Хашлама из баранины - лучшие армянские рецепты на любой вкус! Как приготовить хашламу из баранины по-армянски и по другим рецептам

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски


Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка - 1,5 кг;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вино - 250 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • свежая петрушка - 40 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански


Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 1,2 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кипяток - 750 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве - рецепт


Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 550 г;
  • лук - 550 г;
  • перец - 800 г;
  • томаты - 1 кг;
  • соль - 40 г;
  • кинза - 60 г;
  • пиво - 500 мл.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре - рецепт


Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

Ингредиенты:

  • баранина - 3,5 кг;
  • лук - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг
  • свежая зелень - 200 г;
  • морковь - 1,5 кг;
  • пиво - 1,5 л.

Приготовление

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт


Хашлама из - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 850 г;
  • сало - 150 г;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • томаты - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке


Из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

Кавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться

Что такое хашлама

Хашлама (от армянского «хашел» – «мясо, сваренное куском») – это тушенное в казане или сотейнике мясо с различными овощами, разложенными слоями. Блюдо настолько древнее, что практически все кавказские народы считают его своим традиционным. Классическим же вариантом хашламы признана армянская. С течением времени рецепты блюда дополнялись, совершенствовались. Сейчас хашлама тушится с добавлением:

  • овощей;
  • зелени;
  • пива;
  • специй.

Неизменным остается лишь один ингредиент – мясо. Это связано с тем, что исконно кавказские народы всегда занимались скотоводством, поэтому кулинарная их традиция основывается во многом на мясных блюдах.

Особенности приготовления хашламы

Главное правило приготовления хашламы – тушить много мяса в небольшом количестве бульона в течение 2-2,5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем больше времени уходит на его термообработку. Конечно, важно удачно выбрать исходный «материал». Это может быть:

  • говядина;
  • баранина;
  • телятина;
  • птица;
  • свинина (используется нечасто, так как в процессе долгого тушения «высыхает»).

Причем необязательно брать вырезку — мясо на кости тоже хорошо подойдет. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи в него следует класть в последнюю очередь, а солить надо, уже сняв с плиты или вообще перед подачей на стол. Иначе мясо будет жестким. Не менее важно правильно выбрать посуду для сервировки. Наилучший вариант – глиняные миски. Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом – густой бульон получается очень наваристым и сытным.

Хашлама из баранины: рецепт с фото

Как правило, на Кавказе это яство предпочитают готовить из молодых барашков. И обязательно нужно брать мясо с косточкой! Итак, как приготовить хашламу из баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой баранины;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг плотных помидоров;
  • 0,5 кг разноцветного болгарского перца;
  • 250 г спелой моркови;
  • 1 ст. домашнего красного вина;
  • соль, перец (душистый и молотый);
  • зелень петрушки, эстрагон, сухой базилик и измельченная кинза.

Приготовление:

  • Режем мясо достаточно массивными кусками.
  • Нарезаем овощи (перец – толстыми дольками, лук – полукольцами, морковь – толстыми брусочками).
  • В разогретую посуду (лучше казан) кладем половину лука.
  • На луковую подушку кладем мясо.
  • Сверху располагаем перец.
  • Далее следует слой помидоров (можно бланшированных).
  • Прикрываем все это оставшимися овощами (луком и морковью).
  • Заливаем водой напополам с вином.
  • Не перемешиваем, ждем готовности мяса.
  • Солим и добавляем специи, тушим еще 5 минут.
  • Выкладываем в глиняные миски, подаем с зеленью.

К слову, грузинская хашлама из баранины отличается от армянского варианта лишь одним ингредиентом. Для заливки в Грузии используется пиво, причем оно должно быть обязательно светлых сортов. Кроме того, водой пенный напиток не разбавляется.

Говяжья хашлама по-армянски: рецепт с фото

Армянские кулинарные традиции приготовления хашламы за основу обычно берут баранину. Но есть и отличный вариант этого блюда с молодой говядиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говядины (лучше корейки);
  • 1 кг средних размеров картофеля;
  • 0,5 кг крупного лука;
  • 1 кг крепких томатов;
  • 0,5 кг перца (болгарского, разноцветного);
  • 2 зубчика спелого чеснока;
  • соль, перец (черный), сухие травы (кориандр, базилик и эстрагон);
  • зелень (обязательно кинза).

Приготовление:

  • Промытое мясо режем на крупные бруски, отвариваем в подсоленной воде в посуде с толстым дном около часа.
  • Очищаем картофель, разрезаем пополам и кладем поверх мяса.
  • Присыпаем специями (половиной заготовленных).
  • Нарезаем кольцами лук, выкладываем сверху на картошку.
  • Далее кладем порезанный дольками перец.
  • Выкладываем помидоры.
  • Снова добавляем специи.
  • Добавляем зелень, накрываем казан крышкой.
  • Тушим 40-50 минут.
  • Подаем горячим с лавашом или лепешками.

Хашлама в мультиварке

Современные хозяйки не имеют возможности долго стоять у плиты. Поэтому даже столь старинное и консервативное блюдо, как армянская хашлама, предпочитают готовить в экспресс-варианте. Самое время вспомнить о мультиварке! В этом случае достаточно подготовить все составляющие и действовать по рецепту. Хашлама из баранины получается не такой, как в казане, но тоже не лишенной вкусовых достоинств.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины (мякоти);
  • 3 крупных томата;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 небольшая морковь;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  • Нарезаем мясо и овощи крупными кусками, помидоры бланшируем.
  • В чашу скороварки наливаем масло, укладываем в виде слоев лук, морковку, часть бланшированных помидоров, две трети баклажанов, мясо.
  • Солим выложенные слои.
  • Добавляем хмели-сунели.
  • Кладем перец, помидоры, баклажаны.
  • Присыпаем мелко порезанной зеленью, досаливаем.
  • Выбираем режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
  • Подаем горячим, предварительно украсив веточкой петрушки.

Секреты хашламы

Недаром все кавказские народы приписывают себе славу родоначальника приготовления хашламы. У каждого из претендентов свои, особые хитрости приготовления и сервировки этого блюда. Если эти нюансы объединить, то получается весьма полезная «шпаргалка»:

  • если мясо с костью, его можно не резать;
  • овощи добавляются в середине тушения, рассчитывать их соотношение с мясом рекомендуется в пропорции 1:3 в пользу последнего;
  • если хашлама подается как суп, то отдельно сервируется тарелочка с зеленью;
  • если хашлама подается как основное блюдо, то в дополнение предлагается бокал полусухого красного вина.

Хашлама из баранины или другого мяса – очень сытное мясное блюдо, которое можно подавать и на праздник, и на повседневный обед в кругу семьи. Главное — быть уверенными в свежести мяса и правильно подобрать набор специй. А отменный вкус сполна компенсирует время, потраченное на приготовление этого достойного представителя кавказской кухни.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-24T03:55:41+00:00 admin вторые блюда блюда из мяса,вторые блюда,кавказская кухня,национальная кухня,полезные советы

Кавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться Что такое хашлама Хашлама (от армянского «хашел»...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.

Как приготовить хашламу из баранины

Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:

  1. Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
  2. Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
  3. Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
  4. Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
  5. Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.

Хашлама из баранины – рецепты с фото

Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.

По-грузински

  • Время: около 5 часов.
  • Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, черный перец;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
  2. Поставить на огонь. После закипания снять пену.
  3. Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
  4. Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
  5. Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
  6. Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
  7. Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
  8. Полить мясо, украсить веточками петрушки.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • специи, приправы по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
  2. Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
  3. Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
  4. Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
  5. Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
  6. Залить продукты водой.
  7. Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.

Хашлама из баранины с пивом

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 литр;
  • лопатка – 1,5 кг;
  • помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кинза, петрушка – по 200 г;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • черный перец-горошек – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
  2. Зелень порубить ножом.
  3. Овощи почистить, нашинковать кубиками.
  4. В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
  5. Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
  6. Ингредиенты залить пивом.
  7. Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.

Рецепт хашламы из баранины с картошкой

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 4-6 персон
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1,5 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • картошка – 6 клубней;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • укроп;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать порциями.
  2. Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
  4. Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
  5. Морковку натереть теркой, лук порезать полукольцами, перец – соломкой.
  6. Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
  7. В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
  8. Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
  9. Два последних слоя – помидоры, укроп.
  10. Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.

Хашлама с баклажанами

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • баклажан – 3 плода;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
  2. Овощи почистить, сполоснуть водой, крупно нашинковать.
  3. Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
  4. Налить немного воды (примерно стакан).
  5. Томить продукты 2,5-3 часа.
  6. За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
  7. Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.

С вином

  • Время: 1-2 часа.
  • Калорийность: 116 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • томаты, лук – по 3 шт.;
  • мясо – 1 кг;
  • вино красное – 1 стакан;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать кусочками средней величины.
  2. Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
  3. Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
  4. Помидоры нарезать полукольцами, чеснок покрошить ножиком.
  5. На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
  6. Залить продукты вином.
  7. Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
  8. Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
  9. За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 87 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кинза – 4 веточки;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Покрошить полукольцами репчатый лук, морковку. Произвольно измельчить картофель, томаты, салатный перец, корень пастернака.
  3. В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
  4. Вторым слоем - морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
  5. После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
  6. Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
  7. Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.

В мультиварке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: ниже среднего.

Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • ребра – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • базилик и кинза – по 1 пучку;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • специи, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
  2. Острый перец мелко нарезать.
  3. Ребрышки разделить на порции.
  4. В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
  5. Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
  6. Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
  7. Равномерно распределить зелень.
  8. Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.

Хашлама из баранины в кастрюле

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 340 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мясо – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • лук-порей – стебель;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски.
  2. Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
  3. Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
  4. Довести до кипения, снять пену.
  5. Варить на медленном огне пару часов.
  6. На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
  7. Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.

Видео

Хашлама из говядины удивительно ароматное блюдо, которое является визитной карточкой кавказских мастериц. Пряные травы, сочные кусочки овощей, мяса, сытный соус – оно прекрасно и в горячем, и холодном виде. Предлагаем простые и вкусные рецепты этого замечательного блюда.

Простой рецепт хашламы из говядины

Хашламу сложно называть первым или вторым блюдом – это нечто среднее. Им можно заменить полноценный обед из двух блюд, накормить гостей – голодным не останется никто. Правильные пропорции, грамотно выдержанное время приготовления, набор специй превратят блюдо в настоящий шедевр. Как приготовить хашламу вкусно и не дать овощами «развалиться»?

Нам потребуются:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • спелые томаты – 8 шт.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • петрушка, базилик, кинза – большой пучок;
  • айва – 2 шт.;
  • стакан светлого пива.

Мясо режем крупными кусочками величиной со спичечный коробок. Помидоры шинкуем крупными колечками очень острым ножом (сок вытекать ни в коем случае не должен!). Перец режем толстой соломкой, а лук – полукольцами. Пучок зелени режем как можно мельче. Айву разрезаем на крупные дольки, либо делим на 2-3 части, если она не крупная.

В казан или сотейник с толстым дном укладываем слоями: томаты, лук, перец, зелень, мясо, чеснок, айву. Повторяем слои 2-3 раза. Добавляем стакан пива. Доводим все до кипения, а теперь убавляем огонь до самого слабого и томим 1, 5 – 2 часа.

В процессе готовки блюдо источает волшебные ароматы, но мешать хашламу, ни в коем случае нельзя: так пропадет весь смак этого блюда. Готовность легко определить по консистенции овощей и мяса – они буквально разваливаются во рту, хотя каждый овощ остается упругим.

Хашлама, как ни удивительно звучит, прекрасное блюдо для новогодней ночи: в это время года мы успеваем соскучиться по овощам, и оно приходиться как нельзя кстати. Или можно приготовить его на следующий день, когда после жирных майонезных салатов очень хочется сытного, но вместе с тем легкого блюда.

С баклажанами

Хашламу на Кавказе готовят с разными сезонными овощами, но очень часто в нее кладут баклажаны, которые придают пряность и горчинку, весьма украшающие блюдо. Этот овощ мясистый, хорошо держит форму, и выделяет много сока, где идеально протушивается мясо.

Баклажаны лучше брать молодые: зрелые плоды с желтыми семечками важно слегка подержать в соленой воде и снять с них кожицу. А еще лучше почистить их, освобождая от семян. Добавить баклажаны можно в любой слой, но часто их кладут либо на дно казана, либо сразу на помидоры. Количество баклажанных слоев – 2. Не забывайте: овощи должны быть порезаны крупно, так они лучше сохранят свою структуру. Готовую хашламу с баклажанами подают с мацони, катыком, или любым другим кисломолочным продуктом. Хорошо подходит даже обычная сметана.

По-армянски с вином

Армянская хашлама отличается от прочих видов тем, что для ее приготовления чаще всего используется баранина, говядина, причем обязательно кусочки на кости. Это могут быть, например, ребрышки. Главное требование к мясу – исключительная свежесть, да и животное должно быть молодым.

В Армении очень редко добавляют картофель, зато очень часто кладут грибы, фасоль (либо красную, либо зеленую стручковую), а еще кулинары никогда не томят мясо с овощами в пиве, но добавляют стакан красного сухого вина: он придает дополнительную кислинку, отчего блюдо получается пикантным. В целом же можно придерживаться классического рецепта, по своему усмотрению меняя пропорции. Подают армянскую хашламу с лавашем, и свежей зеленью, которую щедро раскладывают пучками на столе.

Кинза, базилик, петрушка – три обязательные приправы для хашломы; можно добавить тархун, чабер, мелиссу, но вот укроп добавлять не стоит – на Кавказе эту пряность используют крайне редко.

По-грузински

Одним из лучших считается грузинский рецепт хашламы, и особенной славой пользуется блюдо из Кахетии – там научились готовить ее так, что блюдо можно съесть с пальцами!

  1. Мясо – лучше телячью грудинку режем на крупные куски.
  2. Заливаем водой так, чтобы она лишь немного покрывала мясо.
  3. Доводим воду до кипения, а затем выключаем до минимума.
  4. К мясу добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, неочищенную луковицу целиком.
  5. Томим мясо 3 часа, пока оно не приобретет тающую консистенцию.
  6. Луковицу шинкуем на очень тонкие полукольца.
  7. Маринуем в слабом растворе уксуса 10-15 минут.
  8. Кинзу мелко режем.
  9. Чеснок измельчаем ножиком.
  10. Стручковый перец без семян разрезаем на колечки.
  11. Готовое мясо разрезаем на куски, посыпаем зеленью, перцем, приправляем аджикой.
  12. Сверху кладем кольца лука.

Такое мясо получается исключительно нежным, напоминая качественную тушенку. Ее едят с красным вином, семенами граната, и подают как холодную закуску на праздниках.

С картофелем

Хашлама из говядины с картофелем готовится далеко не всегда: картофель не обязательный ингредиент для этого блюда. Хотя в последнее время кладут его все чаще: он придает сытость, дает нужную густоту. Для приготовления можно использовать клубни целиком, если они не большие, либо разрезать крупные на 2-3 части. Для большой кастрюли нам понадобится 6-8 небольших картофелин.

Готовим хашламу по любому рецепту, который понравился, картофель укладываем отдельным слоем сверху мяса. Тушим до готовности 2 часа, подаем блюдо, обильно посыпав зеленью.

Лучший сорт для картофельной хашламы – белый; красные сорта развариваются хуже.

По-кавказски

Для хашламы по-кавказски используем мясо на косточках с небольшими прожилками жира. Там очень часто используют бараньи ребрышки. Но можно выбрать и любые другие кусочки на ваше усмотрение.

Готовим пошагово:

  1. На курдючном жире обжариваем мясо на сильном огне до появления золотистой корочки.
  2. Лук чистим, режем перьями.
  3. На мясо выкладываем болгарский перец (лучше красного цвета).
  4. Добавляем спелые томаты.
  5. По желанию кладем картофель.
  6. Сдабриваем специями - хмели-сунели, паприкой, острым перцем.
  7. Заливаем водой (примерно 250 мл).
  8. Солим по вкусу.

Подаем, приправляя кинзой, базиликом, толченым чесноком.

В казане на костре

Хашламу очень часто готовят на открытом огне: овощи пропитываются ароматом костра, и приобретают восхитительный подкопченный привкус. Как правильно подготовить хашламу на костре?

  1. Режем мясо крупными кусками.
  2. Обжариваем на дне казана на сильном огне.
  3. Укладываем на мясо овощи, нарезанные крупными кусочками.
  4. Повторяем слои.
  5. Заливаем все водой, пивом.
  6. Костер слегка тушим, так чтобы огонь был не сильным.
  7. Закрываем казан крышкой.
  8. Тушим до готовности 50-60 минут.

Мясо на открытом огне – всегда большой праздник для гурманов. Но если вы приготовите хашламу таким способом, уверены, вы будете часто радовать семью и гостей этим сытным, ароматным летним блюдом.

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке очень просто: достаточно уложить слоями мясо, овощи на дно мультичаши, предварительно смазанной растительным маслом. Тушат овощи и мясо на режиме «томление» или «тушение», а самым вкусным блюдо получается в мультискороварке: под давлением мясо готовится быстрее и получается мягким, разваливающимся на отдельные волокна.

Овощи для хашламы можно подготовить заранее: нарезать на крупные куски, разложить по пакетам и заморозить.

Хашламу готовят везде по-разному. Где-то добавляют чуть больше воды, вина, бульона, где-то предпочитают обходиться и вовсе без жидкости, и овощи с мясом варятся в собственном соку. Вы вольны готовить на свое усмотрение, но обязательно используйте самое свежее мясо. И тогда блюдо вас никогда не разочарует!

Хашлама по-армянски - первое блюдо, густой суп с мясом и овощами. Мясо используется различное: баранина, говядина, свинина, а также овощи в большом количестве. Блюдо подают горячим и холодным. Во втором случае оно напоминает студень.

Хашлама - не только армянское блюдо, ее готовят грузины, азербайджане, татары. Узбеки готовят нечто похожее, только добавляют картошку. Можно приготовить диетическую хашламу, менее жирную, если использовать птичье мясо: куриное.

Кавказская кухня знаменита блюдами из мяса. Армянская хашлама относится к таким классическим блюдам. Нет единственного рецепта приготовления хашламы. Армянские хозяйки готовят его согласно секретам и тонкостям своих бабушек и прабабушек. Существует одно важное правило: кусочки мяса и овощи кладут в казан, сотейник слоями, варят или тушат. Сок свежих овощей, зелени и специй насыщает бульон, придаёт приятный аромат; мясо получается нежным и сочным.

На Кавказе хашламу готовят преимущественно из баранины, для нас этот рецепт не привычен. Поэтому блюда кавказские у нас готовят по-другому. Хашлама на свином мясе - наиболее экономичный вариант.

Традиционное армянское блюдо следует готовить из бараньего мяса. Обязательные ингредиенты: лук, томаты, паприка. Иногда повара добавляют в это кушанье и картофель, но до 19 века в Армении картофеля не было.

Для армянского народа характерен необычный для нас стиль питания: завтрак - не плотный, обед - обычный, ужин - самый сытный и калорийный. Армяне придают большое значение блюдам, которые готовятся на праздники, к свадьбе, например. Одно из таких обязательных праздничных блюд - хашлама.

Пиво придаёт блюду особенный вкус, а спиртосодержащие наполнители в процессе готовки испарятся полностью. Так, что есть его можно всем без каких-либо ограничений. Подают горячим, обильно присыпав зеленью.

Состав продуктов:

  • мясо говядины - 850-900 гр;
  • лук, морковь - по 1 шт;
  • зелень и чеснок - по вкусу;
  • немного сладкого (по одному: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный) и острого перца;
  • 7 штук помидоров;
  • по желанию - один кабачок;
  • растительное масло -2 ст. ложки;
  • пиво -500 мл;
  • лаврушка -2-3 шт.

Общее время приготовления - 1 час. Количество калорий - 120.

Мясо нарезать крупно, обжарить в казане. Потом режем лук, немного обжариваем с мясом. Овощи нарезаем мелко, по очереди оправляем в казан: морковь, сладкий перец, острый, кабачок, помидоры, измельчённый чеснок.

Продукты следует протушить минут 20, добавить пиво и специи, продолжить тушение около сорока минут, наблюдая за готовностью овощей, и пока само блюдо станет густым. Готовый суп разливается в тарелки и подаётся с грузинским хлебом (лавашом).

Хашлама по-армянски из баранины с вином: пошаговый рецепт

Состав продуктов:

  • молодой барашек с косточкой - 1 кг;
  • белый лук и томаты - по 3 шт;
  • паприка - 5 шт;
  • острый перчик - 1 шт;
  • чеснок - 2 зубца;
  • вино - 1 стакан;
  • перец чёрный - 2/3 чайной ложечки;
  • лавровый листок - 1 шт;
  • соль - по вкусу;
  • зелень.

Мясо барашка промыть, нарезать на кусочки 5-7 см. Далее готовим овощи. Очистить паприку, лук, острый перчик, томаты, всё промыть проточной водой.

Томаты нарезать на дольки, лук, чеснок - мелко. Уложить в казан послойно, сначала баранину, потом лук с чесноком, паприку и томаты в последнюю очередь.

Налить вино. Готовить около часа. В конце добавляем пряности - чёрный перец, лавровый листок и соль. Готовим ещё полчаса. Незадолго до готовности посыпаем петрушкой. Армянская хашлама готова. Подавать рекомендуется в глубоких тарелках.

Способ приготовления армянского блюда со свининой в мультиварке

Рассмотрим армянский рецепт хашламы в мультиварке. Мясо готовится без растительного масла. Сделать блюдо не сложно, только очень долго. Поэтому готовить надо заранее и уделить достаточно времени на его приготовление. Результат превзойдёт все ожидания. Порадуйте свою семью хашламой из свинины.

Состав продуктов:

  • свинина - 750 гр;
  • морковка - 1 шт;
  • один баклажан;
  • сладкий перец - 1-2;
  • томаты - 3 шт;
  • одна луковица;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соль, специи;
  • зелень.

Хашлама готовится в режиме «тушения» 3 часа.

Больше всего калорий содержит хашлама со свиным мясом - 390 ккал.

Мясо промыть, нарезать, сложить в мультиварке, овощи помыть. Морковку режем кружками, перец брусками (предварительно очистить), всё довольно крупно. Помидоры очищаем, режем на кусочки, баклажаны и лук - на кружочки. Всё сложить послойно. Не забудьте посолить, добавить чеснок, специи. В последнюю очередь закладываем томаты и зелень.

Мясо готовится долго, пропитывается соком овощей, поэтому получается нежное и мягкое. После сигнала можно позвать всех на обед.

Можно приготовить хашламу другим способом, быстрее. В режиме «выпечка» готовить мясо можно 35 минут, а затем положить овощи послойно и продолжить готовку в режиме «тушения» 2 часа.

Рецепт блюда из молочной телятины

Состав продуктов:

  • телятина - 1 кг;
  • лук - 2 шт;
  • сладкий перец - 300 гр;
  • томаты свежие - 500 гр;
  • вода - 150 гр;
  • пиво - 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, специи.

Блюдо готовится 2-3 часа.

Калорийность хашламы с телятиной - приблизительно 180 ккал на 100 готового блюда.

Овощи и зелень помыть, очистить, нарезать крупно, зелень - мелко. Мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы во время приготовления оно не пересушилось. Продукты укладываются послойно: лук, мясо; не забудьте посолить. Затем нужно добавить томаты, перец, зелень. Слои выкладываем несколько раз, сколько позволяет объём кастрюли, 3-4 раза.

Чтобы мясо получилось нежнее, добавляем пиво, затем воду. Кастрюлю закрываем, увеличиваем огонь. После закипания огонь уменьшаем и тушим ещё 2, а то и 3 часа. Крышка кастрюли всё это время не открывается. Наливать хашламу следует в глубокие тарелки, накрывать с лавашом или хлебом.

Любопытные кулинарные заметки

Овощи - продукты с низкой калорийностью - 23-40 ккал. Калорийность мяса не всегда одинаковая. В свиной вырезке меньше жира, его считают диетическим, как и постную говядину, телятину, куриную грудку. В мясе молочных животных калорийность намного ниже, чем в мясе взрослых особей.

Популярное кавказское блюдо разные национальные кухни готовят по-разному, главная фишка неизменна: мясо варёное или тушёное с овощами. В традиционных рецептах угощения не указывают количество продуктов, главное, чтобы было много: мяса, овощей, зелени.

Овощи должны быть наиболее сочными, и лука можно класть гораздо больше, чем указано.

Для начала, конечно, необходимо строго придерживаться положенных по рецепту норм продуктов. А если хашлама по-армянски придётся по вкусу, и вы захотите готовить ее чаще, то со временем научитесь, даже не заглядывая в свои записи рецептов, на глаз, используя те продукты, что есть. Приятного аппетита!

В следующем видео - еще один рецепт хашламы

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»