Итак, зеленый борщ – это суп, приготовленный на основе листьев щавеля. Это блюдо национальных кухонь в некоторых славянских странах. Различные ингредиенты, а также щавель придают данному блюду своеобразный зеленый цвет.
Этот борщ является разновидностью классического борща. Благодаря наличию большого количества щавеля зеленый борщ имеет слегка кисловатый вкус, намного более приятный, нежели у щей из капусты. Иногда данное блюдо также называют зеленый борщ со щавелем.
Для того, чтобы приготовить борщ Вам понадобятся определенные продукты. Если Вас заинтересовал такой вопрос, как рецепт зеленого борща с щавелем, то в различных кулинарных книгах Вы можете найти самые многочисленные кулинарные рецепты. Сейчас хотелось бы предложить один из самых простых и, в то же самое время, вкусных рецептов приготовления.
Пошаговый видео-рецепт
Теперь подробно описываем, как приготовить зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом (с фото). Для этого нам понадобятся определенные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки.
- 1 средняя морковь
- 500-600 грамм нежирной свинины
- 1 луковица
- 5 средних картофелин
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 200 грамм щавеля и шпината
- небольшое количество зелени и петрушки
- молотый черный перец
- соль.
- Для того, чтобы приготовление блюда зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом не заняло слишком много времени, а само блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо строго соблюдать все пропорции.
- Необходимо залить мясо примерно 3 литрами воды и довести до кипения.
- Когда вода закипит – снять пену и добавить морковку, перец, очищенную луковицу, а также соль. Варить примерно около часа.
- Далее необходимо достать из бульона морковку и луковицу. Морковь отложить, а луковицу можно выбросить.
- Мясо также достаем, а в кастрюлю добавляем кипяток примерно до 3 литров.
- Картофель нарезаем крупной соломкой и добавляем в наш бульон. Варим примерно 10 минут.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и поперчить.
- Шпинат тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Добавить в кастрюлю. Варить в среднем 5 минут. Не нужно варить шпинат дольше, так как он сильно разваривается и наш рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом не получится таким, как мы запланировали.
- Затем добавить щавель и варить всего несколько минут, чтобы он сильно не разварился.
- Вместе со щавелем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, варим на слабом огне.
- Нарезать яйца небольшими кубиками, при желании можно нарезать яйца кружочками.
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.
Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.
Как приготовить зеленый борщ
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
- Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
Картофель, корни, яйца
- Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
- Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
Сварить мясо
- Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
Добавить лук и коренья
- Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
Нарезать сваренные яйца
- Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
- Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
Добавить нарезанный картофель
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.
Щавель для зеленого борща
- Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
Щавель измельчить
- Петрушку измельчить.
- Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
- Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
Бросить нарезанный щавель
- Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.
Даже если вы не являетесь сторонником корейской кухни, обязательно попробуйте . Поверьте, это очень вкусно, о чем явно свидетельствует большое разнообразие рецептов.
Хрустящие, пряные и острые маринованные огурцы станут отличным дополнением любой летней трапезы. Технология их приготовления очень схожа на приготовление , баклажанов или кимчи. Чтобы огурцы по-корейски получились с пикантным вкусом, пряными и острыми, добавляют к ним большое количество специй, острый перец, лук, чеснок, морковь, мед, соевый соус, уксус.
Кроме того в любое время вы можете приготовить разные салаты из огурцов по-корейски. Чтобы сделать в домашних условиях вкусные огурцы по-корейски быстрого приготовления вам потребуется всего 15 минут времени, а через полчаса их можно будет уже дегустировать. По-моему, самый вкусный рецепт – это огурцы по-корейски с морковью и кунжутом. С радостью поделюсь с вами своим любимым рецептом, которым пользуюсь давно.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 5-6 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Болгарский перец – половина,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Специи для корейской моркови – 5 гр.,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Мед – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Семена кунжута – 1 ч. ложка
Огурцы по-корейски быстрого приготовления – рецепт
Помойте огурцы. Срежьте у них концы с обеих сторон. Далее огурцы разрежьте поперек на две части. Каждую их частей разрежьте на две-четыре части. Выложите их в глубокую миску.
Очищенную морковь с помощью овощечистки нашинкуйте тонкими и длинными полосками.
Добавьте в миску с огурцами.
Помойте морковь и болгарский . Перец измельчите небольшими кубиками.
Переложите в миску с овощами.
Добавьте к огурцам, моркови и перцу измельченный через чесночницу чеснок.
Теперь будем заправлять огурцы. Влейте соевый соус.
Добавьте мед.
После этого заправьте огурчики яблочным уксусом. Можно использовать и простой столовый уксус.
Добавьте подсолнечное масло (желательно рафинированное).
Огурцы по-корейски перемешайте.
Посыпьте их специями и еще раз перемешайте.
Миску с закуской отправьте в холодильник на 30 минут. По истечению этого времени, ваши огурцы по-корейски с морковью и кунжутом быстрого приготовления будут готовы к употреблению. Выложите их на тарелку, присыпьте обжаренным кунжутом и подавайте к столу. Если вам понравилась эта закуска, то можете в следующий раз приготовить значительно большее ее количество, ведь храниться она в холодильнике может на протяжении недели в плотно закрытом лоточке.
Огурцы по-корейски быстрого приготовления. Фото
Постояв более длительно время, она становится еще более вкусной и острой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот простой и быстрый рецепт маринованных огурцов по-корейски с морковью вам пригодится. А напоследок предлагаю парочку других рецептов.
Попробуйте приготовить также и острые огурцы по-корейски с луком.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500-700 гр.,
- Свежая зелень – небольшой пучок,
- 3-4 зубчика чеснока,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Перец чили – половину стручка,
- Сахар – 1 ч.ложка,
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 50-70 мл.,
- Специи – 10 гр.,
- Оливковое или подсолнечное масло – 75 мл.,
- Кунжут -1 ч. ложка.
Огурцы по-корейски с луком – рецепт
Помойте огурцы и нарежьте брусочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Пропустите через пресс чеснок. Обжарьте на сухой сковороде зерна кунжута. Помойте и мелко нарежьте зелень. Перец чили нарежьте колечками. В миску выложите дольки огурцов, лук, чеснок и рубленую зелень. В отдельной емкости смешайте растительное масло с соевым соусом, сахаром, уксусом и специями. Полейте заправкой огурчики. Посыпьте их кунжутом. Перемешайте все компоненты. – огурцы по-корейски перед употреблением выдержите в холодильнике до охлаждения.
Огурцы по-корейски с мясом или веча – это сытный и острый салат родом из Кореи, который одновременно считается теплым салатом и основным блюдом.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.,
- Огурцы – 500 гр.,
- Паприка молотая – 1 ч. ложка,
- Острый перец чили – 1/3 стручка,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Соевый соус – 3 ст. ложки,
- Чеснок – 2-3 зубчика (можно и побольше),
- Кунжутное масло – 20 мл.
Огурцы по-корейски с мясом или веча – рецепт
Как и в первом рецепте, огурцы следует помыть и срезать с них попки. Далее нарезать тонкими брусочками. Сложите их в глубокую миску и присыпьте солью. Тонкими полосками измельчите говядину. Помойте болгарский перец. Очистите лук и чеснок. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и перец чили. Болгарский перец измельчите соломкой.
Обжарьте мясо в кипящем масле. Выложите к нему лук, болгарский перец и перец чили. с овощами присыпьте паприкой и полейте соевым соусом. Потушите 10 минут. Жареные овощи с мясом выложите в тарелку с огурцами. Перемешайте. Подавайте огурцы по-корейски с мясом горячими.
Тёплое и яркое лето позади. Наступает осень, и хозяюшки уже задумываются о заготовках на зиму. Одними из самых популярных овощей при этом являются огурчики. Их маринуют, засаливают, квасят и готовят из них всевозможные ароматные салатики. Сегодня мы рассмотрим, как сделать огурцы по-корейски, а также приведём несколько вариаций приготовления этого ароматного и вкусного блюда.
Классический рецепт огурчиков по-корейски
Какие продукты нам потребуются, чтобы приготовить это ароматное блюдо? Среди них следующие:
- огурчики свежие - 2 кг;
- морковка крупных размеров - 2 шт.;
- кунжутные семечки - 2 ст. л.;
- чесночные дольки - 6 шт.;
- столовый уксус - 100 мл;
- горчица в зёрнах (французская) - 2 ст. л.;
- пряности для корейской морковки (кориандр, молотые перцы);
- масло растительное - 2 ст. л.;
- пудра из сахара - 4 ст. л.;
- соль - 2 ч. л.
Готовим по рецепту
Огурчики отбираем и тщательно промываем. Обрезаем кончики и замачиваем овощи в холодной воде минут на 40 (так они получатся хрустящими). Режем огурчики толстой соломкой.
Морковь режем длинной соломкой (как для моркови по-корейски). Чесночок мелко рубим и добавляем его к нашему главному ингредиенту. Солим, перчим, сахарим, заливаем маслом, горчицей, уксусом, посыпаем приправой и перемешиваем. Кунжутные семена обжариваем на сковороде для ароматности и добавляем к нашей огуречной смеси.
Некоторые хозяюшки в огурцы по-корейски предпочитают добавлять соевый соус. Это придаст блюду более пикантный вкус и аромат. Итак, всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться около 2 часов.
А пока пропарим банки в микроволновой печи. По истечении указанного времени раскладываем наш салат из огурцов по-корейски (на зиму) по ёмкостям и закатываем крышками. Переворачиваем их и оставляем в таком положении на несколько часов. Теперь можно переставлять банки в кладовку. Всё, наши огурцы по-корейски на зиму готовы.
Приятной вам трапезы!
Огурцы по-корейски. Рецепт с овощами
Какие ингредиенты нам потребуются для приготовления данного блюда? Это:
- свежие твёрдые огурчики - 2 кг;
- морковка большая - 2 шт.;
- томаты крупные спелые - 2 шт.;
- перец разноцветный болгарский - 3 шт.;
- дольки чесночные - 6-7 шт.;
- луковицы крупные - 2 шт.;
- соль - 10 г;
- сахар белый - 40 г;
- молотый красный и чёрные перцы, кориандр;
- растительное масло для жарки.
Готовим салат
Огурчики отбираем, промываем, отрезаем кончики и оставляем в холодной воде на 40 минут. Морковь трём на тёрке для корейской морковки или режем длинной соломкой. Лук рубим кольцами, помидоры - кубиками, перец - полукольцами. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло и помещаем туда лук. Обжариваем его до получения золотистого оттенка, затем добавляем помидоры и перец. Продолжаем готовить в течение 7-10 минут. Чесночок мелко рубим и добавляем его к овощам за пару минут до выключения плиты. Солим, перчим, сахарим и приправляем. Тщательно перемешиваем. Выключаем плиту и ждём, пока масса остынет.
Огурцы режем на 4 части вдоль и разрезаем ещё раз в середине. Когда наши овощи остынут, смешаем их с нашим главным ингредиентом. Банки вымоем, пропарим в микроволновой печи и поместим в них огурцы по-корейски. Готовое блюдо следует стерилизовать в банках около 30 минут. Вот и всё, готовы наши огурцы по-корейски на зиму.
Корейский салат из огурцов и мяса
Огурцы по-корейски на зиму, рецепт которых есть у каждой хозяюшки, можно заготовить и с мясом. Это блюдо имеет потрясающий вкус и аромат. Итак, чтобы его приготовить, нам необходимо следующее:
- свежие твёрдые огурчики - 1,5 кг;
- молодая телятина - 1 кг;
- луковицы крупные - 24 шт.;
- болгарский разноцветный перчик - 2 шт.;
- дольки чесночные - 6-7 шт.;
- соус соевый - 150 мл;
- уксус виноградный - 110 мл;
- соус или кетчуп чили - 40 мл;
- сахар белый - 20 г;
- красный и чёрный молотые перцы, кориандр, соль;
- растительное масло - для жарки.
Готовим огурчики по-корейски с мясом
Огурчики отбираем, моем, отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 40 минут. Затем нарезаем их крупной соломкой. Лук нарезаем кольцами, перец - полукольцами. Чеснок крошим. Телятину режем кубиками.
Берём глубокую ёмкость и складываем туда наши огурчики. Солим и оставляем на полчаса. Образовавшийся сок выливаем. Огурчики перчим, приправляем кориандром, добавляем соус чили, уксус, сахар и чеснок.
Телятину бросаем на раскалённую сковороду. Как только мясо приобретёт красивый коричневатый оттенок, можно добавить к нему лук и перец. Подсаливаем, перчим и оставляем готовиться ещё на 20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до готовности поливаем мясо соевым соусом, уменьшаем огонь и оставляем тушиться. В горячем виде бросаем мясную массу в огурцы, перемешиваем. Даём постоять 7 минут. Пробуем и при необходимости подсаливаем. Вот и всё, готовы наши огурцы по-корейски. Рецепт, как видно, совсем несложный.
Ещё один вариант корейских огурчиков с мясом
Нам будут нужны следующие продукты:
- огурчики свежие - 500 г;
- говядина - 500 г;
- крупная луковица;
- сладкий болгарский перчик - 2 шт.;
- дольки чеснока - 4 шт.;
- соус соевый - 120 мл;
- перец красный, кориандр, соль - 1/2 ч. л.;
- уксус винный - 80 мл;
- масло растительное - 150 мл.
Готовим блюдо по рецепту
Огурчики моем, отрезаем кончики и оставляем овощи в воде на 40 минут. Режем наш главный ингредиент крупными дольками. Складываем в отдельную ёмкость, солим и оставляем на 20 минут.
Говядину отвариваем в соленой воде до готовности. Затем нарезаем кубиками и помещаем на раскалённую сковороду. Обжариваем до аппетитной корочки. Лук режем колечками и добавляем в сковороду. Готовим около 5 минут, регулярно помешивая. Затем вводим соевый соус и оставляем ещё на 10 минут.
С огурцов сливаем всю жидкость. Сахарим, приправляем кориандром, перчим, добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем. Говядину с луком в горячем виде высыпаем в огурцы. Перец чистим и нарезаем толстой соломкой, сверху выливаем винный уксус. Даём постоять несколько минут. Теперь можно перемешать и попробовать.
Острый салат из огурцов по-корейски на зиму
Какие продукты нам необходимы?
- огурчики свежие - 2 кг;
- морковка крупная - 0,5 кг;
- перчик острый чили - 1 шт.;
- укроп или петрушка - 1 пучок;
- сахар белый - 0,5 стакана;
- 9% уксус - 0,5 стакана;
- растительное масло - 0,5 стакана;
- соль - 50 г;
- дольки чеснока - 8 шт.;
- приправа для корейской моркови - 8 г.
Готовим блюдо
Для начала отберём и помоем наш главный ингредиент. Отрежем кончики и оставим огурцы в воде на 40 минут. А пока займёмся другими продуктами. Острый перец мелко порежем. Чеснок очистим и мелко порубим. Морковь порежем длинной соломкой. Укроп мелко порубим.
Огурцы по-корейски (рецепт с фото - в нашей статье) в данной вариации нуждаются в настаивании в маринаде.
Для того чтобы его приготовить, нам следует смешать уксус, соль, сахар, приправу, растительное масло и чеснок. Готовую смесь выливаем в огурцы с морковкой и перцем. Всё тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в холодильник на 5 часов.
Стерилизуем банки и раскладываем промаринованные огурчики. Стерилизуем их 15 минут, закатываем крышками и накрываем тёплым пледом до полного остывания. Готовы наши острые огурцы по-корейски на зиму. Рецепт очень прост. Приятного вам аппетита!