Что означает кьянти. Виды и описание. Каким бывает кьянти

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием Кьянти. Букет Кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке Кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.


Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо известно. Но так ли это? Ведь кьянти бывает очень разный.

Итак, факты: Зона производства вина «Chianti » располагается на 70 000 гектаров! Огромнейшая территория, занятая под производства вина, от Сиены до Флоренции.

На самом деле во всей Тоскане делают вина, грубо говоря, похожие, но именно вина Кьянти стали одними из первых, всемирно известных Итальянских винных брендов.
Законодательно зону производства закрепили в 1932 году, но само вино было «изобретено раньше». Именно изобретено, т.к. то, что называется Кьянти- смесь сортов винограда в определенной пропорции- придумал барон Рикозоли в 1872 году, будучи премьером Италии (Берлускони лишь один из списка эксцентричных личностей).
Это сейчас в Тоскане выращивается почти все, вплоть до рейнского рислинга, а на момент создания «формулы кьянти», основным сортом (как и сейчас) был «Санджовезе «, но к нему обязательно подмешивались «Мамоло», «Колорино», «Канайоло» и еще куча не самых известных видов винограда. Фрмула выглядит так: «Санджовезе»-70%, «Канайоло неро»-15%, белый сорт «мальвазия»-10% и 5% Колорино.

Санжовезе- основной сорт винограда для Кьянти - удобный для производства виноград, и если его не испортил винодел или погода (если много дождей, то в нем пропадает кислотность- основной консервант «Кьянти»), то только он один может,без применения сверхусилий, дать отличное вино. Сейчас законодательство подкорректировали в угоду современным хозяйствам и Кьянти можно делать из 100%, хотя раньше это вино назвали бы столовым. Например Кьянти Классико от Borgo Scopeto
Многие хозяйства стали в «формулу кьянти» включать совсем не итальянские сорта, такие как . Вероятно они и позволяют «выразить терруар», но аутентичность вина теряется. Это делается в угоду потребителю, чтобы уменьшить кислотность. Таким вином является Кьянти Классико от Castello dei Rampolla . Но несравненный плюс этого подхода- уменьшение цены с сохранением уровня качества.

Ключевую роль в распространении в мире сыграли итальянские мигранты. Католические церковные обряды подразумевают постоянное использование вина, поэтому в теплых странах виноград выращивался на месте, а в северных- вино закупалось и очень часто оно было именно итальянским. Кьянти ни когда не было вином знати, и в среде мигрантов стало особенно популярно из-за своей бутылки- Фьяски- оплетенной лозой для безопасности перевозки. Уж очень бутылка напоминала о родине.
При большом спросе эти вина было выгодно подделывать и рынок наводнили миллионы литров сомнительной продукции. В начале 30х годов Итальянским правительством был издан декрет, обозначающий территорию и технологию произодства Кьянти.

Было выделено 7 зон производства: Классико (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Кьянти Руфина (Rufina), Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane).
Но этого мало и в 1996 году добавили Коли Монтеспертоли.
В основном Chianti производят Кооперативы. То есть куча мелких землевладельцев производит огромное количество винограда и на общей винодельне нанятый технолог пытается составить из этой палитры нечто, что можно было бы назвать кьянти. Конечно, в законодательстве прописаны и время сбора и максимально возможный урожай с гектара, но во-первых- большая часть владельцев не сильно переживает, что у них происходит на винограднике, а во вторых для простого Chianti уровня вина контроль не столь высок, как для Chianti Classico. Вот тут то урожайность низкая- 3 кг на лозу, тогда как в общей зоне кьянти около 6. Вина получаются более концентрированные и плотные. По сути зона Кьянти Классико- историческая зона производства. Именно здесь все началось.

Должен ли на бутылке быть черный петух?

Вы, придя в магазин можете по цене понять, что вино Кьянти Классико будет более качественным, чем просто кьянти. Визуально их можно различит по наличию на акцизной марке DOCG Черного Петуха. Этим символом в 20х годах стала обозначать собственные вина небольшая группа виноделов из Кьянти Классико, решивших выделится на фоне остальных высоким качеством вина. Позже именно они добились присвоения зоне производства Кьянти статуса DOCG- самого высокого в винном мире Италии.
Помимо Кьянти классико стоит отметить также Кьянти Руфина. У нас на рынке этот район в основном представлен производителем Frescobaldi. Также очень многие производители производя вино в зоне кьянти предпочитает не указывать на этикетках этого «Бренда», а выпускают его под маркой Toscana IGT. это делается в русле мейнстрима супертосканского вина. Это, конечно, тема отдельной статьи, но например такие вина как Le Pergole Torte и La Dgioia вмолне могут называться кьянти классико.
Выбирая кьянти очень рекомендуем смотреть на производителя и цену. В наших магазинах хорошего кьянти дешевле 600 руб. не найти, хотя в италии аналогичная бутылка будет стоить 4 евро…

  • 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Есть несколько технологий производства сладкого вина, которые появились независимо друг от друга в силу местной специфики климатических […]
  • Бодега Арзуага Наварро: путь наверх В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя […]
  • Составление винной карты на первый взгляд может показаться самым простым делом. Тут не надо рассчитывать количество […]
  • Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость - в знаменитом […]
  • Многие видели в кино, да и в жизни, как в ресторанах при заказе вина, после того как бутылка была открыта, от него отказывались. Люди […]
  • Стекло- фетиш вина. Оно его просит, и стекло его делает более высокой материей. Вот в Европе в средние века вино было тем, что лучше воды […]
  • Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Игристое вино производится во многих странах мира, но качество его может сильно меняться в зависимости от метода […]
  • Даже если вы не эксперт в сфере виноделия, а всего лишь начинающий любитель, вы наверняка обращали внимание на форму бутылки вина - и […]
  • Почему Роберт Паркер оценивает вино Шато Марго 2005 года как экстраординарное (98 баллов из 100), а вино того же производителя, […]
  • Если вы хотите понять, что из себя представляют Грузинские вина, то придётся запомнить одно слово- Квеври. В Грузии все через Квеври. Ну […]
  • Каждый 3й четверг ноября происходит массовое уничтожение огромного количества не самого качественного вина. И хоть традиция насчитывает […]

Кьянти для русского человека — это бутылка сухаря в соломенной оплетке.

Это не так. Вернее, что касается вина — это не совсем так: fiasco — бутылка в соломенной оплетке сейчас мало используется.
В основном такие бутылки продаются в сувенирных магазинах, поэтому не буду судить о качестве налитого внутрь этого стереотипа вина.
Кстати о вине Кьянти: рецепт вина Кьянти был создан в середине 19-го века бароном Беттино Рикасоли: 70% винограда Санджовезе, 15% винограда Канайоло и 15% белого винограда Malvasia.
В настоящее время Кьянти делается без добавления белого винограда, целиком из винограда сорта Санджовезе.

Регион Кьянти из всех областей Тосканы — наверное самый известный и живописный.
Как я не могу уловить разницу между винами региона Монтальчино Монтепульчано и Кьянти , так же граница между этими винодельческими регионами для меня не заметна.

По ощущениям Кьянти более зеленое, чуть более прохладное чем южный сосед и дороги здесь более извилистые.
Как говорят сами местные жители — дороги в Кьянти прокладывали после праздника вина…
Наверно проще на карте провести горизонтальную пунктирную линию через город Siena :
— что выше — это Кьянти, то что ниже это Монтальчино и Монтепульчано

Про регион Кьянти я написал у себя на сайте: и по большому счету добавить и нечего.
Поэтому адресую читателя к своей статье добавив лишь отзыв о небольшом поместье где мы останавливались — Casa Vita .

Этот частный дом 17-го века расположен на одном из холмов на которых в 5 км раскинулся небольшой, но уютный городок Колле-ди-Валь-д’Эльса
Если соберетесь посетить центр старого города, то не пытайтесь искать там паркинг — лучше оставить машину внизу на общественной бесплатной парковке
Если будете бронировать ночлег в Casa Vita порекомендую апартаменты с одной спальней : есть патио, а сидя на толчке в туалете, можно любоваться окрестностями и зарослями ежевики через окно.

По Кьянти можно ездить до бесконечности.
Пить вино.
Кушать хорошую и полезную еду.
Фотографировать.

Поездки по Кьянти больше подходят тем, кто свободен в планировании своего отдыха в Тоскане.
Конечно же лучшим способом знакомства с этой винодельческой областью Тосканы будет поездка на автомобиле.
Насытившись музеями, церквями и туристической суетой Флоренции, вы можете арендовать автомобиль используя и проехать по дороге, которая так и называется: Chiantigiana — дорога из Флоренции в Сиену.

Дорога пронизывающая Кьянти насквозь.
Всего 80 км, но не стремитесь как можно быстрее попасть из одного города в другой.
Посетите деревушки Montefioralle и Volpaia , и красивые города Греве , Панцано , Радда и Кастеллина .

Относительно боязни некоторых водителей винных дегустаций в Кьянти.
Если коротко, то пьют тут все.
Другое дело — как пьют и что пьют.

Конечно же вино и конечно же закусывая.
Не стоит в Кьянти днем пить граппу или пиво.
Бокал-другой вина перед добротной тосканской едой не повлияет на ваше восприятие кривизны здешних дорог.

Где остановиться в Кьянти :
Выбор большой - агротуризм, фермы, виллы, бэд энд брекфест гостевые дома.
Думаю, что вам будет проще искать в списке.
Используйте следующие ссылки:

Общая ссылка на список всех возможных вариантов пожить в регионе Кьянти - бронирование без предоплаты.
Вид жилья вы можете выбрать самостоятельно ткнув вкладку.
Советую вкладку «Фермерские дома».

Каждая страна мира по праву гордится своим собственным оригинальным алкоголем. Многие из таких вин и крепких напитков стали настоящим брендом и сразу ассоциируются с определенным государством. Конечно, виски — это Шотландия и Ирландия, а с недавнего времени еще и Япония, шампанское и коньяк — только Франция, водка — Россия, пиво — Чехия, а кьянти — исключительно Италия.

В чем же заключается такая популярность этого сухого красного вина, которое так успешно конкурирует со своими французскими, португальскими и испанскими коллегами? В первую очередь, это местность, в которой произрастает виноград, используемый для производства кьянти. Италия всегда славилась своими виноградниками, но Тоскана, которая является родиной кьянти, — это особый регион с давними винными традициями. Первые упоминания о данном вине относятся к далекому 1398 году, но особую популярность вино получило в 19-м веке, когда стало экспортироваться во многие страны мира.

Самый известный город Тосканы — Флоренция, куда стремятся туристы со всего мира, чтобы увидеть исторические достопримечательности, связанные с таким именами, как Леонардо да Винчи, Петрарка, Микеланджело. Но большая часть Тосканы — это по-прежнему аграрный регион, население которого традиционно занимается сельским хозяйством, причем большую часть площадей занимают виноградники, на которых произрастают различные сорта винограда, в основном используемые для производства кьянти.

Мягкая, теплая зима, сухое жаркое лето, плодородная почва — все здесь словно предназначено специально для разведения винограда, который отличается оригинальным неповторимым вкусом. Именно он придает кьянти такой легко узнаваемый, прекрасный аромат и непревзойденные вкусовые качества.

В настоящее время точно определены области, на которых произрастает виноград для кьянти. Только вино, произведенное в данном регионе, может считаться настоящим, оригинальным кьянти. Традиционно принято относить к кьянти вина Италии — напиток в пузатой бутылке с узким горлышком, оплетенной лозой и с черным петухом в виде эмблемы. Но это не всегда верно. Черный петух — это символ лишь одного из консорциумов производителей этого вина, куда вошли далеко не все виноделы Тосканы. Поэтому, чтобы кьянти, купить который можно в различных видах бутылок, оказался действительно настоящим и качественным, стоит обращать внимание не столько на эмблему, сколько на название производителя и регион.

Отличительной чертой кьянти является небольшое содержание спирта — 11,5 или 12 процентов, низкое содержание сахара, сухой привкус, который со временем приобретает благородную мягкость, прозрачно-рубиновый цвет и аромат с легкой примесью фиалки. Производители очень строго контролируют, сколько и какого сорта винограда должно содержаться в вине, например, самый известный сорт винограда — Санджовезе традиционно занимает не менее 80 процентов в составе напитка. Кьянти (Италия) может производиться с добавлением таких популярных сортов, как «канайоло» и «мальвазия», но их содержание в кьянти не должно превышать 15%, а иногда производители обходятся и вовсе без него, используя только виноград «санджовезе».

Основными, самыми известными сортами вина «Кьянти» являются «Кьянти Классико», «Кьянти Коллине Аретине», «Кьянти Коллине Сенеси», «Кьянти Колли Фьорентини», «Кьянти Коллине Пизане» и «Кьянти Монтальбано». Такой перечень сортов был утвержден еще герцогом Тосканским из династии Медичи, который сам занимался производством вина «Кьянти» и сделал немало для его популяризации.

Кроме самого сорта винограда, лоза которого должна иметь возраст не менее трех-четырех лет, большое внимание уделяется процессу производства. Тосканские виноделы до сих пор используют для хранения вина дубовые бочонки среднего размера. Весь процесс производства происходит в одном месте, чтобы не потревожить винный материал и не нарушить правильное течение брожения. По мнению тосканских мастеров, оптимальный срок продажи вина — после первого октября того года, который следует за годом производства. Именно тогда вино успевает настояться и приобрести всю полноту вкуса и аромата. Конечно, употребление такого популярного и благородного вина, как «Кьянти» сухое, имеет свои традиции и особенности. Специалисты советуют открывать бутылку с вином по крайней мере за два-три часа до начала трапезы, чтобы вино, долгое время находившееся без соприкосновения с воздухом, успело обрести свой аромат и не ударило по обонянию. Кстати, чтобы вино «Кьянти» быстрее насытилось кислородом, стоит аккуратно перелить его в специальный кувшин. Как и все красные сухие вина, кьянти рекомендуется употреблять при температуре напитка в 16-18 градусов, то есть не охлажденным, но и не слишком теплым. Перегретое вино может оказаться слишком насыщенным парами спирта, который исказит вкус и аромат вина. Всем известно, что хранить такие благородные напитки, как вино «Кьянти», необходимо в месте, укрытом от солнечных лучей.

Конечно, лучше всего подходят специальные подвальные помещения, но вполне можно организовать небольшой бар и у себя в квартире. Но нужно следить за тем, чтобы бутылка кьянти хранилась в горизонтальном положении: так пробка погрузится в жидкость, не пересохнет и будет препятствовать попаданию кислорода внутрь бутылки. В таком положении кьянти может храниться несколько лет без ущерба для его свойств и качества. Чтобы купить кьянти, не нужно ждать особого повода — это вино прекрасно сочетается с обычными горячими блюдами, таким как традиционная итальянская густая овощная похлебка, мясо, тушеное с овощами, паштеты и многое другое. Такое разнообразие блюд, с которыми принято употреблять вина Италии, «Кьянти» в частности, связано с тем, что обычно крестьяне Тосканы просто запивали не слишком крепким вином свой обычный обед. Поэтому не будет большим отступлением от правил, если закусить кьянти холодными закусками, рыбой, мясом или овощными салатами. В этом отношении специалисты не устанавливают строгих правил, хотя все же не рекомендуется совмещать это вино со слишком сладкими блюдами и десертом. Данное вино не относится к аперитивам и употребляется именно во время приема пищи.

Кстати, купить кьянти можно и в лечебных целях. Итальянцы считают это вино настоящим кладезем полезных веществ и эликсиром молодости. О полезных свойствах вина «Кьянти» было известно еще несколько веков назад. Упоминания об эликсире долголетия, сделанном на основе кьянти, можно встретить еще у старых аптекарей, работавших в Италии в 17-м веке. Доказано, что употребление кьянти способствует процессу пищеварения. Вино обладает антисептическими и антибактериальными качествами, так что, возможно, итальянские аптекари не так уж далеко отошли от истины. Купить кьянти — значит прикоснуться к итальянским традициям, почувствовать вкус действительно качественного, обладающего полезными свойствами вина.

Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много выдающихся красных вин. Марку «Кьянти» (Chianti), имеющую категорию DOCG (Название, Контролируемое по Происхождению), считают самым известным итальянским брендом. Более чем половину тысячелетия назад это травянисто-пряное, в меру фруктовое вино заливалось в бутылки под названием фьяско (fiasco). Тонкое стекло оплеталось лыком, что защищало бутылку от солнечных лучей и ударов. Кьянти прошло испытание временем, и сегодня оно является украшением любого стола.

Упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. В 1716 году Кьянти выпускали 4 деревни: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. Сегодня зона кьянти расширилась и объединила 8 зон, оставив нетронутым «сердце» производства, где находятся старинные виноградники, считающиеся элитными.

Кьянти Классико (Chianti Classico) — наиболее ценное вино из линейки кьянти. Оно производится на небольшой территории между Флоренцией и Сиеной. В эту зону классического кьянти включено 70 тысяч гектаров земли на территориях десятка коммун.

Кьянти Классико маркирован акцизной маркой с изображением силуэта петуха на фоне красного круга. Эта печать ставилась с 14 века в качестве эмблемы Лиги Кьянти, которая в те времена правила регионом, а в 20 веке она стала символом Ассоциации, имеющей 700-летнюю историю. Более 600 членов Ассоциации Кьянти Классико (её также называют "Gallo Nero", чёрный петух, по символу кьянти) производят более 70% вина с квалификационными признаками Кьянти Классико. Помимо производства и контроля качества, одной из важных функций Ассоциации Кьянти Классико является маркетинговая поддержка производителей кьянти во всём мире. Рестораны, винные бутики, супермаркеты выставляют это вино на самые почётные места. Кьянти Классико признан отдельным и независимым вином, отличающимся от всех остальных кьянти. Его уникальность — в терруаре, качестве, истории.

Чёрный петушок возник не просто так, с его появлением связана интересная легенда.

В древние времена города Сиена и Флоренция всегда соперничали между собой. Местные мудрецы решили положить конец этим ссорам и распрям. Они договорились, что в одно время, после захода солнца, после крика первого петуха из этих городов два всадника направятся навстречу друг другу, а где они встретятся, там и будет граница между городами. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха, кормили его отборным зерном, холили его и лелеяли, а флорентийцы морили своего чёрного петушка голодом, и в день состязаний чёрный петух запел ещё до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции вышел раньше и встретил соперника в 10 милях от Сиены.

Формула Рикассоли

Кьянти — сухое красное вино традиционной Италии, в основе которого лежит сорт Санджовезе. По словам одного из лучших мировых экспертов Оза Кларка, сорт с мелкими ягодами, Санджовезе — или Санджовето,— является оплотом Кьянти. Санджовезе способен изменять свой характер в зависимости от почвы, на которой он произрастает, и этим всегда пользуются виноделы, создавая новые яркие нюансы известного бренда.

Этот сорт существует также и в другом варианте — с более крупными ягодами, Санджовезе Гроссо. Но из него делают Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano (все — DOCG).
Формулу Кьянти придумал барон Рикассоли более 100 лет назад, который был премьер-минитром Королевства Италии. По его указу вино Кьянти было разделено на две категории: простые, которые пьют молодыми, и те, которые должны насыщаться долгое время. Подлиный Кьянти достигает пика зрелости только к 10 годам, а потом теряют свои качества.

Согласно формуле Рикассоли, Кьянти должен был состоять на 70-100% из исконно итальянской лозы Санджовезе, на 10-15% — из итальянского красного Канайоло, а оставшийся объём приходился на долю белого греческого сорта Мальвазия или итальянского Требьяно. Постепенно процент белого сорта стал снижаться, пока вовсе не сошёл на нет. Вскоре рынок наводнили так называемые супертосканские вина или столовые Vina da Tavola, когда в Санджовезе добавляли запрещённые Каберне Совиньон или Мерло. Они имели оригинальные названия: Sammarco, Solaia, Cepparello…

С 1984 года формула Кьянти была в очередной раз пересмотрена. С тех пор существует три категории этого вина:

  • Одно-двухлетнее Chianti отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом. Оно высококислотное и обладает оформленным вкусом. Виноград для него собирается с 8 субрегионов Кьянти.
  • Chianti Classico делают только из Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке — обязательный срок. Это вино обладает полнотелым сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим.
  • Chianti Classico Riserva — высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй и диких ягод, тонким бархатистым привкусом.

Герои кьянти

Кто те герои, на чьих счетах золотые медали и награды за лучшее кьянти? Народ должен знать, кому доверить свой выбор среди множества бутылок с одним наименованием самого знаменитого красного итальянского вина.

Оз Кларк, самый уважаемый мировой эксперт, удостоенный специальной награды Prix Lanson за выдающийся вклад в популяризацию и пропаганду идеалов винной культуры, ещё в прошлом веке назвал их имена. В наши дни эти компании продолжают совершенствоваться, и их кьянти всё так же превосходно. А теперь чуть подробнее о лучших производителях чудесного кьянти.

Antinori — старейшее винодельческое хозяйство в Тоскане. Его успех имеет 600-летний возраст, а это внушает огромное уважение. Имя Антинори вписано золотыми буквами в список лучших итальянских винных домов, это одна из величайших компаний. Она ведёт за собой других виноделов, совершая революцию своим новаторским подходом и находясь в постоянном поиске лучшего качества, лучшего вкуса и аромата. Кьянти от Антинори сочетает в себе красивый насыщенный цвет, невероятное ароматическое сочетание клубники и шоколада и умеренный по танинам шелковистый вкус с долгим фруктовым послевкусием.

Castello dei Rampolla находится в сердце Тосканы. Летопись семейного замка ведётся с XIII века, но собственную винификацию компания начала лишь с 70-х годов. В компании работают энтузиасты виноделия, влюблённые в своё дело. Кьянти от Кастелло дей Рамполла обладает хорошим потенциалом хранения. Яркое, чистое, хорошо структурированное вино делают с тщательным соблюдением высококачественных технологий. Это вино — эталон кьянти в самом хорошем смысле.

Castello di Ama располагается в живописной Сиене. Благодаря тщательному подходу к мелочам эта достаточно молодая компания выпускает кьянти, которое не уступает по качеству давно известным винодельческим домам. Кьянти от Кастелло ди Ама принадлежит к категории великих вин. Исключительный винтаж, изысканный характер вина, раскрытие лучших качеств винограда Санджовезе, большой потенциал хранения — далеко не полный перечень достоинств этого кьянти.

Volpaia — тосканский замок XI столетия. Имя Волпайа связано не только с виноделием. В наши дни это предприятие занимается производством оливкого масла, мёда и винного уксуса. Кьянти от Волпайа отличается мощным ароматом фруктов с нотками специй. Это вино отличается глубокой интенсивностью цвета, щедрым танинным вкусом и отличным потенциалом хранения.

Fontodi . Название этого поместия произошло от латинского, означающее в переводе как «место, где много воды». Компания придерживается традиционных методов виноделия и пропагандирует натуральность и экологичность. Кьянти от Фонтоди имеют сложный букет. Ноты вишни и ежевики вплетаются в цветочный аромат, а черносмородиновый вкус на фоне минеральной структуры с едва уловимыми танинами придаёт вину бархатистость и нежность.

Marchesi de Frescobaldi — тосканская семейная компания, которая в совершенстве владеет языком природы. Её вина, отличающиеся натуральностью и отменным качеством, импортируются более чем в 60 стран мира, и везде они имеют успех. Кьянти от Маркези де Фрескобальди можно описать эпитетами «элегантное» и «изысканное». В гармоничном сочетании фиолетового цвета, шикарного аромата и королевского вкуса скрыта тайна, которую хочется разгадывать вновь и вновь.

Riecine была основана англчанином Д. Данкли в конце 90-х и перекуплена американской семейной парой Бауманн чуть более 15 лет назад, но и за этот промежуток компания сумела стать одной из самых почитаемых в Италии. Кьянти от Речине стремится к идеальному эталону. Это хорошо сбалансированное вино сочетает в себе противоположные качества, которые не спорят, а дополняют друг друга: мягкость и силу, яркость и приглушённость, пряность и сладость.

Ambrogio e Giovanni Folonari является компанией, отделившейся в 2000 году от именитого винного дома Ruffino. Современный Амброджо включает несколько хозяйств Тосканы. Среди них поместья Tenuta di Nozzole, Conti Spalletti, Ronco dei Folo и другие… Кьянти от Амброджо и Джованни Фолонари отличаются индивидуальностью. Каждое поместье выпускает это вино так, что у него проявляется свой неповторимый нрав. Эти яркие вина подобны песням, каждая имеет свой мотив и мелодична по-своему.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»