Как приготовить рождественское печенье простой рецепт. Рецепт Рождественского печенья – готовим традиционные сладости. От Юлии Высоцкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Рождественские печенья.

По просьбам девчат решила собрать в одной теме несколько видов рождественских печений, которые пекут по традиции к рождеству в Германии.
Такие печенья великолепно хранятся 2-3 месяца (если еще останутся) в металлических коробках для печений. И к неожиданному приходу гостей у вас всегда будет под рукой чем их угостить.

Для начала нужно сделатъ тесто. Я делаю сразу тесто для всех видов печений и храню в холодильнике.

По мере того когда у меня есть время, пеку и украшаю.

1. Печенье " Черно-белое"

Состав:

300 гр. масла
120 гр.сахарной пудры
400 гр.муки
1 яйцо
1 пачка ванильного сахара
40 гр. какао
щепотка соли
цедра лимона на кончике ножа
белок для смазки

Приготовление:

Из масла, сахара, яйца, соли, цедры лимона, ванилина и муки замеситъ песочное тесто.

Месить не долго, пока не схватилось тесто. Тесто поделить пополам и в одну часть вмесить какао.

Обернуть оба теста в пленку и поставить на холод на час.

Раскатать охлажденное белое тесто в пласт толщиной 5 мм.,

немного охладить и нарезать на полоски толщиной 5 мм.,

снова в холод. Также сделать с темным тестом.

Из белого теста раскатать пласт толщиной 3-5 мм.

смазать белком и зеброй выложить полоски. Использовать белок в качестве клея.

Обрезать лишнее тесто и склеить колбаску.

Хорошо охладить! Нарезать острым ножом на куски толщиной в 5-10 мм.

Выпекать при 180° С до светло-золотистого цвета, примерно 8 мин.

Из остатков теста можно сделать другие виды черно-белого печенья, смотрите в интернете. Я сделала обыкновенную колбаску.

2. Шокобрецель

Состав:

300 гр. масла
150 гр. сахарной пудры
1 яйцо
450 гр. муки
50 гр. какао
1 пачка ванилина
цедра лимона
щепотка соли
шоколадная глазурь для покрытия
колотый сахар

Приготовление:

Из продуктов сделать песочное тесто, месить не долго!

Обернуть в пленку и на час на холод. Тесто раскатать в колбаску,порезать на куски по 4 см.(или как я взвесить на равные куски)

и раскататьих в жгуты по 8-10 см.

Свернуть в крендельки

и печь при 180° С. примерно 8 мин.
Остудить, покрыть шоколадом (темперировать, чтобы шоколад блестел!) и посыпать колотым сахаром.

Хранить в металлической коробке для печений.

3. Трюфели с корицей

270 гр. сахарной пудры
90 гр. белка
400 гр. молотых миндаля и фундука
14 гр. молотой корицы
щепотка соли

Начинка:

100 гр. нугат
80 гр. варенья из красной смородины (или любое другое)

Покрытие:

Белый шоколад
молочный шоколад для украшения

Приготовление:

Белки с сахаром и солью взбить в крутую пену. Орехи перемешать с корицей

и соединить с белковой массой в тесто. Если тесто мягкое добавить еще орехи. Раскатать тесто в колбаску, нарезать на куски. Сформировать шарики, тыльной стороной деревянной ложки сделать углубление в шарике.

Печь при 175°С 6 мин.

Остудить и заполнить углубление вареньем.

Поверх варенья выдавить нугат.

Дать ему застыть и покрыть трюфели белым шоколадом. Украсить молочным шоколадом.

Хранить в металлической коробке для печений.

4. Печенье " Флорентинское "

Состав:

Миндальная масса:

40 гр. меда
40 гр. глюкозового сиропа (можно заменить медом)
80 гр. сливок
70 гр. масла
120 гр. сахара
50 гр. кандированных фруктов (мелко нарезанных)
200 гр. миндальных пластинок
15 гр. муки
1/2 пачка ванилина
щепотка соли

Песочное тесто:

350 гр. муки
200 гр. масла
130 гр. сахара
1 яйцо
щепотка соли
цедра лимона
ванилин

Приготовление:

Приготовить песочное тесто, обернуть пленкой, охладить.
Для миндальной массы мед, глюкозу, сливки, масло, сахар вскипятить,

добавить остальные ингредиенты, перемешать, отложить в сторону.
Песочное тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм

и печь при 180°С 6 мин. затем достать из духовки, выложить миндальную массу,

разровнять и допечь несколько мин. до золотистого цвета.

Дать постоять 2 минуты, затем нарезать еще горячий пласт на квадраты.

Нож намазать растительным маслом.
Хранить в металлической коробке для печений.

Классическое флорентийское печенье готовится в спец. круглых формах, только миндальная масса без песочного теста, а снизу печенье покрывается шоколадом и делается волнообразный рельеф. Процесс долгий и трудоемкий, поэтому я предложила более легкий измененный вариант.

5. Миндальное печенье с вареньем (Spitzbuben)

Состав:

300 гр. масла
150 гр. сахара
30 гр. желтка
450 гр. муки
1 пачка ванилина
щепотка соли
цедра лимона

Яйцо для смазки
молотый миндаль без кожуры
клубничное или смородиновое варенье

Приготовление:

Приготовить песочное тесто, обернуть пленкой, охладить. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в 3 мм. Формой выдавить печенье дно.

Тесто для верхней части печенья раскататъ в 3 мм., обмазать яйцом, посыпать молотым миндалем, слегка надавить скалкой. (кто не хочет заморачиваться, просто добавляет 100 гр. молотого очищенного миндаля в тесто).

Выдавить печенье той же формой и в середине выдавить формой поменьше.

Печь при 180°С до светло-золотистого цвета, примерно 8 мин.

Охладить. Верхушки обсыпать сахарной пудрой.

Дно печенья обмазать варенъем, склеить с верхушкой.

Варенье вскипятить и залить им сердцевинки. (Это делается для блеска).

Но можно просто выдавить варенье на дно и склеить с верхом.
Хранить в металлической коробке для печений.

6. Кокосовые макроны.

Состав:

180 гр. сахара
100 гр. белка
120 гр. кокосовой стружки
1 ч.л.меда
20 гр. муки
1 пачка ванилина
щепотка соли
цедра лимона

Приготовление:

Все продукты кроме муки и соли соединить и варить на водяной бане до тех пор пока масса не достигнет 80°С., постоянно помешивая

Немного остудить, добавить муку, соль, перемешать

При помощи мешка выдавить макроны на протвень, выстланный бумагой

Дать подсохнуть 1 час и печь при 160°С (воздух) до золотистого цвета.

Хранить в металлической коробке для печений.

7. " Щелкунчик "

Состав:

350 гр. муки
200 гр. масла
130 гр. сахара
1 яйцо
щепотка соли
1/2 пачка ванилина
цедра лимона

Ореховая масса:

70 гр. сахара
30 гр. меда
30 гр. масла
30 гр. сиропа глюкозы (можно заменить медом)
40 гр. сливок
250 гр. очищеного фундука цельного
15 гр. муки

Темный шоколад для глазирования
белый шоколад для декорирования

Приготовление:

Сделать песочное тесто, завернуть в пленку, поставить на холод. Для ореховой массы соединить все продукты кроме орехов и муки и вскипятить, добавить орехи и муку, перемешать и поджарить немного на огне.

Выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и разделить орехи по 3 штуки.
Охлажденное тесто раскатать толщиной в 3 мм., вырезать круглой формочкой печенье, запечь при 180°С недолго

Вытащить из духовки, распределить на каждое печенье по 3 орешка

и запечь в духовке до золотистого цвета.

Охладить, покрыть печенье шоколадной глазурью до линии орехов,

а сверху по желанию нанести рисунок белым шоколадом.
Хранить в металлической коробке для печений.

8. Ванильные рогалики

Состав:

360 гр. масла
120 гр. сахара
120 гр. молотого фундука
420 гр. муки
1-2 стручка ванили
щепотка соли
цедра лимона

Сахарная пудра с ванилью для посыпки рогаликов

(За несколько дней до приготовления положить стручки ванили в сахар, чтобы они подсохли, затем перемолоть с сахаром в мощном блендере до пудры, просеять. Получается идеальная ванильная пудра!)

Приготовление:

Приготовить песочное тесто, если оно рассыпается, добавить немного белка для липкости

Обернуть в пленку, охладить. Охлажденное тесто раскатать в жгут, нарезать одинаковые куски, сформировать рогалики.

Это очень нудно, но оно того стоит! Выпекать при 180°С примерно 8 мин. еще горячими обвалять их в ванильном сахаре (осторожно, очень ломкие)

Ожлажденные рогалики складывать в металлическую коробку, каждый ряд просеивая обильно ванильной сахарной пудрой.

9. Миндальные пироженки с вареньем

Состав:

280 гр. масла
150 гр. сахара
150 гр. молотых орехов(миндаль и фундук)
380 гр. муки
1 яйцо
1 пакетик ванилина
щепотка соли
1 ч. л. молотой корицы

А также:

Красное смородиновое желе
200 гр. марципана
1 белок

Приготовление:

Сделать песочное тесто, обернуть пленкой, охладить. Охлажденное тесто разделить на 2 части, раскатать 2 пласта, каждый примерно размером с противень

Печь при 180°С около 10 мин., охладить. Один пласт намазать тонким слоем желе(горячим)

Положить на него 2-й пласт.

намазать тонким слоем желе(горячим)

Марципан размешать с белком до гладкой массы, если получилось жидковато, добавить сахарной пудры. Должна получиться масса, которую можно выдавливать из кулька. Марципановую массу выдавить на пласте полосками

Дать подсохнуть за ночь. Карамелизировать марципановую массу под грилем в духовке или спец. прибором.

Оставшееся желе вскипятить и залить им пространство между полосками

Дать остыть, нарезать на пироженки.

Хранить в металлической коробке для печений.

10. Ореховые треугольники

Состав:

300 гр. муки
125 гр. масла
125 гр. сахара
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

200 гр. масла
200 гр. сахара
1 пакетик ванилина
4 ст. л. воды
400 гр. фундука или грецких орехов(наполовину молотых наполовину нарезанных)

Шоколад для глазирования

Приготовление:

Сделать песочное тесто, завернуть в пленку, охладить. Охлажденное тесто раскатать на весъ противень

Для начинки смешать все продукты кроме орехов и вскипятить. Добавить орехи, перемешать.

Дать немного остыть. Распределить начинку по всему пласту

и запеч при 180°С 20 мин.

Остудить и нарезать на треугольники.

Концы треугольников глазировать шоколадом.

Хранить в металлической коробке для печений.

11. S-печенья

Состав:

150 гр. сахарной пудры
300 гр. мягкого масла
щепотка соли, ваниль, цедра лимона, ромовый аромат
2 желтка
1 яйцо
360 гр. муки
60 гр. крахмала
120 гр. молотого очищенного миндаля

Шоколад для глазирования

Приготовление:

Пудру, масло и специи пышно взбить. Потихонъку добавить яйца, постоянно взбивая. В конце добавить муку, крахмал и орехи. Перемешать вручную, не долго! Выдавливать печенье из мешка или спец. прибором.

1. Ванилковы рохлички
280 г муки
210 г масла размягченного
70 г молотых грецких орехов
70 г сахарной пудры
Замесить тесто. Дать отдохнуть часик в холодильнике (или ночь). скатать колбаски и загнуть их в виде месяца (или вырезать формочкой). Испечь. Горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром.

2. Мысливецки кнофлики
300 г муки
2 желтка
1 ч. л. рома
30 г сахарной пудры
200 г масла
Муку с сахарной пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки, ром и масло нарезанное на кусочки. Замесить тесто, положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонко (ок 3 мм). Вырезать кружочки примерно 4 см в диаметре. Взбить 2 белка с 100 г сахара, аккуратно в белки ввести 200 г молотых орешков. На каждый кружок выложить немного белково-ореховой массы и сверху половинку грецкого ореха. Испечь

3. Прянички
400 г муки (с 400 г получается слишком тугое тесто, советую положить 350 г и если надо, подсыпать еще при раскатке теста)
120 г сахарной пудры
60 г масла
2 яйца
2 ст. ложки меда
лимонная цедра
1 ч л соды
2 ч л специй для пряников (корица, кориандр, душистый перец, гвоздички, мускатный орех и др)
Замесить тесто. Положить в холодильник на ночь. Раскатать тонко и вырезать фигурки формочками. Испечь. Помазать яйцом взбитым вилкой с чуточкой воды. Когда прянички остынут, украсить их айсингом - 1 белок взбить немного вилкой, добавить сахарную пудру частями пока не получится густая масса, которую переложить в кулек, срезать уголок и рисовать на каждом пряничке.
Прянички лучше печь заранее, чтобы они как можно больше полежали и стали мягкими.

4. Винне китички
250 г муки
250 г масла
1 желток
5 ст ложек белого вина
Замесить тесто. Дать ему полежать хотя бы два часа в холодильнике. Раскатать не более 5 мм и вырезать цветочки, испечь. Достать из духовки и каждое печенье окунуть в сахар смешанный с корицей. Печенье получается слоеным и рассыпчатым.

5. Линецка срдце (Печенье слепленное джемом)
210 г муки
70 г сахарной пудры
140 г масла
2 желтка
лимонная цедра (не обязательно)
замесить тесто, положить в холодильник на 1 час или на ночь. Раскатать очень тонко 2 мм, вырезать сердечки (у половины вырезать еще одно сердечко внутри). Выпекать недолго, ок 5 мин. Остудить и слепть две половинки джемом клубничным.

Или можно слепить джемом и окунуть с одной стороны в растопленный шоколад, сверху положить орешек

6. Маришки
тесто 1
150г муки
50 г сах пудры
100 г масла
1 желток
1 уп ванильного сахара
лимонная цедра
Замесить тесто, раскатать тонко и вырезать маленькие кружочки. Испечь
тесто 2
250 г сахарной пудры
50 г какао
50 г масла
30г молотых орехов
3 ст л рома
немного лимо цедры
Все перемешать, раскатать, вырезать такие же кружочки.
Слепить испеченные и неиспеченные кружочки джемом. Сверху полить помадкой - 200 г сах пудры смешать с 2 ст л воды и 4 ст л лимонного сока. Наверх положить кусочек грецкого ореха.

7. Бабиччины трубички (нужны трубочки металлические для выпечки)
400 г муки
100 г сахарной пудры
1 ч. л. какао
100 г молотых орехов
1 яйцо
250 г масла
Смешать сухие ингридиенты, сделать углубление, в него яйцо и масло порезанное на кусочки. Замесить тесто. Раскатать как можно тоньше. Нарезать на полоски примерно 5 см, накрутить на трубочки и испечь. Снять с формочек пока горячие. Остывшие трубочки обмакнуть с обеих сторон в растопленный шоколад (100 г шоколада и 50 г масла растопить на водяной бане). За два дня до Рождества наполнить трубочки кремом. Я делаю с белковым.

Пока не было формочек для трубочек, пекла вот такие:
8. Медове трубички
170 г муки
140 г сах пудры
1 яйцо
40 г меда
1/4 ч. л соды
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике. Раскатать как можно тоньше, вырезать кружочки примерно 5 см. Испечь, доставать по одному-два кружочка и горячими накрутить на ручку от поварешки или любую подходящую по размеру трубочку. Делать это нужно быстро, чтобы кружочки, которые остаются в духовке не сгорели. Остывшие трубочки можно обмакнуть с одной стороны в растопленный шоколад. За пару дней до Рождества наполнить любимым кремом (у меня белковый). На этом фото у меня они больше на конвертики похожи чем на трубочки

9. Воси хнизда (без выпечки)
220 г пудры
240 г крошки из печенья Пишкоты*
135 г масла размягченного
3 ст л какао
4 ст л рома (у меня чешский ром, добавляю на глаз побольше)
3 ст л молока
1 уп ванильного сахара
Замесить тесто, если жидковато, добавить крошки побольше, если густо - молока. Формочку окунуть в мелкий сахар, наполнить и сделать дырочку. Дырочку наполнить кремом из кондитерского мешка. Крем: 100 г масла размягченного, 1 ст л рома, 1 желток, 80 г пудры. Посадить на кружочек печенья и достать из формочки.

* Печенье Пишкоты я покупаю или можно сделать самой. Взбить 6 белков в крепную пену. Растереть 6 желтков с 200 г сахара, добавить воду. Частями добавить 140 г муки чередуя с белками и аккуратно вымешивая лопаткой. Из кондитерского мешка отсадить маленькие кружочки на противень застеленный бумагой для выпечки. Для крошки размазываю тесто на бумаге, выпекаю и подсушиваю

В коментарях есть еще рецепт
Вот такие формочки (говорят в России тоже можно купить):




У меня такая как последняя. Пока искала фото формочек, увидела вот такую красоту

10. Пусинки (наши безешки или меренге)
В рецептах во многих используются только желтки, поэтому из белков делают безешки.
на 1 белок 70 грамм сахара. Взбить в устойчивую пену. Отсадить на противень в виде маленьких звездочек. сушить при темп 100 градусов около часа. Готовые можно украсить шоколадом или слепить между собой (я не делаю)

Каждый год стараюсь попробовать хотя бы один новый рецепт, в прошлом году был такой

11. Кокосове венечки
300 г масла
100 г сах пудры
немного лимонной цедры (я делала без)
2 желтка
5-6 ст ложек теплого молока
350 г муки
60 г кокосовой стружки
Масло с пудрой взбить до бела. Добавить желтки по одному, молоко вводить по ложке, В конце аккуратно ложкой примешать муку с кокосом. Из кондитерского мешка с большой звездочкой отсадить колечки. Испечь. Когда остынут, обмакнуть одну сторону в растопленном шоколаде (или помадке из шоколада с маслом) и в кокосовой стружке.

В этом году сделала похожий на первый рецепт
12. Мандлове рохлички
300 г муки
100 г мотого миндаля
40 г сах пудры
200 масла
2 желтка
1 ч л миндального ароматизатора
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике (час или ночь). Раскатать и вырезать полумесяцы или скатать колбаски и загнуть. Испечь. Еще горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром. Фото пока нет

13. Корзиночки
У меня есть формочки для мини-корзиночек, они примерно 4 см в диаметре.
420 г муки
80 г сах пудры
210 г масла
3 желтка
Муку с пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки и масло порезанное кубиками. Замесить тесто. Наполнить корзиночки. Горячими достать из формочек. Когда остынут (и за пару дней до Рождества) наполнить любимым кремом. Я делаю с вареной сгущенкой, с нутеллой, с белковым кремом.

Я все выпекаю на противнях застеленных бумагой пергаментной. Замешиваю сразу два-три теста и в холодильник, когда время есть, пеку и убираю сразу, а то съедят! Печеньки все должны быть маленькими, на один укус. Рецепты простые, пекутся быстро, украшать иногда приходится долго, ведь они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Коробка с такими разнообразными печеньями - отличный подарок или дополнение к подарку.
Если есть вопросы, пишите, распишу поподробнее.
Угощайтесь

Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, - это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всё­таки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.

Срок хранения

Все сладости из этого материала можно испечь заранее. Самый короткий срок хранения у брауни и кокосовых шариков - через неделю они высыхают и становятся уже совсем не так хороши, как сразу после выпечки. Масленое печенье спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест.

Инвентарь

Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).

Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые - они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто ­- натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-­5 дней.

Виктория Боярская

Повар отдела разработки рецептов
в ресторане Delicatessen.

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.

Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

Масленое печенье с апельсиновым джемом


Приготовление

Масло растереть с пудрой добела , добавить цедру, яйцо и мёд. Можно добавить пару капель цитрусового масла. Тщательно перемешать лопаткой в миксере или вручную, вилкой.

Муку смешать с разрыхлителем и солью , постепенно добавить к масляной массе. Хорошо вымесить тесто, пользуясь лопаткой или вилкой, стараясь как можно меньше трогать его руками.

Скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на час.

Готовое тесто раскатать очень тонко (три-четыре миллиметра) на столе, присыпанном мукой, и вырезать кружочки стаканом. В половине кружочков прорезать отверстие рюмкой или формочкой для печенья.

Разогреть духовку до 160 °C. Печь печенье, пока оно не станет золотисто­жёлтым (около десяти минут). Вынуть из духовки и дать полностью остыть.

Склеить полные кружки с кружками с прорезью при помощи джема. Печенье можно украсить растопленным белым шоколадом или сахарной глазурью, как для пряников.

Ингредиенты на 35 штук

Сливочное масло - 250 г

Сахарный песок - 100 г

Цедра одного апельсина

Яйцо - 1 шт.

Жидкий мёд - 1 ст. л.

Мука - 410 г

Разрыхлитель - 8 г

Соль - щепотка

Апельсиновый или любой другой густой джем - 100­–150 г

По желанию - 2–­3 капли лимонного
или апельсинового масла для ароматизации теста

Шоколадные брауни с чили и корицей


Приготовление

Масло нарезать кубиками , шоколад поломать кусочками и положить вместе в глубокую миску, подходящую для микроволновки. Растопить шоколад с маслом в режиме разморозки. Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Когда масло полностью растает, можно достать миску из микроволновки и перемешать содержимое.

Дать шоколадно-­масляной массе остыть . Добавить яйца, ванильный экстракт и сахар. Тщательно перемешать до полной однородности.

Отдельно смешать муку с солью , разрыхлителем, корицей и молотыми орехами. Добавить в шоколадную массу, вымесить тесто лопаткой. Постепенно добавить чили­-соус, тщательно перемешивая и пробуя на остроту. Для умеренно ­острого вкуса готового брауни нужно десять ложек классической «Срирачи».

Выложить тесто на противень , покрытый пергаментом, разровнять лопаткой. Печь при 170 °C 20­–25 минут, пока поверхность не станет матовой. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Трогать брауни до полного охлаждения нельзя, иначе поверхность покроется трещинами.

Нарезать на квадраты. Качественный брауни должен быть мягким и тягучим внутри, но не размазываться и держать форму. Для украшения можно вырезать трафареты из бумаги, выложить на пирожные и присыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты на 30 штук

Сливочное масло - 375 г

Тёмный шоколад (70 % какао) - 375 г

Яйца - 6 шт.

Ванильный экстракт - 1 ст. л.

Сахар - 500 г

Мука - 225 г

Соль - 1 ст. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Молотые орехи (миндаль, фисташки) - 150 г

Корица молотая - 1 ст. л.

«Срирача» или другой острый чили-­соус - 8­10 ст. л.

Сахарная пудра
для украшения (50–­100 г)

Имбирные пряники


Приготовление

Для теста соединить муку, все специи и соль. Перемешать. В сотейнике соединить сахар, сливки, мёд и масло, растопить на малом огне. Дать сиропу остыть и смешать его с яйцом.

Влить сироп в сухую смесь и замешать тесто руками. Раскатать на столе, щедро присыпанном мукой. Готовые пряники получаются твёрдыми и хрустящими, поэтому тесто лучше раскатывать максимально тонко, в 2­3 миллиметра. Готовое печенье почти не меняется в размере после выпечки.

Вырезать пряники формочками для печенья, выложить на противень.

Печь в разогретой до 160 °C духовке около десяти минут и дать полностью остыть, прежде чем украшать. Так пряники получатся более рассыпчатыми. Если хотите увеличить их прочность, пеките чуть дольше - около 15 минут.

Для глазури взбить белок до твёрдых пиков , всыпать пудру и перемешать вилкой или венчиком. Разбавить рассыпчатую крошку лимонным соком до консистенции чуть гуще зубной пасты. Готовую глазурь сразу переложить в кондитерский мешок и хранить в холодильнике. После украшения пряников сахарная глазурь полностью застывает за 2­3 минуты и повредить её практически невозможно.

Ингредиенты на 30 штук

Для пряников:

Мука - 250 г

Корица молотая - 2 ч. л.

Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.

Мускатный орех тёртый - 1/4 ч. л.

Имбирь молотый - 1 ч. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Сахар - 60 г

Сливки или молоко - 10 г

Мёд - 50 г

Сливочное масло - 50 г

Яйцо - 1 шт., взболтать в стакане вилкой

Для глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 200 г

Лимонный сок - 2­–3 ст. л.

Сливочная помадка с зелёным чаем


Приготовление

Листовой зелёный чай заварить 60 миллилитрами горячей воды и дать настояться.

Смешать сухое молоко и сгущённое , добавить чай матча и тщательно вымесить лопаткой.

Поставить на малый огонь. Добавить сливочное масло (мягкое), процеженный крепкий зелёный чай и продолжать вымешивать на небольшом огне около 25 минут, пока масса не загустеет и не начнёт отлипать от стенок. Пытаться ускорить процесс за счёт прибавления огня не нужно, иначе помадка пригорит ко дну кастрюли. Если это всё­-таки случилось, аккуратно снимите верхний слой и удалите пригоревшую корочку. Переложите оставшуюся помадку в чистую кастрюлю и продолжайте нагревать на слабом огне.

Заваренную помадку снять с огня, дать остыть, продолжая помешивать ещё пять минут. Выложить на силиконовый коврик.

Когда масса остынет до температуры комфортной, чтобы трогать её руками, смазать руки растительным или кокосовым маслом и помесить массу некоторое время, как тесто.

Раскатать в тонкий слой на силиконовом коврике и вырезать фигурки формочкой. Оставшуюся помадку можно собрать в комок и раскатать заново.

Пока фигурки тёплые, их можно украсить любыми кондитерскими украшениями, обсыпать колотыми орехами или кокосовой стружкой. Чтобы помадка окончательно затвердела, её можно убрать на пару часов в холодильник.

Ингредиенты на 30 штук

Молоко сгущённое с сахаром -
1 банка (380 г)

Сухое молоко - 225 г

Сливочное масло - 115 г

Зелёный чай матча - 2 ст. л.

Листовой зелёный чай - 1 ч. л.

Кондитерские украшения - по желанию

Кокосовые снежки с белым шоколадом


Приготовление

Взбить яичные белки до мягких пиков. Всыпать лимонную кислоту, половину сахарной пудры и продолжить взбивать, понемногу подсыпая оставшуюся пудру. Добиться твёрдых пиков.

Понемногу всыпать миндаль , соль, кокосовую стружку и добавить сливки, перемешивая массу лопаткой. Дать постоять около получаса, чтобы стружка впитала влагу.

Смазать руки растительным или кокосовым маслом. Выложить на ладонь одну чайную ложку кокосовой массы, сплюснуть, положить сверху кусочек шоколада, накрыть ещё одной ложкой массы и сформировать руками шарик. Таким образом сформовать пирожные из всей кокосовой массы.

Печь при 170 °C 15–20 минут.

Ингредиенты на 30 штук

Яичный белок - от двух яиц

Лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Сахарная пудра - 100 г

Молотый миндаль - 30 г

Соль - 1 щепотка

Кокосовые сливки - 2 ст. л. (лучше не встряхивать банку и взять самую густую часть «сливок»)

Кокосовая стружка - 200 г

Белый шоколад - 50 г , наломанный очень мелкими кусочками (по полсантиметра)

Фотографии: Марк Боярский

Рождественское печенье, пряничные домики, имбирные забавные человечки… Такие изделия можно увидеть в продаже в канун новогодних праздников. Однако их очень просто испечь самостоятельно. Читайте данную статью и учитесь их готовить.
Содержание рецепта:

Рождество - красивый, душевный и семейный христианский праздник. Одной из неотъемлемой атрибутикой является праздничная ёлка, богослужение и застолье, к которому стали подавать рождественские печенья. Это выпечка очень вкусная и для взрослых и детей. Кроме того она служит оригинальной игрушкой на новогоднюю ёлку и великолепным подарком для родных. А простота приготовления, превосходный вкус и обилие вкусных начинок процесс изготовления превращают в сплошное удовольствие.

Следует сказать, что единого рецепта рождественского печенья не существует. Каждая хозяйка всегда что-то добавит своё, но практически в любой рецептуре среди продуктов фигурирует корица, ваниль, имбирь, мускат, мёд, орехи или шоколад. Попробуйте испечь рождественские печенья по приведенным ниже рецептам. Они получаются нежными, легкими и отличными на вкус.

Как приготовить рождественское печенье - тонкости и нюансы


В предновогодние дни уютно и по-домашнему делать всей семьей подарки своими руками. Валяние войлочных бус и вязание свитера занимает много времени, а вот за один вечер вполне можно сделать праздничное печенье. К тому же мука, масло и яйца всегда имеются в каждом холодильнике.
  • Рождественское печенье - ароматная, сдобная и оригинально оформленная выпечка. Обычно за его основу берется песочное тесто.
  • Особенность печенья - добавление всевозможных добавок, специй и приправ: имбиря, муската, корицы, кардамона, бадьяна и даже черного перца. Для улучшения вкуса добавляют изюм, мёд, орехи.
  • Тесто раскатывают тонкими листами, на которых формочками вырезают различные фигурки. Из теста еще формируют шарики.
  • Заготовки печенья размещают на противне и выпекают в разогретой духовке до 180 градусов указанное время в рецептуре.
  • После охлаждения печенье украшают шоколадной или сахарной глазурью. Еще для украшения применяют сахарную пудру, джем, помадку и конфетти.
  • Отличие рождественского печенья заключается в его оформлении. Для этого используют пищевые красители, растопленный шоколад или сахарную глазурь. Ими заливают поверхность изделия полностью или наносят разнообразные рисунки, при помощи кондитерского шприца.
  • Украшайте печенье только охлажденное. На горячих заготовках глазурь и шоколад не будут держаться, а начнут таять.
  • Иногда заготовки склеивают между собой сахарной глазурью.
  • Подобные сладости можно печь заблаговременно. Самый короткий срок хранения имеют брауни и кокосовые шарики, они через неделю высыхают после выпечки. Масленое печенье может лежать две недели, сливочная помадка и имбирные пряники - хранятся в шкафу или в холодильнике.
  • Если хотите рождественские печенья использовать как ёлочные игрушки, то подберите красивую ленту или тесьму. Пряное ароматное печенье не черствеет.


Рождественское печенье - съедобное ёлочное украшение, которое провисевшие на елке несколько дней, обретает волшебную силу. Приготовьте такие удивительные украшения собственными руками и украсьте ёлочку уникальными игрушками.
  • Калорийность на 100 г - 417 ккал.
  • Количество порций - 20-25 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 600 г
  • Сахар - 180 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сухой имбирь - 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 2 ч.л.
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт. в тесто, 2 для глазури
  • Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйца и муку. Туда же всыпьте разрыхлитель, сахар, мед и специи (имбирь, гвоздику, корицу).
  2. Замесите тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, и отправьте в холодильник обернутым полиэтиленовым пакетом.
  3. Через полчаса раскатайте тесто пластом 3 мм и с помощью формочек вырежьте фигурки. На каждой фигурке сверху сделайте отверстие, чтобы печенье можно было нанизывать на ленту.
  4. Фигурки разложить на пергамент и выпекайте в горячей духовке при 180 градусах 10 минут до золотистости.
  5. Готовое печенье остудите.
  6. Сахарную пудру и крахмал просейте.
  7. Белки взбейте до мягкой пены.
  8. В сахарную пудру добавьте сок лимона и эту массу постепенно вводите в белки, всё время взбивая.
  9. Взбивайте глазурь на высокой скорости до загустения.
  10. При помощи кондитерского мешка или кисточкой нарисуйте узоры на печенье.
  11. Подсушите печенье в духовке при 100 градусах 10 минут и храните его в контейнере с крышкой в течении месяца.


Оригинальный рецепт - имбирные пряники. Но пройдя ряд экспериментов, в кондитерском деле появилось и имбирное печенье. За счет добавления имбиря и большого количества специй изделие получается пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст.
  • Молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь - 2 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар коричневый - 1/2 ст.
  • Сахар белый - 2 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Смешайте муку, имбирь, гвоздику, мускатный орех, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Масло взбейте с коричневым сахаром до пушистой консистенции. Влейте яйцо и патоку.
  3. В масляную массу насыпьте сыпучие ингредиенты и вымесите тесто до однородности.
  4. Готовое тесто разделите на части, придайте плоскую форму небольшого коржа, прикройте пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
  5. Тесто раскатайте коржом толщиной 3 мм.
  6. Специальными формочками вырежьте рождественских человечков, выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой и отправьте в разогрейте духовку до 200°С на 10 минут, для хрустящей консистенции 12 минут. При выпекании печенье переворачивайте.
  7. Готовое изделие выложите на решетку для остывания.
  8. Для глазури в глубокой миске взбейте сухой яичный белок, сахар и - стакана воды.
  9. Готовой глазурью украсьте выпечку.


Простой рецепт новогоднего и рождественского печенья особенно интересно печь и украшать вместе с детьми, а потом оригинальными елочными игрушками наряжать елку.

Ингредиенты:

  • Мука - 600 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сухой имбирь - 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 2 ч.л.
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар - 180 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Мед - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. На водяной бане растопите мёд. Добавьте молотые пряности (корицу, имбирь, гвоздику). Выдержите на пару 5 минут, непрерывно помешивая.
  2. Медовую смесь остудите и добавьте размягчённое масло. Хорошо вымешайте.
  3. Яйца с сахаром взбейте.
  4. В медовую массу добавьте сахарно-яичную смесь.
  5. Туда же всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто до эластичности.
  6. Заверните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
  7. Готовое тесто раскатайте пластом толщиной 3-5 мм и вырежьте печенья в форме новогоднего атрибута.
  8. Разложите его на противне и отправьте в горячую духовку при 180°С на 10-12 минут до золотистого цвета.
  9. Готовое печенье остудите.


Рождественские печенья - прекрасный способ для активного времяпрепровождения с детьми. К тому же песочное печенье это одно из самых любимых изделий. Процесс приготовления не требует предельной аккуратности и занимает достаточно мало времени.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин - 10 г
  • Разрыхлитель - 10 г
Пошаговое приготовление:
  1. Масло заранее извлеките из холодильника и разрежьте маленькими кусочками. Смешайте с сахаром.
  2. Поочередно добавляйте яйца и всыпьте ванильный сахар. Перемешайте продукты.
  3. Насыпьте разрыхлитель.
  4. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  5. Сделайте шарик, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике.
  6. Спустя 2 часа тесто раскатайте толщиной 0,5 см и формочками сделайте фигурные изделия.
  7. Выпекайте лакомство в прогретой духовке до 160 градусов 10–15 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»