосредственно перед подачей. А можно сварить, нарезать кубиками или слайсами и выложить сверху – кому как нравится.

    Слишком долго щавель варить не стоит. Ему вполне достаточно пятнадцати минут. Если варить дольше, он начинает отдавать горечью и портит весь суп. А подавать эту вкуснятину можно не только со сметаной, но и со сливками или йогуртом. Обязательно несладкими!

    Щи – яркое блюдо с древней историей, настоящее лето в тарелке. Щавель недолго присутствует на рынке, а потому нужно ловить момент и обязательно приготовить знаменитый суп!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»