Как проверить арбуз на нитраты? Дельные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отправляясь на рынок или в магазин за арбузом, каждому хотелось бы уберечь себя от покупки некачественных плодов и защитить свой организм от отравления нитратами. В народе уже скопилось немало знаний о том, как в домашних условиях, самостоятельно выяснить, напичкана ли ваша ягодка нитратами или ее можно спокойно есть, и радовать любимым лакомством деток!

Проверка арбузов на нитраты

Прежде чем приступать к домашнему анализу на нитраты, внимательно осмотрите поверхность плода. Если вы увидите небольшое прогнившее пятнышко, в арбуз определенно что-то вводили шприцом. В этом случае дальнейшие исследования ни к чему, ягоду сразу можно выкинуть!

  1. Разрезая ягоду на дольки, сразу обратите внимание на срез. Если вы увидите желтые прожилки, значит, нитратов в этом плоде хоть отбавляй! Мякоть должна иметь только белые волокна. О наличии нитратов говорит и фиолетовый оттенок мякоти.
  2. Когда часть мякоти заливают холодной водой, то жидкость приобретает бесцветное мутное состояние, это в идеале. Если же невооруженным глазом видно, что вода стала розовой, или приобрела какой другой оттенок, значит, при выращивании такого плода предполагалось не только использование нитратов, но и других вредных веществ.
  3. Мякоть качественного арбуза будет сахаристой, крупитчатой и зернистой. Вредные же добавки сделают ее гладкой и глянцевой.

Считается, что в основном нитратами напичканы те арбузы, которые самыми первыми поступают в продажу, так сказать, появляются там не по сезону! Ближе к августу созревание основной массы плодов происходит в естественных условиях и в этом случае количество используемых нитратов нечистоплотными «огородниками» существенно уменьшается. То есть в такое время купить вредный арбуз практически невозможно, хотя и в этом случае вероятность купить что-то вредное не исключена!

Проверил, а кушать боюсь…

В любом случае, если ваша личная проверка не дала положительных результатов, а вы боитесь, что продукт будет опасен для детей, особенно младшего возраста, в этом случае при нарезании ягоды сразу удалите мякоть, расположенную рядом с плодоножкой и около двух сантиметров под поверхностью кожицы. Именно эти места плода наиболее опасны, так как в этих зонах сконцентрировалось большее количество нитратов. Наиболее безопасным считается употребление центральной части мякоти, так сказать, сердцевины плода.

Покупая арбуз, на месте, при визуальном осмотре не всегда удается распознать плод на наличие нитратов. Поэтому, придя домой, постарайтесь уделить этому вопросу как можно больше внимания. Необходимо понимать, что поедание подобных продуктов ничего хорошего не принесет даже в том случае, если вы отведаете лакомство лишь единожды!

Когда наличие вредных веществ в арбузе подтверждается всеми народными методами проверки, не жалейте потраченных денег, здоровье в любом случае важнее – выбросите такой арбуз на помойку! Никакой соблазнительный вид и восхитительный аромат ягоды, напичканной нитратами, не восполнит утраченное !

Проверить арбузы на содержание нитратов можно не только в лабораторных условиях - существуют признаки, по которым даже дома легко узнать, годятся ли они в пищу.

Кроме того, стоит научиться , ведь его качество можно определить ещё до покупки. Обращать внимание нужно как на сам плод, так и на оборудование торгового места (зачастую даже хороший арбуз может быть испорчен, пребывая в ненадлежащих условиях). В качестве примера попробуем выбрать и проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Чтобы обезопасить себя от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующее:

  • Покупать арбузы следует на специализированных рынках, где созданы соответствующие условия хранения (гигиенические и санитарные), а также есть специальные разрешения;
  • Арбузы не должны контактировать с землёй - лежать на полу (во избежание попадания грязи в микротрещины). Все плоды принято хранить на специальных товарных полках, в чистых контейнерах;
  • Лучше избегать покупки разрезанного, треснутого, мятого или битого арбуза, так как в сладкой мякоти ягоды микробы распространяются особенно быстро (в том числе и под закрытыми плёнкой половинками). По этой же причине лучше отказаться от пробы нарезанного арбуза на рынке;
  • Спелый и выращенный в естественных условиях (без излишней подкормки) арбуз звенит при постукивании, а кончик его будет сухим.

Проверка на нитраты

Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома:

  • Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну - то с нитратами;
  • Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании ;
  • Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти - также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
  • Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть;
  • Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти - арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет - значит, арбуз с нитратами.

Употребление арбуза

Стоит также помнить о правилах употребления арбуза:

  • Арбуз – самостоятельное блюдо. Есть его нужно за два часа до или через два часа после основного приёма пищи (сочетание арбуза с другой едой может перегрузить желудок);
  • Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть чистой проточной водой;
  • Больше всего нитратов сохраняется в кожуре плодов, поэтому не стоит выедать арбуз до самой корки.


По материалам: podskazchik.com

Больше всего нитратов в себе содержат арбузы — во многом из-за своего большого размера. Собственно, и сам размер достигается с помощью нитратов. Мякоть арбуза склонна к поглощению нитратов, а человек склонен к поглощению арбузов в большом количестве в летнюю пору, потому важно знать, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

При покупке арбузов, необходимо соблюдать простые правила:

  • не приобретать бахчевые на стихийных рынках, вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы;
  • не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
  • приобретать арбузы необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
  • требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
  • перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.

Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Надо раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но точность этого метода недостаточная.

Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов.

Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки.

Также, если есть возможность, киньте арбуз в ванну с водой. Нитраты обязательно потянут арбуз ко дну, а если нитратов в арбузе нет, то он всплывет .

Если нет возможности разрезать арбуз, то оцените его по внешнему виду. Арбуз с высоким содержанием нитратов не будет издавать звонкий звук при постукивании по нему. Напротив, он обмякнет и на ощупь будет похож на сморщенный мяч.

Больше всего нитратов находится не в середине арбуза, а ближе к его корочке. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше не выедать арбуз до самой корки.

ВНИМАНИЕ!!! Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых, овощах с помощью нитратомера.

В аналитической химии известно несколько методов качественного определения нитратов и нитритов в растворе:


1. На часовое стекло поместить три капли раствора дифениламина, пять капель концентрированной серной кислоты и несколько капель исследуемого раствора. В присутствии нитрат- и нитрит-ионов появляется темно-синее окрашивание.

2. К 10 мл исследуемого раствора прибавить 1 мл раствора, состоящего из 10%-го раствора реактива Грисса в 12%-й уксусной кислоте, и нагреть до 70—80°С на водяной бане. Появление розового окрашивания свидетельствует о наличии нитрит-ионов.
Приготовление реактива Грисса. Реактив состоит из двух растворов. Первый — растворить 0,5 г сульфаниловой кислоты при нагревании в 50 мл 30%-го раствора уксусной кислоты. Второй — прокипятить 0,4 г a-нафтиламина в 100 мл дистиллированной воды. К бесцветному раствору, слитому с сине-фиолетового осадка, прилить 6 мл 80%-го раствора уксусной кислоты. Перед применением оба раствора смешать в равных объемах.

3. К 10 мл исследуемого раствора прилить 10—15 капель щелочи, добавить 25—50 мг цинковой пыли, полученную смесь нагреть. Нитраты восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению фенолфталеиновой бумаги, смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора.

4. Оригинальные методы для определения нитратов и нитритов предложены А.Л.Рычковым (1-й Московский медицинский институт имени И.М.Семашко). Для их проведения можно воспользоваться аптечными препаратами: риванолом (этакридина лактат), физиологическим раствором (0,9%-й раствор хлорида натрия в дистиллированной воде), антипирином (1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5).

5. Риванольная реакция. К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 1 мл физиологического раствора и смешивают с 1 мл риванольного раствора (таблетку риванола растворяют при нагревании в 200 мл 8%-й соляной кислоты). Если появится бледно-розовая окраска, значит, уровень нитратов и нитритов в питьевой воде недопустим.

6. Антипириновая реакция. Антипирин в присутствии 50 мг/л нитритов образует нитропроизводное, окрашенное в салатовый цвет. Если в растворе присутствуют следы дихромата калия, то чувствительность реакции сильно возрастает, и при содержании нитритов более 1,6 мг/л появляется розовая окраска.

7. Для проведения этого анализа 1 мл питьевой воды смешивают с 1 мл физиологического раствора (концентрация нитритов при таком разведении уменьшается вдвое), добавляют 1 мл раствора антипирина (1 таблетку антипирина растворяют в 50 мл 8%-й соляной кислоты) и быстро 2 капли 1%-го раствора дихромата калия. Смесь нагревают до появления признаков кипения. Если в течение 5 мин раствор становится бледно-розовым, то в нем содержится более 1,6 мг/л нитрит-ионов, а в анализируемой питьевой воде их вдвое больше. В этом случае содержание нитрит-ионов превышает предельно допустимую концентрацию.

Источники информации:

  • zdravamir.ru — как определить нитраты в арбузах и дынях;
  • edimka.ru — нитраты в арбузах;
  • podskajem.com — как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях;

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

В Коркино Челябинской области девять жителей попали в инфекционную больницу с отравлением, сообщают ряд СМИ.
Все пострадавшие ели арбузы, которые были куплены в разных торговых точках. Врачи предупреждают, что не стоит покупать арбузы раньше августа, так как они напичканы нитратами.
Вот несколько советов как проверить арбуз на нитраты.
Больше всего нитратов в себе содержат арбузы — во многом из-за своего большого размера. Собственно, и сам размер достигается с помощью нитратов. Мякоть арбуза склонна к поглощению нитратов, а человек склонен к поглощению арбузов в большом количестве в летнюю пору.

При покупке арбузов, необходимо соблюдать простые правила:
не приобретать бахчевые на стихийных рынках, вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы;
не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
приобретать арбузы необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.
Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Надо раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но точность этого метода недостаточная.

Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов.

Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки.

Также, если есть возможность, киньте арбуз в ванну с водой. Нитраты обязательно потянут арбуз ко дну, а если нитратов в арбузе нет, то он всплывет.

Если нет возможности разрезать арбуз, то оцените его по внешнему виду. Арбуз с высоким содержанием нитратов не будет издавать звонкий звук при постукивании по нему. Напротив, он обмякнет и на ощупь будет похож на сморщенный мяч.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»