Что можно сделать из замерзшего винограда. Рецепты с виноградом – суп с виноградом, виноградный соус, пирог с виноградом, замороженный виноград. Утиная грудка с виноградным соусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих ягод и фруктов. Сохранить их вкус и пользу помогает заморозка: виноград при правильном хранении не утрачивает свои качества на протяжении долгих зимних месяцев. Как правильно заморозить виноград? Вот несколько простых правил, которые позволят наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод круглый год.

Как правильно заморозить виноград? Охлаждайте его в несколько этапов

Как заморозить виноград на зиму?

Замораживать и хранить виноград можно несколькими способами:

    целыми кистями,

    отдельными ягодами,

    в виде пюре.

Лучше всего хранятся темные сорта винограда. Для заморозки выбирайте спелые, но не перезрелые и не слишком мягкие ягоды без признаков порчи. Если планируете замораживать кисти целиком, как следует промойте и просушите каждую. Если же хотите замораживать отдельные ягоды, аккуратно отделите их от плодоножек, затем также вымойте и высушите бумажными полотенцами.

Как заморозить виноград правильно? Нельзя сразу помещать ягоды в морозильную камеру: замораживать их следует в несколько этапов:

    Разложите виноград в один слой на противне или подносе и поместите в холодильник на пару часов.

    Спустя два часа переместите поднос в морозилку.

    Когда ягоды станут твердыми, расфасуйте их в контейнеры и пакеты и вновь поместите в морозильную камеру.

Можно замораживать виноград и в виде пюре: в этом случае ягоды следует очистить от косточек, измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 2 к 1. После того как пюре разлито в удобную посуду, его можно сразу отправлять в морозилку.

Правильно подготовленные и замороженные ягоды будут храниться всю зиму. Размораживать виноград нужно при комнатной температуре и употреблять сразу после разморозки.

Как заморозить листья винограда?

Не только ягоды, но и листья винограда можно заготавливать таким способом. Чтобы размороженные листочки сохранили свою эластичность и аромат, нужно правильно их подготовить:

    Для заморозки подойдут крупные мягкие листья, с которых уже сошел пушок. Вымойте листья, удалите испорченные, удалите жесткие черешки.

    Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра и бланшируйте листья в подсоленной воде до тех пор, пока они слегка не посветлеют.

Заморозить виноград можно просто, как и любые другие ягоды. В замороженном виде виноград не теряет своих полезных свойств и сохраняет все полезные вещества. Если у Вас растет свой виноград, обязательно заморозьте его на зиму. Но если нет виноградной лозы возле дома, стоит купить его в разгар сезона созревания и сбора и заморозить его впрок на зимний период. Поверьте, замороженный виноград намного полезнее того, что продают всю зиму. Ведь Вы его ничем не обрабатываете. К тому же при размораживании виноград сохраняет свою форму.

Замораживать можно любой виноград. Для кулинарных целей, приготовление компота или киселя можно замораживать виноград с косточками. Для еды – лучше заморозить виноград без косточки. Его просто есть приятнее.

Как замораживать виноград

Замораживать виноград можно целой кистью или отдельно ягоды. Для замораживания выберите полностью созревшие ягоды. Тщательно осмотрите виноград. Удалите порченные, треснутые и помятые ягоды и другой мусор, который может находиться на кисти.

Замораживание винограда целой кистью

Перед замораживанием виноград вымыть и хорошо просушить. Если будете замораживать виноград с кистью (я так замораживаю сорт Изобелла), промойте каждую кисть. Дайте стечь воде и обсушите кисть сделать это можно хлапчатобумажным полотенцем или бумажными одноразовыми полотенцем. Можно просто разложить кисти на противне и дать им просохнуть. Виноград, в отличие от клубники или малины, не дает сок. Поэтому можно смело оставить на два, три часа.

Замораживать можно каждую кисть отдельно и потом сложить в пакет, или сразу поместив в пакет несколько кистей.

Из пакета перед завязыванием выпустить лишний воздух и завязать.

Замораживание винограда ягодами

Можно отдельно заморозить только ягоды винограда. Я сначала мою кисть винограда, даю стечь воде и затем только обрываю ягоды.

Противень застилаю старым чистым полотенцем. Выкладываю в один слой ягоды и сверху промокаю аккуратно, не надавливая сильно на ягоды, другим полотенцем или бумажными белыми салфетками или полотенцами. Салфетки должны без рисунка. Дорогие использовать расточительно. А дешевые – они могут линять. А зачем нам краска на ягодах.

Затем ягоды винограда рассыпаю на плоских тарелках или пластиковых поддонах. На таких продаю печенью, сухофрукты и многие другие продукты. Не использую только от мяса или рыбы.

Когда ягоды подмерзнуть (они должны быть уже твердые, но не до конца замороженные), складываю их в пакеты. Пакет туго завязываю.

Замораживание винограда в сиропе

Замораживала пару раз в сиропе виноград. Подготовка ягода такая же, как и в предыдущем случае.

Подготовленные ягоды сложить в пластиковый контейнер. Затем приготовить сахарный сироп из расчета 60-70 грамм сахара на стакан воды. Сироп нужно полностью остудить и залить им виноград, оставив около сантиметра от края контейнера свободного пространства. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Но потом я от этого способа отказалась. Не очень рентабельно. К тому же виноград и так содержит большое количество сахара.

Замораживание пюре из винограда

Теперь я еще замораживаю перекрученный виноград. Для этого покупаю виноград без косточек. Ягоды винограда мою. Даю стечь воде и измельчаю в блендере.

Переливаю пюре в миску или кастрюлю. Добавляю по вкусу сахар. Не очень много. Перемешиваю и оставляю на два, три часа, чтобы разошелся сахар.

Затем разливаю в пластиковые контейнеры небольшого размера или бутылки емкостью не более 0,5 литра. Бутылки беру только от воды, чтобы не было постороннего запаха. Наполняю контейнеры также не полностью, оставив чуть от края свободное место. Это нужно, чтобы при заморозке они не деформировались.

Зимой такой перекрученный виноград использую с творогом, кашей. Да и просто, размешав с водой, хороший напиток получается.

Хранить в морозильной камере замороженный виноград можно до года. Правда у меня он столько не хранится. Все замороженные ягоды и овощи заканчиваются уже к марту, апрелю.

Зимой замороженный виноград можно использовать также, как и свежий. Делать с ними разные десерты, варить компот и кисель, готовить мясные блюда.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.

Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.

Выбор сырья и правила его заморозки

Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.

Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.

К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
  2. Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
  3. Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.

Замораживают виноград разными способами.

Заморозка винограда гроздьями

Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.

Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.

Способы заморозки ягод винограда

Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.

Вариант 1

Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.

Вариант 2

Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.

Вариант 3

Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.

Вариант 4

Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.

Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.

Как разморозить виноград для употребления

Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.

Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).

Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.

Виноград весьма дружен с сырами и поэтому практически всегда присутствует на сырной тарелке. Причем положить его туда можно как в свежем виде, так и в слегка замаринованном — нужно лишь залить его горячим маринадом (соль, сахар, уксус) и оставить на пару дней в теплом месте. Можно развивать эту тему и дальше — так, дуэт винограда и козьего сыра прекрасно смотрится на салатных листьях.

Прекрасен виноград и в теплом салате, с жареной утиной или телячьей печенкой. Добавьте горсть винограда к запекаемой свинине или баранине (ближе к концу приготовления) - и у вас получится превосходный не то соус, не то гарнир.

Суп с виноградом

С виноградом можно приготовить даже суп; например, с чесноком и виноградом . Измельчите в блендере белый хлеб — лучше если это будет французская булка, а затем замочите на полчаса в холодной воде. Затем аккуратно слейте с хлебных крошек воду и поместите их обратно в блендер. Туда же добавьте несколько зубчиков чеснока, горсть бланшированного и очищенного от кожицы миндаля, пару столовых ложек оливкового масла и немного белого винного уксуса. Добавили? Тщательно взбейте. Поставьте в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол разведите холодной водой до нужной консистенции, чтобы получилось примерно как гаспаччо. И вот тут наступает черед белого винограда . Будет прекрасно, если вы сначала очистите его от кожицы, а потом добавите в каждую тарелку щедрую пригоршню белого винограда . Подавайте сразу же.

Соус и гарнир к птице

На основе винограда можно сделать отличный соус к утиным грудкам или гарнир к перепелкам. Подойдет любой виноград белого сорта, желательно без косточек. Снимите ягоды с ветки и очистите от кожуры. Если кожица отделяется с трудом, ненадолго замочите ягоды в кипятке. Подготовленных перепелок хорошенько натрите со всех сторон солью. Положите внутрь каждой по паре виноградин . Разогрейте в сковороде сливочное масло, уложите в нее птичек и отправьте в духовку, разогретую до 220ºС — минут на десять, не больше. Достаньте сковороду, полейте перепелок коньяком и подожгите. Когда пламя погаснет, разложите вокруг перепелок еще некоторое количество винограда , а также полейте соками, образовавшимися при жарке. Накройте крышкой и отправьте в духовку еще минут на пять, а температуру духовки при этом убавьте до ста восьмидесяти. Подавайте перепелок, огарнировав каждую тушку виноградом и полив соком.

Пирог с виноградом

Виноград отлично подходит для выпечки, и не только для сладкой. Вот, например. Возьмите хорошее слоеное тесто и вырежьте кружки диаметром 12-15 см. Чуть придавите посередине, сформировав тем самым бортики. По центру нанесите слой сливочного сыра или жирной сметаны. Добавьте виноград различных сортов (крупные ягоды лучше разрезать вдоль пополам) и грецкие орехи. Накрошите сыра с голубой плесенью, посыпьте листиками тимьяна и полейте все небольшим количеством меда. Запекайте в духовке при 180ºС, до готовности теста. При подаче пирог можно украсить свежими виноградинами .

Замороженный виноград

Ну и, как говорится, на десерт. Ягоды винограда можно макать в шоколад и покрывать карамелью, можно варить из них компоты и использовать во фруктовых салатах. Но самое простое, что можно сделать с виноградом , так это просто его заморозить. Под граппу, в сопровождении горького шоколада, замороженный виноград идеальный десерт, легкий и необременительный.
Помимо прочего, такой виноград хорошо подходит в качестве замены кубикам льда, если добавить его в подходящий коктейль или просто в стакан с водой. Кстати, замороженный виноград ничуть не теряет во вкусе и аромате, поэтому в межсезонье в большинстве рецептов свежие ягоды можно спокойно заменить морожеными.

Утиная грудка с виноградным соусом

Что нужно:

  • 2 утиные грудки
  • 200 г крупного красного винограда без косточек
  • 100 мл сухого красного вина
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать:
С грудок срезать лишний жир, зачистить от пленок. Надрезать кожу крест-накрест, посолить и поперчить. Уложить грудки кожей вниз в холодную сковороду и медленно обжарить на слабом огне, периодически сливая накопившийся жир. Такой способ позволит вытопить из утиных грудок большую часть жира и сделать кожу хрустящей, при этом не пересушив мясо внутри. Минут через двадцать, когда кожа приобретет уверенно золотистый цвет, следует прибавить огонь до максимального и быстро обжарить грудки со стороны мяса, после чего выложить их на теплую тарелку.

Вернуть сковороду на огонь, оставив в ней примерно 1 ст. л. утиного жира. Добавить нарезанный пополам виноград , немного его обжарить. Всыпать сахар. Когда сахар растает, влить в сковороду вино и, тщательно соскребая лопаткой со дна приставшие кусочки, уварить жидкость до половины объема. Когда соус будет почти готов, аккуратно вмешать в него сливочное масло.

Утиные грудки нарезать ломтиками, полить полученным соусом и сразу же подать к столу. При желании украсить веточкой тимьяна.

Виноград – замечательная ягода, из нее получаются не только вкусные компоты, варенья, джемы, но еще и салаты. Да-да, именно салаты, например , который традиционно готовят с белым виноградом сорта «Киш-миш». Этот виноград не содержит косточек и его рекомендуют давать даже деткам от года. Если вы решите заморозить виноград на зиму, то лучше всего приобретать для заморозки этот сорт. Ягоды отлично сохраняют полезные свойства, остаются сочными и вкусными. Единственный минус заморозки – теряется около 30-40% сладости, но замороженные ягоды можно добавлять в выпечку, варить из них напитки, даже не размораживая!

Ингредиенты

  • 0,5 кг винограда сорта «Киш-миш»

Заморозка винограда

1. Выбирайте виноград этого сорта со слегка пожелтевшими ягодками – они сладкие и ароматные на вкус. Если они просто светло-зеленые, то виноград тогда не спелый! Очистите гроздь винограда, оборвав все ягодки с веточек в глубокую миску. Гнилые, поврежденные и порченные сразу же удаляйте! Влейте в миску воду и промойте ягоды несколько раз, удаляя пыль и загрязнения.

2. Застелите тарелку или блюдо бумажными салфетками или полотенцами и шумовкой извлеките из миски ягоды, выкладывая их на тарелку. Старайтесь минимизировать попадание влаги, чтобы ягодки обсохли после ванны.

3. Высушенные ягодки разложите по контейнерам или вакуумным пакетам. Если вы будете замораживать виноград в вакуумных пакетах, то по максимуму удалите из них воздух. Контейнеры, наполненные ягодами, закройте герметичной крышкой. Поместите заготовки в морозильную камеру. Срок годности замороженного винограда – около 1-1,5 лет. Если виноград с косточками, то храните его не более 6-8 месяцев!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»