Чем полезен абрикос: этот фрукт с божественным ароматом — кладезь витаминов. А на вкус как мёд…. Польза абрикосов. Крем из абрикосов по рецепту Людовика XIV

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям

Уже более 5000 лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и, впоследствии, по Европе. До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в 19-м веке. На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.

Правда, заваривая с утра чашечку чая, мало кто задумывается о его древней истории, широте распространения, сортах и свойствах. Есть ли от чая польза, чем он может быть вреден, и что нужно о нем знать?

Основные виды и сорта чая — какой вкуснее и полезнее?

Соответственно обработке листьев, чай разделяют на:

    • Черный

Такие листья прошли каждый этап обработки – от завяливания и скручивания до сушки и сортировки.

    • Зеленый

Ему есть также название неферментированный (данный этап чай не проходит, только скручивание и сушку).

  • Красный и желтый – это варианты чая, при которых ферментация является частичной.

Что касается вида механической обработки будущего напитка, чай «сортируют» на экстрагированный, прессованные и рассыпные.

Последние, байховые – самые популярные, их делят на:

  • Листовые и ломаные: FP (не сильно скрученные листы), ОР (с дополнительными листьями, дающими апельсиновый цвет), P (с толстыми и жесткими, не сильно скрученными листьями), PS (с самыми крупными частями листьев).
  • Ломаные (средние) черные: BOР (главный среди данного вида, с примесью листовых почек), BP (с листовыми прожилками), BPS (с самыми крупными листьями, свитыми в шарики), PD (самый мелкий из данных ломаных).
  • Мелкие черные: Fngs (порошкообразный, из старых листьев), D (очень мелкий, для пакетирования).
  • Цветочные. Данный чай относится к высшему сорту, содержит типсы (почки), обладает тонким вкусом.

Также на чайных упаковках можно встретить следующие обозначения:

  • Т (высшего качества).
  • F (цветочный, с молодыми побегами).
  • О (из вторых листьев).
  • В (крепкий, из ломаных листьев).
  • G (1-й сорт).
  • Р (самый дешевый, из грубых листьев).
  • S (слабый чай, из грубых листьев).

Также применяют следующие обозначения в маркировке:

  • Для листового чая – Orthodox либо Leaf Tea.
  • Для смеси разных сортов чая – Blended.
  • Для чистого чая, без добавок – Pure.

На заметку :

  • Весь прессованный чай создается из неудовлетворительного сырья («некондиция»). То есть, из чайной пыли, очень старых листьев и стеблей.
  • Чай с фруктовыми либо травяными компонентами настоящим чаем не считается.
  • Ароматизированные чаи обычно представляют собой чаи низкого/среднего качества.

Сколько калорий в чае?

Классический байховый чай.

  • Калорийность — 151,8 ккал.
  • Пищевая ценность: 5,5 г золы, 8,5 г воды, 4 г ди- и моносахаридов, 5, г жиров, 1,2 г органических кислот, 6,9 г углеводов, 20 г белков и 4,5 г пищевых волокон.
  • Витамины: А и РР, В1 и В2, С.
  • Макроэлементы: натрий с фосфором, калий и кальций, магний.
  • Микроэлементы: 82 г железа.

Зеленый чай.

  • Калорийность: 140,9 ккал.
  • Пищевая ценность: 20 г белков, 4 г углеводов и 5,1 г жиров.

Чай с молоком.

  • Калорийность: 43 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,2 г золы, 3 мг холестерина, 90,1 г воды, 8,2 г ди- и моносахаридов, 8,2 г углеводов, 0,5 г насыщенных жирных кислот, 0,7 г белков и 0,8 г жиров.
  • Витамины: РР и С, В1, В2.

Чай с сахаром.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,1 г золы, 6,8 г углеводов, 92,7 г воды, 0,1 г белков, 0,1 г пищевых волокон, 0,2 г органических кислот.
  • Витамины: С и РР.

Чай с лимоном.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,2 г органических кислот, 0,1 г золы, 0,1 г белков, 92,7 г воды, 6,8 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон.
  • Витамины: С и РР.

Польза

Классический черный чай обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу.
  2. Тонизирует, благодаря кофеину в составе.
  3. Является потогонным продуктов.
  4. Оказывает антисептическое действие при диарее (ликвидирует вредную микрофлору кишечника в крепко заваренном виде).
  5. Выводит из организма токсины.

Польза чая с молоком:

  • Повышение общего тонуса организма.
  • Лучшее усвоение витаминов и микроэлементов чая.
  • Мочегонные свойства.
  • Ускорение метаболизма (при употреблении зеленого чая с молоком).
  • Укрепление костной ткани.
  • Помощник при лечении опухолей (чайные антиоксиданты, усиленные молоком).
  • Облегчение при состоянии усталости, перенапряжения, истощения нервной системы, заболеваний почек.
  • Улучшение состояния при заболеваниях ЖКТ.
  • Эффективная борьба с инфекциями и облегчение состояния при отравлении.

Польза чая с лимоном:

  • Разжижение крови и благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  • Повышение аппетита.
  • Снижение холестерина в крови после «жирного» ужина.

Польза зеленого чая:

  • Снижение температуры при лихорадке.
  • Очищение от токсинов.
  • Полезное действие при болезнях почек и мочеполовой системы.
  • Помощь в лечении простуды.
  • Вывод радионуклидов из организма (в т.ч. стронция-90).
  • Улучшение метаболизма и работы ЖКТ, печени, поджелудочной.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Повышение внимательности и улучшение памяти.
  • Избавление от состояния сонливости и депрессии.
  • Снижение риска атеросклероза, улучшение эластичности артерий и повышение прочности капилляров.
  • Улучшение усвоения витамина С.
  • Тонизирующий эффект и очищение кожи от высыпаний (наружное применение).
  • Противовоспалительный эффект, профилактика кариеса.
  • Помощь при похудении.

Вред и противопоказания

Классический черный чай практически не имеет противопоказаний.

Вреден чёрный чай будет при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка следует ограничить прием чая.
  • Атеросклерозе и гипертонии. Основной вред – от кофеина и теофиллина, возбуждающе действующих на кору мозга и, как следствие, способствующих сужению кровеносных сосудов мозга. это опасно появлением тромбов в мозгу.
  • При бессоннице. Не рекомендуется по причине возбуждающего действия, ускорения кровотока и учащения пульса.

Также не стоит пить черный чай:

  • Натощак (это вредно для ЖКТ).
  • Слишком крепким (особенно, при гипертонии, язве желудка, глаукоме).
  • Для запивания лекарств (они будут хуже усваиваться).
  • Во вчерашнем виде (он не только не несет пользы, но и вредит).

Чем вреден зеленый чай? Для этого вида чая противопоказаниями являются:

  • Бессонница и нервное истощение, повышенная возбудимость.
  • Тахикардия, гипотония (он понижает давление) и гипертония в острой форме (категорическое противопоказание).
  • Хронические заболевания (чай способен обострять симптомы).
  • Язва желудка (повышает кислотность).
  • В период беременности, менструации и кормления грудью употребление данного чая следует снизить до минимума.

Пейте зеленый чай только на сытый желудок, только в 1-й половине дня, и никогда не запивайте им алкоголь (это двойной удар по почкам). Также будьте осторожны с выбором чая. Основной его вред – в подделках и в форме чайных пакетов (в них никогда не насыпают качественный чай).

Что касается чая с сахаром, тут главное — помнить норму употребления. Составляет она 50-60 г/сутки на взрослого. То есть, 10 ч/л в день, включая сладости, фрукты и прочие десерты, в которых он уже содержится.

Чай в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать чай и с какого возраста?

Классический черный чай детям дают не ранее, чем с 5-6 месяцев для искусственников, и с 9 месяцев – для грудничков. И то – исключительно слабый, с минимумом сахара.

Полезно ли пить чай беременным женщинам?

Для будущих мамочек прием чая следует ограничить до 2 чашек в день (чай не рекомендуется, но и не противопоказан – как черный, так и зеленый). Пить его рекомендуется в слабом виде, и разбавлять молоком.

Наиболее полезным при беременности будет ромашковый чай, с чабрецом и мятный.

Может ли кормящая мама пить чай?

Правила употребления черного чая – как для будущих мам. Что касается зеленого – ограничить его до 2 чашек в день и наблюдать за состоянием крохи. Если чадо стало беспокойным – чай из рациона убрать.

Добавление молока в чай тоже зависит от ребенка: если нет склонности к аллергии, то чай с молоком не запрещен (это касается и ).

И помните, что концентрация кофеина в молоке мамымпри кормлении грудью наиболее высока через час после употребления чая. Лучший вариант – чай с ромашкой (повышает лактацию, снижает колики у крохи), имбирный чай, с цветков липы, из шиповника (он содержит дополнительный витамин С), чай с корицей, малиновый.

Можно ли пить чай диабетикам, и какой?

Для больных диабетом от чая – только польза, благодаря полифенолам, способствующим поддержанию инсулина в норме.

Второй плюс чая – в снижении побочного действия лекарств. Наиболее полезным будет именно черный чай, особенно при диабете 2-го типа.

Эффект чая можно усилить добавлением ст/л черничных листьев или самих ягод (снижают уровень глюкозы). Помимо черники, будет полезным добавление в чай ромашки и шалфея.

Зеленый чай при СД полезен снижением уровня висцерального жира, образуемого вокруг органов, нормализации веса, снижения нагрузки с глаз.

А красный чай, благодаря линолевой кислоте, очищает кровь и растворяет жиры, нормализует вес. Не отстает по полезности каркаде (снижает риск развития гипертонии).

Может ли быть аллергия на чай?

Данного вида аллергия вызывается специфическим белком F222. Хотя чаще всего организм реагирует на ароматические добавки, на синтетические волокна и красители чая.

Могут вызывать аллергию и травы в составе продукта. О сроке годности и говорить не приходится.

черный чай

Существует два основных вида чая: ассамский и китайский. Первый назван в честь индийской провинции, где он произрастает. Чайное дерево является очень выносливым растением, может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Второй родиной чая является Цейлон. Это растение появилось там в 1824 году. Кусты туда были привезены из Китая.

Черный чай – это продукт, очень полюбившийся в России. Он, в отличие от зеленого сорта, прошел длинную цепочку процессов приготовления. Может быть гранулированным, байховым, пакетированным и плиточным. Выпускается с добавками и без. На вкус черный чай слегка терпкий, без горечи. Цвет оранжевый или янтарный.

Самый ароматный и вкусный сорт получается из верхушечной части побега. Она состоит из почки и нескольких нераспустившихся листьев. Напиток из старых побегов характеризуется низким качеством.

Качество сорта напрямую зависит от условий, в которых выращивалось растение. Это состояние почвы, климат, сезон сбора, уход за кустарником. Например, для климата Ассама характерны деревья высотой до 18 метров с крупными мясистыми листьями, а в Китае произрастают кустарники высотой до 3 метров с мелкими глянцевыми листьями.

Сбор

листки чая собирают вручную

Как уже говорилось, для качественного сорта необходимы молодые нежные листочки, их собирают вручную. Этот процесс требует особого внимания и сноровки. Сбором в основном занимаются женщины. При этом важно следить за тем, чтобы старый лист не попал к молодым листочкам, ведь это сделает сбор ниже по качеству.

Основная хитрость сборщиков чая заключается в том, чтобы за один раз сорвать почку и 2 верхних листа. Такая веточка носит название «флешь». За один день в среднем собирают до 50 тысяч флешей. Напиток из таких листьев носит название чай черный байховый.

Собирают листья три раза за сезон. Первый сбор проходит в марте, когда на кустах только набухают почки. Такой чай имеет цветочный аромат. Второй сбор приходится на конец весны. Напиток из таких листьев получается более крепкий и имеет терпкий привкус. Последний сбор проходит в октябре. Чай получается мягче, напоминает по вкусу первый сбор, но несколько насыщеннее.

А что делают со зрелыми листьями? Неужели их не используют? Из таких листьев делают не менее вкусный и удивительный чай – черный дракон, или еще его называют китайский улун. Он готовится несколько иначе и занимает место между черным и зеленым чаем.

Производство

производство черного чая начинается с завяливания листочков

Традиционный и ставший всем привычным черный чай проходит несколько этапов приготовления. Первым является завяливание. На этом этапе удаляется влага из листочков, в результате чего повышается концентрация сухого вещества в растении. Это является своего рода катализатором, так как биохимические процессы начинают протекать быстрее. На этапе завяливания лист теряет около 14 % влаги. Соблюдение норм влажности после первого этапа крайне важно: от этого зависит качество конечного продукта.

Кроме того, важно выдерживать определенные условия температуры и влажности при обработке листьев. В странах с подходящими климатическими условиями завяливание происходит естественным путем. В местностях с более холодным климатом этот процесс проходит при создании искусственных условий. Но в любом случае конечный результат первого этапа обработки должен быть высокого качества. При этом листья лишаются влаги, а флешь становится эластичной и мягкой.

Вторая фаза производства называется скручивание. Его проводят вручную или в специальных машинах – роллерах. В результате этого процесса выделяется часть сока из листьев, а сами они крошатся.

Этап скручивания подготавливает листья к ферментации. Их раскладывают на плоской поверхности. Во взаимодействии с кислородом происходит процесс окисления. Важно не передержать чай, иначе он будет испорчен. В результате этого процесса листочки темнеют, приобретают вкусовые качества, характерные для определенного сорта. Затем их сушат и фасуют в банки, пачки, фильтр-пакеты.

Виды и купажирование

разновидностей черного чая существует огромное множество

Как говорилось выше, существует четыре основных вида чая:

  • байховый (крупно- и среднелистовой),
  • гранулированный,
  • пакетированный,
  • прессованный.

Сорта часто купажируются или смешиваются. Наиболее часто встречающиеся виды купажей имеют всем известные названия:

  • Эрл Грей – купаж с добавлением эфирного масла бергамота.
  • Английский завтрак – крепкий, бодрящий, насыщенный напиток.
  • Ирландский завтрак – смесь сортов, чаще Ассам. Крепкий, достаточно терпкий и ароматный чай.
  • Русский караван – популярный продукт на западе, а в России почти не известен. Название сохранилось еще с тех времен, когда товар из Китая доставлялся верблюжьими караванами.

Химический состав

Полвека назад считалось, что в черном чае содержится около пяти химических соединений. Сейчас известно намного больше групп таких соединений.

  • Экстрактивные вещества. Количество их зависит от возраста листа. В молодых листочках концентрация таких веществ значительно выше.
  • Дубильные вещества. Они занимают треть всего состава. Это танин, катехины, полифенолы. Танин придает напитку более терпкий вкус.
  • Эфирные масла. Именно они придают продукту тот или иной аромат.
  • Алкалоиды являются важным звеном любого чая. К ним относится кофеин. Благодаря этому веществу чай оказывает тонизирующее действие. К тому же такой кофеин полезнее для организма человека, чем тот, который содержится в кофе.
  • Витамины группы В, А, С, никотиновая кислота.
  • Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Полезные свойства

черный чай прекрасно тонизирует и к тому же обладает низкой калорийностью

Чем полезен черный чай? Свойства чая черного в наше время известны многим. В первую очередь это тонизирующий эффект, благодаря входящему в состав кофеину. Употребление напитка способствует стимуляции нервной системы, улучшению работы головного мозга, мышления. Он нормализует артериальное давление, снимает состояние усталости и сонливости.

Польза черного чая очевидна. Входящая в состав никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Антиоксиданты снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствуют общему омоложению организма, повышению тонуса.

Этот полезный напиток улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. Чем моложе листочки, из которых изготовлен продукт, тем сильнее это свойство.

Чай полезен для ротовой полости человека. Во-первых, благодаря противомикробному действию, при полоскании рта гибнут различные микроорганизмы – возбудители гингивитов и стоматитов. Во-вторых, в продукте содержится большое количество фтора. Поэтому 1-2 чашки напитка в день являются хорошей профилактикой кариеса.

Чай издревле считается напитком молодости и долголетия. Он широко используется женщинами, как средство по уходу за кожей. Всем известен рецепт от темных кругов и отечности под глазами. Компресс из крепкого настоя всего за 10 минут освежит кожу и улучшит внешний вид. А любители солнечных ванн всегда перед загаром протирают кожу крепким чаем, чтобы не обгореть.

К тому же, черный чай калорийность имеет очень низкую: 151,8 ккал на 100 гр. продукта, что совсем не повредит фигуре.

Многие знают и заслуженно любят обычный черный чай, и это вполне понятно, ведь листья этого напитка действительно обладают массой интересных качеств. Заваренные листья черного чая способны одновременно подарить полное спокойствие, и даже устранить нервозность. Однако в то же время этот напиток может обладать существенным возбуждающим действием на человека, повышая его настроение и работоспособность.

Следует заметить, что польза, равно как и вред от употребления черного чая, влияние этого напитка на организм человека, напрямую зависят от количества выпиваемого. Ни для кого не является секретом, что содержащийся в чёрном чайном напитке кофеин в свою очередь обладает мощным тонизирующим воздействием на человека. А это означает, что данный напиток может дать нам силы для получения достаточно напряженных нагрузок в течение дня.

Но в то же самое время присутствие упомянутого компонента может вызывать у человека, (причем достаточно быстро) привыкание, тем самым порождая плотную зависимость от его употребления.

Как следует правильно готовить черный чай?

Для того, чтобы по настоящему насладиться прекрасным чайным напитком, потребуется не только качественная черная заварка, также будет необходима мягкая очищенная вода не имеющая посторонних запахов. Важный момент, для заваривания черного чая (равно как и иного другого) не желательно доводить воду до точки кипения. Считается, что слишком горячая, только кипевшая вода способна полностью уничтожить вкус, аромат и даже полезные свойства самого чая.

Специалисты кулинарии утверждают, что идеальные показатели температуры воды для заваривания черных чаев составляют 85-90°С, а для заварки зеленого чая это показатель должен быть еще меньше. Важно и то, что при приготовлении правильного черного чая – полное время настаивания должно составлять не более трех минут.

  1. Однозначно не стоит пить перестоявшийся чай. К примеру, если черный чай будет завариваться более получаса, то в нем пойдет , а это означает что напиток станет опасным для здоровья человека.
  2. Отметим, что и многократное заваривание черного чая, также вряд ли принесет вам удовольствие и пользу. Специалисты считают что первично заваренный настой может извлечь из чая порядка 50% имеющихся полезных веществ, а вот уже второй – не более 30%,. К сожалению третий раз заваривания черного чая подарит только 10% полезных веществ, не более того. А вот четвертая заварка совершенно не принесет человеку пользы.
  3. Обязательно нужно заметить, что разбавление черного чая водой практически сводит на нет все имеющиеся в этом напитке полезные свойства. Так же и добавление сахара не добавляет чаю полезных свойств, можно даже сказать, что сахар позволяет приравнять чай к обычному компоту, что в принципе и неплохо, но полностью лишено всякого смысла, в особенности если чай вы выбрали дорогой и качественный.

Польза от употребления черного чая

Давно известна польза от питья черного чая в целях профилактики развития многочисленных вирусных инфекций. Постоянно присутствующие в черном чайном напитке антиоксиданты способны прекрасно защищать организм человека от простуды.

Кроме того употребление этого напитка, по заверением медиков предотвращает раннее развитие атеросклероза. Так же полезен и входящий в состав черного чая танин, который способен в разы повышать наш иммунитет. Малоизвестный факт – но наличие фтора в черном чае позволяет человеку укрепить эмаль зубов и нормализовать здоровье десен.

Несомненно польза от употребления черного чая может быть заключена и в его прекрасном успокаивающем нашу нервную систему воздействии. Качественный черный чай способен так же защитить человека от развития сезонных депрессий, этот напиток позволяет сгладить течение уже образовавшихся неврозов или психопатий. Достаточно приятное качество черного чая немного повышать давление по достоинству смогут оценить те люди, которые испытывают усталость и сильное утомление.

Не менее важной особенностью данного чайного напитка принято считать, его способность довольно быстро избавлять человеческий организм от многочисленных вредных веществ. Помимо этого употребляя черный чай в разумных количествах это напиток позволит устранить нарушения работы мочеполовой системы человека. И конечно этот напиток, помогает быстрее усваивать информацию нашему мозгу и даже стимулирует его деятельность.

Сегодня появилось еще одно мнение в среде медиков – а именно, при регулярном использовании черного чайного напитка последний может оказаться прекрасной профилактикой развития инсультов. Несомненная польза простого черного чая еще и в его особенности своевременно избавлять человека от мигрени, посредством расширения сосудов мозга.

Напомним, что действие черного чая (особенно крепко заваренного) аналогично воздействию на человека такого напитка как кофе. В таком напитке тоже содержится достаточно много кофеина. И значит этот напиток может бодрить и приводить в тонус.

По последним данным британских исследователей, умеренное но регулярное употребление обычного черного чая может сократить восстановительный период человека перенесшего сильную стрессовую ситуацию. Часть медиков утверждают, что употребление черного чая может быть отличным средством профилактики развития катаракты.

Давно доказано что черный чай может нормализовать микрофлору кишечника человека, и значит он может быть полезен при самых разных болезнях связанных напрямую с желудочно-кишечным трактом. Благодаря содержанию большого количества витамина Р черный чайный напиток улучшает кровообращение непосредственно в самых мелких сосудах. Вероятно именно поэтому таким напитком наши бабушки промывали детям воспаленные глаза.

Черный чай активно стимулирует обновление и развитие эндотелия – так называемого тонкого слоя сосудистых клеток, которые выстилают наши кровеносные сосуды. Помимо этого высококачественные сорта черного чая обычно содержат вещество, называемое кверцетином, которое способно препятствует быстрому образованию опаснейших тромбов.

Вне всякого сомнения черный чайный напиток является мощным уничтожителем различных по своей сути болезнетворных бактерий а также неприятного запаха возможно слышимого изо рта. Собственно поэтому многие рекомендуют использовать чайные полоскания тем людям, которые только что выкурили сигарету.

Как известно черный чай заслуженно считается напитком дарящим долголетие. Вероятно поэтому наши бабушки часто использовали его в косметологии. Так к примеру компрессы из предварительно заваренного черного чайного напитка на глаза, (в особенности после долгой тяжелой работы скажем за компьютером либо просто при недосыпании) позволяют снять отечности и раздражение. Более того эффективность таких чайных компрессов существенно превышает многие специализированные косметические средства предназначенные для использования на коже вокруг глаз.

Однако хочется вернуться к тому, что любая медаль имеет две стороны. Черный чай при всех его достоинствах несомненно имеет и ряд недостатков, о которых мы поговорим далее.

Вред от приема черного чая

  • Как правило вред от данного напитка всегда связан с чрезмерным его употреблением. К примеру слишком частое (да еще и в больших количествах) потребление такого чайного напитка может самым неблагоприятным образом отражаться на самочувствии человека. В данном случае вполне возможен вред от обычного черного чая непосредственно для пищевода, поскольку такой чай может раздражать слизистую оболочку пищевода.
  • Употребления чрезмерно крепко заваренного черного чая будет отрицательно сказываться на деятельности сердца человека. Основной вред употребления черного чая может возникать из-за мощного тонизирующего воз действия такового. А это значит, что медики не рекомендуют употреблять крепкий черный чай на ночь. Также не следует принимать крепкий черный чай женщинам которые находятся в периоде кормления ребенка грудью, поскольку, попадая в грудное молоко, вещества находящиеся в этом напитке, вызовут нарушения сна у крохи.
  • Вред черного чая случается, если употреблять таковой в чрезмерно густом виде. Подобный напиток гарантирован нельзя пить людям страдающим от нарушений функций щитовидной железы. Считается что неумеренный прием этого напитка может вызвать аритмию и сильный тремор в конечностях. У части людей банальная передозировка черного чая может сказаться режущими болями в желудке, а также мощными кишечными спазмами.
  • Как бы это печально ни звучало, но черный чайный напиток может в определенных случаях спровоцировать развитие варикозного расширения вен, резкое ухудшение пищеварения, шум в ушах, часто бессонницу, достаточно быструю утомляемость и даже сильные запоры. Кроме того заваривание черных листков чая специально фторированной водой вполне может оказаться опасным для человеческого здоровья.
  • Напомним также что черный чай будет достаточно вреден для человека уже через два часа после его первичного заваривания. И в очередной раз повторимся – как польза так и вред от приема черного чая полностью зависят от количества его употребления и конечно от имеющихся у конкретного человека заболеваний.
  • Несомненным является только то, что пользы от умеренного приема качественного и правильно заваренного черного чая значительно больше нежели вреда. И конечно нельзя забывать о конкретных противопоказаниях медиков к приему этого напитка.
  • К примеру черный чай может быть полностью противопоказан людям с чрезмерной чувствительностью к кофеину либо же с зависимостью от того же кофеина. Также данный напиток противопоказан людям страдающим от глаукомы, поскольку способен повышать внутриглазное давление.
  • Однозначно беременным женщинам также рекомендуется несколько ограничить употребление черного чая (равно как и любого иного) до одной или максимум двух чашек за день. В остальном этот напиток разрешается пить практически всем, но опять же в умеренных дозах.

Простой рецепт компота из абрикосов позволяет сэкономить время: следуя ему, сироп надо только довести до кипения. Вкус напитка можно обогатить ядрышками миндального ореха, соцветиями гвоздики, веточкой свежей мяты - на любителя - или палочкой корицы. Специи измельчать не стоит: взвесь из крошек испортит внешний вид компота.

Яркий янтарный цвет и полный витаминный состав продукта обеспечивают только спелые плоды. Переливать горячий напиток в банки следует осторожно, стараясь не помять нежную мякоть разваренных абрикосовых долек. Ароматные кусочки пригодятся для начинки пирогов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 300 г спелых абрикосов
  • 100 г сахарного песка
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

1. Приобретенные или сорванные абрикосы должны быть спелыми. Если же они слегка не дозревшие, то норму сахарного песка следует увеличить вдвое, но прежде всего ориентируйтесь на свой вкус. Промойте фрукты в воде и очистите от косточек. Разломите на две половинки и поместите в емкость для отваривания: кастрюлю, казан, сотейник и т. д.

2. Всыпьте сахарный песок. Если любите напитки с кислинкой, то добавьте на кончике ножа лимонную кислоту или 0,5 ч. л. сока лимона.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

4. Доведите компот до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Напиток из абрикосов на зиму прекрасен и тем, что в него необязательно добавлять лимонную кислоту – банки не «взрываются» при хранении.

5. Как только компот отварится – ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в банку горячий компот с помощью половника.

6. Накройте горячей крышкой и сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните банку верх дном и закутайте в плед, оставляя ее в нем до полного остывания.

7. После этого перенесите заготовку в погреб или подвал. Доставайте по мере необходимости в прохладное время года и угощайте своих родных вкуснейшим оранжевым компотом из абрикосов. По желанию его можно даже подогреть, подавая в горячем виде.

Хозяйке на заметку

1. Компот из зеленоватых абрикосов будет менее ярким, чем из спелых, но тоже витаминным и вкусным. Плоды, законсервированные недозрелыми, имеют важное достоинство: их широко используют в кондитерском деле. Идеальны они как начинка для вареников, пирогов. Их даже удастся нарезать, как курагу, тонкими пластинками либо кубиками, чтобы подмешать к тесту для запеканок, кексов и творожников. Дольками таких фруктов, вынутых из напитка и подсушенных в микроволновке, украшают торты вместо цукатов – выходит гораздо дешевле.

2. В эту заготовку, чтобы она приобрела привкус классического ликера «Амаретто», кладут сладкий миндаль. На 1 л требуется 5–6 крупных зернышек или 8–9 мелких. Однако тогда ее нужно будет употребить (если консервация сделана в июле или августе) примерно до середины января. Принято считать, что яд содержится лишь в горьком миндальном орехе, но это заблуждение: синильная кислота есть в любой разновидности, только в разной концентрации.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»