Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму , по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.
Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.
Фаршированные зеленые помидоры
Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.
Рецепт приготовления
Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.
Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.
Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.
Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.
Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.
Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.
Зеленые помидоры, маринованные на зиму
Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.
Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.
Рецепт приготовления
Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.
Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.
По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.
Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.
Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.
Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.
Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.
Салат из зеленых помидор на зиму
Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% - 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.
Рецепт приготовления
Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.
Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.
Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.
Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.
Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.
Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.
Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.
Зеленые помидоры с болгарским перцем
Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.
Зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.
Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% - 50 мл.
Рецепт приготовления
Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.
Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.
Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.
Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.
Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.
Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком
Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.
Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.
Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% - 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.
Рецепт приготовления
Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.
Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).
Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.
Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.
Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Видео - Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком
Приятного Вам аппетита зимой!
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком. Я не могу сказать, что это сложный рецепт – никаких действий, которые вызывают сложности и затруднения, тут нет. Возможно, он не самый быстрый – ведь помидоры надо нафаршировать, а потом немного повозиться с заливкой и маринадом, но это, как вы понимаете, больше вопрос времени, чем проблемы исполнения.
Но результат того стоит: зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком получаются очень вкусными и ароматными, а баночки с ними – настолько аппетитными, что всем непременно хочется их попробовать!
Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:
- 1,7-1,8 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- по 6-9 горошины черного и душистого перца;
- 1 болгарский перец сладкий;
- 1\2 часть острого перца;;
- 3-5 см корня хрена;
- 0,5 головки репчатого лука (у меня были очень маленькие луковицы, я брала 6 шт на 3 литра);
- 3 зонтика укропа (или 3 чайных ложки семян укропа);
- 1 лавровый лист;
- лист хрена;
- по 1 большому пучку зелени укропа и петрушки.
Маринад:
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 80 мл 9% уксуса.
Как готовить зеленые помидоры фаршированные на зиму:
Тщательно промываем помидоры, при этом удаляем мягкие, неправильной формы, подпорченные.
Корень хрена моем, очищаем от кожицы и еще раз промываем. Натираем корень на крупной терке или строгаем ножом на тонкие небольшие кусочки. Листья хрена моем в проточной воде, разрезаем на кусочки и выкладываем на полотенце для обсушки.
Чеснок очищаем от кожицы, моем проточной водой. Чеснок нарезаем на продольные пластинки. Тщательно моем зелень укропа и петрушки, раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарский перец полосками.
Помидоры разрезаем пополам поперек, но не до конца.
В каждый помидор аккуратно вкладываем две пластинки чеснока и по 1 веточке укропа и петрушки. Веточки зелени предварительно складываем, чтобы они не выходили за пределы помидора.
На дно предварительно простерилизованной банки укладываем лук, горошины черного и душистого перца, горький перец, чеснок, укроп, половину корня хрена.
Затем плотно укладываем помидоры, по бокам их выкладываем полоски болгарского перца.
Сверху размещаем листья хрена, оставшиеся чеснок, корень хрена и укроп.
Заливка №1: заливаем банки кипящей водой и прикрываем прокипяченными крышками.
Укутываем одеялом и выдерживаем 10 минут.
К истечению 10 минут подготавливаем новую порцию кипящей воды. Ароматную воду из банок с помидорами сливаем в чистую кастрюлю – на ее основе будем готовить маринад. А банки с помидорами снова заливаем кипятком, укутываем и выдерживаем еще 10 минут (заливка №2 ).
Зеленые помидоры фаршированные чесноком – это та заготовка, которую сможет приготовить абсолютно любая хозяйка: только начинающая делать первые кулинарные шаги и признанная мастерица. Здесь особых навыков и умений не понадобится. Главное – выбрать подходящий рецепт, который наверняка понравится всей семье. Фаршированные зеленые помидоры станут прекрасной закуской на любом застолье, и подойдут как для вареной картошки, так и к борщу.
Рецепт «Фаршированные чесноком »
Для рецепта необходимо подготовить:
- 2 кг зеленых или бурых помидоров,
- 1-2 головки чеснока,
- крупный пучок укропа.
Для маринада на 1 литр воды нужно:
- 1 ст.л. сахара,
- 3 ч.л. соли,
- 70 мл 9% уксуса,
- 1 ч.л. сушеных семян укропа,
- 1 лавровый лист.
Для рецепта лучше отобрать небольшие помидоры. Затем их следует вымыть и в каждом ножом сделать небольшой глубокий надрез, вложив в него один зубок чеснока. После помидоры с чесноком закладываются плотно в стеклянные банки, на дно которых можно положить по несколько веточек укропа. Далее готовится рассол, соблюдая следующие пропорции: на 1 литр воды берется 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 70 мл 9%-ного уксуса, 1 ч.л. сушеных семян укропа и 1 лавровый лист. Рассол доводится до кипения и заливается в банки к помидорам. В маринад также можно положить сельдерей для аромата. Заготовку стерилизовать не нужно, а просто накрыть капроновыми крышками и отправить в прохладное место.
«Острые маринованные фаршированные зеленые помидоры чесноком » рецепт
На такой рецепт для любителей остренького и пикантного понадобится:- 3 кг зеленых помидоров,
- 2-3 головки чеснока,
- 1 морковь,
- укроп.
Для приготовления маринада на 4 литра воды берется:
- ? ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- ? стакана столового уксуса,
- 6 горошин перца черного,
- 3 горошины перца душистого,
- 3 гвоздики.
Перед началом приготовления данного рецепта необходимо простерилизовать стеклянные банки на паровой бане (или другим способом) в течение 4-5 минут. Помидоры вымываются и разрезаются пополам, не доходя до конца; крупные овощи можно надрезать крест-накрест. Морковь чистится, моется и нарезается небольшими кубиками. Чищеный чеснок сечется тонкими пластинками. В подготовленные помидоры вставляется по 3 пластинки чеснока и 2-3 кусочка моркови. Фаршированные помидоры укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком, который нужно слить минут через 15 в кастрюлю и на нём приготовить маринад.
Замерив объем слитой жидкости, на её основе и из указанных в рецепте продуктов готовится маринад, доводится до кипения и заливается в банки к помидорам. Заготовка должна постоять 10 минут, после чего маринад сливается и снова доводится до кипения. В него наливается полстакана столового уксуса, раствор перемешивается и заливается к помидорам. Банки сразу же закатываются прокипяченными крышками. После этого банки следует перевернуть и накрыть покрывалом. Пробовать заготовку можно уже через 7-8 недель.
«Привет осени»
Ингредиенты для рецепта следующие:
- 4 кг зеленых или бурых помидоров,
- 6 головок чеснока,
- 2 луковицы,
- 100 кореньев хрена,
- 2 листа хрена,
- 15 листов смородины,
- 4 красных горьких перца,
- 4 зонтика укропа,
- 100 г соли,
- 3 л воды.
Помидоры вымываются, обсушиваются и на них сверху делается глубокий надрез, в который вкладываются по 2 зубка чеснока (чеснок предварительно можно продольно посечь). В стеклянные трехлитровые банки укладываются по 4 смородиновых листка, по 1 зонтику укропа и 1 красному горькому перцы (целиком). На пряную «простилку» укладываются фаршированные помидоры и заливаются холодной водой практически под самое горлышко. Сверху в банки насыпается 100 г соли, и они закрываются крышками и оставляются при комнатной температуре засаливаться. Через несколько дней их можно переместить в более прохладное место для медленного брожения.
Рецепт «Как приготовить зеленые помидоры фаршированные чесноком по-грузински»
Для приготовления зеленых помидоров по-грузински будут нужны такие продукты:- 1 кг зеленых помидоров,
- 1 острый перец,
- 4 головки чеснока,
- 250 г репчатого лука,
- 250 г перца сладкого,
- 1 пучок кинзы,
- 25 г чищеных грецких орехов,
- 20 мл белого винного уксуса,
- 2 ст.л. соли,
- 50 мл масла подсолнечного нерафинированного.
Перец (сладкий и горький) чистятся от семян и хвостиков. Лук и чеснок очищаются от шелухи. Затем чищеный чеснок расталкивается вместе с солью и кинзой в кашицу. Орехи измельчаются и тоже толкутся в ступке. Лук режется полукольцами. Затем орехи и овощи (кроме помидоров и чеснока) перемешиваются, заправляются подсолнечным маслом и тушатся на умеренном огне около получаса. Сняв с огня, в них вливается винный уксус, добавляется соль и они тщательно перемешиваются.
У помидоров острым ножом неглубоко вырезаются серединки, и туда вкладывается чеснок. Помидоры раскладываются по банкам и к ним слоями добавляются тушеные овощи с орехами. Банки стерилизуются 25 минут и закрываются.
«Фаршированные по-украински»
Для традиционного украинского способа заготовки помидоров понадобится:
- 2 кг зеленых помидоров,
- 2 головки чеснока,
- 1 пучок укропа,
- 2 листка хрена,
- 1 пучок петрушки,
- ? стакана уксуса столового,
- 1 литр воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 ст.л. с горкой соли.
Готовится маринад: в одном литре воды растворяется соль, сахар, добавляются рубленая зелень (в том числе и листья хрена) и доливается столовый уксус. Марина доводится до кипения. В помидорах делаются надрезы в нескольких местах и в них вкладываются тонкие пластинки чеснока. Помидоры закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Банки герметично закатываются, переворачиваются дном вверх и накрываются до остывания покрывалом.
«Маринованные фаршированные зеленые помидоры чесноком» рецепты можно приготовить по-разному. Кто-то делает их с аспирином, другие добавляют к помидорам другие овощи и зелень. Но главное в их приготовлении – это хрен. Он очень хорошо дополняет вкус зеленых помидоров с чесноком, делает их более интересными и оригинальными.
Зелёные помидоры, фаршированные чесноком, - блюдо, которое может приготовить любая хозяйка: и признанная мастерица, и только делающая первые шаги в искусстве кулинарии. Особых умений и навыков здесь не требуется, главное - подобрать такой рецепт, который понравится всем членам семьи. Зелёные помидоры, фаршированные чесноком, будут прекрасной закуской на любом застолье. Они прекрасно подойдут к борщу и варёной картошке.
Зелёные маринованные помидоры, фаршированные чесноком
Состав:
- Зеленые помидоры - 2 кг
- Укроп - по желанию
Состав маринада:
- Вода - 1 л
- Соль - 3 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Уксус 9% - 70 г
- Лавровый лист - 1 шт
- Укроп в зернах - 1 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления именно этого рецепта вам понадобятся зелёные помидоры маленького размера. Вымойте их и в каждом помидорчике сделайте маленький разрез. Положите в этот разрез по зубчику чеснока.
- В приготовленные банки опустите несколько веточек укропа, а потом помидоры фаршированные чесноком. Приготовьте рассол в пропорции на 1 л воды, соли 3 ч. л., сахара 1 ст. л., 70 г 9% уксуса, 1 лавровый лист, укроп в зёрнах. Доведите его до кипения и заливайте банки с помидорами.
- В маринад вы можете добавить также сельдерей. Готовые помидоры можно не стерилизовать.
Острые зелёные помидоры, фаршированные чесноком
Состав:
- Зеленые помидоры - 3 кг
- Морковь - 1 кг
- Чеснок - по количеству помидоров
- Укроп - по желанию
Состав маринада:
- Вода - 4 л
- Соль - 3 ст.л.
- Сахар - 0,5 ст.л.
- Душистый перец - 3 горошины
- Черный перец - 6 горошин
- Гвоздика - 3 горошины
- Уксус - 0,5 ст.
Приготовление:
- Перед приготовлением этого рецепта простерилизуйте банки 4-5 мин. Помидоры помойте, а затем слегка надрежьте пополам, если они маленькие и крест-накрест, если крупные.
- Вымойте, почистите морковь и чеснок. Морковь нарежьте кубиками по 2 см, каждую дольку чеснока разрежьте на 10 частей. После начинайте фаршировать помидоры. Для этого в разрезы вставьте по 2 кусочка моркови и 3 чеснока.
- Помидоры положите в банки, залейте кипятком. Через 15 мин воду вылейте в кастрюлю, замеряйте объём жидкости.
- Теперь необходимо сварить маринад. Для этого вам понадобится воды - 4 л, сахара полстоловой ложки, соли 3 ст. л., душистого перца 3 горошины, чёрного - 6 горошин, 3 горошины гвоздики. Когда маринад закипит, залейте им помидоры. Оставьте их на 10 мин, затем слейте маринад и снова дайте закипеть.
- Потом налейте 0,5 стакана уксуса, всё размешайте и залейте получившимся маринадом помидоры.
- Крышки предварительно прокипятите, и закатайте банки. После чего переверните банки и накройте одеялом.
- Попробовать приготовленный деликатес вы сможете через 7 недель.
Фаршированные чесноком зеленые помидоры Привет осени
Состав:
- Зеленые помидоры - 4 кг
- Чеснок - 6 шт
- Листья хрена - 2 шт
- Корень хрена - 100 г
- Лук - 2 шт
- Смородины листья - 15 шт
- Вода - 3 л
- Зонтик укропа - 4 шт
- Горький красный перец - 4 шт
- Соль - 100 г
Приготовление:
- В помидорах разрежьте боковину и положите по 2 зубчика чеснока.
- Уложите в банку зонтик укропа, 4 листа смородины, 1 красный перец и затем помидоры. После чего залейте банку холодной водой. Сверху насыпьте 100 г соли.
- Закройте крышкой и уберите на балкон.
Зелёные помидоры, фаршированные чесноком, по грузински
Состав:
- Зеленые помидоры - 1 кг
- Чеснок - 4 головки
- Сладкий перец - 250 г
- Острый перец - 1 шт
- Лук - 250 г
- Грецкие орехи - 25 г
- Кинза - 1 пучок
- Винный уксус - 20 г
- Подсолнечное нерафинированное масло - 50 г
- Соль - 2 ст.л.
Приготовление:
- Лук, чеснок и весь перец очистите и измельчите. Чеснок вместе с кинзой и солью истолките в кашицу. Орехи тоже истолките в ступке.
- Овощи и орехи, кроме чеснока перемешайте, затем на растительном масле потушите минут 30.
- Сняв с огня, налейте уксус, перемешайте.
- Вырежьте у помидоров немного сердцевины и добавьте туда готовый чеснок.
- Разложите помидоры по банкам, добавьте туда приготовленные продукты. Стерилизуйте банки 25 мин.
Фаршированные чесноком зелёные помидоры по-украински
Состав:
- Зеленые помидоры - 2 кг
- Чеснок - 2 шт
- Листья хрена - 2 шт
- Укроп - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.
- Уксус - 0,5 ст.
Приготовление:
- Возьмите 1 л воды, сахара 1 стакан, 1 ст. ложку соли, укроп, хрен, петрушку и 0,5 стакана уксуса - сварите маринад.
- В помидорах сделайте надрезы в 3 местах. Нарежьте тонко чеснок и добавьте в надрезы.
- Уложив помидоры в банки, залейте горячим маринадом.
- Закрытые банки переверните вниз крышкой и накройте одеялом, пока не остынут.
Любительские зелёные помидоры, фаршированные чесноком
Состав:
- Зеленые помидоры - 2 кг
- Чеснок - 2 головки
- Морковь - 4 шт
- Перец болгарский - 3 шт
- Лук - 2 головки
- Петрушка - 1 пучок
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Уксус - 0,5 ст.
Приготовление:
- Зелёные помидоры, чеснок, петрушка, морковь, перец болгарский, репчатый лук вымойте и очистите. Чеснок, перец, морковь и зелень пропустите через мясорубку. Затем перемешайте и посолите. У вас получится овощной фарш.
- Помидоры опустите в кипяток, пробланшируйте и остудите.
- Нарежьте лук.
- Простерилизуйте банки.
- Надрежьте помидоры и выньте мякоть. Добавьте мякоть к фаршу. Помидоры начиняйте плотно, затем уложите в банки.
- Оставшийся фарш распределите по банкам.
- Сварите маринад: на литр воды, соли 1 ст. л., сахара 2 ст. л. Залейте кипящим маринадом банки, прикройте крышками и простерилизуйте в течение 10 мин. добавьте по 1 ч. л. ложки уксуса в каждую из банок.
- Банки закатайте, переверните и остудите.
Зелёные помидоры, фаршированные чесноком - Приятного аппетита
Состав:
- Зеленые помидоры - 1,5 кг
- Чеснок - 2 головки
- Болгарский перец - по желанию
- Вода - 100 г
- Соль - 4 ч.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Лавровый лист - 4 шт
- Душистый перец - 3 горошины
- Уксус - 0,5 ст.
- Растительное масло - на 1 банку по 2 ст.л.
Приготовление:
- Сначала в банки положите зелень, растительное масло.
- Затем помидоры надрежьте и добавьте внутрь натёртый чеснок.
- Помидоры уложите в банку, а сверху насыпьте лук.
- В приготовленный маринад добавьте уксус и начинайте заливать помидоры горячим маринадом. Стерилизуйте 17 мин.
Рецепты фаршированных овощей
Заготовьте аппетитный фаршированные зеленые помидоры на зиму - предлагаем три рецепта с фото и видео: с чесноком, по-грузински, а также без стерилизации.
9 л
40 мин
65 ккал
5/5 (5)
Осень в полном разгаре, грядут дожди и холодные ночи. В такую погоду помидоры в огороде начинают стремительно портиться. И если у вас на кустах еще остались зеленые помидорчики, то самое время их спасать. Консервированные и соленые зеленые помидоры — заготовки, которые получаются очень вкусно и поэтому хорошо поедаются зимой. Их можно закручивать целиком, а можно сделать начиненные зеленью и чесночком. Хорошо подходят для этих целей небольшие крепенькие плоды, например, сорта Золотая Королева.
Сегодня я расскажу вам три простых рецепта заготовки на зиму фаршированных зеленых помидоров, которые будут чудесным дополнением к любым гарнирам и блюдам из мяса. Но прежде чем начать, сделаю акцент на одной вещи, о которой не стоит забывать во время их приготовления.
Важно! В зелени и незрелых плодах семейства пасленовых, к которым относятся и томаты, содержится опасное ядовитое вещество соланин, концентрация которого значительно уменьшается при термической обработке плодов или неоднократном промывании их теплой водой. В небольших концентрациях соланин становится неопасным, но все же маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам не стоит злоупотреблять зелеными помидорами.
Теперь, когда мы знаем все о зеленых помидорах, давайте приступим к заготовке на зиму, принимая во внимание эти их особенности.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, на зиму
Кухонная техника и утварь
- ведро пластиковое или эмалированное на 10 литров;
- кастрюля для приготовления рассола;
- миска большая для помидоров;
- миска маленькая для начинки;
- разделочная доска;
- мясорубка.
Ингредиенты
Помидоры (зеленые) | 5 кг |
Укроп (зеленый с зонтиком) | 250 г |
Чеснок | 250 г |
Перец (острый) | 8-10 стручков |
Черный перец (горошек) | 10 шт. |
Душистый перец | 6 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Листья хрена | 3 шт. |
Листья смородины | 10 шт. |
Листья вишни | 10 шт. |
Соль | 2 ст. л. на 1 л росола |
Сахар | 2 ст. л. на 1 л росола |
Вода | 4-5 л |
Выбираем продукты
Помидоры желательно брать среднего размера. Плоды уже должны быть в той стадии, когда они скоро начнут менять свой окрас при созревании.
- Моем помидоры и заливаем их теплой водой. Оставляем замоченными на 5-6 часов. Воду за это время желательно пару раз поменять. Хорошо промываем всю зелень, перец. Чистим чеснок, перец.
- Подготовленные перец, чеснок и укроп (без зонтиков, они нам пригодятся позже) пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидоров.
- Укладываем на дно ведра половину всех листьев хрена, смородины (винограда), вишни, зонтиков укропа. Кладем весь лавровый лист, черный и душистый перец.
- Каждый помидор разрезаем крест-накрест, но не насквозь, чуть больше, чем наполовину, чтобы слегка раскрывались. Если помидоры совсем небольшие, то достаточно сделать один надрез.
- В получившиеся разрезы накладываем начинку из зелени, перца и чеснока.
- Нафаршированные помидоры слегка сжимаем и плотно, один к одному, укладываем в ведро. Сверху укладываем оставшиеся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.
- Когда все помидоры нафаршировали и уложили, ставим на огонь воду – 4-5 л. В нее добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Заливаем получившимся рассолом помидоры, накрываем чистой тарелкой и ставим под пресс. В качестве пресса может быть, например, чистая литровая банка, наполненная водой и закрытая полиэтиленовой крышкой. Сверху накрываем чистой тканью или полотенцем.
- Оставляем на трое суток при комнатной температуре, через три дня убираем ведро с помидорами в погреб или выносим на балкон, если там уже достаточно холодно. Если погреба нет, можно разложить помидоры по чистым банкам (стерилизовать не нужно), залить рассолом и убрать в холодильник. Полностью помидоры будут готовы через неделю.
Видеорецепт зеленых помидоров, фаршированных чесноком и укропом
Предлагаю посмотреть видео, в котором наглядно показано, как приготовить помидоры, фаршированные укропом и чесноком.
Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински
Если вы любите делать острые заготовки на зиму, то попробуйте приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински.
Время приготовления:
20 минут.
На выходе:
2 литра.
Кухонная техника и утварь
- емкость для засолки на 3 л;
- емкость для приготовления начинки;
- разделочная доска;
- кастрюля для приготовления рассола на 2 л.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- сельдерей – 1 большой пучок;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 70 г;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- вода – 1 л.
Последовательность приготовления
- Зеленые некрупные помидоры вымойте и залейте на 5-6 часов теплой водой, при этом воду дважды нужно слить и заменить новой.
- Вымойте зелень сельдерея и перец, очистите чеснок. Измельчаем ножом чеснок, зелень сельдерея (только листья, черешки отрежьте и оставьте для рассола), острый перец.
- Смешиваем все подготовленные компоненты. Начинка для фаршировки помидоров готова.
- Надрезаем помидоры крест-накрест, но не прорезаем до конца, чтобы помидорчик просто слегка раскрывался.
- Накладываем в получившийся надрез подготовленный фарш, слегка сжимаем помидор, уплотняя начинку. Складываем помидоры в емкость для засолки.
- Готовим рассол: наливаем в двухлитровую кастрюлю 1 л воды, кладем нарезанные небольшими кусочками стебли сельдерея, добавляем 2 ст. ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения. Горячий рассол выливаем в емкость с уложенными помидорами.
- Накрываем небольшой тарелкой меньшего, чем емкость для засолки, диаметра и ставим небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой, накрытую крышкой. Оставляем помидоры для остывания и убираем в темное прохладное помещение или в холодильник. Помидоры будут готовы через неделю.
Видеорецепт фаршированных помидоров по-грузински
В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления этого несложного рецепта.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Два предыдущих рецепта подразумевают не очень длительное хранение помидоров в обязательно прохладном помещении. Сейчас же хочу вам рассказать о своем любимом рецепте консервации зеленых фаршированных помидоров на зиму в банках. Этот рецепт мне передала бабушка моего мужа, которая заботливо записывала все рецепты любимых нами блюд в ее приготовлении, за что ей огромное спасибо. Я частенько заглядываю в ее тетрадочку, а этот рецепт уже давно знаю наизусть, потому что он один из моих любимых.
Время приготовления:
1 час.
На выходе:
4 трехлитровых банки.
Кухонная техника и утварь
- 4 трехлитровые банки и крышки к ним;
- разделочная доска;
- кастрюля на 7-8 л для маринада;
- кастрюля на 1 л для стерилизации крышек;
- ложка с длинной ручкой;
- консервный ключ.
Ингредиенты
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 200 г;
- лук репчатый – 4 головки;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец душистый – 12 шт.;
- перец черный – 12 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр горошком – 4 щепотки;
- петрушка – 12 веточек;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- листья смородины и вишни – по 12 шт.;
- листья хрена – 4 шт.;
- соль – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- уксус – 1 стакан.
Последовательность приготовления
- Складываем крышки в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на большой огонь для стерилизации. После закипания огонь убавляем и кипятим под крышкой 5 минут, после чего воду сливаем и отставляем в сторону. Банки, проверив на отсутствие сколов и трещин, моем содой и хорошо ополаскиваем проточной водой.
- Нарезаем тонкими ломтиками чеснок, полукольцами – морковь, тонкой соломкой – болгарский перец. Лук режем кольцами. Зелень хорошо промываем.
- Ставим кипятиться воду – приблизительно 6-7 литров.
- В каждую банку складываем: лист хрена, 3 веточки петрушки, зонтик укропа, по 3 листика смородины и вишни, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины – черного перца, 2 соцветия гвоздики, щепотку кориандра. Колечки одной луковицы насыпаем сверху зелени.
- Зеленые помидоры, предварительно замоченные в теплой воде, как описано в предыдущих рецептах, надрезаем крест-накрест и вкладываем в каждый по ломтику чеснока, моркови и полосочку болгарского перца.
- Помидоры плотно укладываем в банки.
- Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем томиться на 15 минут. Если в помещении прохладно, то можно накрыть банки каким-нибудь покрывалом, чтобы остывали медленнее.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю (крышки возвращаем на банки) и снова ставим на огонь вновь до кипения.
- Внимательно следим за водой, т. к. овощной рассол теперь уже будет пениться и может сбежать.
- Заливаем второй раз банки вновь на 15 минут.
- Сливаем воду, отливаем 3 стакана рассола, а вместо них добавляем соль, сахар и опять ставим на плиту. Следим еще тщательнее, чтобы маринад не сбежал. Когда маринад закипел, добавляем в него стакан уксуса и третий раз разливаем по банкам. Накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вниз горлышками, проверяем, не поступает ли в них воздух, при необходимости еще раз прокатываем.
- Ставим горлышками вниз и накрываем покрывалом. В таком состоянии банки, медленно остывая, должны простоять около суток. Спустя сутки переворачиваем и отправляем на место постоянного хранения.
Видеорецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации
В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления зеленых помидоров по этому несложному рецепту.