Как пожарить карпа в духовке. Карп, запеченный в духовке целиком в фольге

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?


Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен , можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке


– классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой


Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке


Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Карп запеченный в духовке с овощами


Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
  2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
  3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
  4. Запекают в фольге 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с лимоном


Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
  2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
  3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
  4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

Запеченный карп в фольге с кукурузой


Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и , которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Карп запеченный в духовке кусочками


Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, укроп.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
  2. Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.

Карп по-королевски в духовке


Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.

Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп в духовке получается вкусным, сытным и аппетитным на внешний вид. Такое блюдо будет не стыдно подавать даже к праздничному столу.

Карп, запеченный в духовке с лимоном

Для всех почитателей рыбных блюд предлагаем простой, но бесподобный рецепт запеченного карпа.

В приготовлении блюда используется большое количество лимона, который отлично нейтрализует жир. Поэтому рыбка получится не только вкусной и ароматной, но и легко усвоится организмом.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем отправить тушку в духовку, ее нужно замариновать. Для этого берем лимон, нарезаем его большими ломтиками и выдавливаем сок.
  2. Разделанную тушку карпа поливаем лимонным соком, хорошо натираем солью и молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на 1,5 – 2 часа.
  3. Теперь берем 2 – 3 головки репчатого лука и нарезаем его полукольцам.
  4. На застеленном фольгой противне делаем подложку из лука и солим ее. Сверху распределяем колечки лимона и кладем на них филе карпа. Посыпаем его перцем, можно и слегка смазать маслом.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 25 минут. Рыба должна зарумяниться.

Рыба в фольге целиком

С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
  3. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
  4. Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в сметане

Запеченный в духовке карп в сметане, получается очень вкусным, ведь маринад из кисломолочного продукта делает мясо сочным и нежным.

Рыбу в сметане можно запечь целиком вместе с овощами и грибами, в виде стейков или филе. Из приправ можно использовать имбирь, перец, кориандр, шафран или розмарин.

Запеченный карп в сметане готовится так:

  1. На подготовленной тушке карпа нужно сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть ее солью, перцем, полить лимонным соком и положить в брюшко несколько долек лимона.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Противень смазываем маслом, кладем карпа, хорошо обмазываем его сметаной и запекаем при температуре 200 градусов до полной готовности.

Фаршированный карп в духовке

Рыба, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно, а если добавить к ней овощи и гречку, то можно приготовить великолепное блюдо для праздничного стола. Фаршированный карп в духовке получается невероятно вкусным, ароматным и полезным, ведь рыба и крупа насыщают наш организм полезными веществами и витаминами.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь и луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Гречку нужно отварить, для этого берем 200 г гречневой крупы и 400 мл воды. В готовую кашу добавляем обжаренные овощи, 20 г сливочного масла и 2 яйца. Все перемешиваем и фаршируем рыбу.
  4. Нафаршированного карпа перевязываем ниткой, оборачиваем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с картофелем

Карп, запеченный с картофелем – это вкусный и полноценный ужин для вашей семьи.

Сытной и аппетитной получается не только сама рыба, но и картофель, который во время запекания пропитывается соками, приобретает насыщенность и восхитительный аромат.

Способ приготовления:

  1. Тушку карпа внутри и снаружи натираем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
  2. Картофель и половинку лимона нарезаем кружочками, лук и болгарский перец – полукольцами, помидоры режем на дольки.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваем вместе с солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить к ним немного майонеза или сметаны.
  4. Карпа обмазываем сметаной (майонезом), кладем на противень, а сверху выкладывает кружочки лимона. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Как только рыба начнет «шипеть», достаем противень и раскладываем вокруг нее овощи. Запекаем блюдо до полной готовности около часа.

Готовим с овощами

Карп, запеченный с овощами, получается очень вкусным и питательным. В этом рецепте мы будем использовать морковь и лук, которые подчеркнут нежный вкус морепродукта и придадут блюду особую сочность. При желании рецепт можно дополнить другими овощами, например, болгарским перцем и томатами. Так вы получите не только вкусное, но еще и яркое блюдо.

Способ приготовления:

  1. На рыбе с обеих сторон делаем продольные надрезы и вставляем в них тонкие полукольца лимона.
  2. Морковь нарезаем шайбами, а лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, на которую выкладываем лук, а затем морковь и подготовленную тушку.
  4. Все ингредиенты поливаем маслом и соевым соусом. Закрываем рыбу с овощами фольгой и запекаем блюдо в духовке 40 минут.

Карп, запеченный в духовке в соли

Приготовить карпа в духовке можно по-разному, но вот сочным и очень вкусным он получается в соли. Процесс приготовления не требует много сил, времени и денег. Вам даже не придется очищать рыбу от чешуи, достаточно вынуть из нее все внутренности. Готовое блюдо наполнит ваш дом восхитительным ароматом, ну а его вкус вы оцените сами.

Способ приготовления:

  1. Брюшко рыбы разрезаем и достаем внутренности. Промываем от темных пленок и остатков кишок.
  2. Обсыпаем карпа солью и специями для рыбы. Внутрь тушки соль класть не надо, чтобы не пересолить ее.
  3. На противень насыпаем соль, делая из нее подложку. Сверху выкладываем рыбу так, чтобы она оказалась полностью в соли, если нужно досыпаем соль сверху.
  4. Запекаем карпа при температуре 220 градусов 45 минут.
  5. С готовой рыбины снимаем солевую корку и чешую, разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.

С добавлением грибов

Карп – рыба нежная и вкусная, ее стоит готовить очень аккуратно, чтобы не пересушить. Лучше запекать его с овощами и грибами, которые сделают блюдо ароматным и сочным.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовим овощи и грибы. Нам понадобиться 1 репчатый лук и 200 г шампиньонов. Лук мы нарежем полукольцами, а грибы – небольшими ломтиками.
  2. Каждый ингредиент обжариваем отдельно на растительном масле, затем их соединяем, добавляем соль и перец. Можно ввести немного зелени. Перемешиваем.
  3. Тушку карпа натираем солью и перцем, фаршируем овощной начинкой. Делаем неглубокие надрезы и вставляем в них дольки лимона.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным скоком и запекаем блюдо 20 – 30 минут при 200 градусах.

Простой способ запекания в рукаве

Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.

  1. Вкусное блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Мутные глаза, темные жабры и красные пятна на чешуе говорят о том, что рыба не первой свежести. Качественный карп – это упругая тушка, чистые глаза и блестящая чешуя.
  2. Время запекания зависит от веса рыбы. Зеркальный карп весом до 1 кг будет запекаться меньше часа, рыбе от 1 кг до 1,5 кг потребуется час, а на приготовление карпа от 1,5 кг до 3 г уйдет 2 часа.
  3. Перед тем, как натирать рыбу специями, ее нужно промокнуть бумажным полотенцем. Так вы получите блюдо с хрустящей корочкой.
  4. Не стоит запекать рыбу дольше указанного времени, иначе она пересохнет.
  5. Тушку больших размеров лучше запекать кусочками, а молодых карпиков можно готовить целиком.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное, ароматное и красивое блюдо. Если знать все тонкости и особенности приготовления, то сделать его окажется под силу даже начинающим кулинарам.

За необыкновенную нежность и сочность мяса карпу можно простить даже большое количество мелких костей. Запеките его в фольге с овощами для праздничного стола, сохранив все полезные свойства и подчеркнув приятный сладковатый вкус рыбы, и ваши родные и гости высоко оценят ваш кулинарный талант.

Подготовка карпа и нарезка овощей

Ингредиенты блюда:

  • 1 карп весом 1 кг без чешуи и потрохов
  • 3 молодые картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 большой тонкокорый лимон
  • 50 г петрушки
  • белый и черный молотый перец
  • растительное масло

Вымойте карпа под струей холодной воды внутри и снаружи, чтобы удалить слизь, и выложите его на доску. Натрите рыбину со всех сторон 1 ч.л. без горки соли и по 1/4 ч.л. черного и белого перцев. Переложите ее в овальную миску или пластиковый контейнер и оставьте на 1 час. Спустя 50 минут порежьте картофель, морковь и лимон тоненькими кружочками, а луковицу – полукольцами. Почистите перец и нарежьте колечками. Промойте петрушку, откиньте на дуршлаг, затем порубите зелень очень мелко. Сложите ее в мисочку, посыпьте по щепотке солью и двумя перцами, перемешайте и хорошо разомните ложкой или толкушкой.

Нафаршируйте подготовленного карпа зеленью и вложите внутрь самые большие кружки лимона из середины плода. Сделайте поперечные надрезы на верхней стороне тушки, отстоящие друг от друга примерно на 3 см. Это поможет красиво разрезать вкусно приготовленную рыбу, к тому же так она приготовится быстрее и лучше пропитается запахами приправ и овощей.

Запекание карпа с овощами в фольге

При необходимости используйте второй лист серебристой бумаги, однако сделайте это так, чтобы фольгу можно было приоткрыть, не позволив при этом соку вылиться в форму

Застелите глубокий противень листом пищевой фольги. Смажьте его растительным маслом с помощью кулинарной кисти и выложите слоями половину нарезанных овощей: сначала картофель с морковью, затем лук и болгарский перец. Осторожно разместите на этой «подушке» карпа так, чтобы начинка не вывалилась, и накройте его оставшимися овощами в том же порядке. Заверните фольгу, образовав сверток.

Запеченный карп

Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.

А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.

Что нужно для запекания карпа

на 3-4 порции

  • Карп – 1,5 кг;
  • Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.

Как запечь карпа

Как правильно чистить карпа

  • Карпа обмыть в холодной воде и приступить к чистке рыбы. Надеюсь, у вас заранее приготовлены инструменты: удобный острый нож, специальный нож для чистки рыбы (с теркой), ножницы. Не помешают и кусачки – плавники у карпа отрезать трудно, ножницы не всегда справляются. Если у вас есть специальная доска с зажимом для разделывания рыбы, то чистка карпа пойдет быстрее и с меньшими затратами энергии.

Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож. А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)

  • Очистить рыбу от чешуи (помните, что она есть и на брюшке, и на спинке). Отрезать (или перекусить) плавники. Осторожно ножницами разрезать брюшко и вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь. Тщательно удалить жабры. Промыть карпа внутри и снаружи.
  • Хвост отрезать, но так, чтобы это было красиво. Теперь рыба готова к маринованию.

Как уменьшить остроту костей карпа

Для того, чтобы рыбьи кости не так кололись, нарезать карпа с обеих сторон – наискосок полоски на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Прорезать рыбьи бочка следует не до конца. Кости будут рассечены и станут не так опасны.

Замариновать карпа

Если у вас нет подходящей большой посуды, можно взять большой пакет и мариновать карпа на нем.

  • Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец и куркуму (она придаст карпу красивый золотистый цвет). Обмазать этой смесью рыбу внутри и снаружи. Мариновать минут 20.

Запечь карпа в духовке

  • Форму для запекания выстелить бумагой для запекания. Чтобы она лучше лежала, можно вначале слегка смять ее. Если бумаги нет, возьмите фольгу. С прокладкой из фольги или бумаги проще будет вынуть готовую рыбу. Но если у вас ничего нет, можно просто смазать маслом (сливочным или растительным) форму для запекания.
  • Брюшко карпа начинить веточками зелени.
  • Переложить карпа в форму для запекания. Поставить карпа запекаться в духовку, предварительно нагретую до температуры 150 градусов С. О готовности карпа известит вкусный запах готового рыбного блюда и золотистая корочка (не слишком загорелая!).
  • Готового карпа перекладывать на тарелку лучше вдвоем (чуть не сказала: один держит за руки, другой – за хвост).. на самом деле надо поступить так: дать рыбе немного остыть. Потом переложить ее с помощью двух лопаточек на блюдо для подачи к столу. После – вынуть зелень из брюшка и выбросить (она была только для запаха).

Большой золотистый карп станет украшением вашего стола! Запах замечательный, вкус тоже очень хорош!

Но, будьте осторожны. В этой рыбе очень много костей, есть ее надо неторопливо, не отвлекаясь по пустякам. И вашей главной новостью в этот вечер будет карп. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Карп, запеченный в духовке

Запекание карпа с травами в картинках

Лимон, масло, специи и соль для приготовления карпа Чистим рыбу на рыбной разделочной доске Приготовление маринада для карпа
Таким получается маринад Большую рыбу удобно замариновать, выложив на пакет Подготовка карпа к запеканию – маринование
Вкусная рыбка маринуется Букет трав для фарширования брюшка рыбы Карп с травами на противне
Запеченный карп Травы надо вынуть, они были в брюшке только для аромата Запеченный карп на блюде в виде рыбки

Рыба - это очень аппетитное и в то же время полезное лакомство. Столь нежным и сочным является запеченный карп в духовке в фольге. Готовка блюда не займет много времени и усилий, но попробовав его, останутся только приятные вкусовые воспоминания. Главное знать, сколько запекать карпа и при какой температуре.

Приготовление карпа с использованием фольги придает рыбе особого вкуса

Запечь карпа в духовке может любая хозяйка, особенно просто его готовить целиком в фольге. Главным критерием вкусного и сочного блюда является свежесть самой рыбы. Ведь с замороженной в несколько этапов рыбы вкус получится не таким насыщенным, а консистенция будет напоминать кашицу. Чтобы этого избежать, необходимо покупать живую рыбу, но, если нет такой возможности, тогда нужно воспользоваться несколькими советами, позволяющими распознать, свежая рыба или нет. Так как правильно выбрать свежую рыбу? Вот несколько советов:

  • жабры хорошей рыбы имеют розовый или красный окрас;
  • глаза у карпа выпуклые, прозрачного цвета;
  • чешуя у свежей рыбы покрыта слизью, в то же время она мокрая;
  • не поврежденные кожные покровы;
  • на свежей рыбе не должна присутствовать кровь.

Также у карпа должны быть гладкие бока, ледяная поверхность ровная и гладкая без изъянов.

Рыба в фольге

В приготовлении данного блюда нет ничего трудного, главное, соблюдать все правила. Вот самый популярный рецепт приготовления карпа в духовке.

Что нам понадобится:

  • килограммовый карп;
  • 2 луковицы;
  • майонез со сметаной, всего 150 грамм;
  • 1 лимон или лайм;
  • масло 1 ст. л.;
  • соль с перцем.

Простым рецептом является карп в фольге под сметаной

Способ приготовления:

  • Очищаем нашего карпа от чешуи, потрошим и тщательно моем.
  • Натираем рыбу солью, перцем и приправами к рыбе.
  • Смочить тушку соком, полученным с лимона или лайма, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • Пока рыба маринуется, сделаем соус. Для этого сметану с майонезом и маслом смешиваем. По истечении времени достаем карпа с холодильника и хорошо натираем полученной смесью со всех сторон, не является исключением и внутренняя часть.
  • Репчатый лук режем с помощью ножа на тонкие кольца.
  • В смесь, которая у нас осталась, выложить половину лука и замариновать в течение получаса.
  • Лук требуется выложить на фольгу, выстланную на противне. Далее на нарезанный лук кладем рыбу. Внутрь рыбы помещаем замаринованный лук и остальное выкладываем сверху рыбы.
  • Укладываем в фольгу и запекаем в течение 30-40 минут. Проверить, запеклась ли рыба полностью, можно с помощью ножа.
  • Для получения хрустящей корочки последние 10 минут до окончания срока запечь ее с развернутой фольгой.
  • Украшаем блюдо дольками лимона, зеленью. Гарнир может быть в виде вареной картошки.

Карп по-чешски

Зеркальный запеченный карп в духовке с овощами готовят в Чехии. Он своим вкусом покорил не только жителей своей страны, но и приезжих гостей.

Ингредиенты:

  • трехкилограммовый карп;
  • репчатый лук в количестве трех штук;
  • одна морковка;
  • пол килограмма сметаны;
  • зелень;
  • 4 зубчика чеснока;
  • приправы для рыбы;
  • немного любого масла;
  • 7 картофелин среднего размера;
  • соль с перцем по вкусу.

Рецепт по-чешски предполагает запекание карпа с различными овощами

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Удаляем чешую и жабры. Тщательно промываем чистой водой.
  • Солим, натираем приправами, специями.
  • Тушим на небольшом огне одну луковицу и морковку.
  • Варим картошку, чтобы она была не полностью готова, и нарезаем небольшими кольцами.
  • К овощам добавляем зелень с чесноком и фаршируем тушку, обмазанную сметаной.
  • Слой картофеля выкладываем на фольгу, выстланную на противне, сверху укладываем фаршированного карпа и покрываем оставшейся зеленью с картошкой.
  • Укутываем рыбу в фольгу, ставим в духовой шкаф (50 минут).
  • За 10-15 минут до окончания раскрываем фольгу для образования корочки.

Попробовав карпа в фольге с овощами, можно забыть о других рецептах. Его можно готовить как в обычные будние дни, так и на любые торжества.

Запеченный карп в медовом соусе

Карп в фольге необычайно вкусный, сочный и нежный по текстуре. Рыба, запеченная в духовке, не потребует много времени для приготовления, а вкус у нее будет изумительный.

Что нам понадобится:

  • один крупный или два небольших карпа;
  • 4 зубчика чеснока, кто любит острее, можно увеличить до 6 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • немного меда;
  • лимон;
  • соль с перцами, приправы;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 яичный желток;

Для придания особого вкуса можно смазать карпа соусом с медом

Приготовление:

  • Делаем смесь: смешиваем лимонный сок, выдавленный чеснок и соль. Смазываем предварительно очищенную и промытую тушку карпа и сбрызгиваем соком с лимона.
  • Начиняем брюшко измельченной зеленью.
  • Кладем рыбу на фольгу и натираем ее сметаной, солью, выдавленным через пресс чесноком, яичным желтком и медом.
  • Запекать 40-50 минут при температуре 170-190 градусов.
  • Гарниром к такому блюду послужит салат из овощей, отварной картофель.

Свежий карп, запеченный в духовке с таким изысканным соусом, будет отличаться неповторимым ароматом и вкусом.

Карп, запеченный целиком

Многие люди задаются вопросом, как вкусно запечь в духовке рыбу. Одной из самых вкусных и распространенных в кулинарии является рыба карп, а одним из лучших блюд будет карп, запеченный целиком.

Что понадобится для карпа в духовке в фольге:

  • килограммовый карп;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 средних луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 20 миллилитров холодной воды;
  • пара лавровых листов;
  • 4-5 горошин перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Целиком карпа можно запекать с добавление самых различных ингредиентов и экспериментируя со вкусом

Пошаговый рецепт:

  • Очищаем рыбу и удаляем потроха. Хорошо промываем.
  • Две луковицы режем полукольцами.
  • Чеснок выдавливаем прессом.
  • Выкладываем рыбу на фольгу, уложив сверху луковые полукольца.
  • Соединяем томатную пасту и воду.
  • На лук кладем томатное пюре, солим, перчим и посыпаем зеленью, измельченными лавровыми листьями.
  • Включаем духовку на 180 градусов и выставляем таймер. Во время запекания карпа нужно периодически поливать соком, в котором находится наша рыба.
  • Готового карпа перекладываем на чистое блюдо, заливаем томатным соком и присыпаем зеленью.

К такому блюду можно приготовить картошку в виде гарнира.

Карп с овощами

Запекать карпа в фольге с овощами удобно тем, что отдельно готовить гарнир не нужно. Это блюдо считается 2 в 1, так как овощи и служат гарниром. Рассмотрим, как приготовить карпа в духовке:

Ингредиенты:

  • одна рыба (карп);
  • 2 небольших кабачка;
  • 4 красных помидора;
  • перец с солью.

Карп будет сочетаться с кабачками и помидорами

Способ приготовления:

  • Подготавливаем все ингредиенты – кабачки с помидорами нарезаем, а рыбу чистим и потрошим.
  • Натираем солью с перцем и другими специями внутри брюшка и снаружи.
  • Кладем карпа на фольгу, а вокруг него укладываем овощи. Все смазываем маслом и запекаем в фольге в течение 40-50 минут при 190 градусов.

Рыба, запеченная в фольге с картошкой и овощами

Карп с лимоном и картошкой позволит блюду придать кислинку, а гарнир пропитается рыбным соком и будет ароматным и сочным. Данный рецепт прост в приготовлении и требует малых затрат.

Что нам нужно:

  • один средний карп;
  • соль по вкусу;
  • белый и черный молотый перец;
  • пучок зелени;
  • один большой лимон или лайм;
  • три средние картофелины;
  • один средний или два маленьких лука;
  • одна морковь;
  • один перец;
  • масло.

Рыба с картошкой и овощами - вариант сытого блюда

Пошаговый рецепт:

  • Крупную морковь необходимо разрезать вдоль, а затем на полукружки, если плод мелкого размера, достаточно просто порезать кольцами.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Картофель в кожуре тщательно моем и нарезаем кружками.
  • Удалив семена и хвостики у перцев, нарезать также кольцами.
  • Зелень мелко порубить, посыпать солью и любимыми перцами.
  • Натереть очищенную и выпотрошенную рыбу солью с перцем. После чего карпа поместить в холодильник на 50-60 минут.
  • Лимон или лайм, как и другие ингредиенты, нарезать кружками.
  • Брюшко нафаршировать рубленой зеленью и кольцами лимона.
  • Сделать по всей рыбе неглубокие надрезы (каждые 2 сантиметра).
  • Смазав фольгу маслом, выложить на нее половину нарезанных овощей. Сначала картошку, сверху морковь, затем лук и на самый верх кладем перец.
  • Поверх овощей выложить рыбу и опять слоями овощи. В конце лимонные кольца вставляем в сделанные ранее надрезы.
  • Завернуть все компоненты в фольгу и запечь в течение 40 минут при температуре 200 градусов. За 5-10 минут до окончания развернуть фольгу, для того чтобы блюдо зарумянилось.

Подавать данное блюдо лучше так: рыбу переложить на овальное блюдо аккуратно с помощью лопатки и вокруг нее красиво выложить запеченные овощи.

Карп в пиве

Каждая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке.

Ингредиенты:

  • полуторакилограммовый карп;
  • один лимон;
  • масло подсолнечное;
  • 4 зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • одна - две морковки;
  • пол-литра светлого пива;
  • лук порей и шалот;
  • сливочное масло;
  • соль и специи.

Запечь карпа можно в пиве

Способ приготовления:

  • После того как проведены все манипуляции с рыбой: почистили, выпотрошили и помыли, натираем ее солью и специями. Затем сбрызгиваем соком с выжатого лимона.
  • Пока рыба маринуется подготовить овощи – лук шалот крошим, чеснок выдавливаем с помощью пресса. Морковь и лук порей нарезаем полукольцами. Все полученные овощи смешиваем с маслом и тушим в течение трех минут.
  • Выкладываем на фольгу овощи, затем карпа и поливаем четвертью литрами пива. Чтобы рыба хорошо пропеклась, делаем несколько надрезов.
  • Запекаем карпа в фольге в духовке на протяжении 50 минут при 180 градусов.
  • Во время выпечки периодически подливаем оставшееся пиво.
  • По завершению готовки перекладываем блюдо на тарелку.

По желанию можно сделать соус: взять готовые овощи, измельчить при помощи блендера, добавляя при этом сок, в котором выпекалась рыба, и смешать со сливочным маслом.

Таким образом, запекать карпа в духовке особенно просто, это не займет много времени и к тому же вы получите вкусное и очень полезное блюдо.

Рецепт запеченного в фольге карпа в видео:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»