Готовим армянскую пахлаву в домашних условиях: вкуснейший рецепт из готового слоеного теста с фото. Рецепт пахлавы из слоеного теста — по армянски и ереванский

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многослойный десерт из тонких листов теста, которые промазываются маслом и прослаиваются грецкими орехами. Что это? Конечно, пахлава! Сегодня я буду делать ее из слоеного теста, но в будущем обязательно попробую и другие варианты.

– тема отдельная, для нашего блюда подойдет домашнее, если вы любите и умеете его готовить, либо бездрожжевое, купленное в магазине. Разницы нет. Главная изюминка выпечки – свежие орехи и тонко раскатанные коржи теста в слоях. Для качественной пропитки этого лакомства нужно время.

Пахлава станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для вечернего чаепития с семьей.

Рецепт пахлавы из готового слоеного теста:

  • Бездрожжевое слоеное тесто - 900 г (примерно 2 упаковки готового)
  • Сливочное масло - 80 г
  • Грецкие орехи (очищенные) - 300 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Вода - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт

Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Сначала подготовим грецкие орехи: внимательно очистим от перегородок, кусочков скорлупы. Порубим ножом ядрышки на небольшие кусочки.

Обсушим орехи на сковороде в течение нескольких минут. Сильно поджаривать не нужно.

Тесто разморозим и начинаем раскатывать коржи. Дно пахлавы и самую верхнюю часть будем раскатывать не очень тонко, а вот те коржи, которые будут в середине - должны быть тонко раскатаны. Из двух упаковок теста у меня получается 6 слоев. Круглый рулон теста я разделила на две части (верх и низ), а из квадратных двух листов получилось четыре коржа.

На припудренной мукой поверхности раскатываем коржи с помощью скалки.

Укладываем на дно формы, стараясь сделать это как можно ровнее. Я использую глубокую стеклянную форму, которая удобна тем, что пахлаву можно заливать сиропом прямо в ней. Не выбрасывайте обрезки сырного теста, а приготовьте размещены по ссылке).

Растапливаем сливочное масло (80 г). Мы будем использовать его для смазывания слоев пахлавы.

Кондитерской кистью покрываем корж теста. Не переусердствуйте с маслом, слоеное тесто итак содержит его большое количество.

Присыпаем рублеными грецкими орешками. В некоторых рецептах пахлавы орехи измельчаются практически в пыль и выкладываются тонким ровным слоем.

В этом рецепте орехи оставляются в виде достаточно крупных кусочков, что тоже очень вкусно в готовом блюде.

Кто-то посыпает сахарным песком каждый слой теста. Я этого не делаю, так как, восточная сладость будет пропитываться сиропом, состоящим из сахара и воды.

Помните, что второй и последующий слои должны быть гораздо тоньше первого.
Когда все слои перемазаны маслом и пересыпаны орехами - покрываем верхний слой пахлавы маслом и прорезаем ее по всей поверхности поперек, формируя кусочки.

Затем делаем надрезы острым ножом сверху вниз.

Прорезайте ножом таким образом, чтобы самый нижний слой (дно пахлавы) остался неразрезанным.

Каждый кусочек пахлавы украшаем кусочком ореха. Покрываем сверху пахлаву смесью желтка и воды (на один желток 2 ст. ложки воды). Можно слегка промазать сливочным маслом. Только, пожалуйста, не намазывайте орехи маслом. Я допустила ошибку, помазав орешки и желтком, и орехом. Они стали такими загорелыми, что внешний вид испортился.

Пахлава из слоеного теста готовится в заранее разогретой до 200 °С духовке в течение 25 минут, затем накрываем пахлаву фольгой зеркальной стороной вверх и продолжаем готовить еще 15 минут с закрытым верхом. Это позволит хорошо пропечь внутренние слои пахлавы, не зажарив до черного цвета верхушку.

Готовим сахарный сироп для пахлавы

Для того чтобы пахлава была пропитанной и вкусной, мы будем заливать ее сахарным сиропом. Можно использовать мед, я решила сегодня обойтись без него (так как лакомство планировалось нести в гости человеку с аллергией на мед).

Для приготовления сиропа в сотейник с толстым дном высыпаем сахарный песок (100 г), выливаем воду (100 г).

Сначала на сильном огне доводим до полного растворения крупинок, постоянно помешивая.

Затем, когда сироп закипит и покроется пузырями, убавляем огонь на средний и, помешивая, увариваем сироп до пробы на тонкую нить.

Сначала сироп будет похож на воду: обычными каплями с лопатки. Но примерно через пять минут после закипания вы увидите, что капли начинают тянуться, а не просто капать с лопатки. Появляется сахарная нить, которая тянется за ложкой.

Когда пахлава приготовится, даем ей немного остыть (10-15 минут), затем залейте сиропом.

Сироп должен быть остужен до комнатной температуры. Поливаем пахлаву с помощью ложки, стараясь попасть как на поверхность лакомства, так и в разрезы между кусочками.

А теперь самое сложное - дождаться, когда пахлава пропитается (понадобится один час). Затем разрежьте пахлаву до самого дна формы (вы помните, мы оставляли нижний слой непрорезанным) и подавайте к столу!

Приятного аппетита!
Если вы приготовите пахлаву по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фото в Инстаграм. Чтобы я могла найти ваше фото в сети, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Спасибо!

Вконтакте

Пахлава – очень вкусная сладость!

Я впервые попробовала приготовить домашнюю пахлаву в прошлом году, и вся семья пришла в восторг от этого лакомства!

Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!

Слоёная пахлава, рецепт которой встретился мне на сайте моей подруги Мари , готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.

Ингредиенты для быстрой пахлавы:

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1/4 стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

Как приготовить простую пахлаву:

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

Слоёная пахлава – рецепт очень вкусный и несложный.

Попробуйте, и он станет один из Ваших любимых видов домашней выпечки!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- слоеное тесто готовое – 900 г,
- яичный желток – 1 шт. ,
- ядра грецкого ореха – 400 г,
- сливочное масло–120 г,
- молотая корица – 1 ч. лож.,
- сахарная пудра – 1-2 ст. лож.,
- мед - 300 г,
- сахар – 100 г.

Рецепт с фото пошагово:




1. Растопите сливочное масло до жидкой консистенции, не доводя до кипения.




2. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно либо в блендере, либо скалкой. Для второго метода необходимо высыпать орехи на пищевую пленку, завернуть и раскатать до измельчения.




3. В отдельной миске смешайте молотые орехи, сахарную пудру и корицу. Корицу можно использовать как молотую, так и натертые палочки корицы. С палочками аромат будет свежее.




4. Просейте немного муки на столе или другой чистой поверхности. Разделите тесто на несколько кусков (7-8 штук). Раскатайте тонко первый пласт. Чем тоньше будут пласты, тем лучше.






5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Уложите первый пласт в форму и смажьте его маслом, а на него уложите и второй пласт теста. Его также смажьте растопленным маслом и посыпьте обильно ореховой начинкой.




6. Продолжайте раскатывать и укладывать слои, каждый смазывая маслом и добавляя начинку, пока не кончится тесто.




7. Последний слой не посыпаем начинкой, а только смазываем желтком.




8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте на пахлаве небольшие надрезы в форме ромбов или квадратов, чтобы было проще нарезать уже готовое изделие. Выпекайте пахлаву примерно 40-45 минут, до готовности и золотой корочки.






9. Пока пахлава готовится, нужно приготовить заливку. Для этого добавьте в кастрюльку 70-80 мл воды и вскипятите ее. После, растворите в воде сахар (100г) и варите пять минут. Добавьте мед и готовьте заливку еще 10 минут. Совет: при отсутствии натурального меда можете использовать искусственный.




10. Пахлаву выньте из духовки и дайте ей немного остыть. Нарежьте кусочки по заранее намеченным местам и залейте медовой заливкой (по всей поверхности пахлавы). Оставьте пахлаву впитать медовую смесь в течение 8 часов при комнатной температуре.




11. Пахлава из слоеного теста готова.

Приятного аппетита!
А вот как готовится

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую Вас, уважаемые кулинары! Пахлава, или «Царица сладостей». Чтобы ее приготовить, нужно знать множество тонкостей и главное время. Отсутствие времени это бич современного общества, поэтому не каждый возьмется приготовить изумительно вкусный торт , тающий во рту. Пахлава из готового слоеного теста — наш сегодняшний рецепт, и мы не будем заморачиваться с тестом, это достаточно трудоемкий процесс требующих определенных навыков.

К счастью с пахлавой все можно упростить, не потеряв при этом ее эффектного вкуса и большого количества времени. Вариантов множество, и мы приготовим наиболее быстрый рецепт пахлавы из слоеного теста, которое можно купить в любом продуктовом магазине, и лежит в морозильниках с пельменями, чебуреками, варениками и так далее. Результат — вкусная пахлава к чаю, быстро и красиво!

Ингредиенты:

  • 500гр. слоеного теста (1 упаковка)
  • 300гр. сахара, 300гр. подсушенных грецких орехов
  • 1 яйцо, 100гр. сливочного масла
  • 1 чайная ложка корицы, кардамон (по желанию)
  • миндаль (можно заменить грецкими орехами)

Для сиропа:

  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан сахара

Грецкие орехи измельчаем блендером, высыпаем в глубокую посуду, добавляем сахар, корицу и все хорошо перемешиваем. Размороженное слоеное тесто нарезаем на 5 – 7 частей, 2 части из которых должны быть больше, чем другие (это будет верхним и нижним слоем нашей пахлавы).

Берем прямоугольную форму для выпечки с высокими бортами, выкладываем на нее пекарскую бумагу, обильно смазываем растительным маслом. Берем 1 большую часть слоеного теста и раскатываем по размерам нашей формы, укладываем получившийся пласт на дно формы, смазываем растопленным сливочным маслом, сверху делаем слой начинки.

Затем опять идет пласт раскатанного слоеного теста, смазываем маслом. Сверху — слой начинки. И так повторяем до тех пор, пока не останется последняя (1 из 2-х больших) частей теста, раскатываем ее, укладываем ее сверху, смазываем взбитым яйцом и убираем в духовку на 10 минут при 180°С.

Через 10 минут вынимаем пахлаву из духовки, нарезаем ее ромбиками или квадратами, в середину укладываем по 1 миндалю и убираем в духовку на 25 – 35 минут, до золотистого цвета.

Пока она готовится, приготовим сироп, в сотейник выливаем воду и сахар, ставим на плиту и кипятим в течении 10 минут, постоянно помешивая. Готовую пахлаву вынимаем из духовки еще раз прорежем ножом все ромбики и сверху обильно поливаем сиропом. В идеале, такой ленивой пахлаве, нужно дать постоять 7-8 часов, дать пропитаться. Если же терпеть нету мочи — можно сразу угощаться.

Приятного чаепития! С уважением !

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»