Как есть джек фрукт. Вред от тропического джекфрута. Как едят джек фрукт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Джекфрут – это вечнозелёное растение, которое не оставит равнодушными любителей экзотики. Одинаковое название носят и само дерево, и плоды, растущие на нём. Родиной плода является Бангладеш и Индия. Но со временем оно распространилось и на другие страны Азии и Африки.

Джекфрут имеет второе название – хлебное дерево. Плод довольно распространён благодаря своему приятному вкусу. Его вкус сравнивают с бананом, манго или ананасом. Зато плотная шкурка его имеет очень неприятный аромат, напоминающий гниющий лук.

Хлебное дерево может дорастать до 20 метров, плоды его считаются самыми крупными и тяжёлыми. Один плод может весить до 34 кг, при этом быть величиной до 90 см. Внешне плод напоминает дыню с пупырышками. Цвет его зависит от степени зрелости, начиная от зелёного (незрелый плод) и заканчивая жёлто-коричневым.

Джекфрут имеет съедобную часть, состоящую из долек мякоти жёлтого цвета, и внешнюю кожуру. Сочная мякоть обладает нежным ароматом и косточкой внутри. Разделывать голыми руками плод не стоит, так как кожура обладает клейким плохо смываемым веществом.

Созревший плод содержит лишь 30–40% съедобной части, остальную занимает кожура. В Индии плоды стоят очень дёшево и получили в народе название «хлеб для бедняков».

Хлебное дерево состоит преимущественно из углеводов, которых содержится 22,4 г на 100 г, что составляет 40% от общей массы. Очень невысокое содержание в нём белков и ещё меньше жиров. В состав его также можно найти высокое содержание воды.

Джекфрут богат и витаминами, в состав входят витамин С, а также А, РР и группа В.

Хлебное дерево содержит и полезные элементы:

  • калий, содержание которого 303 мг на 100 г продукта;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Довольна низкая, всего 90 ккал приходится на 100 г плода. Но в то же время плод очень питателен. В отличие от хлеба, которому он легко может составить конкуренцию, джекфрут, имеющий нежный вкус, способен избавлять от лишнего веса. Семена джекфрута, как и сам плод, тоже очень сытные.
Хлебное дерево богато не только фруктами, но и древесиной, состав которой непригоден для термитов. Поэтому из неё производят качественную мебель и утварь.

Польза от плодов джекфрута

Главное преимущество плода – это его питательные свойства. Углеводов в нём больше чем в хлебе, а калорий меньше. Поэтому польза продукта в его диетических качествах.

Нашли своё применение в восточной медицине. Там хлебное дерево считается лекарством, способным наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Его применяют против язвы желудка, различных расстройств пищеварения.

Польза джекфрута и в том, что он является фруктом трезвости. Он подходит тем, кому нужно сохранить ясность ума во время праздников. Плод существенно уменьшает воздействие спиртного на организм.

Фрукт подходит для поддержания иммунитета, а некоторые считают, что хлебное дерево способно понижать давление. Некоторые им лечат лихорадку, а также обжаривают семена и используют как возбуждающее средство.

Вред джекфрута может проявиться, если употреблять в пищу чрезмерное количество плодов. Ведь они являются слабительным средством, имеющим среднюю силу.

Применение нашли и корни дерева, которые помогают при проблемах со стулом, а также цветки, использующиеся как антидиуретик.

Восточные женщины пьют отвары из молодой листвы для увеличения количества грудного молока.

Вред от тропического джекфрута

Противопоказан фрукт лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его компоненты, входящие в состав. Но не все могут об этом знать.

Последствием переедания плода может служить диарея или более сложная форма – расстройство желудка. Иногда это может повлечь за собой серьёзные проблемы, требующие лечения. Но не всегда большие количества съеденного фрукта могут быть причиной. Организмы людей, не привыкших употреблять такую пищу, могут тоже дать такой же сбой. Поэтому дегустировать сладкий и питательный продукт следует маленькими порциями.

Джекфрут как комнатное растение

Хлебное дерево можно размножать в домашних условиях. Его косточки являются семенами, которые нужно сажать сразу же после употребления плода, так как они не хранятся. Первые ростки могут прорасти через 3–8 недель. Когда появляются первые листочки, хлебное дерево необходимо пересаживать в лёгкую, дренированную, увлажнённую почву. Если это делать позже, то шансы повредить его корневую систему заметно возрастают. Растение переносит лишь лёгкие заморозки.

Чтобы выращивать дерево дома понадобится большая ёмкость для него. Размещать растение необходимо возле тепла и солнечных лучей. Чтобы ему хватало света, можно использовать лампы дневного освещения. Можно подкармливать саженец слабыми удобрениями для улучшения роста и развития.

Использование хлебного дерева в кулинарии

Фрукт можно есть свежим, прямо с дерева, и готовить из него разнообразные блюда. Например, делают из них сладости: желе, мармелад, просто засахаривают. Если плод оказался недозревшим, то готовят его как обычные овощи – тушат, варят или жарят. Зрелые дольки можно замораживать, они хранят вкус некоторое время.

В пищу используются и семена растения, которых может насчитываться в одном фрукте до 300 шт. По принципу каштанов их так же жарят и съедают.

В пищу идут все составляющие дерева. Цветки обрабатывают кипятком и приправляют ими креветочный соус или добавляют вкус к острому перцу. Молодая листва служит ингредиентом для салата из папайи. Кожуру маринуют или отдают на пропитание для животных.

Джекфрут входит в состав не только сладких блюд, таких как мороженое, мякоть в молоке кокоса, пирожки, но и отлично сочетается с мясом и рыбой. С помощью него украшают блюда и добавляют им пикантности. Обжаренные кубики мякоти входят с состав салатов с курицей или винегрета.

Как гарнир фрукт используют, предварительно обжарив на гриле. А также им фаршируют птицу перед приготовлением, чтобы придать экзотический вкус.

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - растение семейства Тутовых с большими кожистыми овальными листьями, называемое индийским хлебным деревом. Достигает 20 метров в высоту, однако, ветви джекфрута не отличаются крепостью, и плоды образовываются на наиболее крупных и выносливых из них.

Плоды джекфрута можно назвать самыми большими из съедобных, произрастающих на деревьях. В длину джекфрут достигает 110 см, диаметр плода - около 20 см, вес может достигать 34 кг. Кожура плода толстая, покрытая множеством конусообразных выступов, издает неприятный гнилостный запах, тогда как мякоть джекфрута, состоящая из сочных желтых волокон приятно пахнет бананом. Кожура джекфрута покрыта клейким латексом, из которого изготавливают высококачественный клей, поэтому разделывать плод рекомендуется в резиновых перчатках.

Недозрелый плод джекфрута зеленого цвета, полностью созревший - коричнево-желтый, при простукивании издает полый звук. Перезрелый джекфрут имеет насыщенно-коричневый оттенок и быстро подвергается порче, однако, в прохладном месте он может просуществовать без потери своих вкусовых качеств около 1-2 месяцев.

Родиной плода считается Индия: в этой стране джекфрут имеет аналогичное распространение с бананом и манго. Площадь культурных насаждений джекфрута составляет 26 000 га. На сегодняшний день джекфрут культивируется в Юго-Восточной Азии и выращивается, преимущественно, в целях получения древесины. Из-за неприятного запаха, который источают его отходы, джекфрут имеет меньшую популярность, чем хлебное дерево.

Пищевая ценность джекфрута

Зрелые плоды джекфрута содержат около 40% углеводов, что объясняет иное название плода - «хлеб для бедных». Растение также богато витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, серой, кальцием, фосфором, а также грубыми волокнами - веществами, которые называют «балластными». Грубые волокна, присутствующие в джекфруте, снижают синтез липопротеидов, холестерина, а также скорость всасывания в кишечнике дисахаридов, что защищает организм от резкого повышения сахара в крови. В целом «балластные вещества» обеспечивают нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Спелый джекфрут обладает мягким слабительным действием. Заваренные листья джекфрута, употребляемые в качестве чая, увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Семена джекфрута также применяются в пищу: они содержат около 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров. Чаще всего их поджаривают, как каштаны.


Применение джекфрута

Свойства джекфрута универсальны. Считается, что растение приносит удачу - поэтому оно выращивается во многих садах республики Бангладеш, являясь ее национальным фруктом. Семена джекфрута часто используются в качестве талисмана, защищающего своего хозяина от ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется в медицинских целях: цветки дерева являются антидиуретиками - веществами, тормозящими выделение жидкости организмом. Корни джекфрута применяются для лечения диареи.

Спелые плоды джекфрута используются для приготовления десертов: желе, мармелада, джема, мороженого или фруктовых салатов. Незрелые готовятся по аналогии с овощами - они жарятся, тушатся, варятся или применяются для изготовления начинки для пирожков. Кроме того, джекфрут является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Примечательно, что древесина растения не повреждается термитами и не подвергается воздействию грибка, что позволяет использовать ее в качестве строительного материала для возведения домов, изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Джекфрут довольно необычный на вид экзотический фрукт. Родиной его считают тропические леса Индии, откуда он постепенно распространился по всей Юго-Восточной Азии.
У джекфрута самые большие по размеру плоды, похожие внешним видом на зеленую пупырчатую дыню. Вес их может достигать 35 кг, а длина 20-90 см. В среднем же масса фрукта около 10-15 кг. Плод джекфрута покрыт очень толстой кожурой, которая имеет ребристую поверхность, напоминающую мелкие шипы. Цвет у нее зеленый до созревания и с желтым или коричневым оттенком у спелой. Мякоть фрукта сочная и ароматная, поделена на дольки, крепящиеся к толстой белой сердцевине. Пространство между дольками заполнено жесткими несъедобными нитями. Внутри мякоти содержатся семена. У одного плода их может быть до 500 штук! Растут джекфруты на деревьях, высота которых иногда достигает 20 метров. Одно дерево в год дает 200-300 плодов. Женские цветы, из которых образуются плоды, растут не на ветках, так как они очень тонкие, а прямо на стволе растения. Чтобы плод полностью созрел, ему требуется от 3 до 6 месяцев.

Вкус и запах джекфрута .

Запах фрукта сравнивают с ароматом ананасов, манго, бананов, но при этом можно уловить в нем нотки ацетона и лука (весьма своеобразное сочетание). Некоторые считают, что джекфрут пахнет жевательной резинкой за несколько резковатый искуственный запах. Вкус у него сливочный, сладкий. По консистенции мякоти фрукт можно разделить на два вида, у одного она мягкая, напоминающая по своей текстуре сырых устриц, а у второго - жесткая и хрустящая.

Как выбрать джекфрут

Чаще всего джекфрут продают уже отделенным от кожуры, готовыми очищенными дольками, так как съесть весь плод в одиночку практически невозможно.
Выбирая целый фрукт, стоит обращать внимание на его кожуру. Она должна быть плотной, зелено-желтого цвета без повреждений. Аромат спелой мякоти очень легкий, еле уловимый. А вот кожура пахнет пропавшим луком. Переспелый джекфрут имеет сильный резковатый запах, коричневую корку. Если постучать по фрукту, в спелом виде он должен издавать глухой, полый звук.


Как правильно есть джекфрут

Необходимо в первую очередь разрезать фрукт ножом вдоль на две половинки. Затем вырезать сердцевину. Так как кожура и сердцевина джекфрута содержит латекс, разделяя его лучше использовать перчатки или предварительно помазать руки любым растительным маслом. Этот сок имеет способность прилипать к рукам и практически не смывается. После этого нужно достать дольки, отделить их от кожуры и удалить белые нити и приступать к пробе фрукта.

Хранение джекфрута

В свежем виде при хранении в холодильнике джекфрут пролежит около недели. Можно извлечь дольки фрукта, убрать семечки и поместить их в контейнер на 3-5 дней. При заморозке плод не портится около двух месяцев.

Состав и полезные свойства джекфрута

Состав (100 г) – белки (1,5 г), жиры (0,3 г), углеводы (20-25 г).
Джекфрут занимает третье место после манго и бананов по своей пищевой ценности.
Его плод низкокалорийный. На 100 г приходится 90 ккал. В Индии он получил название "хлебное дерево" и назван «хлебом для бедных» за количество содержащихся в нем углеводов и крахмала. Жиров и белков в продукте очень мало, зато он богат жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами - калием (необходим для правильного роста костей), магнием, цинком, марганцем, медью. Входящий в его состав элемент ниацин оказывает полезное действие на состояние нервной системы и кожи. Джекфрут обладает противовирусным, противобактериальным свойством, повышает иммунитет, за счет имеющегося в нем витамина C.
Этот фрукт является одним из тех, в котором содержание витаминов группы B наиболее высокое. А они отвечают за работу нашей нервной системы.
Джекфрут мощнейший антиоксидант, богат каротином, а он в свою очередь поддерживает и улучшает функции зрения.
Элементы, присутствующие во фрукте (изофлавониды, лигнаны, сапонины), полезны для профилактики раковых заболеваний. Они способствуют замедлению вырождения клеток, приводящего к дегенеративным заболеваниям, влияет на омоложение кожи. Джекфрут полезен при язвах и проблемах пищеварения, отличное средство для очищения кишечника. Он помогает при повышенном кровяном давлении, сокращает риск сердечных приступов. Рекомендуется употреблять джекфрут при анемии, для профилактики заболеваний щитовидной железы. Обладает способностью увеличивать количество сперматозоидов.

Удивительно, но джекфрут способен снижать действие алкоголя в организме человека. Семена фрукта в обжаренном виде имеют возбуждающее действие, которое можно сравнить с таурином и кофеином. Он дает организму человека дополнительную энергию (правда на недолгий срок). Подойдет джекфрут и тем, кто сидит на диете, так как достаточно низкокалориен и в то же время питателен.
Отвар из листьев фрукта помогает увеличить лактацию кормящих мам.


Применение джекфрута

Кулинария. Джекфрут применяют для приготовления желе, джемов, мармелада. Делают из него чипсы. Добавляют во фруктовые салаты. Незрелые джекфруты аналогично овощам можно тушить, мариновать, жарить, делать из них разнообразные начинки для пирогов. Говорят, что их вкус похож на картофель.
Мякоть фрукта идет на украшение мороженного и добавку к десертам. Ее подают в качестве гарнира к мясным блюдам, а иногда добавляют в них при приготовлении, чтоб получить необычный пикантный вкус. А также мякотью фаршируют курицу.
Листья джекфрута смешивают с листьями папайи и готовят из них вкусный салат.
Сок джекфрута, смешанный с кокосовым молоком, очень питательный и освежающий.
Семена фрукта, которые названы jacknuts (джекнатс), употребляют в вареном, сушеном и жареном виде. В них практически отсутствуют жиры, но огромное количество углеводов. В некоторых странах их перемалывают, добавляют в муку и пекут из нее хлебобулочные изделия.

Если джекфрут хотят сохранить на долгий срок, его сушат на солнце, а затем, по мере надобности, готовят в соленой кипящей воде. Сушеные дольки фрукта такие же вкусные, как и свежие.
Кроме мякоти и семян в кулинарии нашли применение и цветы фрукта. Их тушат, добавляют в качестве одного из ингредиентов в креветочный соус.
Кожуру джекфрута маринуют или сахарят, после чего также используют в кулинарии. Подходит она и как корм для животных.

Промышленность. Из древесины растения строятся дома, изготавливается мебель и даже музыкальные инструменты. Она известна своей прочностью и красивым золотистым оттенком. А еще древесина джекфрута не подвержена действию грибка и повреждениям со стороны термитов. Краситель желтого цвета, получаемый из кожуры и ствола, используют для окраски тканей. Этим красителем очень часто в Таиланде и Бирме окрашивают одежды буддийских монахов.
Латекс, содержащийся в стволах фрукта, идет на приготовление клея. А некоторые используют его для производства жевательных резинок.


Вред джекфрута

У некоторых людей может возникать аллергическая реакция, вызванная индивидуальной непереносимостью фрукта. Она может спровоцировать спазмы в горле, при которых человеку будет трудно глотать. Хотя реакция эта временная, стоит ограничить употребление этого фрукта в такой ситуации. Также джекфрут обладает слабительными свойствами, поэтому при злоупотреблении им возможно расстройство желудка.

Интересные факты о джекфруте

У народов Юго-Восточной Азии существует мнение, что дерево джекфрута, посаженное во дворе дома, имеет способность приносить в него удачу (на тайском название этого дерева означает «помощь», «поддержка»). А зеленые семена фрукта, имеющие медный отлив, очень часто применяют как талисманы, защищающие от ран, которые нанесут острым предметом.
Среди джекфрутов есть такие виды, которые имеют весьма своеобразный вкус. Один из сортов напоминает по вкусу алкогольный напиток, другой лимон, а самый вкусный – шоколад сникерс (нуга с орехами).
Количество долек в джекфруте зависит от его сорта. Известно, что в некоторых оно может достигать 400 штук.
Плоды джекфрукта пришлись по вкусу не только людям, но и животным. Их с удовольствием поедают мартышки, носухи, распространяя тем самым семена. А опылением, кроме насекомых занимаются ящерицы, которые очень любят лакомиться цветками джекфрута.
Джекфрукт является хорошим заменителем мяса в блюдах и поэтому его иногда называют в народе «растительное мясо». Одним из таких распространенных блюд на востоке является карри из джекфрута.
Твердые и хрустящие сорта джекфрута считаются самыми элитными и вкусными.

В связи с тем, что дольки фрукта не хранятся долго, чаще всего свежим его можно купить в вечернее время (с 5 до 8 часов). Пролежав на прилавках день, они желтеют, становятся более прозрачными и теряют все вкусовые качества, превращаются в совершенно неаппетитное желе. Поэтому в основном продавцы разделывают джекфрут сразу при покупателе. Они пользуются весьма необычным способом – выворачивают плод наизнанку и выбирают дольки.

Цветение фрукта весьма необычно. У него на одном дереве два вида цветком. Мелкие – мужские, растут на ветвях и крупные – женские на стволе или самых толстых ветках. Цветы имеют своеобразный внешний вид, напоминающий больше зародыш плода, маленький джекфрут. Аромат у них очень сильный, чувствуется еще тогда, когда не видно самого дерева джекфрута. По запаху он напоминает жженый сахар.

В Таиланде вместе с джекфрутом продают и его косточки. Вот только требуют за них отдельную плату.
В Малайзии был выведен сорт джекфрута, который в спелом виде совершенно не содержит латекса, а значит разделывать и кушать его можно не опасаясь за состояние рук.
У него сочная оранжевая мякоть и очень большое количество семян внутри.

Джекфрут или индийское хлебное дерево - растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды - глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует). Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.

Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1-2 месяца.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом. В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.

Выбор, хранение, употребление

Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.

Калорийность джекфрута

Обезжиренный, но достаточно питательный продукт за счет повышенного содержания углеводов. В 100 г сырого джекфрута 94 кКал, а в 100 г консервированного – 92 кКал. Употребление этого фрукта в умеренном количестве не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства джекфрута

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны - они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A , серой , калием , кальцием и фосфором . Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны .

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи . Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Фрукт таиланда - гигант джекфрут

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи . Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу , что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат и . Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая , словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)
94 кКал
1,46 г
0,29 г
2,4 г
Жирные кислоты 0,062 г
1,61 г
73,2 г
1 г
Витамины
15 мкг
14 мкг
0,11 мкг
0,1 мкг
0,03 мкг
6,68 мг
0,4 мг
и
300 мг
37,2 мг
0,58 мг
33,9 мг
36 мг
3,1 мг
0,2 мг
0,4 мг
187 мкг
0,59 мкг

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в . Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»