Горький миндаль лечебные свойства и противопоказания. Все полезные и вредные свойства миндаля

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Миндаль, который употребляют в пищу, обычно бывает сладким. Но встречается и горький миндаль, близкий родственник сладкого - их плоды по виду практически неотличимы. Просто так, как орех, горький миндаль не погрызешь, но и он зря не пропадает. Во-первых, из него получают масло, применяемое в медицине, и, во-вторых, используют как добавку в пищевой промышленности, да и при домашней готовке: у горького миндаля гораздо сильнее аромат. Тот самый аромат, который и называют миндальным.

Отличить горький миндаль от сладкого можно в ту же секунду, как разгрызешь ядрышко. Но мы попытаемся найти и химические различия. Не для аналитических целей - опыт, пожалуй, слишком сложен, чтобы применять его каждый раз для распознавания миндаля, а для того, чтобы разобраться в некоторых любопытных подробностях из жизни розоцветных, ибо к этому семейству и принадлежит миндаль.

Итак, опыт. Очистите несколько зернышек миндаля, снимите с семян плотную оболочку и хорошенько растолките их, добавив 5-10 мл воды. Полученную жидкость профильтруйте, отберите около 10 капель фильтрата и смешайте с несколькими каплями разбавленного (приблизительно 10%-ного) раствора едкого натра. Реакция смеси должна быть щелочной, поэтому добавляйте раствор щелочи до тех пор, пока не появится устойчивое окрашивание с раствором фенолфталеина. Можно использовать для этой цели и самодельный индикатор.

Следующая операция: добавьте каплю раствора железного купороса FeSO 4 * 7Н 2 О, нагрейте смесь до кипения, профильтруйте и прибавьте к фильтрату несколько капель соляной кислоты. Теперь реакция смеси должна быть кислой (вновь проведите пробу с индикатором). И последнее ваше действие: капните одну каплю раствора хлорида железа FeCl 3 . Вот теперь станет ясно, что у вас за миндаль. Если он был сладким, то ничего не произойдет. Но если он горький, то после добавления хлорида железа мгновенно выпадет красивый синий осадок, это - берлинская лазурь, вещество состава Fe 4 [ Fe(CN) 6 ] 3 .

Горький миндаль, давший красивую цветную реакцию, содержит сложное вещество, которое называется амигдалином. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. После сложной цепочки превращений, которую мы простоты ради опустим, образуется ферроцианид натрия Na 4 [ Fe (CN) 6 ]. Именно он с последней каплей хлорида железа и дает такое яркое окрашивание.

Но отчего же сладкий миндаль не даст такой реакции? В нем нет амигдалина. Но фермент гликозидаза есть, и этим можно воспользоваться для еще одного опыта.

Горький миндаль заменим на этот раз сливовыми, персиковыми пли вишневыми косточками: и слива, и персик, и вишня - тоже из семейства розоцветных, у них немало общего с миндалем. В том числе - амигдалин в семенах.

Извлеките семена из зернышек (но только не подвергавшихся нагреву - это не должны быть косточки из компота или варенья; из замороженных плодов или из свежих - пожалуйста). Смешайте их пополам со сладким миндалем, добавьте воду, профильтруйте жидкость и продолжайте опыт, как с горьким миндалем. Как только вы добавите в конце последнюю каплю раствора хлорида железа, вновь образуется синяя берлинская лазурь.

Амигдалин в этом опыте - из косточек вишни, персика или сливы, а разрушающий его фермент - из сладкого миндаля. Вот так, с помощью разных плодов, мы получили, наконец, тот же эффект, что и с горьким миндалем.

Попутно-важное замечание. Врачи не советуют хранить слишком долго домашние заготовки из вишни и сливы, если они не были сварены. Вся опасность - в косточках. При превращениях амигдалина могут образоваться и вредные для здоровья вещества, хотя для этого требуется долгое время (свежие косточки безопасны).

Теперь, разобравшись что к чему, вы можете смело давать советы. Первый из них: хотя это и хлопотно, лучше для спокойствия удалять из плодов косточки. И второй: компоты и варенья вреда не принесут даже с косточками, потому что при нагревании разрушаются ферменты, которые разлагают амигдалин. Если хотите, поставьте опыт с вареными зернышками - никакой окраски не появится.

О. Ольгин. "Опыты без взрывов"
М., "Химия", 1986

Миндаль бывает горький и сладкий. Сладкий употребляется в пищу, а горький идет на производство, например миндального масла, парфюмерных композиций. Но по внешнему облику их нельзя отличить друг от друга. Единственное, чем можно руководствоваться, это оболочка. У горьких сортов она очень твердая, и разбить ее можно только молотком. А сладкие сорта имеют несколько видов, начиная от бумажноскорлупных, при которых ядрышки легко убираются пальцами, заканчивая толстоскорлупными, требующими для очищения специальные щипцы.

Сладкий миндаль, как и горький, за счет большого содержания витаминов и других полезных веществ успешно используется в медицине и косметологии

Горечь в миндале обусловлена гликозид амигдалином, который входит в его состав. Без обработки такой плод нельзя употреблять в пищу. Всего 10 штук приведут ребенка к летальному исходу. Но данное вещество улетучивается после термической обработки.

К тому же употребление горьких сортов, которых насчитывается около 40, не рекомендовано из-за наркотического эффекта. Что выражается в галлюцинациях, сонливости, токсическом отравлении.

Так как ген, придающий горечь плоду, является рецессивным, то при опылении со сладким сортом только 1 из 4 кустов будет горьким

Миндальное масло делают именно из горьких сортов. Его применяют во многих отраслях.

  1. В косметологии оно добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи.
  2. В медицине его добавляют в инъекционные растворы, мази. В этом случае ценятся такие свойства масла, как спазмолитическое, сосудорасширяющее, обезболивающее, наркотическое, антигистаминное и снотворное. Препараты на его основе обладают желчегонным и мочегонным свойством, а также помогают при анемии, кожных заболеваниях, при истощении, неврозе и психосоматических нарушениях.

Но применять препараты и масла на основе этого масла нужно с осторожностью, так как в нем все еще содержится большое количество опасного вещества, что при больших дозах может вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление.

Сладкий миндаль

Сладкий миндаль является не менее полезным, чем горький. К тому же его можно есть сырым, при этом не опасаясь интоксикации.

Отличить сладкий миндаль от горького помимо прочности скорлупы очень сложно, не попробовав его. И нужно помнить, чем вкус горче, тем больше ядовитого вещества находится в ядре.

В плодах очень большое содержание витаминов и микроэлементов. Употребление миндаля способствует дроблению мелких камней в почках и выведению песка. Также улучшается состав крови. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • улучшается концентрация внимания за счет содержания йода и кальция;
  • укрепляются стенки сосудов, и нормализуется работа сердца;
  • усиливается потенция;
  • устраняются болевые ощущения во время менструального цикла;
  • из-за содержания железа, фосфора, белка и витаминов группы В поддерживает зубы, волосы и кожу в здоровом состоянии;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заживлении язвы желудка;
  • профилактика раковых заболеваний за счет содержания витамина В17;
  • показан при диабете, так как приводит сахар в норму.

Вегетарианцы используют его в качестве источника белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Но, несмотря на то, что миндаль очень полезен, его суточная доза не должна превышать 10 плодов для взрослых и 5 для детей. А хранить его лучше в скорлупе, в прохладном темном помещении.

Миндаль - приятный вкус и узнаваемый аромат

Миндаль принято величать орехом, однако, на самом деле это косточковый плод рода Сливы.

Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький.

Последний не употребляется в пищу из-за содержания в нем токсичных веществ.

Из горького миндаля делают миндальное масло, в процессе производства которого все опасные элементы нейтрализуются.

Такое масло используют при изготовлении косметических продуктов.

Родиной миндаля считается Средняя Азия, сегодня это растение успешно выращивают на территории Америки, Азии и Европы.

Наибольшее количество миндаля произрастает в Калифорнии.

Состав и пищевая ценность миндаля

Миндаль – очень калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно умеренными дозами.

Миндаль содержит витамин Е, а также витамины группы В: ниацин, рибофлавин, пантенол, тиамин, пиридоксин.

Миндаль богат калием, фосфором, кальцием и магнием – необходимыми для организма человека микроэлементами, еще миндаль содержит железо.

Аромат миндаля определяется наличием в его составе эфирных масел .

В состав горького миндаля входит ядовитое вещество – гликозид амигдалин.

Особенности миндального ореха

Миндальные ядра помогают улучшить состояние здоровья человека при разного рода анемиях, сахарном диабете, малокровии.

Поводом добавить в рацион миндаль может послужить проблема тяжелого мочеиспускания, миндаль прекрасно выводит камни из почек.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, такие как язва или гастрит, тоже требуют потребления больными миндаля.

Этот орех нормализует кислотность желудочного сока, применяется в качестве желчегонного средства, полезен для нормальной работы печени и селезенки.

Миндаль отлично спасает от головной боли, мигрени и бессонницы. Эти вкусные орехи при их регулярном употреблении улучшают работу мозга.

Плоды сладкого миндаля оказывают лечебное действие при онемении конечностей и судорогах.

Миндаль прекрасно очищает кровь, является отличным антиоксидантом (особенно кожура).

Используется для профилактики раковых заболеваний.

Миндальные орехи известны в народной медицине как противокашлевое средство.

Детям, у которых наблюдается задержка роста, также дают миндаль, как вариант – в измельченном виде.

Миндальное масло поможет здоровью

Масло, получаемое из ядер семян миндаля, также обладает множеством полезных свойств.

Миндальное масло оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, широко применяется при лечении астмы, пневмонии, бронхита, а также отита и других болезней уха.

Масло нормализует работу кишечника, помогает при метеоризмах и вздутии.

Миндальное масло в медицине используется для борьбы со стоматитом, болезнями почек, зрения, сердца, для профилактики инфарктов.

Миндальное масло активно используют для лечения пролежней, а также для предотвращения их появления у лежачих больных.

Кстати, восстановиться после болезни также поможет миндальное масло.

Оно содержит массу питательных веществ, способствует появлению аппетита, избавлению от болезненной худобы, и, в то же время, выводит из организма токсины.

На защите женской красоты

Полезные свойства миндаля для женщин неоспоримы.

Широкое распространение получил миндаль в косметической индустрии.

Миндальное масло можно использовать для очистки кожи, даже в качестве средства для снятия макияжа с глаз.

В этом случае масло будет еще и подпитывать реснички, делая их блестящими и густыми.

Миндаль разглаживает, смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает процесс старения клеток, способствует регенерации.

Миндальное масло часто выбирают для массажа, оно не вызывает аллергии или раздражения, придает коже упругость, борется с целлюлитом и проявлениями растяжек на коже.

В состав многих средств для волос входит миндальное масло, ведь оно придает волосам блеск и шелковистость, делает их мягкими, крепкими и густыми.

Вы в положении? Кушайте миндаль!

Беременным женщинам нужно регулярно получать достаточное количество витамина Е, магния и кальция, цинка, фосфора, железа.

Эти вещества содержатся в миндальных орехах.

Также необходима фолиевая кислота, которой богат миндаль, причем начинать прием нужно еще на стадии планирования беременности.

У женщин в положении и после родов часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Находящаяся в миндале клетчатка поможет справиться с этой неприятностью.

Благодаря обезболивающему действию миндаля можно ограничить употребление медицинских препаратов, вредных для малыша.

Беременная женщина, которая регулярно ест миндаль, меньше страдает, например, головными болями.

Миндаль эффективно способствует нормальному росту и развитию плода.

Польза и вред морской капусты. Полезна ли консервированная морская капуста?

Картошка с грибами в духовке не столь полезная, но очень уж приятная на вкус: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kartoshka-s-gribami-v-duhovke.html.

Какие же полезные свойства таятся в себе инжире. Полезные свойства и противопоказания инжира.

Миндаль борется с выпадением волос, что также характерно для женщин в положении.

Чем орех полезен для мужского здоровья

Миндаль является сильнейшим афродизиаком.

Кроме того, он усиливает выработку спермы, а также улучшает ее качество.

Миндаль является представителем семейства деревьев розоцветных. Ярко выраженный запах и горечь у ореха проявляется из присутствия гликозида амигдалина. После переваривания в желудке вещество превращается в сильный яд – синильную кислоту, относящуюся к разряду цианидов. Горький миндаль полезные свойства и противопоказания имеет практически одинаковые со сладким, поэтому употреблять продукт необходимо осторожно.

Как выглядит и чем отличается горький миндаль от сладкого

Внешне отличить горький сорт от сладкого практически невозможно. Однако, он обладает пушистой, кожистой костянкой, под которой находится продолговатое ядро. Горький миндаль от сладкого отличается размерами – он будет меньше. Из-за гликозида амигдалина плод ореха имеет насыщенный запах, вот почему миндаль горький. Скорлупу горького миндаля нужно разбивать с помощью молотка, у сладких сортов она более мягкая.

Существенных отличий между сладким и горьким миндалем нет. Высокое содержание амигдалина делает горький сорт несъедобным и опасным. Несмотря на такой недостаток, ядро ореха содержит много полезных веществ:

  • витамины B, E;
  • компонент B17;
  • кальций, магний, фосфор, цинк;
  • растительные белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Среди всех существующих орехов, горький миндаль занимает первое место по количеству содержащихся биоактивных компонентов. Помимо полезного состава, именно из этого сорта ореха изготавливают миндальное масло. Оно обладает ярким марципановым ароматом и является сильным обезболивающим, противоглистным, спазмолитическим средством. Специалисты не рекомендуют пользоваться миндальным маслом самостоятельно, ведь в нем содержится большое количество амигдалина. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Миндаль горький полезные свойства, которого широко используются во многих сферах медицины и косметологии все же остается опасным продуктом.

Вред и противопоказания

Вред организму миндаль может нанести из-за высокой калорийности и содержания амигдалина. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо полностью исключить или ограничить прием горького миндаля.

После его употребления и расщепления, в желудке проходит процесс ферментации, выделяется синильная кислота, от переизбытка которой можно получить сильное отравление. Маленькому ребенку достаточно съесть всего 10 горьких орехов, а взрослому человеку 50, для наступления летального исхода. Радует лишь одно, вряд ли кто-то будет употреблять столько орехов за один раз, ведь горьковатый привкус просто не позволит этого сделать. Запах горького миндаля напрямую зависит от содержащегося в нем яда.

Не только орех содержит амигдалин, масло, изготавливаемое из миндаля, также насыщено этим веществом. Несмотря на это, продукт все равно ценится в медицине, ведь он способен излечить от множества заболеваний. Не рекомендуется применять масло самостоятельно, ведь существует риск отравления. Следует проконсультироваться с врачом и установить приемлемую суточную норму масла.

Такие противоречивые свойства не являются поводом полностью отказываться от миндаля. При термической обработке ферменты и яды, содержащиеся в орехе, расщепляются, и он становится безопасным. Обжарив ядро миндаля, получиться обезопасить свой организм.

Применение горьких миндальных орехов

Миндаль нашел широкое применение в медицине, специалистами выделяются его основные качества:

  • миндаль обезболивает и выступает в качестве противопростудного средства;
  • с помощью ореха можно укрепить зрение;
  • регулярное употребление продукта позволяет улучшить мозговую деятельность и работу сердца;
  • миндаль – эффективное средство в борьбе с глистами;
  • с помощью ореха восстанавливаются функции дыхательных путей.

Горьким миндалем лечение рака также возможно, он будет выступать и в качестве профилактического средства. Такая способность заключается в содержании витамина B17. Вещество обладает довольно противоречивыми свойствами, ведь при распаде делится на молекулы сахара, цианида, бензолдегида. Не нарушая целостность клеток и общее состояние организма, витамин цепляется за злокачественные ткани и разрушает их. Он способен воздействовать как болеутоляющее средство и улучшать обмен веществ, однако при передозировке превращается в сильный яд.

В качестве профилактики раковых образований необходимо употреблять 2 ядра миндаля. Ежедневное количество орехов увеличивается на один, пока человек не дойдет до 10 миндалин. Для излечения рака употребление только горького миндаля будет недостаточным. Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно, ведь злоупотребляя орехом, человек подвергнет себя сильному отравлению, которое без своевременного медицинского вмешательства может оказаться смертельным.

Для лечения рака используется не только плод, но и миндальное масло. Его нужно втирать в места возникновения опухолей. Оно отлично подходит для профилактики появления рака кожи, носа, молочных желез. Масло способно смягчить кожу, снять отек и уплотнения лимфоузлов. Пользоваться длительное время только миндальным маслом нельзя, организм начнет привыкать к нему и никакого лечебного эффекта не будет. Специалисты советуют чередовать миндальное и камфорное масла. Применяться миндальное масло рекомендовано под наблюдением врача, ведь амигдалин способен отравить организм даже через кожу.

Применение в косметологических целях

Косметологи всего мира с удовольствием используют все полезные свойства миндаля, чтобы делать женщин красивее, увереннее в себе и продлевать их молодость.

Горький миндаль применение в сфере красоты нашел как в профессиональной продукции, так и в домашних, народных рецептах. Миндальное масло просто идеальное средство для того, чтобы получить густые и длинные волосы в достаточно короткие сроки, оно будет стимулировать их рост и просто оздоравливать.

Чтобы восстановить поврежденные волосы, вернуть им здоровый блеск и красоту многие используют аромарасчесывание. Буквально несколько капель миндального масла нужно нанести на гребень и аккуратно расчесать каждую прядь, начиная от корней и заканчивая кончиками. Добавление других эфирных масел в минимальном количестве только ускорит процесс роста и восстановления волос:

  • для сухих волос косметологи рекомендуют масло мандарина, иланг-иланга, апельсина, сандала;
  • для жирных волос лучше использовать масло лимона, кедра, бергамота, кипариса.

Следует помнить, что расчесывать жирные волосы с применением масла следует до мытья головы, на сухие волосы питательная смесь наносится после мытья. Подобные составы часто используются для создания масок и во время процедуры обертывания.

Легкий в приготовлении скраб поможет справиться с перхотью. Для него потребуется:

  • масло горького миндаля 1 ст. л.;
  • 50 г молотого миндального ореха;
  • 1 яичный желток.
  1. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, до получения однородной консистенции, затем нанести на голову втирая смесь на протяжении 15 минут.
  2. После втирания скраб нужно подержать на голове еще 15 минут, а потом полностью смыть теплой водой.

Несмотря на пользу и вред горького миндаля, он широко используется в медицине и косметологии. Для самостоятельного употребления продукта необходимо проконсультироваться с врачом и знать, как отличить горький миндаль от сладкого. Особых отличий в сортах миндаля нет, применяются они одинаково, нужно просто запомнить простые правила и с удовольствием укреплять здоровье с помощью полезного ореха.

Похожих новостей нет

Не все знают, что кроме сладкого съедобного миндаля существует горький миндаль. Это плод дерева, относящегося к семейству Розоцветные. Выжатое горькое масло применяют в медицине, включая в рецептуру лекарственных препаратов. Его часто используют в косметологии при изготовлении бальзамов, масок, кремов и в мыловарении для, получения качественных сортов мыла

Описание

Миндаль называют одним из полезных орехов, но относится он к твёрдым косточковым плодам. Это небольшое растение, в дикой природе достигающее 10 м. Произрастает он в районах с субтропическим климатом в Китае, США, Малой Азии, Иране, Афганистане. служат прекрасным украшением любого сада и участка, живой изгородью в парковых зонах и аллеях. Выращивают миндаль в Испании, Израиле, Турции, Франции, Греции. Растение имеет множество красно-бурых гладких тонких ветвей и мощную корневую систему. Листья продолговатые, с заострённым верхом, растут в очередном порядке или пучками на небольшом черешке.

Цветёт деревце нежно-розовыми или белыми обоеполыми цветами, дающими тонкий приятный аромат. Цветение проходит весной, чаще до распускания листвы. Плод – костянка, овальная, кожистая, суховатая, пушистая, по внешнему виду напоминающая зелёный персик. После созревания околоплодник растрескивается, освобождая косточку. Её и называют орехом. Миндальное дерево плодоносит на 5 год. Живёт около 150 лет. Переносит морозы до 25 С. Это засухоустойчивое и неприхотливое растение. Дикий миндаль растёт в группах, численностью по 3-4 особи. Чаще встречается на щебнистых и каменистых склонах и холмах. Любит обогащённый кальцием грунт.

Горький и сладкий миндаль при скрещивании даёт сладкие плоды. Только один из четырёх полученных кустов может дать горькие орешки, так как ген, придающий им горечь, не является доминантным.

Отличие от сладкого миндаля

По вкусовым качествам миндальные плоды делятся на сладкие и горькие. Горький миндаль ценен для человека, не меньше сладкого. По виду их сложно отличить. Но горькие плоды имеют более твёрдую крепкую оболочку, которую можно разбить только молотком. Сладкий миндаль крупнее горького. Запах цельного ядра не ощущается. Но если его раскрошить или разрезать, появится горьковатый выраженный миндальный аромат благодаря гликозиду амигдалина. Это вещество ядовитое. При попадании в желудок оно образует цианид.

Гликозид амигдалин обнаружен в некоторых косточках плодовых растений. Если варенье, компот или настойка на косточковых плодах долго хранится, выделяется ядовитая синильная кислота – продукт распада амигдалина, способная вызвать отравление. В сливах амигдалина гликозида содержится 0,96%, в вишне – 0,82%, в яблочных семечках – 0,6%, в горьком миндале 3%.

Состав и полезные свойства

В горькие миндальные ядра входят:

  • моносахариды;
  • жирные кислоты;
  • ферменты;
  • зола;
  • витамины С, В, Е, А, РР;
  • микроэлементы: железо, кальций, фтор, магний, фосфор, калий, цинк, натрий;
  • клетчатка;
  • амигдалин. Именно он опасен для здоровья. Его содержание, как и жирность плода, зависит от сорта и места выращивания растения.

Мононенасыщенные жиры выводят вредный холестерин, витамин В содействует регенерации, строению и формированию клеток, витамин Е способствует омоложению. Микроэлементы участвуют во многих процессах, положительно влияют на сердечную, костную, нервную, эндокринную систему. По содержанию биоактивных веществ горькие ядра миндаля опережают остальные виды орехов.

Применение

Миндальное масло

Популярно в пищевой, парфюмерной, косметологической, фармацевтической отрасли. Оно нормализует водный и жировой баланс кожи, помогает клеткам восстанавливаться. Используют горькое масло в качестве крема и мазей с лечебным эффектом. Оно смягчает кожу, снимает воспаление, обладает заживляющими свойствами.

Эфирное масло

Его получают исключительно из горьких сортов. Это бесцветная жидкость с резким миндально-специфическим ароматом. Его эффективно используют, как снимающее боль, спазмолитическое, противомикробное средство. Дома им часто пользоваться нельзя. В масле остаётся большой процент амигдалина. При передозировке, возможно серьёзное отравление.

Медицина и фармакология

В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна. Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:

  • обезболивающие;
  • наркотические;
  • слабительные;
  • снотворные;
  • спазмолитические;
  • сосудорасширяющие;
  • противопростудные;
  • антигистаминные.

Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их. Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.

Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект. Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.

В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка. Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.

Народная медицина

  • Горький миндаль, перемешанный с кукурузным крахмалом, применяют для лечения затяжного кашля, плеврита, астмы.
  • Смешав с мёдом, его используют как ранозаживляющее антисептическое средство при лечении трофических язв, герпеса, ран.
  • Перемолотые орехи снимают судороги в ногах, головную боль, избавляют от малокровия.
  • Съев неочищенный от кожуры миндаль, можно улучшить работу кишечника, снять запор, боль при мочеиспускании.
  • Миндальное масло с добавлением корня фиалки очищает почки и мочевой пузырь от камней.
  • При растяжении связок, образовании пролежней, опрелостей его втирают в кожу лёгкими массажными движениями. Кожа смягчается, улучшается кровообращение и обменные процессы. Уменьшается болевой синдром, отёчность и затвердения.
  • Хорошее средство для мытья головы — смесь миндального масла с вином. Оно помогает избавиться от перхоти, улучшить структуру волос.
  • 5 шт. орешков, съеденных перед застольем, не допустят алкогольного опьянения.
  • Из миндальной оболочки готовят целебную настойку. С её помощью укрепляют зрение, улучшают состояние печени и поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Со 100 г. орехов снимают скорлупу, заливают 0,5 л. спирта. Выдерживают две недели в затемнённом месте. Изредка взбалтывают. Когда настой приготовится, его пьют до еды по 15 капель.
  • При лечении облысения кашицу из молотых орешков втирают в голову. Также её используют для избавления от фурункулёза, накладывая в виде компресса на больной участок тела до выздоровления.

Кулинария

Использовать горький миндаль в приготовлении блюд можно в небольших количествах. После тепловой обработки:

  • пропаривания;
  • обжарки;
  • запекания;
  • варки;
  • прокаливания

амигдалин гликозид нейтрализуется, теряет токсичность, и орешки становятся безвредными для человека.

В рецептуру изысканных восточных блюд горький миндаль включают как ароматический компонент, так как они сильно горчат и могут испортить вкус. Жареный миндаль обладает такими же полезными качествами, что и сырой. Но при обжарке витамины разрушаются. Преимуществом жареных орешков считается то, что они перевариваются в желудке легче и быстрее.

Косметология

Во всём мире ценятся полезные качества горького миндаля. Он способен сохранить молодость, упругость кожи, силу и блеск волос, надолго продлив красоту и здоровый вид любой женщине. Его используют как в производстве профессиональной косметики, так и в домашних рецептах. Миндальное масло отлично действует как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами, кремами, лосьонами, веществами, маслами.

В косметологии его используют для:

  • замедления природного старения клеток эпидермиса;
  • защиты от ультрафиолета;
  • уменьшения пор;
  • укрепления волос;
  • снятия раздражения и воспаления на коже;
  • увлажнения;
  • восстановления;
  • заживления мелких трещин и ран.

Для волос

С помощью миндального масла в короткий срок можно получить крепкие густые локоны. Оно не только стимулирует рост волос, но и оздоравливает их. Нормализуются функции сальных желёз, подпитываются полезными веществами волосяные фолликулы, укрепляется структура всего волоска, от корня до кончика. Для восстановления повреждённых, утративших силу локонов, часто применяют аромарасчёсывание. Несколько капель наносят на специальный гребешок. Им расчёсывают волосы сверху вниз. Чтобы эффект усилился, в основу добавляют эфирные масла.

  • Для сухих локонов подходит сандаловое, мандариновое, апельсиновое, иланг-иланг. Аромарасчёсывание проводят после мытья головы.
  • При жирных добавляют лимонное, кедровое, бергамотовое, кипарисовое. Процедуру проводят перед мытьём волос.

Такая же смесь отлично действует при обёртывании и использовании масок. В борьбе с перхотью можно использовать натуральный миндальный скраб:

  • миндальное масло – 1 ст.л.;
  • молотые семена миндаля 50 г.;
  • яичный желток.

Всё смешивают, и массажными движениями втирают в голову несколько минут. Оставляют на 15 мин. и смывают тёплой проточной водой.

Для лица

Масло, изготовленное из горького миндаля, отбеливает веснушки, пигментные пятна, залечивает угри и прыщи. Хорошо переносится раздражённой, воспалённой, чувствительной кожей. Оно справляется с шелушением, трещинами, смягчает огрубевшие участки, восстанавливает эластичность, придаёт коже бархатистый здоровый цвет.

  • Угревую сыпь лечат ежедневным протиранием смеси миндального масла. Размешивают 5 капель со 100 мл. дистиллированной воды.
  • Улучшить крем, добавив натуральные полезные вещества, можно, смешав основу с несколькими каплями масла. Такой крем отбелит лицо, избавит от веснушек и пигментных пятен.
  • Сухую кожу смазывают маслом после принятия ванны. Оно раскрывает полезные свойства при втирании, но не нагревании.
  • На его основе готовят качественные, ничем не отличающиеся от магазинных, средства для снятия макияжа, водостойкой туши и помады.

От пота

Многие не любят пользоваться антиперспирантами из-за содержания в них вредных солей алюминия. Эфирное масло из горького миндаля можно использовать для средства от пота, сделанного в домашних условиях. Несколько капель, добавленных в порошок соды и крахмала, защитят от появления микробов и раздражения подмышками. На чистую сухую кожу наносят немного порошка и оставляют до высыхания. Одна-две процедуры в день сделают подмышечные впадины сухими и приятно пахнущими.

Интимная гигиена

Одно из популярных народных рецептов чистоты – подмывание смесью масла лаванды и миндаля. Это надолго избавит женщину от неприятного запаха в деликатной зоне. Можно проводить спринцевание или использовать тампоны. При менструальных болях масло послужит болеутоляющим средством.

Вред и противопоказания

Без предварительной обработки горький миндаль употреблять нельзя. Смертельная доза для детского организма составляет 10 миндалин, для взрослого- 50. Но съесть много таких орехов не удастся – они слишком невкусные. Чем ядовитей ядро, тем насыщенней горечь.

Выжатое холодным прессованием масло, также ядовито. Амигдалин находится в нём в том же количестве, что и до отжима. Высокая медицинская ценность растения миндаля позволяет избавиться от многих болезней. Но терапию нужно проходить под строгим контролем знающего врача. Самолечение в этом случае может привести к смертельному исходу. Детям горький миндаль и его масло категорически противопоказаны.

Орешки миндаля у чувствительных людей вызывают аллергическую реакцию. Проявиться она может такими симптомами:

  • покраснение кожи;
  • раздражение;
  • отёчность гортани;
  • удушье.

Миндаль не используют при заболеваниях сердца и серьёзных поражениях нервной системы. Запрещается употреблять недозрелый продукт. В нём содержится ещё больше токсичных веществ.

Как хранить

Орехи миндаля наполнены жирами, которые при неправильном хранении быстро прогоркают. В результате ядра становятся непригодными к употреблению. Хранят орехи в закрытой ёмкости в сухом месте, оберегая от солнечных излучений. Идеальным местом для сохранности будет холодильник. Продукт прячут от свежей зелени, сырого мяса, готовой еды, рыбы, так как орешки впитывают посторонние запахи. При правильном хранении миндаль может не терять своих качеств до 2 лет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»